- Борьба с авитаминозом: готовим запеканку с хрустящим зеленым луком
- Запеканка с фаршем
- Запеканка из лаваша с мясом «Милена»
- Запеканка «Ужин уставшей хозяйки»
- Запеканка «Драник»
- Запеканка «Радужная»
- Запеканка «Русская тройка»
- Ленивая капустная запеканка
- Мясная запеканка «Хрюн Василий»
- Запеканка из хлеба и фарша под сметанной заливкой
- Картофельная запеканка с фаршем
- Запеканка «Для лентяйки»
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Запеканка из картошки, фарша и лука в духовке, простая и вкусная
Борьба с авитаминозом: готовим запеканку с хрустящим зеленым луком
Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
На рынках уже появилась первая еда сезона — перья зеленого лука. Его так много, он такой свежий и сочный, что хочется класть во все блюда. И не чуть-чуть, а прямо целыми охапками. Сегодня я добавлю лук в мясную запеканку — мелко порублю, смешаю с фаршем и отправлю в духовку.
Для меня зеленый лук — предвестник солнечного мая. Стоит ему появиться на рынке, я вдруг осознаю, что совсем скоро растает снег, дети будут пускать по ручейкам кораблики и можно собираться на дачу. Сейчас лук продается круглый год, а наши прабабушки ждали его долгие зимние месяцы. И делали с этими первыми витаминами будничные бутерброды с ржаным хлебом, а по выходным пекли пирожки. Собственно, традиция печь пирожки жива и поныне, но я решила посреди рабочей недели приготовить запеканку с зеленым луком.
В компанию к запеканке сделаю теплый салат из стручковой фасоли, красного лука и сушеной клюквы. Из лука и клюквы получается слегка кисловатая заправка, которая отлично сочетается с зеленой фасолью. Лучше, конечно, купить свежие бобы, но если их нет в вашем магазине, подойдут замороженные.
Сушеные мелкие ягоды, особенно изюм и клюква, прекрасно ведут себя в салатах. Помните советский салат из морковки с изюмом? Поэтому держите их в кухонном шкафу — захотите освежить знакомый рецепт, просто добавьте горсть и увеличьте количество заправки.
Для запеканки понадобится хороший говяжий фарш и большая охапка лука. Только это должен быть свежий, сочный, хрустящий лук, а не понурые желто-зеленые побеги, которые неделю тосковали на прилавке. Сезонный лук на рынке лежит в газетной бумаге, тощие плоские луковицы облеплены землей, а продают его на вес — и в этом есть что-то патриархальное, в России так луком торгуют каждую весну.
Мясная запеканка — одно из самых «ленивых» блюд. Даже котлеты и бефстроганов требуют больше усилий — мясо нужно жарить на сковороде и следить, чтобы оно не подгорело. А для мясной запеканки достаточно смешать ингредиенты, переложить в форму и отправить в духовку на один час. Какие запеканки я только не делала — и с вареными яйцами, которые роскошно смотрятся на срезе, и с корейской кимчи.
1. Нарезаем зеленый лук. Включаем духовку на 180 градусов. Разогреваем на сковородке растительное масло, высыпаем туда лук, накрываем крышкой и через две-три минуты можно смешивать ингредиенты.
Под крышкой зеленый лук обмякнет, станет насыщенного изумрудного цвета и, самое главное, приобретет сладость. Если пренебречь сковородой, в запеканке он просто сварится, а это совсем не вкусно!
2. В большой миске взбиваем вилкой яйца, добавляем томаты, сухари, фарш, лук, соль и перец. Все тщательно перемешиваем.
3. Выкладываем фарш в прямоугольную форму (в таких обычно пекут хлеб кирпичиком или кексы) и разравниваем сверху. Ставим в духовку примерно на 70 минут — запеканка должна подсобраться и отставать от формы. Если вы пользуетесь термометром, вынимайте, когда он будет показывать 70 градусов.
В запеканке есть только один нюанс — нужно почувствовать консистенцию фарша. Мясо бывает разной жирности, куры несут яйца разного размера, поэтому указать в рецепте точное количество сухарей невозможно. У вас должна получиться довольно плотная масса, похожая на фарш для котлет.
Если масса жидковата, добавьте еще сухарей — они впитают избыток влаги и сделают запеканку только нежнее. Но даже если вы не подсыпали сухари, это легко поправить в процессе готовки. Через полчаса запекания фарш схватится, а лишняя жидкость соберется по краям. Достаньте форму из духовки и просто слейте ее в раковину.
4. Когда до ужина останется десять минут, займитесь фасолью. В большой кастрюле доводим до кипения воду, солим и засыпаем фасоль. После того, как вода вновь закипит, варим стручки несколько минут и откидываем на дуршлаг.
В дуршлаге фасоль нужно обязательно обдать холодной водой — она сбивает температуру и останавливает варку. Иначе на тарелках домашних могут оказаться не хрустящие зеленые бобы, а переваренные белесые стебли.
Осенью я помогала знакомой готовить на свадьбе. Это был прием на 150 человек с рассадкой и двумя горячими блюдами на выбор. К куриным шницелям с прованским травами подавали пюре из сладкой картошки с коричневым сахаром и салат из фасоли. Но в кейтеринге еду готовят заранее и держат в специальных контейнерах. Точно также поступили с фасолью. За час ожидания она превратилась в дряхлую старушку и своим видом портила блюдо. Вот что делает температура! Не переваривайте фасоль!
5. Нарезаем красный лук полукольцами, чеснок давим плоской стороной ножа и мелко рубим. Разогреваем в сотейнике на среднем огне оба вида масла, высыпаем лук и обжариваем минуты три, пока он не станет мягким. Затем кладем чеснок, сушеные ягоды и через 30 секунд уксус. Если чувствуете, что растительного масла маловато, добавьте еще столовую ложку. Поливаем соусом фасоль и перемешиваем кухонными щипцами.
А теперь зовите домашних к столу. Отрежьте каждому по кусочку запеканки. Зеленый лук делает ее сладковатой и очень красивой — эти маленькие яркие крапинки, как первые подснежники, им особенно радуешься, зная, что впереди целое лето!
Запеканка с фаршем
Запеканка из лаваша с мясом «Милена»
Когда я попробовала это блюдо в первый раз, то не сразу сообразила, из чего приготовлено. Очень похоже на слоеное тесто. а на самом деле.. все намного проще
Запеканка «Ужин уставшей хозяйки»
Показывая этот рецепт.. я не претендую ни на оригинальность. ни на то, что собираюсь Вас учить, как готовить котлеты с пюре))) Просто хочу показать, как быстро приготовить полноценный ужин. Сэкономить время. Пока готовится, отдохнуть самой. И вкусно накормить своих домочадцев))) На поваренке много новичков. может, кому-то пригодится)))
Запеканка «Драник»
Драники любят все, но готовить их так долго, что решиться порой бывает не очень просто. А что если приготовить пирог драник? Приготовим! В мультиварке Vitek VT-4205 BK.
Запеканка «Радужная»
Эта запеканка настолько проста в исполнении, насколько и вкусна! Рецепт был очень популярен на просторах интернета, но меня с ним познакомила моя подруга Леся-медуня. Правда, я немного изменила рецепт и подстроила его под свой вкус. но идея с овощами так и осталась неизменна. Согласитесь, запеканка очень привлекательна на вид, а еще она очень сытная и вкусная.
Запеканка «Русская тройка»
«Тройка» потому, что состоит из трех основных компонентов: картофеля, фарша и капусты. Блюдо очень сытное, сочное и очень подходящее для ужина холодным зимним вечером. Летом такой запеканки совсем не хочется.
Ленивая капустная запеканка
Очень простое в приготовлении блюдо, несомненно, понравится всем, кто любит голубцы. Эта запеканка прекрасно подойдет для воскресного ужина в кругу семьи.
Мясная запеканка «Хрюн Василий»
«Васенька» часто выручает меня, когда на горизонте возникают неожиданные гости. В морозилке всегда есть замороженные грибы и мясо, а значит я готова принять таких гостей. Гости всегда довольны и сыты! Можно и на праздничный стол подать Васеньку!
Запеканка из хлеба и фарша под сметанной заливкой
Каждая хозяйка знает, как быстро улетают горячие котлеты, да прямо со сковородочки, только что пожаренные, румяные, ароматные. Знаю точно: руки так и тянутся, не дожидаясь гарнира и салата. Вся эта румяная прелесть — на хлебушек и в рот. А вот, если у вас не очень много фарша, а кормить семью НАДО! Предлагаю вам попробовать очень экономный вариант немецких домохозяек в виде запеканки.
Картофельная запеканка с фаршем
Запеканка готовится очень просто и она получается ароматной, пышной и вкусной. Если нужен сытный и простой вариант обеда или ужина, то данное блюдо вам очень придется по вкусу. Рекомендую попробовать!
Запеканка «Для лентяйки»
Любите голубцы, а времени, как всегда, на них не хватает. заходите, угощу вас проверенным годами рецептом, который не займет много времени!
Запеканка с фаршем. Запеканка с фаршем – сытное и вкусное блюдо, которое готовится в мгновенье ока.
Запеканка – исключительно демократичное блюдо. Для нее можно использовать абсолютно любой фарш, а в качестве добавочных компонентов – макароны, овощи, крупы и даже фрукты.
Фарш – это оптимальный вариант для запеканки, самый быстрый и легкий. Если фарш надоест, можете заменить его мелко нарезанным филе. Если вы хотите использовать крупные куски мяса, их нужно просто отбить, предварительно нарезав ломтиками и накрыв пищевой пленкой.
Многие рекомендуют использовать в запеканках вчерашние продукты вроде оставшихся макарон, гречки, риса, кусочков колбасы. Однако такой подход не имеет ничего общего со здоровым питанием. Продукты всегда лучше брать свежие – на здоровье нельзя экономить.
Запеканку с фаршем можно готовить как в духовом шкафу, так и в микроволновой печи. Самая быстрая запеканка готовится за 15-20 минут. Вообще, быстрота – одно из главных преимуществ этого блюда.
Процесс приготовления может отличаться от рецепта к рецепту. Посмотрим, как готовится картофельная запеканка с фаршем. Картофель чистят, режут, укладывают на противень, посыпают специями. Вторым слоем будет фарш, который также посыпают специями, а наверх выкладывают лук, нарезанный полукольцами. Блюдо посыпают морковью, закрывают оставшимся картофелем, добавляют специи. Можно приготовить следующий соус. Мясной бульон смешать с кетчупом, майонезом, сметаной, мелко нарубленным чесноком и зеленью. Немного посолить. Соусом полить блюдо и отправить в духовку на час, где запеканка готовится при температуре 200-230 С. Примерно за 15 минут до готовности блюдо следует достать, посыпать тертым сыром и вернуть в духовку, где она запекается до готовности.
С какими бы компонентами вы ни готовили запеканку, помните, что посыпать блюдо сыром нужно в самом конце, чтобы он не засох и не подгорел.
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Запеканка из картошки, фарша и лука в духовке, простая и вкусная
В отличие от запеканки на картофельном пюре, эта запеканка готовится из сырых картофеля, лука и мясного фарша. Получается вкусно, ароматно и красиво, а готовить — нечего делать. Картофельная запеканка с мясным фаршем и луком под сырным-сметанным соусом прекрасно подходит и для каждодневного меню, и для праздничного застолья. Я такие рецепты называю пожарно-выручательными. Нет идей чем накормить семью или внеплановых гостей — быстренько ставим в духовку запеканку.
Состав:
- Картофель — 500-600 грамм
- Мясной фарш (говяжий, свиной, птичий или их сочетание) — 400-500 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Яйца — 3 штуки
- Сметана — 150 грамм
- Масло растительное без запаха — 2-3 столовые ложки
- Сыр твердого сорта — 80-100 грамм
- Соль, перец черный молотый, специи — по вкусу
- Масло растительное без запаха — 2 столовые ложки
Как приготовить вкусную и красивую запеканку из сырого картофеля и сырого мясного фарша под сырно-сметанной заливкой в духовке, простой рецепт
Продукты самые простые. Фарш может быть любой — птица, мясо в любых сочетаниях, сегодня готовлю из говяжьего фарша.
Мясо, яйца, овощи, сметана и сыр для картофельной запеканки
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Тонко нарезать лук
Картофель нарезать тонкими слайсами. Можно ножом, у меня есть специальная насадка в кухонном комбайне.
Тонко нарезать картофель
Сыр натереть на средней терке. Мне проще измельчить в блендере в сырную крошку.
Натереть или любым способом измельчить сыр
Фарш немного посолить, поперчить, я еще добавила немного кориандра, перемешать.
Посолить, поперчить фарш
Подходящую по размеру жаропрочную форму (20-23 см) смазать растительным маслом.
Смазать жаропрочную форму растительным маслом
Выложить половину картофеля. Посолить, поперчить.
Выложить половину картофельных слайсов, посолить, поперчить
Затем слой мясного фарша.
Выложить весь фарш
Лук слегка помять и выложить поверх фарша. Посолить, поперчить.
Помять и выложить лук, посолить, поперчить
И верхний слой — оставшийся картофель. Смазать растительным маслом.
Выложить вторую половину картофеля, смазать растительным маслом
Закрыть герметично фольгой и запекать при 180 градусах до мягкости картофеля. У меня это заняло 45 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Тем временем приготовить сырно-сметанную заливку. Смешать яйца со сметаной, добавить любимые специи, у меня это черный молотый перец, кориандр, сухая смесь базилика, сельдерея и укропа.
Для заливки соединить яйца, сметану, специи
Добавить сыр, размешать. Ароматная универсальная заливка для запеканки готова.
Добавить в заливку сыр
Снять фольгу, убедиться, что картошка полностью готова.
Прежде, чем выливать заливку, обязательно проверить, что картофель готов
Залить сырно-сметанным соусом и снова отправить в духовку.
Вылить сырно-сметанную заливку поверх картофеля
Температуру увеличить до 200 градусов и запекать до аппетитной золотистой корочки. Готово!
Запеканка из сырых картошки, фарша и лука под сырно-сметанным соусом
Дать немного остыть и прямо в форме разрезать на порционные куски. Красиво, вкусно, ароматно!
Запеканка из картошки, мясного фарша и лука под сырно-сметанным соусом в духовке
Запеканка из картофеля, мясного фарша и луком под сырно-сметанной заливкой прекрасная горячая закуска как на каждый день, так и на праздник.
Ароматная картофельная запеканка с мясным фаршем и луком по простому рецепту
Запеканка с легким салатиком — полноценный и сытный обед. Кусочек запеканки с чашечкой черного кофе — идеальный завтрак.
Запеканка из картофеля, фарша и лука в духовке, вкусная, ароматная, простая