- Как выбрать электрическую кухонную плиту
- Какие бывают электрические плиты
- Электроплиты с традиционными конфорками
- Индукционные отдельно стоящие плиты
- Плиты с рапидными (Hi-Light) и галогенными конфорками
- Какая электрическая плита лучше стеклокерамика или обычная
- Стеклокерамика или обычная электрическая плита
- Стеклокерамика или чугунные конфорки — что лучше?
- Поделиться в соц. сетях:
- Чугун
- Управление
- Внешний вид
- Лучшие модели с чугунными конфорками
- HANSA FCEX58210:
- DARINA B EM341 406 W:
- HANSA FCEW54120
- Стеклокерамика
- Виды конфорок
- Дополнительный функционал
- Преимущества:
- Минусы:
- Лучшие модели из стеклокерамики
- DARINA B EC341 606 W
- BEKO CSE 57300 GA:
- Видеоматериал
Как выбрать электрическую кухонную плиту
Какие бывают электрические плиты
По источникам нагрева (конфоркам) варочных столов электрические плиты бывают рапидными (High-Light, конфорки быстрого нагрева), галогенными и индукционными. Да, есть еще конфорки-«блины» из чугуна и стеклокерамические конфорки с металлическими спиралями в качестве ТЭНов, назовем их «традиционными», хотя именно эта традиционность и испортила у многих людей впечатление об электрических плитах: медленный разогрев и неторопливое остывание тому способствуют.
По покрытиям электроплиты можно разделить на стеклокерамические и стальные эмалированные (эмаль, как правило, идет в комплекте с «блинами»); по управлению — на электронные, сенсорные, электро-механические.
Электроплиты с традиционными конфорками
Металлическая спираль под чугунным блином или под стеклокерамикой — самое несовременное решение: КПД низкий (большая часть энергии уходит на нагрев чего угодно, но не «блинов»), нагрев и остывание медленные, правда, можно использовать остаточное тепло в целях экономии энергии. Если уж выбирать между «блинами» или стеклокерамикой, то последняя разогревается равномернее, остывает быстрее и дает возможность делать конфорки с двумя контурами для посуды разного диаметра и разной формы. Зато «блин» легко заменить, если сломается. Низкая стоимость: 8–15 тысяч рублей – тоже аргумент в пользу традиционных электроплит, только надо не забывать, что простота, скорее всего, коснется и духовки: возможностей будет меньше.
Индукционные отдельно стоящие плиты
Такие плиты выпускают лишь несколько производителей: AEG, Smeg , Electrolux, Hansa, Gorenje, Beko. Минимальная стоимость такой плиты — около 40 тысяч рублей. Средняя цена — 45–50 рублей, но надо понимать, что индукционные плиты экономичны: мощность индукционных конфорок не меньше обычных, но излучатель нагревает именно дно посуды, а не конфорку, тепло расходуется строго целенаправленно с высочайшим КПД, кроме того, нагрев происходит очень быстро.
В индукционных плитах может быть реализовано множество полезных функций: таймер, автоотключение при закипании, функция «бустер» — временный переброс мощности с одной конфорки на другую, защита от детей. Однако во встраиваемых варочных панелях, как правило, больше возможностей для «игр» с формами конфорок, встречается функция «слежение за посудой» (когда кастрюли и сковороды можно переставлять по всей поверхности, не переключая конфорки – они делают это сами). Управление индукционными отдельно стоящими плитами — как правило, электронное, с дисплеем, на котором отображаются выбранные уровни мощности и все режимы, но есть и аналоговые переключатели – чтобы пользователю было привычно и удобно.
Существенный плюс индукционных плит – безопасность. Если на конфорке нет посуды или она не соответствует диаметру конфорки, та не включится. Сняли посуду с огня — расхода энергии и нагрева нет, да и обжечься нельзя: поверхности рядом с конфорками остаются холодными, а сами они нагреваются от посуды, но несильно и моментально остывают. В связи с этим и уход за индукционными поверхностями необременительный: ведь к ним ничего не пригорает, их достаточно просто протереть тряпочкой.
Преимуществом индукции перед остальными видами конфорок электроплит является самый большой диапазон мощности и наиболее точная настройка мощности на варочном столе.
Есть ли у индукции хоть один минус? Да, мы нашли: посудой очень малого диаметра (небольшой туркой, кастрюлей для варки яиц с диаметром менее 10 см) нельзя пользоваться: плита ее не «увидит». Ну, а то, что «под индукцию надо всю посуду менять» — конечно, миф: большинство кастрюль и сковород «совместимы» с индукционными конформакми. А если сравнивать индукцию в плитах с индукцией в варочных панелях, то, как правило, у последних больше технических «фишек» и возможностей варьирования размеров конфорок и зон нагрева.
Плиты с рапидными (Hi-Light) и галогенными конфорками
Это всегда стеклокерамические плиты, те самые, конфорки которых, раскаляясь, краснеют. Рапидные конфорки с ленточными ТЭНами нагреваются быстро — за 5-6 секунд, а галогенные — буквально за 1-2 секунды. Но у последних срок службы меньше: нити накаливания в них имеют свойство перегорать, они не служат дольше семи-восьми лет. Потом – дорогостоящая замена. Поэтому сечас они почти вытеснены с рынка, но есть плиты, где эти виды конфорок комбинируются. Плиты с галогенными конфорками обязательно маркируются литерой «Н» в названии модели. И галогенные, и рапидные конфорки могут быть многоконтурными с несколькими зонами нагрева (расширяющиеся).
Какая электрическая плита лучше стеклокерамика или обычная
В современных многоэтажных новостройках практически всегда отсутствует газоснабжение. Это значит, что электроплита остается единственным вариантом для кухни – и к её выбору следует подойти максимально вдумчиво. В данном материале рассмотрим общие вопросы такого выбора, без рассматривания конкретных моделей и брендов.
Стеклокерамика или обычная электрическая плита
Электрические плиты представлены тремя основными разновидностями – с чугунными конфорками, со стеклокерамическим покрытием и индукционного типа. Последние пока не получили широкого распространения, являясь откровенной экзотикой. А вот первые два типа электроплит можно приобрести в любом магазине бытовой техники.
Начнем рассмотрение с плит, обладающих чугунными конфорками. Конструктивно простые и привлекательные по цене, они являются классическим бюджетным вариантом, который идеально впишется в любой интерьер. Из названия следует, что нагревательным элементом служит чугунная конфорка, которая не требовательна к качеству дна посуды, но обладает определенной тепловой инерционностью. Проще говоря – медленно нагревается и медленно остывает.
Конечно, на рынке представлены модели с экспресс-конфорками, обладающими большей мощностью – но и они не лишены ряда недостатков. Корпус таких плит выполнен из нержавеющей или эмалированной стали – удалять остатки жира с него легко и просто. А вот жесткие губки и чистящие средства с абразивом для него нежелательны – разводы и микроцарапины приведут к потускнению поверхности. Духовой шкаф обеспечивает равномерное прогревание воздуха в своем объеме, но обладают минимальными функциональными возможностями – даже режим конвекции поддерживается не каждой моделью.
Плиты со стеклокерамической поверхностью являются развитием семейства рассматриваемой бытовой техники. Под плитой из жаропрочного материала располагаются нагревательные элементы, которые практические моментально выходят на рабочий режим. Выглядит такое решение очень технологично и современно – для стиля «хайтек» это идеальный вариант.
Из незначительных недостатков следует упомянуть требования к посуде: ровное и абсолютно чистое дно – залог успешной работы и отсутствие царапин на поверхности. Страшные истории о том, что одна капля холодной воды приводит к трещинам и выходу плиты из строя, остались в далеком прошлом – современные электроплиты подобного типа обладают определенным запасом прочности. Который не спасает от точечного удара – разбить стеклокерамическое покрытие гораздо легче, чем кажется с первого взгляда.
Важно! Про цену также забывать не стоит – стеклокерамическая электроплита стоит дороже своего чугунного аналога.
Какая плита лучше
Выше были определены три базовых фактора, влияющих на выбор электроплиты. Это стоимость, удобство в эксплуатации и внешний вид. Делайте свой выбор, основываясь на индивидуальных предпочтениях – на рынке можно найти как качественные электроплиты с чугунными конфорками, так и привлекательные по своим функциональным возможностям решения на основе стеклокерамической поверхности.
Стеклокерамика или чугунные конфорки — что лучше?
Поделиться в соц. сетях:
Электрические плиты отличаются по самым разным критериям: по типу покрытия, видам нагревательных элементов, материалу, из которого изготовлена рабочая поверхность и т. д. Эта статья — ответ на вопрос: стеклокерамика или чугунные конфорки — что лучше? Может, сравнительная характеристика поможет вам определиться с выбором: отдать предпочтение старым добрым “блинам” из чугуна или пафосной современной стеклокерамической поверхности.
Чугун
Блины-конфорки со спиральными нагревательными элементами находятся от поверхности плиты на некотором возвышении. Это создает неудобства при уборке. Есть также риск случайного опрокидывания посуды.
Важно! Чугун достаточно хрупкий, и неосторожный удар вполне способен расколоть его.
Однако при всех недостатках, есть и положительные моменты.
- Неприхотливость к применяемой посуде. Можно пользоваться любыми сковородками и кастрюлями. Вполне возможно, что и с дефектом на дне.
- Невысокая цена. Плиты, оснащенные спиральными или чугунными нагревательными элементами, стоят недорого, но экономичными их нельзя назвать никак, поскольку энергоемкость их очень большая.
Управление
Модификации с чугунными или спиральными ТЭНами отличает простейшее механическое управление. Отсутствие электронного управления для отдельных людей, которые ценят простоту и удобство, — это преимущество, а не недостаток. Например, пожилым людям непросто осваивать технические инновации, поэтому для них такой вариант — оптимальный.
Внешний вид
Современные электрические плиты, даже бюджетные модели, имеют безукоризненный внешний вид, лаконичную форму.
Важно! Возможны различные цветовые вариации. Такая плита впишется и в классический, и в современный дизайн.
Лучшие модели с чугунными конфорками
Рассмотрим самые распространенные варианты для нынешнего года, если в решении вопроса, стеклокерамика или чугунные конфорки — что лучше, вы отдали предпочтение классическому варианту.
HANSA FCEX58210:
- Российская модель с поверхностью из высококачественной нержавейки.
- Прибор оснащен 4 чугунными конфорками.
- Имеется большой (65 л) духовой шкаф с подсветкой, вертелом и электрическим грилем.
- На передней панели прибора расположены поворотные переключатели и дисплей.
- Цветовая гамма черная, поэтому загрязнения не очень заметны.
DARINA B EM341 406 W:
- Белорусская плита с белоснежной эмалированной поверхностью отличается оптимальным сочетанием отличного качества сборки, функциональности и доступной стоимости.
- Плита оснащена электродуховкой с подсветкой. эмалевое покрытие отличается хорошим качеством, устойчиво к температурному и механическому воздействию.
- Количество конфорок — 4.
HANSA FCEW54120
Российская электрическая плита на 4 чугунные конфорки, изготовленная с применением немецких технологий и в соответствующем качестве. Добротная европейская сборка обеспечивает высокое качество работы.
Оснащение духовки впечатляет:
- Подсветка.
- Гриль.
- Вертел.
- Решетка.
- Противень с антипригарным покрытием.
Имеется 4 режима нагрева, таймер.
Важно! Емкость духовки очень приличная (69 л), так что в ней можно запечь целиком даже крупную птицу. Дверь духового шкафа имеет двойное остекление, что делает прибор безопасным.
Стеклокерамика
Чтобы узнать, какая электрическая плита лучше — стеклокерамика или обычная, рассмотрим все плюсы и минусы стеклокерамических поверхностей. Стеклокерамика — это стильная современная техника, которая не просто хорошо выполняет свои непосредственные функции, но и украшает интерьер кухни.
Важно! Стеклокерамика — это материал, полученный от плавления стекла по новой технологии. Полученный материал внешне напоминает стекло, но он устойчив к износу, механическим воздействиям (кроме точечных) и перепадам температур. Что касается ценовых категорий, то здесь вариативность огромная — от бюджетных моделей до “монстров”, стоимость которых сравнима с подержанным авто.
Виды конфорок
Главное, что отличает стеклокерамику — это необычный внешний вид: на поверхности почти не видно конфорок. Как правило, они обозначены контурами разной конфигурации и размеров:
- Галогенные. Быстро нагреваются. Во время работы светятся красноватым цветом. Достаточно эффективные, но есть и минусы — непродолжительный рабочий ресурс и большая энергоемкость.
- Рапидные. Они нагреваются несколько медленнее галогенных, зато надежны и потребляют не так много электроэнергии.
- Индукционные. Этот вариант считается самым экономичным и эффективным. Однако стоит такая плита недешево.
Важно! Для приготовления пищи на индукционной плите требуется специальная посуда, которую тоже дешевой не назовешь.
Дополнительный функционал
Современная плита со стеклокерамикой предоставляет владельцам такие возможности:
- Сенсорное управление. Конечно, модели с сенсорной управляющей панелью стоят дороже, зато есть возможность плавно регулировать нагревание конфорок. Кроме того, если прибор лишен выступающих ручек, это существенно облегчает уход за ним.
- Индикатор остаточного тепла. Эта функция позволяет оптимизировать энергетические затраты, а также повышает безопасность устройства.
- Бустер — эта функция временного увеличения мощности конфорки за счет остальных полезна, если, например, нужно быстро нагреть воду.
- Программирование режимов.
- Таймер.
- Контроль закипания — автоматическое уменьшение мощности при закипании воды.
Преимущества:
- По сравнению с чугунными “блинами”, стеклокерамика нагревается и остывает быстрее. Это удобно в плане безопасности и функциональности.
- Возможность изменения зоны нагрева, в зависимости от габаритов посуды.
- Более простой уход, за счет отсутствия выступающих деталей.
- Простое управление. Особенно это касается моделей с сенсорной панелью.
- Красивый дизайн, особенно в сравнении с обычными моделями.
Минусы:
- Чувствительность к посуде. Необходима кухонная утварь с плоским прямым дном, без надписей и изображений.
- Необходимость применения специальных ухаживающих составов для стеклокерамики.
- Чувствительность к точечным ударам.
- Необходимость использования для приготовления пищи только сухой посуды. Капли воды могут вывести из строя варочную поверхность.
- Высокая стоимость.
Лучшие модели из стеклокерамики
Теперь приведем мини-обзор электрических плит со стеклокерамической варочной поверхностью, чтобы окончательно решить, что лучше.
DARINA B EC341 606 W
Бюджетная модель с поверхностью из стеклокерамики. Изделие лишено каких-то особенных “наворотов”, но базовый функционал вполне на высоте:
- У плиты 4 конфорки.
- Она оснащена датчиком остаточного тепла.
- Управление прибором — при помощи поворотных ручек.
- Духовка средней емкости (всего 50 л).
- Сама плита компактная (500х560х850 мм). Это дает возможность использовать изделие даже в небольшом кухонном помещении.
BEKO CSE 57300 GA:
- Варочная поверхность на 4 конфорки оснащена мощными нагревательными элементами.
- Емкость жарочного шкафа составляет 60 л.
- Имеется внутренняя подсветка и электрический гриль.
- Управление — при помощи поворотных элементов, имеется таймер и удобный дисплей.
- Благодаря компактным размерам (500х600х850 мм), прибор отлично впишется в большинство кухонных помещений.
- Двойное стекло в двери духового шкафа защищает от ожогов.
к содержанию ↑
Видеоматериал
На вопрос, какая плита лучше — стеклокерамика или обычная, однозначного ответа нет. Стеклокерамические приборы — для тех, кто не боится расходов, но отдает предпочтение современному дизайну и функционалу. Плита с конфорками из чугуна — проверенный годами, надежный вариант.