Финский черничный пирог mustikkapiirakka как делать с замороженной черникой

Mustikkapiirakka/ Финский пирог с черникой

Время черничных пирогов!

Так что печем пирог с черникой! По-фински!

В принципе, думаю, такой пирог многим из вас знаком. В самом деле, идея простая и лежит на поверхности. Тесто, ягоды, сметанная заливка — и вы восхитительны. Работает каждый раз безотказно и практически с любыми ягодами!

А что нужно, чтобы добавить финскости? Правильно, кардамон. Щепотка-другая — и почти что угодно приобретает скандинавский акцент. Ну и особый аромат, от которого лично я бесконечно тащусь.

Комментарии и советы:

* Масло достаньте заранее, чтобы оно успело размягчиться.

* Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

* Можно использовать замороженную чернику. В этом случае, смешайте ее с 1-2 ст.л. крахмала, чтобы он забрал лишнюю жидкость.

Нам понадобится (на форму 27-28 см):

Для теста:

Сливочное масло 100 г
Сахар около 100 г
Яйцо 1 шт
Мука около 150 г
Разрыхлитель 1 ч.л.
Кардамон по вкусу


Для начинки:

Черника 300 г
Сметана 350 г
Сахар 65 г
Яйцо 1 шт
Ванильный сахар 1 пакетик
Сложность ☆☆☆ ☆☆
Время 00:00
Кухня Финская кухня

Источник: anninuunissa.fi

Приготовление:
1.
Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром добела. Вбейте яйцо, взбейте до смешения.

2. Муку смешайте с разрыхлителем и кардамоном, добавьте в масляную массу и взбейте на низкой оборотах миксера до смешения. Домесите руками.


3. Раскатайте тесто и перенесите в форму, сделайте бортики.

4. По дну распределите чернику.

5. Сметану взбейте с яйцом, сахаром и ванильным сахаром до однородности.

6. Залейте ягоды сметаной, выпекайте при 200 градусах около 30 минут.

7. Готовому пирогу дайте остыть, затем нарежьте и подавайте.

Источник

Финский пирог с черникой

Ингредиенты

Яйцо куриное (отборное) — 4 шт.

Мука пшеничная — 700 мл

Разрыхлитель — 3 ч.л. без горки

Ваниль — по вкусу

Масло сливочное — 200 г

Молоко коровье — 200 мл

Пудра сахарная — по вкусу

  • 289 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт этого пирога я нашла на финском сайте, и оригинальное название этого блюда — Mustikkapiirakka — переводится как «легкий черничный пирог». По калорийности, конечно, он совсем не легкий. А по сути это бисквит с черникой и в приготовлении действительно не сложен.

Переведя этот рецепт, я внесла некоторые незначительные изменения. В финском рецепте нужен маргарин, который я заменила на сливочное масло.

Немного странно было обнаружить то, что в финской кухне многие ингредиенты измеряют децилитрами, в том числе и сухие продукты. Например, количество пшеничной муки по рецепту нужно 7 дл (децилитров) или 700 мл. Поэтому пусть Вас не удивляет то, что некоторые сухие ингредиенты я измеряла миллилитрами (муку и сахар). Если перевести количество муки в граммы, то примерно это будет 450 г, а сахара — 260 г. Кстати, очень удобно так отмерять нужное количество, если на кухне нет кулинарных весов.

Подготовим продукты для финского пирога с черникой. Если черника замороженная, ее не нужно заранее размораживать. Муку просеем вместе с разрыхлителем.

Сразу подготовим форму для выпечки, размер — 25х35 см, ее нужно застелить пекарской бумагой. Пирог получается не очень высоким, примерно 3-4 см в высоту.

Духовку разогреваем до температуры 200-205 градусов.

В подходящую миску высыпаем сахар и ваниль, разбиваем яйца и взбиваем венчиком до растворения сахара. Можно ускорить процесс, воспользовавшись миксером.

В отдельную посуду выкладываем сливочное масло и наливаем молоко. Ставим миску на небольшой огонь и нагреваем, пока масло полностью не растопится в молоке. Кипятить не нужно. Если смесь стала слишком горячей, дадим ей немного остыть при комнатной температуре, чтобы не заварить яйца при замешивании теста.

В сахарно-яичную смесь добавляем в несколько этапов муку с разрыхлителем и молочно-масляную смесь, чередуя их и все время взбивая тесто венчиком. Должно получиться текучее тесто, по консистенции — как бисквитное.

Когда все составляющие теста объединились, добавляем половину черники и аккуратно вмешиваем ее в тесто ложкой или лопаточкой.

Выливаем тесто в подготовленную форму и рассыпаем по поверхности оставшуюся чернику.

Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут или до готовности. Готовность проверяем деревянной шпажкой — если шпажка, воткнутая в середину пирога, осталась сухой, пирог готов. Он румяный, если нажать на середину пирога пальцем, она будет пружинить.

Перекладываем готовый пирог из формы на решетку и даем немного остыть, затем нарезаем на порционные кусочки. Финский пирог с черникой подают теплым или комнатной температуры с ванильным соусом или с мороженым. Я же присыпала остывший пирог сахарной пудрой.

Источник

Финский черничный пирог со сметаной

Обещала черничную неделю — вот вам второй рецепт. Чудесный, очень вкусный финский пирог с черникой и сметанной заливкой. Начинка получается похожей на нежный пудинг. Ее отлично дополняет сочная черника и оттеняет хрустящая основа, приготовленная на смеси ржаной и пшеничной муки.

Ржаная мука дает свой легкий характерный привкус, и это делает пирог очень интересным. На крайний случай, если у вас нет ржаной муки, а пирог приготовить хочется ой как срочно — пеките просто на пшеничной.

И да — у пирога есть длинное финское название — Mustikkapiirakka. Попробуйте произнести скороговоркой три раза подряд, пока месите тесто 😉

Ингредиенты на форму 26 см:

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Готовим тесто. Для этого соединяем в миске или чаше блендера два вида муки, соль, сахар и нарезанное кубиками масло (в данном случае оно не обязательно должно быть очень холодным).

Растираем до состояния крошки — пальцами или при помощи блендера. Я делаю это гибкой насадкой в Кенвуде.

Добавляем яйцо и замешиваем пластичное тесто.

Выкладываем его в форму и распределяем по дну и бортам (тесто получается довольно мягким, поэтому фокус с раскаткой и переносом пласта в форму здесь не сработает).

Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 15 минут.

Пока печется основа, соединяем сметану с яйцом и сахаром и взбиваем до однородного состояния.

Вынимаем основу из духовки и кладем в нее ягоды.

Заливаем сметанной смесью.

И оправляем в продолжающую работать на том же режиме духовку примерно на 20 минут, пока начинка не схватится.

Источник

Финский черничный пирог mustikkapiirakka как делать с замороженной черникой

Ведьмин Котёл запись закреплена

Традиционный финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka)

Время приготовления: 20 минут (+ время выпечки).
Количество порций: 8 порций.

Для теста:
100 гр сливочного масла комнатной температуры
60 гр сахарной пудры
1 яйцо
250 гр муки
3/4 ч.л разрыхлителя

Для начинки:
200 гр сливочного сыра (или сметаны)
1 яйцо
60 гр сахарной пудры
1 ч.л ванильного сахара
500 гр черники

В средней миске смешайте муку с разрыхлителем и отложите в сторону. Отдельно в миске взбейте масло с сахарной пудрой. Добавьте яйцо и снова хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте смесь муки в жидкое тесто и тщательно вымешивайте. Смажьте форму для пирога и равномерно распределите тесто по форме. Не забудьте сделать и бортики небольшие.
Для начинки взбейте сливки, яйцо и сахарную пудру. Добавьте чернику и осторожно перемешайте деревянной ложкой. Равномерно распределите начинку поверх теста.
Выпекайте 25-30 минут на нижней решетке в предварительно разогретой до 200 С духовке.

Источник

foodclub_ru

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru

Продолжаем череду черничных рецептов!
Как у многих традиционных рецептов у этого черничного пирога с труднопроизносимым финским названием могут быть вариации, но у всех вариаций есть единые отличительные черты: это открытый пирог с большим количеством черники в качестве начинки, заливка на основе сметаны (или греческого йогурта, но это, скорее, адаптация).
Черника хорошо растёт в Финляндии, сметану там делают отличную, продукты эти чудесно сочетаются, так что этот пирог естественно вписывается в кухню этой страны. Лучше всего его готовить летом, в сезон черники, но можно сделать и в другой период, используя замороженные ягоды.

Сливочное масло 110 г
Сахар (песок) 100 г
Сахар темно-коричневый (мусковадо, браун кассонад и т.п.) 150 г
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 220 г
Разрыхлитель теста 5 г
Соль 0.2 ч.л.
Сметана 20% 220 мл
Черника 350 г

1. Сливочное масло 110 г
Сахар (песок) 50 г
Сахар темно-коричневый (мусковадо, браун кассонад и т.п.) 150 г

Для этого пирога можно использовать и обычный сахар, лучше взять коричневый. У меня смесь белого сахара и мусковадо, насыщенного патокой.
Размягчённое масло соедините в миске с сахаром и взбивайте, пока сахар не начтёт растворяться, а смесь светлеть и становиться более воздушной.

2. Яйцо куриное 1 шт.

3.
Продолжайте взбивать ещё 1-2 минуты.

4. Мука пшеничная 220 г
Разрыхлитель теста 5 г
Соль 1/5 ч.л.

К получившейся массе добавьте щепотку соли и муку, просеянную с разрыхлителем.

5.
Получится очень мягкое тесто.

6.
Равномерно распределите тесто в форме для выпечки (26 см) так, чтобы полностью закрыть дно и сформируйте бортики 4-5 см высотой.
Уберите форму с тестом в холодильник 15-20 минут.

7. Сметана 20% 220 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар (песок) 50 г
Черника 350 г

Для начинки смешайте сметану, яйцо и сахар, слегка взбейте венчиком, а затем добавьте в неё ягоды и аккуратно перемешайте.
Чернику лучше не мыть, а только перебрать, чтобы ягоды были сухими.
Вылейте начинку на основу из теста.

8.
Пеките в заранее разогретой до 190 градусов духовке в течение 30-35 минут. Бортики подрумянятся, а начинка загустеет и станет характерного фиолетового оттенка.

9.
Перед тем, как резать черничный пирог, полностью его остудите.

Источник

Читайте также:  Можно ли есть яблочный пирог при диабете
Оцените статью