Французский яблочный пирог тарт татен рецепт со слоеным тестом

Тарт Татен с яблоками

суббота, 25 февраля 2017 г.

Рецепт простой, вкусной и быстрой выпечки, с приготовлением которой справится совершенно любой желающий. Тарт Татен — это пирог-перевертыш, то есть выпекается он начинкой вниз, а в готовом виде переворачивается на блюдо тестом вниз. Сегодня предлагаю попробовать Татен с яблоками на слоеном бездрожжевом тесте — это очень сочная, ароматная, нежная и сытная выпечка.

Вообще, рецептов Тартов Татен существует огромное количество, причем многочисленные варианты просто поражают своим разнообразием. К примеру, в качестве начинки используются не только яблоки, но и другие фрукты: груши, персики, абрикосы, ананасы, сливы… Главное, чтобы плоды были досрочно плотной текстуры и кисло-сладкими на вкус — тогда начинка после термической обработки сохранит свою форму и не превратится в пюреобразую массу.

Кроме того, различается и основа для Тартов Татен. Сегодня у меня слоеное бездрожжевое тесто (наш самый любимый вариант) — в готовом виде оно получается не только воздушным и нежным, но и отлично сочетается с довольно сладкой начинкой. Вы же можете приготовить эту восхитительную домашнюю выпечку с песочным или рубленым тестом, подкорректировав по своему вкусу количество сахара в составе.

Читайте также:  Рецепты пирогов с ингредиентом кефире

Готовый Тарт Татен подаем в теплом виде (так вкуснее всего), разрезав порционными кусочками. С шариком ванильного мороженого или пломбира, ложечкой жирных сливок или даже некислой сметаны — это просто сказочный десерт, который по достоинству оценит вся ваша семья и гости за столом.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого и вкусного тарта возьмем слоеное бездрожжевое тесто, яблоки (кисло-сладких сортов желательно одинакового размера), сливочное масло, сахарный песок, ванильный сахар (можно заменить щепоткой ванилина или не добавлять вовсе). При желании ароматизируйте выпечку молотой корицей, если эта пряность вам по душе.

Первым делом включаем греться духовку на 200 градусов. Тем временем приготовим карамель. Для этого берем подходящую (сухую) посуду с толстым дном и насыпаем в нее сахар. Если у вас яблоки сладкие, можно уменьшить количество сахара хоть до 100 граммов, но тогда и ароматной карамели в готовом пироге будет меньше.

Ставим посуду с сахаром на средний огонь и, НЕ МЕШАЯ ложкой, даем ему раствориться. Все, что вы можете себе позволить — это лишь раскачивать посуду из стороны в сторону, чтобы сахар плавился равномерно. Очень важный момент при приготовлении карамели — не дать ей сгореть, так как от приятного цвета жженого сахара до горелой карамельки всегда отделят буквально несколько секунд. Именно поэтому лучше слегка не додержать карамель на огне, чем передержать.

Когда весь сахар превратится в карамель, быстро переливаем ее в форму (у меня силиконовая 20х20 см), в которой будете печь тарт Татен с яблоками. Как вариант, можно использовать одну и ту же посуду — в ней же готовите и карамель и выпекаете пирог. На фото видно, что у меня в карамели есть небольшие вкрапления светлых кусочков сахара, который я соскребла со стенок — это не принципиально, потом в духовке все станет единым целым. Кстати, как только перельете карамель в другую форму или просто снимите ее с огня (если готовите пирог в этой же форме), масса затвердеет и станет мягкой карамелькой.

Теперь моем и чистим яблоки (1 килограмм — это в не очищенном виде). Снимаем кожицу и вырезаем семенные коробочки. Саму мякоть разрезаем или на 2 или 4 части.

Укладываем яблочные ломтики поверх карамели.

Источник

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Французский перевернутый пирог сестер Татен из готового слоеного теста

Яблочная выпечка — это отдельный пласт кулинарной культуры. Яблочный пирог перевертыш тарт Татен (tarte Tatin) знаменит во всем мире и является одним из символов французской кухни. Рецепту соответствует легенда о том, как в результате ошибки одной из сестер Татен появился новый кулинарный шедевр. Классический французский перевернутый тарт Татен выпекается из песочного теста, я недавно выкладывала рецепт, вот ссылка — Тарт Татен из песочного теста. Сегодня, как вариант, предлагаю приготовить яблочный пирог перевертыш из готового слоеного теста, это тоже очень просто и вкусно.
Рецепты пирогов перевертышей по этой ссылке.
Большая подборка выпечки с яблоками — по этой ссылке.
Рецепты выпечки из готового слоеного теста по этой ссылке.

Состав:

  • Готовое слоеное тесто — 250 грамм
  • Яблоки — 400-500 грамм
  • Сахар — 80-100 грамм
  • Вода — 2 столовые ложки
  • Масло сливочное — 40-50 грамм
  • Сок лимонный — 1-2 столовые ложки
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Цедра апельсина или лимона — 1 чайная ложка

Как из готового слоеного теста приготовить Французский перевернутый пирог сестер Татен

Яблоки очистить и удалить семена. Затем нарезать ломтиками. Ломтики яблок можно сделать очень тоненькими — слайсами, пирог со слайсами выглядит аккуратно и нарядно, но Тарт Татен отличается тонким коржом и большим количеством начинки, поэтому нарезаю яблоки толщиной с ломтик апельсина. Полить дольки яблок свежевыжатым лимонным соком. На фото я «примерила» сколько яблок мне понадобится на сковороду 20-22 см. Готовлю на сковороде Tefal со съемной ручкой, потом ее же переставляю в духовку.

Нарезать яблоки дольками

Технология приготовления яблочной начинки здесь немного другая, чем в рецепте тарта из песочного теста. Яблоки прокрутить в СВЧ 5 минут на мощности 600 Вт или слегка отварить с небольшом количестве воды. (Если яблоки нарезаны слайсами, их можно выложить в карамель без предварительной обработки. Если начинка из персиков, спелых груш, слив или других мягких фруктов, этот шаг опустить). Пока яблоки готовятся в микроволовке, на сковороду насыпать сахар и долить воду.

Растопить сахар для карамели

Готовить карамель на слабом огне до насыщенного янтарного цвета. Не мешать, а только крутить сковороду. Когда карамель станет золотистой, снять сковороду с огня, выложить подготовленные яблоки.

Начинка для перевернутого пирога сестер Татен

Поверх яблок распределить кусочки сливочного масла, присыпать цедрой и корицей.

Выложить масло, посыпать корицей и цедрой

Размороженное при комнатной температуре готовое слоеное тесто раскатать так, чтобы оно полностью покрыло сковороду. (Тесто годится как дрожжевое, так и бездрожжевое. Бездрожжевое лучше расслаивается, но более калорийное).

Накрыть сковороду слоеным тестом

Аккуратно заправить свисающие концы теста внутрь сковороды. Сделать частые проколы вилкой по всей поверхности слоеного теста.

Подвернуть края, сделать частые проколы вилкой

Выпекать французский пирог сестер Татен около 40 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Готовый пирог тарт Татен оставить минут на 10, пока карамель внутри перестанет кипеть.

Выпекать до золотистого цвета, остудить

Внимание, ответственный момент! Накрыть пирог блюдом и быстро перевернуть.

Тарт Татен из готового слоеного теста

Французский яблочный пирог перевертыш сестер Татен из готового слоеного теста получается очень нежным и восхитительно ароматным.

Пирог перевертыш сестер Татен

Эффектный и нарядный французский яблочный пирог перевертыш тарт Татен обязательно нужно приготовить в яблочный сезон. Осенним хмурым днем нет ничего вкуснее и уютнее чашечки чая с корицей и кусочка ароматного яблочного пирога.

Яблочный перевернутый пирог тарт Татен

Французский перевернутый пирог с яблоками из готового слоеного теста сестер Татен принято подавать как десерт с шариком мороженого или сладким соусом. Приятного аппетита!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Инна, я только что спекла яблочный тарт из песочного теста! И вы тут еще один рецепт выложили! Придется теперь и этот готовить. От прошлого остался кусочек яблока на большом блюде! Спасибо за рецепты! Я все ваши яблочные рецепты собираюсь опробовать

Мне это очень приятно, Софья! Сейчас самое время для яблочной выпечки. Удачи!

Это был первый пирог, который я а своей жизни пекла И он потёк надолго печь расхотелось 😂😂😂
Инна, а груши надо предварительно в микроволновке прохватить?

Если очень спелые и мягкие то не надо, а твердые, конечно, лучше подвергнуть тепловой обработке

Такая вкуснятина! Испекла вчера на ночь, в результате съела половину и борюсь с собой,чтобы оставить хоть что-то тем, кого до вечера нет дома..

Знакомая ситуация! Очень рада, что пирог получится вкусно, в следующий раз надо двойную порцию испечь 🙂

Источник

Тарт татен из слоеного теста с яблоками

Ингредиенты

Готовое слоеное тесто – 230 г

Яблоки Голден – 6 шт.

Сахар тростниковый – 100 г

Сливочное масло – 100 г

  • 193 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • Б: 1.51
  • Ж: 10.52
  • У: 21.93

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления тарта татена из слоеного теста с яблоками необходимо подготовить следующие ингредиенты.

Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать на четвертинки и сбрызнуть лимонным соком.

В сотейник выложить тростниковый сахар и сливочное масло. Поставить на небольшой огонь.

Доводим до кипения и готовим карамель до светло-янтарного цвета.

Вылить карамель на дно формы. Я использовала круглую форму диаметром 26 см.

Сверху выложить яблоки срезом вверх. По желанию яблоки можно посыпать молотой корицей.

Раскатать слоеное тесто диаметром чуть больше используемой формы для выпечки. Выложить тесто сверху и с помощью плоской лопатки завернуть края теста внутрь формы, чтобы тесто оказалось между яблоками и бортиком формы. Тесто наколоть вилкой, чтобы не деформировалось.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Немного остудить в форме.

Затем тарелкой накрыть форму с пирогом и перевернуть.

Тарт татен из слоеного теста с яблоками готов. Приятного аппетита!

Источник

Пирог «Тарт Татен» с яблоками

«Тарт Татен» или «Перевертыш» – один из знаменитых французских десертов, появившийся в 1898 году. Его пекут как с фруктами, так и с овощами. В свое время перепробовала много рецептов. На этом рецепте остановилась. Очень люблю яблочный и абрикосовый. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Пирог «Тарт Татен» с яблоками»:

Тесто

Карамель

Начинка

  • Яблоко (твердых сортов среднего размера) — 1 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3099.2 ккал
белки
23.5 г
жиры
154.9 г
углеводы
399 г
100 г блюда
ккал
192.5 ккал
белки
1.5 г
жиры
9.6 г
углеводы
24.8 г

Рецепт «Пирог «Тарт Татен» с яблоками»:

1. Муку просеять

2. В муку натираем холодное масло

3. Добавляем щепотку соли

4. Половину пакетика ванили.

5. Все хорошо мешаем и в крошку добавляем по 1 ложке ледяной воды, продолжая вымешивать (всего 5 ст. ложек холодной воды).

6. Вымешиваем быстро тесто

7. Получается приятный на ощупь шарик, тесто уже к рукам не липнет.

8. Тесто положить в кулек и отправить на 30 минут в холодильник.

9. Берем яблоки твердых сортов среднего размера

10. Очистить от кожуры, разрезать на четвертинки

11. Теперь готовим карамель. Берем сливочное масло, сахар, 0,5 пакетика ванилина.

На сковороде, в которой будет выпекаться наш пирог, растопить на малом огне сливочное масло и сахар – не мешать, пока не растворятся масло и сахар и смесь станет слегка желтого цвета.

Как только по краям сахар начинает темнеть, мешаем ложкой.

14. Посыпаем оставшимся ванилином.

15. Снять с огня сковороду и выложить по кругу четвертинки яблок.

16. Ставим обратно на маленький огонь (чтобы огонь еле «дышал») и карамелизуем яблоки 10-15 мин. (не мешать!)
После этого можно дать яблокам остыть ≈ 15 мин. (или сразу накрыть тестом и выпекать).

17. Включаем духовку и нагреваем до 180 градусов.

18. Тесто раскатать в пласт 3-5 мм.

19. Накрыть яблоки.

20. Лишнее тесто завернуть вовнутрь по краям сковороды и хорошо наколоть тесто вилкой.

21. Выпекаем до зарумянивания теста ≈ 40 -50 мин.
Вытаскиваем из духовки, даем постоять несколько минут.

22. Проводим ножом вокруг пирога. Накрываем сверху блюдом и быстро переворачиваем. Если хотите себя подстраховать и перевернуть удачно, то можно перед тем, как переворачивать пирог на блюдо, форму с готовым пирогом поставить на слабый огонь и прокрутить сам пирог рукой в перчатке, чтобы не обжечь руку. Как только пирог «зашевелился», то можно переворачивать на блюдо.
Я переворачиваю сразу пирог на блюдо.
Бывали случаи небольшого «карамельного» приставания яблок ко дну формы. В этом случае я ложкой перекладываю яблоки обратно на пирог.

23. Вкусно в горячем и в холодном виде.
Горячий пирог можно подавать с мороженым.

24. В пироге очень вкусное тесто. Получается хрустящая и рассыпчатая основа.

25. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

«Тарт Татен» или «Перевертыш» – один из знаменитых французских десертов, появившийся в 1898 году. Его пекут как с фруктами, так и с овощами. В свое время перепробовала много рецептов. На этом рецепте остановилась. Очень люблю яблочный и абрикосовый. Угощайтесь!


Комментарии и отзывы

1 сентября 2014 года Виктория Фролова #

3 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

18 ноября 2013 года Uygurka #

19 ноября 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

12 октября 2013 года Снежана25 #

14 октября 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

1 октября 2013 года Olenyatko #

1 октября 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

1 октября 2013 года Olenyatko #

2 октября 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

26 сентября 2013 года avani #

26 сентября 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

25 сентября 2013 года лялич #

26 сентября 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

25 сентября 2013 года tomi_tn #

26 сентября 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

25 сентября 2013 года Ля-Гур #

25 сентября 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

25 сентября 2013 года белошвейка #

25 сентября 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

24 сентября 2013 года Pusselka #

25 сентября 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

24 сентября 2013 года gorchica #

25 сентября 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

25 сентября 2013 года gorchica #

Спасибо большое. Я очень рада, что Вам понравился рецепт. У Вас очень красивый пирожок!

24 сентября 2013 года Арина А #

25 сентября 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

24 сентября 2013 года Olga Ka #

24 сентября 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

24 сентября 2013 года АлексЮстас #

24 сентября 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

24 сентября 2013 года Oxy #

24 сентября 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

24 сентября 2013 года 3лата #

24 сентября 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

24 сентября 2013 года Polovinka09 #

24 сентября 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью