- Знакомый рецепт: чем французские крепы отличаются от русских блинов
- Происхождение крепов
- Крепы с вином
- День крепа
- Блин или креп
- Сладкий или несладкий
- Рецепт креп-сюзетт
- «Креп-сюзетт — это настоящее шоу»
- еда с шефом
- Крепы на все случаи жизни
- Ингредиенты для «Крепы на все случаи жизни»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Крепы на все случаи жизни»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Знакомый рецепт: чем французские крепы отличаются от русских блинов
Не очень большой натяжкой будет сказать, что блины стары как мир. Их предков из смеси любой молотой крупы и воды выпекали еще в 7000 году до н. э. Сегодня разновидности блинов прижились в разных странах, во Франции, например, их называют крепами.
Происхождение крепов
История этого блюда начинается во французском регионе Бретань в 13 веке. Существует городская легенда о том, что хозяйка случайно пролила жидкую кашу на горячую плоскую плиту. Поскольку в то время люди не были склонны тратить впустую даже крохи еды, получившийся блин она съела. Веком раньше во Франции появились более сытные братья крепов — из гречневой муки.
Крепы с вином
Традиционно гречневые блины подают с пикантной начинкой, а пшеничные блины с более нежным вкусом сервируют с фруктами и другими сладкими начинками. Когда в Средние века молока не хватало, отважные любители крепов использовали вместо него смесь вина и воды!
Название «крепы» происходит от старофранцузского crespe, которое восходит к латинскому crispa или crispus, что означает «курчавый». Вероятно, это определение относилось к их часто слегка взъерошенным краям. В Бретани по-прежнему предпочитают блины, приготовленные из местной гречневой муки, а к блюду из белой муки относятся снисходительно.
День крепа
Во Франции 2 февраля традиционно отмечают День благословения Девы Марии или La Chandeleur («возвращение света», Сретенье, что нам ближе) и приход весны. Этот праздник, как и русская Масленица, связан с солнцем и, конечно, крепами. Продавцы блинчиков ставят свои прилавки на улицах, а сладость сворачивают два раза — в треугольник.
Блин или креп
Крепы очень напоминают русские блинчики — и по виду, и по рецепту, и по технике приготовления. Разница заключается в полном отсутствии сахара: от этого крепы получаются гладкими и эластичными, без дырочек. Также французы настаивают, что готовое тесто обязательно нужно подержать в холоде — минимум полчаса, а лучше еще дольше. Вообще, это не единственные «двоюродные» братья русских блюд.
Сладкий или несладкий
Лимон и сахар были традиционной простой начинкой для сладких блинчиков. Теперь внутрь кладут ореховые пасты, джемы, ягоды, сливочный сыр, взбитые сливки, мороженое, соленую карамель и карамелизованные груши — это все популярные начинки. По-прежнему популярна традиционная начинка из ветчины, яиц и сыра в пикантных блинчиках. У прилавка продавца крепов вы можете заказать и начинку из спаржи, авокадо, шпината, грибов, бекона, курицы, копченого лосося, индейки, швейцарского сыра и т. д. Пожалуй, самый известный рецепт — креп-сюзетт — блинчики в апельсиновом соусе. Его изобрели в конце 19 века в Монте-Карло.
Рецепт креп-сюзетт
- 0,5 л молока;
- 3 яйца;
- 250 г муки;
- сливочное масло для смазывания сковороды.
В молоко добавляем яйца и перемешиваем до однородной консистенции. Потом частями всыпаем муку, мешая энергично, чтобы не было комочков. Тесто накрываем пленкой и ставим в холодильник на полчаса. Сковороду смазываем маслом. Выливаем на горячую поверхность половину половника теста, распределяя его равномерно. Французы не добавляют в тесто ни сахара, ни соли, чтобы потом можно было есть крепы с любой начинкой. В среднем каждая сторона блина поджаривается около минуты. Не ждите, что креп будет темнеть, как русский блин: без сахара он будет оставаться только чуть золотистым.
Для соуса креп-сюзетт понадобится цедра апельсина, кусочек сливочного масла, сахар, апельсиновый сок, ликеры Cointreau и Grand Marnier. Нужно карамелизовать сахар, затем добавить туда цедру, сок и помешивать соус вилкой, на которую надета половинка лимона. После загустения добавить ликеры и поджечь (даже без ликеров соус получится вкусным, поэтому можете пропустить этот этап). Подавать крепы с соусом и ванильным мороженым.
«Креп-сюзетт — это настоящее шоу»
еда с шефом
Если русские гуляния с блинами уже успели вам надоесть, оставшиеся три дня Масленицы можно отмечать по-французски. О том, как это делают сами французы, рассказывает шеф-кондитер ресторанных проектов Mon Cafe , Prado Cafe , Asia Hall Вера Хромова.
Чем креп отличается от блина?
Крепы обязательно должны быть тонкими, эластичными и ажурными, красивого цвета — как ткань с одноименным названием. Они по своей сути прямая противоположность русским пышным, сдобным, дрожжевым, смазанным сливочным маслом блинам.
Как готовится тесто для французских крепов?
Из молока, яиц и муки с добавлением пары ложек топленого масла. Конечно, смешивать это все нужно на свой вкус — важно, чтобы тесто было достаточно жидким, блины-то должны тоненькими получиться. Когда тесто готово, его нужно поставить на пару часов в холодильник, а затем выпекать. Масло для выпекания лучше использовать растительное. Выпекать крепы надо с обеих сторон, а особое мастерство — перевернуть блинчик, подбросив его на сковороде.
С какими начинками едят крепы?
Во Франции крепы подают с медом, джемом или шоколадной пастой. Начинка, как правило, кладется на креп, а затем его заворачивают треугольником и подают. Самый известный способ приготовления крепов — креп-сюзетт. Консервативные французы ревностно воспроизводят этот десерт более ста лет, и любой порядочный ресторан предлагает его своим посетителям. Есть несколько версий происхождения рецепта. Говорят, в 1890 году в Монте-Карло, в знаменитом «Кафе де Пари» ассистент метрдотеля Анри Шарпонтье впервые приготовил блинчики с апельсиновым сиропом прямо перед гостями, за что получил щедрые чаевые. Назвали десерт «креп-принцесс», но потом это название посчитали бестактным, ведь слово «принцесса» имело живой и конкретный смысл. В итоге десерт переименовали в «креп-сюзетт», причем само слово «сюзетт» ничего не значило. По другой версии рецепт появился в 1897 году. Актриса «Комеди Франсез» Сюзан Рейченберг играла в спектакле, где в одной из сцен должна была есть блины. Тогда влюбленный в даму шеф-повар ресторана Marivaux придумал этот рецепт специально для нее.
Каков же сам рецепт?
Крепы готовятся по обычному рецепту, здесь главная особенность заключается в соусе и подаче. В зал вывозят изящную тележку, сервированную газовой горелкой, рядом выставляются блины, обычно шесть штук, цедра апельсина, кусочек сливочного масла, сахар, апельсиновый сок, ликеры Cointreau и Grand Marnier. Официант карамелизует в медной сковороде сахар, затем добавляет туда цедру, сок и помешивает густеющий соус вилкой, на которую надета половинка лимона. Когда соус загустел, наливает ликеры и фламбирует, то есть поджигает эту гремучую смесь, все вспыхивает коротким огнем, и тогда наступает черед блинчиков: они помещаются в соус и обжариваются с обеих сторон. Крепы с пылу с жару раскладываются на тарелки, поливаются горячим соусом из сковородки и гарнируются непременным шариком ванильного мороженого. Во время этих манипуляций официант, готовящий блюдо, общается с гостями, ведет приятную беседу, уместную в данной ситуации — это непременно. Знайте, что правильные креп-сюзетт — это настоящее шоу.
Если слегка отойти от французских традиций, то можно сделать блинчики с заварным кремом и соусом из красных ягод — это очень вкусно! Отлично к крепам подходит нежный сливочный вкус, так что можете взять маскарпоне. Правда, такое сочетание необходимо оттенить чем-нибудь кисло-сладким, например, ягодным соусом или черничным желе. Можно сделать яблочную начинку. Можно заворачивать в крепы сыр «Филадельфия», спаржу, фуа-гра. Но если вы хотите соленых блинов по-французски, я советую выбрать бретонские галеты. Их готовят на основе гречневой муки — в этом они похожи на традиционные русские «красные» блины. Для приготовления теста также используются вода, молоко, яйца, масло и соль. Обжаривают их с одной стороны, а с другой посыпают начинкой — ветчиной с сыром, например. Галеты совсем не ломкие, но и не такие кружевные, как крепы, они достаточно эластичны, так что при желании можно из них сделать мешочки с начинкой. С наполнением можно смело экспериментировать — мы же не консервативные французы! Можно и салаты закладывать, и рыбу, и овощи.
А крепы с икрой во Франции едят?
Блинчиков с икрой во французской провинции вы не найдете, но в Париже, где много русских, их, конечно, подают. Это считается шиком, и те французы, которые могут себе позволить такую роскошь, заказывают это блюдо с удовольствием.
Крепы на все случаи жизни
Тончайшие и нежнейшие крепы из французской кулинарной книги Джулии Чайлд просто находка. Они подходят для всего: в них можно завернуть разнообразную начинку, покрыть их соусом, посыпать сыром и запечь или сделать блинчатый пирог. В общем, приготовить все то, что ваша душа пожелает.
Ингредиенты для «Крепы на все случаи жизни»:
- Вода (холодная) — 230 мл
- Молоко (холодное) — 230 мл
- Яйцо куриное — 4 шт
- Соль — 1/2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 210 г
- Масло сливочное (4 ст.л. в тесто и 2 ст.л. для смазывания сковороды) — 6 ст. л.
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1668.4 ккал | белки 54 г | жиры 85.5 г | углеводы 170.7 г |
Порции | |||
ккал 83.4 ккал | белки 2.7 г | жиры 4.3 г | углеводы 8.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 172 ккал | белки 5.6 г | жиры 8.8 г | углеводы 17.6 г |
Рецепт «Крепы на все случаи жизни»:
Растопить 4 ст. л. масла, муку отмерить и просеять.
В чашу блендера налить молоко, воду, разбить яйца и добавить соль. Смешать.
Затем добавить муку и масло, взбивать на максимальной скорости в течение 1 минуты. Ложкой или лопаткой проверить, не пристала ли мука к стенкам, и снова взбить пару секунд. Закрыть и убрать в холодильник минимум на два часа. За это время частички муки набухнут, и блинчики будут нежными и тонкими.
Достать тесто из холодильника, консистенция должна быть как очень жидкие сливки. Если первый блинчик покажется слишком плотным, то можно разбавить тесто водой, подливая по 1 ч. л.
Растопить оставшееся масло. С помощью кисти смазать блинную сковороду и хорошо ее разогреть на среднем огне. У меня сковорода d 24 см. Снимите сковороду с огня и, держа ее в руках, налейте в середину тесто. Быстро покрутите сковороду в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось. Верните на огонь и жарьте 60-80 секунд, затем подергайте сковороду вверх-вниз, взад и вперед. Блинчик должен отстать от дна, переверните его и жарьте еще 30 секунд. Снимите блинчик и положите на тарелку.
Bon appetit!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Тончайшие и нежнейшие крепы из французской кулинарной книги Джулии Чайлд просто находка. Они подходят для всего: в них можно завернуть разнообразную начинку, покрыть их соусом, посыпать сыром и запечь или сделать блинчатый пирог. В общем, приготовить все то, что ваша душа пожелает.
Комментарии и отзывы
21 октября 2020 года korztat #
13 января 2020 года MaryArt1 #
26 июня 2019 года matrechka87 #
29 апреля 2019 года brechko irina #
29 апреля 2019 года зыркало #
17 апреля 2019 года Настя Мох #
8 декабря 2018 года Winnie777 #
23 сентября 2017 года Winnie777 #
8 марта 2017 года lubashka55 #
10 марта 2017 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
8 марта 2017 года kawaiirina #
10 марта 2017 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года красавица киса #
25 февраля 2017 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
22 февраля 2017 года Анна Азаренкова #
22 февраля 2017 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
20 февраля 2017 года lihacheff #
20 февраля 2017 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
20 февраля 2017 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
18 февраля 2017 года Покусаева Ольга #
20 февраля 2017 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
18 февраля 2017 года Violl #
18 февраля 2017 года mtata #
6 марта 2017 года Violl #
18 февраля 2017 года cook_with_smile #
6 марта 2017 года Violl #
18 февраля 2017 года Покусаева Ольга #
6 марта 2017 года Violl #
6 марта 2017 года Violl #
18 февраля 2017 года dalyjo #
6 марта 2017 года Violl #
19 февраля 2017 года красавица киса #
6 марта 2017 года Violl #
20 февраля 2017 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
6 марта 2017 года Violl #
20 июля 2016 года bernazki 1 #
20 июля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
12 марта 2016 года Titmaus #
13 марта 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: