- Стобед! , Кто помнит что это такое?
- Стобед. О микробах и электричестве
- Большая очередь в больницу Моррисании для прививки против оспы. Нью-Йорк, 14 апреля 1947 года
- Трохантерит или самая частая причина боли в бедре. + Клинический случай с МРТ. Нейромемоблог
- Как уставшей маме помолодеть на 10 лет?
- Как будущий стоматолог Лев стал другом особенного парня Никиты
Стобед! , Кто помнит что это такое?
Сообщений: 21 391
Сейчас всплыло из памяти слово, которое лет 10 точно не вспоминал.
Кто знает чтто оно значит?
Только чур в яндексы-гуглы не лазить. Вспоминаем так. Из богатой замусореной памяти.
Сообщений: 15 609
Из: флаффа и сиропа
стобед — это такой мальчик, герой дестких рассказов из журнала «Здоровье».. по моему так
Сообщений: 21 391
А теперь задание посложнее — найдите его изображение в инете!
В свое время персонаж культовый был.
Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»
Нашёл «Здоровье» за 1981й год — требуемого изображения в них — не обнаружил (да и вообще хоть какого-то упоминания о Стобеде). Хотя вроде «ненормальный мальчик с непропорционально большой и квадратной головой, который постоянно нарушал технику безопасности и ел мороженное тоннами» публиковался Орловой Д. (“Новые приключения Стобеда”) с 1980 по 1990 годы. Видимо, детское приложение шло отдельно?
Сообщений: 21 391
Надо замутить www.stobed.ru и выкладывать там флешки про него.
Детям будет интересно смотреть познавательные истории, как Стобед вылил горячее молоко куда-то вниз, оно протекло к соседям, а их кошка вылизала его и сразу выздоровела.
Познавательно же.
Кто еще что помнит про него?
Атомная подводная лодка
Сообщений: 2 411
Из: ваяние
Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»
Кто бы для начала выложил хотя бы отсканенные страницы журнала
Сообщений: 15 609
Из: флаффа и сиропа
нет, насколько я помню — прямо в журнале страничка-две
Сообщений: 8 733
Сообщений: 1 935
Из: тех самых
Сообщений: 1 706
Из: Чебоксары
да -да!
када был маленький, летом в деревне жил, делать нечего было, нашел на веранде стопку журналов Здоровье и тока про Стобеда и читал.
а помните как они пошли на речку, искупаться и он там порезал ногу. Эх, стобед, стобед, какие теплые летние воспоминания.
а еще он пожар дома устроил. ))))
Сообщение отредактировал федя 107 — Mar 15 2007, 17:19
Сообщений: 3 131
Из: Чебоксары — районы
ухххх фантазия супер
Сообщений: 6 473
Из: Чебоксары
Сообщений: 1 371
Из: Чебоксары
Класс! я тоже вспомнила. Когда к нам приходил журнал, я первым делом открывала страничку про Стобеда и очень огорчалась, когда её не было (иногда в страничке для детей печатали что-то другое)
Сообщение отредактировал safolo — Mar 20 2007, 20:54
Сообщений: 6 067
Из: Реутов
У меня бабушка была медсестрой и выписывала «Здоровье». Помню Стобеда, было интересно! И еще в «Здоровье» были цветные развороты со всякими страшными иллюстрациями, например, как прогрессирует кариес, и т. п. 🙂
Сообщение отредактировал kurzman — Mar 20 2007, 21:42
Подписаться на тему
Уведомление на e-mail об ответах в тему, во время Вашего отсутствия на форуме.
Подписка на этот форум
Уведомление на e-mail о новых темах в этом форуме, во время Вашего отсутствия на форуме.
Скачать / Распечатать тему
Скачивание темы в различных форматах или просмотр версии для печати этой темы.
Стобед. О микробах и электричестве
To be continued. )))
ЭЭЭЭхххх. я, помню, его в оригинале в «Здоровье» читала.
Большая очередь в больницу Моррисании для прививки против оспы. Нью-Йорк, 14 апреля 1947 года
Трохантерит или самая частая причина боли в бедре. + Клинический случай с МРТ. Нейромемоблог
Привет мои 4990 подписчиков. Не скучали? Давно меня не было тут, но причина уважительная — родился сын.
Сегодня на повестке самая частая причина боли в бедре, а именно — трохантерит. Разберем что это, почему болит и как лечить. Потом клинический случай с мрт (как вы любите) и по домам.
Поэтому сегодня очень большой материал, но сильно интересный и полезный.
Синонимы: трохантерит (тазобедренного сустава), вертельный бурсит, тендопатия ягодичных мышц. В зарубежной литературе это называется синдром большой вертельной боли (СБВБ).
Немного анатомии: на задней и боковой поверхности таза имеется средняя и малая ягодичные мышцы. Они начинаются сверху от таза и крепятся к вертелу бедренной кости – это выступающая кость сбоку на бедре. Можете у себя потрогать и найти это образование. Данные структуры представлены на картинке выше.
При ряде факторов происходит механическое повреждение сухожилий мышц (тендопатия), которое может сочетаться или нет с бурситом вертела бедренной кости. Бурсит — это локальное воспаление сумки (пространства) между вертелом и сухожилиями.
Почему появляется трохантерит бедра?
Факторы риска развития данной патологии: женский пол, ожирение, боль в коленях, болезненность подвздошно-большеберцового тракта и боль в пояснице, разница в длине ног (более 2см), сколиоз. Иными словами, если все вокруг болит и нагрузка уже высокая – есть вероятность что заболит и вертел.
Повреждение сухожилий ягодичных мышц и вертела по данным МРТ варьируются от отека в области крепления и частичного повреждения до отрыва сухожилия.
Критериев постановки диагноза нет.
Если исключены другие причины и имеется:
⮚ Боль в наружной области бедра.
⮚ Боль при лежании на пораженной стороне
⮚ Местная болезненность при пальпации большого вертела.
⮚ Тесты с сопротивлением болезненны.
То диагноз весьма вероятен.
Симптомы трохантерита тазобедренного сустава
Так как ягодичные мышцы являются стабилизаторами таза, а также отводят бедро в сторону, то боль появляется или усиливается (в запущенных случаях) при:
⮚ активности в вертикальном положении,
⮚ подъеме со стула,
⮚ подъеме по лестнице,
⮚ подъеме по склонам и при прямом давлении в положении лежа на болезненной стороне.
ВНИМАНИЕ: данная патология – это не поражение тазобедренного сустава, как часто думают пациенты. Тазобедренный сустав крайне редко болит снаружи бедра и почти всегда пациенты указывают на боль в паху и внутренней части бедра при поражении сустава.
Диагностика в первую очередь клиническая, т.е. при осмотре врачом.
Дополнительные методы, которые позволяют исключить другие заболевания данной области: рентгенография таза обзорная и мрт – подтверждение повреждения сухожилия и наличие отека + исключение артроза тазобедренного сустава, некроза головки бедренной кости, переломов и костной патологии.
УЗИ — сайт UpToDate (вотчина доказательной медицины) рекомендует проводить УЗИ всем пациентам с данной патологией. УЗИ может выявить виновное поражение сухожилий, а также воспаление сумки.
Лечение трохантерита (по нарастающей)
1. Обезболивающие препараты
2. Физические упражнения на укрепление и растяжку.
4. Ударно-волновая терапия. Отличный метод для лечения поражения любых сухожилий и проблем с мышцами. Для нас — это терапия выбора у пациентов с трохантеритом. Часто ударно-волновую терапию мы сочетаем с высокоинтенсивной лазерной терапией (HIL) – это приводит к ускорению выздоровления и уменьшает частоту обострений после ударной волны.
5. Инъекции глюкокортикоидов (противовоспалительных гормонов). В идеале – под контролем ультразвука! Т.е. прицельное введение. В среднем по исследованиям люди, кому выполняли инъекции, выздоравливают быстрее и чаще.
6. Хирургическое лечение при неэффективности.
Синдром большой вертельной боли или трохантерит – изматывающее состояние, которое очень часто не умеют правильно лечить. Самые частые маски этой проблемы: остеохондроз, защемление седалищного нерва, синдром грушевидной мышцы, грыжа диска, артроз тазобедренного сустава.
При правильной диагностике и адекватном лечении можно быстро и значимо улучшить качество жизни, избавить пациента от боли и вернуть свободу передвижения.
Пациентка 70 лет с выраженным односторонним плоскостопием и сколиозом обратилась к нам в клинику после неоднократного и безуспешного лечения с диагнозом хронической боли в спине и рецептом на антидепрессанты.
Сразу же бросается в глаза измененная походка (походка Тредленбурга). Пациентка ладонью показывает, где болит, отмечает четкую связь с нагрузкой, спать на боку не может. Боль была периодической, сейчас уже болит постоянно. Беспокоит её это около 3х лет.
Первично она обратилась ко мне. Диагноз хроническая боль в спине и рецепт на антидепрессанты и радикального докмед невролога из инсты (мммм. сказка).
После всестороннего осмотра совместно с ортопедом диагноз сомнений не вызывает. ПРичины тоже понятны.
Что примечательно, так это снимки пациентки. Давайте их посмотрим.
По МРТ невооруженным взглядом видно выраженное, точнее сказать ВЫРАЖЕННЕЙШЕЕ воспаление в области вертела
А на рентгене мы видим сколиоз и кальцификацию вследствие длительного воспаления области вертела и сухожилий. Причем тазобедренные суставы в весьма неплохом состоянии.
Роман Эдуардович (наш ортопед) выполнил пациентке блокаду под УЗИ навигацией с бетаметазоном и лидокаином. Перенесла хорошо. Через 4 дня боль стихла на 30-40 процентов. Для такого массивного поражения это хороший результат. Затем выполнили несколько сеансов ударно-волновой терапии в сочетании высокоинтенсивной лазерной стимуляцией. Боль стихла еще на 30-40 процентов.
Сейчас нужно провести коррекцию плоскостопия стельками и подобрать упражнения. Для дальнейшего лечения передадим пациентку реабилитологам. Прогноз в целом благоприятный.
Если бы пациентке 3 года назад поставили правильный диагноз и назначили правильное лечение, она не потеряла бы качества жизни настолько, что сейчас с трудом перемещается. Могла бы спокойно возделывать свой огород, который любит и играть с внуками по мере возможностей.
Мой инстаграм с директом, статьями, клиническими случаями и моей физиономией тут . Буду рад вас видеть.
Как уставшей маме помолодеть на 10 лет?
2500 женщин из 68 регионов России, которые воспитывают детей с ОВЗ, приняли участие в опросе проекта #ПРО_НЕЕ и рассказали о своих желаниях. 72% мам все свое время посвящают заботе о ребятишках и не могут работать, 30% семей не решаются родить второго ребенка, 48% женщин нужна психологическая помощь. 54% респонденток не могут даже отдохнуть и нуждаются в досуге и времени «для себя». А заветной мечтой 68% мам оказалась просто побыть одной хотя бы полдня.
Общественники узнали, что мамы мечтают о самых простых вещах – уделить время себе, выспаться, сходить в музей, научиться ухаживать за собой. Для мам организовали мастер-класс по уходу за собой, сделали макияж и провели фотосессию. Результат превзошел ожидания! Мамы похорошели и помолодели как минимум на 10 лет.
Татьяна Кудинова, 38 лет
8 лет назад Татьяна стала мамой дочки Сони, а спустя год родился Даня. Детей Мама Таня называет не иначе, как Моя принцесса и Мой богатырь. Беременность и роды были тяжелыми, это повлияло на речевое развитие детей. Семья живет в съемном жилье, большую часть времени Татьяна работает, чтобы обеспечить ребятишек всех необходимым.
Подъем в 6 утра, в 8 утра мама уже на работе, а дети в садике. Соню и Даню домой приводит дедушка, а Татьяна добирается до дома в лучшем случае к 23 часам. Зато в выходные семья проводит вместе, гуляют, играют, смотрят мультики. Жить в таком графике непросто, маме Тане очень не хватает времени на себя.
Екатерина Киселева, 37 лет
У Екатерины двое детей, 15-летняя Алина и 8-летний Степан. Дочка здорова, а вот Степану повезло меньше — у мальчика ДЦП. Мама Катя по образованию бухгалтер, мечтает вернуться на работу и уделить немного времени себе.
А пока ее жизнь посвящена детям: со Стёпой нужно позаниматься, поиграть, сделать процедуры. День расписан по минутам! Екатерина хотела бы работать как раньше, но пока нужно больше думать о здоровье сына, уделить время дочке.
С самых первых дней жизни Анфисы ее мама Наталья знала, что за здоровье дочки нужно будет бороться. Сначала чуть ли не круглогодичный гипс от кончиков пальцев до подмышек, а потом менинго-энцефалит, эпилепсия, задержка развития и проблемы с интеллектом.
Наталья вместе с супругом решились родить еще двоих детей, теперь в семье три дочки – Анфисе 8 лет, Арине – 5, Алисе всего полтора годика.
Мама Наташа не работает, занимается хозяйством и воспитанием детей. У семьи насыщенная жизнь. Девочки посещают огромное количество кружков и развивающих занятий. Времени на себя у Натальи почти не остается, если только выкраивает часок на рукоделие. А недавно даже удалось включить телевизор и посмотреть сериал! Многодетная мама очень скучает по лыжным и велопрогулкам. Наталья надеется, что со временем девочки научатся стоять на лыжах, и они смогут кататься всей семьей.
Светлана Матвеева, 55 лет
Светлана оставила карьеру инженера-конструктора ради своих дочек. 13-летней Насти и 8-летней Любы. У старшей девочки инвалидность по умственной отсталости, энцефалопатия и еще несколько диагнозов.
Настя хоть и учится в коррекционной школе, но все время Светланы подчинено заботе о детях – отвезти на дополнительные занятия, помочь с уроками, переделать все домашние дела. Времени на себя у женщины практически не остается. Раньше Светлана увлекалась фотографией и вязанием, а в будущем надеется заняться скандинавской ходьбой.
Ольга Шабынина, 40 лет
Ольга воспитывает двоих детей, 8-летних Егора и Иру. У дочки небольшие проблемы со слухом, а у сына ДЦП и задержка психоречевого развития. Работать Ольга не успевает – утром нужно отвезти детей в детский сад и школу, после обеда на занятия к логопеду, дефектологу, в бассейн и на танцы.
Времени на себя у мамы Оли не остается только на «умыться и одеться». После рождения детей женщина оставила работу бухгалтера, а теперь ради Егора дистанционно получает образование учителя начальных классов.
Как будущий стоматолог Лев стал другом особенного парня Никиты
Лев и Никита почти ровесники. Льву Сергееву 21, а Никита младше него всего на один год. Они друзья и стараются почаще встречаться. Вместе гуляют, смотрят футбол и фильмы, играют на спортивной площадке и много общаются. Лев – студент, будущий стоматолог, а Никита парень необычный, он страдает ДЦП, эпилепсией, с трудом владеет своим телом и смотрит на мир глазами 10-летнего мальчика.
Год назад в группе волонтерской помощи #МыВместе Лев увидел необычное объявление. В нем один из участников сообщества, Никита, рассказывал о своем здоровье, целом букете диагнозов и нехватке общения. Парень, конечно, живет не один, бабушка, мама и брат очень любят его, всячески заботятся. Но Никите хотелось найти именно друга, человека, с которым можно было бы общаться и вместе проводить время. Тогда Лев о дружбе особо не думал, ему просто захотелось по-человечески поддержать Никиту. Спустя год от общения волонтера и подопечного ребята пришли к крепкой мужской дружбе.
«Примерно раз в неделю я прихожу в гости к своему другу. Мы смотрим интересные передачи, футбольные матчи, в хорошую погоду идем гулять. В целом Никита самый обычный парень — открытый, доверчивый, дружелюбный. К сожалению, из-за болезни он смотрит на мир глазами маленького мальчика, но это не мешает нам общаться. Никита делится со мной своими секретами, а я рассказываю, что происходит в моей жизни. Он всегда очень рад, когда я прихожу к нему в гости.
Друзья стараются почаще выбираться на прогулки и играют в мяч на спортивной площадке. Лев считает, что болтать и развлекаться времени особо нет. Он всерьез взялся за образование Никиты и его физическую форму. Из-за малоподвижного образа жизни и домашних разносолов парню не мешало бы скинуть лишние килограммы. Так что на спортивной площадке Лев учит друга закидывать мяч в кольцо. Это и физическая нагрузка, и развитие мелкой моторики. Никита рад, когда ему удается попасть в цель. С его диагнозом это сделать очень непросто.
Лев признается, что Никита гонится за удовольствиями совсем как ребенок – любит газировку, всякие вредные вещи, передачи, которые не способствуют интеллектуальному развитию. Но на то он и друг, чтобы привить Никите новые интересы, взрослые увлечения, потихоньку приобщить к спорту. Уже даже удалось научиться играть в настольные игры!
«Поначалу мне было грустно, что Никита не такой как все. Но со временем я принял ситуацию и просто стараюсь быть для него хорошим другом и опорой. Уверен, наша дружба делает лучше нас обоих», — говорит Лев.