Блинчики с мясом
Роскачество исследовало замороженные блинчики с мясом по двум причинам и составило рейтинг блинчиков с мясом. Во-первых, из категории продуктов максимальной степени готовности они считаются наиболее популярными среди россиян. Во-вторых, мясная начинка вызывает наибольшее количество вопросов у потребителей.
Какие опасения покупателей связаны с готовыми блинчиками?
Заявленный в маркировке вид мяса не соответствует фактическому.
На фарш пускают хрящи, жилки и мелкие косточки.
В мясную начинку добавляют много жира.
У начинки нехарактерные для продукта вкус и запах.
Производители недокладывают начинки.
Тесто блинчиков слишком толстое или очень тонкое и местами разорванное.
Тесто может быть слишком соленым или безвкусным.
Добавляют консерванты, синтетические красители.
Кратко о результатах исследования
Чтобы ответить на вопросы потребителей, Роскачество исследовало замороженные блины с мясом 20 торговых марок (ТМ), все – российского производства.
- Продукция только 1 ТМ – «Сибирская коллекция» – соответствовала как всем требованиям законодательства, так и требованиям опережающего стандарта Роскачества. После проведения оценки производства этот товар может претендовать на право маркировки российским Знаком качества.
В то же время эксперты выявили нарушения технического регламента по микробиологическим показателям, а именно:
В продукции 6 ТМ превышение установленных норм по КМАФАнМ (количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) : «Ашан», «ВкусВилл», «Лента», «Морозко», «От Ильиной», «Продукты Тульские от артели братьев Пушкаревых».
В продукции 3 ТМ обнаружены бактерии группы кишечной палочки , что не допускается техническим регламентом: «ВкусВилл», «Морозко», «От Ильиной».
В товаре 1 ТМ превышение установленных норм по содержанию в продукте энтерококков – «Царское Подворье».
В продукции 4 ТМ выявлены следовые количества антибиотиков, не превышающие норм, установленных законодательно, что не является нарушением, но не соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества.
Блинчики 1 ТМ – «Продукты Тульские от артели братьев Пушкаревых» – не соответствовали требованиям ГОСТа по массовой доле жира в начинке для категории А, которая указана на этикетке.
Не дотянулись до опережающего стандарта
Для замороженных блинов с мясом, претендующих на звание высококачественного продукта, опережающий стандарт Роскачества установил повышенные требования. Блинчики большинства ТМ по разным показателям не дотянулись до норм опережающего стандарта, а именно:
В блинчиках 10 ТМ начинки оказалось меньше 30% – показателя, установленного опережающим стандартом Роскачества.
В продукции 9 ТМ выявили несоответствие опережающему стандарту Роскачества по массовой доле углеводов в начинке – не более 5%. Эта норма установлена как косвенный показатель контроля состава мясной начинки и ограничения использования растительных крахмалосодержащих ингредиентов.
Продукция 1 ТМ не дотянулась до опережающего стандарта Роскачества по массе нетто одного блинчика: вместо установленных «не более 85 г» вес блинчика составил 88,4 г. Вес блинчиков других исследованных торговых марок варьировал от 42,3 до 83,9 г.
– В стандарте Роскачества масса одного блинчика с начинкой установлена как не более 85 г. Принято считать, что «большому куску рот радуется», но блинчики реализуются, как правило, в замороженном виде. А значит, их надо правильно разогреть перед употреблением. Слишком большая масса делает этот процесс сложнее для потребителя. Да и прогрев блинчиков при массе свыше 85 г может оказаться неоднородным: в наружных слоях – горячие, во внутренних – холодные. Перегрев наружных слоев, например, при разогреве на сковороде приводит к излишнему поджариванию с образованием продуктов реакции Майяра , часть из которых считается канцерогенами. В этой связи чем короче прогрев по времени, тем более здоровой пищей будут блинчики.
Блинчики 3 ТМ содержали животный белок (тултип), использование которого не допускается опережающим стандартом Роскачества.
Блинчики 4 ТМ содержали мясо механической обвалки (тултип), которое также не допускается требованиями опережающего стандарта.
В начинке блинчиков 1 ТМ выявлены остатки костной ткани, которая также не допускается опережающим стандартом Роскачества. Остатки костной ткани – признак использования мяса механической обвалки.
У блинчиков 2 ТМ в составе на упаковке заявлена говядины, но эксперты не обнаружили даже ДНК крупного рогатого скота.
В блинчиках 1 ТМ обнаружили ДНК сои, которая не была заявлена в составе продукта.
В продукции 2 ТМ обнаружена ДНК свиньи. Эта ДНК могла попасть в продукт с недостаточно промытой ленты на производстве.
У блинчиков 1 ТМ выявлены дефекты внешнего вида, 7 ТМ –отклонения по вкусу и запаху, 3 ТМ – по консистенции блина, 8 ТМ – по консистенции начинки.
Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции всем требованиям опережающего стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.
Подробнее о результатах читайте в «Деталях исследования».
Роскачество исследовало 20 наиболее популярных производителей замороженных блинчиков. На упаковке одной торговой марки блинов замороженных ГОСТ Р 52675-2006 уже не действует в настоящее время. Остальная продукция изготавливалась по нормативным документам производителя (ТУ или СТО).
Все блины произведены на территории России. Закупочная стоимость составила от 11,40 до 137,00 руб. за 100 г продукта (на момент закупки).
Блинчики с мясной начинкой исследовались по 513 показателям (из них 22 – обязательные показатели безопасности; кроме этого, изучили продукцию на наличие антибиотиков (мясная начинка) и пестицидов (продукция изготавливается с использованием муки), изучили также показатели качества и достоверность маркировки).
Лидером исследования стала продукция торговой марки «Сибирская коллекция» (ООО «Щелковский МПК»), так как она соответствовала не только всем обязательным требованиям законодательства, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.
Стандарт Российской системы качества в сравнении с действующим ГОСТ 32951-2014 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия» устанавливает опережающие требования к полуфабрикатам категории «Блинчики с мясом»: к массовой доле начинки к массе блина (не менее 30%); массовой доле жира в начинке (не более 25%); массовой доле углеводов в начинке (не более 5%); массовой доле белка в начинке (не менее 12%).
Также установлены требования: массовая доля соли (хлористого натрия) в продукте – не более 1,8%; масса нетто одного блинчика – не более 85 г; массовая доля жира в продукте – не более 20%; массовая доля белка в продукте – не менее 6%; массовая доля углеводов в продукте – не более 32%.
В продукте не допускаются консерванты (сорбиновая и бензойная кислоты), синтетические пищевые красители.
Какие блины с мясом лучше купить? Высококачественные блины с мясом должны представлять собой замороженный продукт без снега и льда, с ровной поверхностью, без разрывов тестовой оболочки, без трещин, без наплывов начинки. Не слипшиеся между собой, если в упаковке несколько блинчиков. Степень прожарки у всех блинчиков в упаковке одинаковая. Запах и вкус – свойственные блинчикам с мясом, без посторонних привкуса и запаха. На разрезе фарш однородно измельченный, равномерно перемешанный, без костей, хрящей, сухожилий и грубой соединительной ткани.
Цвет тестовой оболочки – от светло-коричневого до темно-коричневого. Цвет начинки – от светло-серого до серого. Отклонения по цвету для блинчиков, представленных в одной упаковке, должны быть минимальные.
В разогретом виде консистенция блина – невлажная на ощупь и эластичная. Консистенция начинки – однородная, сочная, нежная.
Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя, однако продукция, не соответствующая указанным требованиям, не может претендовать на получение российского Знака качества.
В исследованных блинах эксперты не обнаружили пестицидов, тяжелых металлов (в том числе свинца, кадмия, мышьяка) и радионуклидов (в том числе стронция и цезия) в количествах, опасных для здоровья.
Мясную начинку проверили на наличие фосфатов. Их содержание не превышало установленного ТР ТС 029/2012 норматива – не более 0,8% (в пересчете на P2O5) – при использовании пищевых фосфатов.
– Пищевые фосфаты широко используют в производстве различных пищевых продуктов в качестве регуляторов кислотности, стабилизаторов и влагоудерживающих компонентов. В рационе питания важно, чтобы фосфор и кальций потреблялись в примерном соотношении 1:1. Слишком частое потребление продуктов, содержащих значительное количество фосфора, и низкое потребление продуктов, содержащих кальций, может способствовать развитию нарушений формирования опорно-двигательного аппарата у детей, а также развитию остеопороза у взрослых, особенно у женщин после 40 лет.
В нашем исследовании массовая доля фосфатов, нормируемых техническим регламентом, соответствует установленным нормам.
По следам антибиотиков
Роскачество всегда проводит исследования этого показателя в продукции животного происхождения. Блинчики с мясом не стали исключением, эксперты изучили начинку на наличие антибиотиков.
– Антибиотики в продукции могут присутствовать вследствие их применения на стадии выращивания животных, – комментирует советник руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано.
В нашем исследовании эксперты не обнаружили превышений допустимых техническим регламентом Таможенного союза нормативов по содержанию антибиотиков. Однако в начинке блинчиков 4 ТМ выявили следовые количества антибиотиков: сульфаниламидной (сульфаметазин, триметоприм), тетрациклиновой (флорфеникол, сульфадиазин) и фторхинолоновой (офлоксацин) групп.
Следовые количества перечисленных антибиотиков не превышают установленных техническим регламентом норм, поэтому данный факт не является нарушением.
Микробиологическая безопасность: есть продукция с нарушениями
– Исследованная нами продукция может быть задекларирована на соответствие двум техническим регламентам, – комментирует Данила Чернышов, начальник отдела испытаний Роскачества. – Многие производители заявляют свою продукцию как «полуфабрикат в тестовой оболочке» различных категорий. Требования к полуфабрикатам чуть ниже, потому что ТР ТС 034 подразумевает, что продукт нельзя употреблять без дополнительного приготовления, то есть покупатель должен не только разогреть продукт, но и с помощью термической обработки довести его до полной готовности.
Эксперты изучили блинчики на соответствие требованиям по микробиологическим показателям не только по ТР ТС 034 (для полуфабрикатов в тестовой оболочке), но и по ТР ТС 021 («О безопасности пищевой продукции»).
Дело в том, что на упаковке некоторых блинчиков, заявленных как «полуфабрикат», может быть крупным шрифтом написано «Только разогреть!» или производитель среди способов приготовления указывает, что блинчики достаточно разогреть в микроволновой печи. Такой способ приготовления предполагает, что производитель уверен в безопасности продукта-полуфабриката по микробиологическим показателям.
Чтобы убедиться, действительно ли блинчики, заявленные как полуфабрикат, безопасны, эксперты исследовали их на соответствие техническому регламенту 021 по требованиям к микробиологическим показателям.
По результатам исследования в продукции нескольких торговых марок выявлены несоответствия требованиям технического регламента ТР ТС 021 по микробиологическим показателям:
В продукции 6 ТМ превышения по КМАФАнМ .
В блинчиках 3 ТМ обнаружены бактерии кишечной палочки .
В блинчиках 1 ТМ выявлено превышение по содержанию энтерококков (Enterococcus).
Из чего делают блины, которые мы покупаем в магазине?
Для кого-то замешать тесто, напечь блинчики, начинить их самостоятельно приготовленным фаршем – дело десяти минут. Для других – это настоящий кулинарный подвиг, на который они готовы решиться не чаще раза в году. Все остальное время нелюбящих готовить спасают полуфабрикаты. Насколько это адекватная замена домашним блинам, — выяснил Росконтроль.
В лаборатории проверили замороженные блины с мясом брендов: «Мастерица», «Останкино», «С пылу с жару», Globus, Spar, «Морозко». У последних двух образцов – один производитель: ООО «Морозко».
Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Консерванты не выявлены. Образец имеет хорошие органолептические свойства. Высокое содержание фарша в изделии по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Высокое содержание белка по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. В мясной начинке довольно много (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) мышечной ткани — содержится в достаточном количестве. В составе образца белковых компонентов растительного происхождения и растительных добавок углеводной природы не обнаружено.
Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Консерванты не выявлены. Образец имеет хорошие органолептические свойства.
Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Образец имеет хорошие органолептические свойства.
Образец не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой(КМАФАнМ) более чем в 15 раз превышает допустимое значение.
Образец не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой(КМАФАнМ) в 3,8 раз превышает допустимое значение. Согласно результатам гистологического анализа состав образца не соответствует указанному в маркировке: выявлено мясо птицы механической обвалки (в маркировке указан «фарш куриный»).
Образец не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой(КМАФАнМ) более чем в 15 раз превышает допустимое тзначение. Имеет неудовлетворительные органолептические показатели (признаки недоброкачественности): запах посторонний, несвойственный данному наименованию полуфабрикатов, вкус несвойственный данному наименованию полуфабрикатов, с кисловатом привкусом. Согласно результатам гистологического анализа состав образца не соответствует указанному в маркировке: выявлен текстурированный соевый белок (наряду с указанной в составе соевой мукой, которая также присутствует).
Что внутри?
В качественных блинчиках должно быть много начинки. Больше всего фарша в образце Globus – чуть более 30%. Пожалели начинки производители образца Spar – ее там всего 22,6%.
Впрочем, гораздо интереснее, из чего этот фарш сделан. В принципе, даже если внимательно изучить этикетку, становится ясно, что не мясом единым богаты блины. В них можно найти соевый белок и муку, крахмал, мясо и шкурку птицы, то есть компоненты, которые хозяйке даже не придет в голову добавить в домашний фарш. Гистологический анализ выявил, что лишь в начинке продукции под брендом Globus мышечная ткань (то есть мясо) сдержится в достаточном количестве, а растительных добавок нет вовсе. Фарш остальных изделий более низкого качества.
Говоря о составе, стоит также упомянуть, что в полуфабрикатах марки «Мастерица» обнаружены незаявленные в составе консерванты: бензойная и сорбиновая кислота. Однако их количество столь незначительно, что скорее всего они внесены туда непреднамеренно, с одним из компонентов.
Лучшие пельмени по итогам тестов
А как на вкус?
Как ни странно, органолептические показатели образцов, несмотря на специфический состав почти не пострадали. Эксперты забраковали лишь одни блины – торговой марки Spar, у которых оказался нетипичный для данного продукта запах и кисловатый привкус.
Откуда в сосисках подорожник? Итоги теста
Не только мясо, но и микробы
Не все участники теста смогли выдержать главный для любого пищевого продукта экзамен – проверку показателей безопасности. Уровень микробной обсемененности мезофильной микрофлорой образцов «Морозко», «С пылу с жару», Spar – превышает допустимый требованиями безопасности. У последних двух он просто зашкаливает.
Термическая обработка обжаренного полуфабриката, содержащего мясной компонент, может гарантировать безопасность готового блюда лишь в том случае, если она проводилась достаточное количество времени при необходимой температуре. Если в толще полуфабриката при термической обработке температура составляет около 85-90 градусов С, то для снижения общей микробной обсемененности до безопасного уровня, как правило, необходимо выдержать время 5-8 минут, для этих целей лучше использовать либо сковороду с крышкой, либо духовой шкаф при температуре 220-250 градусов С, либо СВЧ-печь в течение того же времени. Если температура приготовления ниже, то время приготовления увеличивается. Изготовители полуфабрикатов указывают на упаковке рекомендуемый способ приготовления, но обычно это только разогрев, и в том случае, если полуфабрикат имеет несоответствие по микробиологическим показателям требованиям безопасности, такая обработка, скорее всего, не гарантирует потребителю безопасности готового блюда.
Какие блинчики с мясом покупать?
Три образца успешно прошли экспертизу и могут быть рекомендованы к покупке. Это Globus, «Останкино» и «Мастерица». Остальные участники теста внесены в Черный список Росконтроля.