Если блин плохо снимается со сковороды

Почему блины прилипают к сковороде и рвутся

Наверняка у каждой хозяйки есть свой, проверенный рецепт, который позволяет избежать неприятных сюрпризов во время готовки. Но бывает и так, что при четком соблюдении технологии блины прилипают к сковороде и рвутся.

У этой неприятности есть несколько причин, но к счастью, их можно быстро исправить. Что делать, чтобы блины не пригорали и не разваливались при переворачивании, а также получились тонкими, румяными и вкусными, расскажет эта статья.

Почему блины не получаются

Существует несколько причин, из-за которых жарка блинов превращается в настоящее испытание. Они заключаются в основном в использовании неподходящей посуды, неправильном температурном режиме или погрешностях в рецептуре.

Проблемы при выпечке блинов появляются из-за:

  • Недостаточного нагрева сковороды. Тесто не успевает схватиться, поэтому при переворачивании блинчик рвется или берется комом;

  • Слишком жидкой консистенции. Тонкий слой теста прилипает к поверхности сковороды и плохо снимается, блины пузырятся;

  • Диспропорции ингредиентов. Избыток сахара или соды в опаре способствует пригоранию блинов. Если переборщить с маслом, то тесто начнет расслаиваться;

  • Неподходящей сковороды. Если на внутренних стенках посуды имеются царапины или сколы, то тесто будет липнуть. Еще одна распространенная причина неудавшихся блинов – пригоревшие остатки пищи после предыдущей жарки. В таком случае посуду нужно заменить или тщательно вымыть и высушить. Блины лучше выпекать в сковородках с тефлоновым или керамическим антипригарным покрытием, в которых они не подгорают;
Читайте также:  Начинки для блинов разные несладкие с мясом

  • Отсутствия масла в тесте. Или неравномерно смазанной поверхности сковороды.

Соблюдение правил

Существует несколько правил, касающихся каждого этапа выпекания блинов, при соблюдении которых они гарантированно получатся румяными и вкусными.

Выбор и подготовка посуды

У хорошей сковороды для приготовления блинов должно быть ровное и обязательно толстое дно. Только при этих условиях ее целостность не деформируется со временем под воздействием высоких температур, а изделия не будут пригорать и приставать к поверхности.

Некоторые производители выпускают специальные сковородки с термостойкими ручками и низкими бортиками, что не только облегчает процесс приготовления, но и сводит к минимуму риск ожогов.

Блинные сковородки с антипригарным покрытием бывают чугунными и алюминиевыми. Первые часто дополнительно оснащены индикатором нагрева, поэтому подойдут начинающим хозяйкам. Такая посуда не требует специального ухода и предварительной подготовки. Еще один вариант – купить блинницу.

Чугунная сковорода отличается долговечностью и высокой теплоемкостью. Блины на ней не пригорают и не сворачиваются при снятии. Перед первым использованием чистую сковороду необходимо прокалить с поваренной солью в течение 30-40 минут, пока она не приобретет кремовый оттенок.

После остывания посуду нужно снова вымыть и высушить, а затем смазать всю ее внутреннюю поверхность жиром (растительного или животного происхождения) и прогреть в течение 25-30 минут на среднем огне. Это создаст дополнительный защитный слой с антипригарным эффектом.

Чтобы блины получались идеальными и не прилипали, нужно выделить отдельную сковороду среднего размера, на которой больше не следует ничего готовить.

Ингредиенты

Вкус блинов и их красивый вид зависят от состава теста, его консистенции. Для этого обязательным условием является точное соблюдение рецептуры.

Если блинчики разваливаются, рвутся при переворачивании, нужно добавить в тесто 1-2 яйца. Они скрепят ингредиенты и придадут тесту эластичности.

Слишком тонкие блинчики получаются из-за недостатка муки. Они рвутся при переворачивании, пузырятся и быстро пригорают. Спасти тесто можно если добавлять в него немного муки при постоянном помешивании. Это позволит избежать излишней густоты и образования комочков.

Блины, замешанные на молоке, часто пригорают и прилипают к сковороде. Чтобы предотвратить это, его рекомендуется наполовину разбавить кипяченой водой. Если молоко в тесте начинает скисать, в него необходимо добавить щепотку соды или немного кипятка, которые нейтрализуют лишнюю кислоту.

Блины на кефире получаются очень нежными и ажурными, но они часто рвутся. Чтобы избежать этого, перед жаркой необходимо дать заготовке настояться 10-15 минут. За это время в ней увеличится процент клейковины, которая отвечает за прочность и эластичность теста.

Блины пригорают из-за избытка сахара (больше 1-2 ст. ложек). Если они плохо снимаются со сковородки, в тесте не хватает масла.

Температурный режим

Перед выпеканием блинов сковороду нужно смазать маслом и хорошо разогреть, чтобы они не прилипали и не рвались. Особенно это правило касается посуды из алюминия и чугуна, которая была предварительно вымыта со щеткой или чистящим средством. Из-за этого она лишается защитного слоя, препятствующего подгоранию теста.

Проверить готовность легко – от хорошо нагретой сковороды должен идти дымок. Выпекать блины нужно на среднем огне, так как на маленьком они не схватятся и возьмутся комом, а на сильном подгорят.

Общие рекомендации

Овладеть искусством выпекания ажурных и красивых блинов не так сложно. Главное отыскать подходящий рецепт и четко следовать всем рекомендациям:

  • Продукты для приготовления теста на блины должны быть комнатной температуры, необходимые ингредиенты нужно заранее достать из холодильника;
  • Смазывать маслом нужно, как дно сковороды, так и ее бортики;
  • Тесто должно быть оптимальной консистенции: не слишком густым, как на оладьи, но и не совсем жидким;
  • При выпекании основу для блинов нужно периодически помешивать.

Видео в тему

Источник

Почему блины прилипают к сковороде

Главная причина прилипания блинного теста к сковороде в процессе жарки – неправильная рецептура. Приготовить вкусные и румяные блинчики можно на основе молока, кефира, простокваши или воды. Главное – знать и соблюдать необходимые пропорции.

Еще одной причиной того, что блины пригорают, может быть некачественная сковорода. Лучше всего готовить это блюдо, используя специальную посуду с тефлоновым или керамическим покрытием.

Чугунную сковороду перед жаркой блинчиков нужно 20-30 минут прокалить на огне, насыпав в нее соли. Это сделает ее поверхность более гладкой и предотвратит прилипание теста.

Правильная рецептура

Многие хозяйки при приготовлении блинного теста отмеряют ингредиенты «на глаз». В результате некоторых компонентов может не хватать, а другие будут в избытке.

  • недостаток яиц: на 1 л жидкости рекомендуется брать 2 крупных или 3 средних яйца;
  • большое количество соды уменьшает клейковину теста, поэтому блины плохо переворачиваются и рвутся;
  • избыток сахара вызывает эффект карамелизации, в результате которого блины начинают быстро пригорать;
  • некачественная мука: сырье должно быть хорошо просеянным и свежим. Мука высшего сорта при перетирании между пальцами издает характерный скрип;
  • отсутствие масла: чтобы избежать прилипания, в тесто нужно добавить 1-2 столовых ложки растительного масла. Поверхность сковороды перед первым блином также нужно смазать маслом.

Консистенция теста

В идеале блинное тесто имеет среднюю консистенцию. Если оно получается жидким, блины будут прилипать или рваться при переворачивании. Такую ситуацию легко исправить добавлением нужного количества муки. Если тесто слишком густое, блины получатся плотные и толстые. Они не успеют пропечься в середине. В этом случае можно разбавить тесто небольшим количеством воды или молока.

Недостаточный нагрев сковороды

Перед жаркой блинов сухую сковороду обязательно нужно раскалить до появления белого дымка. Только после этого посуда смазывается маслом и начинается процесс выпекания на среднем огне. К холодной поверхности будет приставать даже правильно приготовленное тесто.

Лучше всего выделить для блинов отдельную сковороду (или купить специальную блинницу) и лопатку. В этом случае посуда не будет пропитываться посторонними запахами.

При мытье сковороды для блинов не рекомендуется использовать жесткие щетки или агрессивные моющие средства. Они могут поцарапать покрытие посуды, что послужит еще одной причиной прилипания блинчиков.

Температура теста

Блинное тесто должно постоять после замешивания хотя бы полчаса. За это время все ингредиенты успеют равномерно перемешаться, появится нужная плотность и клейковина. Чтобы все компоненты быстро растворились, основа для блинов должна быть теплой.

Остатки теста можно хранить в холодильнике. Перед приготовлением тесто должно постоять около часа при комнатной температуре. Иначе холодная масса будет приставать к горячей сковороде, и блюдо будет испорчено.

Если блины рвутся при переворачивании

Основная причина такой проблемы – недостаток муки или яиц. В этом случае блинчики получаются тонкими, а их края – слишком сухими. Проблему легко исправить, добавив в тесто нужные ингредиенты.

При приготовлении блинов на молоке, лучше смешать его с теплой кипяченой водой в пропорции 1:1. Это поможет предотвратить пригорание.

Блинчики могут рваться или прилипать в процессе жарки еще и потому, что их середина недостаточно пропеклась. Это бывает, когда основой для теста служат кисломолочные продукты (кефир или простокваша). Чтобы уменьшить их вязкость, можно использовать соду или разрыхлитель.

Видео

  1. Краснова О. Домашние блины, оладьи. Белгород: Клуб семейного досуга. – 2019. – 70 с. – С. 4.
  2. Бразовская Ю. Блины. Подробные пошаговые инструкции. М.: Эксмо. – 2014. – 96 с. – С. 50.
  3. Why do pancakes stick to the pan сайт.
  4. How To Keep Pancakes From Sticking To The Pan, сайт.
  5. Pancakes are torn when turning over: how to fix it and prevent it, сайт.

Источник

Блинчики не снимаются со сковороды, не пропекаются внутри и рвутся: что делать?

Румяные блинчики с чаем – идеальный вариант для завтрака или обеденного десерта. Лакомиться ими любят все, а вот выпекать далеко не каждый. В процессе готовки возникает немало трудностей. Иногда блины не переворачиваются и не снимаются со сковороды. Как итог: продукты испорчены вместе с настроением. Я знаю, что нужно делать в такой ситуации и поделюсь с вами тонкостями жарки. Ваши блинцы всегда будут получаться аппетитными и вкусными.

На первый взгляд кажется, что печь блины очень просто: нужно сделать тесто, а затем обжарить его до зарумянивания. Но как раз в выполнении этих 2 этапов хозяйки, особенно молодые и малоопытные, допускают ошибки: то консистенция получается слишком жидкой или, наоборот, густой, то сковородку взяли не подходящую и плохо ее прогрели. Нюансов существует много, поэтому прежде чем готовить, внимательно их изучите и постарайтесь запомнить.

Что делать, если блинчики не переворачиваются и не снимаются со сковороды

Пожалуй, самая распространенная трудность, с которой сталкивается большинство на кухне, это прилипание теста. Вы налили его на сковороду, а оно не отстает. Тогда жарка превращается в настоящее испытание.

Не нужно опускать руки, а лучше проверьте, не допустили ли вы следующих оплошностей:

  • взяли неподходящую сковородку. Если ваша утварь имеет царапины, сколы, повреждения, то тесто будет сильно липнуть. То же самое будет, если сковорода алюминиевая. Лучше всего для выпекания блинов пользоваться посудой с тефлоновым и антипригарным покрытием. А еще купите специальную блинную сковородку без бортов, на ней печь удобнее всего;
  • плохо прогрели сковороду. Если вы налили массу на холодную или едва теплую поверхность, то она даже не успевает «схватиться», как следует, и собирается в ком. Прогревайте утварь на среднем огне не менее 1-2 минут в сухом виде, причем чем толще дно, тем больше будет время нагрева. Дольше всех нагреваются сковороды из чугуна;
  • не добавили в тесто масла. Чтобы масса была пластичной и не липла, кулинары советуют добавлять в нее 1-2 ст.л. растительного масла. Оно должно быть без запаха, т.е. рафинированным;
  • не смазали сковороду жиром (маслом, салом). Перед выпеканием тонким слоем нанесите масло или пройдитесь по горячей поверхности кусочком свиного сальца. Если выпекать будете на антипригарной сковороде, то ее можно не смазывать.

Блины получаются очень мягкие и рвутся

Если со сковородкой все в порядке, а блинчики сделать по-прежнему не получается, вспомните, правильно ли вы сделали тесто. Возможно, что при замесе вы допустили серьезные ошибки, а в результате их блинчики не получается.

Это дело тоже поправимое, главное найти причину, а их может быть несколько:

  • много соды. Для воздушной консистенции хозяйки щедро сыплют в массу гидрокарбонат натрия и порой перебарщивают. Клейкость уменьшается, тесто теряет пластичность и рвется во время жарки. В таком случае нужно повторно замесить, но только уже без соды, а затем смешать 2 порции;
  • избыток сахара. Сладкие блинчики можно есть даже без варенья и меда, поэтому его так любят добавлять сладкоежки. Однако при выпекании возникает карамельный «эффект»: края горят, а блин получается очень мягким, и перевернуть его невозможно. Добавляйте 1-2 ст.л. сахарного песка, не больше;
  • отсутствие яиц. Белок придает тесту пластичность и делает его однородным. Если готовить без яиц, то блинчики разрываются при переворачивании сразу. Да и цвет у них получается бледным и некрасивым. Исправить ситуацию легко, если разбить в заготовку 1-2 яйца и вновь перемешать все ингредиенты миксером до однородности;
  • слишком жидкое тесто. Чрезмерно тонкий блин мгновенно прилипает к сковороде, а когда вы будете его снимать, он порвется. Структура у массы должна быть в меру густой. Окуните палец в тесто: в идеале капли должны скатываться очень быстро, но не литься струей;
  • не выдержали тесто. После приготовления масса, независимо от рецепта, должна отстояться хотя бы 10-15 минут, тогда она приобретает однородность, а все ингредиенты хорошо смешиваются;
  • слишком много масла. Жиры делают консистенцию мягкой, а их избыток моментально приводит к тому, что блины разваливаются при жарке.

Почему блинчики не пропекаются внутри — что делать

Другая проблема, возникающая при жарке блинков – сырое тесто. Края уже изрядно подгорели, а середина все никак не может схватиться. Есть такие блины нельзя: если они не до конца пропеклись, их лучше сразу выбросить. Чаще всего такое бывает, когда заводят слишком густое тесто.

Если вы делаете его на деревенском жирном молоке, простокваше, кефире, то оно получается «тяжелым», а еще менее клейким. К счастью, выход есть: добавьте в заготовку разрыхлитель или пищевую соду. На 1 л понадобится около ½ ч.л. сыпучего вещества. Разрыхлитель моментально придаст блинам пористость и мягкость, а значит пропекаться они будут хорошо.

Сырая серединка еще получается в дрожжевых блинчиках. Если вы положите дрожжей больше, чем нужно, или передержали тесто (больше 2 часов), то образуется сильная опара, а от жара она становится еще больше. Прежде чем выпекать, разбавьте дрожжевое тесто свежеприготовленной порцией, но только уже без дрожжей. Затем хорошенько взбейте массу, чтобы все составляющие перемешались, и можно выпекать.

Чтобы блины не получались слишком толстыми и жарились быстро, буквально за 1-2 минуты, наливайте тесто на раскаленную сковороду небольшими порциями. Тут нужно по началу приноровиться. Зачерпните половинку большого половника и быстро распределите жидкость по горячей поверхности круговыми движениями. Масса должна лечь в один ровный тонкий слой. Если видите, что тесто изначально густое и плохо распределяется, добавьте в него молока (воды). Можно разбить в него яйцо, оно сделает структуру более плотной, а выпекать блины будет легко.

И напоследок: используйте продукты высокого качества, не экономьте на себе. Яйца выбирайте максимально свежие, как и молоко. Растительное масло не должно быть горьким, с отдушками. А муку возьмите высшего сорта и непременно ее просейте перед самым приготовлением. Когда частички насыщаются кислородом, блинчики получаются воздушными и мягкими. Пользуйтесь указанными хитростями на кухне, и тогда проблем с жаркой не возникнет, а домашние полакомятся вдоволь свежей выпечкой.

Источник

Оцените статью