Это интересно знать блины

Пять самых интересных фактов о блинах

В 2021 году Международный день блина выпадает на 16 февраля. У этого праздника нет точной даты – его отмечают в канун Пепельной среды, которая ознаменует начало Великого поста в латинском обряде католической, англиканской и некоторых лютеранских церквей. В честь этого события обозреватель «Корзинки» собрала пять самых интересных фактов о блинах.

Появление названия

Русские историки считают, что блины появились на стыке 1005 и 1006 годов. В 2021, если верить данным исследователей, блюдо отпразднует 1015 лет.

Историк Вильям Похлебкин утверждает, что слово блин появилось от старославянского «млин», которое, в свою очередь, образовалось от глагола молоть.

«Как только славяне научились готовить муку, смешали ее с водой и пожарили, так и появилось блюдо», – уверен эксперт.

Правда, остается неясным, как слово «млин» со временем трансформировалось в блин.

На счет появления самих блинов слагают много легенд. Согласно одной из них, однажды хозяйка забыла вытащить из печи кисель – он выпарился, прожарился и превратился в аппетитный блинчик. Угощение в форме солнышка славянам сразу понравилось – в итоге оно стало неотъемлемой частью русской кухни.

Старославянский культ

У восточных славян блины являлись обрядовой едой на поминках: язычники верили, что ушедшие предки находились одновременно и в ином мире, и в земле, а значит – могли влиять на плодородие последней.

Культ печь блины на Масленицу также появился неспроста. Таким образом крестьяне отдавали дань Яриле – богу солнца и плодородия.

В России в 2010 году поставили своеобразный рекорд – испекли угощение длиной один километр и площадью 150 квадратных метров. Гигантскую «блинную дорогу» получилось разрезать больше чем на 5 тысяч 550 кусков.

Житель Санкт-Петербурга в 2008 году установил свой личный рекорд – на праздновании Масленицы он за 60 минут съел 73 блина общим весом два килограмма.

«Блинные бега»

В Европе Международный день блина совпадает с празднованием Жирного вторника – аналога русской Масленицы. В Англии в честь этого события домохозяйки устраивают забег на 400 метров, во время которого женщины подбрасывают и переворачивают блины, лежащие в сковородках. Считается, что эта традиция появилась в 1445 году благодаря удивительному случаю. История гласит, что одна дама так увлеклась готовкой, что не заметила, как зазвонил церковный колокол. Впопыхах она побежала на службу, прихватив с собой сковородку с блином. Чтобы он не сгорел, по дороге легким движением руки она подкидывала его вверх.

Секретные рецепты

Известно, что раньше на Руси рецепты блинов держали в строгом секрете и передавали из поколения в поколение как фамильную ценность. Одно только оставалось неизменным – блинную опару замешивали поздно вечером, муку использовали гречневую, а дрова – исключительно березовые. Блины у древнерусских хозяек выходили пышными, нежными, чуть рыхловатыми. Вместо сливочного масла их чаще всего смазывали свиным салом. Как и сейчас, блинчики очень любили начинять. В дело шло все – от селедки для манной или пшеничной каши.

Сегодня блины пекут на кефире, воде, молоке и даже на рассоле. Кто-то добавляет в тесто яйца, а кто-то обходится без них. Главный ингредиент – мука – остается неизменным. Ее используют разную – от белой пшеничной до ржаной, полбяной и овсяной.

Самый дорогой блин

По самым скромным подсчетам в мире существует более тысячи рецептов этого сытного и универсального угощения. В разных странах для приготовления блинов используют свои уникальны ингредиенты. Например, в Англии тесто замешивают на эле, добавляют в него солодковую муку и много сладкого сиропа. Немцы готовят на содовой минеральной воде и выпекают очень тонкие, почти прозрачные Pfannkuchen. В Китае в тесто кладут много репчатого лука.

Названий, как и вариантов приготовления, у блинов десятки. В Америке это панкейки, во Франции – крепы, в Голландии – паннекуки, в Индии – масала доса на чечевичной или рисовой муке.

Блины популярны благодаря своему вкусу и низкой стоимости основных ингредиентов. Правда, существуют исключения. В 2014 году в английском Манчестере испекли и продали блин по цене почти 800 фунтов стерлингов. В составе блюда значились трюфель, икра белуги, омар, лангусты и мидии. Блин-деликатес купили и, конечно, съели.

Источник

Удивительные факты о блинах

С давних времен блины занимают достойное место на столе любой хозяйки. Они считают первым изделием, приготовленным из муки и появившимся на кухне у славян. На сегодняшний день существует масса разнообразных рецептов их приготовления. Русские блины могут выступать в качестве отдельного блюда. Хозяюшки частенько сдабривают кулинарный шедевр вкуснейшими начинами или подают вместе с соусами.

История блинов

Некоторые историки утверждают, что блюдо появилось во времена язычества, примерно в 1005 году. Если верить легендам, то в один прекрасный вечер милая барышня, разогревая кисель из овса, засмотрелась в оконце и вместо сладкого напитка получился подрумяненный кругляш. Попробовав неожиданно получившийся кулинарный шедевр, хозяйка оценила его вкус. Рецепт в мгновение ока разлетелась по селению.

Существует и иная версия, откуда произошли блины. По древним преданиям это были китайцы. Но подобное суждение не совсем верно, ведь в состав их блюда входила рисовая мука, лук и морепродукты. По внешнему виду изыск кулинарного искусства от жителей Поднебесной более походил на лепешку.

Из третьего источника следует, что родина «символа солнца» – Египет. Ингредиенты арабского блюда были практически идентичны с китайским рецептом.

На Руси блины пекли круглый год и только с девятнадцатого века они стали основным угощением на Масленицу. Церковь не смогла бороться с народными традициями и была вынуждена «узаконить» масленичную неделю, когда проходит перед началом Великого поста. Древние славяне относились к блюду с особым почтением.

В соответствии с традициями блины необходимо есть руками. Если проткнуть его вилкой или порезать ножом, можно накликать беду. На Руси человека, посмевшего совершить подобный проступок, забивали палками.

Из чего традиционно пеклись русские блины?

Блюдо считалось главным украшением стола. Для его приготовления использовали разнообразную муку: пшеничную, гречневую, овсяную. Тесто всегда заводили исключительно на опаре.

Для создания блюда брали остатки теста от предыдущей выпечки. К нему добавляли сливочное и растительное масло, молоко, яйца, соль, сахар и муку. Необходимо было дождаться пока тесто увеличиться в размере, затем его наливали на раскаленную сковороду, предварительно смазанную салом.

«Кругляш» обжаривали с обеих сторон и стопочкой выкладывали на блюдо. Каждое изделие сверху покрывали тончайшим слоем маслица и посыпали сахарком.

В старину процесс выпечки блинов считался настоящим таинством. На первой опаре девушки гадали, рецепт ее приготовления хранился в строжайшем секрете. Чтобы сделать блюдо хозяйка отправлялась на берег речки или к колодцу, заводила тесто и одновременно читала заговор, обращаясь к месяцу.

Тот, кто придумал блины, навряд ли мог представить из чего будет готовиться его коронное блюдо несколько веков спустя. Современные женщины для выпечки блинов заводят тесто на молоке, кефире, минералке и т.д.

Первый блин комом

Название блюда происходит от искаженного слова «млин» (молоть), поэтому его относят к мучным изделиям. История происхождения блинов начинается еще до того, как у славян появился заквашенный хлеб. Для приготовления блюда использовали качественные ингредиенты, поскольку на Руси оно считалось жертвенной выпечкой.

Первый блин отдавали нуждающимся людям, таким образом поминали покойных. Отсюда и появилось ставшее афоризмом выражение «первый блин комом». Считалось, что от накрывшей тоски и грусти, кусок теста вставал поперек глотки.

Через некоторое время блин стал главным символом Масленицы. В праздничные гуляния его поедали в огромных количествах. Считалось, чем больше скушаешь, тем удачливей и счастливей будешь.
У современных хозяек выражение обрело иной смысл. Чаще всего первый блин получается неудачным, скомканными, поскольку сковорода толком не прогрелась.
Вернуться к оглавлению

Блины с припеком или «старинная русская пицца»

Под таким названием спрятались изделия с сюрпризом. В них припекали разнообразные начинки. Чаще всего в качестве припёка выбирали сваренные и измельченные яйца, грибы либо овощи.

Приготовление блюда происходит следующим образом: на раскаленную сковороду наливают тесто. Его требуется немного меньше, чем при жарке классических блинчиков, иначе «пицца» получится слишком толстой. Когда выпечка станет румяной, сверху кладут «сюрприз» и аккуратно переворачивают кулинарный шедевр на другую сторону вместе с начинкой.

Существует еще один рецепт приготовления блюда. Сначала на сковороде обжаривается припёк, затем наливается тесто. Необходимо, чтобы оно полностью закрыло начинку. После того как верхний слой пропечется, можно снимать блюда.

Еще одна вариация блинов с «сюрпризом»: на сковороду наливали тесто, дожидались пока оно подрумяниться с нижней стороны, затем выкладывали начинку и вновь поливали тестом. Получалась настоящая русская пицца.

Блины в разных странах

Если считаете, что «тонкие лепешечки» обожают только в России, то сильно заблуждаетесь. Блюда любимо многими народами, причем в каждом государстве имеется собственный рецепт приготовления блинчиков.

Жители Франции подарили свое сердце тонким изделиям из теста, свернутым в рулетик. Внутри имеется разнообразная начинка, от сладкого крема до морепродуктов. Блюдо носит названием креп. Оно пользуется большой популярностью в Португалии, Бразилии, Бельгии. Также крепы полюбились жителям Азии, включая Японию, Китай и Таиланд.

Итальянцы на масленичные карнавалы кушают выпечку под названием кьякере или более привычное русскому слуху «хворост». В переводе наименование блюда звучит как «сплетни». И немудрено, ведь на карнавале люди веселятся и без устали болтают.

Немецкие блинчики именуются пфаннкухен, в некоторых регионах их называют айеркухены. В Швабии выпечку нарезают широкими полосками и подают в супе. Блины из Германии могут быть тонкими и толстыми, хрустящими и мягкими.

В Баварии большой популярностью пользуется блюдо кайзершмарран. Это карамельный блинчик, разделенный на несколько частей и наполненный фруктовой либо ореховой начинкой. Сверху посыпают сахарной пудрой, к столу подают вместе с соусом.

В Голландии блинчики называют панненкокены и поффертейсы. Их подают к обеду. Выпечка очень толстая и большая по сравнению с классическим вариантом. Для начинки хозяйки используют яблоки, сыр, ветчину и прочие ингредиенты. Часто при готовке их несколько раз переворачивают, чтобы добиться румяной корочки.

В Англии для приготовления блинов используют три компонента: муку, яйцо и соль. Нередко в тесто добавляют эль. Выпечка у англичан получается бледной с темными пятнами. Ее подают в качестве десерта вместе со сладким соусом или как основной блюдо с начинкой.

Любители блинов имеются и в Северной Америке. Однако изделия больше напоминают оладьи, не зря их называют горячие пирожки. Причина «нестандартной фигуры» скрывается в том, что при приготовлении блюда в тесто добавляю разрыхлитель. Американцы любят напичкать выпечку сыром, изюмом или беконом.

Мексиканцы готовят знаменитую тортильяс, в которую заворачивают мясную или овощную начинку. В Испании для приготовления блинчиков используют кукурузную муку. В Австралии популярна выпечка небольшого диаметра (около семидесяти пяти миллиметров) под названием пикелетс. Ее подают с джемом или взбитыми сливками в качестве десерта.

Заключение

Что такое блины? Это исконно русское блюдо, которое почитали наши предки. В современном мире оно не утратило актуальности и по-прежнему найдутся любители полакомиться нежной выпечкой. Блинчики универсальны, поскольку их используют в качестве десерта или основного блюда. Поэтому со 100% уверенностью можно утверждать, что вкусная выпечка в ближайшие века не отдаст пальму первенства иным кулинарным шедеврам.

Посмотрев видеоролик, вы получите интересные сведения о «символе солнца».

Источник

Удивительные факты о блинах.

Принято считать, что блины – чисто русское блюдо, и об этом свидетельствует многовековая традиция изготовления и употребления лакомства во всех его видах. Действительно, на Руси они укоренились давно и надолго. Хотя, еще в V веке до нашей эры египтяне изготавливали кислые лепешки, своего рода блины. История происхождения данного блюда уходит в глубину веков.

Еще в IX веке русичи лакомились дрожжевыми блинами. Существуют даже конкретные годы их появления в меню – 1005-1006 годы. О том, как появилось столь вкусное блюдо, сложено много легенд. Одна из которых гласит, что овсяный кисель, забытый в печи, поджарился и подрумянился. После снятия пробы, все решили, что это вкусно. Так и появились блины. Исследуя русские быт и традиции, историк В. Похлебкин пришел к выводу, что название блюда происходит от формы слова молоть, «млин». Дословно «блин» может обозначать изделие из муки, что полностью соответствует истине.

Исторически сложилось, что для приготовления блюда использовались самые высококачественные продукты. Все дело в том, что блины, так же как и кутья, были предназначены для поминовения усопших. Их выпекали в больших количествах и раздавали людям с небольшим достатком, чтобы те в свою очередь отведали лакомство и вспомнили покойного. Позднее, ближе к IX веку, блины стали главным блюдом праздника Масленица, что так же является своего рода поминками или проводами зимы.

Хотя, бытует и другая версия, что они напоминают по цвету и форме весеннее солнце и являются символом главного славянского божества, Ярило. Традиционные масленичные блины каждая хозяйка готовила по-своему и традиции, складывающиеся веками, передавались по наследству и совершенствовались. Праздник Масленицы ассоциируется с поеданием большого количества блинов в течение всего дня. В старину их можно было купить у разносчика с лотка, в трактире с пылу с жару или у торговок. Каждый выбирал лакомство на свой вкус со сметаной или медом, икрой или грибами. Их фаршировали и подавали с горячими блюдами и чаем. Так же популярны были блины с различными кашами, такими как манка, гречка или пшено.

У хозяек в старину было очень много рецептов блинов с припеком. Сейчас эти традиции, практически, утеряны. А между тем, не так давно такое блюдо можно было встретить в каждом доме в постоянном меню. В качестве припека использовались самые разнообразные продукты. Свежие грибы, зелень, разнообразные овощи и яйца – все подходило для блинной начинки. Чтобы правильно испечь блины с припеком, надо поджарить их с одной стороны, положить сверху любой наполнитель и подлить сверху тесто. Затем перевернуть все на другую сторону и обжарить. В упрощенном варианте можно припек положить сразу и залить тестом, таким образом, получается цельный блин с начинкой. Особенно любим, был на Руси творожный припек.

Блины, история происхождения которых может быть очень туманна, употреблялись только в соответствии с традициями. Их можно было брать только руками и запрещалось использовать столовые приборы при «блинной» трапезе. Если человек позволял себе разрезать блин ножом, то его били палками до смерти, как осквернителя божественного солнца. Традиции, связанные с употреблением блинов, у каждого народа свои, так же как и рецепты. Англичане, например, заводя тесто, обязательно добавят эль и солодовую муку. Американцы пекут блины небольшого размера и достаточно толстые, что придает им сходство с оладушками. К блюду отдельно подается кленовый сироп, или начиняют их сыром, ягодами, изюмом или овощами. В Германии к блинам обязательно предложат сахар и лимон. Испанцы, традиционно использующие кукурузную муку, делают из нее и блины и начиняют их фаршем. Но русские блины, история происхождения которых тесно связана с нашей страной, отличаются особым неповторимым вкусом и разнообразием.

Масленичная неделя, которая для православных предваряет Великий пост, началась в России в понедельник, в этом году она пройдет с 4 марта по 10 марта. Масленица — это изначально языческий праздник древних славян проводов зимы и встречи весны, умасливания бога скотоводства Веселеса путем поедания круглых блинов, напоминающих теплое солнышко. Вся неделя празднования делится на две части: Узкая и Широкая Масленица. Это связано с тем, что первые три дня недели гулянья шли не так активно, как в конце недели. До среды люди занимались делами по хозяйству. С четверга начиналось настоящее веселье. Поэтому вторую половину недели и прозвали Широкой Масленицей. Существует много обрядов и традиций, связанный с Масленичной неделей. Одним из самых ярких и запоминающихся событий является сожжение чучела, отождествляющего самое холодное время года — зиму. Люди смотрят на огонь и радуются наступлению весны и потеплению. В части регионов по всему городу разжигают обычные костры, чтобы растаяли остатки снега.

Каждый масленичный день имеет свои традиции и название:

  • понедельник – «встреча»
  • вторник – «заигрыш»
  • среда – «лакомка»
  • четверг – «разгул»
  • пятница – «тёщины вечерки»
  • суббота – «блинная»
  • воскресенье – «прощеный день»

Самыми важными считались последние четыре дня праздника, называвшиеся «широкой» или «разгульной Масленицей». Накануне их следовало вымыться в бане, «очистив» себя от тягот и несчастья прошедшего года. В домах прекращали постоянную работу, начинали ходить в гости к родственникам и знакомым. На Масленицу накрывали обильные сытные столы из мучной и молочной пищи, а также из яиц, рыбных блюд, пирогов, кваса, пива. В праздничной трапезе обязательно присутствовали блины – языческий символ солнца и обязательный атрибут поминок.

Мы подобрали самые интересные факты о блинах и тех, кто их печет и ест.

  • В Италии этот день отмечают вместе с Международным женским днем – 8 марта. Здесь в традициях не только испечь уйму блинов, но и устроить сражение ими.
  • Раньше блин не был повседневной пищей – его ели только в дни поминовения умерших. Это правило строго соблюдалось, и отважиться на нарушение его могли только колдуны, ради связи с “покойниками”.
  • Впервые блин упоминается в 8 веке. Тогда это название происходило от слова «Молоть» и звучало как «млин».
  • Блин считается символом Солнца. Именно поэтому он стал главной пищей языческой Масленицы, на которой провожают зиму и встречают весну.
  • Согласно исследованиям русских историков, дрожжевой блин появился где-то на рубеже 1005-1006 годов. Таким образом, в 2018 году русскому блину исполнилось 1012 лет.
  • Забег с блинам имеет свои рекорды. Ральф Лау из Лейпцига за 2 минуты подбросил их 416 раз. А Доминик Кузакри из Нью-Йорка подбросил блин на 9,47 метров.
  • Французы заморачиваются при выпекании блинов, веря в приметы. Они пекут блины одной рукой, другой держа монетку. При этом нужно загадать желание, которое сбудется, если получится перевернуть блин одной рукой и не порвать его.
  • Самый большой завтрак с блинами был проведен в 1986 году во время празднования 350-летия штата Массачусетс. С тех пор такой завтрак стал тут традицией.
  • Самый дорогой блин имеет стоимость около 1000 евро. Это из-за начинки, которая состоит из трюфелей, икры белуги, лангустинов и мидий.
  • Самая высокая стопка блинов составила 82 см, в нее вошло 725 блинов.Сделали ее в течении 13 часов сотрудники телеканала Food Network UK. На блины ушло 253 яйца, 5 килограмм муки и 15 литров молока. Произошло это в Масленицу 9 марта 2013 года.
  • Самый длинный блин испекли в России в 2010 году, его длина составила 1 километр, а вес — 300 кг. После этого кулинарное достижение нарезали более чем на 5500 кусочков и накормили всех желающих.
  • 1092 блина в час – именно такой рекорд по скоростному выпеканию блинов установил 13 августа 2013 года американец, владелец ресторана Рос МакКерди. До Росса этот необычный рекорд принадлежал Стиву Хэмилтону, испекшему за час 956 блинов.
  • В феврале 2012 года был установлен еще один “блинный” рекорд. Рекорд установили английские студенты, проведя самую массовую акцию по переворачиванию блинов. Мероприятие было организовано учащимися Университета Шеффилда и телеведущим Дэном Уокером. Участие в нем приняли 930 человек. Одновременно они перевернули по блину на сковороде, все действо заняло у участников рекордной акции примерно 30 секунд.
  • Наибольшее количество блинов, изготовленное командой в течение 8 часов – 76382 штук. Рекорд был установлен 9 мая 2009 года в одном из отелей Атланты. Блины готовили 175 волонтеров, за 8 часов они обслужили около 20 тысяч человек.
  • Выше всех подбросил блин Доминик Кузакри в Нью-Йорке – на 9 метров 47 см.Рекорд зафиксирован 13 ноября 2010 года. Кстати, предыдущий рекорд тоже принадлежал Доминику, он улучшил свой показатель на 30 см.
  • Самый большой в мире блин был испечён 13 августа 1994 года в Великобритании. Диаметр этого гигантского блина был 15 метров, 2.5 сантиметра в высоту и 3 тонны веса. Блин получился весьма сытным, и его энергетическая ценность составила 2000000 килокалорий.
  • Петербуржец Андрей Смирнов на праздновании масленицы съел целых 73 блина, вес которых превышал 2 килограмма, и потребовалось ему на это всего 60 минут.

Источник

Читайте также:  Оладьи с добавлением овсяных хлопьев
Оцените статью