Мы проникли на кухню «Сибирских блинов», и вот что из этого получилось
В масленичную неделю россияне озабочены поеданием блинов, и каких только рецептов не встретишь на столах изобретательных хозяек и хозяев. Тут тебе и ажурные на минералке, и цветные с соком свеклы, и «как бабушка готовит» — с маслицем, да пожирнее.
Однако первое место по блинному делу, как ни старайся, у компании «Сибирские блины». Именно туда мы отправились, чтобы разузнать секреты приготовления масленичного угощения и своими руками приготовить тот самый сибирский блинчик.
Плотное и эластичное тесто. Как?
«Сибирские блины» начали печь аутентичный фастфуд в 2004 году, и за 17 лет один томский павильон разросся до большой сети кафе быстрого питания в 7 городах по всей Сибири. Кроме Томска сеть представлена также в Кемерове, Ленинске-Кузнецком, Белове, Новокузнецке, Шерегеше и Северске. Продукция компании настолько полюбилась жителям края, что у каждого сибиряка есть любимая фирменная начинка. У меня, например, это шоколад с бананом.
В день компания готовит в среднем 4600 блинов, на что уходит около 1200 литров теста — вот где рецепт отточен до идеала! Всегда было интересно, как блинмейкерам удаётся приготовить одновременно плотное и эластичное тесто, с которым можно хорошо начинить блинчик и свернуть без происшествий в виде дырок и надломов. Неужели секретный ингредиент?
— Не секретный ингредиент, а секретные пропорции, — объясняет PR-менеджер компании Мария Бабенко. — Наше тесто состоит из обычной муки, яиц, соли и сахара, только замешивают их в определённом соотношении. Создатели «Сибирских блинов» нашли идеальные пропорции ещё в 2004 году, экспериментируя на собственной кухне, и с тех пор рецептура не менялась.
Узнать волшебные пропорции мне не удалось — это конфиденциальная информация, известная лишь технологам компании. Даже повара-блинопёки не знают, как замешивают тесто — на точки привозят уже готовую смесь в специальных пакетах. А вот с этим уже секретности нет, и в холодильник нам разрешили заглянуть без проблем.
Но перед тем, как пригласить на кухню, нас, так же, как и сотрудников, предварительно экипировали в брендированную форму и перчатки, чтобы соблюсти правила СанПиНа.
В таком виде сотрудники получают готовое маркированное тесто, выливают его в ёмкость и начинают делать свою вкусную работу.
По ту сторону витрины
«Сибирские блины» любят за вкус и скорость — блинчик здесь делают всего за 2 минуты. Действия сотрудников настолько слаженные и чёткие, что со стороны процесс кажется очень простым. Под руководством блинмейкеров-кураторов Ксении Степаненко и Людмилы Гаркушенко я приготовила несколько порций сама и убедилась, что и за отработанными движениями стоит не один литр теста: чтобы приготовить приличный блин, мне понадобилось 4 попытки.
Продукт готовится по специальной технологии. Сначала смазываем плиту маслом, а потом набираем тесто — его должно быть ровно 170 граммов. Мне для проверки понадобились весы, а вот сотрудники настолько чувствуют поварёшку, что не нуждаются в подсказках:
— Мы так набиваем руку, что чувствуем недостаток теста даже в 10 граммов и по своим ощущениям правильно добираем это небольшое количество, — комментирует Людмила.
Тесто выливается на середину плиты и равномерно распределяется весёлкой по кругу. Для меня это оказалось самым сложным этапом — сделать круглый, а не овальный или треугольный блин получилось не сразу. Суть в том, чтобы движение было плавным, но при этом быстрым, а весёлка не выходила за края плиты.
— Когда блинчик становится карамельного цвета — его можно переворачивать, — объясняет следующий шаг Людмила. — Для этого мы используем длинные лопатки. Они защищают от ожогов и позволяют, не касаясь продукта, придать ему нужную форму.
Один раз я все-таки обожглась, но потом приноровилась и поняла, что работать лопатками очень удобно, просто нужно знать правильные движения. К последнему блину получалось уже так ловко, что Ксения и Людмила похвалили мой прогресс.
Лучшие начинки по мнению экспертов
Во время мастер-класса блинмейкеры рассказали, что чаще всего гости берут «Цезарь» — это хит с начинкой из отварной куриной грудки, свежих помидоров, зелени, тёртого сыра и нежного сметанного соуса. Именно его мы решили приготовить после тренировки на простых блинчиках с маслом.
— Прекрасный выбор, чтобы вкусно перекусить у нас в «Сибирских блинах» или приготовить дома на масленицу, — комментирует Людмила. — Сытный и вкусный — его точно оценят ваши гости. Также рекомендую сделать блины с фаршем. Это классический рецепт, который очень нравится нашим посетителям.
Для детей Людмила посоветовала начинить заготовки ветчиной и сыром — именно такую начинку по её опыту чаще всего выбирают малыши. А если хочется сладкого, то можно повторить микс из творога, лесных ягод и яблока в стиле «Блина по-венски».
— На случай, когда хочется чего-то эксклюзивного, в нашем меню есть «Блин с красной икрой по-царски», — рассказывает блинмейкер-куратор. — У него внутри филе слабосолёной семги, красная икра, плавленый сыр и свежая зелень. Это ингредиенты, которые в русской кухне принято использовать в праздники, поэтому такой блин подходит для весёлой масленичной недели.
Пока Людмила делилась лучшими рецептами на масленицу, я начинила и упаковала в конверт свой румяный «Цезарь». Немного передержала, но это не испортило вкус — свежие ингредиенты, фирменное тесто и моя уникальная «степень прожарки» вместе оказались вкусным сочетанием.
— Ещё немного, и можно готовить для гостей, — поддержали начинающего блинмейкера Ксения и Людмила.
На Масленицу ждут гостей
В эти выходные в «Сибирских блинах» ждут наплыва посетителей и запасаются тестом, чтобы накормить кузбассовцев традиционным масленичным угощением.
— Многие будут готовить по домашним рецептам, однако каждый год мы видим большой интерес именно к нашей продукции, — рассказывают сотрудницы. — Сейчас все заняты, постоянно в работе, но традиция есть традиция, и съесть блин на Масленицу — обязательный пункт программы. А с нами очень удобно, потому что готовим быстро, и гость уверен, что получит вкусное и сытное блюдо. Бывает, берут по 15-20 блинов и идут поздравлять в гости или же перекусывают во время уличных гуляний.
Побывав на кухне «Сибирских блинов», я убедилась, что такое вкусное дело лучше доверить профессионалам — не подведут ни с выпеканием, ни с начинкой. К тому же, плита и сковородка остаются чистыми, а вы можете сразу отправиться на празднование с близкими, и в перерыве забежать в павильон за угощением и горячим напитком. Встречайте весну без лишних хлопот, не забывая о нашей аппетитной традиции.
Фахитос блин сибирские блины
Состав: куриная грудка отварная, сыр тёртый, помидоры свежие, зелень свежая, соус сметанный
Состав: котлета куриная, картофельное пюре, огурец консервированный, соус тар-тар
Состав: ветчина, сыр тёртый, помидоры свежие, зелень свежая
Состав: куриное филе, имбирь, чеснок, лук репчатый, перец болгарский, ананас консервированный, фасоль стручковая, паста «Том – Ям», сметанный соус
Состав: свинина, соевый соус, бальзамический уксус, острый перец халапеньо, сыр тёртый, перец болгарский, лук репчатый, чеснок, сметана, специи
Состав: сёмга слабосолёная, икра красная, сыр плавленый, зелень
Состав: сёмга слабосолёная, сыр творожный, огурец свежий
Состав: шампиньоны жареные, сыр тёртый, соус сметанный, зелень свежая
Состав: банан, шоколадная паста
Малый и средний бизнес вновь накрыло волной ожидания ограничительных мер в связи с пандемией. Мы пережили суровый 2020-ый год и готовы поделиться воспоминаниями, как это было.
«Сибирские блины» предлагают зимние напитки: традиционный безалкогольный глинтвейн и шиповник.
Сегодня мы открыли блинную «Сибирские блины» в Томском Государственном университете. Ждём гостей в первом корпусе на первом этаже с 08:00 до 20:00.
Сибирские блины
Извращение над блинами по сути, а ничего прям сверхъестественного они не делают
Блин-фахитос развалился в процессе поедания. Внимание вопрос: как я должен был это доедать?
Выбросил 160 рублей за блин, из которого вывалилось всё содержимое.
Считаю, что весь смысл существования данного заведения исчерпан. Лучше бы шаурмы поел.
Благодарим за отзыв! Мы не можем согласиться, что наши фирменные блины- извращение над блинами. Да, начинки в наших блинах много и порой тесто не выдерживает начинку, хотя наш тесто плотное. Конечно, мы понимаем, что многим стрит-фуд есть неудобно: бургеры разваливаются, шаурма тоже разваливается и течёт. Вот то же может произойти и с нашими.
Благодарим за отзыв! Мы не можем согласиться, что наши фирменные блины- извращение над блинами. Да, начинки в наших блинах много и порой тесто не выдерживает начинку, хотя наш тесто плотное. Конечно, мы понимаем, что многим стрит-фуд есть неудобно: бургеры разваливаются, шаурма тоже разваливается и течёт. Вот то же может произойти и с нашими блинами. Издержки формата. Будем рады, если Вы останетесь нашим гостем! С любовью, Сибирские блины.
Фахитос блин сибирские блины
Состав: свиной карбонад, острый сырный соус, помидоры свежие
Состав: фарш из говядины и свинины с луком и специями
Состав: фарш из говядины и свинины с луком репчатым и специями, помидоры свежие, огуречно-чесночный соус «Тар-тар»
Состав: говядина жареная, свиной карбонад, ветчина, лук репчатый
Состав: свинина, соевый соус, бальзамический уксус, острый перец халапеньо, сыр тёртый, перец болгарский, лук репчатый, чеснок, сметана, специи
Состав: куриная грудка отварная, сыр тёртый, помидоры свежие, зелень свежая, соус сметанный
Состав: котлета куриная, картофельное пюре, огурец консервированный, соус тар-тар
Состав: куриная котлета, сыр тёртый, салат фреш, огурцы консервированные, лук репчатый, соус на выбор: «Тар-тар» или «Ранч»
Состав: куриное филе гриль, помидоры свежие, огурцы свежие, капуста пекинская, соус «Ранч»
Состав: куриное филе, лук, чеснок, паста томатная, зелень, специи
Состав: куриное филе, имбирь, чеснок, лук репчатый, перец болгарский, ананас консервированный, фасоль стручковая, паста «Том – Ям», сметанный соус
Состав: сёмга слабосолёная, икра красная, сыр плавленый, зелень
Состав: сёмга слабосолёная, сыр творожный, огурец свежий
Состав: шампиньоны жареные, сыр тёртый, соус сметанный, зелень свежая
Состав: взбитый картофель с маслицем, шампиньоны жареные, репчатый лук фри, соус сметанный
Состав: творог, сахар, ванилин
Состав: шоколадная паста
Состав: конфитюр из яблок, клюквы и клубники
Состав: банан, шоколадная паста
Состав: майонез, сметана, чеснок, зелень, огурцы маринованные
Состав: майонез, сметана, уксусная эссенция, специи, зелень
Состав: сыр адыгейский, майонез, чеснок
Состав: сметана 15%
Состав: сметана, молоко, масло сливочное, сахар, мука
Состав: борщ с говядиной, винегрет, блин с сочной ветчиной и сыром.
Состав: запеканка картофельная с мясом, блин с чахохбили.
Состав: салат «Красное море», блин Деревенский
Состав: сыр плавленый, сливки, лук репчатый, свежая зелень, сухарики, специи
Состав: говядина, свекла, капуста квашеная, картофель, морковь, лук репчатый, перец болгарский, помидоры, масло растительное, специи
Состав: шампиньоны, картофель, лук репчатый, соль, специи, зелень.
Состав: филе куриное жареное, капуста пекинская, яйцо куриное, помидоры свежие, сыр Голландский, салат зеленый листовой свежий, соус Цезарь для салата, сухарики
Состав: картофель, свекла, морковь отварные, огурцы соленые, лук репчатый, капуста свежая, горошек зеленый консервированный, масло растительное, соль, специи
Состав: помидоры свежие, крабовое мясо, сыр голландский, майонез, чеснок, зелень
Состав: фарш из говядины и свинины с луком репчатым, картофель, сыр Голландский, сметанный соус, сметана, майонез, специи
Состав: курица в соусе том-ям, рис отварной.
Состав: филе минтая, картофель, лук репчатый, морковь свежая, соус сметанный, соль, специи.
Состав: вода, вишня, сахар, гвоздика, корица, перец горошком, имбирь, яблоко, лимон
Объём: 200 мл.
Состав: вода, вишня, сахар, гвоздика, корица, перец горошком, имбирь, яблоко, лимон
Объём: 400 мл.
Состав: шиповник сушеный, имбирь, сахар, вода
Объём: 200 мл.
Состав: шиповник сушеный, имбирь, сахар, вода
Объём: 400 мл.
Состав: вода, клюква, сахар
Объём: 500 мл.
Состав: вода, смородина с/м, сахар, ароматизатор пищевой натуральный «Мята»
Объём: 500 мл.
Малый и средний бизнес вновь накрыло волной ожидания ограничительных мер в связи с пандемией. Мы пережили суровый 2020-ый год и готовы поделиться воспоминаниями, как это было.
«Сибирские блины» предлагают зимние напитки: традиционный безалкогольный глинтвейн и шиповник.
Сегодня мы открыли блинную «Сибирские блины» в Томском Государственном университете. Ждём гостей в первом корпусе на первом этаже с 08:00 до 20:00.