Это интересно для детей блины

Удивительные факты о блинах

С давних времен блины занимают достойное место на столе любой хозяйки. Они считают первым изделием, приготовленным из муки и появившимся на кухне у славян. На сегодняшний день существует масса разнообразных рецептов их приготовления. Русские блины могут выступать в качестве отдельного блюда. Хозяюшки частенько сдабривают кулинарный шедевр вкуснейшими начинами или подают вместе с соусами.

История блинов

Некоторые историки утверждают, что блюдо появилось во времена язычества, примерно в 1005 году. Если верить легендам, то в один прекрасный вечер милая барышня, разогревая кисель из овса, засмотрелась в оконце и вместо сладкого напитка получился подрумяненный кругляш. Попробовав неожиданно получившийся кулинарный шедевр, хозяйка оценила его вкус. Рецепт в мгновение ока разлетелась по селению.

Существует и иная версия, откуда произошли блины. По древним преданиям это были китайцы. Но подобное суждение не совсем верно, ведь в состав их блюда входила рисовая мука, лук и морепродукты. По внешнему виду изыск кулинарного искусства от жителей Поднебесной более походил на лепешку.

Из третьего источника следует, что родина «символа солнца» – Египет. Ингредиенты арабского блюда были практически идентичны с китайским рецептом.

На Руси блины пекли круглый год и только с девятнадцатого века они стали основным угощением на Масленицу. Церковь не смогла бороться с народными традициями и была вынуждена «узаконить» масленичную неделю, когда проходит перед началом Великого поста. Древние славяне относились к блюду с особым почтением.

Читайте также:  Блины для поминок рецепты
В соответствии с традициями блины необходимо есть руками. Если проткнуть его вилкой или порезать ножом, можно накликать беду. На Руси человека, посмевшего совершить подобный проступок, забивали палками.

Из чего традиционно пеклись русские блины?

Блюдо считалось главным украшением стола. Для его приготовления использовали разнообразную муку: пшеничную, гречневую, овсяную. Тесто всегда заводили исключительно на опаре.

Для создания блюда брали остатки теста от предыдущей выпечки. К нему добавляли сливочное и растительное масло, молоко, яйца, соль, сахар и муку. Необходимо было дождаться пока тесто увеличиться в размере, затем его наливали на раскаленную сковороду, предварительно смазанную салом.

«Кругляш» обжаривали с обеих сторон и стопочкой выкладывали на блюдо. Каждое изделие сверху покрывали тончайшим слоем маслица и посыпали сахарком.

В старину процесс выпечки блинов считался настоящим таинством. На первой опаре девушки гадали, рецепт ее приготовления хранился в строжайшем секрете. Чтобы сделать блюдо хозяйка отправлялась на берег речки или к колодцу, заводила тесто и одновременно читала заговор, обращаясь к месяцу.

Тот, кто придумал блины, навряд ли мог представить из чего будет готовиться его коронное блюдо несколько веков спустя. Современные женщины для выпечки блинов заводят тесто на молоке, кефире, минералке и т.д.

Первый блин комом

Название блюда происходит от искаженного слова «млин» (молоть), поэтому его относят к мучным изделиям. История происхождения блинов начинается еще до того, как у славян появился заквашенный хлеб. Для приготовления блюда использовали качественные ингредиенты, поскольку на Руси оно считалось жертвенной выпечкой.

Первый блин отдавали нуждающимся людям, таким образом поминали покойных. Отсюда и появилось ставшее афоризмом выражение «первый блин комом». Считалось, что от накрывшей тоски и грусти, кусок теста вставал поперек глотки.

Через некоторое время блин стал главным символом Масленицы. В праздничные гуляния его поедали в огромных количествах. Считалось, чем больше скушаешь, тем удачливей и счастливей будешь.
У современных хозяек выражение обрело иной смысл. Чаще всего первый блин получается неудачным, скомканными, поскольку сковорода толком не прогрелась.
Вернуться к оглавлению

Блины с припеком или «старинная русская пицца»

Под таким названием спрятались изделия с сюрпризом. В них припекали разнообразные начинки. Чаще всего в качестве припёка выбирали сваренные и измельченные яйца, грибы либо овощи.

Приготовление блюда происходит следующим образом: на раскаленную сковороду наливают тесто. Его требуется немного меньше, чем при жарке классических блинчиков, иначе «пицца» получится слишком толстой. Когда выпечка станет румяной, сверху кладут «сюрприз» и аккуратно переворачивают кулинарный шедевр на другую сторону вместе с начинкой.

