Если нет сливочного масла для смазки блинов

Содержание
  1. Чем смазать блины, если нет масла
  2. Чем смазывать сковороду для блинов: 8 способов
  3. 8 способов смазки блинной сковороды
  4. В каких случаях сковороду при жарке блинов можно не смазывать
  5. Как подготовить чугунную сковороду к использованию [вечное антипригарное покрытие]
  6. Чем смазывать блины если нет сливочного масла
  7. Чем смазывать сковороду при жарке блинов
  8. Растительное масло для жарки
  9. Вариант 1: смазываем сковородку салфеткой
  10. Вариант 1: смазываем сковородку овощами
  11. Сало для смазывания сковородки
  12. Сливочное масло
  13. Чем смазать блины, если нет сливочного масла
  14. Чем смазать блины без начинки
  15. Читайте еще похожие записи:
  16. Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта
  17. Чем смазать блины если нет сливочного масла
  18. Чем можно смазать сковороду для блинчиков
  19. Чем смазывать сковороду при жарке блинов
  20. Растительное масло для жарки
  21. Вариант 1: смазываем сковородку салфеткой
  22. Вариант 1: смазываем сковородку овощами
  23. Сало для смазывания сковородки
  24. Сливочное масло
  25. Чем смазать блины, если нет сливочного масла
  26. Чем смазать блины без начинки
  27. Читайте еще похожие записи:
  28. Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта
  29. Масленица без масла: 5 способов сделать блины «легче»
  30. Как приготовить блины на Масленицу? Топ вкусных и простых рецептов
  31. Дрожжевые блины на молоке
  32. Заварные блины
  33. Русские блины на молоке
  34. Гречневые блины
  35. Блины пшеничные царские
  36. Почему блины …? Секреты приготовления
  37. Почему рвутся блины
  38. Почему блины прилипают к сковороде
  39. Блины пригорают
  40. Почему блины «резиновые»
  41. Почему блины получаются сухими
  42. Чем смазывать блины
  43. Вкусные масляные блины: испортить невозможно!
  44. Блины с маслом и сахаром на молоке
  45. Масляные блины из духовки (как сделать «старые» блины свежими)
  46. Блинчики с начинкой в масле или сметане в духовке
  47. Блинный торт, смазанный маслом и сгущенкой
  48. С масляно-сырной начинкой и орехами
  49. Торт из блинов с нежным масляно-сметанным кремом
  50. С вареньем и маслом
  51. Сливочные блинчики (видео)
  52. Тонкие блинчики на молоке (видео)
Читайте также:  Блины от натальи варвиной

Чем смазать блины, если нет масла

Есть огромное количество продуктов, которые прекрасно сочетаются с блинами. Обычно сразу после обжарки в качестве смазывания используется сливочное масло, но когда его нет под рукой, можно смазать блины другими начинками — получится очень вкусно.

  1. Сметана с сахаром. Тут все просто – смешиваете и намазываете на блин. Сметану при желании можно заменить кефиром или йогуртом с фруктами.
  2. Натуральный йогурт. Его несложно приготовить в домашних условиях, особенно если у вас есть йогуртница. Он достаточно густой и очень полезный.
  3. Сгущенное молоко или вареная сгущенка. Блины превратятся в сладкое лакомство из детства.
  4. Варенье, повидло или джем. Подойдет любое, которое вы любите. Главное, чтобы в нем не было косточек, как, например, в вишневом.
  5. Свежие ягоды. Ягоды растолочь или размельчить в блендере и смешать с сахаром. Зимой можно использовать замороженные ягоды. Конечно, предварительно их нужно разморозить.
  6. Мед. Если мед засахарился, можно его немножко растопить, но слишком нагревать не надо, чтобы не лишить целебных свойств. При этом на горячем блине мед растает сам.
  7. Соленые или маринованные грибы. Мелко крошим и при желании добавляем мелко порезанный лук.
  8. Икра. Конечно, красная и черная икра – дорогое удовольствие, но вы можете смазать блины и другой икрой, например, икрой минтая или трески.
  9. Плавленый сыр. Берем мягкий, чтобы было удобно намазывать на блины.

9 февраля 2019 г. Последнее обновление 9 февраля 2019 г.

Источник

Чем смазывать сковороду для блинов: 8 способов

Чтобы блинчик свободно переворачивался, не прилипая ко дну, сковороду для блинов необходимо смазывать. Это можно сделать несколькими способами.

8 способов смазки блинной сковороды

  1. Силиконовой кисточкой. Специальное изделие для смазывания форм для выпечки и сковородок. Продается в отделах посуды, кухонной утвари и аксессуаров. Материал не боится высоких температур, быстро моется и сохнет. Подходит для смазки любых поверхностей, в том числе готовых кулинарных изделий. Пользоваться просто. Длинная ручка бережет от ожогов.
  2. Половинкой картофелины. Этот лайфхак придумали сами хозяйки. Нужно взять небольшую картофелину, тщательно ее вымыть и обсушить, разрезать пополам. Затем насадить на вилку так, чтобы разрез оставался свободным. Картофелину обмакивают в подсолнечное масло каждый раз, когда нужно смазывать сковороду. Хороший способ, когда под рукой нет специального инструмента.
  3. Половинкой луковицы. Метод, аналогичный предыдущему. Делать так же. Только луковица должны быть плотной, не распадаться на кольца при работе. Лук, к тому же, устраняет запах гари — актуально для владельцев старых закопченных сковородок.
  4. Кусочком сала. Это деревенский способ. Им пользовались еще наши бабушки. Кусок сырого несоленого сала надеть на вилку. Смазывать тонким слоем поверхность перед тем, как налить тесто. Отличный результат. Нет шипения, смазка происходит очень равномерно. Сало может быть и соленым, если блины вы готовите для фаршировки несладкой начинкой.
  5. Кусочком сливочного масла. Тоже хороший способ, только делать это надо быстро и оберегая руки от горячих брызг. Совсем не шипит и не брызжет масло топленое. Для удобства продукт должен быть сильно охлажденным или замороженным. Использовать с помощью вилки.
  6. Маленькой малярной кистью. А еще лучше — помазком для бритья. Выбирайте изделия с натуральным волосом. Он не горит при соприкосновении с горячей поверхностью. Смазывает равномерно, мягко двигается. Очень удобна такая кисть в случае, когда помимо дна есть необходимость смазки бортиков. После работы кисть следует замочить в средстве для мытья посуды, чтобы получше удалить жир.
  7. Сложенной в несколько слоев марлей. Или бинтом. Только возьмите изделие без пропитки, чтобы не было «больничного» запаха. Складываете в несколько слоев, потолще, потом собираете все концы вместе и обвязываете нитью. За это место удобно держать. Кончик макаете в растительное масло, смазываете дно сковороды.
  8. Поролоновой губкой. Для экстренного случая вполне подходит. Только губку потом придется выбросить, так как от постоянного соприкосновения с горячим она дубеет.

Помимо любого рафинированного растительного масла подойдет масло сливочное топленое или любой животный жир.

В каких случаях сковороду при жарке блинов можно не смазывать

Обойтись без смазки можно в следующих случаях :

  • если сковорода чугунная, прокаленная, достаточно смазывать поверхность 1 раз на 5-7 блинов;
  • есть специальное антипригарное покрытие;
  • в тесто добавлено масла больше, чем написано в рецепте.
Читайте также:  Дрожжевые оладьи по гост

Новую чугунную сковородку необходимо помыть и прокалить с солью (смотрите видео ниже).

Не делайте тесто слишком жидким — переворачивать будет сложнее. Навык переворачивания нужен и при работе с дрожжевым или кислым тестом.

Как подготовить чугунную сковороду к использованию [вечное антипригарное покрытие]

Чтобы больше не возвращаться к вопросу о смазывании сковороды для блинов, лучше всего приобрести чугунную сковородку и правильно ее подготовить.

Источник

Чем смазывать блины если нет сливочного масла

Есть огромное количество продуктов, которые прекрасно сочетаются с блинами. Обычно сразу после обжарки в качестве смазывания используется сливочное масло, но когда его нет под рукой, можно смазать блины другими начинками — получится очень вкусно.

  1. Сметана с сахаром. Тут все просто – смешиваете и намазываете на блин. Сметану при желании можно заменить кефиром или йогуртом с фруктами.
  2. Натуральный йогурт. Его несложно приготовить в домашних условиях, особенно если у вас есть йогуртница. Он достаточно густой и очень полезный.
  3. Сгущенное молоко или вареная сгущенка. Блины превратятся в сладкое лакомство из детства.
  4. Варенье, повидло или джем. Подойдет любое, которое вы любите. Главное, чтобы в нем не было косточек, как, например, в вишневом.
  5. Свежие ягоды. Ягоды растолочь или размельчить в блендере и смешать с сахаром. Зимой можно использовать замороженные ягоды. Конечно, предварительно их нужно разморозить.
  6. Мед. Если мед засахарился, можно его немножко растопить, но слишком нагревать не надо, чтобы не лишить целебных свойств. При этом на горячем блине мед растает сам.
  7. Соленые или маринованные грибы. Мелко крошим и при желании добавляем мелко порезанный лук.
  8. Икра. Конечно, красная и черная икра – дорогое удовольствие, но вы можете смазать блины и другой икрой, например, икрой минтая или трески.
  9. Плавленый сыр. Берем мягкий, чтобы было удобно намазывать на блины.

9 февраля 2019 г. Последнее обновление 9 февраля 2019 г.

Сегодня мы поговорим о, казалось бы, совсем простом деле, которое, между тем, требует специальных навыков и некоторых кулинарных хитростей. Чем смазать сковороду для блинов, если под руками нет сливочного масла и как это сделать, чтобы распределить смазку максимально равномерно. Мы узнаем о проверенных столетиями рецептах, передающихся из поколения в поколение и о совсем новых технологиях, облегчивших хозяйкам жизнь.

Чем смазывать сковороду при жарке блинов

Растительное масло для жарки

Вариант 1: смазываем сковородку салфеткой

Фаворитом многих хозяек является рафинированное подсолнечное масло. Оно не имеет запаха, не придает блинам никакого специфического привкуса, а лишь добавляет сочность.

Кроме того, оно не концерогенно и не содержит холестерина. Его можно употреблять в пост или добавлять в пищу веганам.

В общем, растительное масло представляет собой идеальное решение для жарки блинов.

Как же лучше на нем готовить?

Даже если перед нами сковорода с антипригарным покрытием, которое позволяет обходиться во время жарки вовсе без жирной смазки, растительным маслом все же стоит воспользоваться — оно сделает блинчики более сочными и аппетитными. Но из-за его излишков тесто может сбиться комом.

Чтобы этого не произошло, действуем следующим образом:

  • наливаем 1 ст.л. масла на горячую сковороду,
  • прогреваем 1 минуту,
  • затем лишнее масло выливаем в блинное тесто, которое уже приготовлено, а остатки растираем быстрыми круговыми движениями салфеткой по дну сковороды.

Ватный диск для этого лучше не использовать, равно как и марлевый тампон — мелкие волоски обязательно останутся на масле и попадут в блины. А силиконовая кисть подплавится и будет испорчена.

Оставшегося количества масляной пленки на сковороде хватит на 2-3 первых блина.

Для жарки следующих блинов смазываем дно сковородки этой же салфеткой, обмакивая ее в блюдце с растительным маслом.

Делать это можно прямо руками — если движения быстрые, пальцы не обожгутся, а можно воспользоваться вилкой, правда в этом случае сковорода должна быть чугунная, а не тефлоновая иначе покрытие поцарапается.

Вариант 1: смазываем сковородку овощами

Если же не хочется прибегать к помощи салфетки, воспользуемся разрезанной на половинки луковицей или картофелиной.

  • И тот, и другой овощ берем сырым, чистим, делим на 2 части.
  • Наколов одну половинку на вилку, обмакиваем срез в масло.
  • Протираем им сковороду и печем блины!

Вопреки сложившемуся мнению запаха от смазки дна луком не будет — блинчики будут обладать привычным вкусом.

Сало для смазывания сковородки

Если же есть несоленое свиное сало, лучшей смазки не придумать!

Протираем сковороду для блинов кусочком, наколотым на вилку перед каждой новой порцией теста.

Сало обеспечит тонкий слой жира, равномерно распределенного по поверхности дна. Блины, поджаренные на нем, получатся румяными, гладкими и аппетитными вне зависимости от рецептуры теста.

Никакого постороннего запаха или вкуса — только хрустящая корочка!

Особенно вкусны поджаренные на сале блинчики с разными начинками. Даже сладкие творог и сгущенка будут хорошо сочетаться с такой смазкой.

Сливочное масло

Сливочное масло для смазывания сковородки не очень популярный ингредиент среди хозяек. Часто дело все в качестве масла, которое чаще всего оказывается спредом и мы получаем в сковородке прыгающую и кипящую водянистую массу вместо смазанного дна.

Поэтому тщательно выбираем натуральный продукт, а смазываем просто: маленький кусочек сливочного масла опускаем на сковородку и круговыми движениями плавим его по поверхности.

Чем смазать блины, если нет сливочного масла

В зависимости от того, для какой цели жарятся блинчики их можно смазывать, а можно обойтись без этого вовсе.

Так, например, если мы фаршируем их какой-либо начинкой, то ни середину, ни края можно не дополнять никакой смазкой — жестче от этого они не станут, а обжаривать блины с начинкой все равно надо будет на масле или сале, как сказано выше — в это время они и пропитаются.

Чем смазать блины без начинки

Если же лакомство будет без начинки, тесто после выпечки, конечно, лучше увлажнить.

Сделать это можно растопленным сливочным или растительным маслом.

  1. В первом случае блины получатся достаточно калорийными и жирными, не все любят такое блюдо, а вот во втором, они будут не такими тяжелыми.
  2. Чтобы сдобрить готовые блинчики растительным маслом, отливаем его в чашку — так будет удобнее, затем зачерпываем немного чайной ложкой и проводим ею по кругу, чуть-чуть наклоняя и захватывая краешки блина, которые всегда самые сухие.

Затем выпуклой стороной ложки распределяем масло по всей поверхности.

Сверху кладем еще один горячий свежеиспечённый блинчик.

Не обязательно смазывать каждый блин, ведь маслом пропитываются сразу несколько слоев теста — достаточно обрабатывать готовые блины через два или даже три. Стопка позволит им пропитаться и настояться.

Теперь вы знаете, чем смазывать сковороду для блинов, а также, чем лучше смазать сами блинчики, если нет сливочного масла, чтобы они получались вкусными, сочными и ароматными. Выбираем любой рецепт теста и жарим замечательное лакомство для друзей и близких!

Читайте еще похожие записи:

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Подписка» на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

На что хватает вашей фантазии: самое простое — сливочное масло, можно сметану или сливки. Для особых сладкоежек — мед или варенье, кленовый сироп.

Если хотите чего-нибудь необычного, то можно начинить не мясом или творогом, а сделать начинку из консервированных огурцов, рыбы консервов и репчатого лука. Вкус божественный. Подробный рецепт можно в интернете поискать.

Источник

Чем смазать блины если нет сливочного масла

Чем можно смазать сковороду для блинчиков

Сегодня мы поговорим о, казалось бы, совсем простом деле, которое, между тем, требует специальных навыков и некоторых кулинарных хитростей. Чем смазать сковороду для блинов, если под руками нет сливочного масла и как это сделать, чтобы распределить смазку максимально равномерно. Мы узнаем о проверенных столетиями рецептах, передающихся из поколения в поколение и о совсем новых технологиях, облегчивших хозяйкам жизнь.

Чем смазывать сковороду при жарке блинов

Растительное масло для жарки

Вариант 1: смазываем сковородку салфеткой

Фаворитом многих хозяек является рафинированное подсолнечное масло. Оно не имеет запаха, не придает блинам никакого специфического привкуса, а лишь добавляет сочность.

Кроме того, оно не концерогенно и не содержит холестерина. Его можно употреблять в пост или добавлять в пищу веганам.

В общем, растительное масло представляет собой идеальное решение для жарки блинов.

Как же лучше на нем готовить?

Даже если перед нами сковорода с антипригарным покрытием, которое позволяет обходиться во время жарки вовсе без жирной смазки, растительным маслом все же стоит воспользоваться — оно сделает блинчики более сочными и аппетитными. Но из-за его излишков тесто может сбиться комом.

Чтобы этого не произошло, действуем следующим образом:

  • наливаем 1 ст.л. масла на горячую сковороду,
  • прогреваем 1 минуту,
  • затем лишнее масло выливаем в блинное тесто, которое уже приготовлено, а остатки растираем быстрыми круговыми движениями салфеткой по дну сковороды.

Ватный диск для этого лучше не использовать, равно как и марлевый тампон — мелкие волоски обязательно останутся на масле и попадут в блины. А силиконовая кисть подплавится и будет испорчена.

Оставшегося количества масляной пленки на сковороде хватит на 2-3 первых блина.

Для жарки следующих блинов смазываем дно сковородки этой же салфеткой, обмакивая ее в блюдце с растительным маслом.

Делать это можно прямо руками — если движения быстрые, пальцы не обожгутся, а можно воспользоваться вилкой, правда в этом случае сковорода должна быть чугунная, а не тефлоновая иначе покрытие поцарапается.

Вариант 1: смазываем сковородку овощами

Если же не хочется прибегать к помощи салфетки, воспользуемся разрезанной на половинки луковицей или картофелиной.

  • И тот, и другой овощ берем сырым, чистим, делим на 2 части.
  • Наколов одну половинку на вилку, обмакиваем срез в масло.
  • Протираем им сковороду и печем блины!

Вопреки сложившемуся мнению запаха от смазки дна луком не будет — блинчики будут обладать привычным вкусом.

Сало для смазывания сковородки

Если же есть несоленое свиное сало, лучшей смазки не придумать!

Протираем сковороду для блинов кусочком, наколотым на вилку перед каждой новой порцией теста.

Сало обеспечит тонкий слой жира, равномерно распределенного по поверхности дна. Блины, поджаренные на нем, получатся румяными, гладкими и аппетитными вне зависимости от рецептуры теста.

Никакого постороннего запаха или вкуса — только хрустящая корочка!

Особенно вкусны поджаренные на сале блинчики с разными начинками. Даже сладкие творог и сгущенка будут хорошо сочетаться с такой смазкой.

Сливочное масло

Сливочное масло для смазывания сковородки не очень популярный ингредиент среди хозяек. Часто дело все в качестве масла, которое чаще всего оказывается спредом и мы получаем в сковородке прыгающую и кипящую водянистую массу вместо смазанного дна.

Поэтому тщательно выбираем натуральный продукт, а смазываем просто: маленький кусочек сливочного масла опускаем на сковородку и круговыми движениями плавим его по поверхности.

Чем смазать блины, если нет сливочного масла

В зависимости от того, для какой цели жарятся блинчики их можно смазывать, а можно обойтись без этого вовсе.

Так, например, если мы фаршируем их какой-либо начинкой, то ни середину, ни края можно не дополнять никакой смазкой — жестче от этого они не станут, а обжаривать блины с начинкой все равно надо будет на масле или сале, как сказано выше — в это время они и пропитаются.

Чем смазать блины без начинки

Если же лакомство будет без начинки, тесто после выпечки, конечно, лучше увлажнить.

Сделать это можно растопленным сливочным или растительным маслом.

  1. В первом случае блины получатся достаточно калорийными и жирными, не все любят такое блюдо, а вот во втором, они будут не такими тяжелыми.
  2. Чтобы сдобрить готовые блинчики растительным маслом, отливаем его в чашку — так будет удобнее, затем зачерпываем немного чайной ложкой и проводим ею по кругу, чуть-чуть наклоняя и захватывая краешки блина, которые всегда самые сухие.

Затем выпуклой стороной ложки распределяем масло по всей поверхности.

Сверху кладем еще один горячий свежеиспечённый блинчик.

Не обязательно смазывать каждый блин, ведь маслом пропитываются сразу несколько слоев теста — достаточно обрабатывать готовые блины через два или даже три. Стопка позволит им пропитаться и настояться.

Теперь вы знаете, чем смазывать сковороду для блинов, а также, чем лучше смазать сами блинчики, если нет сливочного масла, чтобы они получались вкусными, сочными и ароматными. Выбираем любой рецепт теста и жарим замечательное лакомство для друзей и близких!

Читайте еще похожие записи:

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Масленица без масла: 5 способов сделать блины «легче»

Просвещения ради покопалась я в духовной литературе — и очень-очень удивилась. На Масленицу, оказывается, наши предки мясо-то и не ели. А мы сейчас едим его и объедаемся, пытаясь наесться на весь Великий пост, как будто это возможно.

Истинный смысл, который вкладывали изначально в праздник Масленицы, — не анархистское веселье перед скорбью, а подготовка к великому событию — духовному росту посредством усмирения плоти. Именно подготовка, то есть плавный переход к воздержанию. Поэтому мясо на Масленичной неделе уже не дозволяется есть, а рыбу, яйца и молочные продукты пока ещё можно.

Думаю, это будет очень правильно — возродить потерянную традицию, и на Масленичной неделе есть блины с рыбой, икрой, творогом, ну и сладкие, конечно. Если следовать этой традиции, глядишь, и перестанет народ поедать блины с рыбой и мясом одновременно, что чрезвычайно вредно для организма.

Кстати, сразу же замечу всеядным гражданам, что блины с мясом или с рыбой нужно разнести по времени, причём сделать солидный перерыв длиной в 3–4 часа. Блины сами по себе — уже довольно тяжёлая пища, а если одновременно с ними бросить в желудок ещё и сёмгу с бужениной, то за последствия, как говорится, «я не отвечаю». У кого-то эта мешанина, может быть, и переварится без проблем, а у кого-то поджелудочная взбунтуется.

В последнее время появилось немало рецептов «низкокалорийных» блинов. В основном эти рецепты рекомендуют заменить пшеничную муку на гречишную и прочие злаки. Однако если посмотреть на таблицу калорийности, то невооружённым глазом можно заметить, что калорийность разных видов муки практически одинакова — 300 «с копейками». Ох, не здесь мы ищем корень зла — оно совсем в другом корешке.

Чтобы Масленица не нанесла урон нашему здоровью, нужно избавиться от того компонента, который заложен уже в самом названии праздника — от масла. Но сначала мы его должны найти. Итак, когда мы перенасыщаем блины маслом?

Первое. Когда вливаем его в тесто, чтобы блины хорошо снимались со сковороды. Но любая хозяйка, пекущая на чугунной сковороде или сковороде из сплава, знает, что это не поможет. Сковороду всё равно придётся смазать. Вот и получаем лишнее масло в блинах.

Второе. Оно вытекает из первого, нужно только сравнить количество масла, влитого в тесто, чтобы они снимались, и то количество, которое потребуется лишь на смазывание сковороды — разница будет весьма приличная. На простую смазку сковороды масла уходит значительно меньше.

Третье. Многие хозяйки обязательно смазывают горячий блин сливочным маслом. А правильно ли это? Всё зависит от начинки. Если в качестве таковой предполагается сёмга или икра, тогда блин с маслом превратится в масло с блином. Другое дело, если блины будем есть с вареньем, джемом, фруктами или просто с молоком.

Четвёртое. Если хорошенько поискать, то лишнее масло можно запросто найти в начинке. Про сёмгу и икру я уже сказала, а у многих на столе к блинам приготовлены салатовые смеси из разнообразных продуктов, да ещё некоторые из них заправлены майонезом! Вот ведь где жир несчитанный скопился! Чтобы избавиться от лишнего масла, хорошо бы задуматься о начинке и не перенасыщать её жирами.

Пятое. По традиции, блины нужно есть всю Масленичную неделю. А это — опять лишнее масло в организме. Поэтому настоятельно рекомендую — не отказываться от традиции, нет — а просто сократить количество ежедневно принимаемых блинов. 1–2 в день — и хватит.

И последнее. Настоящее празднество Масленицы у нас проходит в субботу – воскресенье. Ах, как было бы хорошо, если бы именно в эти дни народ не объелся маслеными блинами!

Как приготовить блины на Масленицу? Топ вкусных и простых рецептов

Масленица – древний славянский праздник со своими обычаями и приметами.

Масленичная неделя в этом году начнется 24 февраля, а закончится 1 марта.

Несомненно, главный атрибут праздника Масленица — блины. Именно это кушанье символизирует солнце. По традиции их пекли все 7 праздничных дней. Но каждый день блины должны быть приготовлены по особу рецепту. Рассказываем несколько рецептов вкусных блинов на Масленицу.

Дрожжевые блины на молоке

— маленький пакетик сухих дрожжей;

— 2 ст. ложки сахара;

— половина чайной ложки соли;

— 1 ст. ложка растительного масла;

— сливочное масло для смазывания блинов.

Разделите муку на две части. В одну добавьте сахар и дрожжи, перемешайте. Влейте теплое молоко и тщательно вымешайте. Не поступайте наоборот, то есть, не всыпайте муку в молоко. Тогда у вас образуются в тесте комочки.

Поставьте опару в теплое место минут на 40. Она должна подняться раза в 2. Пока опара поднимается, отделите у яиц желтки от белков. Желтки разотрите с солью и растительным маслом, а белки взбейте миксером в крепкую пену.

Добавьте в опару остальную муку и желтки и дайте еще раз подняться тесту. Затем, добавьте белки, аккуратно вымешайте. Если надо, добавьте муку.

Выпекайте блины на Масленицу на разогретой сковороде с обеих сторон. Смажьте сливочным маслом.

Заварные блины

– Молоко — 1 стакан;

– Вода (кипяток) — 1 стакан;

– Масло растительное — 3 ст.л.;

Взбиваем яйца с сахаром и солью. Добавляем молоко, муку. Затем постепенно добавляем кипяток и растительное масло. Заварное тесто для блинов готово. Обжариваем тонкие заварные блины на разогретой сковороде, до румяности с двух сторон. Заварные блины готовы.

Русские блины на молоке

– Масло растительное — 50 мл;

– Кипяток — 1 ст. л.;

Соединить холодные яйца, соль и сахар. Взболтать венчиком. Достаточно, чтобы желтки и белки просто смешались. Влить треть холодного молока. Добавить муку.

Тщательно перемешать, разбивая все комочки. Удобно добавлять муку в часть молока, так как тогда тесто получается густое и разбиваются все комочки. Соду смешать с кипятком и добавить в тесто. Добавить остальное молоко и растительное масло, перемешать тесто для блинов до однородности. Блинное тесто получается очень жидким, за счет этого оно будет успевать растекаться по сковороде — и блинчики получатся тонкими. Чем гуще тесто, тем толще блинчики.

Разогреть сковороду, перед первым блином ее можно совсем слегка смазать маслом. Распределить порцию теста тонким слоем по дну сковороды.

Жарить тонкие блинчики с двух сторон при среднем нагреве. Тонкие блины на молоке можно начинять по вкусу или просто есть со сметаной, медом, вареньем.

Гречневые блины

– полтора литра молока;

– 300 г гречневой муки;

– 700 г пшеничной муки;

– 30-40 г свежих дрожжей;

– 80 г растопленного сливочного масла;

В половине стакана теплого молока развести дрожжи, добавить половину оставшегося теплого молока. Соединить гречневую муку со стаканом пшеничной муки и вылить молоко с разведенными дрожжами в эту мучную смесь. Хорошо вымешать и поставить опару в теплое место подниматься. Когда опара увеличиться в 2-3 раза, добавить в нее оставшееся молоко, соль, муку и дать еще раз подняться. Выпекать блины на разогретой сковороде, смазывая ее топленым маслом.

Блины пшеничные царские

– мука — 6 стаканов;

– масло сливочное — 200г;

– взбитые сливки — 300г;

– соль и сахар по вкусу.

Поставить опару: в молоке развести дрожжи, добавить 3 стакана муки. Когда опара поднимется, добавить растертые с маслом желтки, размешать. Затем засыпать в смесь оставшуюся муку, соль и сахар по вкусу, еще раз размешать и поставить на 45-60 минут в теплое место. После того, как тесто поднимется осторожно, постоянно помешивая, влить взбиты со сливками белки. Дать постоять тесту еще 10-15 минут и приступать к выпечке блинов.

Почему блины …? Секреты приготовления

Блины являются одним из популярных русских блюд, которое часто пекут хозяйки желая порадовать своих родных. Невзирая на то, что в состав теста входит минимальный набор ингредиентов, удачно их приготовить удается не каждому. У одних блины плохо снимаются, другие не довольны их вкусом, а у третьих края блинов получаются сухими и ломкими. Поэтому вопросом «Почему блины . » задаются многие. Качество блюда, его вкус и вид зависят от множества нюансов, которые во время приготовления следует знать и учитывать.

Какие бы блины вы не готовили, будь то, блины на молоке, блины на дрожжах, блины на кефире, шоколадные блинчики или любые другие, эти советы можно применять к любому из рецептов.

Почему рвутся блины

Одна из самых распространенных проблем, встречающихся в этом деле — плохо снимающиеся и рвущиеся блины. Такой вопрос волнует не только начинающих хозяек, но и имеющих большой опыт. От румяных аппетитных блинов вряд ли кто откажется, а вот готовить их любят не все, так как процесс выпекания зачастую заканчивается неудачей. Однако не стоит расстраиваться!

Ситуацию всегда можно исправить, важно знать причины, от которых она возникает. Итак, почему блины рвутся при переворачивании?

  1. Малое количество муки при замешивании теста является одной из причин возникновения такой проблемы. При выпекании на горячей сковороде тесто очень быстро теряет влагу, поэтому образующуюся в результате тоненькую лепешку перевернуть практически невозможно. Тем, кто столкнулся с такой трудностью, необходимо в блинную смесь добавить немного муки и тщательно ее перемешать до получения однородной консистенции.
  2. Важным моментом при приготовлении блинного теста является соблюдение рецептуры. Если в него добавили меньшее количество яиц, чем требуется, это также может стать причиной разрывания или прилипания блинов. Яйца играют роль связующего звена для всех остальных компонентов, так что их недостаточное количество приводит к нарушению плотности теста. Так что если при выпекании блины упорно рвутся — добавьте яйцо. Это, скорее всего, поможет исправить ситуацию.
  3. Причиной нарушения целостности лепешек может быть также излишек сахара и специй. Поэтому их следует использовать в минимальных количествах. Сделать блины сладкими по вкусу можно уже после их приготовления, смазав их медом, вареньем или просто посыпав сахаром.

Почему блины прилипают к сковороде

Не менее важным ингредиентом для блинного теста является растительное масло. При его отсутствии лепешечки прилипают к сковороде и рвутся. Для того чтобы блины легко переворачивались и снимались необходимо добавить масло в тесто, или смазать им сковороду.

Чтобы блины не получались жирными, можно использовать следующий метод смазывания сковороды: отрежьте половину картофеля, проткните его вилкой, и поставьте плоской частью в емкость с налитым подсолнечным маслом. Перед тем, как наливать на сковороду очередной блин смажьте ее маслом при помощи картошки. При использовании данного метода масло в само тесто можно не добавлять.

Еще одним фактором в этом вопросе является наличие «правильной» сковороды. Предпочтение следует отдавать изделиям с толстыми стенками и дном. Именно это способствует правильному выпеканию теста. Специалисты рекомендуют для выпекания блинов иметь отдельную посуду, так как при жарке рыбы, мяса или овощей могут образовываться небольшие царапины. Именно неровная поверхность может стать причиной нарушения целостности блюда. Однако, если у вас тефлоновая сковорода, и при приготовлении блюд вы используете деревянные или силиконовые лопаточки — можете смело жарить на ней. Еще один нюанс – тесто необходимо наливать только на хорошо раскаленную сковородку.

Блины пригорают

Блины могут пригорать, если для их жарки используется сливочное масло. Скапливающиеся раз за разом твердые частицы оставляют на блинах подпалины. Чтобы оградить свою выпечку от этого, предпочтительно пользоваться растительным маслом. Образованию гари на поверхности лепешек может способствовать добавленные в тесто шоколадная стружка, кусочки фруктов или ягод. Поэтому рекомендуется дополняющий элемент класть после того, как тесто вылито на сковородку. Также блины могут пригореть, если при приготовлении теста вы переусердствовали с сахаром.

Почему блины «резиновые»

Согласно рецепту приготовления консистенция блинного теста должна быть однородной и не иметь комочков. Однако чрезмерное вымешивание смеси приводит к выделению клейковины. В результате этого блины получаются тягучими и невкусными. Чтобы этого избежать смешайте сухие компоненты, постепенно добавляя к ним жидкие ингредиенты. Это поможет вам также создать идеальную консистенцию. Кроме того не оставляйте надолго тесто — жарьте блины сразу, ведь чем дольше оно стоит, тем больше мука напитывается жидкостью и тесто становится более густым, что тоже может стать причиной «резиновости» блинов.

Приветствуется также добавление соды или дрожжей. Однако чрезмерное их использование может сильно вспенить тесто. Чтобы блин получился ажурным и имел аппетитный вид, его следует переворачивать, когда одна сторона изделия прожарилась до появления «дырочек».

Почему блины получаются сухими

Если тесто замешивать на воде, без добавления молока или кисломолочных продуктов, блины получаются более сухими и жесткими после остывания. Чтобы они не теряли эластичности, делайте выбор в пользу кефира, сыворотки или обычного кислого молока.

Чтобы края блинов не были сухими смажьте их растопленным сливочным маслом с помощью пекарской кисточки. Это не только позволит избежать высыхания краев через день после приготовления, но и придаст блюду приятный вкус топленого сливочного масла.

Чем смазывать блины

Готовые румяные блинчики складывают стопкой на плоскую тарелку или хорошо прогретую глубокую посуду, предварительно смазав тонким слоем сливочного масла. Сверху их можно накрыть крышкой или тарелкой, подходящего диаметра.
Правильно приготовленные блины, еще и смазанные сливочным маслом превосходны на вкус и сами по себе, однако их также можно дополнить чем угодно, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Вкусные масляные блины: испортить невозможно!

Блины – привычное для всех блюдо, которое, как кажется, испортить невозможно. Но добавив много масла или, наоборот, пересушив их, вы рискуете запомниться своим гостям не лучшей хозяйкой. Как же сделать масляные блины аппетитными и мягкими?

Блины с маслом и сахаром на молоке

Нужно подготовить:

  • Яйца
  • Молоко
  • Сахар
  • Масло сливочное
  • Мука
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовив обычные тоненькие блины на молоке или дырявые блинчики из кефира, можно столкнуться с проблемой – как сделать так, чтобы они не слиплись и не превратились в сплошную лепешку?

Алгоритм приготовления:

  1. Для приготовления блинов нужно замесить тесто как на обычные блины на молоке из представленных ингредиентов.
  2. К двум яйцам добавить 2 стакана молока, взбить до легкой пены, затем добавить 2 стакана муки и подсолить по вкусу.
  3. Теперь на разогретую сковороду добавить около 4 столовых ложек подсолнечного масла и пожарить тоненькие блинчики.
  4. Когда они уже будут готовы, растопите сливочное масло на плите или в микроволновке, не давайте ему закипеть! Туда же можно досыпать пару ложек сахара для сладости.
  5. Теперь каждый новый испеченный блин по чуть-чуть поливать полученной массой. Блины так не слипнутся между собой, а останутся мягкими и ароматными.

Поливать блины маслом стоит совсем понемногу, лучше делать это специальной щеточкой для выпечки, как бы вымазывая их тонким слоем. Именно так они не станут жирными, а просто напитаются.

Масляные блины из духовки (как сделать «старые» блины свежими)

Нужно:

Для блинов:

  • Яйца
  • Молоко
  • Мука
  • Соль
  • Сахар
  • Растительное масло для жарки

Приготовив блины способом, приведенным выше, на следующий день можно получить уже не то, что ожидается. Блины могут слипнуться между собой, а тесто стать не таким вкусным.

Чтобы избежать такой неприятности, стоит воспользоваться такими советами:

  1. Старые блинчики по одному отделить, смазать растопленным сливочным маслом, посыпать его сверху сахаром.
  2. Блин сложить треугольником.
  3. Противень смазать сливочным маслом, выложить на него блины так, чтобы они не лежали друг на друге, затем поставить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.

Сверху противень можно посыпать перед выпечкой ванилином. Блинчики получатся сочными и ароматными.

Блинчики с начинкой в масле или сметане в духовке

Для готовки понадобятся:

Для заправки:

  • Сметана
  • Сливочное масло
  • Палочка корицы
  • Ванилин
  • Фрукты

Как готовить:

  1. Приготовив обычные блины по рецепту, нужно взять нежирный творог добавив одно яйцо и немного сахара, растереть до состояния каши, закрутить блинчики.
  2. Затем включить духовку на 180 градусов.
  3. Пока она греется, сложить блины с творогом в керамическую или стеклянную посуду (которую можно использовать для приготовления пищи в духовке), залить сметаной. Количество используемой сметаны зависит от объема выбранной емкости и количества самих блинов. В среднем нужно около 4-5 столовых ложек с горкой + немного сливочного масла для лучшего аромата.
  4. Туда же добавляем палочку корицы, полпакетика ванилина.

Подавать блюдо лучше со свежими фруктами, которые придадут вкусовой контраст. Например, дольки апельсина.

Блинный торт, смазанный маслом и сгущенкой

Для приготовления теста понадобятся:

  • Яйцо
  • Молоко 350 мл
  • Мука 120 г
  • Соль и сахар
  • Сливочное и растительное масла

Для крема:

  • Сливочное масло 350 г
  • Сгущенное молоко 800 г

Данный торт из блинов готовится очень быстро. С еще большей скоростью ваши гости и родные сметут его со стола, оставив только чистую посуду за собой!

  1. Взять готовые блины и выложить на круглую тарелку по размеру.
  2. Убрать все блинчики, оставив только первый или первые два. Лучше немного утолщать слои, поскольку блины довольно тонкие. Берите на слой по 2 блинчика.
  3. В отдельной посуде смешать топленое сливочное масло со сгущенным молоком.
  4. Первый слой торта промажьте 2-3 большими ложками полученного однородного крема.
  5. Накройте торт вторым слоем и повторяйте процедуру, пока блины на столе не закончатся.

Последний слой можно украсить остатками крема или одной сгущенки (чтобы выглядело эстетичнее), посыпать орехами.

С масляно-сырной начинкой и орехами

Для теста нужно:

  • Яйца
  • Мука
  • Молоко
  • Сахар и соль
  • Масло растительное

Для начинки:

  • Творог нежирный
  • Масло сливочное
  • Грецкие орехи тертые
  • Мед
  • Сахар

Как готовить:

  1. Готовым блинам дать остыть.
  2. Брать блины по одному, накладывая начинку.
  3. Для начинки растереть сыр с растопленным сливочным маслом. Масла взять около 50 г на 150 г творога.
  4. Добавить к начинке 2-3 столовых ложки сахара.
  5. Растереть грецкие орехи в кофемолке или просто подавить скалкой.
  6. Смешать сырно-масляную начинку с орехами и начать накладывать в блины.
  7. Блинчики сворачивать треугольником.
  8. Подавать с медом.

Если добавить в начинку мед вместо сахара, рецепт получится намного вкуснее.

Торт из блинов с нежным масляно-сметанным кремом

Для блинов:

  • Молоко
  • Сахар
  • Мука
  • Яйца
  • Щепотка соли (не больше половины чайной ложки)
  • Растительное масло для жарки на сковороде

Для крема:

  • Сметана 100 г
  • Масло сливочное 30 г
  • Молоко сгущенное 1 банка

Как готовить:

  1. Яйца взбиваем с сахаром.
  2. Добавить молоко и хорошо помешать.
  3. Мешая тесто, добавлять муку постепенно.
  4. Когда тесто станет по консистенции примерно как жидкая сметана, перестать мешать и отставить его в сторону на время приготовления крема.
  5. Пожарить блины, смазав сковороду растительным маслом. Много его не стоит лить, поскольку блинчики получатся жирными и крем у торта может расслоиться.
  6. Остывшие блины перемазать готовым кремом и украсить на свое усмотрение.

Торт получиться очень нежным и легким, но довольно сытным!

С вареньем и маслом

Нужно для готовки:

  • Все ингредиенты для блинов (масло, молоко, яйца и мука)
  • Варенье любое

Как готовить:

  1. 3 яйца и молоко 300-400 мл взбить до легкой пены.
  2. Помешивая всыпать муку, щепотку соли и 3 ложки сахара.
  3. Жарить блины на растительном масле, можно воспользоваться оливковым маслом. На каком масле печь, значения особо не имеет.
  4. После приготовления блинчиков возьмите один и намажьте на него варенье, а сверху положите маленькие кусочки сливочного масла.

Слой сливочного масла должен быть очень тонким, иначе блинчик будет жирным и невкусным, а его калорийность будет высокой. Легкий слой придаст приятный сливочный оттенок.

Сливочные блинчики (видео)

Тонкие блинчики на молоке (видео)

Источник

Оцените статью