- Французский пирог с томатами. Легче не бывает
- Рецепт летнего пирога
- Как приготовить французский томатный пирог
- Поделитесь рецептом с друзьями
- Французский пирог с луком, сыром и помидорами
- Киш с кабачками и помидорами — пошаговый рецепт с фото
- Что нам понадобится:
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Киш (французский пирог) с беконом — полноценный ужин с минимальными затратами
Французский пирог с томатами. Легче не бывает
Рецепт летнего пирога
Лето, лето, лето!
Вкус и аромат помидор просто преследует нас все эти жаркие месяцы.
И поэтому есть тысячи рецептов блюд в основе которых лежат томаты.
Этот рецепт томатного пирога — классика из Прованса. Кушая его представьте себе, что вы сидите за столиком возле небольшого придорожного кафе во Франции, смотрите на цветущие лавандовые поля и болтаете о том, о сём с хозяином кафе Жаком. Или Анри. Не важно в общем, как его зовут. Это всё-равно ваш вымышленный друг.
Главное, приступая к готовке, помните — выбрать нужно самые сладкие и спелые помидоры из доступных. Цвет и сорт неважны. Важно, чтоб в помидорах жило солнце.
Приятного аппетита.
Для одного пирога
1 шт Слоёное бездрожжевое тесто
1,5 кг Ароматных томатов
2 ст л дижонской горчицы
2 ст л Томатной пасты
Смесь сухих трав
Как приготовить французский томатный пирог
Про французский томатный пирог долго рассказывать нечего. Он готовится так же быстро, как и съедается. Итак.
Разогрей духовку до 180 градусов Цельсия.
Пока она греется, возьми противень и выложи на него бумагу для запекания (можешь и не выкладывать, но потом ещё час будешь отмывать противень).
На бумагу выкладывай размёрзшееся тесто и подогнув края, сформируй такое себе импровизированное блюдо. Можно немного раскатать тесто, но не сильно.
Смажь «блюдо» оливковым маслом
Поделитесь рецептом с друзьями
Теперь намазывай дижонской горчицей, а сверху горчицы обязательно добавь томатной пасты. Это добавит помидорности твоему пирогу.
Выкладывай сверху на это всё роскошество ломтики помидор толщиной полсантиметра. Соли морской солью, Посыпай сухими травами. Поливай оливковым маслом. И отправляй в духовку на 30-35 минут.
И тут я должен сделать ремарку. Попробовав готовить этот пирог в разны духовках могу сказать, что температура и время могут существенно отличаться. Поэтому я опишу, что у вас должно получиться, а вы смодете подогнать это под свою духовку.
Итак, французский томатный пирог должен быть таким — томаты слегка подпекшиеся, тесто подрумянившееся по краям, но не сгоревшее, снизу хрустящее. Если томаты не подпекаются — значит температура слишком низкая. Если тесто подгорает — слишком высокая. Если тесто снизу размокает, либо томаты слишком толсто нарезаны, либо духовка недостаточно жара даё, в любом случае — переместите пирог минут на 10-15 в нижнюю часть духовки.
Voila! Как говорят французы. Пирог готов.
Постарайтесь дать пирогу остыть. Вкуснее всего он будет на следующее утро. Вы даже захотите встать пораньше )
И не забывайте делиться ссылкой на сайт в соцсетях и оставлять комментарии ниже на странице ))
Французский пирог с луком, сыром и помидорами
В знойный денек, понятное дело, хочется на десерт чего-то легкого и освежающего. А если погода не задалась? Тогда теплые, печеные, вкусные пироги так и просятся на стол. Давайте приготовим традиционное французское угощение — луковый пирог с помидорками черри и нежным сыром.
Для приготовления пирога нам потребуется: ½ пакетика дрожжей, оливковое масло (70 мл), яйцо (1 шт), 2 щепотки соли, мука (1-1,5 стакана);
Для начинки: черри-помидоры (или любой другой сорт, но некрупного размера) — 250 граммов, большие луковицы (4 шт), сливочный сыр типа итальянской моцареллы (150 г), розмарин и петрушка рубленые (1/2 стол.л.), перец молотый, на вкус соль, немного 30% сливок.
Столовую ложку воды наливаем в стакан, туда высыпаем дрожжи, тщательно размешиваем.
Отдельно (в миске) соединяем масло оливы с солью и яйцом, взбиваем и добавляем немного муки, доводим до однородной консистенции и подмешиваем разведенные дрожжи. Убираем на 40 минут в тепло.
Из поднявшейся опары, подбавляя порциями муку, замешиваем гладкое тесто. Постарайтесь, чтобы оно не вышло излишне крутым, а было эластичным, немного пористым, пышным. Быстренько раскатываем и выстилаем тестом подходящую форму, отличный пирог получается в силиконе. Его, кстати, не надо смазывать маслом, другую же форму придется обработать жиром.
Луковицы чистим, нарезаем тонкими кольцами, буквально минуту карамелизуем до светло-коричневого оттенка. Отправляем его в форму, на тесто. Разминаем сыр, посыпаем им лучок, далее — дольки помидоров, по желанию с них можно стянуть кожицу.
Сливки миксуем вместе с рублеными травами и специями, выливаем на пирог. «Машем ему ручкой» на 30 минут, отправив в духовку. Ах да, выпекаем при 175 градусах, а в конце процесса можно прикрыть шедевр куском фольги, это убережет верхушку от излишнего зарумянивания. Едим, конечно, в теплом виде — вкуснота!
Киш с кабачками и помидорами — пошаговый рецепт с фото
Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом аппетитного французского блюда.
Сегодня мы продолжим наши упражнения с выпечкой. Только в этот раз будем ставить эксперименты не с дрожжевым, а с песочным тестом. Его и делать проще, и вообще разнообразие. Станем печь французский заливной пирог с красивым названием киш.
Фото: Максим Гринкевич
Как я уже сказал, киш — это традиционный французский пирог, который сверху не закрывается тестом. Можно назвать его открытым, можно заливным, суть не меняется. Классический киш лорен делали с копченой грудинкой. Теста в нем не так много, делается быстро, поэтому французам он полюбился. И потому они придумали тысячи вариантов начинки для киша. Оказалось, что в такой комбинации все вкусно — и сыр, и овощи, и зелень, и мясо, и рыба. Так что тут огромный простор для творчества. К тому же, идея давно вышла за пределы Франции, и тут тоже многое додумали. Сегодня у нас киш не классический, но вкусный и красивый. С кабачками и помидорами. Весьма рекомендую.
Что нам понадобится:
- мука — 250 г;
- сливочный сыр — 120 г;
- сливочное масло — 150 г;
- яйцо — 1 шт;
- соль — 0,5 ч. л.
- помидоры — 2 шт. крупных;
- кабачок — 1 шт. средний;
- смесь прованских трав;
- соль.
- яйцо — 4 шт;
- сливки 20% — 150 мл;
- тертый плавкий сыр — 50 г;
- мускатный орех;
- соль.
Шаг 1:
Первым делом мы изготовим песочное тесто. Процесс этот не должен вызвать особых затруднений. Вообще в классический вариант теста сливочный сыр не добавляется, но с ним тесто выходит нежнее, пластичнее и мягче, так что могу рекомендовать. Чтобы сделать, как делал я, просто просеем всю муку в большую чашку и натрем туда же на крупной терке сливочное масло из холодильника.
Шаг 2:
Туда же добавляем яйцо, соль и сливочный сыр из банки. Вымешиваем тесто, пока оно не превратится в единый ком, потому что масло начнет таять. Особенно долго месить и согревать тесто не следует.
Шаг 3:
Получившийся ком заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на час в холодильник. Так лучше всего поступать с песочным тестом.
Шаг 4:
Спустя час можно заняться сбором пирога. Нам понадобится круглая форма. У меня была разъемная, что очень удобно, только она уже поизносилась, поэтому я выстелил ее пекарской бумагой для верности. На бумаге распределил охлажденное тесто так, чтобы получились высокие бортики. Тесто легко поддается рукам, раскатывать ничего не нужно. Некоторые авторы предлагают предварительно запечь корзинку из теста, уложив туда какой-то груз вроде гороха и фасоли. Я этого делать не стал, а вы поступайте как хотите. Для сочной начинки прием вполне уместен. Тесто не будет впитывать соки.
Шаг 5:
На тесто выкладываем спелые помидоры и кабачки, которые мы предварительно вымыли и нарезали тонкими кружочками или полукружочками, смотря какого размера овощи. Выкладываем их фигурно внутрь теста, стараясь не выходить за высоту бортиков. Присаливаем начинку и присыпаем смесью сухих прованских трав для аромата. Все очень просто. Если вы найдете цукини, то они подойдут даже лучше обычных кабачков.
Шаг 6:
Остается только заливка. Для ее изготовления мы смешиваем яйца, сливки и сыр. Также немного присаливаем заливку и добавляем для аромата щепотку молотого мускатного ореха. Тщательно перемешиваем смесь. Именно поэтому сыр лучше тереть на мелкой терке, будет легче мешать.
Шаг 7:
Получившуюся заливку равномерно распределяем по начинке. Если вам кажется, что заливки мало, можно еще присыпать конструкцию сверху дополнительным тертым сыром. В рецепте использовался пармезан, но я не буду настаивать, потому что цены на него теперь не очень гуманные. Любой плавкий сыр подойдет.
Шаг 8:
Отправляем киш в разогретую до 190 градусов духовку с нижним нагревом и конвекцией. Держим минут 20. Потом убавляем нагрев до 170 и запекаем до готовности еще минут 15-20. Тут все очень индивидуально, зависит от духовки, но нам нужно, чтобы заливка наша затвердела, сыр расплавился и взялся шапкой, тесто пропеклось, а овощи размягчились. Дольше всего готовится тесто, поэтому по нему и ориентируемся. Пусть оно зарумянится немного. Пересушить такой пирог у вас вряд ли получится, так что не торопимся.
Шаг 9:
Готовый киш вынимаем из духовки, даем ему немного остынуть, нарезаем и пробуем. У нас получилось что-то очень ароматное, овощное и нежное. Невероятно просто и вкусно. Тонкое тесто подчеркивает вкус запеченных овощей, а яично-сливочная текстура начинки скрепляет их вместе. Это стоит того, чтобы попробовать. К тому же, это очень простой пирог. Так что решайтесь. И всего вам вкусного!
Киш (французский пирог) с беконом — полноценный ужин с минимальными затратами
Вы любите сытные пироги? Такие, которые полностью заменяют ужин? Я — очень. Потому что, как я уже сказала, они сытные. А во-вторых — в начинку можно положить те продукты, которых в холодильнике осталось совсем немного, и ничего, кроме пирога из них не приготовишь. Поэтому пироги в моей семье едят часто. Я ж ленивая хозяйка. К тому же нелюбящая ходить по магазинам.
Итак, сегодня готовим французский киш (открытый пирог из песочного теста) с помидорами и беконом.
Тесть я тоже готовлю сама:
- 2 стакана пшеничной муки (иногда я беру пшеничной муки ,5 стакана и 0,5 стакана ржаной — очень вкусно и чуть более полезно
- 150 грамм сливочного масла
- 1 яйцо
- 1/2 чайной ложки соды, которую надо погасить уксусом (на разрыхлитель не заменяйте!)
Чтобы начинка получилась и вкусной и сытной и чтобы ее вышло много:
- 150 грамм сметаны 10-15-20% жирности
- 150 грамм сыра
- 2 яйца
- 1-2 помидорины среднего размера
- 50-100 грамм бекона, ветчины или копченой колбасы (можно взять что-то одно, можно смешать все, что есть в остатках)
- Любая пряная зелень по вкусу и по желанию
- Лук-порей
- Перец — тоже по вкусу
- Оливки — если любите и если они есть в холодильнике
- Соль- не надо, начинка сама по себе соленая
Приступаем к готовке
Сначала делаем тесто. Тут все просто. Смешиваем все составляющие, замешиваем плотное тесто, лепим из него большой колобок, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозильную камеру на полчаса.
Заранее разогреваем духовку до 200 градусов.
Затем тесто достаем и размазываем по форме (смажьте ее маслом) с бортами, чтобы получилась форма тарелки, которую мы потом наполним начинкой. Размазывать тесто по форме лучше мокрыми руками — ровнее, быстрее и легче.
Ставим форму с тестом в духовку и выпекаем 10 минут. Если этого не сделать, киш не пропечется.
За это время готовим начинку. Режем мясную составляющую и обжариваем в масле.
Отдельно трем сыр, смешиваем его с яйцами, специями, луком и сметаной.
Неленивые эстеты могут ошпарить помидоры, снять кожицу порезать помидоры кубиками. Ленивые могут просто помыть помидоры и порезать их ломтиками.
Достаем из духовки песочную основу для киша, даем ей немного стыть. Выкладываем начинку. Раскладываем сверху оливки, если решили их использовать.
И снова отправляем в духовку (180 градусов) на 25-35 минут. Готовность проверить легко — края бортов должны стать светло-коричневого цвета, а расплавленный сыр с яйцами запечься).
Все! Достаем, нарезаем на порции и зовем всех к столу. Вкусный ужин гарантирован!