- Как выбрать электрическую кухонную плиту
- Какие бывают электрические плиты
- Электроплиты с традиционными конфорками
- Индукционные отдельно стоящие плиты
- Плиты с рапидными (Hi-Light) и галогенными конфорками
- Какая электроплита лучше? Индукционная, стеклокерамическая или с простыми конфорками?
- Какая электрическая плита лучше стеклокерамика или обычная
- Стеклокерамика или обычная электрическая плита
- Типы конфорок в электрических варочных панелях
- Чугунные конфорки
- Конфорки Hi-Light
- Рапидные конфорки
- Галогенные конфорки
- Индукционные конфорки
Как выбрать электрическую кухонную плиту
Какие бывают электрические плиты
По источникам нагрева (конфоркам) варочных столов электрические плиты бывают рапидными (High-Light, конфорки быстрого нагрева), галогенными и индукционными. Да, есть еще конфорки-«блины» из чугуна и стеклокерамические конфорки с металлическими спиралями в качестве ТЭНов, назовем их «традиционными», хотя именно эта традиционность и испортила у многих людей впечатление об электрических плитах: медленный разогрев и неторопливое остывание тому способствуют.
По покрытиям электроплиты можно разделить на стеклокерамические и стальные эмалированные (эмаль, как правило, идет в комплекте с «блинами»); по управлению — на электронные, сенсорные, электро-механические.
Электроплиты с традиционными конфорками
Металлическая спираль под чугунным блином или под стеклокерамикой — самое несовременное решение: КПД низкий (большая часть энергии уходит на нагрев чего угодно, но не «блинов»), нагрев и остывание медленные, правда, можно использовать остаточное тепло в целях экономии энергии. Если уж выбирать между «блинами» или стеклокерамикой, то последняя разогревается равномернее, остывает быстрее и дает возможность делать конфорки с двумя контурами для посуды разного диаметра и разной формы. Зато «блин» легко заменить, если сломается. Низкая стоимость: 8–15 тысяч рублей – тоже аргумент в пользу традиционных электроплит, только надо не забывать, что простота, скорее всего, коснется и духовки: возможностей будет меньше.
Индукционные отдельно стоящие плиты
Такие плиты выпускают лишь несколько производителей: AEG, Smeg , Electrolux, Hansa, Gorenje, Beko. Минимальная стоимость такой плиты — около 40 тысяч рублей. Средняя цена — 45–50 рублей, но надо понимать, что индукционные плиты экономичны: мощность индукционных конфорок не меньше обычных, но излучатель нагревает именно дно посуды, а не конфорку, тепло расходуется строго целенаправленно с высочайшим КПД, кроме того, нагрев происходит очень быстро.
В индукционных плитах может быть реализовано множество полезных функций: таймер, автоотключение при закипании, функция «бустер» — временный переброс мощности с одной конфорки на другую, защита от детей. Однако во встраиваемых варочных панелях, как правило, больше возможностей для «игр» с формами конфорок, встречается функция «слежение за посудой» (когда кастрюли и сковороды можно переставлять по всей поверхности, не переключая конфорки – они делают это сами). Управление индукционными отдельно стоящими плитами — как правило, электронное, с дисплеем, на котором отображаются выбранные уровни мощности и все режимы, но есть и аналоговые переключатели – чтобы пользователю было привычно и удобно.
Существенный плюс индукционных плит – безопасность. Если на конфорке нет посуды или она не соответствует диаметру конфорки, та не включится. Сняли посуду с огня — расхода энергии и нагрева нет, да и обжечься нельзя: поверхности рядом с конфорками остаются холодными, а сами они нагреваются от посуды, но несильно и моментально остывают. В связи с этим и уход за индукционными поверхностями необременительный: ведь к ним ничего не пригорает, их достаточно просто протереть тряпочкой.
Преимуществом индукции перед остальными видами конфорок электроплит является самый большой диапазон мощности и наиболее точная настройка мощности на варочном столе.
Есть ли у индукции хоть один минус? Да, мы нашли: посудой очень малого диаметра (небольшой туркой, кастрюлей для варки яиц с диаметром менее 10 см) нельзя пользоваться: плита ее не «увидит». Ну, а то, что «под индукцию надо всю посуду менять» — конечно, миф: большинство кастрюль и сковород «совместимы» с индукционными конформакми. А если сравнивать индукцию в плитах с индукцией в варочных панелях, то, как правило, у последних больше технических «фишек» и возможностей варьирования размеров конфорок и зон нагрева.
Плиты с рапидными (Hi-Light) и галогенными конфорками
Это всегда стеклокерамические плиты, те самые, конфорки которых, раскаляясь, краснеют. Рапидные конфорки с ленточными ТЭНами нагреваются быстро — за 5-6 секунд, а галогенные — буквально за 1-2 секунды. Но у последних срок службы меньше: нити накаливания в них имеют свойство перегорать, они не служат дольше семи-восьми лет. Потом – дорогостоящая замена. Поэтому сечас они почти вытеснены с рынка, но есть плиты, где эти виды конфорок комбинируются. Плиты с галогенными конфорками обязательно маркируются литерой «Н» в названии модели. И галогенные, и рапидные конфорки могут быть многоконтурными с несколькими зонами нагрева (расширяющиеся).
Какая электроплита лучше? Индукционная, стеклокерамическая или с простыми конфорками?
Я с детства привык к электроплитам с обычными конфорками и став взрослым когда встал вопрос о покупки электроплиты купил не задумываясь с простыми конфорками.
И вот гарантия вышла и проработав несколько лет после гарантии, конфорки стали выходить из строя по очереди.Заменив все конфорки пришло время и духовки сгорели две тэны,заменил и тэны. Заменив всё в электроплите я думал работать будет как новая, но как я ошибался. Через три месяца конфорки начали по новой, по одной выходить из строя, я стал опять менять их.И через три четыре месяца опять шла замена конфорок. И так уже третий год шёл, я ругался с фирмами которые конфорки поставляли, но что толку они руками разводят и всё, а гарантия на конфорки с магазина идёт 1 месяц-это ужас какой то.Как то вечером я сел и стал считать сколько я трачу на ремонт плитки в год. Маленькая конфорка на 800 вт стоит 780 руб, а две других по 1280 руб Итого 3340*3=10 020 плюс замена тэн в духовке 3000 это уже 13 000 руб, получается за третий год мучений я вложил в неё уже новую плитку. Тут же появился вопрос,плиту нужно менять и менять однозначно, но какую купить?
Пообщавшись с заказчиками, с друзьями, я понял одно сколько людей столько и мнений, кто то говорит покупай стеклокерамику не задумывайся и не пожалеешь, кто то говорил бери индукцию она лучше и даже нашлись те кто говорил бери с простыми конфорками проще чинить. Но с простыми конфорками плитка сразу отпадала, намучался уже да и хотелось что то современное.
Я долго думал что купить? И копавшись в интернете наткнулся на одноконфорочные стеклокерамические плитки ( я думал таких нет) посмотрев на огромный выбор я решил взять однокомфорочную и попробовать потом если что думаю отвезу на дачу. Выбрав модель я её проплатил через интернет и мне её привезли через два дня. Стоимость была не дорогая 1780 руб за плитку. Получив плитку на руки я решил проверить как быстро закипает вода? Налил кастрюлю на 5 литров поставил на плитку, включил плитку, она как зажужжит, я испугался не ужели так и должно быть пошёл и смотрю на коробке написано индукционная. Ну думаю тогда ясно почему жужжит. Включаю плитку по новой и ухожу по привычке копаться в интернете. Через 30 минут пошёл проверить как там вода, закипела нет и какое же удивление у меня было когда в кастрюле уже прилично выкипело воды.Решил я по таймеру засечь сколько время уйдёт на закипание, 10 минут и вода аж убежать пытается из кастрюли.Друг в это время купил просто керамическую плиту и я пошёл сравнить на какой быстрее вода закипает, индукция побеждает намного быстрее закипает на ней вода.
Плюсы индукционной плиты, быстрый нагрев посуды, есть защита от перегрева ( это как плюс так и минус, для тех кто любит чуть ли не подгоревшие блюда, на этой плитке так не получится) экономия электро энергии так ка занимает меньшее время для приготовления пищи, плитка не нагревается ( почти), при выключении через 3-5 минут можно спокойно руку класть на конфорку.
Минусы Не уйдёшь с кухни,если начал готовить так как быстро готовит, нужна посуда для индукции, ( для заметки я покупал кастрюлю на 5 литров за 699 руб) шумная.
У стеклокерамики почти те же плюсы, под керамику не нужно посуду менять и немного уступает в нагреве индукции.
Минусы стеклокерамики, конфорки долго остывают и у большинства нет защиты от перегрева. А общий минус у индукции и керамики посуда должна быть сухая когда ставишь на конфорку. К обоим нужно привыкнуть.
У простой электроплиты один плюс по крайней мере, я в ней шашлык готовлю,на углях)))) всё нет больше плюсов)
Это сугубо моё мнение, плиткам 3 месяца и плюсы и минусы выявлены за три месяца, если что то будет появляться, то я обязательно буду дописывать в статью. Скажу честно пока индукция меня радует что будет дальше я не знаю. Но если индукционная плита производства КНР отработает хотя бы год то большую буду брать только индукцию.
Народ а у кого какие электроплиты дома? Пишите в комментариях плюсы и минусы своих электроплит.
Какая электрическая плита лучше стеклокерамика или обычная
В современных многоэтажных новостройках практически всегда отсутствует газоснабжение. Это значит, что электроплита остается единственным вариантом для кухни – и к её выбору следует подойти максимально вдумчиво. В данном материале рассмотрим общие вопросы такого выбора, без рассматривания конкретных моделей и брендов.
Стеклокерамика или обычная электрическая плита
Электрические плиты представлены тремя основными разновидностями – с чугунными конфорками, со стеклокерамическим покрытием и индукционного типа. Последние пока не получили широкого распространения, являясь откровенной экзотикой. А вот первые два типа электроплит можно приобрести в любом магазине бытовой техники.
Начнем рассмотрение с плит, обладающих чугунными конфорками. Конструктивно простые и привлекательные по цене, они являются классическим бюджетным вариантом, который идеально впишется в любой интерьер. Из названия следует, что нагревательным элементом служит чугунная конфорка, которая не требовательна к качеству дна посуды, но обладает определенной тепловой инерционностью. Проще говоря – медленно нагревается и медленно остывает.
Конечно, на рынке представлены модели с экспресс-конфорками, обладающими большей мощностью – но и они не лишены ряда недостатков. Корпус таких плит выполнен из нержавеющей или эмалированной стали – удалять остатки жира с него легко и просто. А вот жесткие губки и чистящие средства с абразивом для него нежелательны – разводы и микроцарапины приведут к потускнению поверхности. Духовой шкаф обеспечивает равномерное прогревание воздуха в своем объеме, но обладают минимальными функциональными возможностями – даже режим конвекции поддерживается не каждой моделью.
Плиты со стеклокерамической поверхностью являются развитием семейства рассматриваемой бытовой техники. Под плитой из жаропрочного материала располагаются нагревательные элементы, которые практические моментально выходят на рабочий режим. Выглядит такое решение очень технологично и современно – для стиля «хайтек» это идеальный вариант.
Из незначительных недостатков следует упомянуть требования к посуде: ровное и абсолютно чистое дно – залог успешной работы и отсутствие царапин на поверхности. Страшные истории о том, что одна капля холодной воды приводит к трещинам и выходу плиты из строя, остались в далеком прошлом – современные электроплиты подобного типа обладают определенным запасом прочности. Который не спасает от точечного удара – разбить стеклокерамическое покрытие гораздо легче, чем кажется с первого взгляда.
Важно! Про цену также забывать не стоит – стеклокерамическая электроплита стоит дороже своего чугунного аналога.
Какая плита лучше
Выше были определены три базовых фактора, влияющих на выбор электроплиты. Это стоимость, удобство в эксплуатации и внешний вид. Делайте свой выбор, основываясь на индивидуальных предпочтениях – на рынке можно найти как качественные электроплиты с чугунными конфорками, так и привлекательные по своим функциональным возможностям решения на основе стеклокерамической поверхности.
Типы конфорок в электрических варочных панелях
Привычные нам плиты, на плечи которых взвалены обязанности по готовке и разогреву пищи, все активнее вытесняются с насиженных на кухне мест встраиваемыми варочными панелями. От типа используемых в их конструкции конфорок напрямую зависит качество процесса приготовления и безопасность эксплуатации оборудования. В данной статье мы расскажем об особенностях и функциональных возможностях разных конфорок, принятых на вооружение электрическими варочными поверхностями.
Варочные панели, подпитывающиеся живительной силой электричества, гарантируют большую безопасность эксплуатации в сравнении с газовыми. Во-первых, при их работе нет открытого огня и не сжигается «голубое топливо», за счет чего на кухне дышится легче и существенно уменьшается риск отравления газом при затухании пламени горелки. А во-вторых, поверхности электрических панелей зачастую легче поддаются чистке от загрязнений. Всех их объединяет под одним крылом электричество в качестве источника тепла, однако нагревательные элементы при этом бывают самыми разношерстными.
Чугунные конфорки
Вариант нагревательных элементов простейшего типа имеет вид выступающего над рабочей поверхностью «блина», под которым проложена спираль электронагревателя. Такие конфорки из твердого и долговечного чугуна долгое время нагреваются и неспешно остывают, что делает их менее практичными в сравнении с электрическими сверстниками. Главный козырь чугунных конфорок — дешевизна, именно поэтому они часто встречаются на борту плит бюджетного сегмента. Подложкой для «блинов» обычно служат эмалированные рабочие поверхности или нержавеющая сталь — неприхотливые в уходе и достаточно привлекательные внешне.
Традиционные чугунные «блины» постепенно уходят в прошлое. |
Помимо стандартных чугунных конфорок, существует две спецверсии «блинов»:
- с красным кружком по центру — экспресс конфорка повышенной мощности (разогревается примерно в 1.5 раза быстрее обычной);
- с белым кружком по центру — конфорка со встроенным датчиком определения температуры (после закипания воды автоматически уменьшает мощность нагрева).
Со временем чугун искривляется и теряет форму под воздействием высоких температур, из-за чего не обеспечивается плотное прилегание посуды к поверхности конфорки. Также следует блюсти осторожность с попаданием на разогретый чугунный нагреватель холодной воды — от этого «блин» может треснуть.
Следующая ступень эволюции в иерархии электрических конфорок — нагревательные элементы «под прикрытием» стеклокерамической рабочей поверхности.
Конфорки Hi-Light
Широкое распространение получили конфорки, в основу которых положен гофрированный ленточный нагреватель змеевидной формы, пущенный по периметру очерченной зоны. Ее нагрев достаточно эффективен и занимает по времени всего 5-7 сек. К тому же Hi-Light конфорки быстро реагируют на изменение мощности, подстраиваясь под установленное пользователем значение в мгновение ока.
Двухзонная конфорка типа Hi-Light — вид изнутри. |
Ложкой дегтя в бочке с медом является не самое экономичное потребление энергии: при прочих равных рапидная конфорка с диаметром рабочей зоны 15-18 см потребляет 1-1.5 кВт в час, а типа Hi-Light — 1.5-2 кВт.
Рапидные конфорки
Сквозь прочное стекло на поверхности для варки этого типа можно разглядеть высокотемпературные спирали. Они нагреваются и остывают примерно за 10-15 сек. Наибольшая эффективность работы рапидных конфорок достигается при обеспечении нагрева крупной посуды.
В основу рапидных конфорок положена высокотемпературная спираль. |
Сильное влияние на уровень потребляемой конфоркой энергии оказывают ее размеры и форма (существуют рапидные конфорки с расширяемой зоной нагрева, которая пригодится при готовке блюд в нестандартной посуде).
Галогенные конфорки
В сердце галогенных конфорок установлены трубки, заполненные разреженными парами инертных газов. При прохождении тока они излучают ярко-красное свечение, по характеру которого варочные панели данного рода выделяются на фоне иных электрических сородичей. Предельную мощность галогенные конфорки набирают практически сразу после включения плиты и настолько же быстро они остывают, уменьшая риск получения ожогов при касании к разогретым поверхностям панели.
Галогенную конфорку легко определить «на глаз» по характерному яркому свечению. |
Галогенный тип конфорок хорош во всем, кроме срока службы — в зависимости от интенсивности эксплуатации плиты он колеблется в пределах от 2-3 до 7-8 лет. Некоторые производители варочных панелей продлевают «живучесть» галогенной конфорки путем реализации раздельного управления лампой и нагревателем. Так, галогенная лампа включается только на период разогрева, а затем до завершения готовки пищи работает только ленточный нагревательный элемент.
Наиболее прогрессивными на сегодняшний день считаются индукционные конфорки.
Индукционные конфорки
Принцип работы нагревательных элементов подобного вида предполагает использование для нагрева энергии магнитного поля. Оно формируется при взаимодействии катушки индуктивности и мощного электрогенератора, установленных «под капотом» варочной панели. Вся энергия при этом передается напрямую посуде, в которой происходит приготовление — индукционная рабочая поверхность нагревает непосредственно днище кастрюль и сковородок, сама же остается холодной либо слегка теплой от контакта с посудой (об остаточном тепле пользователя проинформирует соответствующая индикация).
Рабочая поверхность индукционной панели остается холодной на ощупь, что повышает безопасность эксплуатации оборудования. |
Одним из обязательных требований варочных панелей с индукционным нагревом является использование ферромагнитной посуды с толстым дном — к днищу такой утвари «прилипают» постоянные магниты. В паре с обычными кастрюлями, доставшимися по наследству от бабушки, плита попросту не запустится в работу. Также среди систем безопасности в активах индукционных поверхностей для варки важную миссию выполняет функция блокировки включения конфорок при наличии на них посторонних предметов (забытой ложки, полотенца и т.п.).
Многие модели индукционных панелей обзавелись поддержкой функции интенсивного нагрева BOOSTER, смысл которой сводится к тому, что мощностью одной конфорки можно кратковременно поделиться с соседней. Еще одна полезная фича — автофокус конфорок. В данном случае подразумевается автоматическая подстройка нагревателя под размер днища посуды, в результате чего достигается максимальная эффективность работы панели при минимальных затратах энергии.