Эстонский пирог с корицей

Эстонская булочка-венок с корицей

Описание

Обожаю выпечку с корицей! А Вы? Этот восхитительный аромат свежей сдобы, сдобренной самой благоуханной пряностью, приманит на кухню не только всех домочадцев, но и соседей! С этой благородной специей получаются вкуснющие булочки, кексы и маффины; десертный хлеб и яблочные пироги! А сегодня давайте испечём оригинальную, очень красивую эстонскую выпечку с корицей. Правда, шикарная? А делается очень просто!

Эта изумительная штуковина известна на просторах интернета как эстонская булочка с корицей, эстонский венок, пирог и даже крендель. Очень похожа на завитушки с корицей — только те маленькие, а эта большая! Называйте как хотите — главное в ней не наименование, а чудесный вкус и аромат! Вот испеките и узнаете сами:)

Я пекла эту штуку уже три раза, и каждый раз она получалась восхитительно вкусной и разлеталась за вечер. Но первые два раза имела непрезентабельный вид, поскольку тесто трескалось. В третий раз я учла все нюансы и получилось гораздо красивее.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 15-20 г свежих дрожжей или 8 г сухих;
  • 1-2 столовых ложки сахара;
  • 150 мл молока;
  • 1 желток;
  • Около 300 г муки (примерно 2 и 1/3 стакана ёмкостью 200 мл);
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 30 г сливочного масла.

Муки может потребоваться больше или меньше, ведь она бывает разная. Смотрим по тесту: оно должно получиться мягким, не липким, приятным.

Читайте также:  Вкусное дрожжевое тесто для пирога с повидлом

Для начинки:

  • 70 г сахара (примерно треть стакана);
  • 1-1,5 чайных ложки молотой корицы (в оригинале 2);
  • 50 г сливочного масла.

Примечание: мне кажется, что этого количества масла многовато, начинка получается довольно жидкой, часть сбегает на бумагу во время выпекания и там карамелизуется. Думаю, грамм 30 масла будет достаточно.

Апдейт! Совет от читателей насчёт масла: «Масло указано правильное количество — просто его не надо растапливать, а перетереть между рук с сахаром и корицей.» Татьяна, благодарю за подсказку:)

Как испечь:

Затем вливаю приятно тёплое (около 36С) молоко и размешиваю.

Просеиваю через мелкоячеистый дуршлаг около 100 г муки (примерно 2/3 стакана), перемешиваю до однородности.

Получается тесто негустой консистенции. Миску с ним ставим в тепло на 15-20 минут, накрыв сверху полотенцем.

Тем временем растапливаем сливочное масло, чтобы оно успело стать из горячего тёпленьким, когда пора будет добавлять в тесто. Яйцо достаём из холодильника — также, чтобы нагрелось до комнатной температуры, и отделяем желток от белка. Белок можно использовать в шифоновый бисквит или рецепт с безе. Или в омлет добавить.

Когда опара поднимется воздушной шапочкой, добавляем остальные продукты: растопленное масло, смешанное вилкой или венчиком с яичным желтком…

Немного просеянной муки, соль.

Постепенно добавляем муку, вымешивая тесто. Оно должно получиться не крутым, но и не липким, а мягким и приятным. Вымешиваем минут 5, а лучше 10, чтобы выпечка получилась пышной.

Затем выкладываем в смазанную растительным маслом миску и снова помещаем в тепло, накрыв полотенечком, на 1-1,5 часа — пока подойдёт в 2 раза.

А мы пока что приготовим начинку: смешаем сахар с корицей, а затем с остальным растопленным маслом.

Поднявшееся тесто бережно обминаем и, присыпав стол мукой, раскатываем в прямоугольник примерно 50 на 20 см. Он должен быть узким и вытянутым — тогда кольцо будет больше в диаметре.

Намазываем пласт коричной начинкой, оставив ¼ для смазывания булочки.

Сворачиваем тесто рулетом.

Хорошо защипываем края.

Переворачиваем рулет швом вниз и слегка прижимаем, чтобы стал плоским.

Разрезаем рулет вдоль пополам, не доходя до края на 2 см.

И переплетаем два «рукава».

А затем соединяем концы рулета, чтобы получилось кольцо.

Застилаем противень пергаментом и смазываем растительным маслом. Можно выпекать в просторной круглой форме, у меня — 29 см. Перекладываем туда булочку, смазываем оставшейся начинкой. Я в этот раз забыла оставить начинку и смазала витушку яичным желтком с добавлением 1 кофейной ложечки молока.

Не ставьте булочку сразу в духовку — иначе тесто начнёт стремительно подходить и разорвётся, получится уже не так красиво, хоть столь же вкусно. Включите духовку, пусть медленно прогревается до 180С, а противень с выпечкой пусть постоит минут 15-20 где-то рядом, в тепле. Расстойка нужна практически любой дрожжевой выпечке.

Затем ставим булочку в духовку на средний уровень и выпекаем минут 20-30, в зависимости от Вашей духовки. Показатель готовности — сухая шпажка и румяный верх.

Перекладываем завитушку на блюдо и ждём, пока немного остынет. А волшебные ароматы так и манят попробовать!

Эстонскую булочку с корицей необязательно резать на порции: гораздо интереснее и проще отламывать по кусочку. Тем более, что свежая выпечка очень мягкая.

Такая булочка очень вкусна с маслом и чаем или какао!

Источник

Булочки «Синнабон» по-эстонски

Это невероятный рецепт! Такого Вы точно не ели. «А хрустящая сладкая корочка и мягкое, тающее во рту, тесто с невероятным запахом корицы, просто сводит с ума!» — это описание автора, ну а я соглашусь на все 1000% и добавлю от себя, что появился новый фаворит на праздничном столе!

Ингредиенты для «Булочки «Синнабон» по-эстонски»:

  • Молоко — 185 мл
  • Масло сливочное (40 г растопленного в тесто и 60 г мягкого в начинку) — 100 г
  • Сахар (2 ложки без горки в тесто и 5 в начинку) — 7 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (+/-) — 350
  • Дрожжи (сухие) — 8 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 1 щепот.
  • Корица (начинка) — 2 ст. л.
  • Глазурь (по желанию)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1644.1 ккал
белки
19.6 г
жиры
91.8 г
углеводы
184.4 г
100 г блюда
ккал
298.9 ккал
белки
3.6 г
жиры
16.7 г
углеводы
33.5 г

Рецепт «Булочки «Синнабон» по-эстонски»:

В теплом молоке растворить 2 ст. л. сахара и дрожжи. Оставить на 5 минут:)

В молочную смесь вбить яйцо, добавить щепотку соли и растопленное сливочное масло. Перемешать (я использовала венчик, необходимости в миксере нет)

Частями добавляем просеянную муку. Изначально я испугалась, так как ушла почти вся мука по рецепту, а тесто все еще не было готовым. Но потом я добавила еще не много муки и вымесила все прекрасно, без усилий. В итоге у меня муки ушло граммов 400. Все зависит от ее качества:)

Оставляем тесто на час в теплое место. Ждем, оно увеличивается в два раза. На фото это видно.

Готовим нашу начинку. Смешиваем в мисочке размягченное масло, корицу и сахар – все, начинка готова.

Готовое тесто раскатываем в большой прямоугольник, примерно 5 мл толщиной. Распределяем начинку по всей поверхности теста и сворачиваем его в рулет.

Конечно, можно сделать и классические булочки, просто разрезав наш рулет (читала, что удобней всего это делать ниткой) на кусочки.
Но так как я готовила эстонский рецепт-там вся «фишка» в красивой подаче в виде замечательного венка, который смотрится просто превосходно! По-этому разрезаем наш рулет вдоль, из двух частей заплетаем косичку, сворачиваем ее с двух концов и формируем веночек.

Смазываем поверхность яйцом и ставим в духовку на 30 минут при 180 градусах. Я, на радостях от такой красоты, про смазывание совсем забыла, но все обошлось, достала красавца:))

А вот далее. очень интересный шаг. Его можно упустить, так как сама по себе «пустая» булочка (я имею ввиду без глазури) тоже очень хороша, но мне было делать нечего и я все-таки решила сделать «глазурь». Вообще в оригинальном рецепте необходимо перемешиваем сахарную пудру, ваниль, размягченное масло и творожный сыр в однородную массу и смазать теплый венок. Но у меня, увы, нет творожного сыра, по-этому я просто перемешала масло, сметану и пудру, и полила этой смесью мой веночек.

Вот веночек в разрезе. Прошу прощение за фото, когда я вспомнила «точно, надо же в разрезе показать» — это был последний кусочек, красиво фотографировать уже не было что:)
Ну и конечно каждый сталкивался с проблемой того, что передать всю настоящую красоту на фото нельзя, по-это надо верить словам: он был великолепен!

И еще, я когда готовила знала, что моя мамочка совсем не любит корицу! Она чувствует даже капельку в любом блюде и уже сразу оно ей не нравится : ( По-этому я была уверенна, что она синнабон пробовать не будет, я рассчитывала что слопаю все с папой, НО: я услышала восторженные возгласы от мамы про то, что это ОЧЕНЬ вкусно, что тут корица открывается совсем по-новому. А еще она, с большим опытом в кулинарии, почему-то не могла догадаться как я сделала такую форму, разные варианты предполагала, даже говорила, что я тесто на мясорубке прокручивала

Но, как видите, тут все на много проще, аппетитней и вкуснее
А, я еще забыла сказать что это мой первый опят работы с дрожжевым тестом, но все вышло Так что, дорогие Поварята, готовьте, не бойтесь, получайте удовольствие и кушайте на здоровья!

Источник

Эстонский крингель

Крингель — по Эстонски крендель, сладкий дрожжевой хлеб. Мягкое, воздушное и нежное тесто. Начинки можно использовать любые. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Эстонский крингель»:

Опара

Тесто

Начинка

Украшение

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2860.8 ккал
белки
46.5 г
жиры
102.8 г
углеводы
441 г
Порции
ккал
476.8 ккал
белки
7.8 г
жиры
17.1 г
углеводы
73.5 г
100 г блюда
ккал
348.9 ккал
белки
5.7 г
жиры
12.5 г
углеводы
53.8 г

Рецепт «Эстонский крингель»:

Для опары смешать все ингредиенты и оставить на 20 минут.
Должна образоваться пышная шапочка.
К опаре добавить яйцо, сахар и ванилин, перемешать венчиком.

Затем добавить растопленное сливочное масло и частями просеянную муку.

Замесить тесто, скатать его в шар и поместить в чистую миску смазанную 1 ч. л. растительного масла.
Накрыть миску полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа.

Тесто должно увеличиться вдвое.

Стол припылить мукой и раскатать на нем тесто в большой овал.
Для начинки смешать все ингредиенты.
По тесту распределить начинку.

И скатать в плотный рулет.
Защипать края.

Полученный рулет разрезать вдоль на две части.
Повернуть половинки разрезами вверх.

Переплести половинки рулета между собой и соединить концы.
Получается вот такой венок.
Переложить на противень застеленный пергаментом и смазанный 1. ч. л. растительного масла.
Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут. Остудить до теплого состояния, перед подачей посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Крингель — по Эстонски крендель, сладкий дрожжевой хлеб. Мягкое, воздушное и нежное тесто. Начинки можно использовать любые. Угощайтесь!

Комментарии и отзывы

19 сентября 2017 года nata 08 07 #

19 сентября 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)

15 марта 2017 года inna_2107 #

13 декабря 2016 года golubga #

6 декабря 2016 года nadya_vah #

18 ноября 2016 года ledok6 #

15 ноября 2016 года ЛюдмилаК-2016 #

16 ноября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

14 ноября 2016 года noa71 #

16 ноября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

13 ноября 2016 года Ирина Кириенко #

16 ноября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

13 ноября 2016 года Колкова Алла #

16 ноября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

12 ноября 2016 года Зоя Тишкова #

16 ноября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

16 ноября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

16 ноября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

60 месяцев назад muzava #

10 ноября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

8 ноября 2016 года veronika1910 #

8 ноября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

8 ноября 2016 года NataliM-2015 #

8 ноября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

7 ноября 2016 года luneva_e #

8 ноября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

7 ноября 2016 года julika1108 #

8 ноября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью