- Mustikkapiirakka/ Финский пирог с черникой
- Комментарии и советы:
- Нам понадобится (на форму 27-28 см):
- Финский пирог с черникой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Финский черничный пирог со сметаной
- Ингредиенты на форму 26 см:
- Тесто
- Начинка
- Рецепт приготовления:
- Финский черничный пирог mustikkapiirakka как делать с замороженной черникой
- foodclub_ru
- Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями
- www.foodclub.ru
Mustikkapiirakka/ Финский пирог с черникой
Время черничных пирогов!
Так что печем пирог с черникой! По-фински!
В принципе, думаю, такой пирог многим из вас знаком. В самом деле, идея простая и лежит на поверхности. Тесто, ягоды, сметанная заливка — и вы восхитительны. Работает каждый раз безотказно и практически с любыми ягодами!
А что нужно, чтобы добавить финскости? Правильно, кардамон. Щепотка-другая — и почти что угодно приобретает скандинавский акцент. Ну и особый аромат, от которого лично я бесконечно тащусь.
Комментарии и советы:
* Масло достаньте заранее, чтобы оно успело размягчиться.
* Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
* Можно использовать замороженную чернику. В этом случае, смешайте ее с 1-2 ст.л. крахмала, чтобы он забрал лишнюю жидкость.
Нам понадобится (на форму 27-28 см):
Для теста:
Сливочное масло | 100 г |
Сахар | около 100 г |
Яйцо | 1 шт |
Мука | около 150 г |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Кардамон | по вкусу |
Для начинки:
Черника | 300 г |
Сметана | 350 г |
Сахар | 65 г |
Яйцо | 1 шт |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Сложность | ☆☆☆ ☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | |
Источник: anninuunissa.fi
Приготовление:
1. Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром добела. Вбейте яйцо, взбейте до смешения.
2. Муку смешайте с разрыхлителем и кардамоном, добавьте в масляную массу и взбейте на низкой оборотах миксера до смешения. Домесите руками.
3. Раскатайте тесто и перенесите в форму, сделайте бортики.
4. По дну распределите чернику.
5. Сметану взбейте с яйцом, сахаром и ванильным сахаром до однородности.
6. Залейте ягоды сметаной, выпекайте при 200 градусах около 30 минут.
7. Готовому пирогу дайте остыть, затем нарежьте и подавайте.
Финский пирог с черникой
Ингредиенты
Яйцо куриное (отборное) — 4 шт.
Мука пшеничная — 700 мл
Разрыхлитель — 3 ч.л. без горки
Ваниль — по вкусу
Масло сливочное — 200 г
Молоко коровье — 200 мл
Пудра сахарная — по вкусу
- 289 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт этого пирога я нашла на финском сайте, и оригинальное название этого блюда — Mustikkapiirakka — переводится как «легкий черничный пирог». По калорийности, конечно, он совсем не легкий. А по сути это бисквит с черникой и в приготовлении действительно не сложен.
Переведя этот рецепт, я внесла некоторые незначительные изменения. В финском рецепте нужен маргарин, который я заменила на сливочное масло.
Немного странно было обнаружить то, что в финской кухне многие ингредиенты измеряют децилитрами, в том числе и сухие продукты. Например, количество пшеничной муки по рецепту нужно 7 дл (децилитров) или 700 мл. Поэтому пусть Вас не удивляет то, что некоторые сухие ингредиенты я измеряла миллилитрами (муку и сахар). Если перевести количество муки в граммы, то примерно это будет 450 г, а сахара — 260 г. Кстати, очень удобно так отмерять нужное количество, если на кухне нет кулинарных весов.
Подготовим продукты для финского пирога с черникой. Если черника замороженная, ее не нужно заранее размораживать. Муку просеем вместе с разрыхлителем.
Сразу подготовим форму для выпечки, размер — 25х35 см, ее нужно застелить пекарской бумагой. Пирог получается не очень высоким, примерно 3-4 см в высоту.
Духовку разогреваем до температуры 200-205 градусов.
В подходящую миску высыпаем сахар и ваниль, разбиваем яйца и взбиваем венчиком до растворения сахара. Можно ускорить процесс, воспользовавшись миксером.
В отдельную посуду выкладываем сливочное масло и наливаем молоко. Ставим миску на небольшой огонь и нагреваем, пока масло полностью не растопится в молоке. Кипятить не нужно. Если смесь стала слишком горячей, дадим ей немного остыть при комнатной температуре, чтобы не заварить яйца при замешивании теста.
В сахарно-яичную смесь добавляем в несколько этапов муку с разрыхлителем и молочно-масляную смесь, чередуя их и все время взбивая тесто венчиком. Должно получиться текучее тесто, по консистенции — как бисквитное.
Когда все составляющие теста объединились, добавляем половину черники и аккуратно вмешиваем ее в тесто ложкой или лопаточкой.
Выливаем тесто в подготовленную форму и рассыпаем по поверхности оставшуюся чернику.
Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут или до готовности. Готовность проверяем деревянной шпажкой — если шпажка, воткнутая в середину пирога, осталась сухой, пирог готов. Он румяный, если нажать на середину пирога пальцем, она будет пружинить.
Перекладываем готовый пирог из формы на решетку и даем немного остыть, затем нарезаем на порционные кусочки. Финский пирог с черникой подают теплым или комнатной температуры с ванильным соусом или с мороженым. Я же присыпала остывший пирог сахарной пудрой.
Финский черничный пирог со сметаной
Обещала черничную неделю — вот вам второй рецепт. Чудесный, очень вкусный финский пирог с черникой и сметанной заливкой. Начинка получается похожей на нежный пудинг. Ее отлично дополняет сочная черника и оттеняет хрустящая основа, приготовленная на смеси ржаной и пшеничной муки.
Ржаная мука дает свой легкий характерный привкус, и это делает пирог очень интересным. На крайний случай, если у вас нет ржаной муки, а пирог приготовить хочется ой как срочно — пеките просто на пшеничной.
И да — у пирога есть длинное финское название — Mustikkapiirakka. Попробуйте произнести скороговоркой три раза подряд, пока месите тесто 😉
Ингредиенты на форму 26 см:
Тесто
Начинка
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Для этого соединяем в миске или чаше блендера два вида муки, соль, сахар и нарезанное кубиками масло (в данном случае оно не обязательно должно быть очень холодным).
Растираем до состояния крошки — пальцами или при помощи блендера. Я делаю это гибкой насадкой в Кенвуде.
Добавляем яйцо и замешиваем пластичное тесто.
Выкладываем его в форму и распределяем по дну и бортам (тесто получается довольно мягким, поэтому фокус с раскаткой и переносом пласта в форму здесь не сработает).
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
Пока печется основа, соединяем сметану с яйцом и сахаром и взбиваем до однородного состояния.
Вынимаем основу из духовки и кладем в нее ягоды.
Заливаем сметанной смесью.
И оправляем в продолжающую работать на том же режиме духовку примерно на 20 минут, пока начинка не схватится.
Финский черничный пирог mustikkapiirakka как делать с замороженной черникой
Ведьмин Котёл запись закреплена
Традиционный финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka)
Время приготовления: 20 минут (+ время выпечки).
Количество порций: 8 порций.
Для теста:
100 гр сливочного масла комнатной температуры
60 гр сахарной пудры
1 яйцо
250 гр муки
3/4 ч.л разрыхлителя
Для начинки:
200 гр сливочного сыра (или сметаны)
1 яйцо
60 гр сахарной пудры
1 ч.л ванильного сахара
500 гр черники
В средней миске смешайте муку с разрыхлителем и отложите в сторону. Отдельно в миске взбейте масло с сахарной пудрой. Добавьте яйцо и снова хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте смесь муки в жидкое тесто и тщательно вымешивайте. Смажьте форму для пирога и равномерно распределите тесто по форме. Не забудьте сделать и бортики небольшие.
Для начинки взбейте сливки, яйцо и сахарную пудру. Добавьте чернику и осторожно перемешайте деревянной ложкой. Равномерно распределите начинку поверх теста.
Выпекайте 25-30 минут на нижней решетке в предварительно разогретой до 200 С духовке.
foodclub_ru
Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями
www.foodclub.ru
Продолжаем череду черничных рецептов!
Как у многих традиционных рецептов у этого черничного пирога с труднопроизносимым финским названием могут быть вариации, но у всех вариаций есть единые отличительные черты: это открытый пирог с большим количеством черники в качестве начинки, заливка на основе сметаны (или греческого йогурта, но это, скорее, адаптация).
Черника хорошо растёт в Финляндии, сметану там делают отличную, продукты эти чудесно сочетаются, так что этот пирог естественно вписывается в кухню этой страны. Лучше всего его готовить летом, в сезон черники, но можно сделать и в другой период, используя замороженные ягоды.
Сливочное масло 110 г
Сахар (песок) 100 г
Сахар темно-коричневый (мусковадо, браун кассонад и т.п.) 150 г
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 220 г
Разрыхлитель теста 5 г
Соль 0.2 ч.л.
Сметана 20% 220 мл
Черника 350 г
1. Сливочное масло 110 г
Сахар (песок) 50 г
Сахар темно-коричневый (мусковадо, браун кассонад и т.п.) 150 г
Для этого пирога можно использовать и обычный сахар, лучше взять коричневый. У меня смесь белого сахара и мусковадо, насыщенного патокой.
Размягчённое масло соедините в миске с сахаром и взбивайте, пока сахар не начтёт растворяться, а смесь светлеть и становиться более воздушной.
2. Яйцо куриное 1 шт.
3.
Продолжайте взбивать ещё 1-2 минуты.
4. Мука пшеничная 220 г
Разрыхлитель теста 5 г
Соль 1/5 ч.л.
К получившейся массе добавьте щепотку соли и муку, просеянную с разрыхлителем.
5.
Получится очень мягкое тесто.
6.
Равномерно распределите тесто в форме для выпечки (26 см) так, чтобы полностью закрыть дно и сформируйте бортики 4-5 см высотой.
Уберите форму с тестом в холодильник 15-20 минут.
7. Сметана 20% 220 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар (песок) 50 г
Черника 350 г
Для начинки смешайте сметану, яйцо и сахар, слегка взбейте венчиком, а затем добавьте в неё ягоды и аккуратно перемешайте.
Чернику лучше не мыть, а только перебрать, чтобы ягоды были сухими.
Вылейте начинку на основу из теста.
8.
Пеките в заранее разогретой до 190 градусов духовке в течение 30-35 минут. Бортики подрумянятся, а начинка загустеет и станет характерного фиолетового оттенка.
9.
Перед тем, как резать черничный пирог, полностью его остудите.