Энди шеф творожная запеканка рецепт

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Творожная запеканка от шеф-повара (2 нюанса в рецепте – и обычая запеканка становится нежной и воздушной, как облачко)

Как заядлый кулинар-любитель я часто смотрю кулинарные передачи по тв и в интернете. В одной из них «подхватила» рецепт творожной запеканки, которым теперь постоянно пользуюсь. К сожалению, имя шефа уже не вспомню. В рецепте есть несколько приёмов, которые делают запеканку очень нежной и воздушной. Можно сказать, что она по текстуре напоминает скорее суфле. А секрета всего 2 и они очень простые.

В-первых, нужно обязательно протереть творог через сито с мелкими ячейками. Да, это отнимает время, но, поверьте, результат того стоит. И второй лайфхак: яйца добавляем не целиком, а разделяем на белки и желтки. Желтки кладем в творог сразу, а белки взбиваем и только потом добавляем в творожную массу. Есть ещё один нюанс. Сверху на запеканку выливаем заливку из сметаны, желтка и сахара. Благодаря этому получится красивая румяная шапочка, но этот пункт – по желанию.

Конечно, если захотите, в запеканку можно добавить изюм или цукаты/другие сухофрукты по своему усмотрению.

Читайте также:  Как приготовить обычный блин

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг
  • яйца куриные – 3 шт.
  • манка – 3 ст.л.
  • сахар – 5 ст.л.
  • ванильный сахар – 0,5 ч.л.
  • соль – щепотка
  • сливочное масло – для смазывания формы
  • сметана – 2 ст.л.
  • желток яичный – 1 шт.
  • сахар – ½ ст.л.

Воздушная творожная запеканка в духовке — рецепт шеф-повара:

Желтки у яиц аккуратно отделяем от белков.

Творог протираем через мелкое сито.

К протёртому творогу добавляем яичные желтки, обычный и ванильный сахар, насыпаем манную крупу.

Хорошо перемешиваем творожную массу ложкой.

Отложенные яичные белки взбиваем до устойчивых пиков, добавив щепотку соли. Это можно сделать венчиком или миксером.

Очень аккуратно вводим взбитые белки в творожную массу. Лучше всего перемешивать лопаткой и не круговыми движениями, а снизу вверх.

Для заливки запеканки в мисочке смешиваем сметану, желток и сахар.

Форму жаропрочную смазываем небольшим размягченным кусочком сливочного масла и выкладываем творожную массу.

Сверху равномерно выливаем сметано-желтковую заливку.

Ставим запекаться в заранее разогретую духовку при 180 С примерно на 40-45 минут.

Сверху должна образоваться румяная шапочка. Готовую запеканку немного остудим, затем нарезаем на порции.

Можно присыпать сахарной пудрой. Подаем со сметаной. Готово!

Источник

Рецепты вкусной творожной запеканки

Идеальным блюдом для всей семьи станет запеканка творожная, рецепт простого блюда всегда можно разнообразить свежими и сушеными фруктами, орехами, цуками. В зависимости от состава блюдо может подаваться на завтрак, обед, ужин и даже в качестве десерта. Если правильно приготовить запеканку, то творог не будет чувствоваться. Поэтому блюдо понравится даже тем, кто не переносит этот продукт.

Рецепт запеканки из творога можно приготовить с овощами. Получится диетическое блюдо, которое сбалансировано по жирам, белкам и углеводам. Запеканка с овощами отлично подойдет для ужина. Блюдо обладает низкой калорийностью. Поэтому оно может включаться в рацион худеющих людей и всех тех, кто следит за своим здоровьем.

Как приготовить творожную запеканку: некоторые хитрости

Приготовить рецепт запеканки из творога быстро и вкусно удастся, если использовать качественные свежие продукты. Некоторые хитрости позволят добиться идеального результата:

Как приготовить творожную запеканку: некоторые хитрости

  1. Творог лучше брать жирный. Чем выше жирность, тем более плотной и вкусной будет запеканка. Если творог сухой, то к нему следует добавить немного сметаны или молока. В этом случае запеканка будет лучше сохранять свою форму;
  2. Основным связующим компонентом выступают яйца. Яйца взбиваются отдельно с сахаром и солью, только потом смешиваются с творогом;
  3. Нежность консистенции и сочность блюда удается достичь введением муки или манки в состав. Чем больше добавляется муки, тем плотнее получается запеканка. Муку можно использовать любую. Что касается манки, то она должна разбухнуть. Поэтому при введении ее в состав основу следует выдержать около получаса;
  4. Специи. Вкус творога можно подчеркнуть при помощи корицы, кардамона, мускатного ореха, имбиря, шафрана, цедры цитрусовых.

Как правило, готовится запеканка из творога в духовке при температуре 180 градусов. Но не менее вкусным получается блюдо в мультиварке. Если хочется сделать диетический продукт, то рекомендуется приготовить творожную основу в пароварке.

Простой рецепт творожной запеканки

Если вы не любите использовать различные добавки, то этот рецепт вам непременно понравится. В нем манки совсем немного. Блюдо можно сделать необычным, если перед запеканием на поверхность насыпать немного сахара, кристаллики которого превратятся в хрустящую карамель!

Можно подавать запеканку в индивидуальных формах, в которых готовилось блюдо. Такой способ подачи идеален для гостей и небольших компаний. В этом случае удастся подчеркнуть свою любовь к гостям и близким.

Ингредиенты:

· Творог жирностью 5% — 500 грамм;
· Куриные яйца – 5 штук;
· Сахар – 120 грамм;
· Сметана – ½ стакана;
· Растительное масло – для смазки формы;
· Немного манки.

Простой рецепт творожной запеканки

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйца до однородного состояния;
  2. Добавляем к ним сахар и еще раз взбиваем до полного растворения кристаллов;
  3. Перетираем творог со сметаной, после чего добавляем к массе яйца;
  4. Дно формы для запекания смазываем растительным маслом и присыпаем манкой, выкладываем основу;
  5. Сверху посыпаем тонким слоем сахара;
  6. Выпекаем блюдо около 45 минут при 180 градусах. Как только образуется румяная корка, запеканку можно доставать!

Как приготовить запеканку из творога без яиц

Чтобы снизить калорийность блюда, можно приготовить запеканку без яиц. В этом случае связующим компонентом будет выступать банан. Выпекать основу следует сразу же после приготовления, иначе она потемнеет, и вид готового блюда будет не аппетитным.

Украсить запеканку можно тонко нарезанным бананом, свежими ягода или шоколадной крошкой. Блюдо может подаваться в горячем и холодном виде.

Ингредиенты:

· Творог жирностью 5% — 600 грамм;
· Сметана жирностью – 60 грамм и 3 столовые ложки;
· Сливочное масло – 30 грамм;
· Сахар – 4 столовые ложки;
· Соль – на кончике ножа;
· Ванилин – на кончике ножа;
· Манная крупа – 4 столовые ложки. Также немного манной крупы пригодится для посыпки блюда;
· Банан – 2 штуки. Один банан для теста и один для украшения;
· Растительное масло для смазки формы.

Рецепт приготовления запеканки без яиц

Способ приготовления:

  1. Творог перетираем со сметаной и мягким сливочным маслом;
  2. Сухие компоненты смешиваем между собой;
  3. Банан пропускаем через блендер и добавляем к творогу;
  4. Смешиваем творожную массу с сухими компонентами;
  5. Дно формы смазываем растительным маслом и присыпаем манкой, выкладываем основу;
  6. Выпекаем блюдо 50 минут при 180 градусах.

Рецепт вкусной творожной запеканки с овощами

Рецепт вкусной запеканки из творога и овощей по достоинству оценят те люди, которые любят все необычное. Блюдо отлично подойдет для маленьких детей и взрослых. Овощи можно использовать любые кроме картофеля и моркови.

Отлично сочетается с творогом брокколи, зеленый горошек, листовая зелень, зеленый лук. Запеканка получается очень нежной и вкусной. Она идеально подойдет для сытного полезного перекуса и ужина.

Ингредиенты:

· Творог – 2 стакана;
· Брокколи – 200 грамм;
· Цветная капуста – 70 грамм;
· Зеленый лук – 3 пера;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Тертый твердый сыр – 3 столовые ложки;
· Специи — по вкусу;
· Панировочная смесь.

Рецепт вкусной творожной запеканки с овощами

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно промываем, капусту разбираем на мелкие соцветия, лук нарезаем, сыр натираем на мелкой терке;
  2. Яйцо взбиваем со специями, затем смешиваем его с творогом;
  3. Вводим в творожную массу овощи и аккуратно размешиваем;
  4. Выкладываем основу в емкость, смазанную растительным маслом, сверху посыпаем тертым сыром и панировочными сухарями;
  5. Выпекаем в течение получаса при 180 градусах.

Рецепт вкусной запеканки из творога и кофе

Если вы думаете, как приготовить вкусную творожную запеканку, то этот рецепт вам наверняка понравится. Он очень необычный, так как в составе есть кофе. Выпечка получается красивая в разрезе и ароматная!

В рецептуру введен мед, который дает приятное послевкусие. Конечно, мед можно заменить сахаром. Но в этом случае не будет глубокого послевкусия.

Ингредиенты:

· Творог – 500 грамм;
· Сметана жирностью 20% — ½ стакана;
· Манка – 4 столовые ложки;
· Куриные яйца – 3 штуки;
· Жидкий мед – 4 столовые ложки;
· Растворимый кофе – 2 чайные ложки;
· Сок половинки лимона;
· Цедра половинки лимона.

Рецепт вкусной запеканки из творога и кофе

Способ приготовления:

  1. Творог перетираем через сито и смешиваем со сметаной и манкой;
  2. Яйцо взбиваем с медом и смешиваем с творожной основой;
  3. Кофе измельчаем до состояния порошка, цедру натираем на мелкой терке;
  4. Творожную массу делим на две части. В одну добавляем лимонный сок и цедру, в другую – кофе;
  5. Форму смазываем растительным маслом и присыпаем манкой. Творожную массу выкладываем слоями. Можно сделать рисунок. К примеру, спираль;
  6. Выпекаем массу полчаса при 180 градусах.

Рецепты творожных запеканок очень разнообразны. Поэтому всегда можно подобрать оптимальное для себя решение. Важно помнить, что творог обязательно нужно включать в рацион, так как продукт богат аминокислотами, жирорастворимыми витаминами и минералами.

Источник

Творожная запеканка по рецепту шеф-повара Константина Ивлева

К этому повару многие относятся неоднозначно: некоторые его чуть ли не боготворят и беспрекословно доверяют в кулинарных делах, другие – нещадно ругают. Так или иначе, всегда интересно узнать, как именитые повара готовят простые домашние блюда, например, творожную запеканку.

В одном из видео на своём ютуб-канале Ивлев как раз поделился таким рецептом. Шеф предлагает готовить запеканку в порционных формочках и подать с «лимонной сметаной».

Что потребуется (на 4 порции):

  • 400 г творога 9%;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • 60 г сухофруктов/цукатов/вяленых ягод;
  • 40 г сметаны 20%;
  • 20 г сливочного масла;
  • 30 г сахара;
  • ¼ лимона;
  • соль – по вкусу;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:

Творог перекладываем в миску, добавляем сахар и соль. Сахара можно положить и больше, ориентируйтесь на свой вкус.

Муку просеиваем в миску через сито. Всё хорошо перемешиваем.

Добавляем к творожной массе изюм или другие сухофрукты, цукаты и пр. Перемешиваем.

Индивидуальные формочки для запекания смазываем размягченным сливочным маслом.

Творожную массу выкладываем в формочки, слегка трамбуем. Отправляем запеканку в заранее прогретую духовку (180 С). Время запекания – 20-25 минут.

Пока готовится запеканка, можно сделать «лимонную сметану». Сметану перекладываем в миску, трем сюда же лимонную цедру (немного, иначе будет горчить), добавляем сок лимона. Перемешиваем венчиком.

Добавляем сахарную пудру по вкусу и ещё немного взбиваем венчиком.

Готовую запеканку достаем из духовки.

Сверху выкладываем «лимонную сметану» и подаем!

Источник

Оцените статью