Если пюре получилось жидким для запеканки

4 замечательных способа загустить жидкое картофельное пюре

Картофельное пюре – очень вкусный гарнир. Готовя это блюдо в домашних условиях, следует очень внимательно относиться к желаемой консистенции. Однако, если по какой-то причине оно станет слишком жидким, вы все равно можете исправить это простыми методами. В этой статье вы найдете руководство по приготовлению идеального картофельного пюре.

Совет. Если вам не удается довести пюре до желаемой консистенции, не выбрасывайте его. Вместо этого добавляйте его в супы, тушеные блюда или запеканки.

Картофельное пюре иногда получает слишком жидким. Есть ли способ решить эту проблему? И ответ – да. Методы загущения жидкого картофельного пюре чрезвычайно просты. Все, что вам понадобится, это несколько простых ингредиентов, которые в большинстве своем есть на вашей кухне.

Как загустить жидкое картофельное пюре

Шаг 1. Нагрейте жидкое картофельное пюре в большую кастрюлю и поставьте на средний или медленный огонь (не накрывайте кастрюлю крышкой).

Шаг 2. Время от времени помешивайте картофель вилкой. Это предотвратит их прилипание ко дну кастрюли.

Шаг 3. Продолжайте помешивать, пока лишняя влага не испарится и картофель не приобретет желаемую консистенцию.

Шаг 4. Снимите кастрюлю с огня и подавайте теплым.

Совет. Не перемешивайте слишком энергично, так как это может привести к липкой консистенции.

Давление

Шаг 1. Вылейте жидкое картофельное пюре в марлю. Завяжите все концы марли, чтобы получился мешочек.

Шаг 2. Повесьте мешочек над ситечком примерно на 30-40 минут.

Шаг 3. Раскройте марлю и достаньте пюре.

Шаг 4. Разогрейте картофель и подавайте теплым.

Совет. Из слитой жидкости можно приготовить чудесный сливочный соус.

Микроволновая печь

Шаг 1. Вылейте жидкое картофельное пюре в миску, подходящую для использования в микроволновой печи (не накрывайте миску крышкой).

Шаг 2. Нагревайте миску в микроволновой печи в течение 1-2 минут.

Шаг 3. Выньте миску и проверьте консистенцию. Повторяйте шаги 2 и 3, пока картофель не загустеет до желаемого уровня.

Шаг 4. Подавайте горячим.

Загуститель

Загустители, которые можно использовать:

  • сухое молоко;
  • картофельные хлопья быстрого приготовления;
  • кукурузная мука или крахмал;
  • тапиока;
  • твердый сыр (пармезан).

Шаг 1. Добавьте 1 столовую ложку любого загустителя по вашему выбору в теплое жидкое картофельное пюре.

Шаг 2. Перемешайте картофель вилкой, пока загуститель полностью не растворится.

Шаг 3. Продолжайте добавлять загуститель по 1 столовой ложке за раз, пока не будет достигнута желаемая консистенция.

Шаг 4. Подавайте горячим

Совет. Вы даже можете приготовить картофельные оладьи, если используете муку в качестве загустителя.

Жидкого картофельного пюре можно избежать, если добавить масло и молоко небольшими порциями, чтобы картофель не стал водянистым. Так что запомните этот совет и приготовьте свое любимое блюдо. Даже если оно окажется жидким, теперь вы знаете, как справиться с этой потенциальной кулинарной катастрофой!

Источник

4 замечательных способа загустить жидкое картофельное пюре

Картофельное пюре – очень вкусный гарнир. Готовя это блюдо в домашних условиях, следует очень внимательно относиться к желаемой консистенции. Однако, если по какой-то причине оно станет слишком жидким, вы все равно можете исправить это простыми методами. В этой статье вы найдете руководство по приготовлению идеального картофельного пюре.

Совет. Если вам не удается довести пюре до желаемой консистенции, не выбрасывайте его. Вместо этого добавляйте его в супы, тушеные блюда или запеканки.

Картофельное пюре иногда получает слишком жидким. Есть ли способ решить эту проблему? И ответ – да. Методы загущения жидкого картофельного пюре чрезвычайно просты. Все, что вам понадобится, это несколько простых ингредиентов, которые в большинстве своем есть на вашей кухне.

Как загустить жидкое картофельное пюре

Шаг 1. Нагрейте жидкое картофельное пюре в большую кастрюлю и поставьте на средний или медленный огонь (не накрывайте кастрюлю крышкой).

Шаг 2. Время от времени помешивайте картофель вилкой. Это предотвратит их прилипание ко дну кастрюли.

Шаг 3. Продолжайте помешивать, пока лишняя влага не испарится и картофель не приобретет желаемую консистенцию.

Шаг 4. Снимите кастрюлю с огня и подавайте теплым.

Совет. Не перемешивайте слишком энергично, так как это может привести к липкой консистенции.

Давление

Шаг 1. Вылейте жидкое картофельное пюре в марлю. Завяжите все концы марли, чтобы получился мешочек.

Шаг 2. Повесьте мешочек над ситечком примерно на 30-40 минут.

Шаг 3. Раскройте марлю и достаньте пюре.

Шаг 4. Разогрейте картофель и подавайте теплым.

Совет. Из слитой жидкости можно приготовить чудесный сливочный соус.

Микроволновая печь

Шаг 1. Вылейте жидкое картофельное пюре в миску, подходящую для использования в микроволновой печи (не накрывайте миску крышкой).

Шаг 2. Нагревайте миску в микроволновой печи в течение 1-2 минут.

Шаг 3. Выньте миску и проверьте консистенцию. Повторяйте шаги 2 и 3, пока картофель не загустеет до желаемого уровня.

Шаг 4. Подавайте горячим.

Загуститель

Загустители, которые можно использовать:

  • сухое молоко;
  • картофельные хлопья быстрого приготовления;
  • кукурузная мука или крахмал;
  • тапиока;
  • твердый сыр (пармезан).

Шаг 1. Добавьте 1 столовую ложку любого загустителя по вашему выбору в теплое жидкое картофельное пюре.

Шаг 2. Перемешайте картофель вилкой, пока загуститель полностью не растворится.

Шаг 3. Продолжайте добавлять загуститель по 1 столовой ложке за раз, пока не будет достигнута желаемая консистенция.

Шаг 4. Подавайте горячим

Совет. Вы даже можете приготовить картофельные оладьи, если используете муку в качестве загустителя.

Жидкого картофельного пюре можно избежать, если добавить масло и молоко небольшими порциями, чтобы картофель не стал водянистым. Так что запомните этот совет и приготовьте свое любимое блюдо. Даже если оно окажется жидким, теперь вы знаете, как справиться с этой потенциальной кулинарной катастрофой!

Источник

Что делать если получилось жидкое картофельное пюре

Последнее обновление 18 сентября, 2020

У начинающих хозяек иногда возникают разного рода проблемы с приготовлением тех или иных блюд. Это происходит от неопытности. Молодые кулинары могут не знать нюансов приготовления, пересолить или переварить пищу, забыть порядок приготовления, смешать не те ингредиенты. Некоторые блюда могут быть не той консистенции, чем задумано изначально. С детства все знают и любят картофельное пюре. Это отличный гарнир для ужина. Его приготовление не занимает много времени. К тому же картофель всегда есть на кухне из-за невысокой стоимости корнеплодов.

Что же делать, если картофельное пюре получилось жидким? Оказывается, это можно исправить и даже без особых усилий. Способов много, и они все разные: какие-то стоящие, что-то не подойдёт. Каждая хозяйка выберет подходящий для себя вариант.

Сначала кулинару нужно оценить насколько картофельное пюре жидкое? Иногда достаточно просто дать картошечке настояться какое-то время и то, что казалось изначально жидким, окажется подходящей консистенции. Настаиваться достаточно 20–30 минут. Для улучшения эффекта можно завернуть кастрюлю с блюдом в толстое одеяло или в несколько слоёв фольги и в кухонные полотенца. Если этот лайфхак не поможет, то есть ещё другие варианты, что делать со слишком жидким пюре.

Первое, что приходит в голову, это жидкое сделать густым. Чем же загустить картофельное пюре? Просто почистить, отварить пару картофелин дополнительно, потолочь их в отдельной посуде и добавить в общую кастрюлю.

Если картошки нет в наличии, то можно лишнюю влагу запросто выпарить. Кастрюлю ставим на плиту и на небольшом огоньке томим. Обязательно помешиваем постоянно, чтобы не допустить пригорания пюре снизу.

В составе практически любого промышленного продукта питания есть загуститель – крахмал. Почему бы его не применить для исправления жидкого картофельного пюре. Небольшое количество крахмала смешиваем с молоком или жидкостью, оставшейся от варки картошки и отправляем в готовое блюдо, перемешиваем и ждём 15 минут.

Можно вместо крахмала добавить аналогичные продукты, дающие дополнительную вязкость. Это может быть сыр, натёртый на мелкой тёрке. Тогда картофель приобретёт «сырный» запах. Этот момент обязательно нужно учесть перед подачей на стол. А также можно вбить в картошку сырое яйцо и перемешать тщательно. Этот способ подойдёт, если на 100% уверены в качестве продукта.

В крайнем случае можно воспользоваться мукой для загущения. Но только с осторожностью и совсем немного муки, так как вкус пюре может поменяться. Аналогично действует манная крупа. Её добавляют немного, она впитывает излишнюю влагу. Тут важно тоже не переборщить.

Что бы ни добавляли для загущения, помните, что вкус блюда немного изменится.

Ничем не отличается по вкусу сухое порошковое картофельное пюре. Порошок отлично поможет исправить жидкое картофельное пюре. Лучше брать такой порошок без разных вкусовых ароматизаторов. Тогда вкус будет естественный и никто не заподозрит применение сухого порошка.

А что делать, если пюре получилось настолько жидким, что загустить его не получится? Тогда просто приготовить из него другое блюдо.

Проще всего сделать суп-пюре. Тем более что половина работы уже сделана. Можно обжарить репчатый лук до золотистого цвета на сливочном масле, мелко порубить укроп и петрушку, зажарить шкварки из сала. Смешать всё вместе и подавать как первое блюдо. Для лучшего вкуса добавьте гренки из багета.

Если вкус готового жидкого пюре с загустителем из крахмала или муки не устраивает, то можно приготовить картофельные драники. Блюдо будет похоже по приготовлению на творожные сырники. Из пюре делаем небольшие котлетки и обжариваем в масле до готовности.

Если в пюре с загустителем добавить сыр и сформировать картофельные шарики, то можно подавать их как отдельное блюдо. Шарики обжариваем в большом количестве подсолнечного масла, как во фритюре. К ним подавать готовый соус тартар.

Можно сформировать шарики из пюре с мукой, залить их соусом из сливок любой жирности или сметаной, запекать в духовке 30–40 минут. Можно сверху готовое блюдо посыпать сыром или украсить зеленью.

Отличным блюдом на ужин вместо пюре будет картофельная запеканка. Ещё можно добавить всё что есть в холодильнике: остатки сыра, колбасы, бекона, фарша, грибы консервированные, лук. Положить слой пюре, на него выложить начинку, сверху положить ещё слой картошки. Залить сметаной, сливками или помазать яйцом. Блюдо также запекать в духовке около 1 часа. Если пюре много, то можно сделать 2–3 слоя.

Если хозяйка не хочет заморачиваться и придумывать способы исправления прокола, можно слишком жидкое пюре отдать собакам и сварить новое. Но, уже учитывая, все нюансы приготовления.

Хорошо, когда пюре с первого раза получается нужной консистенции. Как добиться того, чтобы не загущать или переделывать блюдо? Если известен сорт картофеля, то для пюре лучше брать корнеплоды с высоким содержанием крахмала. Сам овощ должен быть хорошо проварен. При использовании ручных приспособлений для измельчения выполнять эту работу качественно и тщательно.

Первым кладут в пюре сливочное масло и перемешивают. Остальные ингредиенты добавлять по необходимости. Добавлять только тёплое молоко и обязательно понемногу, чтобы не переборщить. Налили немного, перемешали посмотрели консистенцию. И так до готовности.

Как видите, исправить слишком жидкое картофельное пюре возможно. Достаточно иметь дома самый минимальный набор продуктов. Как правило, ложка муки, крахмала, яйцо, сыр всегда найдутся в холодильнике у любого повара или хозяюшки. У картофеля много почитателей и данные лайфхаки будут полезны будущим поварам.

Можно попробовать разные варианты исправления ситуации и решить для себя, что будете использовать при таких нештатных ситуациях. Здесь, главное, не расстраиваться и не опускать руки. А готовить вкусное картофельное пюре воздушной консистенции сможет любая хозяйка. Как говорится, было бы желание готовить.

Источник

Если пюре получилось жидким для запеканки

[Рецепты от сибмам]

Солим сало в домашних условиях
Новости сайта и форума Sibmama
[ С к о р о , с к о р о Н о в ы й г о д ! ]
НОВОГОДНИЕ ПЕСЕНКИ И ПЕСНИ О ЗИМЕ — ТЕКСТЫ И ВИДЕО

Картофельная запеканка
флешмоб с 21 по 27 января 2013
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет

Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Категория:
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку «на память». В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку «закрыть окно».
Предыдущая тема :: Следующая тема
Автор Сообщение
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 107091
В дневниках: 42071
Откуда: Н-ск, рабочая окраина

Добавлено: Пн Янв 21, 2013 6:48 Заголовок сообщения: Картофельная запеканка
Доброе утро. друзья!

На этой неделе мы готовим картофельную запеканку!

У кого-то она будет с мясом, у кого-то с овощами, у кого-то с рыбой, у кого-то чисто картофельная. Вариантов много!

Напоминаю: участники ФМ готовят картофельную запеканку именно на ЭТОЙ неделе. И фотографию своего творчества прикладывают:-)

Прошу по возможности делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному

Еще раз хочу напомнить:

МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА. ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: «Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!» Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.

СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ФЛЕШМОБОВ

Салаты и закуски

Полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидедь в текущем ФМ.

Последний раз редактировалось: Мираж (Вт Мар 24, 2015 7:45), всего редактировалось 5 раз

Вернуться к началу
Маринка- апельсинка
Студент

На сайте с 04.11.11
Сообщения: 2585
В дневниках: 3
Откуда: Бердск

Добавлено: Пн Янв 21, 2013 20:46
Буду первой ! Уже давно хотела приготовить картофельную запеканку с творогом, да все никак не могла собраться, увидела тему и решила, что пора, наконец-то, испробовать рецепт
Сегодня сделала на ужин. Такая красивая корочка получилась! Очень вкусно, а со сметанкой вообще.
Я делала на глаз, примерно в следующих пропорциях:

Картофель — 500 гр, лук репчатый — 1 шт, масло растительное, соль по вкусу, сыр 50 -70гр

Начинка: творог — 170гр (пачка небольшая круглая была), 2 желтка добавить, посолить по вкусу + резанная зелень (у меня был укроп замороженный), я еще чесночка добавила зубок

Картофель очистить, сварить(посолить), потолочь, немного остудить и добавить взбитые белки (2 шт). Лук поджарить на растительном масле, добавить в картофель. Разделить на 2 части.

Сковороду или форму намазать растительным маслом. Уложить ровным слоем половину картофеля и разровнять, затем сверху положить начинку и тоже разровнять.

Сверху выложить оставшийся слой картофеля. Верх запеканки смазать сметаной и посыпать тертым сыром. Поставить в духовку на 20-30 минут при температуре 180-200 градусов. Запеканка готова! Приятного аппетита!

Вернуться к началу
Благодарностей: (7)
Зайка Морковкина
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.12.10
Сообщения: 3710
В дневниках: 1
Откуда: г.Новосибирск, Золотая Нива
Карта № 013799

Добавлено: Пн Янв 21, 2013 21:04
Маринка- апельсинка , очень аппетитно выглядит. даже на пирог похоже..даже не думала про такое интересное сочитание-картофель+творог, спасибо за рецепт!!
Вернуться к началу
Благодарностей: (1)
розалина111
Школьные годы

На сайте с 12.03.11
Сообщения: 1423
В дневниках: 7
Откуда: Пригородный простор
Карта № 010969

Добавлено: Пн Янв 21, 2013 23:16
Сегодня у нас была вот такая запеканочка))))

На крупной терке трем 4 средних сырых картофелины и 150 гр сыра , добавляем 2 сырых яйца, 200 гр майонеза, 1 мультистакан муки, посолить и все перемещать. Для начинки: мелко нарезать 2 сырые куриные грудки,зелень, лук,соль, перец по вкусу. Смазываем мультиварку растительным маслом и выкладываем слоями запеканку. Ставим на 65 минут в режиме выпечка. После сигнала открыть крышку и остудить запеканку минут 10-15. Чтобы достать готовую запеканку, вставить решетку пароварки и перевернуть кастрюлю. Дно запеканки будет верхом. Приятного аппетита.

Вернуться к началу
Благодарностей: (8)
таракашечка
Подготовишка

На сайте с 02.10.12
Сообщения: 376
В дневниках: 1
Откуда: 4 мкр-н, Сухой лог,Метро березовая роща

Добавлено: Пн Янв 21, 2013 23:22
Мультистакан — это что за зверь такой? он каких размеров?

[
Вернуться к началу
барабуха
Академик

На сайте с 25.11.09
Сообщения: 22172
В дневниках: 2522
Откуда: Новосибирск, МЖК, дача-Колос Рем

Добавлено: Пн Янв 21, 2013 23:31
Маринка- апельсинка
какая аппетитная запеканка, с творогом еще не пробовала, возьму на заметку
розалина111
оч красиво получилось. а какая у Вас мультя?

Вернуться к началу
@Аленушка@
Первый класс вторая четверть

На сайте с 22.01.12
Сообщения: 513
В дневниках: 23

Добавлено: Пн Янв 21, 2013 23:42
Маринка- апельсинка
Мммм, вкуснятина!
Такого сочетания я ещё не пробовала! Обязательно опробую рецептик!

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:

розалина111
Я так понимаю мультистакан состоит в родстве с мультиваркой?
В очередной раз убеждаюсь, я тоже хочу такую штуку!
Запеканочка изумительная.

Вернуться к началу
Mama Lanya
Цветочная Фея 2018

На сайте с 27.01.10
Сообщения: 20536
В дневниках: 71
Откуда: Новосибирск, пл.Ленина-Аура

Добавлено: Вт Янв 22, 2013 9:19
таракашечка писал(а):
Мультистакан — это что за зверь такой? он каких размеров?

Это стаканчик, который к мультиварке прилагается Он поменьше обычного, чаще всего объемом 160 мл (в разных мультиварках может незначительно отличаться).

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:

розалина111 писал(а):
Чтобы достать готовую запеканку, вставить решетку пароварки и перевернуть кастрюлю. Дно запеканки будет верхом.

А с этой решетки она легко сдвигается.

Вернуться к началу
Благодарностей: (1)
розалина111
Школьные годы

На сайте с 12.03.11
Сообщения: 1423
В дневниках: 7
Откуда: Пригородный простор
Карта № 010969

Добавлено: Вт Янв 22, 2013 9:55
Девочки мультистакан -это который к мультиварке прилагается. 160мл объем
Mama Lanya
Да, я без проблем переложила запеканку в тарелку.
Вернуться к началу
барабуха
Академик

На сайте с 25.11.09
Сообщения: 22172
В дневниках: 2522
Откуда: Новосибирск, МЖК, дача-Колос Рем

Добавлено: Вт Янв 22, 2013 9:56
розалина111
а мультя у Вас какая.

Вернуться к началу
розалина111
Школьные годы

На сайте с 12.03.11
Сообщения: 1423
В дневниках: 7
Откуда: Пригородный простор
Карта № 010969

Добавлено: Вт Янв 22, 2013 9:57
Mama Lanya
Пожалуйста)) Пробуйте

Добавлено спустя 25 секунд:

барабуха
Панасоник 18 на 4,5 литра

Вернуться к началу
Юля-я
Академик

На сайте с 14.09.09
Сообщения: 16242
В дневниках: 1060
Откуда: город N

Добавлено: Вт Янв 22, 2013 11:23
в нашей семье любят картофельную запеканку с фаршем и сегодня я к вам с ней
все на глаз:
1. отвариваю картофель ( в кастрюльке 2 л, на половину)
2. делаю пюре с маслом (100гр, люблю когда пюре прям сливочное) и немного молока
3. обжариваю лук на оливковом масле, добавляю фарш (у меня из нежирной свинины)
соль, немного прованских трав для аромата. когда фарш готов, убираю с плиты и добавляю 1-2 ст.л сметаны, чтобы фарш в запеканке был нежный и сочный.
4. в форму выкладываю слоями: немного пюре-весь фарш-пюре. сверху смазываю сметаной обильно и в духовку на 200 градусов минут на 30 до золотистой корочки

ооочень вкусно

приятного аппетита!

Благодарностей: (5)

Зайка Морковкина
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.12.10
Сообщения: 3710
В дневниках: 1
Откуда: г.Новосибирск, Золотая Нива
Карта № 013799

Добавлено: Вт Янв 22, 2013 15:23
розалина111 , интересно, а если майонез заменить сметаной, получится? мы просто майонез не едим
Вернуться к началу
розалина111
Школьные годы

На сайте с 12.03.11
Сообщения: 1423
В дневниках: 7
Откуда: Пригородный простор
Карта № 010969

Добавлено: Вт Янв 22, 2013 16:02
Зайка Морковкина
Даже не знаю,думаю можно попробовать. Я использую домашний майонез.
Вернуться к началу
Благодарностей: (2)
Кудесница Леся
Академик

На сайте с 24.03.11
Сообщения: 14642
В дневниках: 12
Откуда: Новосибирск, Октябрьский р-н, ТРЦ Аура

Источник

Читайте также:  Как сделать сырники чтобы они пропеклись внутри
Оцените статью