Французский пирог с курицей брокколи

Пирог «киш лорен» с курицей, брокколи и сыром (французский открытый пирог!)

01 февраля 2020, 13:12

Ингредиенты

  • для песочного теста:
  • мука — 250 гр.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • соль — щепотка
  • масло сливочное 82,5% (холодное) — 125 гр.
  • яйцо категории c0 (холодное) — 1 шт.
  • молоко (холодное) — 2 ст.л.
  • для начинки:
  • брокколи (отварная) — 400 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло оливковое (для жарки лука)
  • сыр твёрдый — 300 гр.
  • куриное филе (отварное) — 500 гр.
  • для заливки:
  • яйца категории c0 — 4 шт.
  • сливки 10-15% — 300 мл.
  • соль
  • перец чёрный
  • прованские травы (или итальянские)

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим песочное тесто:

В большой миске соединяем просеянную муку, сахар, щепотку соли и хорошо перемешиваем смесь венчиком.

К муке добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло.

Перетираем муку со сливочным маслом руками до тех пор, пока продукты не будут напоминать мелкую крошку.

Работать нужно очень быстро, чтобы сливочное масло не растаяло от теплоты рук, лучше делать это в перчатках.

В мучной крошке делаем углубление, добавляем яйцо, холодное молоко или воду и быстро замешиваем тесто. (Имейте ввиду песочное тесто долго месить нельзя, иначе масло растает от теплоты рук, пропитает муку и ваша выпечка получится жёсткой. (Сливочное масло должно таять при выпечке в духовке, тогда оно будет хрустящим и вкусным).

Читайте также:  Пирог фруктовый когда нет времени

Как только тесто собралось в ком, прекращаем замешивать.

Тесто будет немного не однородное, ничего страшного, так должно быть.

Заворачиваем тесто в пищевую плёнку или пакет и убираем в холодильник примерно на 30-40 минут.

Пока тесто отдыхает на холоде, готовим начинку для пирога.

Брокколи разделяем на соцветия, хорошо промываем, и бланшируем в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут.

Откидываем брокколи на сито, обдаём холодной проточной водой и даём воде стечь.

Репчатый лук очищаем и нарезаем на небольшие кубики.

Обжариваем лук на сковороде с небольшим количеством оливкового масла до лёгкого золотистого цвета.

Сыр натираем на крупной тёрке (у меня чеддер), но вы можете брать любой твёрдый сыр который вам нравится.

Заранее отвариваем куриное филе и нарезаем на небольшие кусочки. (При варке мяса добавляем лавровый лист, по вкусу соль и любимые специи.)

Перекладываем мясо в большую миску, добавляем обжаренный лук, натёртый сыр, капусту брокколи и хорошо перемешиваем.

Начинка для пирога готова.

Форму для пирога диаметром 26 или 28 сантиметров, смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Выкладываем широкую полоску из пергамента на середину формы, чтобы потом легко извлечь пирог киш из формы.

Охлаждённое тесто достаём из холодильника.

Кладём песочное тесто на лист бумаги для выпечки, сверху накрываем пищевой плёнкой.

Раскатываем тесто в пласт чуть больше формы, толщиной около 4-5 миллиметров.

С раскатанного теста удаляем пищевую плёнку.

Переносим тесто вместе с пергаментной бумагой в форму для пирога.

Переворачиваем тесто на форму пергаментом вверх, затем аккуратной удаляем бумагу.

Тесто хорошо придавливаем ко дну формы и делаем бортики высотой примерно 4-5 сантиметров.

Торчащие края теста обрезаем при помощи ножа по всему периметру формы.

Обрезки теста которые остались выкладываем на дно формы.

Затем равномерно распределяем тесто по всей поверхности дна формы.

Перед выпечкой песочное тесто часто накалываем вилкой по всей поверхности.

Форму с тестом застилаем пергаментной бумагой и насыпаем на нее груз, это может быть — фасоль, горох или специальные керамические шарики для выпечки. (Это делается для того, чтобы тесто не вздулось в процессе выпечки.)

Отправляем форму с грузом в разогретую до 180°С духовку на 8-10 минут.

Через указанное время убираем пергамент с грузом, и выпекаем песочное тесто около 5 минут или до легкого золотистого цвета.

Песочную основу достаём из духовки.

Сверху на выпеченное тесто выкладываем начинку и равномерно распределяем по всей поверхности основы.

Готовим заливку для пирога:

В миске соединяем яйца и немного взбалтываем венчиком.

Вливаем сливки, по вкусу добавляем соль, чёрный перец, смесь прованских или итальянских трав и также хорошо перемешиваем смесь венчиком.

Заливка для пирога готова.

Сверху на начинку выливаем подготовленную заливку. Стараемся равномерно лить смесь по всей поверхности пирога. (Перед выпечкой форму с пирогом можно немного встряхнуть, чтобы начинка и заливка распределились ровно).

Выпекаем киш лорен в разогретой до 180°С духовке, приблизительно 35-40 минут или до золотистого цвета.

После выпечки готовый пирог достаем из духовки, перекладываем на решетку и оставляем в форме для охлаждения на 15 минут.

Вынимаем остывший киш из формы, двумя руками берём за бумажную полоску, и аккуратно перекладываем нашу выпечку на подходящее блюдо.

Затем осторожно вытаскиваем бумажною полоску.

Нарезаем ещё пирог киш на порционные кусочки и подаём к обеду или ужину.

Киш лорен с курицей, брокколи и сыром готов.

Приятного аппетита и удачной вам выпечки! Источник MaryanaTastyFood

Пошаговые фото рецепта

Видео рецепт

Дополнительная информация

Сегодня я буду готовить очень вкусный закусочный пирог «Киш Лорен» с курицей, брокколи и сыром. Киш — это открытый французский заливной пирог с основой из песочного (иногда слоёного) теста, разной вкусной и сытной начинкой с заливкой из яиц и сливок. Варианты начинок могут быть самыми разными: от легких фруктовых, овощных, рыбных, до сытных мясных или грибных. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Самое приятное это то, что этот пирог можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Это отличный вариант для вкусного обеда или сытного ужина для всей вашей семьи.

Источник

Лоранский пирог с курицей и брокколи

Ингредиенты

Масло сливочное — 50 г

Вода холодная — 2-3 ст.л

Начинка:

Шампиньоны — 350 г

Лук репчатый — 100 г

Куриное филе — 200 г

Брокколи — 200 г

Заливка:

Сливки 20-30% — 200 мл

Мускатный орех — 0.25 ч.л. (по желанию)

  • 167 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт лоранского пирога или киш-лорена берет свое начало еще в Средневековье, когда Лотарингия — регион на северо-востоке Франции — находилась под властью Германии. Поэтому претерпевая вековые изменения в названии и в составе, дополняясь и изменяясь, пирог стал называться именно так — Лоранский пирог или киш-Лорен. Ранее его выпекали на остатках теста от выпечки хлеба, затем стали готовить из слоеного или песочного теста. Начинка же может быть разной, но заливка всегда одинаковая — сливочно-сырная с яйцом.

Чтобы приготовить лоранский пирог с курицей и брокколи, нужно немного потрудиться, зато потом вы будете вознаграждены сытной и вкусной выпечкой. Съесть теплый кусочек такого пирога — большое наслаждение, и пусть весь мир подождет!

Сначала нужно замесить тесто, и для него нам понадобятся следующие продукты.

В миску насыпьте муку с солью, порубите в нее кусочками сливочное масло, хорошенько перетрите руками, стараясь делать это быстро и не сильно нагревать масло.

В центре сделайте лунку и добавьте яйцо. Слегка разболтайте его вилкой и ею же начните собирать тесто в комок. Подливайте холодную воду по необходимости.

Далее месите тесто руками, но недолго, чтобы сохранить его слоистость. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник, пока будет готовиться начинка.

Для начинки нам понадобятся следующие продукты. Если не любите брокколи, то можно ее не добавлять, но тогда вы лишитесь важных и полезных витаминов))). Брокколи нужно предварительно разморозить, а куриное филе — отварить в подсоленной воде в течение 20 минут.

В паре ложек растительного масла обжарьте репчатый лук.

К луку добавьте мелко нарезанные шампиньоны. Если грибы уже постояли в холодильнике несколько дней, то их нужно предварительно очистить от кожицы. Обжаривайте все вместе 10 минут. Немного подсолите и поперчите, так как грибы сразу же вбирают в себя все специи и соль. Для аромата можно добавить орегано, базилик или любые душистые травки.

Отварное куриное филе нарежьте помельче.

Добавьте куриное мясо в сковороду и жарьте еще 5 минут. Много растительного масла добавлять не нужно, чтобы начинка не вышла слишком жирной.

Брокколи нарежьте на мелкие соцветия и добавьте в сковороду. Перемешайте и жарьте все вместе 7-10 минут. Затем проверьте на вкус и посолите, если необходимо. Начинка готова.

Чтобы приготовить заливку, возьмите следующие ингредиенты.

Смешайте вилкой или венчиком сливки и яйцо, добавив немного соли и мускатного ореха. Отдельно натрите сыр и соедините с яично-сливочной массой.

Тесто достаньте из холодильника и распределите тонким слоем по дну и стенкам формы. Я ничем форму не смазывала и не прокладывала ее дно пергаментом. Дно формы у меня вынимается, а тесто довольно жирное. Если вы хотите подстраховаться, то смажьте края формы сливочным маслом и посыпьте мукой.

Распределите всю начинку по тесту равномерно.

Сверху полейте заливкой. Жидкая часть уйдет на дно, а сыр останется на поверхности. Поставьте выпекать пирог в разогретую духовку до румяного цвета. Температура выпечки — 180 градусов. Время относительное, примерно 20-25 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

Когда сыр сверху зарумянится, края теста позолотятся, а кухня наполнится дурманящим ароматом — пирог готов. Дайте ему остыть до едва теплого состояния и только потом вынимайте и нарезайте.

Сытный и вкусный Лоранский пирог с курицей и брокколи готов. Можно дегустировать.

Источник

Киш с курицей, грибами и брокколи

На сайте есть очень похожий рецепт, немного отличается рецептура и технология приготовления, но тот рецепт без пошаговых фото, поэтому я и рискнула выложить свой вариант. Пирог очень сытный, начинка нежная.

Ингредиенты для «Киш с курицей, грибами и брокколи»:

Тесто

Начинка

Заливка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2718.7 ккал
белки
165.6 г
жиры
142.8 г
углеводы
193.8 г
100 г блюда
ккал
149.4 ккал
белки
9.1 г
жиры
7.8 г
углеводы
10.6 г

Рецепт «Киш с курицей, грибами и брокколи»:

Подготовить продукты.
Куриное филе отварить до готовности примерно 20 минут после закипания. Если брокколи замороженная, предварительно её разморозить.
Однако, со свежей брокколи пирог получается намного вкуснее.
Сыр натереть на мелкой терке.

Масло комнатной температуры перемешать с яйцом (однородной массы добиваться не надо).

Добавить воду, муку и соль, замесить тесто.

Завернуть тесто в пакетик, положить в холодильник на 30 минут.

Свежую брокколи разделить на соцветия и отварить в кипящей, подсоленной воде 4 минуты.

Затем воду слить, а брокколи опустить в ледяную воду на несколько минут.

Остывшую курицу нарезать небольшими кусочками.
Грибы — пластинками.
У меня была домашняя заготовка — вареные замороженные красноголовики.
С лесными грибами пирог ароматнее и вкуснее.

Грибы обжарить в течение 10 минут, затем добавить курицу, жарить еще 10 минут.

Всыпать порей и помешивать еще пару минут.

Выложить смесь в миску, добавить брокколи, перемешать и отставить в сторонку, пусть остынет.

Форму (у меня диаметром 26 см, и высотой 4 см) смазать маслом, или застелить бумагой для выпечки, выложить тесто, сделать бортики.

В остывшую начинку добавить мускатный орех

И половину натертого сыра.
Тщательно, но очень аккуратно перемешать.

Яйца немного взбить.
Добавить сливки, перемешать.
Добавить оставшийся сыр и мускатный орех.
Перемешать. Если необходимо, посолить по вкусу.

Выложить начинку и разровнять.
Сверху равномерно залить заливкой.

Поставить в разогретую до 180*С духовку, выпекать в течение 35-40 минут, пока тесто и поверхность пирога не зарумянятся.


Пирог можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.


Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

На сайте есть очень похожий рецепт, немного отличается рецептура и технология приготовления, но тот рецепт без пошаговых фото, поэтому я и рискнула выложить свой вариант. Пирог очень сытный, начинка нежная.

Комментарии и отзывы

30 октября Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 октября 2020 года katya 2830 #

8 октября 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 августа 2020 года Троллоло #

20 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 июля 2020 года Mary1301 #

8 июля 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

16 мая 2018 года Ольда П #

16 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 мая 2018 года romazanna #

14 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

5 мая 2018 года inulia68 #

12 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года galchonokdove #

29 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

17 февраля 2018 года о-л-я-1 #

24 января 2018 года alfia65 #

24 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 ноября 2017 года anna parshyna92 #

29 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 октября 2017 года Кадушкина Мария #

30 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 октября 2017 года marusha7 #

11 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

12 августа 2017 года real verena #

Киш был исполнен и продегустирован. И такой простор для фантазии открывается в плане начинок, аж самой страшно 🙄

Повторять буду точно.

Сегодня же и повторила — избыток начинки не додумалась засунуть никуда, кроме как во второй киш, но муки взяла 50/50 обычной с цельнозерновой. Вышло достойно, но оригинал лучше, корочка очень нежная на вкус, без характерного привкуса, что даёт ц/з мука.

21 августа 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 августа 2017 года Бородина Оля #

8 августа 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 апреля 2017 года Minitompson #

7 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

5 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 апреля 2017 года nellyhm #

4 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

5 апреля 2017 года nellyhm #

5 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 апреля 2017 года Alex Rayan #

2 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

3 апреля 2017 года Alex Rayan #

28 марта 2017 года setra06 #

29 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью