- Черничный пирог на ржаном коржике (ОВО) 6
- Нам понадобится:
- Привет!
- Финский черничный пирог со сметаной
- Ингредиенты на форму 26 см:
- Тесто
- Начинка
- Рецепт приготовления:
- Пирог с черникой по-фински.
- Финский пирог с черникой или голубикой
- Ингредиенты для «Финский пирог с черникой или голубикой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Финский пирог с черникой или голубикой»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Черничный пирог на ржаном коржике (ОВО) 6
На неделе ездили в гости на черничный пирог. Подруга насобирала в лесу черники и осваивала финские рецепты. Вообще я не любитель чернично-сметанных пирогов. Но этот оказался очень вкусным! Впрочем и подруга вкусно готовит, жаль что редко 😉 Вкуснота пирога заключается еще и в его полу-ржанном коржике. Я вообще, до Финляндии, слабо себе представляла ржаную муку в десертах, а тут уже и кексы с нее пекла, и вот теперь пирог. Финны любят ржаной хлеб, и саму ржаную муку используют часто в рецептах. Я считаю, что этот пирог от нее очень сильно выигрывает у своих пшеничных собратьев, хотя, при отсутствии ржаной муки, можно наверное и пшеничную целиком замесить в тесто. Но за результат не ручаюсь. Еще пирог вкусный, потому что черники туда надо положить щедрой рукой (аж 400 грамм). Правда сначала той же рукой надо ее насобирать в лесу, отмахиваясь от комаров (или все той же рукой на нее заработать, подозреваю что ягода не дешевая). У меня столько черники не было, и я готовила на форму 15 см. в диаметре. Однако рецепт пишу для 26 см. формы.
Нам понадобится:
- для коржа:
- масло сливочное — 100 гр. (или маргарин) комнатной температуры
- сахарный песок — 100 мл.
- яйцо — 1 шт.
- мука пшеничная — 150 мл.
- мука ржаная — 100 мл.
- пекарский порошок — 1 ч.л.
- соль — щепотка (если сливочное масло не соленое)
- для начинки:
- черника — 400 гр. (свежая или мороженая)
- картофельный крахмал — 2 ст.л.
- сахар — 100 мл.
- сметана — 200 гр. (густая) (для тех кто живет в Финляндии можно использовать kermaviili)
- яйцо — 1 шт.
- ванильный сахар — 2 ч.л.
1. Масло растереть с сахаром до бела. Добавить в смесь яйцо.
2. Отдельно смешать муку пшеничную и ржаную, добавить пекарский порошок, соль (если масло не соленое, т.к. у нас обычно все масло соленое продается).
3. Мучную смесь ввести в масляную и замесить липкое тесто. Тесто будет густым, но в руки его брать или раскатать невозможно, оно очень липкое. Надеюсь фотография даст вам представление о консистенции.
4. Дно формы я обычно застилаю бумагой. И сверху прижимаю кольцом (если форма разъемная конечно). Не смотря на то что это тесто очень жирное, и скорее всего к форме не прилипнет, все же удобнее переносить его на тарелку когда внизу есть бумага. И так, смочив руки водой распределяем тесто по форме, делая дно и бортики коржа. Когда руки мокрые, тесто не прилипает. Бортики делаем повыше, лучше их потом примять, когда зальем начинку.
5. Чернику осторожно смешать с половиной сахара (50 мл.) и крахмалом. Высыпать в форму (в которой уже лежит сформированное в корж тесто).
6. Сметану смешать со второй половиной сахара, добавить яйцо и ванильный сахар. Смесь хорошо перемешать и залить в форму.
7. Подравнять края теста, опустив его пальцами вниз.
8. Духовку разогреть до 200 С. Выпекать 25 минут. (У меня 15см. форма пеклась при 200С всего 15 минут, поэтому наблюдайте, духовки разные, формы разные. Проверьте через 15 минут как поживает пирог. Готовность проверяется так — коржик закоричневеет, начинка застынет, а по квартире поползет приятный аромат).
Зеленых всем выходных! Ваша Катя.
P.s. Спасибо Ирусе за замечательный рецепт!
Привет!
Меня зовут Катерина, и я вегетарианка. Этот блог был создан с целью делиться вкусными рецептами, и открытиями, как в кулинарии, так и в мире. Еще я пишу о жизни в Финляндии, о том как я вижу этот мир. Подробнее обо мне здесь.
Финский черничный пирог со сметаной
Обещала черничную неделю — вот вам второй рецепт. Чудесный, очень вкусный финский пирог с черникой и сметанной заливкой. Начинка получается похожей на нежный пудинг. Ее отлично дополняет сочная черника и оттеняет хрустящая основа, приготовленная на смеси ржаной и пшеничной муки.
Ржаная мука дает свой легкий характерный привкус, и это делает пирог очень интересным. На крайний случай, если у вас нет ржаной муки, а пирог приготовить хочется ой как срочно — пеките просто на пшеничной.
И да — у пирога есть длинное финское название — Mustikkapiirakka. Попробуйте произнести скороговоркой три раза подряд, пока месите тесто 😉
Ингредиенты на форму 26 см:
Тесто
Начинка
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Для этого соединяем в миске или чаше блендера два вида муки, соль, сахар и нарезанное кубиками масло (в данном случае оно не обязательно должно быть очень холодным).
Растираем до состояния крошки — пальцами или при помощи блендера. Я делаю это гибкой насадкой в Кенвуде.
Добавляем яйцо и замешиваем пластичное тесто.
Выкладываем его в форму и распределяем по дну и бортам (тесто получается довольно мягким, поэтому фокус с раскаткой и переносом пласта в форму здесь не сработает).
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
Пока печется основа, соединяем сметану с яйцом и сахаром и взбиваем до однородного состояния.
Вынимаем основу из духовки и кладем в нее ягоды.
Заливаем сметанной смесью.
И оправляем в продолжающую работать на том же режиме духовку примерно на 20 минут, пока начинка не схватится.
Пирог с черникой по-фински.
Была в Финляндии — натащила муки )) Ржаная финская, пожалуй самая вкусная для меня и по этому поводу испекла пирог. В финской кухне часто ржаная мука используется в сочетании с ячменной для разных сладких вариантов пирогов с ягодами или творогом. Этот вариант стащила с пачки ржаной муки крупного помола. Почитала разное и определилась, что пшеничную муку в сочетании с ржаной в таких пирогах почти не используют.
Все помнят, что рецепты в объеме, а не весом )) Поэтому 1dl — это 100 мл (возьмите любой мерный стакан)
125гр сливочного масла размягчить (в финляндии обычно используют маргарин для выпечки)
0,5dl сахара (можно чуть меньше, но совсем не убирайте)
1,5 dl ржаной муки крупного помола (можно взять ЦЗ ржаную)
1 dl ячменной муки (если нет ячменной — берем полностью ржаную)
1 ч.л разрыхлителя
Масло взбить с сахаром, муку смешать с разрыхлителем. Добавить мучную смесь в масляную и замешать мягкое тесто. Не добавляйте муки!
1,5-2 чашки черники
Все смешать. Если ягода мороженная-разморозить и слить сок.
У меня была форма 26см. По рецепту надо было сделать две лепешки из теста, выложить начинку на одну и закрыть другой. Но с тестом из ржаной муки работать тяжело и ягодный пирог я люблю открытый )) Поэтому разминаю по форме, выкладываю начинку, загибаю борт. Можно и на бумаге для выпечки сделать как галету: тесто разровнять, выложить ягоды, загнуть края. Выпекать примерно 25-30 минут при 200гр. Обязательно остудить. Подавать с мороженым. Я люблю с крепким черным чаем ))
Чуть кисловатая черника, сладкое тесто и оттенок ржаной муки!
Финский пирог с черникой или голубикой
Ну что можно подарить замечательному человеку, модератору нашего сайта, прекрасной доброй женщине, с которой я познакомилась в первые же дни прихода на Поварёнок и дружу уже несколько лет, да к тому же мы ещё и в один день родились. Только здоровья, капельку которого можно почерпнуть в голубике; лёгкости, благодаря начинке из обезжиренного творога и йогурта, теста на полбовой муке и, конечно, радости от теплоты домашней выпечки и поздравления родных и близких! Светочка DAISY, с Днём рождения тебя, дорогая.
Ингредиенты для «Финский пирог с черникой или голубикой»:
Тесто
Заливка
Начинка
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2958.2 ккал | белки 54.4 г | жиры 155 г | углеводы 355.8 г |
Порции | |||
ккал 493 ккал | белки 9.1 г | жиры 25.8 г | углеводы 59.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 225.8 ккал | белки 4.2 г | жиры 11.8 г | углеводы 27.2 г |
Рецепт «Финский пирог с черникой или голубикой»:
Этот популярный финский пирог готовится очень быстро и получается очень вкусно, умеренно сладко, ягодно, с хрустящей тонкой корочкой! Единственные споры на нем. сайте были по поводу заливки! Да-да, а именно, чем можно заменить финский продукт Kermaviili. Прочитав массу комментариев пользователей по поводу того, кто чем и как заменял, я остановилась на выборе для Светика — обезжиренный творог с натуральным йогуртом.
Прошу к столу! Угощайтесь в честь нашего совместного Дня рождения!
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, добавить яйцо
Моя любимая мука в пирогах с ягодой — полбовая, но вы можете использовать пшеничную. Половину нормы муки просеять, смешать с разрыхлителем.
Постепенно добавить оставшуюся муку и замесить руками мягкое тесто (кол-во муки может отличаться в зависимости от производителя!)
Форму для тарта (или для бисквита) смазать маслом.
Распределить равномерно тесто по форме и по бортикам.
Заливка: смешать яйцо, обезжиренный творог, натуральный йогурт, сахар, ванильный сахар
Взбить венчиком до однородности
вылить заливку на подготовленное тесто
Распределить сверху помытую и просушенную голубику/чернику.
Запекать в предварительно разогретой до 200*С духовке от 30 до 40-45 мин. Дождаться полного остывания и нарезать.
Полного остывания можно дождаться только в темноте, когда все спят, а днём. ох, режется всё по горячему
Угощайтесь.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ну что можно подарить замечательному человеку, модератору нашего сайта, прекрасной доброй женщине, с которой я познакомилась в первые же дни прихода на Поварёнок и дружу уже несколько лет, да к тому же мы ещё и в один день родились. Только здоровья, капельку которого можно почерпнуть в голубике; лёгкости, благодаря начинке из обезжиренного творога и йогурта, теста на полбовой муке и, конечно, радости от теплоты домашней выпечки и поздравления родных и близких! Светочка DAISY, с Днём рождения тебя, дорогая.
Комментарии и отзывы
4 сентября 2020 года Елена Бельтан #
24 августа 2020 года barska # (автор рецепта)
14 июня 2020 года ашатан-2014 #
23 июня 2020 года barska # (автор рецепта)
11 мая 2020 года Iruska123 #
23 июня 2020 года barska # (автор рецепта)
8 мая 2020 года alenanat #
23 июня 2020 года barska # (автор рецепта)
11 марта 2020 года barska # (автор рецепта)
11 апреля 2020 года barska # (автор рецепта)
9 декабря 2019 года Ирина195665 #
27 января 2020 года barska # (автор рецепта)
17 марта 2019 года Yana P #
4 апреля 2019 года barska # (автор рецепта)
3 августа 2018 года diana beau #
6 августа 2018 года barska # (автор рецепта)
15 июля 2018 года Ольхен-7 #
6 августа 2018 года barska # (автор рецепта)
11 июня 2018 года barska # (автор рецепта)
22 апреля 2018 года barska # (автор рецепта)
16 апреля 2018 года barska # (автор рецепта)
19 марта 2018 года Wind_Of_Rose #
21 марта 2018 года barska # (автор рецепта)
29 августа 2017 года Елена Рамская #
30 августа 2017 года barska # (автор рецепта)
28 июля 2017 года barska # (автор рецепта)
26 марта 2017 года Ledenchik #
27 марта 2017 года barska # (автор рецепта)
27 января 2017 года olya odn #
28 января 2017 года barska # (автор рецепта)
20 января 2017 года viktoriya2007 #
22 января 2017 года barska # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: