- Любимые в России блинчики имеют альтернативы в разных странах мира какие блюда похожи на них и как о
- Ирландия: боксти
- Австрия: блины австрийского кайзера (кайзершмаррен)
- Китай: конг ю бинг
- Дания: эблескивер
- Южная Америка: качапа
- Марокко: мсемен
- Малайзия: апам балик
- Франция: крепы
- Греция: тиганиты
- Австралия: пиклеты
- Германия: пфанкухен
- Уганда: кабалагала
- Нидерланды: поффертьес
- Япония: окономияки
- Индия: доса
- Италия: фарината
- Кайзершмаррен
- Ингредиенты для «Кайзершмаррен»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кайзершмаррен»:
Любимые в России блинчики имеют альтернативы в разных странах мира какие блюда похожи на них и как о
Блинчики — это воздушное сладкое блюдо золотистого цвета, которое чаще всего мы едим на завтрак. Ими можно полакомиться не только дома, но и в кафе, где к ним подают различные топпинги. Но если вам по душе это блюдо и вы любите путешествовать, то стоит знать, что подобное угощение существует во многих странах. Там готовят блинчики разных форм, размеров, используют необычные для нас начинки, но все они прекрасны по-своему. Вот некоторые альтернативные нашим блинчикам блюда, которые готовят в разных концах Земли. Возможно, они вдохновят вас на новые путешествия или кулинарные эксперименты.
Ирландия: боксти
В Ирландии это блюдо, чем-то напоминающее наши блинчики, готовят из картофеля. Боксти очень часто подают на завтрак. Для этого необходимо натереть сырой картофель, также можно использовать картофельное пюре. В него добавляют яйца, пахту (обезжиренные сливки), муку, соду.
Такая еда пришлась по вкусу не только местным жителям, но и туристам. Кто-то готовит их в классическом варианте, другие добавляют овощи или мясо.
Существует два способа приготовления боксти. Первый — на сковороде, где процесс напоминает создание наших оладий. Второй способ — боксти в кастрюле, где они получаются похожими на большой блин или пиццу.
Австрия: блины австрийского кайзера (кайзершмаррен)
Это блюдо поражает не только своим вкусом, но и интересной историей возникновения. Рецепт появился во второй половине XIX века. Местом зарождения блюда стал город Бад Ишль, где тогда находилась летняя резиденция австрийского кайзера (императора) Франца Иосифа. Именно в этом городке, в трактире, который так любила императорская семья, и были впервые поданы эти чудесные блины.
Название блюда соответствует его внешнему виду. Kaiserschmarrn — где первая часть слова отсылает нас к Его Величеству, ну а schmarrn с южного немецкого переводится примерно как «чепуха», «беспорядок».
Они словно разорваны на маленькие куски, довольно толстые и будто карамелизованные после жарки на сливочном масле. Кайзершмаррен подают с различными начинками: фруктами, орехами и другими натуральными сладостями.
Китай: конг ю бинг
Это соленые блинчики с зеленым луком. Каждый блин тщательно раскатывается и обжаривается на сковороде. К нему подают соевый соус. Конг ю бинг — популярный вид уличной еды в Китае, его также используют как дополнение к супу и другим блюдам.
Дания: эблескивер
Aebleskiver переводится как «кусочки яблок», и они больше похожи на пончики, чем на блины. Этот сладкий деликатес имеет форму маленьких воздушных шариков благодаря тому, что готовят их в специальной сковороде. Это популярная уличная еда в Дании, а также традиционное блюдо на рождественском столе. Блинчики щедро посыпают сахарной пудрой или поливают вареньем. Запивать угощение лучше всего вином.
Южная Америка: качапа
Эти блинчики делают толстыми, а основным ингредиентом служит кукурузная мука. В качестве популярной начинки используют мягкий белый сыр. Купить такое блюдо можно в уличных киосках в любом месте Венесуэлы или Колумбии.
Марокко: мсемен
Блюдо представляет собой тонкие маслянистые блины. Готовят их из манной крупы, а начинка может быть как соленой, так и сладкой. Тесто для приготовления таких блинов обжаривается на сковороде или же запекается в духовке.
Малайзия: апам балик
Прогуливаясь утром рядом с уличными торговцами, можно вдоволь насладиться прекрасным ароматом этого блюда, а еще больше удовольствия вы получите, если попробуете его. Такие блины готовят из рисовой муки и делают их как тонкими, так и толстыми. Их жарят на сковороде, а затем складывают пополам и вкладывают внутрь жареный арахис, кукурузу, бананы, подслащенный сушеный кокос или сахар.
Франция: крепы
Эти тонкие и изящные блины быстро стали популярны во всем мире. Их главное достоинство — универсальность, поскольку для этого блюда подойдет практически любая начинка. Прекрасно сочетаются с крепами ветчина и сыр, шпинат или же сладкие варианты с сахаром, лимоном, ягодами и растопленным шоколадом.
Греция: тиганиты
Необычным ингредиентом этих древних блинов является оливковое масло, придающее блюду уникальный вкус. Это местная еда, которая существует на протяжении многих веков, но по-прежнему остается популярной. А прекрасные начинки: мед, корица, фрукты, орехи или даже мягкий козий сыр — сделают блюдо и вовсе незабываемым.
Австралия: пиклеты
Блины в Австралии не едят на завтрак. Пиклеты обычно подаются в качестве закуски или угощения к чаю. Их можно приобрести даже в продуктовом магазине, а едят блины как холодными, так и теплыми. Ну и куда без начинки?
Германия: пфанкухен
Они толще, чем французские крепы, но немецкий пфанкухен готовят и едят аналогичным образом. Большой и тонкий блин, как правило, покрывают сахаром перед тем, как свернуть и съесть, но другие начинки, такие, как яблоки и сыр, также очень популярны. Их чаще едят на обед или ужин.
Уганда: кабалагала
Это сладкие банановые блины. Для удобства их сокращенно называют кабс. Чтобы приготовить экзотическое блюдо, смешивают размятые бананы, муку маниоки и обжаривают. Едят их и как закуску, и как десерт.
Нидерланды: поффертьес
Побалуйте себя пушистыми маленькими блинчиками, которые подаются вместе с шоколадной крошкой и маслом. Они также больше напоминают пончики. Эти угощения очень популярны в качестве уличной еды, их готовят на специальной сковородке В качестве топпинга обычно используют сахарную пудру или сироп, а также взбитые сливки и клубнику. Поффертьес часто готовят на улице зимой, щедро смазывая маслом.
Япония: окономияки
Основным ингредиентом для этого пикантного блюда является капуста, но ее можно смешать практически с любым другим ингредиентом, который имеется в холодильнике. С японского название блюда можно перевести как «то, что вы хотите» или «то, что вам нравится», что означает — можно подобрать ингредиенты по своему вкусу. К блинам можно добавить яйца, мясо, морепродукты, васаби, лапшу, рис, различные соусы, а также многое другое. Ну и конечно, какое блюдо японской кухни обходится без соевого соуса?
Индия: доса
Внешне они могут напомнить вам французские блины, однако вкус у этого блюда совершенно другой. Доса готовится из чечевичной или рисовой муки. Блин делают очень тонким и хрустящим, а в качестве начинки лучше использовать сыр, картофель со специями или овощи. Это отличный вариант вкусного и сытного завтрака.
Италия: фарината
Итальянцы неравнодушны к ним. Фарината — тонкий пресный блин из нута. Это блюдо популярно не только в Италии, но и на южном берегу Франции. Только там его зовут сокка.
Отведать эти блюда можно, путешествуя по разным странам. Однако, вооружившись рецептами, несложно воссоздать экзотику и на собственной кухне. Хотите удивить гостей необычным десертом, внести разнообразие в привычный завтрак или просто побаловать родных и близких — тогда блинчики из разных стран придутся как нельзя кстати.
Кайзершмаррен
Его любят и взрослые и дети. Можно смело назвать его одним из самых известных блюд австрийской кухни. Простое в приготовлении и поистине королевское на вкус. История происхождения «кайзершмаррен» обросла различными домыслами и историями. Но об этом потом.
Ингредиенты для «Кайзершмаррен»:
Тесто
Сервировка
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1539.8 ккал | белки 51.1 г | жиры 68.7 г | углеводы 180.4 г |
Порции | |||
ккал 385 ккал | белки 12.8 г | жиры 17.2 г | углеводы 45.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 208.1 ккал | белки 6.9 г | жиры 9.3 г | углеводы 24.4 г |
Рецепт «Кайзершмаррен»:
Молоко и муку хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Не пожалейте испачкать лишнюю посуду, так как если добавлять муку к уже взбитым желткам (или смеси желтков и молока), то для растворения комочков нужно будет интенсивно мешать или взбивать, что приведет к «затягиванию» теста и готовые изделия (оладьи, блины, кайзершмаррен) вероятнее всего станут «резиновыми» и плотными.
Белки взбить в хорошую пену.
Желтки, сахар и соль слегка взбить миксером. Масло растопить, добавить 2 ст. л к желткам с сахаром. Остальное масло используется для жарки.
Желтки взбиваю после белков по одной причине — не мыть венчики миксера между этими шагами. То, что взбитые белки постоят пару минут, на качестве теста не скажется, а мыть венчики после желтков для белков и сушить, считаю ненужной суетой :).
Соединить молочно-мучную и желтковую массы, перемешать лопаткой.
Вмешать взбитые белки, не слишком интенсивно, но хорошо перемешивая (делаю это тоже лопаткой).
Получается достаточно жидкое воздушное тесто.
На разогретую сковороду (у меня деления до 9, разогреваю на 6-6,5) вылить оставшееся сливочное масло. У меня сковорода d=30см, подойдет и 26-28 см, но не меньше. Уменьшить огонь до среднего (5)
Налить тесто, сверху рассыпать изюм и подождать минут 5-6. Обычно делаю без изюма (сын не любит изюм). Положила несколько штук для наглядности :). Можно предварительно выдержать изюм в роме несколько часов.
Спустя 5-6 минут тесто прихватилось уже снизу, а сверху осталось жидковатым. В этот момент провести (как бы разрезая) лопаткой посередине крест- накрест, деля тесто на четыре сегмента. Перевернуть каждую часть. Это легко сделать двумя лопатками.
Выглядить это примерно так. Важный момент! Первый раз тяжело определить степень готовности нижнего слоя, главное, чтобы первая сторона не подгорела. Пусть она лучше будет немного светленькой, как на фото, чем подгоревшей.
Когда тесто прихватилось с другой стороны (минуты через 2-3), разделить лопаткой все тесто на квадратики желаемой величины.
Подрумянить со всех сторон пару минут. Температуру нагрева можно регулировать по своему усмотрению, так как все плиты разные. Здесь нагрев увеличила до 6.
Можно в сковороде посыпать кайзершмаррен сахарной пудрой и немного карамелизировать около минуты. Весь процесс приготовления занимает минут 10-12.
Выложить кайзершмаррен на тарелку, посыпать сахарной пудрой и подавать с чудесным сливовым соусом D’arbo!
Много домыслов об одном императорском блюде
Тогда как о других не менее известных блюдах кайзеровской кухни отсутствуют какие-либо исторические дебаты, история создания одного из известнейших блюд кухни австрийского императора Франца Йозефа « кайзершмаррен» обросла различными домыслами и историями.
Одна из таких историй рассказывает о личном поваре императорской четы, чей конёк был в приготовлении различных лёгких и воздушных десертов для императрицы Элизабет. Однажды, когда он приготовил новую композицию из «разорванных» кусочков омлетного теста и сливового соуса, не надеясь, однако, заслужить кулинарную благосклонность императрицы, её величество с воодушевлением съела свою порцию, сопроводив словами: «это какая-то ерунда /«шмаррен» по-немецки/, которую наш Леопольд снова приготовил».
Другая история гласит, что однажды после охоты кайзер остановился в хижине, где альпийский пастух, на австрийском диалекте альпийский пастух также именуется как «казер» (Kaser), приготовил кайзеру простое мучное блюдо « Казершмаррен» ( Kaserschmarren). Кайзер же был также восхищён этим блюдом, что тут же с лёгкой руки переименовал блюдо в «К айзершмаррен» (Kaiserschmarren, то есть императорский шмаррен), добавив одну букву в слово и изменив тем самым его смысл в корне: было блюдо пастушьим, а стало императорским.
С исторической точки зрения ручаться, какая из историй верна, никто уже не может.
Однако фактом остаётся то, что кайзер на охоте предпочитал кайзершмаррен всем остальным блюдам. Это подтверждает Йозеф Кашее, один из последних служащих императорского двора, в своей книге «Придворная кухня кайзера».