Форма для выпечки открытого пирога

Содержание
  1. Форма для выпечки открытого пирога
  2. Формы для выпечки
  3. Купить формы для выпечки в интернет-магазине «Порядок»
  4. Наш ассортимент
  5. Какая форма для выпечки лучше — силиконовая или металлическая?
  6. Для пирогов, для хлеба и для мяса: как не ошибиться в выборе формы для запекания
  7. Сердца, звезды и чашки: классические и необычные формы для выпечки
  8. Хрустящая корочка или удобство? Выбираем материал
  9. Металл
  10. Чугун
  11. Стекло
  12. Керамика
  13. Силикон
  14. Универсальная или специализированная посуда?
  15. Как выбрать разъемную форму для выпечки в духовке?
  16. Разъёмная форма для выпекания
  17. Как устроена раздвижная форма
  18. Как же выбрать лучшую форму для запекания?
  19. Теперь немного подробнее о видах форм с разъёмным дном
  20. Диаметр и высота — определяющие факторы
  21. Материалы для изготовления разъёмных форм
  22. Простые правила использования
  23. Сливовый пирог на скорую руку
  24. Заливной пирог с курицей
  25. Простой и быстрый бисквит

Форма для выпечки открытого пирога

Открытые пироги — это отдельный вид кулинарного искусства и мастерства. Конечно, их можно испечь на обычном противне, но если использовать специальную форму для выпечки, то пирог, несомненно, будет не только вкусным, но и красивым.

Я использую форму для выпечки диаметром 32 сантиметра. Пироги в ней получаются достаточно большими и хватает их надолго 😊 Внутреннее покрытие формы обливное и готовый пирог хорошо отходит от формы. К тому же, в такой форме пирог можно разрезать и доставать при помощи лопатки, аккуратно поддев с широкого края.

В форме для выпечки открытого пирога я чаще всего готовлю пирог с яблоками и киш с различными начинками. За счет ребристой формы края пироги и киши получаются очень красивыми. При укладке теста я стараюсь равномерно распределить его по всей форме, чтобы пирог однородно пропёкся. Украшение открытых пирогов — дело вкуса и навыка. Существует множество способов формирования из теста самых разнообразных узоров, сеток, мелких деталей и красивых элементов. При использовании формы для выпечки такого большого диаметра поверхность пирога получается как раз ок. 30 см — отличный вариант для полёта фантазии!

Читайте также:  Американский пирог мама стифлера все моменты

Уход за формой для выпечки открытого пирога достаточно простой. Поскольку, к поверхности ничего не пригорает, то остывшую после выпечки форму нужно просто помыть моющим средством и мягкой губкой. Протереть насухо и хранить до следующего применения.

Если у вас всё еще нет специальной формы для открытых пирогов, то рекомендую обзавестись чем-то подобным, чтобы творить кулинарные шедевры и радовать своих родных и близких вкусной и красивой выпечкой.

Вам понравился этот рецепт, отзыв или статья?

Источник

Формы для выпечки

Сбросить все фильтры

Купить формы для выпечки в интернет-магазине «Порядок»

В интернет-магазине «Порядок» можно купить оптом или в розницу формы для выпечки — приготовления хлеба, печенья, пирогов, пудингов, кексов, тарталеток, суфле, запеканок, бисквитов, куличей. Предлагаем большой ассортимент кондитерских формочек и форм для домашнего использования, столовой, кондитерской, кафе, ресторана.

Наш ассортимент

В нашем магазине большой выбор посуды для выпекания — более 180 наименований. Реализуем наборы формочек, ячейки, формы разъемного типа, регулируемые для слоеных блюд, с крышкой для запекания мяса, рыбы, овощей, грибов. Реализуем кокотницы разных размеров для запекания жюльена, приготовления блюд с соусами на пару — в пароварке или на водяной бане.

У нас вы найдете самые разные формы — фигурные, круглые, овальные, прямоугольные, квадратные, в виде фигурок животных, птиц. Материал изготовления — пекарская бумага, фольга, алюминий, нержавейка, жаропрочное стекло, силикон, пластик, керамика, сталь с антипригарным, тефлоновым или стеклокерамическим покрытием.

Какая форма для выпечки лучше — силиконовая или металлическая?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Форму в каждом случае нужно подбирать с учетом вида блюда, времени и температуры выпекания или запекания. Виды форм по материалу изготовления:

  • Металлические— удобные, прочные и долговечные, устойчивые к высоким температурам. Посуда с антипригарным или тефлоновым покрытием позволяет готовить без использования масла. Бережный уход за формами с дополнительным покрытием увеличивает срок службы посуды для выпечки.
  • Силиконовые. Мягкие формы имеют массу преимуществ — не требуют сложного ухода, поверхность не покрывается царапинами, кексы и пироги легко вынимаются.
  • Керамические. Такая посуда является универсальной — в ней можно готовить любые блюда, выпечку, запекать овощи, мясо. Формы из керамики относятся к жаропрочным — сохраняют прочность при сильном нагревании, резких перепадах температуры.
  • Стеклянные. Посуду из огнеупорного стекла используют для приготовления пирогов, рагу, запеканок.
  • Жестяные. Удобные в использовании, обладают высокой прочностью при небольшом весе. Используются, как правило, для выпекания кексов и куличей.
  • Бумажные. Их изготавливают из пекарской бумаги или бумаги с фольгированным покрытием. В бумажных формах выпекают кексы, маффины, капкейки. В гофрированных и гладких бумажных стаканчиках, формочках с закрученным краем выпечка не деформируется и хорошо пропекается.

Источник

Для пирогов, для хлеба и для мяса: как не ошибиться в выборе формы для запекания

Народная мудрость гласит: «Не красна изба углами, а красна пирогами». Даже если вы нечасто печете пироги, форма для запекания у вас точно должна быть.

Как выбрать подходящую посуду для выпечки и почему иногда самый лучший вариант – старая чугунная сковорода, доставшаяся от бабушки, читайте в нашей статье.

Сердца, звезды и чашки: классические и необычные формы для выпечки

Традиционно круглые противни и формы используются для выпечки пирогов и приготовления блюд из мяса и овощей, а прямоугольные металлические подходят для выпекания хлеба и кексов.

Разъемные круглые формы необходимы для приготовления бисквитных основ для тортов: благодаря им можно менять диаметр коржа по своему усмотрению и доставать его из формы без повреждений.

Для капкейков и маффинов используются маленькие многоразовые формы из силикона либо одноразовые из пищевого алюминия или специальной пекарской бумаги. А для тех, кто любит готовить печенье, из силикона и металла производятся формы в виде звезд, фигурок животных или сердечек.

Хрустящая корочка или удобство? Выбираем материал

Металл

Металлическая посуда – вариант в первую очередь для рецептов, требующих высокой температуры запекания (от 180 градусов и выше). Благодаря хорошей теплопроводности, металлические противни обеспечивают ту самую хрустящую корочку, без которой трудно представить вкусный хлеб или пирог.

Минус железных форм без специального антипригарного покрытия – возможность пригорания и трудности при отмывании. Вторая негативная сторона: в такой посуде лучше не хранить готовую еду.

При выборе стоит обратить внимание на антипригарное покрытие: мраморное и гранитное устойчиво к царапинам и прилипанию, тогда как тефлоновое подходит только для приготовления при небольших температурах и не терпит царапин (не забывайте, что поврежденный тефлон становится токсичным).

Чугун

Самый традиционный материал для «запекательной» посуды. Вспомним знаменитый русский чугунок – тяжелый горшок с клеймом завода-изготовителя, который использовался в настоящей русской печи.

Чугун долго держит тепло, подходит как для выпечки, так и для вторых блюд и каш, идеален для того, чтобы долго сохранять тепло. Минус чугуна в его весе: не каждая хозяйка готова ежедневно тягать тяжеленную сковороду.

Как правило, чугунные формы со съемными ручками универсальны: деревянную ручку можно надеть, чтобы использовать посуду в качестве сковороды на плите, либо снять и запекать мясо, рыбу, пироги или хлеб в духовке.

Стекло

Самая подходящая посуда для равномерного пропекания. Хлеб или пирог в стеклянной форме все же не получатся (не выйдет правильной корочки), но для запеканки, тушения или приготовления мяса по-французски стеклянная форма станет отличным вариантом.

В стекле еда готовится быстрее, чем в металлических формах, поэтому можно минусовать из рецепта несколько минут. Помните о том, что стеклянная посуда не терпит резких перепадов температуры и может треснуть. Зато после остывания в ней можно хранить еду в холодильнике – это плюс.

Керамика

По своим свойствам керамика напоминает стекло: она довольно быстро нагревается и долго остывает, красиво выглядит и отлично подходит для приготовления блюд из мяса, курицы и овощей.

Керамические формы нельзя ставить в уже нагретую духовку: они могут потрескаться от разницы температур. Кроме того, они довольно хрупкие и могут разбиться при падении.

Силикон

Вариант для тех, кто любит разнообразные формы, удобство и легкость. Силиконовые формы не пригорают, их не надо смазывать маслом или использовать пекарскую бумагу. Из них легко извлекать пироги и бисквиты для тортов. Материал устойчив к воздействию щелочной или кислотной среды, в этих формах можно готовить ягодные и фруктовые пироги.

Но к выбору силиконовых форм и пищевого пластика стоит отнестись очень серьезно: материал должен был качественным. Неприятный запах, отсутствие сертификатов, тонкие стенки и подозрительно низкая цена – весомый повод отложить посуду в сторону и выбрать что-то другое. У хорошей и безопасной посуды из этого материала должна быть маркировка РСТ, FDA или CE.

Универсальная или специализированная посуда?

А вот это уже зависит от того, сколько свободного места на вашей кухне и как много вы готовите. Если пироги и домашний хлеб – частые гости в вашем доме, то лучше приобрести несколько разных форм. Если нет, то достаточно 1–2 форм разного размера из стали или чугуна.

Источник

Как выбрать разъемную форму для выпечки в духовке?

Кто из нас не любит выпечку? Пышные пироги, сладкие торты, полезные запеканки, хрустящий хлеб и не только — это то, что идеально подходит к чаю или к кофе. А если приготовлено дома, с любовью, то вкус преображается вдвое. Каждая хозяйка старается использовать наилучшие приспособления, которые облегчат процесс готовки и сделают свою работу качественно.

Для этого существуют различные венчики, лопатки, кондитерские мешки, формы для выпечки, которые бывают круглые, овальные, квадратные, фигурные (в виде сердца, звёзд, фруктов, животных и пр.). По конструкции могут быть цельными и разъёмными. Последний вид имеет много преимуществ.

Разъёмная форма для выпекания

Это приспособление, состоящее из борта (стенок), дна и замка. С её помощью блюдо достигает идеального вида и не пригорает. А благодаря тому, что утварь со съёмным дном, то намного проще отделить готовый десерт от стенок. Они бывают разных геометрических и фантазийных конструкций, диаметров и высот. Изготавливаются кулинарные формы из алюминия, стекла, силикона и стали.

Как устроена раздвижная форма

Приспособление устроено достаточно просто. Всё, что необходимо — это поставить бортик на дно и защёлкнуть замок. А для того, чтобы вынуть готовое блюдо из чудо-формы для выпечки, следует отделить его от стенок при помощи ножа, а потом открыть замок и снять борт.

Как же выбрать лучшую форму для запекания?

Вот несколько пунктов для помощи.

  1. Выбрать фигуру. Классическая модель круглая, на прилавках чаще всего встречается именно она. В ней готовится большинство классических тортов и пирогов. Вторая по популярности — это квадратная или прямоугольная форма для запекания. Если вы только начинаете покорять вершины кулинарии, то выбирайте именно эти виды. А если хотите удивить близких или любимого человека, то приобретите что-то более оригинальное, например, в виде сердца.
  2. Выбрать диаметр и высоту. Тут всё зависит от ваших пожеланий и предпочтений. Детально рассмотрим этот пункт ниже.
  3. Определить область применения. Не все съёмные формы для выпечки одинаковые. Про материалы поговорим позже, однако стоит обязательно упомянуть следующее. Учтите то, какая у вас духовка (газовая или электрическая). И перед покупкой узнайте, для какого духового шкафа она предназначена. А также, можно ли использовать её в микроволновой печи и ставить в морозилку.
  4. Качество замка. Это, пожалуй, самый главный критерий. Если замок ненадёжный, то есть риск протекания теста и посуда быстро станет непригодной. Он не должен быть разболтанным, но и не тугим. Вам должно быть комфортно открывать и закрывать его.

Теперь немного подробнее о видах форм с разъёмным дном

О конфигурации мы уже сказали (либо геометрические, либо фигурные). Стоит добавить только то, что квадратные и прямоугольные варианты делают с закруглёнными краями.
Дно гладкое в большинстве случаев. Однако существуют модели с выемками, для придания более эффектного вида готового блюда. Их используют чаще для кексов и тортов.
Внутри борт может быть гладким или рельефным. Во втором случае получаются узоры по бокам.

Ещё одним популярным видом считается съёмная форма для выпечки, дно которой имеет дырку посередине. Оно необходимо, если тесто достаточно тяжёлое и есть риск, что блюдо останется внутри сырым. Но можно использовать и для обычного теста. Центр такого пирога можно декорировать цветами, салфетками или другими аксессуарами для сервировки. Гости непременно оценят оригинальное оформление блюда.

Диаметр и высота — определяющие факторы

Если вы печёте в основном кексы и пирожные, то большие размеры вам не нужны, а если ваша страсть торты — то выбирайте посуду пошире.
Стандартная высота формы для выпекания 6,8 см. Но есть и более высокие — до 13 см.
Самые популярные диаметры: 18, 24, 26 см. Однако есть варианты и других размеров — от 11 до 32 см.

Существуют и регулируемые в диаметре кондитерские кольца. Они продаются чаще без дна. Раздвигаться такая конструкция может от 16 до 30 см. Минусом этого прибора является то, что при частой раздвижке кольца деформируются и получаются не ровные коржи.

Материалы для изготовления разъёмных форм

Выбор небольшой: алюминий, силикон, нержавеющая сталь, углеродистая сталь и стекло.

Алюминий— самый доступный вид. Он очень бюджетный, поэтому алюминиевые формы для выпечки из него имеют привлекательную цену. Если вы готовите нечасто, то можете выбирать этот материал. Однако, если вы десертник, то лучше повременить с выбором. Алюминий быстро нагревается, он не очень прочный, поэтому быстро деформируется.


Силикон— главное преимущество состоит в том, что он легко отделяется от десертов. На данный момент очень популярный в бытовом и профессиональном применении. Однако и этот материал невечный. При длительном использовании форма из силикона также теряет внешней вид и цвет. Ещё один недостаток — это предельная температура. Большинство из них нельзя ставить в духовку, разогретую выше 250 градусов, а то и меньше.


Нержавеющая сталь — самый долговечный материал. Он дороже всех остальных, зато не окисляется и не боится царапин. Минусом является только то, что десерты сильно пристают к краям, поэтому необходимо обильное смазывание. Однако и этот недостаток поправим, ведь существуют формы для выпечки с антипригарным покрытием.


Углеродистая сталь — отличная альтернатива “нержавейке”. Тоже имеет высокую стоимость, но в ней точно ничего не пригорит. Эта металлическая форма имеет тонкие стенки, что сокращает время приготовления блюд.
Стекло — из него изготавливают исключительно дно. Но и тут есть масса плюсов: оно легко моется, выдерживает большие температуры, позволяет оценить готовность блюда снизу, а также можно использовать в качестве подставки для десерта.

Простые правила использования

  1. Соберите конструкцию.
    Расстегните и раздвиньте кольцо, вставьте в дно форму, осторожно сдвиньте стенки борта и закройте замок.
  2. Проверьте, ровно ли она села.
  3. Смажьте форму маслом, если на посуде нет антипригарного покрытия.
  4. Можно застелить дно пергаментом.
    Для этого вернитесь к первому пункту и положите пергамент на дно, после ставьте бортик и закройте его.
  5. Заполните форму тестом.
  6. Поставьте в разогретую духовку на ровную поверхность.
  7. После приготовления достаньте из духовки. Дайте блюду немного остыть.
  8. Затем можно доставать.
    Проведите ножом или лопаткой по внутренним стенках, откройте замок и аккуратно снимите борт.
  9. Дайте посуде полностью остыть.
  10. Мыть её следует не жёсткими губками. Использовать средства, которые предназначены для материала вашей формы.

Посмотрите это видео, если разъемная форма протекает, а также, здесь рассказано, как застелить пергаментом или фольгой.

Теперь перейдём к вкусной части. Ниже представлено несколько рецептов простых сладких и солёных пирогов, который сможет приготовить каждый.

Сливовый пирог на скорую руку

Ингредиенты:
— мука 90 г;
— сахар 100 г;
— сливочное масло 60 г;
— яйцо 1 шт.;
— разрыхлитель 1 ч.л.;
— молоко 100-150 мл;
— сливы 4 шт.
Способ приготовления:
1. Взбить сливочное масло с сахаром.
2. Добавить яйцо, повторить взбивание.
3. Добавить по немного муки и разрыхлитель, продолжая взбивать.
4. Влить молоко частями. Должна получиться масса средней густоты.
5. Замесить тесто. Приготовить форму для запекания (смазать стенки и дно маслом). Для данного пирога рекомендуется диаметр 16-18 см.
6. Выложить тесто. Аккуратно распределить его по дну и стенкам, создавая красивый борт.
7. Уложить сливы на тесто, предварительно разрезав их пополам, и удалив косточки.
8. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.

Заливной пирог с курицей

Ингредиенты:
— куриное филе 800 г;
— лук 1 шт.;
— сливочное масло 2-3 ст.л.;
— яйцо 2 шт.;
— молоко или кефир 500 мл;
— мука 300-350 г;
— сода ½ ч.л.;
— сахар 1 ч.л.;
— соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:
1. Нарезать лук и курицу небольшими кубиками. Обжарить на сковороде (10 мин). Посолить.
2. Взбить яйца. Добавить кефир или молоко. Повторить операцию.
3. Смешать сухие ингредиенты (мука, сода, сахар и соль).
4. Соединить жидкую и сухую смеси, добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
5. Смазать маслом форму для выпекания.
6. Влить 2/3 теста.
7. Сверху выложить начинку (курица с луком) и залить остатком теста.
8. Выпекать на протяжении 30-35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

И напоследок, как использовать форму для бисквита. Он получается очень пышным и вкусным.

Простой и быстрый бисквит

На форму диаметром 24 см

Ингредиенты:
— яйца 6 шт.;
— сахар 1 ст.;
— мука 1 ст.;
— сода 1 ч.л.;
— лимонный сок 1 ст.л.

Способ приготовления:
1. Смешать яйца и сахар до образования пышной и густой пены.
2. Погасить соду лимонным соком и добавить к смеси.
3. Постепенно добавить просеянную муку, перемешивать ложкой.
4. Вылить тесто в подготовленную форму.
5. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут.

Где же купить этот прекрасный помощник для кухни? На самой деле, везде. Он есть в обычных супермаркетах, гипермаркетах и в специализированных магазинах.
Лучшими производителями посуды для выпекания считаются Vetta, Fissman, Wellberg, TalleR.

Vetta изготавливают универсальные формы (круглые, квадратные). Продукция имеет невысокие цены, но и качество не самое лучшее. Неплохой вариант для тех, кто мало печёт.

Fissman — отличие этой фирмы от остальных — разнообразные фигуры и размеры, антипригарное покрытие на большинстве товаров. Цены на продукцию невысокие. Но говорят, что формы могут протекать, что приводит к трудностям во время мытья.

Wellberg — самые качественные формы именно у них. Производят их в Германии. Имеется огромный выбор из разных материалов, однако и цены достаточно высокие.

TalleR — отличная альтернатива предыдущей фирме. Качество посуды отменное, а цена на порядок ниже. Всё потому, что TalleR — российская фирма, а отечественная продукция, как правило, дешевле.

Теперь вы знаете всё о разъёмных формах для выпекания. Можно смело отправляться в магазин. И пусть ваши десерты радуют вас и ваших близких как можно чаще.

Источник

Оцените статью