Паштида — несладкая запеканка по-еврейски
Что я могу рассказать о паштиде? Мне было 10 лет, моя семья жила в закрытом военном городке, где было удивительно и прекрасно, но туго с продуктами, вернее, с их разнообразием. В соседнем подъезде обитала еврейская семья — муж, жена и четырехлетний пацан. Ежедневно мама с сыном чинно прогуливалась по дорожкам, держа пухлую детскую ладошку в своей руке и рассказывая ребенку истории о всемирно известных музыкантах. Я помню эту картинку настолько ярко, словно она и сейчас проплывает перед моими глазами: кудрявый мальчишка с грустными глазами, неторопливая полная женщина в кофтах-балахонах, аллея с тополями и монотонный рассказ: «Ференц Лист, величайший композитор, был влюблен в Каролину Витгенштейн. Барышня отвечала ему взаимностью, но, увы, была замужем и имела дочь. Когда судьба вроде бы повернулась к влюбленным удачной стороной, Ференц Лист, как и все творческие люди, вдруг совершил нестандартный и импульсивный поступок: постригся в монахи и стал настоятелем небольшого аббатства. » Ну, и паштида — да. Эта самая соседка-еврейка изумительно готовила — все ее блюда отличались простотой и доступностью, но при этом пахли и выглядели так, словно были райской пищей.
Паштида — еврейский пирог-запеканка, в начинку для которого идет все, что можно найти в холодильнике — остатки картофельного пюре с ужина, рыбные консервы, немного обжаренного лука-моркови, кусочек ветчины, тушеная капуста, грибы, сыр, творог. Блюдо, которое готовится на скорую руку и помогает утилизировать остатки продуктов.
Рецепт паштиды я переписала в свою куцую детскую тетрадку и впервые опробовала, будучи ребенком. Страшно переживала, но — о, чудо! — все отлично получилось. С тех пор это блюдо прочно обосновалось в моем повседневном репертуаре — я часто готовлю эту несладкую запеканку, не требующую ничего особенного из продуктов. Паштида абсолютно лишена какой-либо пафосности — в ней нет ровным счетом ни капли изысканности или элегантности. Это самое простое домашнее блюдо — идеальное для семейного ужина, перекуса на работе или «ссобойчика» в школу. Не ждите от еврейской паштиды особой тонкости вкусовых оттенков или какой-то «изюминки» — нет, это самый простой пирог, основные преимущества которого — простота приготовления, быстрота, доступность продуктов, вариативность начинок.
Ингредиенты для теста:
6 ст. л. майонеза;
Ингредиенты для начинки, которая была у меня в данном случае:
2-3 запеченных куриных бедрышка;
30 г сливочного масла;
1 крупная луковица или 2 маленьких;
соль, специи по вкусу.
Сначала — начинка. Мелко нарезаем очищенный репчатый лук.
Тыкву измельчаем брусочками.
На сливочном масле чуть обжариваем лук — до мягкости.
Добавляем в ту же сковородку тыкву.
Перемешиваем, добавив по вкусу соль и специи, накрываем крышкой, тушим минут 5-10 — до мягкости тыквы.
Между тем кубиками нарезаем куриное мясо.
И выкладываем его в ту же сковороду. Перемешиваем, выключаем огонь. Начинка готова.
Подготавливаем форму для выпечки. Силиконовую ничем смазывать не надо, остальные нужно смазать небольшим кусочком сливочного масла и присыпать манной крупой, сухарями или мукой.
Тесто. В большую миску разбиваем яйца.
Вилкой перемешиваем до однородности. Добавляем соль и майонез.
Перемешиваем, всыпаем соду, вливаем кефир.
Перемешиваем — без фанатизма и рвения.
Половину готового теста выливаем в подготовленную форму.
Закрываем второй частью теста.
Прячем пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Готово!
Количество муки пишу приблизительно — в моем случае все зависит от настроения. В этот раз я добавила 6 или 7 ложек — полных, с «горкой».
Если взять чуть больше муки, тесто будет более плотным, высоким и «сухим».
P. S. Не так давно разговаривала с подругой, обсуждала какие-то текущие дела, речь зашла об ужине — я как раз поставила в духовку паштиду. Слово -а слово — и оказалось, что она готовит эту запеканку по тому же принципу, но с иным подходом к тесту: в ее варианте начинка заливается смесью яиц, сыра и молока. Такой себе омлет в духовке, приготовленный с начинкой.
P. P. S. Вариантов начинки может быть бесконечное множество:
— консервированная рыба, жареный лук и отварное яйцо;
— тушеная молодая капуста, вареное яйцо, грибы;
— тушеная капуста и чернослив;
— щавель и вареные яйца;
— отварная рыба, зеленый лук;
— любое отварное мясо и большое количество жареного репчатого лука;
— рис и консервированная рыба;
— картофельное пюре и обжаренный мясной фарш;
— ветчина, сосиски, колбаса;
— плавленные сырки и вареные яйца;
— зеленый лук, отварные яйца;
— пассерованные лук, морковь, корень петрушки, болгарский перец;
Паштида
Ингредиенты
мука — 3 ст. ложки (немного с верхом)
сметана — 2-3 ст. ложки
йогурт или кефир — 2-3 ст. ложки
сливочное масло — 25 г
соль — 1 щепотка
цветная капуста — 3-5 соцветий
брокколи — 3-5 соцветий
картофель — 1 штука
чеснок — 1 зубчик
сухие ароматные травы — по вкусу
свежая зелень по вкусу
сыр твёрдых сортов по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Паштида — еврейское национальное блюдо, представляющее собой что-то среднее между пирогом и запеканкой. Причем, вариантов приготовления теста существует несколько, а вариантов начинки — вообще масса! Основной принцип такой: жидкое тесто — любая начинка — жидкое тесто. Нередко для начинки используются даже остатки предыдущих трапез, естественно, годных в пищу: мясо, колбаса, картошка или другие овощи и т.д.
Предлагаю попробовать еврейский заливной пирог-запеканку паштида с картошкой и двумя видами капусты. Подготовьте незатейливые ингредиенты:
Если цветная капуста и брокколи свежие, то сварите их до полуготовности, а у меня они — замороженные, поэтому я их просто разморозила в микроволновке.
Картофель можно приготовить по своему вкусу: запечь, пожарить. или, как вариант, просто нарезать кубиками и поварить минуты 3.
Соедините брокколи, цветную капусту и картофель, добавьте измельченный чеснок, посолите по вкусу и посыпьте ароматными травами. Мне нравятся ароматные итальянские травы с паприкой и розовым перцем, надеюсь, что еврейская кухня не против. Начинка готова.
Для приготовления теста соедините, перемешайте и взбейте яйца, сметану, йогурт или кефир, растопленное сливочное масло, творог, муку, соль, соду, т.е. просто все вместе в однородную массу.
В смазанную форму перевалите половину густого теста и уложите начинку.
Сверху — оставшееся тесто.
Запекайте паштиду в духовке при 200 градусах до готовности 20-30 минут.
Еврейский пирог-запеканка паштида готов. На стол подавайте посыпав тёртым сыром и с соусами по своему вкусу.
Паштида
Паштиду делаю часто, в разных формах, с разной начинкой. Легко, быстро, вкусно! Рецепт на одну порцию, на фото двойная порция, на большую форму(у меня она прямоугольная). Внизу фотки и круглая форма — на одну порцию.
Ингредиенты для «Паштида»:
- Грибы (консервированные) — 600 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Кефир (200 г) — 10 ст. л.
- Майонез — 6 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 8 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1951.7 ккал | белки 76.4 г | жиры 91.7 г | углеводы 203.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 149 ккал | белки 5.8 г | жиры 7 г | углеводы 15.5 г |
Рецепт «Паштида»:
Грибы порезать и выложить на сковородку, выпарить воду, поджарить.
Взбить, добавить майонез
сыпать муку, так же добавить разрыхлитель и соль
Форму смазать маргарином и посыпать мукой
Выливается половина теста в форму
сверху выкладываются зажареные грибы
сверху выливается вторая половина теста
Поставить форму в холодную духовку, включить и выпекать 20-25 мин. при 180-200гр
Начинка может быть любая, не только грибы, а так же капуста, картошка, мясо.
Я сегодня делала двойную порцию и начинка была: грибы+картошка+морковка.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Паштиду делаю часто, в разных формах, с разной начинкой. Легко, быстро, вкусно! Рецепт на одну порцию, на фото двойная порция, на большую форму(у меня она прямоугольная). Внизу фотки и круглая форма — на одну порцию.
Комментарии и отзывы
24 сентября 2020 года tatabilga-2015 #
23 сентября 2020 года Antonina9 #
23 февраля 2019 года наталья2911 #
30 сентября 2016 года Данилка шаурмен #
7 июля 2016 года Slada83 #
5 июня 2016 года ШИМОРКА #
18 октября 2015 года Janet #
14 мая 2015 года Марфуша Т #
12 ноября 2013 года mia123 #
23 ноября 2013 года Vicky # (автор рецепта)
22 мая 2013 года MamaKiry #
2 июня 2012 года молька15 #
2 июня 2012 года Vicky # (автор рецепта)
фото есть дома с точн ткой клеёнкой и доской. совпадения скорее всего не возможны.
1 июня 2012 года молька15 #
1 июня 2012 года Vicky # (автор рецепта)
вообще то это мое фото, делала паштиду и в круглой и в прямоугольной форме
и клеенка на столе и доска тоже Ваши?
хотела бы видеть ссылку на Ваше фото.
1 июня 2012 года Vicky # (автор рецепта)
15 мая 2011 года andievb #
100 г, вместо Ваших 240 г (8х30). Вот, собственно, и вся арифметика. А раздражаться по этому поводу не стоит.
17 мая 2011 года Vicky # (автор рецепта)
15 мая 2011 года andievb #
15 мая 2011 года Vicky # (автор рецепта)
27 декабря 2010 года TrausS #
23 ноября 2010 года Milennna #
24 ноября 2010 года Vicky # (автор рецепта)
23 ноября 2010 года Milennna #
17 апреля 2010 года Александр36 #
1 марта 2010 года ирина66 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: