- Тарт Татен — французский яблочный пирог-перевертыш
- Для приготовления яблочного тарта Татен понадобятся следующие ингредиенты:
- Как приготовить яблочный тарт Татен:
- Вкусный французский десерт: яблочный пирог с карамелью «Татен»
- Рецепт приготовления
- Ингредиенты:
- Французский пирог-перевёртыш с яблоками
- Ингредиенты для «Французский пирог-перевёртыш с яблоками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Французский пирог-перевёртыш с яблоками»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Тарт Татен — французский яблочный пирог-перевертыш
Для приготовления яблочного тарта Татен понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить яблочный тарт Татен:
Сначала подготовим карамель. Насыпаем в форму для выпекания (с толстым дном!) сахар, добавляем воду с разведенной в ней лимонной кислотой. Теоретически можно и сухой сахар расплавить до состояния карамели, но он может плавиться неравномерно и подгорать, поэтому я обычно воду использую. Все равно вода выпарится и в итоге та же карамель получится. А лимонная кислота предотвращает кристаллизацию, то есть карамель будет гладкая, прозрачная и однородная, без крупинок сахара.
Прогреваем сахар с водой на среднем огне до тех пор, пока сироп не начнет темнеть. Вот так.
Снимаем форму с огня, при остывании карамель затвердеет. Теперь займемся тестом. Размягченное сливочное масло соединяем с яйцом и сахаром (можно и несладкое тесто сделать, ориентируйтесь на свой вкус), добавляем щепотку соли.
… и замешиваем мягкое тесто. Лучше поставить его в холодильник, чтобы не плыло в тепле, пока мы будем заниматься начинкой.
Для начинки тщательно вымытые и обсушенные яблоки очищаем от кожицы и вырезаем сердцевинки. Режем яблоки крупными дольками, выкладываем в форму поверх карамели вплотную друг к другу.
Посыпаем яблоки молотой корицей, сверху раскладываем нарезанное небольшими кубиками сливочное масло.
Раскатываем тесто между листами пергамента в пласт размером чуть больше диаметра формы (моя форма имеет диаметр 25 см).
С помощью пергамента переносим тесто в форму и накрываем им начинку. Края теста заправляем внутрь вдоль бортиков. Накалываем тесто вилкой, чтобы не вздувалось при выпекании.
Выпекаем в духовке, разогретой до 200°С, в течение 20-30 минут. Корж должен стать равномерно сухим сверху.
Вынимаем готовый пирог из духовки. Как только карамельный ˮсоусˮ перестанет кипеть, накрываем пирог тарелкой, переворачиваем и снимаем форму, в которой он выпекался. Вот и все, тарт Татен практически готов. Он должен еще немного остыть, чтобы яблочно-карамельный сироп загустел, и можно пробовать! Приятного чаепития!
Вкусный французский десерт: яблочный пирог с карамелью «Татен»
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
Как готовить десерт «Татен»:
- Воду для теста помещают в морозильную камеру на несколько минут. 100 г замороженного масла рубят ножом или натирают на крупной терке. К маслу добавляют просеянную сквозь мелкое сито муку и щепотку соли.
- Можно растереть масло с мукой и солью руками или блендером. Должны получиться мелкие хлопья. В емкость с крошками выливают воду и замешивают тесто. Готовое тесто заворачивают в пленку и убирают в холодильник на полчаса. Этого хватит для приготовления карамели.
- Форму, в которой будет выпекаться пирог, ставят на слабый огонь и растапливают оставшееся масло. Когда оно станет жидким, высыпают сахар, распределяя по дну.
- Перемешивать не нужно. Как только сахар начнет плавиться и приобретать коричневый оттенок, форму снимают с плиты. Яблоки промывают в воде и очищают. Нужно вырезать сердцевинки. Мякоть нарезают тонкими ломтиками.
Затем ломтики выкладывают на дно ровным слоем. Можно слегка прижать их, словно «впечатывая». Яблоки сладких сортов бывают рыхлыми и теряют форму. Можно «обжарить» ломтики в карамели и затем выложить в форму.
Тесто достают из холодильника и раскатывают не толще 0,5 см. Пласт накручивают на скалку и переносят в форму с начинкой. Тестом накрывают слой яблок, стараясь подвернуть края. Можно использовать и готовое тесто.
В этом случае его нужно разморозить и раскатать, придавая форму. Духовой шкаф нагревают до 180-200°С. Форму помещают на средний уровень. Выпекают пирог в течение 30 минут до румяного оттенка. Готовый пирог достают и сразу вынимают из формы.
Форму накрывают блюдом и переворачивают. Если в течение 2 минут пирог не вынуть, карамель застынет, достать его удастся только повредив поверхность. Если карамель получилась негустой и часть яблок осталась в форме, можно распределить по поверхности.
Подавать пирог принято теплым, украсив шариком мороженого.
Французский пирог-перевёртыш с яблоками
Мы так давно все любим и печём «перевёртыши», что не задумываемся, что пользуемся французской кухней! Удобно испечь такой пирог с вечера (я так и сделала!), а утром пропитанный карамелью, ароматный предоставить на радость семье! У меня за ночь исчез куда-то кусочек)))
Ингредиенты для «Французский пирог-перевёртыш с яблоками»:
Тесто:
Начинка:
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3671.5 ккал | белки 41.2 г | жиры 162.2 г | углеводы 502.6 г |
Порции | |||
ккал 458.9 ккал | белки 5.2 г | жиры 20.3 г | углеводы 62.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 150.5 ккал | белки 1.7 г | жиры 6.6 г | углеводы 20.6 г |
Рецепт «Французский пирог-перевёртыш с яблоками»:
Рецепт из данной книги.
Тесто предлагается взять песочное. Я взяла своё.
Покрошить кубиками холодное масло в просеянную муку.
Добавить сахар, соль, мускатный орех. Перетереть в крошку.
Продолжить перетирать рукой, подлить холодную воду по необходимости 1-2 ложки.
Скатать колобок из теста и убрать пока в холодильник.
Делаем начинку. Очень удобно использовать мелкие садовые яблочки, но не сильно мягкие, рыхлые, так как их надо будет жарить в карамели и переворачивать, но чтобы сохранили форму. Делим пополам каждое яблоко. Очистим от кожуры, серединки и сбрызнем лимонным соком.
В сковороде-форме, где и будем запекать пирог, растопить сливочное масло с сахаром-0,5 стакана.
Отправим в сироп яблочные половинки и начинаем обжаривать. Если яблок у Вас много, можно выставить их ребром и начинки выйдет больше!
Перевернуть яблоки, чтобы они равномерно пропитались и так ещё пару раз переворачивала.
Тушить минут 15, пока яблоки не станут золотистыми, впитав весь сироп.
В это время раскатаем в круг тесто, но не слишком тонко-это будет дно-основа!
Накрываем пластом теста карамелизированные яблоки. Тесто должно свисать за борты формы при примерке.
Подгибаем края теста внутрь за яблочки вдоль бортов формы, натыкаем вилкой.
Выпекаем 25-30 минут при 190*. Сироп при выпекании будет кипеть по краям, но потом весь впитается в корж.
Накрываем тарелкой остывший пирог и резко переворачиваем. Припорошить пудрой.
Делим на порции и угощаемся))) Подавать можно с мороженым, взбитыми сливками или густой сметаной.
Понравится любителям песочного теста и яблочной выпечки!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мы так давно все любим и печём «перевёртыши», что не задумываемся, что пользуемся французской кухней! Удобно испечь такой пирог с вечера (я так и сделала!), а утром пропитанный карамелью, ароматный предоставить на радость семье! У меня за ночь исчез куда-то кусочек)))
Комментарии и отзывы
3 октября 2018 года НАНЯ 02 #
4 октября 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
5 октября 2018 года НАНЯ 02 #
19 августа 2018 года yugai ludmila65 #
Поздравляю С ЯБЛОЧНЫМ СПАСОМ.
Преображенье Господне, или Яблочный Спас,
Праздник Света и Веры, сегодня у нас,
Учеников своих верных, Спаситель позвал,
В ярком свете Величья, пред ними предстал!
Наши души с тех пор, этот Свет озаряет,
На спасенье, надежду в наше сердце вселяет,
Пусть радость подарит вам Яблочный Спас,
Пусть в жизни все будет прекрасно у вас!
Танечка, спасибо огромное за прекрасный пирог , он великолепен. Благодаря тебе, мы «побывали» во Франции.
19 августа 2018 года Лилек3011 #
19 августа 2018 года yugai ludmila65 #
29 августа 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
30 августа 2018 года yugai ludmila65 #
31 августа 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
18 июня 2018 года ann farfalla #
26 июня 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
27 апреля 2018 года flyzhin #
27 апреля 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
12 марта 2018 года uniqueanna #
16 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
28 января 2017 года ЛанаХаб #
24 января 2017 года Aygul Z #
24 января 2017 года sozmaria #
24 января 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
17 ноября 2016 года CraftyFox #
Готовила снова Руки чесались обновить фото, т.к. предыдущее не отражало всей аппетитности десерта. Но поскольку правила сайта не позволяют добавить фото более одного раза для каждого пользователя — вынуждена была удалить вместе с фото и свой первый отзыв. Текст отзыва привожу ниже:
«Вкусно!
Французская выпечка особая — масло, много масла) От качества масла напрямую зависит вкус десерта. А карамелизация яблок делает вкус пирога объемным. От себя добавлю — яблок берите как можно больше, начинка восхитительна, вряд ли удержитесь от соблазна умыкнуть парочку долек со сковороды)
Татьяна, отдельное спасибо за рецепт теста, а именно за нотку мускатного ореха, которая и придает блюду тот самый французский шарм))). Благодарю Вас и удачи!»
Татьяна, еще раз спасибо!
18 ноября 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
29 октября 2016 года pannilena #
29 октября 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
29 октября 2016 года pannilena #
29 октября 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
6 сентября 2016 года pocmo3 #
6 сентября 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
19 июля 2016 года flyzhin #
21 июля 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
26 июня 2016 года len4iklenok #
29 июня 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
14 марта 2016 года lenlev2015 #
16 марта 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
14 марта 2016 года BARSSELONA #
16 марта 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
13 февраля 2016 года nadia kasyanova #
13 февраля 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
2 февраля 2016 года juliasha_82 #
13 февраля 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
28 января 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
5 декабря 2015 года juliasha_82 #
5 декабря 2015 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
22 ноября 2015 года Arnica #
25 ноября 2015 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: