- Рецепт ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ
- Пищевая ценность и химический состав «ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ».
- Рецепт ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ
- Пищевая ценность и химический состав «ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ».
- Калорийность оладий разных видов на 100 грамм, состав БЖУ
- Диетические свойства:
- Ингредиенты ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ
- Пищевая ценность и химический состав «ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ».
- Виды оладий
- Польза и вред оладий
- Польза
- Рецепт диетических оладий на кефире (видео)
- Оладьи из кабачка для похудения
- Можно ли оладьи на кефире на диете
- И немного о секретах…
- Сколько весит одна оладья? Сколько весит один оладушек?
- Видео об оладьях на кефире
- Калорийность кефира
- Энергетическая ценность
- И немного о секретах…
Рецепт ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ
Яйцо куриное | 75 г |
Сахар-песок | 40 г |
Соль поваренная пищевая | 1 г |
Кефир 2,5 проц. жирности | 200 г |
Пшеничная мука, высшего сорта | 170 г |
Масло подсолнечное | 20 г |
Пищевая сода | 1 г |
взбить яйцо с сахаром и солью, добавить кефир и муку в последнюю очередь соду. Жарить на масле.
Пищевая ценность и химический состав «ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 223.1 кКал | 1684 кКал | 13.2% | 5.9% | 755 г |
Белки | 6.644 г | 76 г | 8.7% | 3.9% | 1144 г |
Жиры | 7.064 г | 56 г | 12.6% | 5.6% | 793 г |
Углеводы | 32.993 г | 219 г | 15.1% | 6.8% | 664 г |
Органические кислоты | 0.355 г | ||||
Пищевые волокна | 1.174 г | 20 г | 5.9% | 2.6% | 1704 г |
Вода | 51 г | 2273 г | 2.2% | 1% | 4457 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 47.1 мкг | 900 мкг | 5.2% | 2.3% | 1911 г |
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 38462 г |
Витамин В1, тиамин | 0.083 мг | 1.5 мг | 5.5% | 2.5% | 1807 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.146 мг | 1.8 мг | 8.1% | 3.6% | 1233 г |
Витамин В4, холин | 71.53 мг | 500 мг | 14.3% | 6.4% | 699 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.411 мг | 5 мг | 8.2% | 3.7% | 1217 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.101 мг | 2 мг | 5.1% | 2.3% | 1980 г |
Витамин В9, фолаты | 13.199 мкг | 400 мкг | 3.3% | 1.5% | 3031 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.235 мкг | 3 мкг | 7.8% | 3.5% | 1277 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.28 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 32143 г |
Витамин D, кальциферол | 0.325 мкг | 10 мкг | 3.3% | 1.5% | 3077 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.327 мг | 15 мг | 15.5% | 6.9% | 645 г |
Витамин Н, биотин | 5.039 мкг | 50 мкг | 10.1% | 4.5% | 992 г |
Витамин РР, НЭ | 1.854 мг | 20 мг | 9.3% | 4.2% | 1079 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 119.47 мг | 2500 мг | 4.8% | 2.2% | 2093 г |
Кальций, Ca | 62.47 мг | 1000 мг | 6.2% | 2.8% | 1601 г |
Кремний, Si | 1.341 мг | 30 мг | 4.5% | 2% | 2237 г |
Магний, Mg | 12.71 мг | 400 мг | 3.2% | 1.4% | 3147 г |
Натрий, Na | 170.95 мг | 1300 мг | 13.2% | 5.9% | 760 г |
Сера, S | 61.3 мг | 1000 мг | 6.1% | 2.7% | 1631 г |
Фосфор, P | 93 мг | 800 мг | 11.6% | 5.2% | 860 г |
Хлор, Cl | 190.91 мг | 2300 мг | 8.3% | 3.7% | 1205 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 12.4 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.841 мг | 18 мг | 4.7% | 2.1% | 2140 г |
Йод, I | 7.01 мкг | 150 мкг | 4.7% | 2.1% | 2140 г |
Кобальт, Co | 2.44 мкг | 10 мкг | 24.4% | 10.9% | 410 г |
Марганец, Mn | 0.1983 мг | 2 мг | 9.9% | 4.4% | 1009 г |
Медь, Cu | 50.29 мкг | 1000 мкг | 5% | 2.2% | 1988 г |
Молибден, Mo | 7.268 мкг | 70 мкг | 10.4% | 4.7% | 963 г |
Селен, Se | 7.491 мкг | 55 мкг | 13.6% | 6.1% | 734 г |
Фтор, F | 23.4 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 17094 г |
Хром, Cr | 2.12 мкг | 50 мкг | 4.2% | 1.9% | 2358 г |
Цинк, Zn | 0.5579 мг | 12 мг | 4.6% | 2.1% | 2151 г |
Энергетическая ценность ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ составляет 223,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ
Яйцо куриное | 75 г |
Сахар-песок | 40 г |
Соль поваренная пищевая | 1 г |
Кефир 2,5 проц. жирности | 200 г |
Пшеничная мука, высшего сорта | 170 г |
Масло подсолнечное | 20 г |
Пищевая сода | 1 г |
взбить яйцо с сахаром и солью, добавить кефир и муку в последнюю очередь соду. Жарить на масле.
Пищевая ценность и химический состав «ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 223.1 кКал | 1684 кКал | 13.2% | 5.9% | 755 г |
Белки | 6.644 г | 76 г | 8.7% | 3.9% | 1144 г |
Жиры | 7.064 г | 56 г | 12.6% | 5.6% | 793 г |
Углеводы | 32.993 г | 219 г | 15.1% | 6.8% | 664 г |
Органические кислоты | 0.355 г | ||||
Пищевые волокна | 1.174 г | 20 г | 5.9% | 2.6% | 1704 г |
Вода | 51 г | 2273 г | 2.2% | 1% | 4457 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 47.1 мкг | 900 мкг | 5.2% | 2.3% | 1911 г |
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 38462 г |
Витамин В1, тиамин | 0.083 мг | 1.5 мг | 5.5% | 2.5% | 1807 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.146 мг | 1.8 мг | 8.1% | 3.6% | 1233 г |
Витамин В4, холин | 71.53 мг | 500 мг | 14.3% | 6.4% | 699 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.411 мг | 5 мг | 8.2% | 3.7% | 1217 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.101 мг | 2 мг | 5.1% | 2.3% | 1980 г |
Витамин В9, фолаты | 13.199 мкг | 400 мкг | 3.3% | 1.5% | 3031 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.235 мкг | 3 мкг | 7.8% | 3.5% | 1277 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.28 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 32143 г |
Витамин D, кальциферол | 0.325 мкг | 10 мкг | 3.3% | 1.5% | 3077 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.327 мг | 15 мг | 15.5% | 6.9% | 645 г |
Витамин Н, биотин | 5.039 мкг | 50 мкг | 10.1% | 4.5% | 992 г |
Витамин РР, НЭ | 1.854 мг | 20 мг | 9.3% | 4.2% | 1079 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 119.47 мг | 2500 мг | 4.8% | 2.2% | 2093 г |
Кальций, Ca | 62.47 мг | 1000 мг | 6.2% | 2.8% | 1601 г |
Кремний, Si | 1.341 мг | 30 мг | 4.5% | 2% | 2237 г |
Магний, Mg | 12.71 мг | 400 мг | 3.2% | 1.4% | 3147 г |
Натрий, Na | 170.95 мг | 1300 мг | 13.2% | 5.9% | 760 г |
Сера, S | 61.3 мг | 1000 мг | 6.1% | 2.7% | 1631 г |
Фосфор, P | 93 мг | 800 мг | 11.6% | 5.2% | 860 г |
Хлор, Cl | 190.91 мг | 2300 мг | 8.3% | 3.7% | 1205 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 12.4 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.841 мг | 18 мг | 4.7% | 2.1% | 2140 г |
Йод, I | 7.01 мкг | 150 мкг | 4.7% | 2.1% | 2140 г |
Кобальт, Co | 2.44 мкг | 10 мкг | 24.4% | 10.9% | 410 г |
Марганец, Mn | 0.1983 мг | 2 мг | 9.9% | 4.4% | 1009 г |
Медь, Cu | 50.29 мкг | 1000 мкг | 5% | 2.2% | 1988 г |
Молибден, Mo | 7.268 мкг | 70 мкг | 10.4% | 4.7% | 963 г |
Селен, Se | 7.491 мкг | 55 мкг | 13.6% | 6.1% | 734 г |
Фтор, F | 23.4 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 17094 г |
Хром, Cr | 2.12 мкг | 50 мкг | 4.2% | 1.9% | 2358 г |
Цинк, Zn | 0.5579 мг | 12 мг | 4.6% | 2.1% | 2151 г |
Энергетическая ценность ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ составляет 223,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность оладий разных видов на 100 грамм, состав БЖУ
Диетические свойства:
Сколько калорий в оладьях на кефире, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Оладьи — небольшие толстые блинчики. Изготавливают их из дрожжевого и бездрожжевого теста, которое отличается от блинного более густой консистенцией. Под словом «оладьи» понимается, скорее, не состав или конкретный рецепт блюда, а его форма и способ приготовления.
Приготовленные из пшеничного теста – это исконно русское блюдо. С крестьянского стола оно постепенно дошло и до царского. Аналогичные русским оладьям блюда существуют и в других странах, например, американские и канадские панкейки.
Они могут быть приготовлены не только из теста, но также из овощной или фруктовой массы, печени или смеси теста и других ингредиентов. В любом случае, их обжариваются с двух сторон на небольшом количестве жира и подаются на стол с различными соусами, мёдом, вареньем или сметаной.
Ингредиенты ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ
Яйцо куриное | 75 г |
Сахар-песок | 40 г |
Соль поваренная пищевая | 1 г |
Кефир 2,5 проц. жирности | 200 г |
Пшеничная мука, высшего сорта | 170 г |
Масло подсолнечное | 20 г |
Пищевая сода | 1 г |
взбить яйцо с сахаром и солью, добавить кефир и муку в последнюю очередь соду. Жарить на масле.
Пищевая ценность и химический состав «ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 223.1 кКал | 1684 кКал | 13.2% | 5.9% | 755 г |
Белки | 6.644 г | 76 г | 8.7% | 3.9% | 1144 г |
Жиры | 7.064 г | 56 г | 12.6% | 5.6% | 793 г |
Углеводы | 32.993 г | 219 г | 15.1% | 6.8% | 664 г |
Органические кислоты | 0.355 г | ||||
Пищевые волокна | 1.174 г | 20 г | 5.9% | 2.6% | 1704 г |
Вода | 51 г | 2273 г | 2.2% | 1% | 4457 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 47.1 мкг | 900 мкг | 5.2% | 2.3% | 1911 г |
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 38462 г |
Витамин В1, тиамин | 0.083 мг | 1.5 мг | 5.5% | 2.5% | 1807 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.146 мг | 1.8 мг | 8.1% | 3.6% | 1233 г |
Витамин В4, холин | 71.53 мг | 500 мг | 14.3% | 6.4% | 699 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.411 мг | 5 мг | 8.2% | 3.7% | 1217 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.101 мг | 2 мг | 5.1% | 2.3% | 1980 г |
Витамин В9, фолаты | 13.199 мкг | 400 мкг | 3.3% | 1.5% | 3031 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.235 мкг | 3 мкг | 7.8% | 3.5% | 1277 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.28 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 32143 г |
Витамин D, кальциферол | 0.325 мкг | 10 мкг | 3.3% | 1.5% | 3077 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.327 мг | 15 мг | 15.5% | 6.9% | 645 г |
Витамин Н, биотин | 5.039 мкг | 50 мкг | 10.1% | 4.5% | 992 г |
Витамин РР, НЭ | 1.854 мг | 20 мг | 9.3% | 4.2% | 1079 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 119.47 мг | 2500 мг | 4.8% | 2.2% | 2093 г |
Кальций, Ca | 62.47 мг | 1000 мг | 6.2% | 2.8% | 1601 г |
Кремний, Si | 1.341 мг | 30 мг | 4.5% | 2% | 2237 г |
Магний, Mg | 12.71 мг | 400 мг | 3.2% | 1.4% | 3147 г |
Натрий, Na | 170.95 мг | 1300 мг | 13.2% | 5.9% | 760 г |
Сера, S | 61.3 мг | 1000 мг | 6.1% | 2.7% | 1631 г |
Фосфор, Ph | 93 мг | 800 мг | 11.6% | 5.2% | 860 г |
Хлор, Cl | 190.91 мг | 2300 мг | 8.3% | 3.7% | 1205 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 12.4 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.841 мг | 18 мг | 4.7% | 2.1% | 2140 г |
Йод, I | 7.01 мкг | 150 мкг | 4.7% | 2.1% | 2140 г |
Кобальт, Co | 2.44 мкг | 10 мкг | 24.4% | 10.9% | 410 г |
Марганец, Mn | 0.1983 мг | 2 мг | 9.9% | 4.4% | 1009 г |
Медь, Cu | 50.29 мкг | 1000 мкг | 5% | 2.2% | 1988 г |
Молибден, Mo | 7.268 мкг | 70 мкг | 10.4% | 4.7% | 963 г |
Селен, Se | 7.491 мкг | 55 мкг | 13.6% | 6.1% | 734 г |
Фтор, F | 23.4 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 17094 г |
Хром, Cr | 2.12 мкг | 50 мкг | 4.2% | 1.9% | 2358 г |
Цинк, Zn | 0.5579 мг | 12 мг | 4.6% | 2.1% | 2151 г |
Энергетическая ценность ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ составляет 223,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Виды оладий
Существует большое количество оладий. Они отличаются ингредиентами. Кроме классических блюд, можно встретить картофельные, кукурузные, кабачковые, печеночные. Их готовят из фасоли, манки, гороха, курицы.
В зависимости от того, с чем подавать блюдо, определяется его калорийность. Оладьи на кефире можно сочетать со сметаной, вареньем, медом, ягодным сиропом, со сгущенкой, свежими ягодами и фруктами, орешками. Благодаря этим продуктам блюдо становится намного вкуснее. Но и опаснее для фигуры.
Польза и вред оладий
Польза
Для приготовления оладий используют натуральные полезные продукты: кефир, молоко, сыворотку, яйца, муку, сливочное или растительное масло .
- В яйцах есть незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы, полезные человеческому организму и помогающие поддерживать здоровье костной системы, ногтей, волос, кожи.
- Молоко – ценный продукт для людей в любом возрасте, кроме тех, кому оно противопоказано из-за аллергии или непереносимости лактозы.
Блюдо полезно людям, истощённым и ослабевшим после длительных болезней, они помогают активному восстановлению благодаря питательности и полезным ингредиентам.
Особенности, способные негативно сказаться на здоровье и фигуре человека, сводятся к следующим .
- Оладьи жарят на растительном масле, в котором образуются канцерогенные вещества.
- Мука состоит из большого количества углеводов, что существенно повышает калорийность. Для снижения её используют ржаную муку с добавлением овсяной.
Рецепт диетических оладий на кефире (видео)
Готовьте низкокалорийные оладушки на кефире, выбирайте готовые начинки или придумывайте собственные, и наслаждайтесь отменным вкусом без вреда для фигуры!
Оладьи – не только популярное блюдо русской кухни, поедаемое в больших количествах на Масленицу, но и кушанье, распространившееся по всему миру и даже впитавшее в себя национальные черты тех мест, где его готовят.
Оладьи – блюдо русской кухни, представляющее собой жаренные на сковороде лепешки из жидкого теста, приготовленного на основе яиц и муки и замешанного на молоке или воде, с добавлением масла, дрожжей или соды. Классический славянский рецепт не предполагает наличия в оладьях других ингредиентов, кроме вышеперечисленных, и его использовало не одно поколение русских бабушек, которые с любовью выкармливали этим блюдом своих внуков. Наиболее распространенным способом выпекания оладий до сих пор остается следующий: чайную ложку дрожжей разводят двумя стаканами теплого молока и выдерживают 10-15 минут, а затем вливают туда хорошо взбитое куриное яйцо, ложку подсолнечного масла, кладут щепотку соли и 30 г сахара. Получившуюся жидкость тщательно перемешивают, всыпают в нее три стакана просеянной через сито муки и взбивают вилкой до полного исчезновения комочков. Тесто оставляют в теплом месте на несколько часов – оно должно «взойти» и увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза. Подошедшее тесто захватывают столовой ложкой и выкладывают на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Жарить оладьи нужно на небольшом огне, а готовые пышные плюшки подают к столу со сметаной.
Традиция приготовления таких оладий насчитывает не одну сотню лет, но постепенно начало появляться разнообразие в продуктах, которыми сдабривались лепешки: сметана стала иногда заменяться вареньем, джемом, медом, сгущенным молоком и прочими сладкими добавками. Со временем хозяйки, не чуждые новым веяниям и кулинарным изыскам, стали класть в тесто сухофрукты, повидло и яблоки, что, прямо скажем, не только ничуть не испортило кушанье, но и добавило новых вкусовых оттенков оладьям и сделало их более полезным продуктом. В настоящее время оладьи готовят во многих ресторанах по всему миру, и каждая страна вносит в их рецепт свой национальный колорит: в Америке их поглощают с легендарным кленовым сиропом, в Англии сдабривают яблочным повидлом, а норвежцы кладут на них джем из ежевики или голубики.
Вообще, сегодня оладьи отличаются таким множеством вариаций в технологии кулинарного процесса и исходных ингредиентах, что иногда кажется – совсем они отдалились от своих русских «прародителей» и потеряли историческую связь с народом, их придумавшим и связавшим со своими языческими богами, а позднее и с религиозными обычаями. В современных поварских книгах можно найти рецепты картофельных, кукурузных, кабачковых, печеночных, фасолевых, капустных, манных, гороховых и даже куриных оладий. И, если с картофельным аналогом – драниками, пришедшими к нам из белорусской кухни, все более-менее понятно, то кто придумал остальное, покрыто легкой пеленой тайны.
Оладьи, за свою многовековую историю в нашей стране, существенно преобразились, пройдя длинный путь от еды простолюдинов к дворянскому деликатесу, а потом и вовсе превратились в русскую модификацию американского фаст-фуда. А ведь в старину каких только прозвищ не давали им крестьяне: оланки, аладьи, олябыши, оладки, оладейки, олашки. Даже специальная чугунная сковородка для оладий, весившая, казалось, целый пуд, и то звалась ладкой. Оладушки упоминаются почти во всех жанрах русского народного творчества: от пословиц и поговорок до присказок и сказок, шуток да прибауток. Все эти названия встречались в самых разных, а порой и весьма отдаленных друг от друга, местечках земли русской, и могли немного отличаться по произношению. Но корень у этих слов всегда был один – «лад», произошедший от имени славянской языческой богини Лады, всегда олицетворявшей весну, красоту и любовь.
Позднее, после крещения Руси, празднование Масленицы поддержало традицию употребления в пищу блинов и оладий. В течение этого длинного зимне-весеннего праздника выделяли особый день – лакомку, когда по традиции тещи должны были готовить блины и угощать ими зятьев, а знаком особого расположения и внимания тещи считалось появления на столе тарелочки с пышными оладьями.
Пищевая ценность оладий
Любая хозяйка знает, что основные компоненты оладий следующие:
– яйца;
– мука;
– сода;
– кисломолочный продукт или кислое молоко.
В яйцах содержится большое количество протеина, аминокислот. Но можно обойтись и без них. Это уменьшит калорийность оладий. Без яиц оладушки получают не хуже, чем с ними. А вот в кисломолочных продуктах немало минеральных соединений и белков. При этом кефир или кислое молоко являются основным компонентом этого блюда, без него не обойтись. Немного хуже дело обстоит с мукой. Пшеничная мука богата углеводами, которые дают большое количество ненужных калорий, а витаминов в ней мало. Поэтому пшеничную муку для снижения калорийности оладий можно заменить на ржаную и добавить овсяных хлопьев. Увеличится количество клетчатки, что благотворно повлияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Калорийность Оладий: 201.1 кКал.
Энергетическая ценность продукта Оладьи (Соотношение белков, жиров, углеводов):
30 кКал)
Жиры:8.9 г. (
80 кКал)
Углеводы:24.5 г. (
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|40%|49%
Вообще, на сегодняшний день видов оладий существует преогромное количество – это зависит от вариаций кулинарного процесса и исходных ингредиентов. Порой кажется даже, что современные оладьи отдаленно напоминают своих русских «прародителей», утратив историческую связь с народом, который их придумал и связал со своими языческими богами и религиозными обычаями.
Современные поварские книги предлагают немало рецептов приготовления этого кушанья. Помимо классических видов оладий там можно встретить картофельные, кукурузные, кабачковые, печеночные, фасолевые, капустные, манные, гороховые и даже куриные лепешки.
Состав и полезные свойства оладий
Основные компоненты теста для оладий – яйца, мука и жидкость (вода или молоко). Яйца насыщены множеством протеинов, в том числе незаменимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами, которые непременно окажут благотворное воздействие на организм. В молоке содержится также немало ценных питательных веществ: белков и минеральных соединений. А если использовать для приготовления оладий обезжиренное молоко, то их польза вообще может не подвергаться сомнению. С мукой дело обстоит гораздо хуже, ведь продукт из пшеницы высшего сорта насыщает человека исключительно углеводами, дающими лишь большое количество калорий, а витаминов и микроэлементов в нем ничтожно мало. Поэтому при замесе теста лучше использовать ржаную муку с добавлением овсяных хлопьев – так в организм попадет больше клетчатки.
Но, все равно, оладьи остаются блюдом с очень высоким гликемическим индексом и к тому же калорийным. Поэтому его рекомендуется употреблять в восстановительный период после болезни, при упадке сил, а также людям, чья работа связана со значительными энергозатратами – строителям, шахтерам, нефтяникам. Идеальным это кушанье будет для спортсменов: немного углеводов за час до тренировки обеспечит организм необходимой энергией и поможет сформировать красивое тело.
Многие сегодня забывают, что богатое праздничное застолье на Руси непременно чередовалось с физической активностью: кулачные бои, катание с горок, верховая езда, пляски на свежем воздухе. Обилие съеденных блинов и оладий с лихвой покрывалось уличным весельем. А банальное чревоугодие, вне здоровых игрищ, прощалось лишь немощным да больным.
Оладьи готовят из дрожжевого теста, изделия из которого не рекомендуются для употребления людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника. Нельзя есть это блюдо при сахарном диабете и ожирении.
В основном готовят оладушки из пшеничной муки. Можно делать смесь и добавлять к ней гречневую, ржаную и кукурузную. Муку обязательно необходимо просеивать.
Секрет №2: консистенция теста
Тесто является главным секретом приготовления оладьей. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. На сковороде они не должны растекаться.
Секрет №3: температура продуктов
Кефир необходимо использовать комнатной температуры, не холодный. Так молочная кислота и сода будут лучше взаимодействовать. В конечном результате оладушки будут более пышными и ароматными.
Секрет №4: настоять тесто
После замеса тесто должно постоять некоторое время при комнатной температуре (от 15 до 30 мин). Не оставляйте в нем ложку или половник.
Важно! После того, как тесто постоит, перемешивать его более не нужно. Это тоже влияет на пышность оладушков.
Предлагаем универсальный рецепт оладий
- Кефир 0,5 л
- Яйцо 1-2 шт.
- Мука 1,5 стакана
- Сода 1 ч. л. без горки
- Сахар (для сладких) 1-2 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Растительное масло для жарки
- В миску добавьте яйца, сахар (соль) и все тщательно перемешайте.
- Затем вводите муку.
- Сверху на нее кладите соду (не нужно ее гасить уксусом).
- Потом постепенно начинайте вливать кефир. Все аккуратно перемешивайте от центра к краям посуды.
- Ингредиенты следует сразу хорошо вымесить венчиком, чтобы не было комочков.
- После этого добавляйте дополнительные ингредиенты (яблоки, изюм, вишню и т. д), потому что после замеса тесто должно настояться и его уже нельзя перемешивать.
- Подавать оладьи можно со сметаной, медом, вареньем. Если выбрали не сладкий вариант, то в сметану можно добавить чеснок.
Русская кухня включает такое вкусное и ароматное блюдо, как оладьи. Их готовят по различным рецептам. В зависимости от компонентов может отличаться калорийность. Оладьи на кефире считаются одними из лучших, так как они нежные и сытные. Готовить их несложно, главное, соблюдать простейшие правила.
Оладьи из кабачка для похудения
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Вкусная ПП страничка (@nyam_pp) 21 Авг 2020 в 8:59 PDT
Любой из рецептов с кабачком станет хорошим дополнением в диету для похудения, оладьи будут идеальным решением, так как содержат мало калорий и просты в приготовлении.
Эти овощи не требуют длительной термической обработки, из-за чего кабачки не теряют витамины и микроэлементы. На каждый из рецептов не уйдёт больше получаса, и готовое блюдо сразу можно кушать.
Для постоянного употребления можно взять абсолютно любой рецепт кабачковых оладий. Лучше перед этим решением посоветоваться с диетологом – он посоветует, что подойдет в конкретной ситуации.
Можно ли оладьи на кефире на диете
На самом деле, на практически любой диете с редукцией калорий, если цель не стоит как похудеть до очень низкого процента жира, можно есть все. Исключать оладьи из своего рациона нет никакого смысла. Вы всегда можете сделать рецепт более полезным, или облегчить его в смысле калорийности, но вы не должны полностью отказываться от употребления того или иного продукта, если хотите сохранить здоровое отношение к питанию, и мечтаете вести здоровый образ жизни. Поэтому если непременно хочется именно классических жареных оладий из теста на кефире, съешьте 1-2 штучки в день тяжелой тренировки, или просто в тот день, когда вы наиболее физически активны.
Однако не всем людям так просто можно есть тесто из белой муки и сахар, и оставаться на дефиците калорий. У всех нас разная чувствительность клеток к инсулину, и не все из нас могут сбрасывать вес, если будут активно употреблять сахар и муку. Да и, откровенно говоря, мы можем добавить в свою диету больше полезных ингредиентов и совершенно не обязаны получать все свои калории с «пустым» сахаром и лишенной витаминов белой мукой.
В общем, есть и неклассические рецепты оладий, но больше всего проблем у нас не с ингредиентами, а со способом приготовления. Известно, что калорийность сильно увеличивается, если любой продукт приготовить на растительном масле, сильно его обжаривая. При этом в жареном масле нет никаких полезных веществ, оно просто является источником пустых калорий, и не содержит ничего хорошего. Многие источники по здоровому образу жизни утверждают, что растительное масло, нагретое до 100 градусов, становится канцерогенным и его употребление в пищу способно увеличить риски заболеваемости онкологическими заболеваниями. Жареное масло — не лучший продукт и для тех, кто имеет проблемы с пищеварением, поджелудочной железой, и работой почек и печени. В общем, в некоторых случаях лучше их печь, или готовить на пару.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Русская кухня включает такое вкусное и ароматное блюдо, как оладьи. Их готовят по различным рецептам. В зависимости от компонентов может отличаться калорийность. Оладьи на кефире считаются одними из лучших, так как они нежные и сытные. Готовить их несложно, главное, соблюдать простейшие правила.
Сколько весит одна оладья? Сколько весит один оладушек?
Наверно не может быть однозначным ответом в вопросе веса в таком продукте питания, как оладьи.
Все мы представляем технологию приготовления этого блюда, где все соотношения в конечном выходе «продукции», зависит от разливной ложки.
В принципе один оладушек вполне можно разместить на всей сковороде, тогда оладушек будет как «толстый дрожжевой блин».
Касаемо обычного теста для оладье, не зависимо на чем изначально оно замешано, при использовании столовой ложки, можно сказать, что один оладушек примерно весить 20 грамм.
Все-таки вес готовых оладий подразумевает, что часть жидкости, при выпекании их них испаряется.
Если честно говорить, то оладьи могут весить по разному. Кому-то нравятся маленькие оладушки, кому-то средние, а кому-то большие или огромные. Маленькие оладушки весят от 15 до 20 грамм, средние весят от 20 до 40 грамм, ну и большие весят от 40 грамм.
Видео об оладьях на кефире
Пышные оладьи на кефире:
Калорийность кефира
Калорийность этого продукта напрямую зависит от процентных показателей его жирности (0; 1; 2,5; 3,5 и так далее). Однако многие считают, что обезжиренный кефир менее полезен для организма человека. Это не совсем так, в нем просто содержится значительно меньше калорий, а полезные бактерии присутствуют в том же объеме. Именно поэтому кефир с жирностью на уровне 0-1% так же полезен, как и остальные виды.
Из-за сравнительно низкой энергетической ценности и ярко выраженных питательных свойств кефир очень часто используют в кулинарии, на его основе готовят очень много различных блюд. Самыми полезными среди них считаются окрошки и легкие супы, а самыми тяжелыми для организма – жареные блины или оладьи.
Если вы хотите употребить кефир с наибольшей пользой, пейте его на голодный желудок без каких-либо добавок. Используя питьевой кефир для похудения, помните, что его жирность должна составлять не более 2,5%, а в разгрузочные дни лучше всего подойдет кефир жирностью 0%.
Энергетическая ценность
Калорийность оладий зависит от рецепта приготовления.
В классических содержится 296 ккал на 100 граммов. Соотношение БЖУ: 5 г/14 г/8 г. Блюдо калорийное и сытное, поэтому диетологи рекомендуют съедать оладьи в небольшом количестве и только в первой половине дня. Готовится оно из кефира, яиц, сахара, муки, жарят его на сковороде с добавлением растительного масла по 2-3 минуты с каждой стороны.
Таблица калорийности оладий в зависимости от рецепта:
Название | Калории на 100 граммов (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На молоке | 150 | 5 | 5 | 20 |
На кефире (печеные) | 195 | 5 | 5 | 32 |
С дрожжами | 242 | 5 | 7 | 40 |
С яйцом | 195 | 11 | 10 | 17 |
Кабачковые | 136 | 4 | 7 | 16 |
Из говяжьей печени | 127 | 18 | 4 | 5 |
Печеночные из курицы | 172 | 16 | 9 | 4 |
Тыквенные | 100 | 4 | 4 | 13 |
С яблоком | 168 | 5 | 4 | 27 |
Не рекомендовано употреблять продукт в большом количестве, особенно жаренный с маслом, при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях пищеварительной системы. Диетологи советуют выбирать печеные оладьи, овощные, фруктовые или мясные, которые менее калорийны и не вредны для здоровья.
При переедании наблюдаются такие неприятные симптомы, как повышенное газообразование, тяжесть в желудке, тошнота, рвота, головная боль. Чтобы этого не допустить, лучше съесть 2-3 штуки на завтрак и запить теплым несладким чаем или кофе.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Ирины Володиной:
Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.
Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее — курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…