Существует еще один рецепт приготовления блюда. Сначала на сковороде обжаривается припёк, затем наливается тесто. Необходимо, чтобы оно полностью закрыло начинку. После того как верхний слой пропечется, можно снимать блюда.

Еще одна вариация блинов с «сюрпризом»: на сковороду наливали тесто, дожидались пока оно подрумяниться с нижней стороны, затем выкладывали начинку и вновь поливали тестом. Получалась настоящая русская пицца.

Блины в разных странах

Если считаете, что «тонкие лепешечки» обожают только в России, то сильно заблуждаетесь. Блюда любимо многими народами, причем в каждом государстве имеется собственный рецепт приготовления блинчиков.

Жители Франции подарили свое сердце тонким изделиям из теста, свернутым в рулетик. Внутри имеется разнообразная начинка, от сладкого крема до морепродуктов. Блюдо носит названием креп. Оно пользуется большой популярностью в Португалии, Бразилии, Бельгии. Также крепы полюбились жителям Азии, включая Японию, Китай и Таиланд.

Итальянцы на масленичные карнавалы кушают выпечку под названием кьякере или более привычное русскому слуху «хворост». В переводе наименование блюда звучит как «сплетни». И немудрено, ведь на карнавале люди веселятся и без устали болтают.

Немецкие блинчики именуются пфаннкухен, в некоторых регионах их называют айеркухены. В Швабии выпечку нарезают широкими полосками и подают в супе. Блины из Германии могут быть тонкими и толстыми, хрустящими и мягкими.

В Баварии большой популярностью пользуется блюдо кайзершмарран. Это карамельный блинчик, разделенный на несколько частей и наполненный фруктовой либо ореховой начинкой. Сверху посыпают сахарной пудрой, к столу подают вместе с соусом.

В Голландии блинчики называют панненкокены и поффертейсы. Их подают к обеду. Выпечка очень толстая и большая по сравнению с классическим вариантом. Для начинки хозяйки используют яблоки, сыр, ветчину и прочие ингредиенты. Часто при готовке их несколько раз переворачивают, чтобы добиться румяной корочки.

В Англии для приготовления блинов используют три компонента: муку, яйцо и соль. Нередко в тесто добавляют эль. Выпечка у англичан получается бледной с темными пятнами. Ее подают в качестве десерта вместе со сладким соусом или как основной блюдо с начинкой.

Любители блинов имеются и в Северной Америке. Однако изделия больше напоминают оладьи, не зря их называют горячие пирожки. Причина «нестандартной фигуры» скрывается в том, что при приготовлении блюда в тесто добавляю разрыхлитель. Американцы любят напичкать выпечку сыром, изюмом или беконом.

Мексиканцы готовят знаменитую тортильяс, в которую заворачивают мясную или овощную начинку. В Испании для приготовления блинчиков используют кукурузную муку. В Австралии популярна выпечка небольшого диаметра (около семидесяти пяти миллиметров) под названием пикелетс. Ее подают с джемом или взбитыми сливками в качестве десерта.

Заключение

Что такое блины? Это исконно русское блюдо, которое почитали наши предки. В современном мире оно не утратило актуальности и по-прежнему найдутся любители полакомиться нежной выпечкой. Блинчики универсальны, поскольку их используют в качестве десерта или основного блюда. Поэтому со 100% уверенностью можно утверждать, что вкусная выпечка в ближайшие века не отдаст пальму первенства иным кулинарным шедеврам.

Посмотрев видеоролик, вы получите интересные сведения о «символе солнца».

Источник

Пять самых интересных фактов о блинах

В 2021 году Международный день блина выпадает на 16 февраля. У этого праздника нет точной даты – его отмечают в канун Пепельной среды, которая ознаменует начало Великого поста в латинском обряде католической, англиканской и некоторых лютеранских церквей. В честь этого события обозреватель «Корзинки» собрала пять самых интересных фактов о блинах.

Появление названия

Русские историки считают, что блины появились на стыке 1005 и 1006 годов. В 2021, если верить данным исследователей, блюдо отпразднует 1015 лет.

Историк Вильям Похлебкин утверждает, что слово блин появилось от старославянского «млин», которое, в свою очередь, образовалось от глагола молоть.

«Как только славяне научились готовить муку, смешали ее с водой и пожарили, так и появилось блюдо», – уверен эксперт.

Правда, остается неясным, как слово «млин» со временем трансформировалось в блин.

На счет появления самих блинов слагают много легенд. Согласно одной из них, однажды хозяйка забыла вытащить из печи кисель – он выпарился, прожарился и превратился в аппетитный блинчик. Угощение в форме солнышка славянам сразу понравилось – в итоге оно стало неотъемлемой частью русской кухни.

Старославянский культ

У восточных славян блины являлись обрядовой едой на поминках: язычники верили, что ушедшие предки находились одновременно и в ином мире, и в земле, а значит – могли влиять на плодородие последней.

Культ печь блины на Масленицу также появился неспроста. Таким образом крестьяне отдавали дань Яриле – богу солнца и плодородия.

В России в 2010 году поставили своеобразный рекорд – испекли угощение длиной один километр и площадью 150 квадратных метров. Гигантскую «блинную дорогу» получилось разрезать больше чем на 5 тысяч 550 кусков.

Житель Санкт-Петербурга в 2008 году установил свой личный рекорд – на праздновании Масленицы он за 60 минут съел 73 блина общим весом два килограмма.

«Блинные бега»

В Европе Международный день блина совпадает с празднованием Жирного вторника – аналога русской Масленицы. В Англии в честь этого события домохозяйки устраивают забег на 400 метров, во время которого женщины подбрасывают и переворачивают блины, лежащие в сковородках. Считается, что эта традиция появилась в 1445 году благодаря удивительному случаю. История гласит, что одна дама так увлеклась готовкой, что не заметила, как зазвонил церковный колокол. Впопыхах она побежала на службу, прихватив с собой сковородку с блином. Чтобы он не сгорел, по дороге легким движением руки она подкидывала его вверх.

Секретные рецепты

Известно, что раньше на Руси рецепты блинов держали в строгом секрете и передавали из поколения в поколение как фамильную ценность. Одно только оставалось неизменным – блинную опару замешивали поздно вечером, муку использовали гречневую, а дрова – исключительно березовые. Блины у древнерусских хозяек выходили пышными, нежными, чуть рыхловатыми. Вместо сливочного масла их чаще всего смазывали свиным салом. Как и сейчас, блинчики очень любили начинять. В дело шло все – от селедки для манной или пшеничной каши.

Сегодня блины пекут на кефире, воде, молоке и даже на рассоле. Кто-то добавляет в тесто яйца, а кто-то обходится без них. Главный ингредиент – мука – остается неизменным. Ее используют разную – от белой пшеничной до ржаной, полбяной и овсяной.

Самый дорогой блин

По самым скромным подсчетам в мире существует более тысячи рецептов этого сытного и универсального угощения. В разных странах для приготовления блинов используют свои уникальны ингредиенты. Например, в Англии тесто замешивают на эле, добавляют в него солодковую муку и много сладкого сиропа. Немцы готовят на содовой минеральной воде и выпекают очень тонкие, почти прозрачные Pfannkuchen. В Китае в тесто кладут много репчатого лука.

Названий, как и вариантов приготовления, у блинов десятки. В Америке это панкейки, во Франции – крепы, в Голландии – паннекуки, в Индии – масала доса на чечевичной или рисовой муке.

Блины популярны благодаря своему вкусу и низкой стоимости основных ингредиентов. Правда, существуют исключения. В 2014 году в английском Манчестере испекли и продали блин по цене почти 800 фунтов стерлингов. В составе блюда значились трюфель, икра белуги, омар, лангусты и мидии. Блин-деликатес купили и, конечно, съели.

Источник

Конспект занятия в группе общеобразовательной направленности для детей 6 – 7 лет образовательной области «Познание» Тема. «Семейные традиции. Блины»
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) на тему

в группе общеобразовательной направленности для детей 6 – 7 лет

образовательной области «Познание»

Тема. «Семейные традиции. Блины»

Скачать:

Вложение Размер
zanyatie._bliny.docx 17.48 КБ
konspekt_zanyatiya.docx 17.48 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение комбинированного вида «Детский сад №189 «Солнышко»

в группе общеобразовательной направленности для детей 6 – 7 лет

образовательной области «Познание»

Тема. «Семейные традиции. Блины»

Программное содержание . Формировать у детей понятие «традиция», «семейная традиция». Расширять представления о семейных традициях. Знакомить детей с историей возникновения блинов. Пополнять знания детей пословиц и поговорок о блинах. Развивать мышление, речь. Воспитывать уважение к семейным традициям.

1.Объявляю тему и цель занятия.

Сегодня, ребята, мы с вами поговорим о традициях, семейных традициях. Я надеюсь, многое узнаем и многому научимся. Вас ждёт сюрприз, но его пока я раскрывать не буду.

Скажите, пожалуйста, что такое традиция, вы знаете?

В переводе на русский язык это слово означает передавать, то есть традиция – это передача каких-то знаний, умений из поколения в поколение.

Ребята, а какие семейные традиции вы знаете?

— совместные завтраки, обеды, ужины

— личные семейные праздники

— покупки всей семьёй

— ведение семейного альбома

(показ фото семейных традиций)

Недавно мы праздновали обрядовый праздник – масленицу. А как в семье традиционно празднуют масленицу?

И с икрой, и со сметаной –

Всякие они вкусны!

Ноздреваты и румяны –

Наши солнышки-… (блины)

3.Рассказ об истории блинов.

Что на сковородку наливают, да вчетверо сгибают. (Блин)

Пожалуй, трудно найти хозяйку, которая не умеет печь блины. Сегодня для приготовления этого блюда существует огромное количество рецептов: простых и сложных, одни можно использовать, практически каждый день, другие берегут для праздников.

Кажется, что блины всегда были частью русской кухни.

Одни ученые утверждают, что родина блинов — Китай, другие говорят о Египте, как о стране, в которой они впервые появились.

Первые блины появились на Руси давным-давно. Тогда блины подносили в дар богам. Как вы думаете, каким богам? А на что похожи блины? – Конечно, преподносились богу – Солнцу.

Упало солнышко в снега,

Влилась молочная река,

Плывут в горячую страну

Там делать в дырочках луну.

Из чего же пекут блины?

История возникновения блинов весьма интересна. На то время людям уже был известен рецепт приготовления овсяного киселя, который относился к главным блюдам. Легенда нам повествует о том, что блины появились «случайно». Один человек, придя домой, решил подогреть себе кисель, но не уследил за ним, кисельная гуща поджарилась. Новое блюдо, которое получилось в результате чьей-то невнимательности, очень быстро приобрело популярность, а хозяйки постоянно работали над его усовершенствованием.

В Древней Руси для приготовления блинов использовалась пшеничная, овсяная либо гречневая мука, иногда разные сорта муки смешивали между собой.

4. Рассказывание пословиц и поговорок и объяснение их смысла.

Вот такая история возникновения блинов. Люди всегда любили блины и сочиняли о них пословицы и поговорки. А какие пословицы и поговорки о блинах вы знаете?

Первый блин, да комом.

Один блин и то пополам ломай.

На немазаной сковороде блинов не испечешь.

Не будет хлеба, блины будем печь.

Хороши блинки, хоть и остынут.

Захотели от кошки лепешки, а от собаки блинов.

А сей час послушайте пословицу, которую расскажу вам я.

Осень-то мама: кисель да блины; а весна — мачеха: сиди да гляди.

Как вы понимаете эту пословицу?

Сейчас, по православным традициям идёт пост. То есть нельзя есть пищу животного происхождений, в том числе и блины. Но дети никогда не постуются. Как вы думаете, почему?

5.Беседа. «Какие бывают начинки у блинов?»

Ребята, а какие блины вы любите?

(с пылу – с жару, с маслом, фаршированные)

Уже в те доисторические времена начинка для блинов могла быть самой разнообразной: как сладкой, так и соленой.

(показ фото с разнообразными начинками для блинов)

6.Знакомство с основными правилами фарширования блинов и сервировкой стола.

Но ещё, ребята, очень важно, как завернуть начинку в блин. Это должно быть сделано аккуратно и красиво (показ фото). Блины должны красиво лежать на тарелке. А блины едят всухомятку? Конечно, с чаем.

Ну, как у вас разыгрался аппетит? А сейчас будет сюрприз. Мы с вами сами будем делать фаршированные блины. Хотите? Блинов я напекла дома. А вы будете наполнять их начинкой. Подумайте, какую форму вы предадите блинам, чтобы было красиво.

Но прежде нам нужно что-то сделать. Что же?

— Конечно, помыть руки.

Дети подходят к столам с блинами.

— Какую начинку предлагаю вам я?

Посмотрите, ребята, у нас много блинов? Вы съедите их все? А как же быть другой части детей нашей группы, они, что не угостятся блинами? Конечно, будем пить чай все вместе.

Источник

Оцените статью