Евгения полевская пирог три стакана
Евгения Полевская запись закреплена
Торт «Три стакана» любимый у моей мамы и в моём детстве он был частым гостем у нас столе. Этот рецепт из старой тетрадки. В нынешнее время в основном все рецепты ищут на просторах интернета и редко заглядывают в старые тетради, а там как раз хранятся самые любимые рецепты. Делюсь рецептом с вами и надеюсь, что он вам тоже понравится и вы будете готовить его ни один раз!
******************************************
Короткое видео данного рецепта: https://youtu.be/wqBdjLkIHT8
******************************************
Ингредиенты:
Тесто:
сахар — 1 стакан
кефир (2,5 %) — 1 стакан
мука — 1 стакан
соль — щепотка
сода — 1 ч.л.
какао — 1 ст.л.
яйцо — 1 шт.
растительное масло — 3 ст.л.
Крем:
сливочное масло — 250 г
сгущённое молоко — 250 мл
Начинка:
банан — 1 шт
Декор:
шоколадная посыпка
кокосовая стружка
* Стакан на 200 г
******************************************
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Начнём приготовление торта с теста для коржей. Итак, в миску вбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли и начинаем его взбивать. Буквально через полминуты всыпаем частями стакан сахара.
Стакан у меня на 200 г.
После того, как всыпали весь сахар, продолжаем взбивать яичную массу ещё минуту. Масса посветлела, теперь сюда вливаем 3 столовые ложки растительного масла без запаха и соединяем его при помощи миксера.
Далее в другую ёмкость вливаем стакан кефира и всыпаем 1 ч.л. соды без горки. Перемешиваем хорошо венчиком и выливаем в яичную смесь. Перемешиваем.
И нам остаётся добавить в тесто муку и какао. Обязательно их просеиваем. Нам нужно стакан муки (это приблизительно 170 г) и 1 ст.л. какао. Соединяем сухие ингредиенты с жидкими и тесто для шоколадного бисквита готово.
Для приготовления такого теста не потребуются весы, всё измеряется стаканами, рецепт очень простой и я думаю с ним справится каждая хозяйка.
Теперь всё тесто переливаем в форму. У меня сегодня разъёмная форма на 20 см. Дно застилаем пергаментной бумагой, защёлкиваем боковую панель и лишнюю бумагу отрезаем. Также этот бисквит можно выпекать и в силиконовой форме, при этом не забываем дно смазать сливочным маслом. Бока формы смазывать не нужно, чтобы тесто при выпекании могло схватиться за стенки и лучше подняться.
Форму с тестом немного потрясём, чтобы избавиться от пузырьков воздуха и отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. А пока приготовим крем. Он очень простой и готовится всего из двух ингредиентов – масла и сгущёнки.
В миску кладём 250 г мягкого сливочного масла и взбиваем его до пышности около 2-х минут. Далее вливаем 250 мл сгущённого молока и взбиваем ещё 2 минуты.
Такой крем идеальный и для украшения десертов.
Прошло 35 минут. Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой, на выходе она должна быть сухой и чистой. Достаём бисквит из духовки, даём постоять ему в форме 5 минут, затем вытаскиваем его из формы, снимаем бумагу для выпечки и оставляем его на решётке до полного остывания.
Теперь разрезаем корж на 2 части. Обязательно срезаем шапочку, чтобы коржи были ровными.
Приступаем к сборке торта. На сервировочное блюдо кладём первый корж, промазываем его кремом. По желанию в начинку кладём банан, нарезанный на кружочки. Чтобы следующий корж не съезжал с банана, обмазываем их слегка кремом. Кладём корж и обмазываем торт кремом со всех сторон.
В качестве декора можно использовать измельчённую крошку бисквита, который мы срезали сверху, можно присыпать шоколадом, залить глазурью.
Я же решила торт украсить шоколадной посыпкой и кокосовой стружкой. Для этого поверхность торта разделяю на 4 части: две засыпаю кондитерской посыпкой, а две – кокосовой стружкой. Бока торта тоже обсыпаю шоколадной посыпкой. Согласитесь, получается необычный и красивый декор.
Приятного аппетита!
А ещё преимущество этого торта в том, что ему не нужно давать время на пропитку. Бисквит получается влажный, мягкий, пористый и торт сразу можно подавать к столу.
Пробуйте приготовить сами и чаще балуйте свою семью вкусными десертами! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто».
Евгения полевская пирог три стакана
Евгения Полевская запись закреплена
Нежный, сочный торт «Три молока» готовится настолько просто, что я уверена, с ним справится любая хозяйка. Бисквит не разрезается пополам, промазывается кремом только сверху, но при всей своей простоте торт уверенно конкурирует с трудоёмкими десертами. «Изюминка» этого рецепта заключается в обильной пропитке, которая полноценно заменяет кремовые прослойки, всевозможные начинки и добавки. Не буду вас долго томить, давайте побыстрее начнём его приготовление.
******************************************
Короткое видео данного рецепта: https://youtu.be/GAxN8OBvbcI
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
яйца — 4 шт.
сахар — 200 гр.
мука — 200 гр.
разрыхлитель — 8 гр.
вода (кипяток) — 3 ст.л.
растительное масло (без запаха) — 3 ст.л.
соль — щепотка
Пропитка:
молоко — 200 мл
сливки (20 %) — 200 мл
сгущённое молоко — 200 гр.
Крем:
маскарпоне — 250 гр.
сахарная пудра — 50 гр.
сливки (33 %) — 100 мл
******************************************
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Итак, сперва нам нужно взбить яйца с сахаром. Для этого 4 яйца, щепотку соли и стакан сахара (стакан у меня на 200 гр.) помещаем в чашу миксера и взбиваем на высокой скорости до образования очень пышной и плотной пены.
Чем лучше вы взобьёте яйца, тем пышней и выше получится бисквит.
Далее уменьшаем скорость миксера и начинаем частями всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Тесто должно получится однородным, без мучных комочков.
Миксер пока выключаем. Берём 3 ст.л. растительного масла без запаха и 3 ст.л. кипятка. Соединяем их, хорошо перемешиваем и вливаем в тесто. Включаем миксер и на слабых оборотах просто всё соединяем до однородности. Вот и всё, тесто готово. По консистенции оно получается, как густая сметана.
Выпекать бисквит мы будем в разъёмной форме на 24 см. Дно формы застилаем бумагой для выпечки, защёлкиваем края формы и обрезаем лишнюю бумагу.
Дно и бока формы смазывать не нужно, сразу переливаем всё тесто в форму.
Немного её потрясём, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности и отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180-ти градусов духовку на 30 минут.
Ну, а пока приготовим пропитку для бисквита. Она состоит из трёх ингредиентов – молока, сливок и сгущёнки. Переливаем молоко и сливки в ёмкость большего размера, добавляем сгущёнку и всё хорошо перемешиваем при помощи венчика.
Тем временем прошло полчаса. Посмотрите, как хорошо поднялся бисквит. Готовность проверяем деревянной шпажкой – на выходе она должна быть чистой и сухой.
Достаём бисквит из духовки и даём ему постоять 5 минут. Затем делаем в нём множество проколов. Я буду использовать приспособление для нарезки лука, так как с ним это делается намного быстрей. Но можно использовать деревянную шпажку или зубочистку.
Далее тёплый бисквит с множеством мелких дырочек заливаем получившейся молочной смесью.
На первый взгляд, может показаться, что её очень много, но это не так. Все три молока полностью впитаются в бисквит и придадут ему сочность, влажность и неповторимый вкус.
В таком виде оставляем бисквит на столе на несколько часов. У меня он пропитывался 2 часа.
Затем тонким ножом отделяем бисквит от стенок формы, снимаем боковую панель, аккуратно переворачиваем его на руку, снимаем бумагу для выпечки и кладём на сервировочное блюдо. В принципе, бисквит «Три молока» полностью готов, его можно присыпать сверху сахарной пудрой и подавать к столу, но я решила украсить его кремом и таким образом, сделать из него вкусный торт.
Для самого простого крема нам нужен сливочный сыр маскарпоне, я покупаю фирмы Bonfesto, по качеству он меня полностью устраивает и никогда не подводил. Также нужна ещё сахарная пудра и жирные сливки.
В чашу миксера кладём холодный сыр маскарпоне, всыпаем к нему сахарную пудру и с помощью насадки венчик соединяем в однородную массу. Скорость миксера уменьшаем до средней, и тонкой струйкой вливаем сливки (у меня 33 %). Как только вы увидите, что сливки начали взбиваться, увеличиваем скорость и доводим крем до пышной, гладкой консистенции.
Торт украшать кремом будем с помощью рифлёной насадки и кондитерского мешка. Перекладываем крем в мешок и отсаживаем его в виде маленьких пирамидок или цветочков на поверхность бисквита. Стараемся заполнить кремом все пустоты. По желанию сверху торт присыпаем какао или кондитерскими посыпками.
Перед подачей торт желательно охладить, поэтому отправляем его в холодильник часа на два.
Впечатление о торте «Три молока» у меня одно — он просто фантастический! Причем именно так и единодушно решила вся наша семья — буквально за два захода от десерта остались лишь приятные воспоминания. Поэтому я рекомендую его приготовить в ближайшее время и насладиться неповторимой нежностью и обалденным вкусом!
Надеюсь, что этот рецепт будет занимать почётное место в вашей кулинарной книге. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто».