- Запеканка из капусты с фаршем
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Запеканка из капусты и фарша
- Ингредиенты для «Запеканка из капусты и фарша»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Запеканка из капусты и фарша»:
- Похожие рецепты
- Картофельная запеканка с молоками «Нежная»
- Запеканка творожная «Охотничья»
- Запеканка из макарон с сыром, цветной капустой и беконом
- Запеканка с макаронами на сковороде
- Запеканка из макарон с ветчиной и баклажанами
- Кабачковая запеканка «Касэрол»
- Запеканка из лука-порея
- Картофельно-морковная запеканка с брокколи
- Запеченное овощное рагу с сосисками
- Попробуйте приготовить вместе
- Фасолевый салат с морковью
- Закусочный торт «Наполеон» с красной рыбой
- Домашние пряники «Мятные»
- Фотографии «Запеканка из капусты и фарша» от приготовивших (9)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Запеканка из капусты с фаршем
пятница, 10 марта 2017 г.
Капустная запеканка — это довольно простое, но одновременно вкусное и ароматное блюдо для всей семьи. Сегодня мы приготовим сытную запеканку из капусты с фаршем, причем с добавлением моркови, лука, сметаны и сыра. Продукты для этого блюда вполне доступны, да и сам процесс приготовления не отличается сложностью.
В рецепте капустной запеканки с фаршем я указала вес ингредиентов, исходя из собственных предпочтений, а вы можете смело менять пропорции, подстраиваясь под вкусы своих домашних. Кстати, вовсе не обязательно использовать именно свиной фарш — если любите, добавляйте любой мясной: говяжий, телячий, куриный, из индейки или смешанный.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого, вкусного и сытного второго блюда входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свиной фарш, морковь, лук репчатый, сметана любой жирности (у меня 20%), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, твердый или полутвердый сыр (подойдет совершенно любой, который вам больше нравится), свежая или замороженная зелень (в моем случае укроп и петрушка), томатный соус (при желании замените 1 столовой ложкой томатной пасты), соль и молотый черный перец. Кроме того, вы можете добавлять любые подходящие приправы для мяса и овощей. Вес капусты, моркови и лука указан в уже очищенном виде.
Прежде чем поставить капустную запеканку в духовку, нужно подготовить продукты. Для этого желательно использовать 2 глубокие и широкие сковороды (можно взять казан или любую другую посуду с толстым дном). В одной мы потушим овощи, а во второй приготовим мясной фарш. Итак, в одну сковороду наливаем около 70 миллилитров рафинированного растительного масла, разогреваем его. Чистим и измельчаем 100 граммов репчатого лука (мелким кубиком) и 400 граммов моркови (на крупной терке). Обжариваем на среднем огне до мягкости и полуготовности.
В другую сковороду наливаем оставшееся масло, также его разогреваем. Еще 100 граммов очищенного репчатого лука тоже мелко режем и отправляем обжариваться до красивого румяного цвета и приятного аромата. Не забываем, что овощи нужно помешивать, чтобы не подгорели.
Пока жарится лук с морковью, белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой.
Отправляем измельченную капусту к полуготовым овощам, солим и перчим во вкусу. Перемешиваем и накрываем сковороду крышкой — овощи должны стать мягкими и уменьшится в объеме. Если капуста попалась сухая, можно добавить немного воды, чтобы не подгорела.
В другой сковороде успел поджариться лучок — кладем к нему мясной фарш. Вовсе не обязательно использовать именно свиной — если любите, добавляйте говяжий, телячий, куриный, из индейки или смешанный.
Помешивая, обжариваем фарш, пока он не посветлеет (минут 10). Затем солим-перчим по вкусу. Дополнительно я добавила приправу для свинины (в ингредиентах не указывала). Перемешиваем.
Добавляем пару столовых ложек любимого томатного соуса, перемешиваем и готовим еще пару минут.
Если фарш суховат (такое бывает с курицей, к примеру), можно добавить небольшое количество воды или бульона. Начинка готова — еще раз попробуйте на соль-перец и откорректируйте, если нужно.
Овощная составляющая также готова — капуста, лук и морковь стали мягкими.
Начинаем собирать капустную запеканку с фаршем. Берем подходящую по размеру форму для запекания и выкладываем в нее половину тушеных овощей. Разравниваем их и присыпаем измельченной зеленью (по вкусу и желанию).
Промазываем половиной (200 граммов) сметаны.
Затем равномерно укладываем мясную начинку.
Также покрываем сметаной (200 граммов) и присыпаем рубленной зеленью.
Кладем вторую половину тушеных овощей и распределяем их поверх мяса.
Остается присыпать будущую запеканку измельченным (на крупной терке) сыром.
Ставим форму в заранее прогретую духовку и готовим около 30 минут при 180 градусах.
Подаем капустную запеканку с фаршем горячей со свежей зеленью. При желании можно сдобрить блюдо сметаной и приправить черным молотым перцем. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Запеканка из капусты и фарша
У нас, как и во многих семьях, идёт извечный спор — что полезно, а что вкусно, овощи или мясо. Жена, конечно же, предпочитает овощи, я же люблю мясо во всех видах и проявлениях. Организму в равной степени для нормального функционирования нужен как растительный белок, так и белок животного происхождения, и как-то так сложилось, что этот рецепт оказался альтернативчиком для «двух непримиримых сторон». Запеканка получается вкусная, готовить несложно и удовлетворит «два враждующих лагеря». Кто за мир на кухне, заскочите на минутку ко мне — покажу как примирить непримиримые стороны.
Ингредиенты для «Запеканка из капусты и фарша»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
- Фарш мясной (свиной) — 600 г
- Лук репчатый — 150 г
- Морковь — 150 г
- Сыр твердый — 100 г
- Сметана (15%) — 150 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Укроп — 30 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Масло растительное (для жарки) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1664.1 ккал | белки 55.5 г | жиры 47.7 г | углеводы 82.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 91.4 ккал | белки 3 г | жиры 2.6 г | углеводы 4.5 г |
Рецепт «Запеканка из капусты и фарша»:
Подготовим необходимые продукты.
Мелко нарезаем лук, морковку — мелкими брусочками, тонко шинкуем капусту,
мелко нарезаем укроп,
сыр натираем на мелкой тёрке.
На среднем огне нагреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжариваем лук до лёгкой золотистости, выкладываем морковку, перемешиваем и тушим примерно 7-8 минут, снимаем с огня.
Берём ёмкость, в которой будем всё смешивать, высыпаем нашинкованную капусту, добавляем фарш, нарубленную зелень, готовую морковку с луком, добавляем соль и чёрный перец.
Всё тщательно перемешиваем.
Вот тут и начинает происходить чудо: казалось бы, обычные, ничем не примечательные продукты, но при смешивании, добавив маленькую капельку своей души, они начинают издавать дивный аромат — пахнет летом, пахнет полем, пахнет утренней росой. и уже возникает желание попробовать, даже если ты заядлый мясоед.
Нанюхавшись ароматов с закатыванием глаз, перекладываем все в форму для запекания и равномерно разравниваем по всей форме.
Смешиваем сметану с яйцами, добавляем муку, добавляем немного соли и чёрного перца.
Хорошо размешиваем.
Получившуюся заливку выливаем на будущую запеканку и распределяем по поверхности. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут или до готовности.
Примерно так выглядела моя запеканка через пятьдесят минут, но так как все духовки разные, то может понадобиться меньше или больше времени, обязательно присматривайте.
Затем нужно сверху засыпать тёртым сыром и отправить в духовку ещё на 8-10 мин. для расплавления сыра.
Для равномерного расплавления сыра его лучше натереть на мелкой тёрке. У меня на фотке натёрт крупно, это остатки от другого блюда.
И категоричная просьба для некоторых поварят: не покупайте дешёвую суррогатную жёлтую массу под названием «сыр» — она портит внешний вид блюда, от неё случаются колики в животе, и крайним получаюсь я, потому что дал неправильный рецепт.
Моя запеканка с пылу-жару через восемь минут: сыр ещё булькает, пахнет чем-то очень вкусным и аромат заползает во все щели.
Ароматный сыр, укрывший сплошным покровом нежную и сочную начинку.
Осторожно и бережно, чтобы не повредить нежную начинку, отделяем небольшой кусочек.
Так же осторожно кладём его на тарелочку, наслаждаемся красивой и ароматной запеканкой.
Не спеша, отделяем маленький кусочек, кладём в рот и смакуем каждый миг.
Друзья, всем приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
У нас, как и во многих семьях, идёт извечный спор — что полезно, а что вкусно, овощи или мясо. Жена, конечно же, предпочитает овощи, я же люблю мясо во всех видах и проявлениях. Организму в равной степени для нормального функционирования нужен как растительный белок, так и белок животного происхождения, и как-то так сложилось, что этот рецепт оказался альтернативчиком для «двух непримиримых сторон». Запеканка получается вкусная, готовить несложно и удовлетворит «два враждующих лагеря». Кто за мир на кухне, заскочите на минутку ко мне — покажу как примирить непримиримые стороны.
Похожие рецепты
Картофельная запеканка с молоками «Нежная»
Запеканка творожная «Охотничья»
Запеканка из макарон с сыром, цветной капустой и беконом
Запеканка с макаронами на сковороде
Запеканка из макарон с ветчиной и баклажанами
Кабачковая запеканка «Касэрол»
Запеканка из лука-порея
Картофельно-морковная запеканка с брокколи
Запеченное овощное рагу с сосисками
Попробуйте приготовить вместе
Фасолевый салат с морковью
Закусочный торт «Наполеон» с красной рыбой
Домашние пряники «Мятные»
Фотографии «Запеканка из капусты и фарша» от приготовивших (9)
Комментарии и отзывы
15 марта Robert1 # (автор рецепта)
21 января Robert1 # (автор рецепта)
26 декабря 2020 года kritikessa #
26 декабря 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
30 декабря 2020 года kritikessa #
29 ноября 2020 года sabresforeva #
29 ноября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
29 ноября 2020 года sabresforeva #
19 ноября 2020 года Himbeeren #
19 ноября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
22 октября 2020 года nadinhike #
23 октября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
6 октября 2020 года virgola71 #
7 октября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
7 октября 2020 года virgola71 #
7 октября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
5 октября 2020 года Сурик #
5 октября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
4 октября 2020 года лакомка42 #
4 октября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
30 сентября 2020 года красавица киса #
30 сентября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
30 сентября 2020 года красавица киса #
26 сентября 2020 года Катерина32 #
Что могу сказать , отличная запеканка
Вкусно, без особых хлопот и быстро (имею ввиду подготовку блюда). А вот запекалось у меня долго, 1 час 10 минут
Сырная корочка отличное дополнение здесь.
Даже маленький сын, которые не особо жалует капусту уплетал за обе щеки.
По вкусу мне напомнило ленивые голубцы, прям такие совсем ленивые.
В общем спасибо за рецепт и идею.
Еще немного фото в моем альбоме
26 сентября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
25 сентября 2020 года Himbeeren #
26 сентября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
26 сентября 2020 года Himbeeren #
25 сентября 2020 года kmitto8564 #
25 сентября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
26 сентября 2020 года Катерина32 #
Это уже «А-ля ленивые голубцы «, но полагаю, что тоже вкусно
Нужно будет тоже поэкспериментировать
24 сентября 2020 года kaujer #
24 сентября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
25 сентября 2020 года kaujer #
25 сентября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
23 сентября 2020 года Galiya74 #
23 сентября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
23 сентября 2020 года jensobe #
23 сентября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
23 сентября 2020 года nadinhike #
23 сентября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
23 сентября 2020 года наталия_ласточка #
23 сентября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
24 сентября 2020 года наталия_ласточка #
24 сентября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
25 сентября 2020 года наталия_ласточка #
23 сентября 2020 года ygors #
23 сентября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
23 сентября 2020 года ygors #
Спасибо. Рецепт стоящий, попробуйте — вдруг понравится.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: