- Поэты! Печём блины! День блина
- Эти теплые дни блинов
- Как на масленой неделе
- Доброй и веселой всем, Масленицы!
- Блины с припёком и по-царски: что ели герои русской литературы
- Блины с припёком для Чичикова
- Красные блины для Татьяны Лариной
- Чеховские блинчики с красной икрой
- Блины по-царски из старинных столичных трактиров
- Блин как маленькое солнце
- P. S., или Вегетарианцам будет по вкусу
Поэты! Печём блины! День блина
Дорогие авторы, дружно готовимся к Масленице! Печём стихотворения о блинах и присылаем в Дружану!
В России блины массово пекут и употребляют на Масленицу. Самые популярные блины — с мёдом или красной икрой. Только даты «блинной страсти» в Америке с Англией и в России расходятся примерно на две недели. Масленица в этом году начнётся с понедельника, 8 марта, а закончится 14 марта. Все шесть дней россияне будут печь традиционные блины, а также участвовать в массовых гуляниях, окончанием которых станет сжигание чучела.
Самый простой рецепт блинов
Чаще всего блины едят с начинкой. На Руси это лакомство именовалось как блины «с припёком». В блины могут заворачивать яйцо с луком, яблоки, кусочки рыбы, сметану, масло, мёд и вообще все, что душе угодно. В мире существует необъятное количество рецептов блинов. Блины есть почти во всех кухнях народов мира. Предположительно, это самое древнее мучное изделие, которое придумало человечество.
С НАСТУПАЮЩЕЙ ВЕСНОЙ ВАС, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ СТРАНЫ ДЕТСТВА!
Блинчики, ватрушки,
Всюду кутерьма!
Мне Весна — подружка,
Уходи, Зима!
МАРТ. И МАСЛЕНИЦА С НАМИ
Веет в воздухе ВЕСНОЙ,
В парк спешит народ честной,
Да с утра, да семьями,
В это воскресение!
Всяк идёт, кому не лень:
На Руси – особый день!
На плечах я! У отца!
Нынче – МАСЛЕНИЦА!
Видят всё глаза мои:
Вот концерт,
А там бои.
Звонкая да чистая –
Песня голосистая
То летит, то стелется,
Про купца, про девицу!
Больше нравится мне пляска –
Это праздник, это сказка!
Встала мама в хоровод –
Лебедь белая плывёт…
С папой мы удивлены:
И ватрушки, и блины,
С пылу с жару – их съедают,
А они не исчезают!
Пахнет солнцем и блинами –
Март. И – МАСЛЕНИЦА С НАМИ!
Станем чучело сжигать,
Будем ЗИМУ провожать!
25 февраля — Международный день блина
И дожили — Оба на!
День счастливый, день Блина!
Значит дело на весну,
Значит нынче не усну!
В небе первый птичий клин,
Солнце светит — вкусный блин!
Счастья — спелый каравай!
Ешь блины, ВЕСНУ встречай!
***
ЛУННЫЙ ЗАЙЧИК (ЛЮДМИЛА ШАБАЛИНА)
Блин мигнул на небе глазом —
что за странные проказы?
Может, это просто снится?
Нет! — мигает Маслени’ца!
Нежный поцелуй воздушный
лучик шлёт тепло-радушно.
И под взглядом Солнца-Леля,
Девочка-Весна краснеет.
А на площади — гулянье!
Запрягли лошадок в сани.
Дети встали вереницей —
каждый хочет прокатиться!
Чучело Зимы сжигают.
вкусный дух везде витает —
блинчики печёт проворно
Масленица в каждом доме.
Промелькнув за поворотом,
вдаль сбегает Непогода.
А Весна плывёт по насту,
говорим ей хором:»Здравствуй!»
Как на Масленицу Данечке
Напеку печатных пряничков.
Заведу блиночки-солнышки,
Испеку на сковородушке.
И улыбками на личиках
Разрисую пару блинчиков.
Сто других полью вареньицем.
Есть блинки никто не ленится.
Посмету мучку я веничком,
Для хлебОв начищу семечек.
Каравай из печки пышненький,
Он от семечек душистенький.
Верх его украшен вензелем,
Рядом с ним с изюмом крендели.
Сбила венчиком сметаночки
И для Марьи, и для Данечки.
Щёчки всех блестят от маслица
В развесёлый праздник МАСЛЕНИЦЫ!
Балалайка, три струны,
Масленицу славим!
Дайте жару плясуны
Праздник дружно справим!
Припев:
«Трень–брень» балалаечка
Русская народная.
Заводная плясовая,
Эх, «Камаринская»!
Балалайка, три струны,
Весело играет,
Песней звонкой на блины
В гости приглашает.
Припев:
«Трень–брень» балалаечка
Русская народная.
Заводная плясовая,
Эх, «Камаринская»!
Балалайка, три струны,
Зиму провожаем!
День остался до весны
От души гуляем!
Заварные блинчики, словно кружева,
Золотые солнышки – гжели синева,
На тарелке Ваниной нежные цветы.
Угощайся, лакомка, чтоб сбылись мечты.
С растоплённым маслицем съесть их каждый рад.
С золотистым мёдом – счастье для ребят.
Скушай блинчик, Ванечка, внучек дорогой,
Для тебя особые: с красною икрой.
Разгулялась Масленка, ходит по домам,
Радуются люди солнцу и блинам!
К нам на Масленой неделе
Ежедневно гости шли.
Мы гостям для угощенья
Каждый день блины пекли.
С творогом и со сметаной,
С мясом, рыбою, икрой,
И с грибами, и с вареньем,
С курагою, ветчиной.
Мы с бабулей мастерицы
И в блиночках знаем толк.
Как сказал однажды папа,
Накормить мы можем полк!
Открываю клуб «Блины»,
Все друзья приглашены.
По рецепту от француза
Можно есть блины до пуза:
Со сметаной и с капустой,
И картошкой тоже вкусно.
Но признаться, влюблены
Мы в клубничные блины:
Белых сливок облака,
Шоколадная река,
Сока красная дорожка.
Съели капли, съели крошки,
Кто внакладку, кто вприкуску.
— Было вкусно?
— Очень вкусно!
Муку для блинов молоком разведите,
Добавьте соль, сахар, яичко толкните,
Добавьте на кончике ножика соду
И можно взять жидкое тесто на пробу.
С дрожжами получится тесто вкуснее,
Хотя приготовить его посложнее.
Возьмём сковородку, намаслим ей дно
И лучше чтоб было потолще оно.
Сюда тонким слоем мы тесто нальём
И будем блины печь над малым огнём.
Их можно есть с маслом, сметаной и мёдом,
Продукт уважаемый нашим народом
И в праздник, и в будни мы любим блины,
Особо в день проводов русской зимы.
У нас его масленицей называют
И в день этот зиму весна побеждает.
К нам праздник пришёл из далёких веков,
В чести был у прадедов, дедов, отцов.
Мы корни народные не забываем
И весело праздник старинный справляем.
Вот лошадь рысцою бежит по прямой,
Как встарь колокольчик звенит под дугой.
Украшена упряжь: дуга и узда,
По нраву детишкам такая езда.
Украшены женские шали цветами,
Вот парни полезли на столб за призами.
Артисты танцуют, поют, веселят,
Задорно в толпе скоморохи кричат.
Идут нарасхват надувные шары,
Игрушки в цене и, конечно, блины.
Все Весну встречать должны —
Значит нужно печь блины!
Печь бабуля мастерица –
Я не против научиться.
У плиты стояли долго –
Испекли блиночков много!
Удалось испечь мне даже
Детских сказок персонажи:
Патрикеевну Лису,
Петуха и Дерезу,
Карлсона и Буратино,
Карабаса и Мальвину,
Сивку бурку — кобылицу,
Горбунка конька, жар-птицу,
Крокодила, Чебурашку,
Ёжика, Медведя с Машей,
Пятачка и Винни Пуха…
Вот какая я стряпуха!
Не хватило на Емелю,
Но блинов – на всю неделю!
Масленица! Все должны
Сказочные есть блины.
Первый блин комом —
Хоть беги из дому!
А второй и третий
Лучше всех на свете!
На тарелке горка —
Налетай, Егорка!
Марьюшке и Кате
Угощенья хватит.
С мёдом и сметаной
Есть блиночки станут.
День блинопеченья —
Детям объеденье,
А неделю без конца —
Это МАСЛЕНИЦА!
ДОРОГИЕ АВТОРЫ, ПРИНОСИТЕ СВОИ СТИХОТВОРЕНИЯ О БЛИНАХ, О МАСЛЕНИЦЕ В СТРАНУ ДЕТСТВА! РАЗМЕЩАЙТЕ СТИХОТВОРЕНИЯ В РЕЦЕНЗИИ, ССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Эти теплые дни блинов
Правило первое: запри двери кухни изнутри на засов!
Понедельник — Встреча;
Вторник — Заигрыши;
Среда — Лакомка;
Четверг — Разгул;
Пятница — Тёщины вечерни;
Суббота — Золовкины посиделки;
Воскресенье — Прощёный день. С МАСЛЕНИЦЕЙ, блиноеды!))))
Творог в блинчик заверни,
Медом кушанье полей,
Всё в сметанку окуни,
И ко рту неси скорей!
Вкуснотища — восхищает!
Не стесняйся, ешь ещё.
Масленица угощает,
Выпьем братцы за неё!
Напекла нам свекровь целую гору блинов. Сама она полная женщина, да и ноги побаливают, поэтому попросила, чтобы я зашла к ней и забрала угощение. Благо живёт она совсем рядом — в доме напротив… Несу я эти румяные кружочки и дышать боюсь — мало ли что — скользко ведь на улице… А опасность таилась в подъезде — огромный кошак, которого я иногда подкармливаю бросился мне прямо под ноги… Итог печален — тарелка вдребезги, блины в разные стороны… Обидно до слёз, но делать нечего — собрала всё это безобразие в мусорный пакет… Жалко, досадно, а тут ещё муж звонит с работы, говорит чтобы я сметанки для блинов прикупила… Не повернулся у меня язык признаться где сейчас енти блины находятся… Решилась на подвиг — отыскала в интернете рецепт ( до этого я только блинчики умела печь) и приступила к готовке… К вечеру была абсолютно без сил, но с огромной горой ароматных блинцов… Муж уплетал за обе щёки: — Никогда не ел — говорит — вкуснее блинов, никто кроме мамы так печь не умеет, учись, малыш…
Все, уставшие от водки, и весьма дешевых вин — доставайте сковородки… Вот и МАСЛЕНИЦА! Блин
Но вот наконец показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет! Подтыкин взглянул на дело рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…
Немного модифицированный Анекдот из Инета:
— Что там с моими анализами, Доктор.
— Ну… У Вас тоже нашли COVID-19…
— Вау. И что теперь. Меня ведь будут лечить. Вакцину-то… вроде как уже изобрели.
— Да-да., не волнуйтесь и всё будет в порядке., всё будет по самому наилучшему и проверенному плану… Вам с сегодняшнего дня назначена замечательная «Блинная диета».
— А это как.
— Завтрак — блины., на обед — блины, на ужин — тоже блины…
— И… блины эти помогут…, да.
— Не знаю., не знаю… Но это единственное, что отныне сможет теперь под Вашу дверь пролезть…
experov.
Бокс без ума, что штанга без блина.
Не раз я слышал
— Важно что внутри.
Давай-ка разберемся, вот смотри.
Начинок множество, но мы то знаем с вами.
В блины, дружок, что хочешь заверни,
Блины, так и останутся — БЛИНАМИ!
Я ем блины, блины еще, быть может,
В кастрюле той остыли не совсем,
Но пусть Вас это больше не тревожит,
Я и без вас их с аппетитом съем.
Я ем блины так искренно и нежно,
Я был так долго голодом томим.
Я съем блины безмолвно, безнадежно.
Я лучше подавлюсь, но не отдам другим!
Скоро Масленица! Будем печь блины! А уже потом будем худеть к лету)
Дорогие Вы мои,
Приготовьте животы.
Я пеку Вам всем блины,
Открывайте свои рты!
© dav-angel
Нет, печь блины я не научилась. И не собираюсь!
Вся лента завалена блинами. В вайбере тоже блины, с утра уже две стопочки прислали, и вчера тоже, и позавчера. Пышные, тонкие, румяные, бледные, как моя рожа, и гречневые есть, и еще какие-то.
А я вам про блины вот что скажу.
В ГРОБУ Я ИХ ВИДАЛА!
— Мама, — говорит мне деточка, — у нас в школе в пятницу будет Масленица.
— Хорошо, — отвечаю, — забирать тебя когда?
— Мы будем водить хоровод и есть блины.
… показать весь текст …
Накатило на меня вчера вот это самое ненавистное состояние, когда «Чего-то хочется, блин, а чего — не пойму». Накатило, и сидишь такая, сама с собой в угадайку играешь: «Может, сладенького тебе хочется? В холодильнике эклерчики есть. Хочешь, а?» — «Дай подумаю. Хочу. Хотя нет, эклерчики не хочу. А ещё что есть?» — Есть красная икорка, солёненькая, вкусная. Хочешь солёненького? — Хочу. Но не икорку. Хотя, не, солёного вообще не хочу. — А чего ты хочешь, старая рыжая гадкая баба. В жопу ты вот н…
… показать весь текст …
Как на масленой неделе
Как на масленой неделе.
Каждый день блиночки ели.
Зятя потчевала тёща.
Быть любимой, что есть проще.
Зять кушает старается.
Знать впрок наедается.
Хозяйка — павушка у печки.
Блины пшённые, из гречки.
Луковые любит зять.
Ну, а с тёщи что тут взять.
Стелет красную дорожку.
Гость, наевшись, за гармошку.
… показать весь текст …
Скребёт старушка по сусекам,
Загладить хочет боль вины,
Не доверяет чебурекам,
Печёт отныне лишь блины…
Всех с Масленицей. )
я поняла что постарела
нет ни морщин ни седины,
а стали лучше получаться
блины
Доброй и веселой всем, Масленицы!
Снова ароматит Масленица
блинами воздушными, ажурными и заварными,
и лакомится душа в масленичном гуляньи.
И снова Весна вступает в права.
А как же веселятся дети, растворяясь в этом радостном балагане!
Побольше всем дружелюбных минут,
и доброй, веселой Масленицы!
Что у нас сегодня в теме?
Ну конечно же — блины.
В дружбе я со всеми теми,
Для кого они важны.
Для кого — нет слаще духа,
Что по дому поплывёт,
Лишь начнёт их печь стряпуха,
А блины уж сами в рот
Так и просятся отважно,
Вот и тянется рука…
И сегодня нам неважно:
Пусть прилипнут на бока.
Пусть пока побудут с нами,
Всё отвалится потом,
… показать весь текст …
-У меня проблема
-Вот вам решение
-Ну блин, я же просто поныть хотела…
Блины с припёком и по-царски: что ели герои русской литературы
Кто же не любит вкусные блины с пылу с жару? Блинчики тонкие или толстые, с икрой или вареньем. Сколько людей, столько и вкусов. К сожалению, современный мир диктует свои правила, иногда бывает очень тяжело найти время и посвятить его готовке, ведь куда проще купить в магазине замороженные продукты. Впрочем, Масленица бывает только раз в году, поэтому можно постараться и испечь настоящие русские блины. А вот с рецептами помогут не только поваренные книги, но и герои классической литературы, ведь блины считаются исконно русской пищей.
Блины с припёком для Чичикова
Признанный мастер описаний разного рода застолий — Николай Васильевич Гоголь. Например, в «Мёртвых душах» он очень аппетитно описал угощение, которое приготовила Коробочка для Чичикова. «Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепёшки со всякими припёками: припёкой с лучком, припёкой с маком, припёкой с творогом, припёкой со сняточками», — пишет Гоголь. Что же такое этот загадочный припёк и какое отношение он имеет к блинам? Всё просто: блины запекают уже с начинкой. К примеру, можно взять творог, тогда получим такой рецепт:
«Ингредиенты: два яйца, шесть столовых ложек муки, одна столовая ложка растительного масла, два стакана молока, 200 граммов творога, сода, сахар и соль по вкусу. Яйца нужно взбить с молоком, солью, содой и сахаром, затем соединить всё это с мукой и проследить, чтобы масса была однородной и без комочков. После этого нужно добавить растительное масло и снова перемешать. Творог размять вилкой, добавить сахар. Потом нужно налить на сковороду тесто, положить тонким слоем творог и налить поверх творога ещё один тонкий слой теста. Жарить блины надо с двух сторон. В качестве припёка можно использовать всё, что пожелается: грибы, овощи, фрукты, мясо и рыбу».
Красные блины для Татьяны Лариной
Теперь обратимся к светилу русской литературы Александру Сергеевичу Пушкину. Тему блинов он тоже не обошёл стороной и упомянул в своём «Евгении Онегине» так называемые русские блины:
«Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на Масленице жирной
Водились русские блины…»
Если обратиться к поваренной книге, можно быстро выяснить, что русскими, или красными, называются гречневые или полугречневые блины. Для того чтобы их испечь, понадобятся следующие ингредиенты: один стакан пшеничной муки, один стакан гречневой муки, одно яйцо, два стакана молока, столовая ложка сахара, 20 граммов масла, половина чайной ложки сахара, 20 граммов дрожжей. Сначала готовится дрожжевое тесто. Молоко при этом подогревается до 35–40 градусов, в нём растворяются дрожжи. Затем добавляются мука и яйца. Всё перемешивается до однородной массы, потом добавляется растопленное масло. Тесто нужно оставить в тёплом месте на три-четыре часа, а когда оно поднимется, посолить и влить ещё немного молока. Всё перемешивается, а тесту дают снова подняться. Уже после этого можно выпекать. Красные блины смазывают маслом, а подают их со сметаной, сельдью, вареньем, джемом, икрой и другими добавками.
