- Эстонская булочка-венок с корицей
- Описание
- Ингредиенты:
- Как испечь:
- Булочки «Синнабон» по-эстонски
- Ингредиенты для «Булочки «Синнабон» по-эстонски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Булочки «Синнабон» по-эстонски»:
- Эстонский крингель
- Ингредиенты для «Эстонский крингель»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Эстонский крингель»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Эстонская булочка-венок с корицей
Описание
Обожаю выпечку с корицей! А Вы? Этот восхитительный аромат свежей сдобы, сдобренной самой благоуханной пряностью, приманит на кухню не только всех домочадцев, но и соседей! С этой благородной специей получаются вкуснющие булочки, кексы и маффины; десертный хлеб и яблочные пироги! А сегодня давайте испечём оригинальную, очень красивую эстонскую выпечку с корицей. Правда, шикарная? А делается очень просто!
Эта изумительная штуковина известна на просторах интернета как эстонская булочка с корицей, эстонский венок, пирог и даже крендель. Очень похожа на завитушки с корицей — только те маленькие, а эта большая! Называйте как хотите — главное в ней не наименование, а чудесный вкус и аромат! Вот испеките и узнаете сами:)
Я пекла эту штуку уже три раза, и каждый раз она получалась восхитительно вкусной и разлеталась за вечер. Но первые два раза имела непрезентабельный вид, поскольку тесто трескалось. В третий раз я учла все нюансы и получилось гораздо красивее.
Ингредиенты:
Для теста:
- 15-20 г свежих дрожжей или 8 г сухих;
- 1-2 столовых ложки сахара;
- 150 мл молока;
- 1 желток;
- Около 300 г муки (примерно 2 и 1/3 стакана ёмкостью 200 мл);
- 1/4 чайной ложки соли;
- 30 г сливочного масла.
Муки может потребоваться больше или меньше, ведь она бывает разная. Смотрим по тесту: оно должно получиться мягким, не липким, приятным.
Для начинки:
- 70 г сахара (примерно треть стакана);
- 1-1,5 чайных ложки молотой корицы (в оригинале 2);
- 50 г сливочного масла.
Примечание: мне кажется, что этого количества масла многовато, начинка получается довольно жидкой, часть сбегает на бумагу во время выпекания и там карамелизуется. Думаю, грамм 30 масла будет достаточно.
Апдейт! Совет от читателей насчёт масла: «Масло указано правильное количество — просто его не надо растапливать, а перетереть между рук с сахаром и корицей.» Татьяна, благодарю за подсказку:)
Как испечь:
Затем вливаю приятно тёплое (около 36С) молоко и размешиваю.
Просеиваю через мелкоячеистый дуршлаг около 100 г муки (примерно 2/3 стакана), перемешиваю до однородности.
Получается тесто негустой консистенции. Миску с ним ставим в тепло на 15-20 минут, накрыв сверху полотенцем.
Тем временем растапливаем сливочное масло, чтобы оно успело стать из горячего тёпленьким, когда пора будет добавлять в тесто. Яйцо достаём из холодильника — также, чтобы нагрелось до комнатной температуры, и отделяем желток от белка. Белок можно использовать в шифоновый бисквит или рецепт с безе. Или в омлет добавить.
Когда опара поднимется воздушной шапочкой, добавляем остальные продукты: растопленное масло, смешанное вилкой или венчиком с яичным желтком…
Немного просеянной муки, соль.
Постепенно добавляем муку, вымешивая тесто. Оно должно получиться не крутым, но и не липким, а мягким и приятным. Вымешиваем минут 5, а лучше 10, чтобы выпечка получилась пышной.
Затем выкладываем в смазанную растительным маслом миску и снова помещаем в тепло, накрыв полотенечком, на 1-1,5 часа — пока подойдёт в 2 раза.
А мы пока что приготовим начинку: смешаем сахар с корицей, а затем с остальным растопленным маслом.
Поднявшееся тесто бережно обминаем и, присыпав стол мукой, раскатываем в прямоугольник примерно 50 на 20 см. Он должен быть узким и вытянутым — тогда кольцо будет больше в диаметре.
Намазываем пласт коричной начинкой, оставив ¼ для смазывания булочки.
Сворачиваем тесто рулетом.
Хорошо защипываем края.
Переворачиваем рулет швом вниз и слегка прижимаем, чтобы стал плоским.
Разрезаем рулет вдоль пополам, не доходя до края на 2 см.
И переплетаем два «рукава».
А затем соединяем концы рулета, чтобы получилось кольцо.
Застилаем противень пергаментом и смазываем растительным маслом. Можно выпекать в просторной круглой форме, у меня — 29 см. Перекладываем туда булочку, смазываем оставшейся начинкой. Я в этот раз забыла оставить начинку и смазала витушку яичным желтком с добавлением 1 кофейной ложечки молока.
Не ставьте булочку сразу в духовку — иначе тесто начнёт стремительно подходить и разорвётся, получится уже не так красиво, хоть столь же вкусно. Включите духовку, пусть медленно прогревается до 180С, а противень с выпечкой пусть постоит минут 15-20 где-то рядом, в тепле. Расстойка нужна практически любой дрожжевой выпечке.
Затем ставим булочку в духовку на средний уровень и выпекаем минут 20-30, в зависимости от Вашей духовки. Показатель готовности — сухая шпажка и румяный верх.
Перекладываем завитушку на блюдо и ждём, пока немного остынет. А волшебные ароматы так и манят попробовать!
Эстонскую булочку с корицей необязательно резать на порции: гораздо интереснее и проще отламывать по кусочку. Тем более, что свежая выпечка очень мягкая.
Такая булочка очень вкусна с маслом и чаем или какао!
Булочки «Синнабон» по-эстонски
Это невероятный рецепт! Такого Вы точно не ели. «А хрустящая сладкая корочка и мягкое, тающее во рту, тесто с невероятным запахом корицы, просто сводит с ума!» — это описание автора, ну а я соглашусь на все 1000% и добавлю от себя, что появился новый фаворит на праздничном столе!
Ингредиенты для «Булочки «Синнабон» по-эстонски»:
- Молоко — 185 мл
- Масло сливочное (40 г растопленного в тесто и 60 г мягкого в начинку) — 100 г
- Сахар (2 ложки без горки в тесто и 5 в начинку) — 7 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (+/-) — 350
- Дрожжи (сухие) — 8 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 1 щепот.
- Корица (начинка) — 2 ст. л.
- Глазурь (по желанию)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1644.1 ккал | белки 19.6 г | жиры 91.8 г | углеводы 184.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 298.9 ккал | белки 3.6 г | жиры 16.7 г | углеводы 33.5 г |
Рецепт «Булочки «Синнабон» по-эстонски»:
В теплом молоке растворить 2 ст. л. сахара и дрожжи. Оставить на 5 минут:)
В молочную смесь вбить яйцо, добавить щепотку соли и растопленное сливочное масло. Перемешать (я использовала венчик, необходимости в миксере нет)
Частями добавляем просеянную муку. Изначально я испугалась, так как ушла почти вся мука по рецепту, а тесто все еще не было готовым. Но потом я добавила еще не много муки и вымесила все прекрасно, без усилий. В итоге у меня муки ушло граммов 400. Все зависит от ее качества:)
Оставляем тесто на час в теплое место. Ждем, оно увеличивается в два раза. На фото это видно.
Готовим нашу начинку. Смешиваем в мисочке размягченное масло, корицу и сахар – все, начинка готова.
Готовое тесто раскатываем в большой прямоугольник, примерно 5 мл толщиной. Распределяем начинку по всей поверхности теста и сворачиваем его в рулет.
Конечно, можно сделать и классические булочки, просто разрезав наш рулет (читала, что удобней всего это делать ниткой) на кусочки.
Но так как я готовила эстонский рецепт-там вся «фишка» в красивой подаче в виде замечательного венка, который смотрится просто превосходно! По-этому разрезаем наш рулет вдоль, из двух частей заплетаем косичку, сворачиваем ее с двух концов и формируем веночек.
Смазываем поверхность яйцом и ставим в духовку на 30 минут при 180 градусах. Я, на радостях от такой красоты, про смазывание совсем забыла, но все обошлось, достала красавца:))
А вот далее. очень интересный шаг. Его можно упустить, так как сама по себе «пустая» булочка (я имею ввиду без глазури) тоже очень хороша, но мне было делать нечего и я все-таки решила сделать «глазурь». Вообще в оригинальном рецепте необходимо перемешиваем сахарную пудру, ваниль, размягченное масло и творожный сыр в однородную массу и смазать теплый венок. Но у меня, увы, нет творожного сыра, по-этому я просто перемешала масло, сметану и пудру, и полила этой смесью мой веночек.
Вот веночек в разрезе. Прошу прощение за фото, когда я вспомнила «точно, надо же в разрезе показать» — это был последний кусочек, красиво фотографировать уже не было что:)
Ну и конечно каждый сталкивался с проблемой того, что передать всю настоящую красоту на фото нельзя, по-это надо верить словам: он был великолепен!
И еще, я когда готовила знала, что моя мамочка совсем не любит корицу! Она чувствует даже капельку в любом блюде и уже сразу оно ей не нравится : ( По-этому я была уверенна, что она синнабон пробовать не будет, я рассчитывала что слопаю все с папой, НО: я услышала восторженные возгласы от мамы про то, что это ОЧЕНЬ вкусно, что тут корица открывается совсем по-новому. А еще она, с большим опытом в кулинарии, почему-то не могла догадаться как я сделала такую форму, разные варианты предполагала, даже говорила, что я тесто на мясорубке прокручивала
Но, как видите, тут все на много проще, аппетитней и вкуснее
А, я еще забыла сказать что это мой первый опят работы с дрожжевым тестом, но все вышло Так что, дорогие Поварята, готовьте, не бойтесь, получайте удовольствие и кушайте на здоровья!
Эстонский крингель
Крингель — по Эстонски крендель, сладкий дрожжевой хлеб. Мягкое, воздушное и нежное тесто. Начинки можно использовать любые. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Эстонский крингель»:
Опара
Тесто
Начинка
Украшение
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2860.8 ккал | белки 46.5 г | жиры 102.8 г | углеводы 441 г |
Порции | |||
ккал 476.8 ккал | белки 7.8 г | жиры 17.1 г | углеводы 73.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 348.9 ккал | белки 5.7 г | жиры 12.5 г | углеводы 53.8 г |
Рецепт «Эстонский крингель»:
Для опары смешать все ингредиенты и оставить на 20 минут.
Должна образоваться пышная шапочка.
К опаре добавить яйцо, сахар и ванилин, перемешать венчиком.
Затем добавить растопленное сливочное масло и частями просеянную муку.
Замесить тесто, скатать его в шар и поместить в чистую миску смазанную 1 ч. л. растительного масла.
Накрыть миску полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
Тесто должно увеличиться вдвое.
Стол припылить мукой и раскатать на нем тесто в большой овал.
Для начинки смешать все ингредиенты.
По тесту распределить начинку.
И скатать в плотный рулет.
Защипать края.
Полученный рулет разрезать вдоль на две части.
Повернуть половинки разрезами вверх.
Переплести половинки рулета между собой и соединить концы.
Получается вот такой венок.
Переложить на противень застеленный пергаментом и смазанный 1. ч. л. растительного масла.
Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут. Остудить до теплого состояния, перед подачей посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Крингель — по Эстонски крендель, сладкий дрожжевой хлеб. Мягкое, воздушное и нежное тесто. Начинки можно использовать любые. Угощайтесь!
Комментарии и отзывы
19 сентября 2017 года nata 08 07 #
19 сентября 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)
15 марта 2017 года inna_2107 #
13 декабря 2016 года golubga #
6 декабря 2016 года nadya_vah #
18 ноября 2016 года ledok6 #
15 ноября 2016 года ЛюдмилаК-2016 #
16 ноября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
14 ноября 2016 года noa71 #
16 ноября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
13 ноября 2016 года Ирина Кириенко #
16 ноября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
13 ноября 2016 года Колкова Алла #
16 ноября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
12 ноября 2016 года Зоя Тишкова #
16 ноября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
16 ноября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
16 ноября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
60 месяцев назад muzava #
10 ноября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
8 ноября 2016 года veronika1910 #
8 ноября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
8 ноября 2016 года NataliM-2015 #
8 ноября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
7 ноября 2016 года luneva_e #
8 ноября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
7 ноября 2016 года julika1108 #
8 ноября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: