Формовка пирогов с мясом

Как правильно лепить пирожки простой и необычной формы с красивым швом

Пирожки – это и самостоятельное блюдо, и перекус, и десерт, и закуска. Большие и маленькие, разной формы, с самыми неожиданными начинками – они любимы и взрослыми, и детьми. Зная, как правильно лепить пирожки, открыв для себя нехитрые секреты этого мастерства, можно баловать родных не только в праздники.

Какими должны быть идеальные пирожки? Выглядеть красиво и быть вкусными. Так ли это сложно? Для приготовления пирожков чаще всего используют дрожжевое тесто, но можно печь из пресного и слоеного, другое дело, что такие пирожки имеют собственные названия (например, чебуреки или слойки).

Рецепты теста для пирожков: дрожжевое и пресное

Выпечка из дрожжевого теста очень популярна: она получается пышной, воздушной, тесто можно хранить и использовать по мере необходимости, а для начинки сгодится все, что есть под рукой.

Как приготовить пирожки из дрожжевого теста

Для теста понадобятся:

  • 0,5 л молока;
  • 1 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 0,5 пачки дрожжей;
  • 4 яйца;
  • 100 г растительного масла;
  • ½ ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. водки.
  1. Чтобы замешать тесто, сначала нужно приготовить опару. Для этого в отдельную посуду положить поломанные на небольшие кусочки прессованные дрожжи, добавить примерно 100 г теплого молока и сахар. Молоко ни в коем случае не должно быть горячим, чтобы дрожжи не «сварились», а посуда достаточно вместительной (объем опары увеличится в 2-3 раза). Опару поставить в теплое место на 20-30 минут.
  2. В большую миску насыпать просеянную муку (горкой), вбить яйца, добавить соль.
  3. После того, как опара будет готова, влить ее в муку, добавить растительное масло, остальное молоко и водку, вымешать тесто. Оставить его на 30 минут в теплом месте (чтобы подошло).
  4. При необходимости количество муки можно увеличить. Тесто вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Читайте также:  Пирог с капустой с яйцом духовке

Без дрожжей

  • 1 ст. сметаны или кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. соды, гашеной уксусом.

Все компоненты смешать и вымесить тесто, достаточно крутое, чтобы его можно было раскатать и порезать.

Как вариант, всегда можно приобрести готовое тесто: дрожжевое, бездрожжевое, постное (без яиц и молочных продуктов), слоеное, пресное и сделать пирожки из него.

Техника лепки пирожков

Обычные, лодочкой

Аккуратные красивые, как игрушечки пирожки. Смотрите, как лепят традиционные обычные пирожки из дрожжевого теста в форме лодочки.

Треугольные

Так сложилось, что треугольные пирожки, как правило, пекут с капустой. Это совсем не означает, что начинку нельзя поменять, но чтобы придать им задуманную форму, нужно поступить следующим образом:

  1. Разделить тесто на небольшие кусочки.
  2. Раскатать каждый кусочек в пласт 0,5-0,7 см толщиной.
  3. На середину выложить начинку.
  4. Края смазать холодной водой.
  5. Поднять края теста с трех сторон и соединить их в центре, плотно прижав друг к другу, защипить.
  6. Перевернуть пирожок защипом вниз.
  7. Сделать несколько проколов вилкой с наружной стороны.

Квадратные

Чтобы готовые пирожки имели квадратную (четырехугольную) форму, их нужно формировать следующим образом:

  1. Разделить тесто на равные кусочки.
  2. Раскатать каждый кусочек в квадратик. Выложить в центр начинку, а края смазать холодной водой.
  3. Соединить два противоположных уголка и защипать тесто, а затем – два других противоположных уголка.
  4. Получаются квадратные пирожки конвертиком, их нужно перевернуть защипом вниз, а другую сторону проколоть в нескольких местах вилкой.

Круглые

Кругленькие пирожки чаще всего делают с ягодной или фруктовой начинкой. Они могут большие или маленькие, на один укус, но принцип лепки един.

  1. Разделить тесто на одинаковые кусочки.
  2. Раскатать скалкой каждый кусочек в пласт около ½ см толщиной.
  3. С помощью стакана или другого приспособления вырезать из теста кружки.
  4. В центр каждого положить начинку, края смочить холодной водой.
  5. Собрать края к центру и защипить тесто. Положить на противень защипом вниз.

Способы защипывания пирожков

Чтобы при лепки края хорошо слипались, смажьте тесто взбитым яичным белком. Если хотите, чтобы такая выпечка получилась аппетитной, смажьте уже вылепленные пироги настоянным черным чаем.

Простой способ защипывания шва

Чтобы готовая выпечка была не только вкусной, но радовала глаз, у хозяек несколько способов для украшения «шва».

Косичкой

Так обычно делают вареники. Пирожок складывают лодочкой и начинают закрывать шов, с одной стороны вдавливая тесто, чтобы получилось «ушко», а затем с другой – накрывая его через равный промежуток. В результате наверху получается шов, напоминающий косичку.

Второй вариант шва «косичка»:

  • Раскатайте тесто в виде овала, сделайте надрезы по бокам на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, как на фото.
  • Положите посередине начинку и поочередно накладывайте кусочки теста на начинку, поднимаясь снизу-вверх.

Веревочкой

Так лепят манты. Сначала пирожок защипывается на манер пельменя, а затем каждое «ушко» заворачивается одно за другим на какую-то одну сторону.

Крест-накрест

  • Нужно раскатать небольшой кусочек теста в виде овала.
  • Выложите начинку в длину и немного подогните два противоположных края (с начала и конца начинки).
  • Слева подхватите кусочек теста на расстоянии 1-1,5 см и переместите вправо, накрывая начинку. То же самое сделайте справа налево.
  • Повторите заново, немного опустившись вниз.
  • Процесс должен напоминать пеленание новорожденного.
  • Готовый пирожок с таким швом получится с одного конца немного заостренный, а с другого – закругленный.

Слоеные пирожки

Слоеное тесто можно начинять как сладостями (ягодами, фруктами, вареньем, джемом), так и рыбой (консервированной, например), рисом, грибами.

Сладкие пирожки из слоеного теста делают, как правило, открытыми. Для этого тесто тонко раскатывают, разрезают на четырехугольники и условно делят на две части. На одну часть накладывают начинку, а другую продольно надрезают ножом.

После чего пирожок заворачивают так, чтобы надрезы оказались сверху. Нужно учесть, что при выпекании пирожки увеличатся в размерах, поэтому начинки не должно быть слишком много. Иначе она вытечет через надрезы и пригорит.

Рецепты начинки для пирожков

С тестом более –менее разобрались, поговорим о начинках.

С капустой

Капустная начинка готовится следующим образом.

  1. Мелко порезанную капусту помещают в кипящую воду на 2 минуты, после снимают с огня, дают постоять 10 минут, затем извлекают, отжимают, дают остыть.
  2. Лук обжаривают полукольцами вместе с морковью на растительном масле, затем добавляют капусту, обжаривают еще 5 минут, добавляют соль и перец по вкусу.

Начинка из картошки

  1. Отваренный картофель разминают до состояния пюре.
  2. Лук мелко нарезают и обжаривают на масле до золотистого цвета.
  3. Картофель и лук смешивают, добавляя 2-3 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. теплого молока.

Сюда же можно добавить отваренные измельченные грибы, зелень, яйцо, творог. Начинка не должна быть жидкой.

Сладкая жидкая начинка

Если вы решили использовать сладкую начинку (например, варенье, джем, свежие фрукты), то нужно принять меры, чтобы начинка не вытекала и не пригорала. Для этого в нее добавляют продукт, который уберет излишки влаги, но не повлияет на вкус.

  • Можно проварить варенье с манной крупой (1 ч. л. крупы на 1 ст. варенья). После остывания оно станет гораздо гуще.
  • Как вариант, в варенье можно добавить кукурузный крахмал или панировочные сухари.
  • Добавьте на 2 стакана варенья пачку желатинового порошка, размешайте, дайте постоять 15 минут и вновь размешайте.
  • В стакан жидкой начинки добавьте 1 ст. ложку муки, размешайте. Также можно добавить крахмал либо манку.
  • Из белого хлеба сделайте панировочные сухари и засыпьте 2 столовые ложки на стакан жидкой начинки, размешайте.
  • Если вы решили использовать замороженную ягоду в качестве начинки, разморозьте ее, промойте и просушите с помощью бумажного полотенца. Потом растолките и добавьте муку или манку.
  • Стоит отдать предпочтение густым джемам с крупными ягодами или кусочками фруктов. Свежие фрукты порезать кубиками или дольками, присыпать сахаром.

Творожная начинка

Творог для начинки смешивают с яичным желтком (он при этом приобретает веселый желтый цвет) и с сахаром (по вкусу). Яичный желток можно заменить жирной сметаной (1 ст. л.).

Сам творог лучше брать с высоким показателем жирности и без сыворотки, сухой. Так же по вкусу уместны будут ванилин, корица, мак, курага, изюм, яблоки.

Чтобы выпечка была вкусная и румяная

Чтобы пирожки получились румяными и аппетитными, их смазывают яичным желтком. Можно это сделать до того, как они отправятся в духовку, а можно – на заключительном этапе, минут за 10 до окончания.

Готовые пирожки выкладывают на противень, смазанный растительным маслом или выстеленный пергаментом и присыпанный мукой. Но не сразу ставят печься, а оставляют на 15 минут вблизи плиты. За это время тесто поднимется и пирожки увеличатся в размерах (поэтому не нужно выкладывать их слишком близко друг к другу).

На это время их можно накрыть пищевой пленкой, смазанной растительным маслом.

Температура духовки – 170-180ºС, ее разогревают заранее.

Еще один важный момент: пирожки со свежими ягодами (клубника, вишня, смородина) не ставят в духовку, их готовят на сковороде. Для жарки нужна посуда с высокими толстыми стенками. В духовке начинка пустит сок и все пригорит.

Готовность проверяют зубочисткой или деревянной палочкой. Если продукты для начинки были доведены до полуготовности (или готовности), то пирожки будут готовы буквально через 20 минут. Если внутри – сырой фарш, то процесс отнимет больше времени (40 минут – час), главное следить, чтобы тесто не пригорело.

Возможно, мы собрали не все способы, как лепить пирожки, как их украшать и что нужно учесть, чтобы все получилось. Однако главное условие при работе с тестом – хорошее настроение и желание творить, именно в нем – залог успеха.

Читайте также
Рецепты домашнего яблочного пирога из слоеного теста
Пироги с яблоками – хит осени. В зависимости от выбора теста и сорта яблок, вкус пирога меняется самым невероятным образом. Соответственно, меняется и калорийность яблочного пирога. Мы же предлагаем.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару 🙂 Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Словарный запасПриложение показывает, в виде облака, 100 наиболее используемых слов в вашем дневнике, или в дневниках друзей. Каждое слово является ссылкой, на поиск этого слова в вашем дневнике.
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

Метки

Рубрики

  • ТАЙНЫ НЕПОЗНАННОГО (226)
  • *** интересные факты науки и истории. (37)
  • ***Жизнь после смерти (2)
  • ***астрология, гороскопы, предсказания (101)
  • ***космос, НЛО, Вселенная,. наука (18)
  • ***тесты и гадания (26)
  • ***эзотерика, пророчества, мистика (33)
  • КОВИД,, ВАКЦИНЫ (6)
  • Kreis Mettmann (1)
  • АФОРИЗМЫ И ЦИТАТЫ (303)
  • ВИДЕО (329)
  • ВСЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН (530)
  • *** всё об именах (3)
  • ***гимнастика, фитнес (60)
  • ***диеты (129)
  • ***медитации (12)
  • ***мода, маски, красота (322)
  • ***уборка в доме (2)
  • ДИЗАЙН ДНЕВНИКА (6206)
  • ***рамочки с девушками (266)
  • *** рамочки осенние (254)
  • ***photoshop (239)
  • ***рамочки летние (154)
  • ***рамочки с природой, море (51)
  • ***рамочки цветочные, фруктовые (50)
  • ***рамочки разные (39)
  • ***рамочки весенние (29)
  • ***рамочки «двое» (28)
  • ***рамочки с мужчиной (6)
  • ***рамочки зимние (3)
  • ***плееры (2)
  • ***аватарки (85)
  • ***алфавит 3d (2)
  • ***анимашки, гифки (213)
  • ***бродилочка по рейтинговым дневникам ЛИРУ (37)
  • ***всё для вашего дневника (60)
  • ***всё для дизайна (124)
  • ***всё под рукой/ (161)
  • ***генератор анимаций (3)
  • ***генератор цвета (15)
  • ***генераторы текста (66)
  • ***декор (56)
  • ***клипарты, коллажи, разные картинки (705)
  • ***кнопки -переходы (132)
  • ***коды html (11)
  • ***коллекция фонов (503)
  • ***комментики (194)
  • ***красивые эпиграфы + часики +информеры (162)
  • ***много генераторов (75)
  • ***надписи (101)
  • ***он-лайн графические редакторы (6)
  • ***поздравительные открытки (414)
  • ***полезная шпаргалка (82)
  • ***рамочки простые (424)
  • ***разделители (272)
  • ***рамочки к праздникам (291)
  • ***рамочки религиозные (77)
  • ***скрап — бумага (16)
  • ***скрапы (117)
  • ***Схемки друзей (285)
  • ***украшалочки (264)
  • ***уроки (128)
  • ***уроки (320)
  • ***уроки в GIMP. (4)
  • ***уроки в Paint Net. (2)
  • ***уроки для ЖЖ (13)
  • ***уроки по FREE ONLINE IMAGE EDITOR (2)
  • ***Уроки фотошоп (298)
  • ***учимся делать рамочки (32)
  • ***флешки, анимации, гифки, музыкальные открытки (384)
  • ***фотошоп PSD онлайн (2)
  • ***фотошоп редактор (3)
  • НОВОСТИ НА ЛИРУ (6)
  • ЖИВОПИСЬ, ХУДОЖНИКИ, ИСКУССТВО (4211)
  • ***картинки для творчества. (32)
  • ***анималисты (342)
  • ***батик (8)
  • ***бодиарт (4)
  • ***дети (91)
  • ***жанровая живопись (141)
  • ***женский образ (441)
  • ***зарубежные художники (871)
  • ***иллюстрации (579)
  • ***исторический жанр, библейские сюжеты, мифы, (41)
  • ***история картин (19)
  • ***картины Винтерхальтера. (8)
  • ***кошки (183)
  • ***натюрморты, цветы (375)
  • ***пейзаж (772)
  • ***портрет (114)
  • ***птицы (13)
  • ***работы от Мatrioshka (296)
  • ***русские художники (437)
  • ***скульпторы (22)
  • ***сюреализм, готика (53)
  • ***фэнтези (154)
  • ***художники — славянисты (27)
  • Закон, Указы, Постановления (2)
  • ЗВОНИТЬ БЕСПЛАТНО (1)
  • ЗДОРОВЬЕ, РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ (887)
  • ***здоровое и лечебное питание (214)
  • ***очищение организма (102)
  • ***упражнения, фитнес, медитации (48)
  • DEUTSCH lernen (56)
  • ИСТОРИИ И ПИСЬМА О ЛЮБВИ (42)
  • ИСТОРИЯ ИМЕНИ (5)
  • ИСТОРИЯ КОСТЮМА, ВЕЩЕЙ, МОДЫ (39)
  • ***обычаи, традиции, обряды (12)
  • КИНО ОН-ЛАЙН (209)
  • КНИГИ, ЛИТЕРАТУРА, ПИСАТЕЛИ (72)
  • ***Deutsches Buch (12)
  • ***проза (12)
  • КОМПЬЮТЕР (128)
  • КОРОТКИЕ РАССКАЗЫ (37)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (4173)
  • ***блинчики (98)
  • ***МУЖ ТУРОК ГОТОВИТ (8)
  • ***блюда в горшочках (6)
  • ***блюда в духовке (311)
  • ***Lieblingsrezepte (64)
  • ***блюда в мультиварке (22)
  • ***блюда из грибов (19)
  • ***блюда из творога (69)
  • ***блюда к новому году (21)
  • ***блюда французской кухни (10)
  • ***бутерброды, завтраки (120)
  • ***вареники, пельмени, пирожки (37)
  • ***вторые блюда (429)
  • ***выпечка (973)
  • ***готовим на скорую руку (144)
  • ***десерты (192)
  • ***диетические блюда (20)
  • ***закуски (260)
  • ***каши (27)
  • ***консервирование, заготовки на зиму (93)
  • ***котлеты (137)
  • ***кулинарная книга (44)
  • ***кулинарные советы (121)
  • ***мясные блюда (594)
  • ***напитки (34)
  • ***новогодний стол (114)
  • ***овощные блюда и гарниры (516)
  • ***пицца (5)
  • ***постные блюда для поста (44)
  • ***разное (68)
  • ***рецепты теста (75)
  • ***рецепты хлеба (46)
  • ***рыбные блюда (180)
  • ***салаты (389)
  • ***сервировка, украшение блюд (33)
  • ***соусы, приправы. (89)
  • ***супы (144)
  • ***торт «наполеон» (26)
  • ***холодец (9)
  • ***цветная капуста (17)
  • ***шашлыки (17)
  • ***энциклопедия продуктов (19)
  • МОИ СХЕМКИ (705)
  • ***бесшовные (110)
  • ***к праздникам (20)
  • ***гламурные схемки (3)
  • ***весенние схемки (72)
  • ***летние схемки (97)
  • ***морская тема (6)
  • ***мужские схемки (1)
  • ***разные (46)
  • ***схемки зимние (193)
  • ***схемки осенние (119)
  • ***схемки с девушками (23)
  • ***схемки с кошками (10)
  • ***схемки цветочные (201)
  • ***текстурные (22)
  • темные схемки (39)
  • МУЗЫКА (71)
  • НОВОСТИ (90)
  • ***НОВОСТИ ПО ВСЕМУ МИРУ*** (59)
  • ***новости из России (33)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ, ИДЕИ И Т,Д, (526)
  • ***ландшафтный дизайн (3)
  • ***мастер — класс ( поделки своими руками) (8)
  • ***полезные сайты (45)
  • ***полезные советы (374)
  • ***рецепты домашнего мыла (4)
  • ***уют в доме, стили, интерьеры, Шеби-шик (112)
  • ПОЭЗИЯ (1909)
  • ПРАВОСЛАВИЕ, ВЕРА, РЕЛИГИЯ, МОЛИТВЫ (160)
  • ***народные приметы,заговоры, обряды, ритуалы (62)
  • ПРАЗДНИКИ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ, ОБРАЩЕНИЯ (260)
  • ***с добрым утром! (15)
  • ПРИТЧИ, ЛЕГЕНДЫ, МИФЫ, РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЖИЗНИ (83)
  • ПСИХОЛОГИЯ (198)
  • ***о душевном (46)
  • ***отношения (22)
  • ***позитивные размышления, самосовершенствование (95)
  • ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО МИРУ (1691)
  • ***Австралия, Новая Зеландия (25)
  • ***Турция (8)
  • ***Хорватия, Черногоря, Сербия и т.д. (5)
  • ***Австрия (27)
  • ***Англия (75)
  • ***Африка (11)
  • ***Бельгия (12)
  • ***Венгрия, Румыния, Болгария (8)
  • ***Германия (188)
  • ***города и страны мира (138)
  • ***Греция (15)
  • ***Дубаи (5)
  • ***замки, дворцы, музеи, монастыри и церкви (216)
  • ***Израиль (7)
  • ***Индия (12)
  • ***Ирландия (11)
  • ***Испания, Португалия (39)
  • ***Италия (72)
  • ***Канада (25)
  • ***Нидерланды (29)
  • ***острова (29)
  • ***панорамы (5)
  • ***Польша (6)
  • ***Прибалтика (7)
  • ***разные другие страны (14)
  • ***Россия,бывшие страны СНГ (364)
  • ***США (87)
  • ***Таиланд (28)
  • ***Тибет (8)
  • ***Франция (196)
  • ***Чехия (46)
  • ***Швейцария (55)
  • ***Швеция, Дания, Норвегия. Скандинавские страны (37)
  • ***Шотландия (10)
  • ***Япония, Китай, Азия (118)
  • САЙТ ДЛЯ РЕЛАКСАЦИИ (2)
  • СЛАЙД-ШОУ (3)
  • ФОТОГРАФИИ, КАРТИНКИ (2394)
  • *** животные, птицы, рыбы. (647)
  • ***все мои фотографии*** (31)
  • ***знаменитости,ЖЗЛ, (210)
  • ***игрушки, куклы (19)
  • ***история. интересные личности. (136)
  • ***кысь дня (15)
  • ***прикладное искусство (95)
  • ***природа, природные явления,пейзажи (266)
  • ***сады, парки, деревья,цветы, фотонатюрморты (436)
  • ***фотографии друзей (80)
  • ***фотообои (87)
  • ***фотоподборки на разные темы (357)
  • ***художники- фотографы (246)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (170)
  • ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ (59)
  • ЮМОР, АНЕКДОТЫ, ПОЗИТИВ (72)

Цитатник

Самый большой и полный медицинский интернет-справочник. Ссылки. Самый боль.

Укрепляющая тренировка для мышц спины и пресса Если вы постоянно или очень част.

Сердечный приступ! 10 секунд чтобы спасти свою жизнь: что необходимо делать? В случа.

Дополнение к посту о картинках У меня собрались разные картинки, в.

МОИ АЛЬБОМЫ НА ХОСТИНГЕ wampi.ru . БРОДИЛКА .

Видео

Ссылки

Всегда под рукой

неизвестно

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Пирожки с мясом «Те самые, советские» + секрет сочной начинки

Пирожки с мясом «Те самые, советские» + секрет сочной начинки

Те, кто застал времена СССР, конечно, помнит вкус пирожков, которые продавались в любой точке советского общепита. С повидлом, капустой, картошкой и самые вкусные – с мясом, вкус этих пирожков заставит ностальгировать даже тех, кто не хочет вспоминать былые годы. Давайте приготовим их дома и освежим в памяти радостные моменты из прошлого!

В этом рецепте есть один незначительный, но очень существенный нюанс. Мясная начинка для пирожков должна перекручиваться на мясорубке в уже готовом виде, поэтому фарш будет рассыпчатый и немного суховатый. Поэтому здесь нужен специальный «соус», который «свяжет» мясную начинку и сделает её сочной и вкусной. Впрочем, обо всём по порядку!

Для теста:

  • мука пшеничная – 600 г
  • молоко – 150 мл
  • дрожжи сухие быстродействующие – 7 г
  • вода – 250-300 мл
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.

Начинка:

  • мясо – свинина+говядина (или фарш) – 600 г
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – 3-4 ст.л.

«Соус» для начинки:

Для жарки:

Готовим тесто на пирожки. Всю муку просеиваем в миску через сито. Добавляем сухие дрожжи и перемешиваем.

Молоко слегка подогреваем и растворяем в нём соль и сахар. Начинаем подливать в миску с мукой молоко и тёплую воду, вымешиваем сначала ложкой, затем руками. Тесто должно получиться мягкое, не тугое, слегка липнущее к рукам. В конце добавляем растительное масло и переносим тесто на стол, вымешиваем 5-7 минут. Затем возвращаем в миску и ставим в тёплое место для подъёма на час-полтора (тесто должно «вырасти» примерно в 2 раза).

Пока приготовим начинку для пирожков. Мясо нарезаем небольшими кусками и пропускаем через мясорубку. В небольшом количестве растительного масла обжариваем фарш, в конце солим и перчим. Готовый фарш перекладываем на тарелку.

Лук нарезаем кубиками и также жарим на сковороде в масле до тех пор, пока он не начнёт золотиться. Затем добавляем лук к фаршу и размешиваем. Пропускаем всю начинку снова через мясорубку.

Подготовим соус. На сковороде растапливаем сливочное масло и всыпаем муку. Размешивая лопаткой, жарим 1-2 минуты. Постепенно, небольшими порциями, подливаем молоко и постоянно мешаем массу лопаткой. Затем кладем на сковородку мясную начинку и добавляем немного воды (или мясного бульона). Держим ещё немного на огне до загустения. Консистенция начинки должна быть, как негустая каша, но она должна держать форму и не растекаться. Оставляем начинку остыть.

Формируем пирожки. Стол и руки смазываем растительным маслом и обминаем подошедшее тесто.

Тесто делим на 16 шариков, каждый из них «подкатываем».

Руками каждый шарик разминаем в лепешку, а затем пальцами немного растягиваем в стороны.

Раскладываем по центру мясную начинку, надежно скрепляем края и переворачиваем швом вниз, подравниваем/приминаем пирожки ладонями, чтобы они были плоскими.

Разогреваем вместительную сковородку с растительным маслом (масла должно быть много, оно должно доходить до середины пирожка) и выкладываем изделия. Жарим до золотистого цвета с двух сторон. Обжаренные пирожки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушли излишки масла. Немного остужаем и подаем к столу!

Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью