- Яблочный эльзасский пирог — вкусный и простой рецепт
- Яблочный эльзасский пирог
- Особенности приготовления пирога
- Эльзасский яблочный пирог
- Эльзасский яблочный пирог рецепт с фото
- Начинка для эльзасского яблочного пирога
- Эльзасский яблочный пирог
- Ингредиенты для «Эльзасский яблочный пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Эльзасский яблочный пирог»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Яблочный эльзасский пирог — вкусный и простой рецепт
Рецепт яблочного эльзасского пирога мне достался когда-то давно от моей подруги. В то время мы учились вместе в институте и часто вместе проводили свободное время.
Я никогда не замечала у нее особой склонности к кулинарии. Она конечно могла приготовить какие-то повседневные супы, поджарить яичницу и картошку, отварить макароны. Но честно говоря, никогда не горела особым желанием это делать. И тем более, заниматься с тестом, и что-то выпекать.
Но каково же было наше удивление, когда на один из своих дней рождений, она приготовила яблочный эльзасский пирог. Мы просто открыли рты от удивления.
Мы даже и слова такого никогда не слышали, и нам казался чудом и сам пирог, и его название, и самым большим чудом, что его приготовила наша подруга.
После того, как от него ничего не осталось, мы достали из сумочек ручки, взяли по листочку, и стали записывать рецепт. Вот этот рецепт яблочного эльзасского пирога, без всяких изменений и дополнений.
Яблочный эльзасский пирог
Нам понадобится, для коржа:
- мука -200 гр.
- сливочное масло — 120 гр.
- сахар — 2 ст.л
- желтки -2 шт.
- соль — на кончике ножа
- яблоки — 2 шт.
- лимонный сок — 2 ст.ложки
- яйца — 2 шт.
- сахар — 4 ст. ложки
- молоко или сливки — 125мл.
- ванильный сахар 5-10 гр.
- цедра лимона — 1 шт.
- Будем готовить песочное тесто. Даем возможность сливочному маслу слегка подтаять.
- Добавляем к маслу сахар, соль и тщательно растираем.
- Добавляем желтки, хорошо растираем до однородной массы.
- Постепенно вмешиваем муку, когда масса превратится в «крошку» начинаем месить руками, замешиваем гладкое, пластичное тесто.
- Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 1 час.
- Достаем тесто, еще раз хорошо его вымешиваем.
- Раскатываем тесто толщиной 3 мм и выкладываем его в форму, распределяя равномерно и приподнимая бортики на 3-4 см.
- Густо накалываем тесто вилкой. Это нужно для того, чтобы тесто при выпекании не бугрилось.
- Яблоки разрезаем пополам. Вычищаем сердцевинку, делаем надрезы, сбрызгиваем лимонным соком, и выкладываем внутрь подготовленного теста.
- Готовим крем «руаяль»: смешиваем, сбивая венчиком сахар, сливки, яйца и цедру.
- Заливаем яблоки полученным кремом
- Нагреваем духовку до 190 градусов. Выпекаем пирог 30-40 минут. Пока не покроется румяной корочкой.
- Достать, дать остыть. Посыпать сахарной пудрой по желанию.
- Съесть не мешкая.
Особенности приготовления пирога
- яблоки для приготовления пирога лучше брать твердые, чтобы они не развалились в процессе выпекания и кисло-сладкие, чтобы вкус у пирога был более богатым и насыщенным.
- яблоки можно нарезать также и дольками. просто в первом варианте пирог выглядит более эффектно и красиво.
- я встречала рецепт яблочного эльзасского пирога, где вместе с яблоками в пирог в качестве начинки добавляют бруснику. И мне доводилось пробовать такой пирог. Получается очень вкусно. Думаю, что можно попробовать добавить и другие ягоды.
- также известны рецепты, когда сверху на яблоки с заливкой посыпают корицу, смешанную с сахаром, и потом ставят выпекаться.
- один рецепт попался, где корж накалывается вилкой, затем накрывается кругом бумаги, на которую высыпается горох или фасоль. Чтобы тесто не бугрилось, и корж получился ровным. В течении 15 минут корж выпекается. Затем горох достается, закладываются яблоки, все заливается заливкой. И выпекается еще 30 минут.
- рецептов много, можно попробовать разные варианты. Скорее всего вкус у всех будет отличаться, но непременно будет очень вкусно. Ведь это же яблочный пирог! Он невкусным не бывает!
- в завершении напомню о нашем вкусном пироге «Серебряный век», который очень напоминает этот пришедший из Франции рецепт. Рецепт, по которому готовили вкусное яблочное угощение на даче у Цветаевых и Зощенко. Посмотрите, это один из лучших вариантов в своем роде.
Ну что же, словами сыт не будешь. Приступайте к чаепитию с ароматным вкусным эльзасским яблочным пирогом.
Эльзасский яблочный пирог
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Эльзасский яблочный пирог имеет изумительную шелковистую кремообразную начинку на хрупком песочном корже. Помимо удачного вкусового сочетания нельзя не отметить и презентабельный внешний вид. Даже в нейтральных пастельных оттенках изделие выглядит оригинально и привлекательно. Нежная суфлеобразная сливочная масса окутывает половинки яблок, которые успевают размягчиться, чуть подрумяниться и выглядывают из начинки милыми и забавными бугорками. С такой выпечкой простое чаепитие превращается в маленький праздник!
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Для наиболее успешного результата яблоки лучше применить плотные, кисло-сладкие. Сливки в данном случае нежелательно заменять молоком и даже рекомендуется выбрать продукт с высоким процентом жирности.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
- сливочное масло — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — щепоть;
- сахар — 50 г;
- мука — около 200 г.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- яблоки кисло-сладкие — 5 половинок (+ 1-2 ст. ложки лимонного сока);
- яйца — 2 шт.;
- сливки 33-35% — 130 мл;
- лимонная цедра — 1⁄2 ст. ложки;
- сахар — 60 г (+ 10 г для посыпки яблок).
к содержанию ↑
Эльзасский яблочный пирог рецепт с фото
Начинка для эльзасского яблочного пирога
Эльзасский яблочный пирог готов! Приятного чаепития!
Эльзасский яблочный пирог
Эльзасский яблочный пирог – это изумительно вкусная выпечка, в которой идеально сочетается песочная основа с большим количеством ароматных, слегка кисловатых яблок и ягод, запеченных в нежной сладкой заливке. Такой пирог станет украшением любого стола.
Ингредиенты для «Эльзасский яблочный пирог»:
- Мука пшеничная / Мука — 230 г
- Сахар (50 гр — в тесто, 60 гр — в начинку) — 110 г
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо куриное (1 шт — в тесто, 2шт — в начинку) — 3 шт
- Сметана (или холодная вода – 2 ст.л.) — 1 ст. л.
- Яблоко (2-3 шт) — 500 г
- Смородина красная — 30 г
- Сливки — 130 мл
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Соль
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3071.3 ккал | белки 50 г | жиры 157.3 г | углеводы 361.2 г |
Порции | |||
ккал 438.8 ккал | белки 7.1 г | жиры 22.5 г | углеводы 51.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 227.5 ккал | белки 3.7 г | жиры 11.7 г | углеводы 26.8 г |
Рецепт «Эльзасский яблочный пирог»:
1. Муку просеять в глубокую миску, добавить соль, сахар, сливочное масло комнатной температуры и растереть все в мелкую крошку при помощи вилки;
2. Добавить яйцо, сметану или холодную воду, тщательно перемешать и быстро замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-40 мин;
3. Яблоки помыть (при желании почистить), нарезать четвертинками, вырезать сердцевину и в каждом кусочке сделать частые параллельные надрезы. Сбрызнуть яблоки лимонным соком;
4. Охлажденное тесто раскатать или сразу распределить по дну формы, выстеленной пергаментной бумагой, формируя небольшие бортики;
5. Наколоть тесто вилкой, выложить сверху яблоки надрезами вверх и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.
6. Приготовить заливку: яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром добела, добавить цедру лимона, сливки и перемешать;
7. Осторожно залить горячий корж с яблоками заливкой, сверху выложить ягоды и выпекать еще 20-30 минут при температуре 180-200 градусов до легкого зарумянивания, пока начинка полностью не застынет;
8. Пирог перед подачей остудить.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Эльзасский яблочный пирог – это изумительно вкусная выпечка, в которой идеально сочетается песочная основа с большим количеством ароматных, слегка кисловатых яблок и ягод, запеченных в нежной сладкой заливке. Такой пирог станет украшением любого стола.
Комментарии и отзывы
24 октября 2019 года petrishina 2407 #
24 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
12 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
13 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
7 октября 2019 года Monsieur Say #
7 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
6 октября 2019 года Ирина Рябова #
7 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
6 октября 2019 года Dafka1960 #
6 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
7 октября 2019 года Dafka1960 #
5 октября 2019 года Юлетта1977 #
6 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
2 октября 2019 года Ксюнн #
3 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
2 октября 2019 года scherbak7 #
2 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
2 октября 2019 года wise1288 #
2 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
1 октября 2019 года 7Катюша77 #
2 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: