Фисташковый пирог, отдушка
Для придания мылу и косметике аромата используют отдушки или пищевые ароматизаторы. Создавая свой неповторимый аромат конечного продукта или используя определенный запах, каждый из нас становится творцом положительных эмоций, мимолетного впечатления, почти забытых, но оттого не менее приятных воспоминаний и ассоциаций. А это играет далеко не последнюю роль в нашей жизни.
Описание: мощный аромат фисташки, миндального ореха, меда, гелиотропа и насыщенный запах заварного крема.
Отдушка — это комплексная смесь органических веществ, причем каждое из них обладает индивидуальным запахом, которые в комплексе обеспечивают отдушке индивидуальный аромат. Кроме ароматических веществ, отдушка также содержит растворитель, добавляемый для обеспечения ее хорошего распределения в конечном продукте (пропилен гликоль), и фиксатор, вводимый для снижения летучести компонентов отдушки и сохранения запаха в течение более долгого времени (АромаФикс).
Растворимость: жирорастворим.
Содержание ванили: 5%.
Отдушка «Фисташковый пирог» имеет выраженную сладкую ноту, и, как и другие ванилесодержащие ароматы, дает потемнение мыльной основы, которое усиливается со временем. Если вы хотите, чтобы мыло не потемнело — используйте основу со стабилизатором ванили.
Рекомендуемый процент ввода:
Растительные воски и парафин используется до 10%
Ароматичекие саше и благовония до 50%
Лосьоны и парфюмерия до 5%
Масла для ванны, мыло, гели до 5%
Очищающие продукты до 5%
Подходит для использования в мыле с нуля.
Интенсивность запаха мыла определяется концентрацией в нем ароматизатора или отдушки.
Предельно высокая концентрация обеспечит мылу очень интенсивный запах, но может вызвать непредвиденное изменение цвета, снизить прозрачность мыла, способствовать выделению масла на поверхности мыла при перепаде температур, иногда привести к порче упаковки. Стандартная концентрация ароматизаторов или отдушек (1%) или менее обычно обеспечивает приемлемый, но не интенсивный уровень запаха и помогает избежать перечисленных выше негативных последствий.
Далеко не секрет, что ароматизаторы и отдушки имеют разную интенсивность запаха, поэтому, ориентируясь на собственные ощущения, Вы можете проверить максимально допустимую концентрацию каждого из них, проведя несложный тест:
1. Лучше всего экспериментировать с прозрачной основой, так вы будете знать о воздействии определенной концентрации на замутнение готового продукта.
2. Возьмите такое количество основы, чтобы хватило на 6 маленьких формочек, разделите на три равные части. Расплавьте первую часть основы на водяной бане, ничего не добавляя в нее (это будут контрольные образцы). Залейте две формочки.
3. Возьмите вторую часть основы, расплавьте, введите ароматизатор или отдушку в максимальной концентрации (2,5%), залейте две формочки.
4. Возьмите третью часть основы, расплавьте, введите отдушку в количестве 1%, залейте две формы.
5. При заливке всех образцов постарайтесь избежать наличия в них пузырьков воздуха. Оставьте мыло в форме на ночь, утром извлеките их, плотно заверните в пленку, промаркируйте, указывая концентрацию отдушки. Поместите каждый из образцов с разной концентрацией и контрольный образец в холодильник, их пары оставьте при комнатной температуре.
6. Сравнивайте тестируемые образцы с контрольными ежедневно. Через 7 дней тест закончен. Если образцы, хранившиеся в холодильнике, содержащие 2% отдушки, такие же прозрачные, как и образцы, хранившиеся при комнатной температуре, то содержание отдушки 2,5% допустимо. Аналогично нужно проверить остальные образцы и определить максимально допустимый процент содержания отдушки. При сравнении также следует обращать внимание на цвет образцов и на интенсивность запаха. Одновременно следует проверить влияние содержания отдушек в различной концентрации на упаковочную пленку.
Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.
Поделка изделие Мыловарение Мыло с нуля рецепты Мыло
Когда только начинала мыловарить искала рецепты по всему инету. Знаю как это нелегко, поэтому предлагаю несколько своих готовых и проверенных рецептов. А также поделюсь некоторыми тонкостями мыловарения с нуля.
Состав:
авокадо — 10%
бабассу — 20%
какао нераф. — 15%
касторка — 5%
манго баттер — 10%
миндаль — 10%
свинка — 20%
ши нераф. — 10%
SF — 10% после следа: 5% — зародышей пшеницы, 5% — кунжутное
отвар сухих листьев крапивы — 35%
молочка — 2%
лимонка — 2%
спиртовой экстракт мирры и ладана, глина белая анапская, глина голубая с минералами мертвого моря, соль мертвого моря
ЭМ чайное дерево, гвоздика, розовое дерево
Масса разделена на части, каждая из которых подкрашена своим цветом. Цвета: белый — 30%, синий, голубой + голубая глина = грязно-бирюзовый, желтый + белая глина = песочный, черный. По 15% каждый. Вливала цвета в белый по кругу, точнее по четырем сторонам. Проводила по спирали от внешнего края к центру чайной ложкой. Один раз по часовой и один раз против часовой. Миска в которой я все мешала, была широкая сверху и узкая внизу, поэтому в самом низу цвета практически не перемешались. Таким образом верхушка оказалась светлой. Смолы ладана и мирры настояла на медицинском спирту примерно месяц. Поле его добавления работала с массой очень быстро, т.к. спирт быстро доводит мыльную массу до толстого следа.
Мыло-скраб «Банное». Состав такой, чтобы в бане не размокало.
Состав:
воск пчелиный — 2%
какао нераф. — 10%
касторка — 5%
кокос — 15%
манго — 10%
оливка — 30%
п/я — 15%
стеаринка — 3% (для твердости и пенности)
ши нераф. — 10%
вода — 40% — крепкий отвар листьев эвкалипта
SF — 10% после бани: ланолин — 3%, ши нераф. — 3%, пшеничных зародышей — 4%
NaOH по к/к + на лимонку и молочку
молочка — 3%
лимонка — 3%
экстракт виноградной косточки сухой — 1% (развести в маленьком количестве жидкости и добавить с пережиром)
молотые листья эвкалипта — 1ст.л. на 100г масел (добавляла вместе с пережиром)
молотый бамбук для тела — 1ч.л. на 100г масел
соль морская — 1ч.л. на 100г масел (соль лучше добавить за 20-30 минут до конца варки)
ЭМ — 5%: эвкалипт — 2%, чайное дерево — 1%, ментол — 0,7%, кайепут — 0,5%, кедр — 0,5%, гвоздика — 0,3%
ЭМ каждый раз по разному делаю, но эвкалипт, кедр, кайепут, гвоздика и ментол неизменны.
Пережир добавляла в еще горячую массу и тут же в форму, иначе велика вероятность крохкости мыла. Иногда может немного крошиться при нарезке, но через пару дней становится очень твердым.
мыло женское «Вторая молодость»
Состав:
касторка — 5%
кокос 10%
оливка — 35%
п/я — 20%
свинка — 20%
фисташка нераф. — 5%
ши нераф. — 5%
вода — 35% (сок калины — 25%, молоко козье 10%)
СФ — 10% после следа: ши нераф., шиповник настоянный на лепестках шиповника, облепиховое (все поровну)
лимонка — 4%
молочка — 2%
мед — 10%
сух. эк-т вин. кость — 1% (развела в пережире)
ЭМ — 3% вербена лимонная, роз.дерево, иланг, ромашка римская, кедр, герань, лаванда.
Из-за сока калины и 4% лимонки мыло оказалось мягковатым, но очень нежным на коже. Цвет у мыла красно-кофейный из-за экстракта вин.кости и сока калины. Вербена приглушила все сладкие запахи. Но при этом пробивается кофейный аромат. Вычитала, что косточки калины обжаривают и используют вместо кофе.
мыло «В лесу родилась ёлочка»
Залила первый молочный слой. Через два дня выдавила в нем елочки самодельной формочкой, поэтому они такие кривоватенькие, короче полный Hand Made )) Затем залила второй слой.
Состав:
1) Молочный слой:
кокос — 10%
миндаль — 7%
оливка — 40%
пальма — 10%
п/я — 13%
свинка — 20%
2) Хвойный слой
касторка — 5%
кокос — 15%
лавровое — 10%
оливка — 40%
п/я — 10%
свинка — 20%
SF — 8% в к/к
молочка — 2%
вода — 35%: отвар молодых сосновых веточек — 20%, отвар плодов можжевельника — 15% (всё собирала сама)
экстракт мирры, ладана, бензоина — 7%
кедровый бальзам «Возрождение» — 2%
ЭМ — 4% можжевельник, кайепут, розмарин, эвкалипт, вербена тропическая.
Не знаю как кому, а для меня получившийся запах очень преочень вкусный. Обязательно буду делать лавровое мыло с такими эфирками.
мыло «Глинтвейное».
Чтобы получить красивый темный цвет и хорошую верхушку, пришлось совместить ГС(глинтвейное) с ХС(молочное). Сначала сварила ГС, а за 30мин. до конца варки начала делать ХС. Смешала масла со щелочью и отставила в сторону. Уложила ГС в форму, сделала верхушку неровной, а затем довела молочное мыло до среднего следа и вылила на ГС. Подождала пока масса станет очень густой и ложкой сделала верхушку. Гель мыло уже не проходило. Вино подогревала со специями, остудила, процедила от крупных специй и поставила в холодильник на две недели.
Состав: (игралась с процентами)
авокадо — 8,5%
касторка — 7%
кокос — 11,5%
оливка — 25%
п/я — 13,5%
рыжик — 11,5%
свинка — 16,5%
ши раф. — 6,5%
вода — 40% вино на специях
SF — 5% в к/к
SF — 8% после бани — ши нераф. (от него потом на мыле получился содовый пепел)
молочка — 2%
э-т зеленого чая — 0,5%
ЭМ — 5% гваяковое дерево, анис, апельсин, чабрец, литсея
Ну вот пока так. Потом еще опишу некоторые интересные приемы, которые применяла в мыловарении.
Натуральное мыло с нуля Фисташковый пай с малиной зеленый
Мыло с нуля натуральное. Ароматный, теплый кусочек пирога с масляным малиновым кремом и оттенком ванили- ммммм. вкуснятина. Натуральное мыло с нуля ручной работы сварено горячим способом на десяти высокоуходовых растительных маслах: оливковом, авокадо, абрикосовых косточек, пальмовом, макадамии, персиковом, ши, кокосовом, касторовом, пальмоядровом, дополнительно обогащено:
маслом лесного ореха (смягчает, питает, разглаживает, подтягивает кожу),
маслом ореха пекан (регенерирует, питает, смягчает), с добавлением
мёда (увлажняющая, питающая, витаминизирующая добавка),
растительного глицерина (оказывает выраженное увлажняющее влияние, является неотъемлемым компонентом гидролипидной мантии кожи),
пудры малины (содержит витамины А, Е, В2,С, РР, каротин, соли калия, меди, фосфора, железа, кальция, пектиновые и азотистые вещества, эфирное масло, яблочную, лимонную, салициловую, капроновую кислоты, большое количество пуринов; питает кожу, обогащает её необходимыми микроэлементами, витаминами, придает ухоженный и здоровый вид),
кислот (для смягчения жесткой воды и придания мылу увлажняющих, кондиционирующих свойств), экстракта СК СО2 розмарина (оказывает противовоспалительное, тонизирующее, сильное антиоксидантное действие).
Повышенный процент содержания высокоолеиновых, уходовых масел, таких как: оливковое, абрикосовой косточки, персиковое, авокадо, макадамии, касторовое, ши – обеспечит более мягкое воздействие на кожу, масла ореха пекан и фундука в пережире – напитают, смягчат Вашу кожу, а небольшое содержание очищающих масел: кокосового и пальмоядрового- деликатно очистят кожу.
Уходовое мыло, мыло ручной работы, натуральное мыло с нуля, мыло десерт «Фисташковый пай с малиной». Состав: натриевые соли высших жирных кислот-масел: оливкового, пальмового, кокосового, касторового, ши, пальмоядрового, абрикосовых косточек, авокадо, макадамии, персикового, вода очищенная, масло лесного ореха, масло ореха пекан, растительный глицерин, мёд натуральный, пудра малины, лимонная кислота, молочная кислота, ароматическое масло, пигмент косметический, СК СО2 розмарина (экстракт).
Внимание! Косметические пигменты, пудра малины, могут окрашивать мыльную пенку-это нормально, кожа не окрашивается).
Не использовать при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав мыла.
Варим мыло с нуля холодным способом
Предлагаю вашему вниманию мастер-класс (далее по тексту — мк) по созданию натурального мыла с нуля своими руками.
В начале будет много букв. Сварить первое мыло с нуля, не ознакомившись с базовой теорией не возможно. Но я не стала делить мк на две части, поэтому теорию буду давать попутно с практикой, и очень надеюсь, что у вас все получится.
Что такое мыло с нуля и почему оно так называется?
Все просто — берем все необходимые ингредиенты, смешиваем их в определенном порядке и получаем кусок готового мыла. Говоря простым языком школьного курса химии: жирные кислоты (растительные масла или животные жиры) смешиваются с щелочью, в результате химической реакции получается мыльная масса, в которую можно добавить красители, ароматизаторы и прочие добавки.
Три основных способа приготовления мыла:
1. Горячий способ — после замешивания, мыльную массу варят на водяной бане до 3-х часов. После полного застывания это мыло готово к использованию.
2. Холодный способ — после замешивания, мыльная масса раскладывается в формы и оставляется до полного застывания. Мылу, сваренному холодным способом требуется время для созревания (в среднем это 30 дней).
3. Комбинированный способ — после замешивания, мыльная масса выкладывается в форму, и ставиться в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов. Мылу, приготовленному этим способом, требуется небольшой срок созревания (2-3 недели).
Важно учитывать, что каждый способ отличается своими тонкостями, например, красивые разводы и свирлы можно сделать только в мыле, приготовленном холодным способом.
Условно можно выделить следующие стадии приготовления мыла:
1. Стадия жидких масел. Другими словами, все масла необходимо взвесить, твердые растопить и смешать в одной емкости.
2. Стадия замешивания масел с раствором щелочи. В емкость с жидкими маслами вливаем щелочной раствор и начинаем замешивать блендером.
3. Стадия следа. Замешиваем щелочь и масла блендером до состояния густой сметаны (см. фото ниже)
4. Стадия геля. Протекает в мыльной массе, которая уже выложена в форму или варится на водяной бане. Это самая активная стадия омыления масел. На этой стадии мыло достаточно хрупкое, если гель проходит очень сильно, на мыле могут появиться трещины.
5. Стадия застывания. Выложили в форму и дали застыть.
6. Стадия созревания. Требуется для всех видов мыла, сваренного холодным и комбинированным способом.
Что такое «пережир»?
Это количество свободных жиров, которые условно не вступили в реакцию с щелочью. Почему «условно»? Потому, что мы не можем с точностью отследить всю химическую реакцию и сказать, что процесс омыления полностью закончен, и определить количество тех самых свободных жиров. Эти свободные жиры еще называют ухаживающими, так как они остаются в своем натуральном виде и обеспечивают коже уход во время использования мыла. Пережир вводится в мыло в момент наступления стадии устойчивого следа, когда основная химическая реакция завершена.
Свойства масел, добавки и рецепт
Каждое масло в рецепте мыла с нуля определяет его будущие свойства. Так, например, кокосовое и касторовое придают мылу высокую пенистость. Рассчитать рецепт вы можете с помощью мыльного калькулятора. Эта программа поможет вам составить рецепт и сбалансировать свойства мыла с учетом масел, которые вы планируете использовать в рецепте. В этом мк я даю свой готовый рецепт.
При варке мыла с нуля можно использовать различные добавки: сухие травы и цветы, продукты пчеловодства, молотый кофе, мак, овсяные хлопья и другие крупы, семена растений, специи, природные глины и многое другое.
- в рецепте мыла с нуля необходимо строго соблюдать все пропорции (масла, вода, щелочь). Если вы решили развести краситель или сухую добавку, количество масла или воды должно быть взято из общего количества по рецепту;
- каждая жидкость придает готовому мылу определенные свойства – цвет, аромат, текстуру;
- агрессивная щелочная среда ослабляет свойства красителей и ароматизаторов, другими словами — для мыла с нуля их требуется гораздо больше, чем для мыла из готовой основы.
Подготовка и техника безопасности
По себе знаю, как многие мыловары бояться перейти на этот уровень, начитавшись бесконечных постов. Я провела не один живой мастер-класс по этой теме и смогла убедить всех, что « не так страшен черт, как его малюют». Безусловно, есть определенная техника безопасности и основные правила, которых надо придерживаться, и тогда у вас все получится. И так, приступим.
1. Заранее составьте рецепт мыла, напишите его на листе бумаги и держите перед собой.
2. Продумайте, каким будет готовое мыло, и каким способом вы будете его варить, какие красители и добавки будете использовать. В первый раз рекомендую не мудрить, освоить самое главное, получить на выходе простое мыло, но зато усвоить весь процесс.
3. Подготовьте помещение. В нем должен быть свободный доступ свежего воздуха (окно или вентиляция) и раковина с подачей воды. Если вы решили варить мыло на кухне своей квартиры, уберите все открытые продукты питания, освободите себе основную рабочую поверхность.
4. Держите под рукой бумажные полотенца, это удобно.
5. Выделите себе необходимое количество времени, чтобы вас никто не отвлекал во время всего процесса.
6. Не пускайте детей и домашних животных. Они отвлекают.
7. Работая с щелочью, соблюдайте элементарную осторожность. Помните, что это очень едкое вещество. Не наклоняйтесь низко над емкостью с щелочью, не вдыхайте ее пары. Достаточно все делать на расстоянии вытянутой руки. Готовый раствор щелочи лучше поставить в открытое окно. Если вас пугает все сказанное — респиратор и защитные очки вам в помощь.
8. Используйте перчатки.
9. Весь инвентарь в дальнейшем не может быть использован для приготовления пищи (учтите это, подготавливая посуду для мк).
10. Оденьте одежду, которую вам не жалко или используйте фартук. Вы будете работать с жидкими маслами, будет жалко хорошие джинсы.
Рецепт (холодный способ)
Рецепт даю в граммах (на форму 450 гр.) и пропорциях, чтобы у вас была возможность пересчитать его на любой вес.
- Масло кокосовое 25% — 100 гр;
- Масло пальмовое 25% — 100 гр;
- Масло какао 17,5% — 70 гр;
- Масло ши 6,25% — 25 гр
- Масло касторовое 6,25% — 25 гр
- Масло оливковое 20% — 80 гр
- Масло любое жидкое (пережир) 7% — 28 гр. (абрикосовых, виноградных, персиковых косточек, масло авокадо, масло рисовых отрубей и так далее)
- Вода (по мыльному калькулятору) — 141,2
- Щелочь (по мыльному калькулятору) — 61,7
1. Подготовьте оборудование и инструмент.
Весь инструмент и посуду приготовьте заранее, они должны быть чистыми и не использоваться в дальнейшем для пищевых целей.
- емкость для взвешивания твердых масел;
- емкость для взвешивания жидких масел, воды и щелочи (одноразовые стаканы);
- емкость для замешивания мыльной массы (пластиковая, стеклянная или эмалированная посуда), в этой же емкости можно растопить на водяной бане твердые масла, потом туда же добавить жидкие;
- блендер (для приготовления взбитого мыла требуется миксер, но эта тема требует отдельного обсуждения, кому интересно — почитайте на форумах.). Если у вас нет блендера, и вы решили в этом рецепте замешивать мыло миксером, готовьтесь очень долго это делать (минут 40).
- емкость для разведения щелочного раствора (используйте термостойкую посуду или пластиковые контейнеры, металлические емкости не подойдут, так как начнут реагировать на едкий раствор, а простая стеклянная посуда просто лопнет от высокой температуры; не экспериментируйте)
- палочка для размешивания щелочного раствора (дерево, пластик, стекло);
- перчатки;
- контейнер или форма для готового мыла;
- весы с точностью до 0,0;
- бумажные полотенца или салфетки;
- ложка большая и несколько маленьких.
2. Подготовьте ингредиенты.
Растительные масла (по рецепту), красители, ароматизатор, добавки, вода, щелочь.
Воду можно заменить на любую другую жидкость — отвар кофе или трав, пиво, вино, молоко, кефир, соки (помним про пропорции).
3. Взвесьте твердые масла.
В соответствии с рецептом отмерьте необходимое количество всех твердых масел (кокосовое, пальмовое, какао масло, ши) и сложите их в емкость.
4. Растопите твердые масла на водяной бане.
5. Взвесьте воду и щелочь.
6. Приготовьте щелочной раствор.
Емкость с водой поместите в раковину и включите холодную воду. Можно поместить емкость в лед. Так как реакция растворения щелочи сопровождается выделением большого количества тепла, емкость очень сильно нагревается. Будьте осторожны, не наклоняйтесь над жидкостью и не берите емкость голыми руками. Если вы пролили щелочной раствор на кожу, протрите этот участок ватным диском, смоченным слабым раствором уксуса (это нейтрализует действие щелочи), потом промойте большим количеством воды. Если вы получили сильный ожог — незамедлительно обратитесь к врачу.
Если при работе с щелочью вы соблюдаете спокойствие и не отвлекаетесь, ничего вышесказанного не произойдет.
Оставляем щелочной раствор остывать и возвращаемся к маслам.
7. Взвесьте жидкие масла. Используйте одноразовые стаканчики, это очень удобно (не нужно потом мыть лишней посуды). Если вы решили использовать сухие красители — помним про принцип соблюдения всех пропорций, см. выше раздел «Важно» про воду и масло). Красители также можно добавить при замешивании массы блендером (жидкие), но если они сухие, есть вероятность, что они плохо размешаются и останутся в массе комочками. Добавьте жидкие масла к растопленным твердым.
8. Приготовьте пережир.
В соответствии с рецептом взвесьте пережир и добавьте в него ароматизатор или эфирное масло, отставьте в сторону. Мы добавляем пережир на стадии следа.
9. Смешайте щелочь и масла.
К моменту выполнения этого пункта у вас должно быть 2 емкости:
- остывший щелочной раствор
- все масла (и твердые, и жидкие) в одной емкости, если нужно — уже вместе с красителем.
Надеваем перчатки, берем щелочь и вливаем ее в масла. Включаем блендер и начинаем перемешивать.
По этому рецепту след наступает довольно быстро, буквально в течение минуты. Внимательно следите за состояние массы и не перестарайтесь, иначе ваше мыло загустеет и выложить его в форму будет проблематично. Получив стадию уверенного следа, вливайте пережир и снова перемешивайте (возможно, блендер уже не потребуется, достаточно будет ложки).
10. Выложите массу в форму.
Перед этим в мыло можно замешать вашу добавку (сухие травы и цветы, кофе, косметические глины).
Я решила сделать прослойку из черной глины. Выложив мыло, декорируем обратной стороны ложки верхушку мыла (формируем красивые завитки). Кроме это верхушку можно украсить лепестками цветов или завитками из кондитерского шприца, здесь вас ограничивает только ваша фантазия.
11. Готовьте мыло.
После того, как вы выложили мыльную массу в форму, есть 2 варианта:
1. придерживаться классического холодного способа и оставить мыло до полного застывания
2. для ускорения стадии геля и процесса омыления поставить мыло в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов.
Полностью застывшее мыло (через 8-10 часов) извлечь из формы, нарезать и оставить до полного созревания.
Вот и все! Очень надеюсь, что у вас все получилось.