- Французский яблочный пирог «Татен»
- Ингредиенты для «Французский яблочный пирог «Татен»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Французский яблочный пирог «Татен»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Французcкий ,очень сочный яблочный пирог
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
Французский яблочный пирог «Татен»
Рецепт этого пирога-перевертыша я знаю от бабушки моей подруги, она была француженкой. А недавно я нашла его на сайте Первого канала в рубрике Елены Чекаловой «Счастье есть» и, поискав на сайте, поняла, что здесь есть подобные пироги, но этот несколько отличается. Пирог очень легкий и невероятно ароматный. Да и приготовит его даже начинающий кулинар. Итак, все источники названы — в путь!
Ингредиенты для «Французский яблочный пирог «Татен»»:
- Масло сливочное (или маргарин) — 120-125 г
- Желток яичный (сырые) — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Вода (для связки теста )
- Соль (щепотка)
- Яблоко — 1 кг
- Мед — 2 ст. л.
- Корица — 1/2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2154 ккал | белки 29.3 г | жиры 121.2 г | углеводы 277.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 151.7 ккал | белки 2.1 г | жиры 8.5 г | углеводы 19.5 г |
Рецепт «Французский яблочный пирог «Татен»»:
Готовим рубленое тесто. Для этого на доску просеиваем муку, добавляем щепотку соли, кладем на нее масло или маргарин (лучше из морозилки) и начинаем рубить, чтобы получилась крошка
Когда все масло порублено, выкладываем на крошку желтки, начинаем месить тесто, добавляем немного воды, чтобы связать его в единую массу
Готовое тесто не должно быть однородным, напротив, в нем должны чувствоваться комки масла. Получается его вот столько (чайная ложка — для масштаба).
Заворачиваем тесто в целлофан и кладем в холодильник на 30 мин.-1час.
Тем временем приступаем к приготовлению начинки. У меня с давних пор лежали две груши, которые никто не ел, я решила и их пустить в дело.
Яблоки не чистим, режем на 4-6 частей (в зависимости от размера, у меня мелкие бродские, порезала их на 4 части, а груши я почистила, т. к. очень уж жесткая была кожура) и сбрызгиваем лимонным соком, чтоб не потемнели.
На сковороду, в которой в дальнейшем и будет печься пирог, кладем 2 столовые ложки меда, доводим его до кипения (он должен сильно пузыриться) и добавляем молотой корицы, хорошенько перемешиваем
Теперь в пузыряшийся мед выкладываем вплотную друг к другу яблоки (и, в данном случае, груши) и оставляем все это на маленьком огне, пока не раскатаем тесто. Крышкой не накрываем.
Тесто надо раскатать быстренько, чтобы начинка не подгорела, а карамелизировалась
Перевешиваем тесто на скалку, накрываем яблоки прямо в сковородке, подгибаем края и накалываем вилкой (это обязательно!).
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем до готовности теста, примерно 30 мин.
Тесто готово — вынимаем пирог из духовки, накрываем тарелкой, переворачиваем и.
. и voila, как говорят французы! Пирог готов!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт этого пирога-перевертыша я знаю от бабушки моей подруги, она была француженкой. А недавно я нашла его на сайте Первого канала в рубрике Елены Чекаловой «Счастье есть» и, поискав на сайте, поняла, что здесь есть подобные пироги, но этот несколько отличается. Пирог очень легкий и невероятно ароматный. Да и приготовит его даже начинающий кулинар. Итак, все источники названы — в путь!
Комментарии и отзывы
7 ноября 2015 года talina-malina #
17 февраля 2013 года Мисс кефир #
19 февраля 2013 года ЭнВэ # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года Мисс кефир #
1 февраля 2013 года Kamila123 #
2 февраля 2013 года ЭнВэ # (автор рецепта)
19 октября 2012 года Татника #
19 октября 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)
2 февраля 2013 года ЭнВэ # (автор рецепта)
26 сентября 2013 года 0853 #
26 сентября 2013 года Татника #
22 сентября 2012 года Живага Елена #
17 октября 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)
23 января 2012 года Avantina #
26 января 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)
15 декабря 2011 года Sugar #
15 декабря 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)
27 ноября 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)
2 октября 2011 года pionerka2 #
11 октября 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)
30 апреля 2010 года ta_tochka #
1 мая 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)
5 мая 2010 года ta_tochka #
29 апреля 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)
29 апреля 2010 года mysj19 #
29 апреля 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)
26 апреля 2010 года dementia #
26 апреля 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)
26 апреля 2010 года ирина66 #
26 апреля 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)
25 апреля 2010 года Ольга Бабич #
26 апреля 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)
25 апреля 2010 года kayali #
26 апреля 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)
26 апреля 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)
25 апреля 2010 года Tatiana Mila #
26 апреля 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)
25 апреля 2010 года major #
26 апреля 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Французcкий ,очень сочный яблочный пирог
18 марта 2011, 18:54
Ингредиенты
- 3 яблока
- тесто:
- 10 ст.л. пшеничной муки высшего сорта
- 8 ст.л. сахарной пудры
- 8 ст.л. молока
- 4 ст.л. масла (подсолнечного, оливкового или растительного)
- 2 яйца
- 3 ст.л. миндальной муки
- 1 пачка разрыхлителя ( 14 г)
- немного рома
- верхний слой-заливка:
- 2 яйца
- 110 гр. масла
- 110 гр. сахарной пудры
- 1 ч.л. ванилина или 2 ст.л. сахара
Пошаговый рецепт приготовления
Духовку на 180 градусов.
Смажь маслом форму 23 -26 см в диаметре* со съемными краями, выложенной бумагой для выпечки.
В миске при помощи деревянной ложки (миксера) смешиваем все ингредиенты для теста. Мешаем пока масса не станет однородной и эластичной.
Выливаем массу в форму, сверху ложим яблоки(я их немного вдавливаю). Ставим в духовку на 20 минут. В это время растопим в кастрюльке масло.
К нему сахарную пудру, перемешиваем чтобы масса растаяла.
Когда время выпечки пирога истекло, доливаем к маслу яйца. Слегка взбиваем венчиком, добавляем ваниль и еще раз перемешиваем.
Выливаем на полу-готовый пирог и снова убираем его в духовку на еще 20 минут, пока верх красиво не зарумянится.