Чеховские блинчики с красной икрой
Антон Павлович Чехов при описании трапез тоже не забыл про традиционное русское лакомство. Например, в рассказе «Глупый француз» можно встретить такие строки: «В ожидании, пока подадут консоме, Пуркуа занялся наблюдением. Первое, что бросилось ему в глаза, был какой-то полный благообразный господин, сидевший за соседним столом и приготовлявшийся есть блины.
“Как, однако, много подают в русских ресторанах! — подумал француз, глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом. — Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста?”
Сосед между тем помазал блины икрой, разрезал все их на половинки и проглотил скорее чем в пять минут…»
В рассказе «О бренности» тоже упоминаются блины: «Но вот наконец показалась кухарка с блинами… Семён Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлёпнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой, обмазал их икрой».
А теперь рецепт тех самых блинов, которые так вкусно есть, смазав икрой. Чтобы испечь их, вам понадобится: 400 миллилитров молока, 250 граммов муки, 200 граммов икры, 60 миллилитров растительного масла, 60 граммов сливочного масла, 50 граммов сахара, три яйца и соль по вкусу. Яйца, сахар, соль и 200 миллилитров молока соединяются, всё тщательно перемешивается, затем добавляется мука, вливается оставшееся молоко. Можно добавить в тесто растительное масло, с ним блинчики будут легче жариться. Жарить их надо с двух сторон на разогретой сковородке до золотистого оттенка. Каждый блинчик нужно смазать растопленным сливочным маслом. Затем на них кладётся по столовой ложке икры, после чего блин надо свернуть рулетом.
Блины по-царски из старинных столичных трактиров
Не прочь отведать масленичное лакомство были и герои повести Ивана Алексеевича Бунина «Чистый понедельник»: «В трактире Егорова в Охотном Ряду было полно лохматыми, толсто одетыми извозчиками, резавшими стопки блинов, залитых сверх меры маслом и сметаной… В верхних комнатах, тоже очень тёплых, с низкими потолками, старозаветные купцы запивали огненные блины с зернистой икрой замороженным шампанским».
А вот готовить эти блины по-царски, которые подавались в московских трактирах, надо из следующих ингредиентов: из 200 граммов сливочного масла, пяти яиц, полутора стаканов сахара, ста граммов муки и трёх стаканов жирных сливок. Сливочное масло нужно растопить, не доводя до кипения, слегка охладить, потом смешать с пятью желтками и сахаром. Массу затем нужно растирать до однородной кремообразной консистенции. Потом надо смешать муку с двумя стаканами сливок, смесь поставить на огонь и, помешивая, довести до густоты сметаны. После охлаждения массы нужно смешать её с массой из желтков, добавить ещё один стакан сливок, перемешать и печь блины на слабом огне. Блины по-царски очень нежные, поэтому их не снимают лопаткой, а сразу опрокидывают сковороду на тарелку. Обжаривают блинчики только с одной стороны. Причём раньше блины готовили не на сковороде, а пекли в печи. Лакомство подавали в дорогих трактирах и ресторанах.
Блин как маленькое солнце
У Ивана Шмелёва в повести «Лето господне» Масленице посвящена не одна страница. Писатель рассказывает о масленичных традициях и о том, как пекли блины. «Масленица в развале… Мальчишки “в блина” играют: руки назад, блин в зубы, пытаются друг у друга зубами вырвать — не выронить, весело бьются мордами. Широкая печь пылает. Две стряпухи не поспевают печь…
— Бабочки, подпекай… с припёчком — со снеточком. Матрёш! Не жалей подмазки, дадим замазки.
Кадушки с опарой дышат, льётся-шипит по сковородкам, вспухает пузырями».
А вот у Александра Куприна в романе «Юнкера» есть такие строчки: «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растопленным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам… Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
Неудивительно, что традиция печь это лакомство сохраняется и в наши дни.
P. S., или Вегетарианцам будет по вкусу
Напоследок поделимся рецептом блинчиков с овощами, который предоставил Главархив Москвы. Рецептура эта была утверждена в 1960 году. Чтобы испечь вегетарианские блинчики, понадобятся такие ингредиенты: мука, молоко, вода, маргарин, яйцо, сахар, соль и сливочное масло. Для овощного фарша, который пойдёт в начинку, нужны капуста, морковь, сливочное масло, яйцо и соль. Жидкое пресное тесто разливали в горячие сковородки и пекли. Затем на поджаренную сторону клали овощной фарш и заворачивали блинчик в виде прямоугольного пирожка, а потом ещё раз жарили в масле. Что касается овощного фарша, то его делали так: капусту и морковь шинковали соломкой. Капуста растиралась с солью, соединялась с морковью и пассировалась, после чего добавлялись соль и яйцо.