- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Французский перевернутый пирог сестер Татен из готового слоеного теста
- Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
- Тарт татен из слоеного теста с яблоками
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Французский перевернутый яблочный пирог Татен — это вам не шарлотка
- Французский пирог-перевёртыш с яблоками
- Ингредиенты для «Французский пирог-перевёртыш с яблоками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Французский пирог-перевёртыш с яблоками»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Французский перевернутый пирог сестер Татен из готового слоеного теста
Яблочная выпечка — это отдельный пласт кулинарной культуры. Яблочный пирог перевертыш тарт Татен (tarte Tatin) знаменит во всем мире и является одним из символов французской кухни. Рецепту соответствует легенда о том, как в результате ошибки одной из сестер Татен появился новый кулинарный шедевр. Классический французский перевернутый тарт Татен выпекается из песочного теста, я недавно выкладывала рецепт, вот ссылка — Тарт Татен из песочного теста. Сегодня, как вариант, предлагаю приготовить яблочный пирог перевертыш из готового слоеного теста, это тоже очень просто и вкусно.
Рецепты пирогов перевертышей — по этой ссылке.
Большая подборка выпечки с яблоками — по этой ссылке.
Рецепты выпечки из готового слоеного теста — по этой ссылке.
Состав:
- Готовое слоеное тесто — 250 грамм
- Яблоки — 400-500 грамм
- Сахар — 80-100 грамм
- Вода — 2 столовые ложки
- Масло сливочное — 40-50 грамм
- Сок лимонный — 1-2 столовые ложки
- Корица — 1 чайная ложка
- Цедра апельсина или лимона — 1 чайная ложка
Как из готового слоеного теста приготовить Французский перевернутый пирог сестер Татен
Яблоки очистить и удалить семена. Затем нарезать ломтиками. Ломтики яблок можно сделать очень тоненькими — слайсами, пирог со слайсами выглядит аккуратно и нарядно, но Тарт Татен отличается тонким коржом и большим количеством начинки, поэтому нарезаю яблоки толщиной с ломтик апельсина. Полить дольки яблок свежевыжатым лимонным соком. На фото я «примерила» сколько яблок мне понадобится на сковороду 20-22 см. Готовлю на сковороде Tefal со съемной ручкой, потом ее же переставляю в духовку.
Нарезать яблоки дольками
Технология приготовления яблочной начинки здесь немного другая, чем в рецепте тарта из песочного теста. Яблоки прокрутить в СВЧ 5 минут на мощности 600 Вт или слегка отварить с небольшом количестве воды. (Если яблоки нарезаны слайсами, их можно выложить в карамель без предварительной обработки. Если начинка из персиков, спелых груш, слив или других мягких фруктов, этот шаг опустить). Пока яблоки готовятся в микроволовке, на сковороду насыпать сахар и долить воду.
Растопить сахар для карамели
Готовить карамель на слабом огне до насыщенного янтарного цвета. Не мешать, а только крутить сковороду. Когда карамель станет золотистой, снять сковороду с огня, выложить подготовленные яблоки.
Начинка для перевернутого пирога сестер Татен
Поверх яблок распределить кусочки сливочного масла, присыпать цедрой и корицей.
Выложить масло, посыпать корицей и цедрой
Размороженное при комнатной температуре готовое слоеное тесто раскатать так, чтобы оно полностью покрыло сковороду. (Тесто годится как дрожжевое, так и бездрожжевое. Бездрожжевое лучше расслаивается, но более калорийное).
Накрыть сковороду слоеным тестом
Аккуратно заправить свисающие концы теста внутрь сковороды. Сделать частые проколы вилкой по всей поверхности слоеного теста.
Подвернуть края, сделать частые проколы вилкой
Выпекать французский пирог сестер Татен около 40 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Готовый пирог тарт Татен оставить минут на 10, пока карамель внутри перестанет кипеть.
Выпекать до золотистого цвета, остудить
Внимание, ответственный момент! Накрыть пирог блюдом и быстро перевернуть.
Тарт Татен из готового слоеного теста
Французский яблочный пирог перевертыш сестер Татен из готового слоеного теста получается очень нежным и восхитительно ароматным.
Пирог перевертыш сестер Татен
Эффектный и нарядный французский яблочный пирог перевертыш тарт Татен обязательно нужно приготовить в яблочный сезон. Осенним хмурым днем нет ничего вкуснее и уютнее чашечки чая с корицей и кусочка ароматного яблочного пирога.
Яблочный перевернутый пирог тарт Татен
Французский перевернутый пирог с яблоками из готового слоеного теста сестер Татен принято подавать как десерт с шариком мороженого или сладким соусом. Приятного аппетита!
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Инна, я только что спекла яблочный тарт из песочного теста! И вы тут еще один рецепт выложили! Придется теперь и этот готовить. От прошлого остался кусочек яблока на большом блюде! Спасибо за рецепты! Я все ваши яблочные рецепты собираюсь опробовать
Мне это очень приятно, Софья! Сейчас самое время для яблочной выпечки. Удачи!
Это был первый пирог, который я а своей жизни пекла И он потёк надолго печь расхотелось 😂😂😂
Инна, а груши надо предварительно в микроволновке прохватить?
Если очень спелые и мягкие то не надо, а твердые, конечно, лучше подвергнуть тепловой обработке
Такая вкуснятина! Испекла вчера на ночь, в результате съела половину и борюсь с собой,чтобы оставить хоть что-то тем, кого до вечера нет дома..
Знакомая ситуация! Очень рада, что пирог получится вкусно, в следующий раз надо двойную порцию испечь 🙂
Тарт татен из слоеного теста с яблоками
Ингредиенты
Готовое слоеное тесто – 230 г
Яблоки Голден – 6 шт.
Сахар тростниковый – 100 г
Сливочное масло – 100 г
- 193 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
- Б: 1.51
- Ж: 10.52
- У: 21.93
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления тарта татена из слоеного теста с яблоками необходимо подготовить следующие ингредиенты.
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать на четвертинки и сбрызнуть лимонным соком.
В сотейник выложить тростниковый сахар и сливочное масло. Поставить на небольшой огонь.
Доводим до кипения и готовим карамель до светло-янтарного цвета.
Вылить карамель на дно формы. Я использовала круглую форму диаметром 26 см.
Сверху выложить яблоки срезом вверх. По желанию яблоки можно посыпать молотой корицей.
Раскатать слоеное тесто диаметром чуть больше используемой формы для выпечки. Выложить тесто сверху и с помощью плоской лопатки завернуть края теста внутрь формы, чтобы тесто оказалось между яблоками и бортиком формы. Тесто наколоть вилкой, чтобы не деформировалось.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Немного остудить в форме.
Затем тарелкой накрыть форму с пирогом и перевернуть.
Тарт татен из слоеного теста с яблоками готов. Приятного аппетита!
Французский перевернутый яблочный пирог Татен — это вам не шарлотка
Яблочный Тарт Татен (перевёрнутый яблочный пирог).
Самый простой способ приготовления — со слоёным тестом, которое вы можете сделать сами или купить в магазине,
Тарт-татен с яблоками — французский перевернутый пирог, пожалуй, один из самых лучших. легких и вкусных десертов! Татен замечателен тем, что в нем мало теста и очень много яблок.
Говорят, что этот вариант яблочного пирога был придуман в 1898 году во французском городе Ламот- Бевроне, его авторство приписывается сестрам Татен .Если верить популярной легенда, однажды девушки принимали у себя дома очень важных гостей и пекли для низ яблочный пирог, Случилост так, что выпечка начала подгорать. тогда одна из сестер не растерялась и накрыла пирог слоем теста, а когда вынула из формы его перевернула пирог. Гости пришли в неописуемый восторг.
Правда ли это, или выдумка, уже никогда не узнать, но как бы там ни было, но яблочный пирог Татен сегодня — классика французской кулинарии и входит в десятку самых популярных десертов современной Франции.
На самом деле, нет такого туриста, который, оказавшийся во Франции, не стремился бы отведать «настоящего Татена».
А, кстати, знаете ли вы, почему именно яблочный пирог Татен стал столь известен и знаменит? Ответ очень прост! Дело в тот, что этот пирог готовится из самых простых, повсеместно доступных и очень дешевых продуктов, Испечь яблочный татен можно достаточно быстро. и он всегда получается очень вкусным.
Еще один плюс яблочного тарта состоит в том, что это очень малокалорийный десерт и, вы его моете спокойно есть, не опасаясь за свой внешний вид.
На первый взгляд его приготовление может показаться сложным, но немножко практики и он будет получатся на раз-два))
Французский пирог-перевёртыш с яблоками
Мы так давно все любим и печём «перевёртыши», что не задумываемся, что пользуемся французской кухней! Удобно испечь такой пирог с вечера (я так и сделала!), а утром пропитанный карамелью, ароматный предоставить на радость семье! У меня за ночь исчез куда-то кусочек)))
Ингредиенты для «Французский пирог-перевёртыш с яблоками»:
Тесто:
Начинка:
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3671.5 ккал | белки 41.2 г | жиры 162.2 г | углеводы 502.6 г |
Порции | |||
ккал 458.9 ккал | белки 5.2 г | жиры 20.3 г | углеводы 62.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 150.5 ккал | белки 1.7 г | жиры 6.6 г | углеводы 20.6 г |
Рецепт «Французский пирог-перевёртыш с яблоками»:
Рецепт из данной книги.
Тесто предлагается взять песочное. Я взяла своё.
Покрошить кубиками холодное масло в просеянную муку.
Добавить сахар, соль, мускатный орех. Перетереть в крошку.
Продолжить перетирать рукой, подлить холодную воду по необходимости 1-2 ложки.
Скатать колобок из теста и убрать пока в холодильник.
Делаем начинку. Очень удобно использовать мелкие садовые яблочки, но не сильно мягкие, рыхлые, так как их надо будет жарить в карамели и переворачивать, но чтобы сохранили форму. Делим пополам каждое яблоко. Очистим от кожуры, серединки и сбрызнем лимонным соком.
В сковороде-форме, где и будем запекать пирог, растопить сливочное масло с сахаром-0,5 стакана.
Отправим в сироп яблочные половинки и начинаем обжаривать. Если яблок у Вас много, можно выставить их ребром и начинки выйдет больше!
Перевернуть яблоки, чтобы они равномерно пропитались и так ещё пару раз переворачивала.
Тушить минут 15, пока яблоки не станут золотистыми, впитав весь сироп.
В это время раскатаем в круг тесто, но не слишком тонко-это будет дно-основа!
Накрываем пластом теста карамелизированные яблоки. Тесто должно свисать за борты формы при примерке.
Подгибаем края теста внутрь за яблочки вдоль бортов формы, натыкаем вилкой.
Выпекаем 25-30 минут при 190*. Сироп при выпекании будет кипеть по краям, но потом весь впитается в корж.
Накрываем тарелкой остывший пирог и резко переворачиваем. Припорошить пудрой.
Делим на порции и угощаемся))) Подавать можно с мороженым, взбитыми сливками или густой сметаной.
Понравится любителям песочного теста и яблочной выпечки!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мы так давно все любим и печём «перевёртыши», что не задумываемся, что пользуемся французской кухней! Удобно испечь такой пирог с вечера (я так и сделала!), а утром пропитанный карамелью, ароматный предоставить на радость семье! У меня за ночь исчез куда-то кусочек)))
Комментарии и отзывы
3 октября 2018 года НАНЯ 02 #
4 октября 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
5 октября 2018 года НАНЯ 02 #
19 августа 2018 года yugai ludmila65 #
Поздравляю С ЯБЛОЧНЫМ СПАСОМ.
Преображенье Господне, или Яблочный Спас,
Праздник Света и Веры, сегодня у нас,
Учеников своих верных, Спаситель позвал,
В ярком свете Величья, пред ними предстал!
Наши души с тех пор, этот Свет озаряет,
На спасенье, надежду в наше сердце вселяет,
Пусть радость подарит вам Яблочный Спас,
Пусть в жизни все будет прекрасно у вас!
Танечка, спасибо огромное за прекрасный пирог , он великолепен. Благодаря тебе, мы «побывали» во Франции.
19 августа 2018 года Лилек3011 #
19 августа 2018 года yugai ludmila65 #
29 августа 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
30 августа 2018 года yugai ludmila65 #
31 августа 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
18 июня 2018 года ann farfalla #
26 июня 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
27 апреля 2018 года flyzhin #
27 апреля 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
12 марта 2018 года uniqueanna #
16 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
28 января 2017 года ЛанаХаб #
24 января 2017 года Aygul Z #
24 января 2017 года sozmaria #
24 января 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
17 ноября 2016 года CraftyFox #
Готовила снова Руки чесались обновить фото, т.к. предыдущее не отражало всей аппетитности десерта. Но поскольку правила сайта не позволяют добавить фото более одного раза для каждого пользователя — вынуждена была удалить вместе с фото и свой первый отзыв. Текст отзыва привожу ниже:
«Вкусно!
Французская выпечка особая — масло, много масла) От качества масла напрямую зависит вкус десерта. А карамелизация яблок делает вкус пирога объемным. От себя добавлю — яблок берите как можно больше, начинка восхитительна, вряд ли удержитесь от соблазна умыкнуть парочку долек со сковороды)
Татьяна, отдельное спасибо за рецепт теста, а именно за нотку мускатного ореха, которая и придает блюду тот самый французский шарм))). Благодарю Вас и удачи!»
Татьяна, еще раз спасибо!
18 ноября 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
29 октября 2016 года pannilena #
29 октября 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
29 октября 2016 года pannilena #
29 октября 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
6 сентября 2016 года pocmo3 #
6 сентября 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
19 июля 2016 года flyzhin #
21 июля 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
26 июня 2016 года len4iklenok #
29 июня 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
14 марта 2016 года lenlev2015 #
16 марта 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
14 марта 2016 года BARSSELONA #
16 марта 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
13 февраля 2016 года nadia kasyanova #
13 февраля 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
2 февраля 2016 года juliasha_82 #
13 февраля 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
28 января 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
5 декабря 2015 года juliasha_82 #
5 декабря 2015 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
22 ноября 2015 года Arnica #
25 ноября 2015 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: