Французский сахарный пирог со сливками рецепт натальи бородиной

Французский сахарный пирог со сливками дрожжевой

Нежный, воздушный, сливочный, с сахарной корочкой! Этот пирог готовится быстро и просто, из дрожжевого теста, без начинки. Но вкус у него получается очень насыщенный. За счет сливочной заливки создается впечатление, что пирог с кремом внутри. Дополняет картину хрустящая карамель сверху.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Французский сахарный пирог со сливками дрожжевой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
327 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 36 гр
Б/Ж/У: 11 / 26 / 63
Н 6 / С 0 / В 94

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как испечь Французский сахарный пирог. Подготовьте продукты для приготовления теста. Все они должны быть комнатной температуры, это важно при приготовлении дрожжевого теста — теплые ингредиенты помогают ему лучше подняться. Поэтому выньте яйца и масло из холодильника заранее.

Шаг 2:

Молоко подогрейте до температуры около 40°С. Оно должно стать приятно теплым. Добавьте в молоко сахар и дрожжи, перемешайте. Накройте посуду с молоком салфеткой и оставьте на 15 минут. Этим процессом мы активируем дрожжи — даем им проснуться от тепла, кормим сахаром.

Шаг 3:

Хорошие, свежие дрожжи должны подняться шапочкой надо молоком. Если этого не произошло, значит они старые или испорченные. Придется брать другие.

Шаг 4:

Разбейте в большую миску яйца, добавьте мягкое сливочное масло и соль. Размешайте массу при помощи венчика. Не обязательно доставать миксер. Потому что цель — просто перемешать продукты, не взбивая их. Тесто будет подниматься за счет дрожжей, а не за счет взбитых продуктов.

Шаг 5:

Добавьте к яичной массе молоко с проснувшимися дрожжами. Снова перемешайте все венчиком.

Шаг 6:

Просейте всю муку в миску к остальным продуктам. Не пренебрегайте этим пунктом. Просеивание насыщает муку воздухом, что делает выпечку более мягкой и пышной.

Шаг 7:

Замесите тесто при помощи лопатки. Оно получится довольно жидким, но это так и должно быть — чем меньше муки, тем мягче пирог. Размешивайте его до однородного состояния и исчезновения комочков. Накройте миску полотенцем, пленкой или крышкой, и уберите на час для подъема в теплое место. Я ставлю в холодную духовку — в ней нет сквозняка и постоянная температура.

Шаг 8:

Пока тесто поднимается, приготовьте посыпку. подготовьте продукты для нее. Масло лучше взять холодное, оно будет лучше размешиваться. Сливки я взяла 20% жирности. Но можно брать и 10-ти, и совсем жирные, 33%. Ориентируйтесь на свой вкус. Чем жирнее — тем вкуснее, но и калорийность поднимется.

Шаг 9:

Сахар и масло разомните при помощи вилки до состояния крошки.

Шаг 10:

Тесто за время расстойки должно увеличиться в два раза.

Шаг 11:

Возьмите любую форму для выпечки. У меня стеклянная размером 25*20 см. Хорошо подойдет круглая диаметром 24 см. Смажьте ее растительным маслом. советую мазать прямо рукой, так как потом этой же рукой надо будет работать с тестом, оно очень липкое. Выложите в форму тесто, распределите его ровным слоем. За счет того, что рука будет в масле, оно к ней не прилипнет. Накройте форму с тестом салфеткой и оставьте на 20 минут отдохнуть.

Шаг 12:

Пальцем сделайте в тесте углубления по всей поверхности пирога.

Шаг 13:

Выложите сверху сахарно-масляную крошку.

Шаг 14:

Поставьте пирог в духовку, разогретую до температуры 180°С, режим верх-низ. Пеките пирог 25-30 минут до зарумянивания. Затем выньте пирог и равномерно полейте его сливками. Верните пирог в духовку еще на 10 минут.

Шаг 15:

Готовый пирог выньте из духовки и дайте остыть до теплого состояния. Есть пирог можно как в теплом, так и в холодном виде.

Это очень вкусный пирог! Особенно в теплом виде, когда он немного остынет из духовки. Тесто мягкое, пропитанное сливками, сахар хрустит! Готовится на раз-два. Нам очень понравился!

———————
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т.д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте в этой статье.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь.

Источник

Французский сахарный пирог

Самый знаменитый и популярный во Франции, воздушный как перышко, сладкий сахарный пирог без замеса теста руками.

Классический дрожжевой пирог, который обожают и готовят все французы. Этот рецепт покоряет совершенно всех. Стоит попробовать его один раз и вы влюбитесь в него навсегда. Дрожжевое тесто для пирога готовится на удивление просто. Единственное условие — это подождать пока оно поднимется.

Ингредиенты для опары:

  • Молоко 3,2% (теплое) — 100 мл
  • Дрожжи сухие — 7 г (1 пакетик)
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Мука — 1 ст. л.

Для теста:

  • Мука — 270 г
  • Ванильный сахар — 40 г
  • Яйца (комнатной температуры) — 2 шт.
  • Сливочное масло (растопленное, но не горячее) — 100 г
  • Соль — 1/2 ч. л.

Для обсыпки:

  • Сливочное масло (холодное) — 50 г
  • Сахар — 140 г
  • Сливки 10% (комнатной температуры) — 200 мл

Приготовление пирога:

  1. В теплое молоко (100 мл) добавить дрожжи 7 грамм (1 пакетик), 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки, перемешать и поставить в теплое место на 15 минут до вспенивания.
  2. В подошедшие дрожжи добавить 40 грамм ванильного сахара (или обычный сахар + ваниль), 2 яйца комнатной температуры, 100 грамм растопленного, но не горячего сливочного масла и 1/2 ч. л. соли. Все хорошо перемешать.
  3. В получившуюся смесь просеять в два приема муку, перемешивая ложкой. Тесто должно получится вязкое и липкое. Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 45-60 минут до увеличения объема в 2-3 раза.
  4. Когда тесто поднимется выложить его в форму для запекания (у меня 28х22 см), смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. Разровнять поверхность теста лопаточкой, смазанной растительным маслом. Накрыть форму пленкой и поставить еще раз в теплое место на 35-45 минут до увеличения объема еще в 2-3 раза.
  5. Пока подходит тесто приготовить обсыпку. Для этого нужно растереть вилкой холодное сливочное масло (50 грамм) с сахаром (140 грамм) до получения однородной маслянистой крошки.
  6. В подошедшем тесте сделать отверстия обратной стороной ложки, смазанной растительным маслом и равномерно посыпать масляной крошкой.
  7. Поставить пирог в заранее разогретую до 170-180 градусов духовку и выпекать 35 минут до среднего подрумянивания верха и готовности теста. Готовность проверить зубочисткой.
  8. Вынуть пирог из духовки и равномерно полить сливками 10% жирности (200 мл).
  9. Снова поставить пирог в духовку и выпекать еще 10 минут. Пирог должен еще немного подрумяниться, а сливки полностью впитаться.

Источник

Сахарный французский пирог

05 декабря 2020, 13:43

Ингредиенты

  • опара
  • молоко — 100 мл.
  • сахар — 1 ст.л.
  • мука — 1 ст.л.
  • сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • тесто
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • щепотка соли
  • опара
  • мука — 250 гр.
  • посыпка
  • сливочное масло — 50 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • заливка
  • сливки (15-20% жирности) — 200 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Смешиваем теплое молоко с сахаром, мукой и дрожжами до однородности.

Оставляем в теплом тихом месте без сквозняков на 10 минут.

В миску вбиваем яйца комнатной температуры, добавляем размягченное сливочное масло соль, ванильный сахар. Перемешиваем.

Добавляем опару перемешиваем.

Просеиваем муку, замешиваем лопаткой очень мягкое и липнущее к рукам тесто.

Накрываем полотенцем и оставляем в теплом тихом месте без сквозняком на 30 минут (тесто должно подняться в 2 раза).

Форму для выпекания смазываем растительным маслом.

Руками, смазанными растительным маслом перекладываем тесто в форму, распределяем равномерно.

Накрываем полотенцем и оставляем в теплом тихом месте без сквозняком на 40 минут.

Тем временем делаем крошку из размягченного масла и сахара, отправляем в холодильник.

Когда тесто поднялось — обмакиваем палец в растительное масло и делаем отверстия в тесте по всей поверхности ( 12 шт. ). Посыпаем масляно-сахарной крошкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-35 минут.

Смотрите по своей духовке.

Затем поливаем пирог сливками и отправляем в духовку еще на 10-15 минут.

Даем ему остыть и подаем к столу.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусного и нежного пирога-Воздушный, мягкий и нежный Сахарный Французский Пирог. Сахарный пирог получается очень мягким, с хрустящей корочкой! Обязательно порадуйте себя и своих близких воздушным французским пирогом!

Источник

Сахарный пирог

Поисковик выдал 2 рецепта: от larik malasha и от Ниночки barska, но, к моему удовольствию, оба они отличаются от варианта, который хочу предложить вашему вниманию я. Ура. Это очень вкусный и простой пирог. Несмотря на то, что он без начинки, сочный, ароматный, с чудесной карамельной корочкой сверху. Тесто мягчайшее! Из-за сливок кажется, что пирог с кремом.

Ингредиенты для «Сахарный пирог»:

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Молоко — 100 мл
  • Дрожжи (или 1,5 ч. л. сухих) — 15 г
  • Масло сливочное (100 — в тесто, 50 — в глазурь) — 150 г
  • Соль (щепотка)
  • Ванилин (по вкусу)
  • Сахар (100-150, лучше коричневый)
  • Сливки (20%) — 200 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2908.5 ккал
белки
55.3 г
жиры
207 г
углеводы
208.1 г
100 г блюда
ккал
350.4 ккал
белки
6.7 г
жиры
24.9 г
углеводы
25.1 г

Рецепт «Сахарный пирог»:

Подготовить продукты. 100 г сливочного масла для теста надо заранее вынуть из холодильника, оно должно быть абсолютно мягким. На снимке сахар белый, но в последний момент я решила заменить его на коричневый.

В теплое молоко добавить 1 ч. л. сахара и дрожжи. Дать «ожить».

Слегка взбить яйца, добавить сливочное масло и ванилин.

Всыпать половину муки и перемешать.

Добавить запенившиеся дрожжи, и снова перемешать.

Затем всыпать оставшуюся муку, мешая ложкой.

Тесто получается мягкое, липкое, булочки из него вряд ли сформируешь. Накрыть тесто пленкой и оставить на час подниматься.

Вот так оно поднимется.

Затем выложить тесто в форму d 21 см (у меня квадратная, со сторонами 22 см, глубиной 5 см), смазав ее предварительно маслом. Я еще застелила ее пекарской бумагой. Тесто ровно распределить по поверхности руками, смазанными растительным маслом. Оставить еще на полчаса для подъема.

Тем временем достать из холодильника оставшиеся 50 г масла и растереть его с сахаром.

Через полчаса, обмакивая палец в растительное масло, сделать углубления по всей поверхности теста.

Посыпать масляно-сахарной смесью. Печь при 180*С 25-30 минут.

Затем достать, сделать по всей поверхности проколы зубочисткой и залить сливками, поставить в духовку еще на 6-9 минут.

Пирог немного остудить и затем извлечь из формы за края бумаги.

Подавать теплым, так он вкуснее! В остывшем виде тоже очень вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Поисковик выдал 2 рецепта: от larik malasha и от Ниночки barska, но, к моему удовольствию, оба они отличаются от варианта, который хочу предложить вашему вниманию я. Ура. Это очень вкусный и простой пирог. Несмотря на то, что он без начинки, сочный, ароматный, с чудесной карамельной корочкой сверху. Тесто мягчайшее! Из-за сливок кажется, что пирог с кремом.

Комментарии и отзывы

4 октября Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 сентября Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 сентября Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 сентября Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 сентября Нина-супербабушка # (автор рецепта)

5 сентября Нина-супербабушка # (автор рецепта)

6 сентября Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 августа Нина-супербабушка # (автор рецепта)

15 августа Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Спасибо большое за теплый отзыв! Очень рада, что пирог вам так понравился!

19 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 октября 2020 года 17_Марина_27 #

29 октября 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

8 ноября 2020 года inolga08 #

8 мая 2020 года К алина #

9 мая 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 апреля 2020 года miss kuzmenkova #

12 апреля 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 октября 2019 года huretskaya #

28 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 февраля 2019 года mili68jkz #

17 февраля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

5 января 2019 года marybog85 #

5 января 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 января 2019 года wise1288 #

24 декабря 2018 года okspaha #

24 декабря 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 декабря 2018 года okspaha #

6 декабря 2018 года Irina_Gatta #

20 октября 2018 года inolga08 #

20 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

12 сентября 2018 года Irina_Gatta #

14 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Пирог гости у пирога
Оцените статью