Этикет как есть запеканки

Как правильно есть

На банкете, где стол обычно сервирован множеством различных столовых приборов, вначале следует пользоваться крайними приборами, то есть расположенными дальше всего от тарелки. Затем по мере подачи новых блюд, берут следующие по порядку приборы, кончая последними, ближе всего расположенными к тарелке.

Еду из общего блюда накладывать себе на тарелку нужно положенным рядом с этим блюдом столовым прибором. Часто их два: вилка и ложка. Левой рукой берут вилку, а правой — ложку и перекладывают кушанье на свою тарелку. Не следует сразу накладывать на тарелку несколько холодных закусок и салатов: переполненная тарелка выглядит неприглядно, из нее трудно есть, кроме того, продукты, перемешиваясь, утрачивают свой настоящий вкус.

Всю еду, положенную на тарелку, надо съесть. Поэтому незнакомые блюда берите в небольших количествах — на пробу. Если вкусно, положите еще.

Предлагая какое-либо блюдо, хозяйка ненавязчиво поясняет, какие салаты и соусы для него предназначены.

Теперь что касается отдельных блюд.

Блюда из птицы
Индейку, гуся, утку, курицу надо есть с помощью вилки и ножа. Если же курица съедается не за столом, а на пикнике, ее можно есть и руками.

Бульон, суп
Бульон, поданный в чашках с ручками, пьют прямо из чашки. Если к бульону добавлены фрикадельки или подается омлет, вареные овощи, вкрутую сваренные яйца, то вначале с помощью десертной ложки съедают добавки, а затем выпивают жидкость, после чего ложку оставляют на блюдце. Если бульон с добавками подается в тарелках для супа, то все едят столовой ложкой. Густые мясные супы, например, солянку или борщ иногда подают в глубоких мисках-котелках, напоминающих чашки, но без ручек. В этом случае есть их надо только ложкой. Отсутствие ручек напоминает о том, что из этой посуды не пьют.

Читайте также:  Сырники с грушами рецепт

Галушки, вареники, пельмени
Галушки, вареники, пельмени едят с помощью вилки.

Десерт
Сладкое, которое подают в глубоких десертных тарелках, едят с помощью десертной ложки.

Джем
Гости могут накладывать джем на свои тарелки специальной ложечкой, лежащей рядом с общей вазочкой или розеткой. И лишь со своей тарелки и своей ложкой можно намазывать джем на кусок хлеба.

Картофель
В большинстве домов картофель занимает на столе одно их важных мест. Много вкусных блюд можно приготовить из него. Но далеко не все знают, как правильно есть блюда из картофеля.

Гости его накладывают из супницы на свои тарелки (но не слишком много зараз). Если же у вас разыгрался аппетит на картошку, то его надо подавить или положить на свою тарелку после завершения порции еще одну.

Вареные овощи не режут ножом, а делят их на части вилкой. Это относится и к картофелю. Картофель также не следует давить в тарелке вилкой и есть, смешав с соусом. Придерживая картофелину ножом, от нее отделяют вилкой кусочек. Картофельное пюре накладывают ножом на кусочки мяса. Сваренный «в мундире» или запеченный картофель вначале надрезают до середины ножом, закладывают туда кусочек сливочного масла. После чего все съедают с помощью вилки, оставляя лишь кожуру. Чистить картофель не надо.

Колбаса
Колбасу, не очищенную от кожицы, кладут на тарелку и снимают кожицу ножом и вилкой.

Компот
Его подают не в стаканах, а в компотницах (специальных вазочках), которые не следует наклонять, чтобы выхлебать напиток ложечкой до дна: надо смириться с тем, что всегда немного компота остается в компотнице. Косточки ягод аккуратно выплевываются на ложечку и складываются на тарелку, на которой стоит компотница.

Кофе, чай
Сидя за столом, нельзя поднимать чашку вместе с блюдцем. Можно только одну чашку. Если кофе подается на приеме, то чашку держат вместе с блюдцем, но ко рту подносится только чашка.

Кукуруза
Початок кукурузы держат за оба конца и поедают семена.

Макароны
Макароны, спагетти обычно к праздничному столу не подают, но если все же они поданы, то едят их, держа в правой руке вилку, а в левой ложку. Можно есть макароны и только вилкой.

Мясные блюда
Мясные блюда — как горячие, так и холодные — режут ножом и едят с помощью вилки, только крылышки и куски мяса, в которых имеется много мелких косточек, разрешено при еде брать пальцами. Но в таком случае каждому гостю после еды подается мисочка с водой для ополаскивания пальцев. Такая миска, накрытая салфеткой, подносится на тарелке и ставится по левую руку гостя. К воде добавляется лимонная кислота. После ополаскивания пальцы вытирают салфеткой, которой была покрыта миска.

Жульены едят с помощью маленькой чайной ложечки. Мелко нарезанное мясо едят ложкой. Крупные куски — нарезают с помощью ножа и едят вилкой.

Орехи
Орехи берут из посуды пальцами.

Паштет
Паштет едят вилкой, особенно в том случае, если он залит майонезом, при этом можно помогать себе хлебом, на который накладывается паштет. Но можно и намазать паштет ножом на ломтик хлеба.

Рыба
Горячие рыбные блюда едят с помощью специального ножа для рыбы и вилки. Ножом для рыбы отделяют мясо от костей, не нарезая его на куски. Если в доме нет специального набора для еды рыбы, можно использовать только одну вилку, помогая себе кусочком хлеба, который держат в левой руке.

Закуски из рыбы — лосось, осетрину, рулетики из сельди — нарезают закусочным ножом. Вареную рыбу и рыбу горячего копчения едят только вилкой. Рыбу горячего копчения вначале очищают от кожи, а потом отделяют мясо от костей. После того как съедена верхняя часть, рыбу переворачивают и доедают вторую сторону. Если рыба подается с лимоном, то его ломтик прижимают вилкой к рыбе и очищают от кожуры, после чего кожуру отодвигают на край тарелки. Рыбу надо есть очень осторожно, тщательно очищая ее от костей. При попадании в рот рыбной косточки, ее аккуратно выплевывают на вилку и кладут на край тарелки.

Сыр
Ломтик сыра перекладывают из общей посуды на свою тарелку и едят при помощи ножа и вилки.

Торт, пирожные, печенье
Торт и мягкие пирожные едят с помощью специальной вилочки или чайной ложки. Твердые пирожные едят только вилочкой. Сдобу, печенье берут из посуды пальцами.

Устрицы
Устриц едят в сыром виде, не разжевывая, а заглатывая целиком. По законам этикета устриц разрешается сосать. На стол они могут быть поданы в раскрытой раковине, со снятой бородкой . При помощи вилки у устриц снимают черную кишечку, выдавливают на нее сок лимона, после чего либо отсасывают ее за раковины, либо, наколов на вилку отправляют в рот.

Фаршированные блюда
Фаршированные блины, омлеты, паштет в корзиночках из теста разрезают ножом и едят с помощью вилки. Точно так же действуют, если подаются фаршированные овощи.

Фрукты
Виноград кладут из вазы на свою тарелку и пальцами отщипывают ягоды. Яблоки и груши берут из фруктовой вазы, кладут на тарелку, разрезают на части, вырезают сердцевину и съедают маленькими дольками.

У сливы, персиков и абрикосов фруктовым ножом удаляют косточки. Едят эти фрукты дольками.

Хлеб
Если вы принимаете участие в завтраке, то хлеб намазывается маслом, на него кладется кусочек сыра или ветчины. Есть такой бутерброд надо с помощью вилки и ножа, которым от него отрезается по кусочку на тарелке. Если хлеб подается к обеду или ужину, то он уже является обычным дополнением к первому и второму блюду, и держат кусок в левой руке. Кусок можно в этом случае также разломить пополам или на несколько частей и при желании намазать маслом.

Чай
Когда вам захочется выпить еще чая, передайте чашку хозяйке вместе с блюдцем. Помните, что чайная ложка предназначена только для того, чтобы беззвучно размешать в чашке сахар и выжать сок из ломтика лимона.

Ягоды
Ягоды (землянику лесную, чернику, малину) едят с помощью ложки. Арбуз и дыню подают на стол разрезанными на ломти. Едят их на десертных тарелках — дыню с помощью чайной ложки, арбуз с помощью десертных ножа и вилки.

Яйца
Приготовленные всмятку, они подаются на специальных подставках в форме рюмок, которые ставятся на тарелочки. Верх яйца разбивается подаваемой вместе с ним ложечкой или срезается ножом. Есть яйцо всмятку, естественно, надо ложечкой.

Яйца, сваренные вкрутую, подаются очищенными от скорлупы и разрезанными на 4 части. Каждую такую дольку можно дополнительно разделить вилкой на части и ею же есть.

И еще. Помните, что за стол первой садится хозяйка, она первой начинает и последней заканчивает трапезу. Кстати, всегда присматривайтесь к тому, как ведут себя хозяева — если они позволяют себе смягчать или нарушать какие-то условности, призывая гостей быть»как дома», то же самое можете позволить себе и Вы.

Источник

Этикет за столом: что чем есть.

Сегодня «амплуа» ножа на обеденном столе стало значительно шире, чем было некогда. Люди старшего поколения с ужасом смотрят на то, как режут ножом, например, блины или блинчики. Но теперь это допустимо. Можно также пользоваться ножом для рубленого шницеля, картофельных оладий, овощных котлет, в крайнем случае даже для вареников. По желанию можно обойтись одной вилкой.

Совершенно исключается употребление ножа к макаронам, вермишели, лапше, рыбе, солянке, мозгам, омлетам, пудингам, желе, овощам. Все это едим только вилкой!

После еды нож и вилку складываем в тарелке параллельно, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использованы при следующем блюде, кладем их на стол.

Если мы пользуемся ножом и вилкой, то все время держим вилку в левой руке, нож в правой, не перекладывая их из руки в руку.

В случае, когда запивают еду каким-либо напитком, следует раньше проглотить то, что находится во рту, а только потом запить. Хорошо до этого протереть губы салфеткой, чтобы не оставлять на стакане жирных пятен.

Некрасиво доливать из бутылки только себе. Взяв бутылку или графин, раньше предлагаем соседу по столу.

Невежливо выбирать из порций, лежащих на блюде, лучшую. Берем тот кусок, который лежит к нам ближе.

Не макаем хлеб в соус: но уж если нет сил удержаться, помогаем себе при этом вилкой, а не пальцами. В любом случае не вытираем тарелку хлебом досуха.

Если в солонке нет ложечки, соль набираем кончиком своего ножа, но нож при этом должен быть чистым.

Решительно нельзя садиться к столу с сигаретой, а на домашних приемах курить между блюдами. Позволить себе закурить можно только после полного угощения, при кофе. В самом крайнем случае между последним блюдом и десертом — обычно в этот момент бывает небольшой перерыв по случаю перемены приборов. Но лучше подождать, пока не предложат хозяева. Как что следует есть?

Сидя за столом, не режем хлеб ножом, а отламываем маленькие кусочки от куска, взятого из хлебницы.

При закуске, например, если это ветчина, не кладем ее на кусочек хлеба. Ветчину едим ножом и вилкой, небольшие кусочки хлеба можно намазывать маслом. Масло при этом берем понемногу из масленки на край собственной тарелки.

Более свободно обходимся с хлебом при завтраке. Можно кусок хлеба намазать маслом и откусывать от куска. Хлеб, намазанный маслом, не режем ножом. Во время завтрака на такой кусочек хлеба лучше положить ветчину или сыр, это будет уже бутерброд, который можно разрезать пополам, чтобы было удобнее есть. Такой бутерброд, допустимо есть из тарелочки, пользуясь ножом и вилкой.

Бутерброды «буфетные», как правило, едим без приборов, таково их предназначение. Но, разумеется, если это бутерброд «на один зубок». Иногда же буфетный бутерброд оказывается целой пирамидой, и она, конечно, распадается в руках, не умещается во рту. Нет иного выхода, как положить такой бутерброд на тарелку и использовать нож и вилку. Если последних рядом не окажется, что ж, спасаемся бумажными салфетками.

Сушки и сухари можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.

Колбаса, если подана неочищенной, то каждый кусочек очищаем на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едим с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней. Толстую кожицу лучше снять.

Паштет-отделяем кусочек вилкой. Намазывать паштет па хлеб можно только в семейном кругу.

Яйцо всмятку вставляем в рюмочку, затем краем ложечки ударяем близко к верхушке и снимаем ее. Такое движение должно быть быстрым и энергичным, иначе верхушка не отскочит. Но если именно так и произошло, можно ее снять пальцами, беда небольшая. Есть яйцо ложечкой.

Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции.

Супы часто заставляют растеряться: как наклонять тарелку — от себя или к себе. Вовсе не наклоняем тарелку, просто небольшое количество супа остается в тарелке. В семейном кругу можно слегка наклонить тарелку от себя. Ни во время еды, ни после еды ложку из супа не кладем на стол, оставляем ее в тарелке.

Бульоны, супы, которые подаются в чашках, пьем, как пили бы кофе или чай, не пользуясь ложкой. Ложку употребляем, когда хотим выловить плавающие в супе гренки, яйцо, кусочки мяса. Но если суп подан в чашке с двумя ушками, пользуемся ложкой.

Курица в бульоне — одновременно первое и второе, так что едим ложкой из тарелки вначале бульон, затем кусочки курицы с помощью вилки и ножа.

Рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Исключительно пользуемся ножом для маринованной селедки.

Если к рыбному блюду поданы специальные приборы — лопатка и вилка, то лопатку берем в правую руку (играет роль ножа), вилку в левую. Вилкой придерживаем кусочек, лопаткой отделяем кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляем кусочки рыбы в рот. В крайнем случае, если в нашем распоряжении имеется только одна вилка, ее берем в правую руку, в левую — кусочек хлеба. Теперь хлеб служит для придерживания кусочка рыбы, а вилка — для отделения костей, с ее помощью подносим кусок ко рту.

Если на нашей тарелке окажется рыба целиком (вареная или копченая), то вначале отделяем от скелета верхнюю часть филе, съедаем, потом отделяем позвоночник и косточки, откладываем в сторону, затем съедаем вторую часть. После того как мы справимся с этим блюдом, на тарелке должен остаться сравнительно эстетичный «натюрморт» в виде рыбного скелета.

Заблудившуюся во рту рыбью косточку незаметно кладем кончиком языка на вилку.

Раков невозможно съесть без помощи пальцев, и хотя это просто издевательство над цивилизацией, тут ничего не поделаешь.

Птицу едим с помощью ножа и вилки. При этом не обязательно в поте лица жонглировать на тарелке приборами, стремясь во что бы то ни стало полностью очистить все косточки. Нужно смириться с тем, что при косточке останется немного мяса. В домашних условиях можно позволить себе взять куриную ножку в руку.

Мясо с овощами — блюдо проблемное. На сегодня в мире существуют две крайне антагонистические рекомендации, как есть такое блюдо. Согласно первой мясо следует нарезать на мелкие кусочки и отложить нож. По второй — ни на минуту нельзя выпускать из правой руки ножа, из левой — вилки. Первым правилом руководствуются американцы. В европейском понимании этот способ далек от элегантности, мы придерживаемся второго. Таким образом, будет правильным отрезать кусочек мяса, придерживая его вилкой, повернутой выемкой вниз. На отрезанный кусочек мяса, на брюшко вилки, накладываем картофельное пюре, которое здесь держится вполне сносно. Вилку с этим гарниром несем ко рту. А если, кроме мяса и картошки, есть еще горошек или иные «беспокойные» овощи? Горошек на брюшке вилки не удержится, поэтому у каждого появляется откровенное желание отложить нож, взять вилку в правую руку, съесть немного горошка, опять взять вилку в левую руку и т. д. А так нельзя. Что же делать?
Первый выход: придерживая вилкой мясо, отрезаем кусочек, затем вилку с этим кусочком поворачиваем выемкой вверх, в нее накладываем горошек и, все время держа ее в левой руке, подносим ко рту.
Второй выход: держим вилку брюшком вверх, на отрезанный кусочек мяса накладываем горошку столько, сколько удержится. Съедаем все мясо, потом, держа вилку уже в правой руке, доедаем горошек. (Внимание: горошек не накалываем вилкой, а набираем на нее, как на лопатку.) Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.

Салат, поданный к мясу на отдельной тарелочке, едим из этой же тарелочки, набирая понемногу в очередности с тем, что лежит на основной тарелке. Зеленый салат, насколько это возможно, не следует резать ножом. Если он подан так, что листья слишком велики, то разрезаем их вилкой или аккуратно наматываем на нее листья, стараясь не оставлять на подбородке ручьев сметаны.

Спагетти, или макароны-соломку, очень сложно есть так, чтобы это выглядело красиво. Существуют три способа для того, чтобы достойно справиться с этим итальянским блюдом.
Первый заключается в пользовании вилкой и ложкой. Ложку держим в левой руке. Край ложки опускаем в тарелку, на вилку наматываем макароны в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезаем эту порцию от остального.
Второй способ: вилку держим как нож, приготовленный для разрезания. Опускаем вилку в гущу макарон и поднимаем их вверх, отделяя небольшую порцию. Затем опять опускаем вилку с макаронами в тарелку, здесь наматываем их на вилку и быстро отправляем в рот.
Используя третий способ, накалываем макароны на вилку, которую держим вертикально, и в такой позиции наматываем на нее соответствующую нашим возможностям порцию. Основное правило: набирать на вилку не больше двух-трех ниток макарон.

Сладкое тесто хорошо есть вилочками, специально для этого предназначенными. Если таковых нет, можно пользоваться ложечкой.

Сухие пирожные, пряники, коврижку можно брать руками.

Яблоки, груши, чтобы есть их красиво, требуют некоторой эквилибристики. Для этого нам нужны нож и вилочка. Фрукт разрезаем на четвертинки, затем, взяв ломтик на вилку, снимаем ножиком кожицу, особого мастерства требует умение удержать при этом предмет нашего лакомства на вилке. Затем очищенный кусочек едим на тарелке, пользуясь ножиком и вилкой.

Допустимо очистить фрукты в руке, но есть на тарелочке ножом и вилкой.

Персик разрезаем на тарелке, удаляем косточку. Затем снимаем кожицу, пользуясь ножом и вилкой, с их же помощью съедаем, отрезая по кусочку.

Бананы очищаем от кожуры и едим ножом и вилкой, отрезая кружочками.

Апельсины можно (теоретически) чистить ножом и вилкой, как яблоки и груши. Но в случае с апельсинами это потребовало бы таланта циркового артиста. Так что, обращаясь к практике, чистим апельсин следующим образом: надрезаем кожуру крестообразно, снимаем ее и разделяем на дольки.

Ни апельсины, ни мандарины не чистим спиралеобразно!

Грейпфрут подается разрезанным поперек, середина отделяется от кожуры, но остается внутри. Посыпаем сахарной пудрой и едим ложечкой.

Черешни и вишни берем за веточку и отправляем в рот. По возможности незаметно выплевываем косточку в кулак, а затем на свою тарелку. Не выплевываем косточки прямо на тарелку! Не собираем их в пепельнице!

Аналогично можно поступать с виноградом, если вы не любите семечки и кожуру. Но виноград, как правило, съедают целиком.
Сливы разламывают пальцами, косточки кладут на тарелочку.

Клубнику следует подавать очищенной, без зелени. Некрасиво раздавливать на тарелке клубнику, поданную с сахаром и сметаной. Образовавшаяся масса выглядит не очень эстетично. Сказанное относится и к землянике.

Дыня не любит ножа. Пользуемся ложечкой.

Арбуз прямо-таки просит, чтобы его ели самым примитивным способом, т. е. держа сочный ломоть двумя руками. Не поддавайтесь соблазну! Полукруг арбуза следует положить на тарелку, отрезать ножом кусочек и, освободив его от семечек, на вилке отправлять в рот.

Компот, поданный в вазочке, едим все время ложкой. Отпивать прямо из вазочки некрасиво. Косточки фруктов выплевываем на ложечку и кладем на тарелку, стоящую рядом или под вазочкой. Не класть косточки обратно в компот! И не в пепельницу!

Алкогольные напитки пьем следующим образом. Коктейль — маленькими глотками, с перерывами. Водку из небольшой рюмки можно выпить сразу. Но хочу обратить внимание: пустую рюмку нам могут опять наполнить! Кто намерен сохранить разумный темп, начиная с третьей рюмки пьет водку понемногу. В таких случаях нам не станут увеличивать порцию, это не принято.

Пить до дна после произнесенного тоста нужно в особых случаях, в последнее время это перестало быть обязательным. Можно, не ожидая приглашения, отпить из рюмки или, наоборот, на приглашение только пригубить ее.

Все больше выходит из моды чокание. Даже при «брудершафте» чокаются редко.

На очередное предложение долить спиртного, когда нам больше этого не хочется, лучше сказать: «Спасибо, пока не хочу»,- что предлагающему следует принять без дискуссии.

Виски пьют обычно со льдом или газированной водой. Но можно пить и без этого, как кто любит.

Вино отпиваем из рюмки и понемногу, ликер — маленькими глотками.

Коньяк — тоже маленькими глотками, с перерывом. В это время рюмку можно держать в руке, коньяк любит тепло.

Шампанское и другие муссирующие вина лучше пить сразу. Но можно и понемногу.

Если случается, что в гостях не знаем, как что следует есть, наблюдаем, как это делает хозяйка.

Источник

Оцените статью