- Финский ягодный пирог
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Puolukkapiirakka/ Финский пирог с брусникой
- Комментарии и советы:
- Нам понадобится (на форму 25 см):
- «Ленивый» финский пирог
- Ингредиенты для «»Ленивый» финский пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «»Ленивый» финский пирог»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Финский ягодный пирог
04 марта 2020, 10:33
Ингредиенты
- ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 180 гр.
- крахмал – 30 гр.
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- яйца – 2 шт.
- сахар-песок – 140 гр.
- ванильный сахар – 1,5 ч.л.
- соль – щепотка
- сливочное масло (маргарин) – 150 гр.
- кефир (питьевой йогурт, молоко, вода) – 150 мл.
- ингредиенты для верха пирога:
- ягоды в оболочке – около 400 мл.
- сахар-песок – около 40 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1. На небольшом огне растопите сливочное масло.
2. Поместите в миску яйца.
Добавьте сахар-песок, ванильный сахар, щепотку соли, кефир и остывшее масло.
Введите муку, крахмал и разрыхлитель.
Замесите однородное тесто без комочков.
В крахмале не содержится клейковина, поэтому его добавление делает пирог более нежным.
Если у вас не оказалось крахмала, возьмите вместо него такое же количество муки.
При наличии аллергии на лактозу кефир замените водой, а сливочное масло – веганским (или маргарином из растительных жиров).
3. Бока посуды для выпечки смажьте маслом, а донышко застелите пекарской бумагой.
Диаметр моей формы 20 сантиметров.
Финны часто делают пирог более тонким и на такое же количество продуктов используют форму 25-27 сантиметров в диаметре.
Ягод в этом случае потребуется больше.
Я предлагаю на ваш выбор два подхода к выпечке этого пирога: традиционный способ и способ с приёмом предварительного подпекания донышка.
Как видите, пироги отличаются внешне.
В пироге с подпеканием ягоды на верхушке лежат более красиво.
4. Для традиционного способа вылейте в форму всё тесто.
На поверхности, слегка отступая от края, разложите ягоды и посыпьте их сахаром.
В этом ролике я использую смородину и клюкву (замороженные, без предварительного размораживания).
Выбирайте ягоды в оболочке, такие как смородина, клюква, брусника, черника, голубика.
Отправьте пирог в духовку, заранее разогретую до 200 градусов Цельсия, на средний уровень.
Пеките около 40 минут.
При этом способе особо резвые ягоды добираются до самого донышка и оно становится влажным.
Для способа с предварительным подпеканием налейте в подготовленную форму тесто слоем в 3-4 миллиметра.
Отправьте в заранее разогретую до 175 градусов Цельсия духовку и готовьте около 8 минут.
Слой должен схватиться.
Затем вылейте всё оставшееся тесто, разложите ягоды, посыпьте их сахаром и снова отправьте изделие в духовку.
Готовьте ещё около 45 минут.
При таком способе донышко остаётся сухим.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Давайте приготовим финский ягодный пирог. Рецепт – простейший, а результат – ароматный и сочный. Сюда подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. С некоторыми заменами, о которых я расскажу ниже, этот пирог может стать безлактозным.
Puolukkapiirakka/ Финский пирог с брусникой
Северная кухня — особый мир. Он не может похвастаться изобилием продуктов, но даже в таких ограниченных условиях умудряется создать нечто особенное. Простое, но с особым шармом.
Сегодня давайте обратимся в сторону Финляндии. Начало осени — сезон клюквы и брусники, которые с удовольствием пускаются в самые разные блюда. Например, такой пирог-тарт на песочном тесте, со сметанной заливкой и сладкой, но немного терпкой брусникой. Тот случай, когда больше ничего и не надо. Просто налить чашечку горячего кофе и встретить осень вкусно.
Комментарии и советы:
* Масло для теста достаньте заранее, чтобы оно успело размягчиться.
* Тесто по исходному рецепту не требуется охлаждать, но если хочется большей песочности, то можно.
* Можно использовать замороженную бруснику, но в этом случае ее нужно смешать с парой чайных ложек крахмала, а потом выкладывать на тесто.
* Готовность пирога определяется «схваченностью» центра и зарумяниванием начинки. Готовый пирог можно резать почти сразу, но первые 10-15 минут после духовки лучше дать ему «отдохнуть».
Нам понадобится (на форму 25 см):
Для теста:
Сливочное масло | 75 г |
Сахар | 35 г |
Яйцо | 1 шт |
Мука | 75 г |
Крахмал | 3 ст.л. |
Кардамон | 1 ч.л. |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Для начинки:
Брусника | 200 г |
Яйцо | 2 шт |
Сметана | 250 г |
Сахар | 100 г |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Сложность | ☆☆ ☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | |
Источник: valio.fi
Приготовление:
1. Мягкое масло взбейте с сахаром. Вбейте яйцо, снова взбейте.
2. Смешайте сухие ингредиенты для теста (муку, крахмал, кардамон и разрыхлитель).
3. Добавьте мучную смесь в масляную, размешайте и быстро замесите мягкое тесто. При необходимости, добавьте еще муки.
4. Распределите тесто по дну формы для тарта, сделайте бортики.
5. Для начинки хорошо размешайте сметану с яйцами и сахаром.
6. Разогрейте духовку до 200 градусов. По дну формы распределите бруснику.
7. Залейте сметанной массой, разровняйте и уберите в духовку до зарумянивания, на 35-40 минут.
8. Готовый пирог слегка остудите, затем нарежьте и подавайте.
«Ленивый» финский пирог
Ингредиенты для «»Ленивый» финский пирог»:
- Мука пшеничная / Мука (высшего сорта) — 300 г
- Сахар (100 гр — в тесто, 100 гр — в начинку) — 200 г
- Яйцо куриное (1 — в тесто, 3 — в начинку) — 4 шт
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 150 г
- Творог (мягкий) — 250 г
- Сметана (жирная) — 400 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4415.1 ккал | белки 112.6 г | жиры 235.9 г | углеводы 460.1 г |
Порции | |||
ккал 551.9 ккал | белки 14.1 г | жиры 29.5 г | углеводы 57.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 286.7 ккал | белки 7.3 г | жиры 15.3 г | углеводы 29.9 г |
Рецепт «»Ленивый» финский пирог»:
Тесто: 150 гр сливочного масла растопить, добавить 100 гр сахара, 1 яйцо, 1 ч. л. разрыхлителя, 300 гр муки. Вымесить руками и выложить на дно формы (без бортиков, просто блином).
Крем: 250 гр творога (я брала литовский Сваля), 400 гр жирной сметаны (брала Валио 42 , 100 гр сахара, 3 яйца, 1 ч. л. ванильного сахара — взбить все хорошо миксером и вылить на тесто (я еще добавила 2 ст. ложки манки, чтобы крепче был крем после выпечки, но можно и не класть).
Выпекать в прогретой до 200 градусов духовке 25 минут, обязательно остудить.
Каждый кусочек полить вареньем (для тех, кто любит послаще, хотя и так вкусно).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
23 ноября 2016 года NATATA555 #
30 октября 2011 года Dona Farsi #
19 февраля 2010 года Fortuna_Ol_02 #
29 сентября 2009 года Annaf #
29 сентября 2009 года Annaf #
28 сентября 2009 года Регина2904 #
12 сентября 2009 года tanu6kin21 #
12 сентября 2009 года tanu6kin21 #
10 сентября 2009 года vita7474 #
7 сентября 2009 года dik1220 deleted #
6 сентября 2009 года Рыжая Бес #
4 сентября 2009 года Annaf #
4 сентября 2009 года Бася #
2 сентября 2009 года Мамуля #
2 сентября 2009 года ВИКА-72 #
2 сентября 2009 года Карапузик # (автор рецепта)
31 августа 2009 года alisa-108 #
31 августа 2009 года Люся Павловна я #
31 августа 2009 года NATALIAna #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: