- Удивительные факты о блинах
- История блинов
- Из чего традиционно пеклись русские блины?
- Первый блин комом
- Блины с припеком или «старинная русская пицца»
- Блины в разных странах
- Заключение
- Пять самых интересных фактов о блинах
- Появление названия
- Старославянский культ
- «Блинные бега»
- Секретные рецепты
- Самый дорогой блин
- Конспект занятия в группе общеобразовательной направленности для детей 6 – 7 лет образовательной области «Познание» Тема. «Семейные традиции. Блины» план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
Удивительные факты о блинах
С давних времен блины занимают достойное место на столе любой хозяйки. Они считают первым изделием, приготовленным из муки и появившимся на кухне у славян. На сегодняшний день существует масса разнообразных рецептов их приготовления. Русские блины могут выступать в качестве отдельного блюда. Хозяюшки частенько сдабривают кулинарный шедевр вкуснейшими начинами или подают вместе с соусами.
История блинов
Некоторые историки утверждают, что блюдо появилось во времена язычества, примерно в 1005 году. Если верить легендам, то в один прекрасный вечер милая барышня, разогревая кисель из овса, засмотрелась в оконце и вместо сладкого напитка получился подрумяненный кругляш. Попробовав неожиданно получившийся кулинарный шедевр, хозяйка оценила его вкус. Рецепт в мгновение ока разлетелась по селению.
Существует и иная версия, откуда произошли блины. По древним преданиям это были китайцы. Но подобное суждение не совсем верно, ведь в состав их блюда входила рисовая мука, лук и морепродукты. По внешнему виду изыск кулинарного искусства от жителей Поднебесной более походил на лепешку.
Из третьего источника следует, что родина «символа солнца» – Египет. Ингредиенты арабского блюда были практически идентичны с китайским рецептом.
На Руси блины пекли круглый год и только с девятнадцатого века они стали основным угощением на Масленицу. Церковь не смогла бороться с народными традициями и была вынуждена «узаконить» масленичную неделю, когда проходит перед началом Великого поста. Древние славяне относились к блюду с особым почтением.
В соответствии с традициями блины необходимо есть руками. Если проткнуть его вилкой или порезать ножом, можно накликать беду. На Руси человека, посмевшего совершить подобный проступок, забивали палками. |
Из чего традиционно пеклись русские блины?
Блюдо считалось главным украшением стола. Для его приготовления использовали разнообразную муку: пшеничную, гречневую, овсяную. Тесто всегда заводили исключительно на опаре.
Для создания блюда брали остатки теста от предыдущей выпечки. К нему добавляли сливочное и растительное масло, молоко, яйца, соль, сахар и муку. Необходимо было дождаться пока тесто увеличиться в размере, затем его наливали на раскаленную сковороду, предварительно смазанную салом.
«Кругляш» обжаривали с обеих сторон и стопочкой выкладывали на блюдо. Каждое изделие сверху покрывали тончайшим слоем маслица и посыпали сахарком.
В старину процесс выпечки блинов считался настоящим таинством. На первой опаре девушки гадали, рецепт ее приготовления хранился в строжайшем секрете. Чтобы сделать блюдо хозяйка отправлялась на берег речки или к колодцу, заводила тесто и одновременно читала заговор, обращаясь к месяцу.
Тот, кто придумал блины, навряд ли мог представить из чего будет готовиться его коронное блюдо несколько веков спустя. Современные женщины для выпечки блинов заводят тесто на молоке, кефире, минералке и т.д.
Первый блин комом
Название блюда происходит от искаженного слова «млин» (молоть), поэтому его относят к мучным изделиям. История происхождения блинов начинается еще до того, как у славян появился заквашенный хлеб. Для приготовления блюда использовали качественные ингредиенты, поскольку на Руси оно считалось жертвенной выпечкой.
Первый блин отдавали нуждающимся людям, таким образом поминали покойных. Отсюда и появилось ставшее афоризмом выражение «первый блин комом». Считалось, что от накрывшей тоски и грусти, кусок теста вставал поперек глотки.
Через некоторое время блин стал главным символом Масленицы. В праздничные гуляния его поедали в огромных количествах. Считалось, чем больше скушаешь, тем удачливей и счастливей будешь.
У современных хозяек выражение обрело иной смысл. Чаще всего первый блин получается неудачным, скомканными, поскольку сковорода толком не прогрелась.
Вернуться к оглавлению
Блины с припеком или «старинная русская пицца»
Под таким названием спрятались изделия с сюрпризом. В них припекали разнообразные начинки. Чаще всего в качестве припёка выбирали сваренные и измельченные яйца, грибы либо овощи.
Приготовление блюда происходит следующим образом: на раскаленную сковороду наливают тесто. Его требуется немного меньше, чем при жарке классических блинчиков, иначе «пицца» получится слишком толстой. Когда выпечка станет румяной, сверху кладут «сюрприз» и аккуратно переворачивают кулинарный шедевр на другую сторону вместе с начинкой.
Существует еще один рецепт приготовления блюда. Сначала на сковороде обжаривается припёк, затем наливается тесто. Необходимо, чтобы оно полностью закрыло начинку. После того как верхний слой пропечется, можно снимать блюда. |
Еще одна вариация блинов с «сюрпризом»: на сковороду наливали тесто, дожидались пока оно подрумяниться с нижней стороны, затем выкладывали начинку и вновь поливали тестом. Получалась настоящая русская пицца.
Блины в разных странах
Если считаете, что «тонкие лепешечки» обожают только в России, то сильно заблуждаетесь. Блюда любимо многими народами, причем в каждом государстве имеется собственный рецепт приготовления блинчиков.
Жители Франции подарили свое сердце тонким изделиям из теста, свернутым в рулетик. Внутри имеется разнообразная начинка, от сладкого крема до морепродуктов. Блюдо носит названием креп. Оно пользуется большой популярностью в Португалии, Бразилии, Бельгии. Также крепы полюбились жителям Азии, включая Японию, Китай и Таиланд.
Итальянцы на масленичные карнавалы кушают выпечку под названием кьякере или более привычное русскому слуху «хворост». В переводе наименование блюда звучит как «сплетни». И немудрено, ведь на карнавале люди веселятся и без устали болтают.
Немецкие блинчики именуются пфаннкухен, в некоторых регионах их называют айеркухены. В Швабии выпечку нарезают широкими полосками и подают в супе. Блины из Германии могут быть тонкими и толстыми, хрустящими и мягкими.
В Баварии большой популярностью пользуется блюдо кайзершмарран. Это карамельный блинчик, разделенный на несколько частей и наполненный фруктовой либо ореховой начинкой. Сверху посыпают сахарной пудрой, к столу подают вместе с соусом.
В Голландии блинчики называют панненкокены и поффертейсы. Их подают к обеду. Выпечка очень толстая и большая по сравнению с классическим вариантом. Для начинки хозяйки используют яблоки, сыр, ветчину и прочие ингредиенты. Часто при готовке их несколько раз переворачивают, чтобы добиться румяной корочки.
В Англии для приготовления блинов используют три компонента: муку, яйцо и соль. Нередко в тесто добавляют эль. Выпечка у англичан получается бледной с темными пятнами. Ее подают в качестве десерта вместе со сладким соусом или как основной блюдо с начинкой.
Любители блинов имеются и в Северной Америке. Однако изделия больше напоминают оладьи, не зря их называют горячие пирожки. Причина «нестандартной фигуры» скрывается в том, что при приготовлении блюда в тесто добавляю разрыхлитель. Американцы любят напичкать выпечку сыром, изюмом или беконом. |
Мексиканцы готовят знаменитую тортильяс, в которую заворачивают мясную или овощную начинку. В Испании для приготовления блинчиков используют кукурузную муку. В Австралии популярна выпечка небольшого диаметра (около семидесяти пяти миллиметров) под названием пикелетс. Ее подают с джемом или взбитыми сливками в качестве десерта.
Заключение
Что такое блины? Это исконно русское блюдо, которое почитали наши предки. В современном мире оно не утратило актуальности и по-прежнему найдутся любители полакомиться нежной выпечкой. Блинчики универсальны, поскольку их используют в качестве десерта или основного блюда. Поэтому со 100% уверенностью можно утверждать, что вкусная выпечка в ближайшие века не отдаст пальму первенства иным кулинарным шедеврам.
Посмотрев видеоролик, вы получите интересные сведения о «символе солнца».
Пять самых интересных фактов о блинах
В 2021 году Международный день блина выпадает на 16 февраля. У этого праздника нет точной даты – его отмечают в канун Пепельной среды, которая ознаменует начало Великого поста в латинском обряде католической, англиканской и некоторых лютеранских церквей. В честь этого события обозреватель «Корзинки» собрала пять самых интересных фактов о блинах.
Появление названия
Русские историки считают, что блины появились на стыке 1005 и 1006 годов. В 2021, если верить данным исследователей, блюдо отпразднует 1015 лет.
Историк Вильям Похлебкин утверждает, что слово блин появилось от старославянского «млин», которое, в свою очередь, образовалось от глагола молоть.
«Как только славяне научились готовить муку, смешали ее с водой и пожарили, так и появилось блюдо», – уверен эксперт.
Правда, остается неясным, как слово «млин» со временем трансформировалось в блин.
На счет появления самих блинов слагают много легенд. Согласно одной из них, однажды хозяйка забыла вытащить из печи кисель – он выпарился, прожарился и превратился в аппетитный блинчик. Угощение в форме солнышка славянам сразу понравилось – в итоге оно стало неотъемлемой частью русской кухни.
Старославянский культ
У восточных славян блины являлись обрядовой едой на поминках: язычники верили, что ушедшие предки находились одновременно и в ином мире, и в земле, а значит – могли влиять на плодородие последней.
Культ печь блины на Масленицу также появился неспроста. Таким образом крестьяне отдавали дань Яриле – богу солнца и плодородия.
В России в 2010 году поставили своеобразный рекорд – испекли угощение длиной один километр и площадью 150 квадратных метров. Гигантскую «блинную дорогу» получилось разрезать больше чем на 5 тысяч 550 кусков.
Житель Санкт-Петербурга в 2008 году установил свой личный рекорд – на праздновании Масленицы он за 60 минут съел 73 блина общим весом два килограмма.
«Блинные бега»
В Европе Международный день блина совпадает с празднованием Жирного вторника – аналога русской Масленицы. В Англии в честь этого события домохозяйки устраивают забег на 400 метров, во время которого женщины подбрасывают и переворачивают блины, лежащие в сковородках. Считается, что эта традиция появилась в 1445 году благодаря удивительному случаю. История гласит, что одна дама так увлеклась готовкой, что не заметила, как зазвонил церковный колокол. Впопыхах она побежала на службу, прихватив с собой сковородку с блином. Чтобы он не сгорел, по дороге легким движением руки она подкидывала его вверх.
Секретные рецепты
Известно, что раньше на Руси рецепты блинов держали в строгом секрете и передавали из поколения в поколение как фамильную ценность. Одно только оставалось неизменным – блинную опару замешивали поздно вечером, муку использовали гречневую, а дрова – исключительно березовые. Блины у древнерусских хозяек выходили пышными, нежными, чуть рыхловатыми. Вместо сливочного масла их чаще всего смазывали свиным салом. Как и сейчас, блинчики очень любили начинять. В дело шло все – от селедки для манной или пшеничной каши.
Сегодня блины пекут на кефире, воде, молоке и даже на рассоле. Кто-то добавляет в тесто яйца, а кто-то обходится без них. Главный ингредиент – мука – остается неизменным. Ее используют разную – от белой пшеничной до ржаной, полбяной и овсяной.
Самый дорогой блин
По самым скромным подсчетам в мире существует более тысячи рецептов этого сытного и универсального угощения. В разных странах для приготовления блинов используют свои уникальны ингредиенты. Например, в Англии тесто замешивают на эле, добавляют в него солодковую муку и много сладкого сиропа. Немцы готовят на содовой минеральной воде и выпекают очень тонкие, почти прозрачные Pfannkuchen. В Китае в тесто кладут много репчатого лука.
Названий, как и вариантов приготовления, у блинов десятки. В Америке это панкейки, во Франции – крепы, в Голландии – паннекуки, в Индии – масала доса на чечевичной или рисовой муке.
Блины популярны благодаря своему вкусу и низкой стоимости основных ингредиентов. Правда, существуют исключения. В 2014 году в английском Манчестере испекли и продали блин по цене почти 800 фунтов стерлингов. В составе блюда значились трюфель, икра белуги, омар, лангусты и мидии. Блин-деликатес купили и, конечно, съели.
Конспект занятия в группе общеобразовательной направленности для детей 6 – 7 лет образовательной области «Познание» Тема. «Семейные традиции. Блины»
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) на тему
в группе общеобразовательной направленности для детей 6 – 7 лет
образовательной области «Познание»
Тема. «Семейные традиции. Блины»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zanyatie._bliny.docx | 17.48 КБ |
konspekt_zanyatiya.docx | 17.48 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение комбинированного вида «Детский сад №189 «Солнышко»
в группе общеобразовательной направленности для детей 6 – 7 лет
образовательной области «Познание»
Тема. «Семейные традиции. Блины»
Программное содержание . Формировать у детей понятие «традиция», «семейная традиция». Расширять представления о семейных традициях. Знакомить детей с историей возникновения блинов. Пополнять знания детей пословиц и поговорок о блинах. Развивать мышление, речь. Воспитывать уважение к семейным традициям.
1.Объявляю тему и цель занятия.
Сегодня, ребята, мы с вами поговорим о традициях, семейных традициях. Я надеюсь, многое узнаем и многому научимся. Вас ждёт сюрприз, но его пока я раскрывать не буду.
Скажите, пожалуйста, что такое традиция, вы знаете?
В переводе на русский язык это слово означает передавать, то есть традиция – это передача каких-то знаний, умений из поколения в поколение.
Ребята, а какие семейные традиции вы знаете?
— совместные завтраки, обеды, ужины
— личные семейные праздники
— покупки всей семьёй
— ведение семейного альбома
(показ фото семейных традиций)
Недавно мы праздновали обрядовый праздник – масленицу. А как в семье традиционно празднуют масленицу?
И с икрой, и со сметаной –
Всякие они вкусны!
Ноздреваты и румяны –
Наши солнышки-… (блины)
3.Рассказ об истории блинов.
Что на сковородку наливают, да вчетверо сгибают. (Блин)
Пожалуй, трудно найти хозяйку, которая не умеет печь блины. Сегодня для приготовления этого блюда существует огромное количество рецептов: простых и сложных, одни можно использовать, практически каждый день, другие берегут для праздников.
Кажется, что блины всегда были частью русской кухни.
Одни ученые утверждают, что родина блинов — Китай, другие говорят о Египте, как о стране, в которой они впервые появились.
Первые блины появились на Руси давным-давно. Тогда блины подносили в дар богам. Как вы думаете, каким богам? А на что похожи блины? – Конечно, преподносились богу – Солнцу.
Упало солнышко в снега,
Влилась молочная река,
Плывут в горячую страну
Там делать в дырочках луну.
Из чего же пекут блины?
История возникновения блинов весьма интересна. На то время людям уже был известен рецепт приготовления овсяного киселя, который относился к главным блюдам. Легенда нам повествует о том, что блины появились «случайно». Один человек, придя домой, решил подогреть себе кисель, но не уследил за ним, кисельная гуща поджарилась. Новое блюдо, которое получилось в результате чьей-то невнимательности, очень быстро приобрело популярность, а хозяйки постоянно работали над его усовершенствованием.
В Древней Руси для приготовления блинов использовалась пшеничная, овсяная либо гречневая мука, иногда разные сорта муки смешивали между собой.
4. Рассказывание пословиц и поговорок и объяснение их смысла.
Вот такая история возникновения блинов. Люди всегда любили блины и сочиняли о них пословицы и поговорки. А какие пословицы и поговорки о блинах вы знаете?
Первый блин, да комом.
Один блин и то пополам ломай.
На немазаной сковороде блинов не испечешь.
Не будет хлеба, блины будем печь.
Хороши блинки, хоть и остынут.
Захотели от кошки лепешки, а от собаки блинов.
А сей час послушайте пословицу, которую расскажу вам я.
Осень-то мама: кисель да блины; а весна — мачеха: сиди да гляди.
Как вы понимаете эту пословицу?
Сейчас, по православным традициям идёт пост. То есть нельзя есть пищу животного происхождений, в том числе и блины. Но дети никогда не постуются. Как вы думаете, почему?
5.Беседа. «Какие бывают начинки у блинов?»
Ребята, а какие блины вы любите?
(с пылу – с жару, с маслом, фаршированные)
Уже в те доисторические времена начинка для блинов могла быть самой разнообразной: как сладкой, так и соленой.
(показ фото с разнообразными начинками для блинов)
6.Знакомство с основными правилами фарширования блинов и сервировкой стола.
Но ещё, ребята, очень важно, как завернуть начинку в блин. Это должно быть сделано аккуратно и красиво (показ фото). Блины должны красиво лежать на тарелке. А блины едят всухомятку? Конечно, с чаем.
Ну, как у вас разыгрался аппетит? А сейчас будет сюрприз. Мы с вами сами будем делать фаршированные блины. Хотите? Блинов я напекла дома. А вы будете наполнять их начинкой. Подумайте, какую форму вы предадите блинам, чтобы было красиво.
Но прежде нам нужно что-то сделать. Что же?
— Конечно, помыть руки.
Дети подходят к столам с блинами.
— Какую начинку предлагаю вам я?
Посмотрите, ребята, у нас много блинов? Вы съедите их все? А как же быть другой части детей нашей группы, они, что не угостятся блинами? Конечно, будем пить чай все вместе.