- Традиция финской выпечки – это сочетание корицы, кардамона, сахара и любви
- Влюбиться в выпечку
- Многолетний фаворит
- Сделать мир лучше
- Взгляды вегана
- Традиционная финская выпечка и сладости – чем себя побаловать?
- Сладкая и ароматная выпечка — Korvapuusti
- Финский черничный пирог
- Финские конфеты и сладости – оригинальное лакомство для настоящих гурманов
- Финская выпечка для холодной зимы
- Корвапуусти – «оплеуха» зимней хандре
- «Пипаркакут» — аромат Рождества
- Пирожные Рунеберга – лакомство поэта
- Панукакку – ленивые блины
Традиция финской выпечки – это сочетание корицы, кардамона, сахара и любви
У этой выпечки божественный вкус, который прекрасно сочетается с кофе или чаем и является неотъемлемой составляющей финского общества. Чтобы испытать лучшее, что есть в Финляндии, вы должны отведать korvapuusti.
Глядя на эту фотографию, вы почти можете почувствовать запах свежеиспеченных korvapuusti с корицей из кафе Café Succès в Хельсинки.
Фото: Мари Сторпеллинен
Вот вам три «громких слова», одно из них по-фински: универсальная, культовая и korvapuusti. Последнее слово – финский термин для обозначения особенной булочки с корицей, сдобренной щепоткой кардамона.
«Универсальная» и «культовая» – этими словами блогеры любят описывать korvapuusti (örfil – по-шведски, на втором официальном языке Финляндии). Выбор этих слов указывает на то, что вкусная выпечка, как и кофе, являются неотъемлемой частью жизни в Финляндии и имеют исключительно важное значение.
Она настолько популярна, что почти на каждом пакете муки напечатан рецепт korvapuusti. Это самый популярный десерт выходного дня в финских семьях. Ссылку на наш любимый рецепт вы найдёте в конце статьи. А для гостей, которые неожиданно являются на порог, магазины предлагают замороженные варианты, которые можно засунуть в духовку, и тогда дом наполнится тем же божественным ароматом свежей выпечки.
По словам профессиональных пекарей, секрет идеальной korvapuusti заключается в использовании достаточного количества сахара и масла. Последний штрих – крупные кристаллики сахара (или сахарная обсыпка), которые наносят на тесто.
Влюбиться в выпечку
Эту партию korvapuusti в Homemade в Хельсинки закатали в нетрадиционной форме. Фото: Мари Сторпеллинен
Как ни странно, оба слова korvapuusti и örfil буквально означают пощечину или затрещину по уху. Почему любимая булочка имеет такое, казалось бы, негативное название?
«Это название происходит от формы выпечки, которая напоминает расположенные друг напротив друга уши», – делится Арья Хопсу-Неувонен, менеджер по развитию Martat, финской организации по ведению домашнего хозяйства, основанной в 1899 году.
Существуют и другие варианты korvapuusti, и даже если не используется форма уха, ингредиенты и мастерство остаются неизменными.
«Korvapuusti можно насладиться и в форме пирожного», – рассказывает Томас Бекман, владелец кафе Café Succès в центральном районе Хельсинки в районе Улланлинне. Он говорит, что продаются также korvapuusti-сухарики, которые похожи на твердое печенье для перекуса. «Мы заинтересованы в росте нашего ассортимента сопутствующих korvapuusti-продуктов, а в настоящее время она – наш бестселлер». Их korvapuusti – фаворит среди жителей Хельсинки и славится тем, что ее размер больше среднего.
Другим популярным местом в Хельсинки для любителей korvapuusti стал Homemade – частная мини-пекарня в районе Тёёлё. Здесь опираются на старую финскую традицию подачи свежемолотого кофе в кофейных чашках с блюдцами. Местные жители-счастливчики рассказывают, как божественно просыпаться утром от аромата свежевыпеченной korvapuusti.
«Особенный ингредиент korvapuusti – это любовь», – искренне говорит Клаус Иттонен. Он кондитер и соучредитель Homemade. Он начинал с продажи туристам korvapuusti и карельских пирогов со своего велосипеда, прежде чем основал пекарню вместе с Катиа Карреа.
«Korvapuusti нужно делать с любовью, чтобы добиться успеха, – добавляет Клаус. – Это звучит немного глупо, но так оно и есть».
Многолетний фаворит
История приготовления korvapuusti начинается по меньшей мере с XVIII века. Фото: Тару Рантала/Vastavalo/Visit Finland
Разнообразные варианты korvapuusti услаждают вкус финнов с XVIII века.
«Выпечка из пшеничной муки прибыла в Финляндию из Германии через Швецию в XVIII веке, но сначала она была доступна только высшему классу аристократии, – говорит Арья Хопсу-Неувонен. – К концу XIX века korvapuusti добралась до кухонь и простых людей».
Хотя продвижение было постепенным: «Булочка стала действительно популярной только после Второй мировой войны, когда ингредиенты стали более доступными».
После того как korvapuusti отведали все финны, выпечке ничто не мешало стать настоящим излюбленным лакомством нации. Начиная с середины 2000 годов, пекарни празднуют 4 октября официальный «День korvapuusti» (День булочки с корицей).
Сделать мир лучше
В финском языке есть специальный термин для кофе и булочки: “pullakahvit” (буквально «булочка с кофе»); Клаус Иттонен из столичной пекарни Homemade обожает это слово. Фото: Мари Сторпеллинен
Для тех, кто интересуется искусством приготовления korvapuusti, в Хельсинки организуют мастер-классы по выпечке. Клаус Иттонен обожает рассказывать об этом финском лакомстве. Приготовьтесь к другому финскому термину.
Pullakahvit (пуллакахвит) – самое прекрасное слово в мире», – говорит Клаус, используя финскую терминологию, обозначающую кофе с булочкой. Во многих случаях, эта булочка – korvapuusti.
Именно. Финны так любят свой кофе и korvapuusti, что для этого на самом деле есть специальное слово.
Будучи по-настоящему увлеченным своим делом, у Клауса есть свой философский взгляд на pullakahvit:
«Это яркое событие дня, удовольствие, которое пробуждает воспоминания из детства. Это не время для подсчета калорий. Хороший кофе в сочетании с домашней korvapuusti делает мир лучше».
Взгляды вегана
Несколько мест в Хельсинки предлагают веганские варианты korvapuusti.
Традиционная финская выпечка и сладости – чем себя побаловать?
Кухня Финляндии отличается оригинальностью, насыщенностью и эндемичностью. Особого внимания заслуживает выпечка и сладости. Такие блюда вы не сможете отыскать нигде, кроме Финляндии. Любители десертов, конфет, булочек и ароматных пирогов, впервые посетив эту страну, обязательно должны попробовать традиционные финские блюда.
Сладкая и ароматная выпечка — Korvapuusti
По отзывам туристов и коренных жителей, Korvapuusti – это лучшая выпечка, которую можно попробовать в Финляндии. Ее божественный вкус никого не оставит равнодушным. Булочка с корицей, сдобренная кардамоном, считается универсальным культовым блюдом, и неотъемлемой частью повседневной жизни финнов. Рецепт korvapuusti никто не держит в секрете, он напечатан практически на каждом пакете муки. В кафе и ресторанах можно заказать готовые ароматные булочки, а в магазинах – купить замороженные полуфабрикаты. Чтобы выпечка получилась идеальной, финские пекари рекомендуют использовать больше сахара и масла. Подают булочки к свежезаваренному кофе или чаю.
Это интересно! В Финляндии 4 октября каждого года официально празднуют «День korvapuusti». Этот национальный праздник – лучшее подтверждение любви финнов к булочкам с корицей.
Приготовить Korvapuusti можно самостоятельно, используя простой рецепт. Для теста вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 ст. молока;
- 0,5 кг пшеничной муки;
- ½ ст. сахара;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 1 куриное яйцо;
- По ½ ч.л. соли и кардамона молотого.
Смешайте дрожжи с небольшим количеством сахара и теплого молока. Через 5-10 минут, когда на опаре появятся пузырьки, можно замешивать тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Оставьте тесто в теплом месте на 60 минут, чтобы подошло. Затем раскатайте большой прямоугольник, обильно смажьте еготеплым сливочным маслом, посыпьте сахаром и корицей. Подготовленное тесто скатайте в рулет и разрежьте на небольшие порционные булочки. Сверху можно смазать яйцом и посыпать крупными крупинками сахара. Выпекайте 20-25 мин. при температуре 220 градусов.
Финский черничный пирог
Сладкий пирог с ароматной черникой – знаковое блюдо для финнов.Рецепт такой выпечки очень простой, но результат превосходит все ожидания. Секрет кроется в ягодах, которые поспевают в Финляндии поздно, успевая накопить большой запас витаминов, и стать невероятно вкусными.
Фото: https://finland.fi
Попробовать черничный пирог можно в любом финском кафе, ресторане или закусочной. При желании каждый приготовит такое блюдо дома самостоятельно. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 гр. сливочного масла или маргарина;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 яйцо;
- 200 гр муки (лучше использовать цельномолотую)
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Из указанных выше ингредиентов замешиваем тесто. Распределяем его по форме равномерно, делая высокие бортики и углубление в центре. Наполняем центральную часть заготовки свежей черникой и заливкой, приготовленной из 1 яйца, 200 гр. сметаны, 3 ст.л. сахара и щепотки ванилина. Черничный пирог нужно выпекать в хорошо разогретой духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов.
Финские конфеты и сладости – оригинальное лакомство для настоящих гурманов
Неспроста Финляндию считают сладкой страной.Здесь каждый может попробовать необычные сладости, вкус которых запомнится надолго. Если вы посетили страну в качестве туриста, обязательно побалуйтесебя следующими конфетками:
- Фацер (Fazer). Синяя шоколадка уже стала частью культуры и национального достояния Финляндии. Эта кондитерская компания также выпускает множество оригинальных конфет, которые стоит попробовать – Wiener Nougat, пасхальные яйца в настоящей скорлупе, мармелад Pihlaja.
- Эта компания производит известные в Финляндии конфеты Suukko, что переводится как «поцелуй». Верхний слой лакомства – нежный шоколад, а внутри – очень вкусная кремовая начинка с нежной текстурой.
- На праздничном рождественском столе финнов нередко можно встретить коробку конфет Juhlapöydänkonvehtejа этой фирмы.
Фото: https://finland.fi
Особого внимания заслуживают экзотические финские конфеты из лакрицы.Они отличаются солоноватым привкусоми насыщенным цветом. В магазинах можно встретить также подобные конфеты из салмиака. Однако нужно учитывать тот факт, что, в отличие от лакрицы, вещество имеет химическое происхождение.Лакричные конфеты не всем нравятся сразу, но со временем человек начинает ценить этот изысканный вкус.
Финляндия – замечательная страна со своими кулинарными традициями. Ее стоит посетить даже только для того, чтобы побаловать себя ароматной выпечной, оригинальными сладостями и десертами.
Финская выпечка для холодной зимы
Ничто так не вдохновляет на кулинарные фантазии, как затяжная холодная зима. Один из финских секретов, как пережить это трудное время, состоит в том, что надо часто пить кофе. Финны, как известно, употребляют этот напиток по 10-12 раз в день. Не трудно догадаться, почему финская выпечка столь вкусна и разнообразна.
Корвапуусти – «оплеуха» зимней хандре
Фото: myllarin.fi
Самое популярное лакомство для кофе – булочки с корицей. Финны просто обожают свои корвапуусти – их можно назвать национальным лакомством. В стране даже есть праздник, посвящённый коричной булочке – его отмечают 4 октября. В зимнее время любимые корвапуусти с чашкой горячего кофе просто спасают финнов от зимней хандры. Опытные финские и шведские хозяйки прекрасно знают секрет, который доказан учёными: корица поднимает настроение.
В переводе с финского «корвапуусти» — это оплеуха. Многие финны считают, что булочка похожа на ухо, отсюда и появилось её смешное название.
Корвапуусти пекут в каждом финском доме, это обязательный воскресный десерт. Естественно, у каждой хозяйки есть свой рецепт булочек, но в целом ингредиенты почти одни и те же.
Для приготовления «корвапуусти» нам понадобится:
550 граммов пшеничной муки, 250 мл миллилитров молока, 200 граммов сливочного масла, 200 граммов сахарного песка, 1.ч. ложка соли,11 граммов прессованных дрожжей, 7 граммов ванильного сахара, 1 ст. ложка молотой корицы, 2 ч. ложки кардамона.
Для начала надо растопить 100 граммов масла, добавить к нему стакан тёплого молока, положить в смесь дрожжи и дать им раствориться. Затем отмеряем 500 граммов муки, добавляем к ней кардамон, чайную ложку соли, пакетик ванильного сахара и 100 граммов сахарного песка. Все сухие компоненты просеиваем в тесто. Затем замешиваем его до такой консистенции, чтобы оно не прилипало к рукам. Готовое тесто ставим в тёплое место на 2-3 часа – за это время оно должно подойти.
Для приготовления начинки берём 60 грамм размягчённого масла, добавляем к нему 100 граммов сахара и размешиваем. Затем добавляем столовую ложку корицы, и смешиваем её с остальной массой. Когда тесто подошло, выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и раскатываем в прямоугольный пласт. На него наносим начинку и тщательно её разравниваем. Затем сворачиваем тесто в рулет и режем на кусочки под углом. Каждый кусочек слегка прижимаем сверху скалкой, так чтобы было похоже на ушко. Затем мажем булочки смесью яйца и молока. Помещаем булочки в духовку и выпекаем 30-35 минут при температуре 180 градусов.
«Пипаркакут» — аромат Рождества
Фото: chatelaine.com
Непременный атрибут новогодних праздников в Финляндии — это печенье со специями. «Пипаркакут» появляется в магазинах задолго до Рождества. Рецепт его приготовления имеется у каждой финской хозяйки, а в процессе изготовления и украшения печеньиц по традиции участвует вся семья. Процесс изготовления этой выпечки сродни совместному украшению елки.
Для приготовления пипаркакут нам требуется:
300 граммов пшеничной муки, 100 граммов сливочного масла, 100 граммов сахарного песка, 1 яйцо, 90 граммов кленового сиропа, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка молотой гвоздики, 1 чайная молотого имбиря, 1,5 чайной ложки цедры апельсина, щепотка соды, гашённой уксусом.
Кленовый сироп выливаем в кастрюльку, подмешиваем к нему специи и доводим до кипения. Затем добавляем к смеси масло и взбиваем. Яйца взбиваем с сахаром. К сиропу добавляем муку с содой, гашёной уксусом, яйца с сахаром и цедру апельсина и всё тщательно перемешиваем. Тесто заворачиваем в плёнку и кладём на полчаса в морозилку. Через полчаса достаём и раскатываем. Чтобы тесто не прилипало к рукам, лучше делать это на пластиковой доске.
Дальше всё зависит от вашей фантазии. Если есть праздничные формочки – делаем фигурки животных, звёздочки, сердечки или просто кружочки. На противень кладём пергаментную бумагу и смазываем её маслом, а затем раскладываем печенье. Выпекаем 8 минут при температуре 200 С. Готовым печеньям нужно дать остыть, а затем можно украсить их сахарной глазурью или сахарным карандашом.
Пирожные Рунеберга – лакомство поэта
Фото: perinneruokaaprkl.blogspot.com
Знаменитое пирожное «картошка», по всей вероятности, тоже было изобретено в Финляндии. Его финский вариант – это пирожное Рунеберга, самая первая его версия. Пирожные Рунеберга появляются в кондитерских Финляндии в начале января и красуются на прилавках до дня рождения поэта, который вся страна празднует 5 февраля.
По одной из легенд пирожное изобрели в XIX веке, в кондитерской Ларса Астениуса в Порвоо, куда любил приходить поэт. Большинство финнов полагает, что рецепт придумала жена Йоханна Рунеберга Фредерика, которая в ответ на просьбу мужа приготовить что-нибудь вкусное, и чтобы угостить внезапно нагрянувших в дом высокопоставленных гостей, сделала пирожные из того, что было под рукой. Она взяла раскрошившееся печенье, смешала его с вареньем, сметаной и ликёром, а затем слепила из этой массы шарики. Новые пирожные настолько понравились поэту, что он уже не мог без них обходиться, и предпочитал пить свой утренний кофе только с ними.
Для приготовления пирожных Рунеберга понадобится:
200 миллилитров пшеничной муки, 200граммов бисквита, 200 граммов сливочного масла, 200 граммов сахара, 2 яйца, 200гр. рубленого миндаля, 2 ч. ложки кардамона, 200 граммов сливок 33-35% (лучше всего финского производства), 1 чайная ложка соды, 100 граммов малинового варенья, 50 граммов сахарной глазури.
Размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром, затем по одному добавляем яйца и снова взбиваем. Добавляем в смесь муку, измельчённый до крошек бисквит, миндаль, кардамон и ваниль. Хорошо взбиваем сливки и вмешиваем в них соду. Вводим сливки в тесто, аккуратно перемешивая, чтобы получилась пышная масса. Перекладываем её в круглые формочки, наполняя их не до самых краёв. В центре каждого делаем углубление, и кладём туда немного малинового варенья. Выпекаем 15-20 минут при температуре 200 С, пока пирожные не станут золотистыми. Затем нужно пропитать пирожные сиропом, который готовится из 100 миллилитров воды, 1 столовой ложки сахара, половины чайной ложки миндальной эссенции или 2 столовых ложек ликёра. На верхушку каждого пирожного выкладываем ещё немного варенья, и рисуем вокруг него колечки из сахарной глазури, которую делаем из воды и сахарной пудры.
Панукакку – ленивые блины
Фото: mtvuutiset.fi
Финские хозяйки, как и все другие, ценят своё время. Поэтому они придумали выпекать блины не на сковороде, а в духовке. Панукакку подают по четвергам, после традиционного горохового супа в качестве сладкого блюда. В зимние месяцы они особенно популярны.
Для теста нам понадобится: 250 граммов муки, 3 яйца, 0,5 молока, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки растопленного масла и щепотка соли.
Яйца взбиваем с сахаром, солью и молоком, затем добавляем к этой массе муку и опять взбиваем. В смесь добавляем 2 столовые ложки растопленного масла. На противень с бортиками аккуратно раскладываем бумагу для выпечки, прикрывая бортики тоже. Затем выливаем в противень тесто и отправляем его в духовку. Выпекаем 25-30 минут при температуре 220С. Потом достаём, разрезаем на порции и подаём с джемом и сливками. Традиционный финский вариант подачи паннукакку: с клубничным или малиновым вареньем и взбитыми сливками. Можно положить на блин начинку из творога и джема и свернуть его в рулет.
Опробовав один или несколько рецептов финской выпечки, можно найти ответ на вопрос, как финны поднимают себе настроение в зимние дни. Особенно, в соответствии со шведской традицией вы разделите лакомство и кофе с друзьями и близкими. Но если совсем нет желания печь, а попробовать приготовить финский десерт всё же хочется – есть более лёгкий вариант. Мороженое по-лапландски часто подают в дни зимних праздников. Готовится десерт просто: в бокал с ликёром засыпают замороженные ягоды, сверху кладут шарик мороженого и заливают всё это взбитыми сливками. Huvaa ruokahalua!