- Паштида
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Еврейский пирог «Паштида» — муж говорит, готовь его хоть каждый день – не надоест
- Ингредиенты:
- Начинка:
- Пошаговый рецепт с фото
- Паштида-еврейский заливной пирог! Ум отъесть!
- Рецептик:
- Тесто:
- пол стакана сметаны
- 4 ст.ложки майонеза
- 4 яйца
- пол чайной ложки соды
- 1 стакан муки
- Начинка:
- 2 картофелины
- банка шпрот
- соль, перец по вкусу
- Паштида
- Ингредиенты для «Паштида»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Паштида»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Паштида
Ингредиенты
мука — 3 ст. ложки (немного с верхом)
сметана — 2-3 ст. ложки
йогурт или кефир — 2-3 ст. ложки
сливочное масло — 25 г
соль — 1 щепотка
цветная капуста — 3-5 соцветий
брокколи — 3-5 соцветий
картофель — 1 штука
чеснок — 1 зубчик
сухие ароматные травы — по вкусу
свежая зелень по вкусу
сыр твёрдых сортов по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Паштида — еврейское национальное блюдо, представляющее собой что-то среднее между пирогом и запеканкой. Причем, вариантов приготовления теста существует несколько, а вариантов начинки — вообще масса! Основной принцип такой: жидкое тесто — любая начинка — жидкое тесто. Нередко для начинки используются даже остатки предыдущих трапез, естественно, годных в пищу: мясо, колбаса, картошка или другие овощи и т.д.
Предлагаю попробовать еврейский заливной пирог-запеканку паштида с картошкой и двумя видами капусты. Подготовьте незатейливые ингредиенты:
Если цветная капуста и брокколи свежие, то сварите их до полуготовности, а у меня они — замороженные, поэтому я их просто разморозила в микроволновке.
Картофель можно приготовить по своему вкусу: запечь, пожарить. или, как вариант, просто нарезать кубиками и поварить минуты 3.
Соедините брокколи, цветную капусту и картофель, добавьте измельченный чеснок, посолите по вкусу и посыпьте ароматными травами. Мне нравятся ароматные итальянские травы с паприкой и розовым перцем, надеюсь, что еврейская кухня не против. Начинка готова.
Для приготовления теста соедините, перемешайте и взбейте яйца, сметану, йогурт или кефир, растопленное сливочное масло, творог, муку, соль, соду, т.е. просто все вместе в однородную массу.
В смазанную форму перевалите половину густого теста и уложите начинку.
Сверху — оставшееся тесто.
Запекайте паштиду в духовке при 200 градусах до готовности 20-30 минут.
Еврейский пирог-запеканка паштида готов. На стол подавайте посыпав тёртым сыром и с соусами по своему вкусу.
Еврейский пирог «Паштида» — муж говорит, готовь его хоть каждый день – не надоест
Паштида – один из тех пирогов, о которых можно смело сказать: классика жанра. В каждой стране в кулинарной книге хозяюшек обязательно можно найти традиционный заливной пирог. Паштида – яркий представитель еврейской кухни. Именно здесь я всегда встречаю простые рецепты: и продукты самые обычные, и приготовление чуть ли не моментальное. А вот вкус этих блюд всегда превосходный! Даже мой «суровый» муж, который не любит разбрасываться словами, всегда скажет, какой вкусный у нас был сегодня пирог, если я готовила паштиду.
Но рецепт пирога я люблю не только за то, что меня все хвалят за его приготовление. Но и потому, что рецепт допускает некоторые вольности. Например, вольность с тестом: можно некоторые ингредиенты заменить на другие, например, сметану на сливки, сливочное масло или нетвердый плавленый сыр. Кроме того, паштида – это пирог с начинкой. А начинку тоже можно положить любую. Я покажу один из вариантов, а вы сами можете обыграть эту часть рецепта на собственный вкус.
Ингредиенты:
- Сливки (сметана, только жирная) — ¼ст.;
- Яйца – 2шт.;
- Майонез – 2ст.л.;
- Мука – 0,5ст.;
- Сода – 0,5ч.л.;
Начинка:
- Картофель – 2-3шт.;
- Ветчина – 100-150гр;
- Зелень – полпучка;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
Сразу стоит подготовить начинку, потому что тесто готовится очень быстро, и, сразу после того, как оно приготовилось, его нужно ставить выпекать.
Нарезаем ветчину на небольшие кусочки.
Картошку натираем на крупную терку.
Складываем картошку в миску, солим и перчим ее. Перемешиваем и даем постоять.
Нарезаем зелень. Начинка готова. Нам на это понадобилось пару минут.
Смешиваем сливки, яйца и майонез.
Добавляем муку и соду. Замешиваем тесто.
Тесто получается чуточку гуще, чем блинное.
Наливаем тесто на дно формы (я беру силиконовую форму, мне так спокойнее: и пирог пропечется, и не прилипнет… но! Страдает пышность пирога((( Учтите это!). поверх теста насыпаем картошку. Слой картошки должен быть небольшим, около 1,5см.
Важный момент! Мы картошку солили не случайно! Так картофель отдает свою жидкость. Поэтому, прежде чем выложить картошку на тесто, нужно тертую картошку как следует отжать, чтобы удалить жидкость.
Следующий слой – ветчина. Раскладываем кусочки ветчины равномерно по всей поверхности картошки.
Сверху посыпаем рубленной зеленью.
Заливаем все тестом.
Ставим выпекаться на 30-40 минут, в зависимости от высоты пирога (я делаю пирог не высоким за счет того, что беру широкую форму). Температура духовки — 180⁰. После того, как пирог испечется, выключаем огонь и оставляем духовку закрытой еще минут 10.
Пирог достаем и остужаем. Подаем на стол! Приятного аппетита!
Паштида-еврейский заливной пирог! Ум отъесть!
Помнится в пору когда я не сидела на диетах я любила печь)
На самом деле я и сейчас люблю печь, но не для себя, а для других. Мне нравится сам процесс.
Ну и кусочек иногда съем.
Недавно пекла лимонник на 23 февраля. Кусочек попробовала.
Так вот помню один очень крутой рецепт еврейского заливного пирога Паштида.
А так как где то далеко по роду папы я еврейка я люблю их кухню и стараюсь готовить ее.
Делается он с разными начинками, но как то мне приглянулся рецепт с рыбой (в рецепте сайра, но я сделала со шпротами- все таки по линии мамы я латышка) .
Рецептик:
Тесто:
пол стакана сметаны
4 ст.ложки майонеза
4 яйца
пол чайной ложки соды
1 стакан муки
Начинка:
2 картофелины
банка шпрот
соль, перец по вкусу
Тесто я делала в блендере.
Соединить яйца, сметану, майонез и взбить до однородности. Муку просеять через сито.
Добавить к взбитой смеси, снова взбить. Соду погасить уксусом и добавить в тесто. Тесто должно быть похоже на густую сметану. На дно формы- у меня честно говоря была чугунная сковорода- застелить пергамент смазанный растительным маслом.
Далее займемся начинкой.
Картофель трем соломкой, если сильно сочный отжимаем от влаги. Затем солим и перчим по вкусу.
В форму влить половину теста.
На это тесто выложить картофель. Затем распределить шпротики, можно художественно). Залить остатками теста, можно немного побить формой о стол чтобы тесто стало ровное. Сверху посыпать тмином (хоть я его и не люблю,но все таки он придает интересный вкус)
Паштида
Паштиду делаю часто, в разных формах, с разной начинкой. Легко, быстро, вкусно! Рецепт на одну порцию, на фото двойная порция, на большую форму(у меня она прямоугольная). Внизу фотки и круглая форма — на одну порцию.
Ингредиенты для «Паштида»:
- Грибы (консервированные) — 600 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Кефир (200 г) — 10 ст. л.
- Майонез — 6 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 8 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1951.7 ккал | белки 76.4 г | жиры 91.7 г | углеводы 203.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 149 ккал | белки 5.8 г | жиры 7 г | углеводы 15.5 г |
Рецепт «Паштида»:
Грибы порезать и выложить на сковородку, выпарить воду, поджарить.
Взбить, добавить майонез
сыпать муку, так же добавить разрыхлитель и соль
Форму смазать маргарином и посыпать мукой
Выливается половина теста в форму
сверху выкладываются зажареные грибы
сверху выливается вторая половина теста
Поставить форму в холодную духовку, включить и выпекать 20-25 мин. при 180-200гр
Начинка может быть любая, не только грибы, а так же капуста, картошка, мясо.
Я сегодня делала двойную порцию и начинка была: грибы+картошка+морковка.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Паштиду делаю часто, в разных формах, с разной начинкой. Легко, быстро, вкусно! Рецепт на одну порцию, на фото двойная порция, на большую форму(у меня она прямоугольная). Внизу фотки и круглая форма — на одну порцию.
Комментарии и отзывы
24 сентября 2020 года tatabilga-2015 #
23 сентября 2020 года Antonina9 #
23 февраля 2019 года наталья2911 #
30 сентября 2016 года Данилка шаурмен #
7 июля 2016 года Slada83 #
5 июня 2016 года ШИМОРКА #
18 октября 2015 года Janet #
14 мая 2015 года Марфуша Т #
12 ноября 2013 года mia123 #
23 ноября 2013 года Vicky # (автор рецепта)
22 мая 2013 года MamaKiry #
2 июня 2012 года молька15 #
2 июня 2012 года Vicky # (автор рецепта)
фото есть дома с точн ткой клеёнкой и доской. совпадения скорее всего не возможны.
1 июня 2012 года молька15 #
1 июня 2012 года Vicky # (автор рецепта)
вообще то это мое фото, делала паштиду и в круглой и в прямоугольной форме
и клеенка на столе и доска тоже Ваши?
хотела бы видеть ссылку на Ваше фото.
1 июня 2012 года Vicky # (автор рецепта)
15 мая 2011 года andievb #
100 г, вместо Ваших 240 г (8х30). Вот, собственно, и вся арифметика. А раздражаться по этому поводу не стоит.
17 мая 2011 года Vicky # (автор рецепта)
15 мая 2011 года andievb #
15 мая 2011 года Vicky # (автор рецепта)
27 декабря 2010 года TrausS #
23 ноября 2010 года Milennna #
24 ноября 2010 года Vicky # (автор рецепта)
23 ноября 2010 года Milennna #
17 апреля 2010 года Александр36 #
1 марта 2010 года ирина66 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: