Финский пирог с брусникой рецепт

Финский ягодный пирог

04 марта 2020, 10:33

Ингредиенты

  • ингредиенты для теста:
  • мука пшеничная – 180 гр.
  • крахмал – 30 гр.
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • яйца – 2 шт.
  • сахар-песок – 140 гр.
  • ванильный сахар – 1,5 ч.л.
  • соль – щепотка
  • сливочное масло (маргарин) – 150 гр.
  • кефир (питьевой йогурт, молоко, вода) – 150 мл.
  • ингредиенты для верха пирога:
  • ягоды в оболочке – около 400 мл.
  • сахар-песок – около 40 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1. На небольшом огне растопите сливочное масло.

2. Поместите в миску яйца.

Добавьте сахар-песок, ванильный сахар, щепотку соли, кефир и остывшее масло.

Введите муку, крахмал и разрыхлитель.

Замесите однородное тесто без комочков.

В крахмале не содержится клейковина, поэтому его добавление делает пирог более нежным.

Если у вас не оказалось крахмала, возьмите вместо него такое же количество муки.

При наличии аллергии на лактозу кефир замените водой, а сливочное масло – веганским (или маргарином из растительных жиров).

3. Бока посуды для выпечки смажьте маслом, а донышко застелите пекарской бумагой.

Диаметр моей формы 20 сантиметров.

Финны часто делают пирог более тонким и на такое же количество продуктов используют форму 25-27 сантиметров в диаметре.

Ягод в этом случае потребуется больше.

Я предлагаю на ваш выбор два подхода к выпечке этого пирога: традиционный способ и способ с приёмом предварительного подпекания донышка.

Как видите, пироги отличаются внешне.

В пироге с подпеканием ягоды на верхушке лежат более красиво.

4. Для традиционного способа вылейте в форму всё тесто.

На поверхности, слегка отступая от края, разложите ягоды и посыпьте их сахаром.

В этом ролике я использую смородину и клюкву (замороженные, без предварительного размораживания).

Выбирайте ягоды в оболочке, такие как смородина, клюква, брусника, черника, голубика.

Отправьте пирог в духовку, заранее разогретую до 200 градусов Цельсия, на средний уровень.

Пеките около 40 минут.

При этом способе особо резвые ягоды добираются до самого донышка и оно становится влажным.

Для способа с предварительным подпеканием налейте в подготовленную форму тесто слоем в 3-4 миллиметра.

Отправьте в заранее разогретую до 175 градусов Цельсия духовку и готовьте около 8 минут.

Слой должен схватиться.

Затем вылейте всё оставшееся тесто, разложите ягоды, посыпьте их сахаром и снова отправьте изделие в духовку.

Готовьте ещё около 45 минут.

При таком способе донышко остаётся сухим.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Давайте приготовим финский ягодный пирог. Рецепт – простейший, а результат – ароматный и сочный. Сюда подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. С некоторыми заменами, о которых я расскажу ниже, этот пирог может стать безлактозным.

Источник

Puolukkapiirakka/ Финский пирог с брусникой

Северная кухня — особый мир. Он не может похвастаться изобилием продуктов, но даже в таких ограниченных условиях умудряется создать нечто особенное. Простое, но с особым шармом.

Сегодня давайте обратимся в сторону Финляндии. Начало осени — сезон клюквы и брусники, которые с удовольствием пускаются в самые разные блюда. Например, такой пирог-тарт на песочном тесте, со сметанной заливкой и сладкой, но немного терпкой брусникой. Тот случай, когда больше ничего и не надо. Просто налить чашечку горячего кофе и встретить осень вкусно.

Комментарии и советы:

* Масло для теста достаньте заранее, чтобы оно успело размягчиться.

* Тесто по исходному рецепту не требуется охлаждать, но если хочется большей песочности, то можно.

* Можно использовать замороженную бруснику, но в этом случае ее нужно смешать с парой чайных ложек крахмала, а потом выкладывать на тесто.

* Готовность пирога определяется «схваченностью» центра и зарумяниванием начинки. Готовый пирог можно резать почти сразу, но первые 10-15 минут после духовки лучше дать ему «отдохнуть».

Нам понадобится (на форму 25 см):

Для теста:

Сливочное масло 75 г
Сахар 35 г
Яйцо 1 шт
Мука 75 г
Крахмал 3 ст.л.
Кардамон 1 ч.л.
Разрыхлитель 1 ч.л.


Для начинки:

Брусника 200 г
Яйцо 2 шт
Сметана 250 г
Сахар 100 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Сложность ☆☆ ☆☆☆
Время 00:00
Кухня Финская кухня

Источник: valio.fi

Приготовление:
1.
Мягкое масло взбейте с сахаром. Вбейте яйцо, снова взбейте.

2. Смешайте сухие ингредиенты для теста (муку, крахмал, кардамон и разрыхлитель).

3. Добавьте мучную смесь в масляную, размешайте и быстро замесите мягкое тесто. При необходимости, добавьте еще муки.

4. Распределите тесто по дну формы для тарта, сделайте бортики.

5. Для начинки хорошо размешайте сметану с яйцами и сахаром.

6. Разогрейте духовку до 200 градусов. По дну формы распределите бруснику.

7. Залейте сметанной массой, разровняйте и уберите в духовку до зарумянивания, на 35-40 минут.

8. Готовый пирог слегка остудите, затем нарежьте и подавайте.

Источник

«Ленивый» финский пирог

Ингредиенты для «»Ленивый» финский пирог»:

  • Мука пшеничная / Мука (высшего сорта) — 300 г
  • Сахар (100 гр — в тесто, 100 гр — в начинку) — 200 г
  • Яйцо куриное (1 — в тесто, 3 — в начинку) — 4 шт
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Творог (мягкий) — 250 г
  • Сметана (жирная) — 400 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4415.1 ккал
белки
112.6 г
жиры
235.9 г
углеводы
460.1 г
Порции
ккал
551.9 ккал
белки
14.1 г
жиры
29.5 г
углеводы
57.5 г
100 г блюда
ккал
286.7 ккал
белки
7.3 г
жиры
15.3 г
углеводы
29.9 г

Рецепт «»Ленивый» финский пирог»:

Тесто: 150 гр сливочного масла растопить, добавить 100 гр сахара, 1 яйцо, 1 ч. л. разрыхлителя, 300 гр муки. Вымесить руками и выложить на дно формы (без бортиков, просто блином).

Крем: 250 гр творога (я брала литовский Сваля), 400 гр жирной сметаны (брала Валио 42 , 100 гр сахара, 3 яйца, 1 ч. л. ванильного сахара — взбить все хорошо миксером и вылить на тесто (я еще добавила 2 ст. ложки манки, чтобы крепче был крем после выпечки, но можно и не класть).

Выпекать в прогретой до 200 градусов духовке 25 минут, обязательно остудить.

Каждый кусочек полить вареньем (для тех, кто любит послаще, хотя и так вкусно).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

23 ноября 2016 года NATATA555 #

30 октября 2011 года Dona Farsi #

19 февраля 2010 года Fortuna_Ol_02 #

29 сентября 2009 года Annaf #

29 сентября 2009 года Annaf #

28 сентября 2009 года Регина2904 #

12 сентября 2009 года tanu6kin21 #

12 сентября 2009 года tanu6kin21 #

10 сентября 2009 года vita7474 #

7 сентября 2009 года dik1220 deleted #

6 сентября 2009 года Рыжая Бес #

4 сентября 2009 года Annaf #

4 сентября 2009 года Бася #

2 сентября 2009 года Мамуля #

2 сентября 2009 года ВИКА-72 #

2 сентября 2009 года Карапузик # (автор рецепта)

31 августа 2009 года alisa-108 #

31 августа 2009 года Люся Павловна я #

31 августа 2009 года NATALIAna #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Начинки для осетинских пирогов список лучших
Оцените статью