- Осетинский пирог с мясом в духовке — пошаговые рецепты
- Осетинский пирог фыджин приготовленный в духовке
- Приготовление:
- Как приготовить осетинский пирог с мясом в домашних условиях (видео)
- Пошаговый рецепт осетинского пирога Фыдджын с мясом
- Поэтапное приготовление пирога
- Ингредиенты
- Приготовим тесто
- Приготовим начинку
- Формируем пирог
- Выпекаем пирог
- Видео рецепта приготовления осетинского пирога с мясом
- Как можно украсить пирог
- Полезные рекомендации
- Как правильно подавать такой пирог и с чем
Осетинский пирог с мясом в духовке — пошаговые рецепты
Привет, гость! Я постоянно ищу новые рецепты, чтобы не надоедало одно и то же. Сегодня у меня осетинский пирог с мясом. И вам порекомендую эту парочку вариантов. Эта выпечка совсем не сложна в приготовлении. Тем более, если вы готовили уже домашнюю пиццу, то и здесь не возникнет вопросов.
Калорийность этого блюда 176 кКал на 100 граммов. Но это для начинки из говядины. Для уменьшения этого показателя, возьмите фарш из курицы или индейки. А если у вас уже готово дрожжевое тесто, то выпечка не займёт много времени.
Начинки могут быть разными: с сыром или мясом, овощами или зеленью. А так же и с ягодными наполнителями. Фыдджин — это пирог с рубленным мясом. Его мы сегодня и будем печь.
Содержание:
Рецепт насчитывает много столетий и носит культовое значение в Осетии. Кушанье это подают на пиршества и в будни.
Осетинский пирог фыджин приготовленный в духовке
Любые пироги считаются удачными, если тесто тонкое и мягкое, а начинки много. Если же наоборот, то говорят о неопытности хозяйки.
Опыт же в этом деле можно получить только на практике. Почаще балуйте своих близких выпечкой. И с каждым разом результат будет всё лучше.
Нам понадобится:
- Мука — 350 грамм
- Дрожжи сухие — 11 грамм
- Соль и сахар — по 10 грамм
- Растительное масло — 30 миллилитров
- Вода тёплая — 0,2 литра
- Масло сливочное 20 грамм
- Фарш говяжий — 400 гр.
- Чесночные дольки — 2-3 шт.
- Небольшие луковицы — 2 шт.
- Перец и соль по вкусу
- Пучок кинзы
- Масло сливочное — 20 гр.
- Вода — 1/3 стакана
Приготовление:
1. В глубокую миску влить стакан воды. Добавить сахар, соль, сухие дрожжи, растительное масло и тщательно перемешать. Водичка должна быть тёплой, но не горячей. В противном случае тесто не поднимется.
2. Затем понемногу подсыпаем муку, не переставая работать венчиком. Если муки покажется маловато, то подсыпайте побольше. Такое может быть в силу разных причин. Например, разная влажность муки.
Однако, не усердствуйте с мукой! Пусть тесто будет скорее жидковатое, чем тугое.
Слишком крутое тесто после запекания станет жёстким.
3. Далее, на доску потрусить немножко муки и переложить массу из миски. Вымешивайте вручную, пока не получится однородный «колобочек». Убрать его в миску, накрыть кухонным полотенчиком и оставить в тепле подниматься. Обязательно место должно быть тёплым, так как тесто не любит прохладу.
4. Тем временем, можно заняться приготовлением начинки. Говяжий фарш положить в глубокую посуду, добавить к нему перец и соль. На самом деле, мясо можно использовать любое, какое вам больше по вкусу.
5. Кинзу ополоснуть, мелко порубить и отправить к мясу. Можно взять и другую зелень.
Большинство осетинских блюд содержат в составе такую своеобразную пряную травку как кинза. Не всегда привычную для наших соотечественников.
6. Почистить и ополоснуть лук и чеснок. Луковицы нарезать кубиками, а чеснок пропустить через пресс или мелко порубить. Начинки осетинских пирогов не обходятся без этих остреньких составляющих.
7. Теперь фарш, рубленную кинзу, измельчённый лук и чеснок, смешать. Долить треть стакана, воды, чтобы начинка была сочнее и вновь тщательно перемешать. Готово! И нам остаётся подождать когда поднимется тесто).
8. Поднявшееся тесто разделить на две равные части. И каждую из них раскатать в диаметр формы. Первую положить в форму, в которой будем выпекать наш вкусный пирог.
9. На эту часть выложить начинку, оставляя по краям отступы примерно полтора-два сантиметра. Для того, чтобы в дальнейшем нам было проще сцепить две части пирога.
10. Вторую часть сложить дважды пополам и сделать насечки-надрезы от середины. Посмотрите как это сделано на фотографии ниже.
11. Затем развернуть и накрыть этой частью начинку. Далее края теста плотненько подвернуть. То есть слепить между собой, чтобы начинка «не убежала» и блюдо было красивым.
12. Поставить в заранее прогретый до 200-220 градусов духовой шкаф на 20-30 минут. Следите за румянностью пирога, ведь мощность духовок может быть разной.
Аромат из духовки идёт такой, что невозможно позабыть о том, что там печётся пирог. Когда достанете готовое блюдо, прикройте его полотенцем на 10 минут. Пусть немного отдохнёт. Теперь нужно тщательно смазать верхушку и края сливочным маслом, так он будет ещё вкуснее и нежнее. Подавайте на стол и угощайте близких!
Как приготовить осетинский пирог с мясом в домашних условиях (видео)
Ещё один очень привлекательный рецепт приготовления этого вкуснейшего пирога от автора Max Hripkov. Посмотрите ролик, в котором он очень аппетитно рассказывает и показывает изготовление своего пирога. Вы, безусловно, захотите приготовить по данному рецепту.
- говяжий фарш — 600 грамм,
- луковица — 1 штука,
- чесночные зубчики — три штуки,
- соль и перец по вкусу,
- пучок свежей кинзы,
- вода — 70 грамм.
А для теста следующие ингредиенты:
- мука — 400 грамм,
- вода — 200 миллилитров,
- дрожжи — 4 грамма,
- соль и сахар по одной чайной ложке.
Вот так всё вкусно и просто! Удивите гостей и домочадцев этим прекрасным блюдом кавказской кухни. Они останутся очень довольны.
А я благодарю всех, кто готовил вместе со мной! А если вы только собираетесь печь осетинский пирог с мясом, то нажимайте на кнопочки соцсетей. Так рецепты останутся на вашей страничке.
Пошаговый рецепт осетинского пирога Фыдджын с мясом
Ни один семейный, национальный или религиозный праздник в Осетии не обходится без ароматных и аппетитных пирогов. Осетинские пироги имеют множество названий, которые зависят исключительно от составляющих начинки. Сегодня я хочу предложить вам научиться готовить пирог фыдджын, основным ингредиентом которого является мясо, чаще всего говядина.
Это угощение отличается неподражаемо сочной мякотью, удивительно вкусной начинкой и изумительным ароматом, который запомнится надолго каждому, кто когда-либо попробует пирог. Присоединяйтесь, давайте вместе наслаждаться подготовкой теста, начинки и выпечкой этого восхитительно вкусного и сочного лакомства.
Поэтапное приготовление пирога
Ингредиенты
сухие дрожжи | 11 г |
пшеничная мука | 380 г |
сахарный песок | 10 г |
вода | 220 мл |
поваренная соль | 10 г |
растительное масло | 30 мл |
говяжья мякоть | 400 г |
чеснок | 2-3 зубчика |
свежая кинза | пучок |
черный перец (молотый) | щепотка |
сливочное масло | 20 г |
репчатый лук | 150-180 г |
Приготовим тесто
сухие дрожжи | 11 г |
пшеничная мука | 350 г |
сахарный песок | 10 г |
вода | 200 мл |
поваренная соль | 10 г |
растительное масло | 30 мл |
- Начинаем с того, что наливаем теплую воду в глубокую посуду.
- Затем добавляем туда же сахар, соль, сухие дрожжи и растительное масло.
- Полученную смесь хорошо размешиваем венчиком.
- После этого просеиваем муку и добавляем ее небольшими порциями в миску к подготовленным ингредиентам.
- Когда станет сложно размешивать массу венчиком, немного присыпаем коврик мукой и перекладываем на него получившуюся массу.
- Продолжаем замес теста вручную до тех пор, пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.
- Затем присыпаем мукой дно миски, кладем в нее тесто и накрываем махровым полотенцем.
- Теперь помещаем посуду в теплое место и ожидаем, пока тесто «поднимется».
Приготовим начинку
говяжья мякоть | 400 г |
поваренная соль | по желанию |
чеснок | 2-3 зубчика |
свежая кинза | пучок |
черный перец (молотый) | щепотка |
сливочное масло | 20 г |
репчатый лук | 150-180 г |
вода | 15-20 мл |
пшеничная мука | 20-30 г |
- Тщательно моем мясо, затем обтираем его бумажным полотенцем. После этого удаляем лишнее сало и пленку. Затем нарезаем мясо на куски средней величины и пропускаем их через мясорубку. Фарш перекладываем в емкость, в которой будем замешивать начинку.
- После этого добавляем туда же перец и соль в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
- Теперь тщательно размешиваем фарш, чтобы пряности равномерно распределились по всему мясу.
- Далее хорошо моем листики зелени, срезаем толстый стебель кинзы и мелко рубим ее ножом.
- Измельченную зелень отправляем в миску к фаршу.
- После этого очищаем лук, моем и нарезаем его на маленькие тонкие квадратики.
- Измельченный лук выкладываем в миску к фаршу и туда же выдавливаем зубчики чеснока.
- Полученную массу тщательно размешиваем до получения однородной консистенции.
- Далее добавляем туда же немного теплой воды, чтобы начинка получилась более сочной, и снова все перемешиваем.
- Начинка готова, отставляем ее в сторону и возвращаемся к тесту.
Формируем пирог
- Выкладываем тесто на коврик, предварительно присыпанный мукой.
- Затем немного обминаем его и делим на две равные части, одну из которых отправляем снова в миску и накрываем полотенцем.
- Из оставшейся части теста руками формируем лепешку, а потом равномерно раскатываем ее скалкой в круглый пласт, толщина которого не должна превышать 1 см.
- Противень накрываем пекарской бумагой и перекладываем на нее раскатанный пласт теста.
- Отступив от края 1,5-2 см, выкладываем на пласт начинку, немного прижимаем ее к тесту.
- Далее раскатываем вторую часть теста в тонкий круглый пласт, делаем на поверхности пирога несколько надрезов ножом и накрываем начинку.
- Края двух пластов плотно скрепляем, чтобы шов не расклеился при выпечке.
Выпекаем пирог
- Включаем духовку и разогреваем ее до 250 градусов. Отправляем пирог в духовку и занимаемся своими делами ориентировочно 10-15 минут.
- Готовое изделие вынимаем из духовки и щедро смазываем его поверхность сливочным маслом.
- Теперь позволяем пирогу остыть, это займет около десяти минут.
Видео рецепта приготовления осетинского пирога с мясом
Предлагаю ознакомиться с видеоматериалом, который представлен ниже. Посмотрев его, вы сможете проследить весь процесс приготовления осетинского пирога фыдджын. Также на видео подробно показано, как сделать надрезы на тесте и как правильно завернуть концы изделия, чтобы мясной сок не вытек и не испортил блюдо во время выпечки.
Как можно украсить пирог
- Сразу же после извлечения пирога из духовки посыпьте его натертым на мелкой терке сыром и снова отправьте в духовой шкаф на 3-5 минут.
- Также можно посыпать поверхность пирога кунжутом, сразу после того, как вы смазали горячее изделие сливочным маслом.
- При желании, можно сделать красивые узоры на поверхности пирога, использовав смесь майонеза и мелко нарубленной зелени укропа и петрушки.
Полезные рекомендации
- Пирог получится более сочным и ароматным, если мясо нарезать на маленькие кусочки и немного отбить специальным молоточком.
- Для того, чтобы точно быть уверенным, что изделие не раскроется во время выпечки, добавьте в начинку натертый на мелкой терке сыр.
- Если добавить в начинку щепотку куркумы, базилика и итальянских трав, пирог получится ароматнее.
- Если вы собираетесь выпекать пирог в круглой форме, раскатывайте нижнюю лепешку толщиной не более 1 см и диаметром на 2-2,5 см больше диаметра формы для выпечки.
Как правильно подавать такой пирог и с чем
- По осетинской традиции, пирог нарезают строго по диагонали, так получается четыре или восемь порций. При этом, двигать или вращать блюдо с изделием ни в коем случае нельзя.
- Не существует строгих правил относительно того, с чем подавать это угощение. К пирогу фыдджын вполне уместны острые соусы: аджика, ткемали и так далее. Также изделие превосходно сочетается с кисломолочным соусом, приправленным мелко нарубленным чесноком, зеленью и пряностями.
- На Кавказе традиционно предпочитают острые блюда, поэтому уже нарезанный пирог часто щедро смазывают горчицей или хреном. Однако будьте готовы к тому, что изделие получится очень жгучим!
- В летнюю пору можно быстро приготовить легкий салат из свежих огурцов и помидоров – он превосходно подходит в качестве гарнира к пирогу фыдджын. Зимой же подходящей закуской станут консервированные твердые огурцы или помидоры.
Не могу удержаться и не поделиться с вами рецептом осетинского пирога с сыром. Выпечка получается нежной, воздушной и никого не оставит равнодушным. Этот пирог отличается меньшей энергетической ценностью, чем описанный выше, и великолепно подойдет к утреннему кофе или чаю, а также будет незаменим, как сытный и ароматный перекус.