- Интересные факты про осетинские пироги
- Известное блюдо древних аланов
- Две разновидности осетинского пирога
- Символика осетинских пирогов
- Интересные факты про осетинские пироги
- Пища для древних племен кочевников
- Разновидности осетинского пирога
- Символика осетинских пирогов
- История осетинских пирогов
- Подача пирогов как часть традиций и ритуалов
- Классический пирог из Осетии
- Историческое прошлое
- 7 интересных фактов про осетинские пироги
- Факт №1 Древний пирог уалибах
- Факт №2 Женский рецепт
- Факт №3 Символизм
- «Три Пирога»
- Факт №4 Любимое блюдо предков осетин
- Факт №5 Тесто на любой вкус
- Факт №6 Экскурс в лингвистику
- Интересные виды осетинских пирогов
- Факт №7 Пирог как легенда и представление
- Заключение
Интересные факты про осетинские пироги
Осетинские пироги пользуются большим спросом в нашей стране. Они очень вкусные и сытные, могут использоваться различные начинки. Об этих пирогах есть немало интересных и занимательных фактов, которые обязательно стоит узнать для расширения кругозора. Вот наиболее значимые из них.
Известное блюдо древних аланов
На первый взгляд осетинский пирог это очень простое блюдо и его легко приготовить дома. Но на практике все гораздо сложнее. Вначале рекомендуем заказать его в пекарне «Супер Пироги», чтобы сравнить вкус и внешний вид. Свое начало это блюдо берет в глубокой древности, когда им питались кочевники. Они упоминаются еще в нартском эпосе. Поскольку в древние времена дрожжи не были известны, лепешки делались из простого теста и были довольно пресными. Добавлялся также сычужный сыр, сдобренный душистыми травами. В результате обычная лепешка приобретала очень богатый вкус. Особое значение пирог получил именно из-за способа готовки. Его нужно было выпекать в печи, что для кочевников далеко не просто. Пеклись такие пироги нечасто и только по значимым событиям, связанным с жизнью племени. Сегодня же у каждого жителя нашей страны есть возможность их заказать в любое время.
Две разновидности осетинского пирога
Есть ранние и поздние пироги в зависимости от способа приготовления. Обе эти разновидности вкусные и пользуются большой популярностью. Ранние пироги готовятся из без дрожжевого теста, именно они были входу и кочевых племен. Поздние пироги используются сегодня. Для их выпечки используются дрожжи, поэтому они получаются более пухлыми и вкусными.
Символика осетинских пирогов
Это не просто гастрономическое блюдо. Осетины относятся к ним с большим трепетом. Пироги являются важными символами. Они всегда имеют круглую или треугольную форму. Круг означает цикличность жизни и символизирует землю. Треугольник символизирует силу земли. К застолью подается строго по 3 пирога на блюде, накладывают их друг на друга. Это символизирует Бога, Солнце и Землю. На траурных церемониях подается по 2 пирога четными числами. Режется этот пирог также по-особенному, всегда двумя крестами. По итогу выходит 8 ровных кусочков.
Интересные факты про осетинские пироги
Осетинским называют плоский пирог со сладкими или солеными ингредиентами. Уалибах бывает треугольный и круглый. Диаметр составляет 30-40 см, толщина — до 2 см. Особенность блюда — начинка осетинского пирога. Рецепт сохранился спустя многие века и блюдо стали считать священным. Уалибах обычно подается на стол как десерт, в конце трапезы.
Заказать все разновидности пирога по-осетински в Москве можно на сайте superpirogi. Пекарня предлагает домашнюю выпечку с доставкой.
Пища для древних племен кочевников
Древнее блюдо было излюбленным угощением кочевников. Его готовили племена аланов и скифов. Они включили круглую выпечку в различные сказания старинного нартского эпоса. Особенностью осетинских пирогов является их использование в обрядах и особый сакральный смысл.
Меню кочевых племен было достаточно небольшим. Они принимали в пишу злаковые культуры, мясо, молочные продукты и травы. Изначально лепешку пекли без дрожжей. Ее готовили из молотой пшеницы. Среди начинок выбирали сычужный сыр, мясо, лук, ботву, черемшу.
Уалибах выпекали в печи. Его было сложно готовить в условиях кочевого образа жизни. Такие блюда были для странствующих народов праздничными. Их пекли по особым случаям и устраивали ритуал пира. Во время застолья исполняли литургию — песню Богу.
Разновидности осетинского пирога
Виды осетинских пирогов отличаются по типу теста. Их делят на:
- Ранний. Бездрожжевой рецепт, используемый древними племенами.
- Поздний. В тесто включают дрожжи.
Бывает пироги с осетинским сыром, свекольной ботвой, вишней, тыквой, фасолью, картофелем, луком.
Символика осетинских пирогов
Интересный факт об осетинских пирогах заключается в том, что они обладают особой формой. Знак треугольника – обозначение уверенности, силы и достатка. Круг олицетворяет вечность, землю. Во время торжественного события на столе находится 3 лепешки. Они символизируют землю, солнце и Бога.
История осетинских пирогов
История осетинских пирогов насчитывает порядка трех тысячелетий. Блюдо упоминается еще в нартском эпосе, где говорилось о выпечке с сыром, смазанной маслом. Осетинские пироги с румяной аппетитной корочкой и вкусной начинкой давно полюбились российским жителям. Сегодня это сытное блюдо известно во всем мире и высоко ценится любителями национальной кухни.
История происхождения осетинских пирогов, уходящая далеко в прошлое, рассказывает о том, что эта пища была неотъемлемой частью меню местных народов. А сегодня мы можем насладиться трепетно хранящимися рецептурами для ежедневной и праздничной подачи.
Подача пирогов как часть традиций и ритуалов
Современные исследования позволяют нам узнать о легендарной выпечке немало нового. Так, например, существовал старинный обряд под названием «Три пирога». Выпечка подавалась на одном блюде. При этом пироги располагались друг на друге. Это символизировало единство воды, земли и солнца, а также смену вчерашнего, нынешнего и завтрашнего дня.
Приготовление выпечки обязательно перед застольем. При нарезании не покидают занятой позиции, а блюдо не вращают. Пирог режут крестообразно, деля его строго на 4 части. В современной подаче круглую выпечку нередко делят на 8 частей. Такой вариант также допустим.
Про осетинские пироги, их историю и интересные факты можно узнать во всем многообразии, например:
- В стандартном виде подаются три пирога, но при необходимости можно приготовить больше.
- Допустимо исключительно нечетное количество выпечки.
- Если блюдо подается на поминальном обеде, то на стол ставится три пирога, а сразу после первой рюмки один из них убирают.
Пожалуй, основная традиция в приготовлении осетинской выпечки заключается в том, что ее готовили исключительно из натуральных и экологически чистых ингредиентов. Процесс создания блюда перед праздником превращался в настоящий торжественный ритуал. Женщины месили тесто в полном молчании и были всецело поглощены этим делом. Волосы хозяйки должны быть полностью спрятаны под платок.
Классический пирог из Осетии
Хотя осетинские пироги имеют древнее происхождение, в настоящее время перечень различных вариаций этого блюда достаточно широк. Первоначальный вариант выпечки предполагает:
- Наличие дрожжевого теста.
- Оригинальную начинку. Издавна пироги готовятся с осетинским сыром, мясом (говядиной), ботвой свеклы, вишней. Это очень вкусное блюдо, которое придется по душе и взрослым, и детям.
Особенности приготовления осетинских пирогов:
- Технологическая последовательность. Сборка пирога и формирование выполняется только руками: не используются подручные средства, в том числе скалка.
- Сочетание компонентов. Теста используется вдвое меньше, чем начинки.
- Мастерство исполнения. По традиции, одаренность хозяйки проявляется в создании максимального слоя начинки при тонкой основе.
- Соблюдение температурного режима. При выпекании следует добиться температуры не менее 200°C. Духовка предварительно разогревается. Ровный жар обеспечивает ускоренное просушивание и равномерность пропекания.
- Использование большого количества масла. Каждый пирог рекомендуется смазывать в готовом виде. Сливочное масло дает сочность начинке и нежность тесту.
При соблюдении правил и тонкостей приготовления этой легендарной выпечки удастся получить блюдо, достойное дополнить каждое праздничное событие. Главное – следовать рекомендациям.
Райское удовольствие: Непередаваемый вкус вишни и яркий аромат сочного яблока подарит Вам хорошее настроение на весь день
Райское удовольствие: Непередаваемый вкус вишни и яркий аромат сочного яблока подарит Вам хорошее настроение на весь день
Для ценителей: Ароматная начинка из молодой говядины, тушенной капусты и осетинского сыра, утолят твой голод!
Для ценителей: Ароматная начинка из молодой говядины, тушенной капусты и осетинского сыра, утолят твой голод!
Как дома: Нежное тесто и ароматная начинка картофеля и золотистого лука-ммм…вкус как дома!
Как дома: Нежное тесто и ароматная начинка картофеля и золотистого лука-ммм…вкус как дома!
Историческое прошлое
У легенд и традиций есть логические причины возникновения. Началось все еще с татаро-монгольского шествия, когда аланы были выгнаны с привычных земель. В горной местности богатых урожаев не было, поэтому приходилось подбирать сытное, экономичное и полезное питание. Именно в тот период зародилась традиция выпекания пирогов, хотя изначально использовались доступные зерновые продукты, например овес.
Как появились осетинские пироги? Тонкие лепешки стали использовать неслучайно. Горная местность негативно влияла на урожаи. Тонкими листы делались для того, чтобы добиться более экономного расхода пшеницы. Со временем это стало своеобразной традицией.
На территории северного Кавказа практически не прижились фруктовые начинки, поэтому они предлагаются крайне редко. Зато часто выпекались пироги со свекольной ботвой и сыром. Осетинский сыр издавна славился оригинальным вкусом и возможностью длительного хранения. В старину этот продукт был одним из основных. Чем выше его качество, тем вкуснее и ценнее пирог.
Если следовать всем правилам создания знаменитой выпечки, то получившееся у вас блюдо можно будет с гордостью поставить на любой стол. Это будут настоящие осетинские пироги, о богатой истории которых мы рассказали.
7 интересных фактов про осетинские пироги
История происхождения и основные факты о осетинских пирогах полны загадок и мистики мастерства старинных кулинаров. Их рецептура до нашего времени сохранилась во всех деталях. Каждый из ингредиентов, задействованных в этих пирогах, от аппетитного сыра до свежей зелени, – живая документация того, как ловко вкусная традиция может передаться из поколения в поколение и трансформироваться, сохраняя свои корни.
В этой статье читателю представляются самые интересные факты об осетинских пирогах, исторические и рецептурные.
Факт №1 Древний пирог уалибах
История осетинских пирогов не была бы полной без упоминания традиционного сырного лакомства – уалибаха (или, как зовут его на родине, Хабизджина). У него огромное количество вариантов начинок. Он отличается от прочих вариаций наличием толстого слоя теста, потому, разумеется, может не прийтись по вкусу некоторым современным кулинарам.
Факт №2 Женский рецепт
Интересные факты об особенностях приготовления: осетинские пироги традиционно ложатся на женские плечи. Вот уже несколько столетий осетинские хозяйки готовят их самостоятельно. Для соблюдения кулинарного ритуала, идущего от самих истоков этого рецепта, готовить необходимо в полной тишине и с прибранными под платок волосами.
Факт №3 Символизм
Не секрет, культура Осетии богата на яркие традиции – вспомнить хотя бы кавказское дружелюбие и поверье, что каждый гость идет от самого Бога! – и пироги здесь являются логическим продолжением национальных верований.
«Три Пирога»
Ритуал «Три Пирога» идет с незапамятных времен, плотно войдя в осетинские застолья многие столетия назад. Заключается он в следующем: на стол ставятся, собственно, три осетинских пирога, после всеми присутствующими (в строгой очередности!) читаются молитвы, а после пироги бодро съедаются вместе с останками жертвенного животного. Толкования разнятся от книги к книге, а факты остаются теми же: три – отнюдь не случайное число. Оно символизирует возвышенные начала, какими их видят осетинские верующие: бога, солнце и землю.
Факт №4 Любимое блюдо предков осетин
Исторические факты подтверждают, что прообразы нынешних осетинских пирогов пришли к нам из степной древности – ими угощались еще скифы, арматы, после – аланы.
Райское удовольствие: Непередаваемый вкус вишни и яркий аромат сочного яблока подарит Вам хорошее настроение на весь день
Райское удовольствие: Непередаваемый вкус вишни и яркий аромат сочного яблока подарит Вам хорошее настроение на весь день
Для ценителей: Ароматная начинка из молодой говядины, тушенной капусты и осетинского сыра, утолят твой голод!
Для ценителей: Ароматная начинка из молодой говядины, тушенной капусты и осетинского сыра, утолят твой голод!
Как дома: Нежное тесто и ароматная начинка картофеля и золотистого лука-ммм…вкус как дома!
Как дома: Нежное тесто и ароматная начинка картофеля и золотистого лука-ммм…вкус как дома!
Факт №5 Тесто на любой вкус
В истории осетинских пирогов существуют два вида теста, бездрожжевое («раннее») и дрожжевое («позднее»). Во времена кочевников никто не мог и подумать о применении разрыхлителя, поэтому современные вариации рецептов отличаются от предков в аппетитную сторону.
Факт №6 Экскурс в лингвистику
Осетинские пироги, помимо вкусовых, имеют так же интересные этимологические свойства. Так, названия всех традиционных осетинских пирогов обладают суффиксом « –джин», обозначающим наличие в блюде начинки.
Интересные виды осетинских пирогов
Всего они встречаются одиннадцати видов:
- Балджин (с вишней);
- Давонджин (с сыром и черемшой);
- Кадындзджин (с сыром и луком);
- Кабускаджин (с капустой и сыром);
- Артадзыхон (треугольный с сыром);
- Хабизджин (уже знакомый нам уалибах, с сыром);
- Фыдджин (с мясом);
- Кадурджин (с фасолью);
- Насджин (с тыквой);
- Цахараджин (со свеклой и сыром);
- Картофджин (с картошкой и сыром).
Факт №7 Пирог как легенда и представление
Пироги, как неотъемлемая часть осетинской культуры, встречается читателю не только на домашней или ресторанной кухне, но и пронизывает собой классические кавказские легенды – истории так называемого Нартского эпоса, былин о бравых богатырях и кровожадных монстрах.
Заключение
Итак, что можно сказать в заключение? Осетинские пироги – великолепный артефакт кавказской культуры, не теряющий своей прелести и по сей день. И хотя факты о осетинских пирогах очень интересны, куда важнее их вкус. Если же читатель (зачем-то) в этом сомневается, пускай попробует сам. Это блюдо еще никого не оставляло равнодушным!