- Какой гарнир приготовить к печеночным оладьям?
- Гарнир к печеночным оладьям
- Гарнир к печеночным оладьям — На ужин оладьи из печени. Какой гарнир приготовить? — 22 ответа
- 5 вариантов обалденных диетических печеночных оладушек
- Оладьи из печени
- Комментарии
- Печеночные оладьи с огуречным соусом
- Как приготовить оладьи из говяжьей печени и соус
- Ответы@Mail.Ru: Какой гарнир лучше всего подойдет к жаренной осетрине?
- Печеночные оладьи
- Печеночные оладьи с овощами
- Ингредиенты
- Как еще можно приготовить печеночные оладьи?
- Рецепт с картофелем
- Рецепт оладий из свиной печени с гречкой и пармезаном
- Рецепт оладий с грибами
Какой гарнир приготовить к печеночным оладьям?
На гарнир к печеночным оладьям лучше всего по моему мнению подходит отварная цветная капуста с белым соусом.
Соус это мука с жаренным оуком и 100 грамм молока, готовить до загустения — томатные соусы к печеночным оладьям не подходят.
Ну а так в принципе ем печеночные оладьи и с вермишелью и с отварной картошкой, с белым соусом с любым гарниром вкусно получается.
отварной рис наилучшим образом подходит к этому блюду, ну и обязательно свежие овощи )
А мне в качестве гарнира к таким оладьям нравится обжареная стручковая фасоль с чесноком — отлично дополняет вкус печени. Еще люблю к печени подавать обжаренную квашеную капусту. Так же хорошо подойдет и обычное картофельное пюре.
Пудинг из ржаного хлеба. Рецепт моей бабушки. Подсушить ломпики ржаного хлеба в духовке. Отложить. Разделить шесть яиц на желтки и белки. Желтки , полтора стакана размягченного сливочного масла, четыре ложки сметаны, пол чайной ложки соли, на кончике ножа молотой карицы и столько же молотой гвоздики — все взбить и отложить. Шесть белков и пол стакана сахарного песка бзбить. Постелить марлю или столовую салфетку, выложить на неё не слишком смешанные: — хлеб, масленно желтково- сметанную смесь и смесь взбитых с сахаром белков, аккуратно связать концы, так чтобы можно было повесить салфетку на деревянную палочку,которая бы лежала на краях кастрюли, не давая салфетки опуститься на дно кастрюли, опустить салфетку в кипящую ключом, подсоленую воду на 1,5 -2 часа. Когда будет готово, переложить на тарелку и облить растопленным сливочным маслом.
Для приготовления такого блюда понадобятся четыре килограмма помидор, одна маленькая ложка чёрного молотого перца, четыре больших ложки каменной соли, одна маленькая ложка намолотого кориандра, пятнадцать гвоздичек, одна маленькая ложка корицы, зелень укропа, петрушки, сельдерея и базилика.
Сначала хорошенько промоем четыре килограмма помидор и поместим в большое сито. В кастрюлю нальём воду и на большом огне вскипятим. Положим сито с помидорами над кастрюлей и проварим на пару десять минут. Через десять минут, перетрём помидоры через сито, выбросим жмых, а в оставшуюся массу насыпем четыре больших ложки каменной соли, перемешаем и поместим в глубокую огнеупорную форму. Отправим форму с помидорами в заранее нагретую до двухсот градусов духовку на два с половиной часа. Через каждые двадцать минут перемешиваем и проверяем густоту пасты. Через два часа, добавим одну маленькую ложку намолотого кориандра, пятнадцать гвоздичек, одну маленькую ложку корицы, одну маленькую ложку чёрного молотого перца. Свяжем в один пучок зелень укропа, петрушки, сельдерея, базилика и утопим его в пасте. Через полчаса, вытащим пучок с зеленью и разложим томатную пасту в стерилизованные банки. Закрутим стерилизованными крышками и отправим на хранение. Приятного аппетита!
У меня другая фирма мультиварки. Пользуюсь несколько лет. с начало выбирала рецепты специально для этой мультиварки а потом в интернете стала смотреть все подряд. Впринципе все рецепты похожи. Обращайте только внимание на мощность. Чем мощнее она тем быстрее приготовится ваше блюдо. Корректируйте время сами. Я очень люблю баловать вою семью вкусненьким. Приятного аппетита)))
Чтобы приготовить хлеб на кефире и манной крупе, вам понадобится:
кефир (у меня 1%) — 190 грамм
мука — 290 грамм
дрожжи — 7 грамм
сахар — 1 чайная ложка
соль — 1,5 чайной ложки
растительное масло — 40 грамм
манная крупа — 200 грамм
желток для смазывания
Как приготовить хлеб на кефире и манной крупе.
Хлеб по этому рецепту получается мягкий и немного воздушный, отлично подойдёт как к первым блюдам, так и ко вторым!
Готовим опару: 50 грамм тёплого кефира развести с 1 ч. ложкой сахара и всыпать дрожжи. Поднимутся дрожжи — опара готова!
Просеять муку и смешать с манной крупой. Сделать углубление и влить опару.
Постепенно добавить растительное масло, соль, оставшийся тёплый кефир.
Замешиваем тесто. Оно сначала будет крошиться, но его надо собрать в мягкий комок. Замесить на рабочем столе до гладкости, обернуть плёнкой и убрать в холодильник на 1 час.
Через час достаём тесто из холодильника. Обычную форму смазываем маслом. У меня силиконовая и я не смазывала её. Формуем из теста хлеб. У меня он получился немного в форме кирпичика, а из оставшегося теста можно сделать интересные украшения. Оставляем на расстойке на 20 минут.
Перед отправкой в духовку смазываем хлебушек желтком.
Духовку разогреем до 200 градусов и выпекаем хлеб 35 минут (следите по своей духовке).
Вкусный хлебушек готов! Его нужно оставить после выпекания до полного остывания, и лишь потом можно резать.
Гарнир к печеночным оладьям
Гарнир к печеночным оладьям — На ужин оладьи из печени. Какой гарнир приготовить? — 22 ответа
В разделе Вторые блюда на вопрос На ужин оладьи из печени. Какой гарнир приготовить? заданный автором Arisha лучший ответ это Картошку !Пюре или жареную.
Ответ от ZIMA[гуру]Пюре картофельное или фриОтвет от Оксана Мефёд[гуру]Рис или картофельное пюреОтвет от Марина Анатольева[гуру]Если на ужин—овощи тушеные.Ответ от ** Dark Queen**[гуру]Лучше свежие овощи нашинковать.Ответ от Люб@ша Смирнов@[гуру]Конечно картофельное пюре, а оладушки подать с соусом из майонеза с чеснокомОтвет от Olga A. Khalina[активный]Любое блюдо из гречки. Оптимальная вкусовая и пищевая сочетаемость.Ответ от Џгода-малина[гуру]Да лучше картошечки не придумаете:)))))Ответ от Наталья Сироткина[гуру]Не знаю почему, но дети как то неособо едят печень, а ведь она очень полезна и я обычно в оладьи из печени добавляю манную крупу и подаю ее с оворным рисом, мои мальчишки уплетают за обе щеки и еще добавки просят) . Для взрослых я добавляю сливочный соус, чтоб рис не казался сухим.Ответ от Alla[гуру]Ни в коем случае то, что перечислено выше! Мясо (белок) совместим только с некрахмалистыми овощами (капуста, свекла, морковь, листовая зелень) .К тому же, если к жареным оладьям да еще и что-то жареное!. . Ночь (и далее) для членов Вашей семьи может быть очень неспокойной.
Пощадите свои желчные пузыри, особенно если есть проблемы, а дискинезия — удел всех роосиян.
Ответ от Zelenoglazaya[гуру]салат овощной и полезно и легко на ночь глядяОтвет от Полина фейгина[гуру]Можно гречку, картофельное пюре .Говорят макароны вредно, но я абажаю спагетти с соусом и отбивными .Можно с салатом из свежих овощей .рисОтвет от ОКСАНА[гуру]Лучше всего подойдет рисОтвет от KIRA[гуру]овощной. лучше спаржевую фасоль отварить илим просто сырая овощная нарезка+кукуруза горошек и какой нибудь соусик. Ответ от Fraps[активный]С картофельным пюре! Самое мое любимое блюдо было в детском саду!Ответ от Ёергей[гуру]я бы и без гарнира сожрал)))))))))Ответ от Натали[гуру]Я бы сделала пюре.
5 вариантов обалденных диетических печеночных оладушек
Соблюдаете диету? Нелегко готовить для большой семьи в таком случае. Возникает дикий соблазн попробовать какая же вкусная получилась запеканка для мужа. Приготовить очень вкусные блюда из печени и овощей – хороший выход из ситуации. Диетические печеночные оладушки порадуют всю семью.
- Печенка (любая: куриная, говяжья, свиная) – 0,5 кг;
- Свежая морковка – пару шт.;
- Тыква – 100 г;
- Репчатый, зеленый лук – по паре шт.;
- Чесночок – по желанию, на свой вкус;
- Овсяные хлопья грубого помола – полстакана;
- Любимые специи по вкусу. Вкус получится нежнее, если добавить немного красного сладкого перца.
Вместо моркови можно положить больше тыквы, хотя именно в моркови много полезных витаминов, которые необходимы организму при похудении. Если диета позволяет, то фарш можете сделать с мукой (но всего пару ст. л.) и яйцом. Овсянку в таком случае не нужно использовать.
Если же диета исключает муку во всех блюдах, то в рецепт фарша лучше включить овсянку. Хлопья замочите в теплой, кипяченной воде, выдержите полчаса. На мясорубку установите самую мелкую насадку, прокрутите там морковку, печень. Отдельно измельчите лук и чеснок. Слейте из хлопьев воду, добавьте в полученную печеночную смесь. Посолите, добавьте приправ. Руками сформируйте оладьи. Готовьте на пару примерно 30-40 минуток.
Обратите внимание! Паровые диетические котлеты отлично подойдут для лечебного меню при строгом табу на употребление жареных продуктов. Подавать печеночные вкусности лучше всего с рисом, тушеными на пару овощами, или же как отдельное блюдо.
- Любая печень – 0,5 кг;
- Свежий зеленый лук – 1 головка;
- Манка – полчашки;
- Чеснок – пару зубчиков, по желанию;
- Яйцо – 1 шт.;
- Обыкновенная сода – чуть-чуть, на кончике ножа;
- Соль, приправы, перец;
- Сливочное масло;
- Раствор уксуса или лимонный сок – нужен для гашения соды.
Приготовить это блюдо будет удобнее на выходных: нужно некоторое время для того, чтобы фарш настоялся. «Фишка» — пышные, сочные оладушки! Достигается при сочетании обжаривания и тушения. Величину, плотность и объем оладьев обеспечивает манная крупа: она хорошо разбухает при выдерживании в воде.
Нарежьте мелкими кусочками печенку, лук, измельчите все мясорубкой. Взбейте яйцо, добавьте в ту смесь, тоненькой струйкой засыпьте крупу. Посолите, добавьте уже погашенную соду, приправы, перец. Хорошенько перемешайте составляющие. Емкость с приготовленным фаршем оставьте на полчасика при комнатной температуре. За такое время манка успеет набухнуть и придаст смеси правильную консистенцию.
Любите поэкспериментировать в процессе готовки? Тогда попробуйте сделать фарш по-разному: с добавлением сырого или обжаренного лука. Можно сделать вкусные печеночные оладушки с гречневой мукой: тогда возьмите поровну гречки и манки.
Разогрейте растительное маслице. Столовой ложкой выкладывайте фарш овальными лепешками. Обжарьте с боков до появления легкой корочки. Готовые котлетки переложите в кастрюлю, залейте кипяченой водой. Тушишь нужно на слабом огне до готовности.
Обратите внимание! Обжаривать нужно до появления легкой корочки. Готово блюдо будет только после тушения. Следите за водой в кастрюле. Она должна только лишь покрывать котлетки. Если нужно, доливайте водичку. Подавайте блюдо со свежим овощным салатиком и пюре. Такие котлеты полезно готовить деткам.
- Куриные грудки – 250-300 г;
- Кабачки – 250-300 г;
- Перчик, хмели-сунели или любая любимая приправа – по вкусу;
- Яйца – пару штук;
- Чеснок – 2 зубца, по желанию;
- Помидор – 2 средних по размеру шт.
Куриные грудки пробейте комбайном, блендером или мясорубкой в пюре.
Добавьте мелко натертый, без шкурки кабачок, приправы, хмели-сунели, натертый чеснок, яйца. Можно добавить для вкуса травки (укроп, базилик, орегано).
Все тщательно вымесить и обжарить на сухой сковороде. Масло добавлять не нужно. Это главный секрет! Нельзя мешать в одной пище и растительные, и животные жиры, если хотите сбросить вес. А у нас курочка, часть животного жира в ней все же есть, а еще желток тоже включает в себя много животного жирка, поэтому сковороду маслом не смазывайте.
Если вы боитесь, что все прилипнет к сковороде намертво, то простелите туда пекарскую бумагу и можете спокойно обжаривать оладушки.
Второй вариант как приготовить куриные оладьи диетические — на сухую сковородку положите тонкие кружочки помидорчиков, на них выложите фарш и запекайте в духовке на 180°С минуток 20-30.
- Печенка – 1 кг;
- Лук – 2 средних головки;
- Мука — 1,5-2 ст.л.;
- Картофельный крахмал — 1,5-2 ст.л.;
- Пекарский порошок;
- Молока – 3-3,5 стакана;
- Яйца – 2 шт.;
- Соль, перец, специи, свежая зелень – на ваш вкус;
Положите промытую куриную печенку в удобную емкость и залейте молоком.
А пока почистите лук и порежьте его маленькими дольками, потом его все равно перемалывать с печенью. По истечению 30 минут, слейте молочко, откиньте печенку на дуршлаг и дайте стечь всей ненужной жидкости. Положите лук и отмоченную печень в блендер, проверните пару раз до образования однородной массы. Яйца отдельно взбейте с солью и пекарским порошком, вложите эту смесь в печень и снова обработайте блендером.
На сковородку выкладывайте фарш ложкой, выравнивайте верхушку, чтобы получился аккуратный оладушек. Жарить лучше всего на слабом огне, а готовность определить легко и просто: недожаренная сторона будет изменять цвет, немного бледнеть. Значит самое время переворачивать. Этот способ поможет не пережечь блюдо на огне. Готовые печеночники выложите в сковородку или сотейник, налейте немного куриного бульона или кипяченной воды и пропарьте под крышкой пару минут.
- Печенка – 0,5 кг;
- Лук – по вкусу;
- Кефир – 1 стакан;
- Яйца — 1 шт.;
- Мука — полстакана;
- Масло для обжаривания;
- Соль, перчик, приправы – на ваш вкус.
Печенку тщательно промойте, порежьте, перекрутите мясорубкой или блендером.
Лук почистите и нарежьте произвольными кусками. Отправьте его через мясорубку к фаршу. После этого к печени добавьте яйцо, кефир, зелень, специи по вкусу. Муки нужно столько, чтобы тесто стало похоже на оладьевое тесто.
Все хорошенько вымешайте и обжаривайте на сковороде, масла нужно совсем немного. Пикантного вкуса добавит чеснок.
Рецептов печеночных оладьев масса! Можно найти много диетических вариантов. Но не бойтесь пробовать вносить свою «изюминку», пробуйте, экспериментируйте и найдете тот самый «свой» рецепт!
Оладьи из печени
Автор: Иришка Опубликовано 2012-01-30
Рубрика: Творишки от Иришки | 18 комментариев
Наверное, каждый знает, что печень содержит массу минеральных веществ (железо, медь, цинк, натрий и т.д.), витаминов (А, В, С, В6, В12 и др.) и аминокислот. И чтобы обогатиться этими полезными для здоровья веществами, я в своё время нашла для нашей семьи самый вкусный рецепт приготовления говяжьей печени. Раньше всегда просто её жарила, порезав кусочками, но при таком способе приготовления случалось, что попадались прожилки и такую печень было не очень приятно есть, а ковыряться в сырой печенке и вырезать все жилки ― занятие утомительное. Мама посоветовала мне приготовить оладьи из печени. Я попробовала и, как оказалось, это намного быстрее, проще и вкуснее, чем жарить её целиковую. А как эти оладьи из печени нравятся моим домочадцам!
Поэтому предлагаю вам оладьи из печени, рецепт которых можно будет добавить в ваш рацион при составлении меню.
Для приготовления оладий из печени нам потребуется: 500 г говяжьей печени, 200 г свиного сала, 1 крупная луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, растительное масло соль, перец, зелень.
Печень (охлаждённую или не обязательно полностью размороженную), сало, лук и чеснок пропускаем через мясорубку, добавляем яйцо, муку и соль с перцем по вкусу. В последнее время я стала добавлять мелко нарезанный укроп (кто укроп не любит, можно и без него). Тщательно все перемешиваем. Полученное тесто по консистенции напоминает обычное тесто для оладий, возможно немного гуще (в том случае, если печень была не полностью разморожена). Далее нагреваем на плите сковородку с растительным маслом. После того, как сковорода нагрелась, снижаем интенсивность теплопередачи (газ убавляем, в общем ) Затем выкладываем на сковороду насыщенное печенью тесто с помощью столовой ложки, формируя оладьи. Обжариваем оладьи из печени с двух сторон. Если сковорода хорошо прогрелась, то для готовности достаточно 3-5 минут. Желательно делать оладьи небольшого размера, тогда они точно прожарятся. Наша дочка таскает эти оладьи только так, никогда не дожидается гарнира.
Гарнир к оладьям из печени, как правило, подбирается для улучшения вкуса, а также для украшения подачи блюда. Чаще всего в качестве гарнира использую рис (круглый или длинный – это на ваше усмотрение). Я просто отвариваю его в подсоленной воде, промываю в холодной, а потом снова подогреваю в кастрюле, добавляя немного топленого масла, чтоб не пригорел. Гарнир готов.
Кстати, к рису, когда использую его в качестве гарнира, я часто добавляю соус «Сарамсак». Для тех кто не знает ― это просто нежирный кефир, замешанный с протёртым чесноком и солью. Ведь сам по себе рис суховат, а так он уходит за обе щеки. Кефир с чесноком оказывается ещё используют для похудания. Этот напиток снижает аппетит и улучшает обмен веществ. Кушаем и худеем.
Просмотров: 1 854
Комментарии
Печеночные оладьи с огуречным соусом
Сегодня я целенаправленно отправилась на рынок за печенью, чтобы на ужин приготовить печеночные оладьи с соусом, которые в нашей семье любят все без исключения! Не сомневаюсь, что это блюдо имеется и в вашем меню. Но, мой рецепт приготовления несколько отличается от приготовления традиционных оладьев.
В качестве добавки к печени я использую не пшеничную муку или хлеб, а овсяные отруби, что делает блюдо более легким и полезным. А, подаю печеночные оладьи с гарниром или как самостоятельное блюдо. Но обязательно с соусом, приготовленным на основании натурального йогурта.
Попробуйте и вы приготовить печеночные оладьи таким способом, ведь в их составе только полезные для здоровья ингредиенты. К тому же, низкое содержание калорий позволяет включить это блюдо в диетический рацион для похудения.
Как приготовить оладьи из говяжьей печени и соус
Из данного количества выходит 12-15 шт.
- печень говяжья — 300 г.,
- лук репчатый — 1/2 шт.,
- морковь (по желанию) — 1/2 шт.,
- зубчик чеснока (так же, по желанию),
- приправы и специи — по вкусу (у меня паприка, соль, чёрный перец),
- отруби овсяные — 3 ст. л.,
- яйцо — 1 шт.,
- оливковое масло для смазывания сковороды
- соленый огурец или маринованные корнишоны,
- натуральный йогурт — 120 г.
— чтобы оладьи получились нежными и с приятной текстурой, очень важно правильно подготовить продукт к использованию. Прежде всего, с печени следует удалить пленку
Это можно сделать легко и быстро, если предварительно обдать ее со всех сторон горячей водой
— после чего обязательно вырежьте прожилки. Поверьте, их присутствие испортит и готовый продукт, и ваш аппетит
— нарежьте печень на небольшие кусочки
Если субпродукт имеет специфический запах — замочите его в молоке минут на 30. Так вы избавите печень не только от запаха, но и от горечи, присутствие которой не всегда удается предугадать.
— очистите и нашинкуйте лук
— сложите подготовленные ингредиенты в чашу блендера, разбейте туда же яйцо и киньте зубчик чеснока. Перемолите все это до однородного состояния
— полученную массу перелейте в глубокую миску, добавьте отруби, специи и приправы (паприку, соль. перец). Тщательно перемешайте венчиком или вилкой и дайте немного настояться (минут 15)
— предварительно разогретую сковороду с антипригарным покрытием смажьте оливковым маслом и выпекайте оладьи с двух сторон до готовности
Приготовление огуречного соуса:
— на мелкой терке натрите соленый огурец или 2-3 маринованных корнишона
— натуральный йогурт вылейте в соусницу или пиалу, добавьте протертые соленья и хорошо перемешайте. При подаче соус украсьте зеленью
Итак, соус готов. Готовы и нежные, легкие и очень вкусные печеночные оладьи
Подавайте их как самостоятельное блюдо — с соусом или сметаной. Или с гарниром: свежими/тушеными овощами или рисом.
Ответы@Mail.Ru: Какой гарнир лучше всего подойдет к жаренной осетрине?
По-моему осетрина самодостаточное блюдо, не требующее к себе гарнира (свежие овощи), а вот красная рыба отлично сочетается с рисом!
pyre s podlivkoy iz ostrogo soysa ili ze ris zelty s tertoy morkoviy sverxy
в качестве гарнира к осетрине идеально подойдут любые овощи – цветная капуста, кабачки, баклажаны. Допустим и бурый рис. Приятного аппетита!
Я рыбу предпочитаю только с картошкой. Пусть это будут отварные картофельные дольки, обжаренные в сливочном масле.
Ты угадал моЁ желание. . Бегу, спотыкаясь к Тебе на осетрину. . На месте и определимся с гарниром)))).
Можно сделать не гарнир, а соус: в кипящие сливки добавить каперсы, и поварить еще 2-3 минуты. Готовым соусом полить жареную осетрину, украсить дольками лимона. Можно с кабачками и помидорами: кабачки порезать на небольшие дольки, посолить, обжарить. Помидоры, нарезанные кружочками, аккуратно обжарить. Подавать, выложив на рыбу кружочки помидор, а рядом горку кабачков, посыпанных зеленью (подойдет сельдерей (это, конечно, на любителя) и петрушка) . Можно подать с вареной картошкой (этот вариант почти универсален) ) ) Можно с помидорами и луком: поджарить свежие помидоры, разрезанные пополам, посоленные и посыпанные перцем. Лук, нарезанный кольцами, поджарить на оливковом масле. Подавать рыбу, на середину каждого куска положить горку жареного лука, а по сторонам — две половинки помидоров. Полить оливковым маслом и посыпать зеленью (в принципе, любая подойдет) . Надеюсь, понравится) . Приятного аппетита!
Осетрину очень вкусно кушать с гранатовым соусом и белым индийским (. басматик). рисом..
Печеночные оладьи
Но если немножко покулинарить, то окажется, что простое блюдо может преображаться. А всего-то надо — добавить к субродукту овощи или фрукты: они придадут пышность, сочность, мягкость и едва уловимый (или хорошо заметный) овощной (фруктовый) вкус.
На этой странице вы видите рецепт нескучных оладий с добавлением тыквы. Если не любите этот овощ, то далее в советах я расскажу, чем его можно заменить. Если же любая добавка кажется вам избыточной, просто не используйте, вычеркните фрукты-овощи из списка продуктов, и все. Останется классический рецепт печеночных оладий.
Печеночные оладьи с овощами
Для приготовления печеночный оладий с тыквой вам понадобится:
Ингредиенты
- печень говяжья — 400 грамм
- яйцо — 1
- чеснок — пару зубчиков
- лук — 1 средний
- тыквенное пюре — 150 (если любите овощ, то можно и все 200-250) грамм
- сода — чуть-чуть
- мука — 5 ст. ложек
- соль, перец, для жарки растительное масло
Совет. Чтобы как убрать печеночный привкус (его, как известно, любят не все), замочите печенку в молоке или вине минут на двадцать, а потом слейте жидкость. От запаха не останется и следа.
Большие фото Маленькие фото
Очень тщательно подготовьте печень: уберите пленки, вырежьте протоки, вымойте и обсушите, промокнув бумажной салфеткой. Нарежьте на небольшие кусочки. Сложите в блендер.
Очистите лук и чеснок, порежьте кусочками и добавьте к печени. Взбейте блендером. Если блендера нет, то прокрутите пару раз на мясорубке.
Если у вас готовое покупное или приготовленное вами тыквенное пюре, то добавьте его к печенке и перемешайте. Если же сырая тыква, то нарежьте её на кусочки и отварите до готовности. Затем пюрируйте.
Добавьте в печеночно-тыквенную смесь соль и перец, яйцо, тщательно перемешайте.
Всыпьте соду и муку и снова перемешайте. Может быть, муки понадобится немного больше, смотрите по консистенции, которая должна получиться похожей на тесто для обычных оладий. Вымешивайте тщательно до однородной массы.
Жарьте, выкладывая столовой ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривайте с двух сторон до красивой корочки.
Подавайте горячими, хотя и холодные оладьи вкусны. Они очень хороши со сметаной. Или с каким-нибудь интересным дипом вроде цацики (это соус из огурца и йогурта). На гарнир можно подать рис или тушеные овощи.
Можете делать оладьи не только из говяжьей, но и из свиной или куриной печенки. Если готовите ребенку, смело отдавайте предпочтение куриной, она более диетическая и усваивается лучше всего. Что касается взрослых людей, особенно беременных, или ослабленных, то им рекомендуется печенка говяжья, как очень ценная железом и другими полезностями.
Если возьмете 150 грамм тыквы, то она практически не слышна в оладьях, поэтому можете смело класть. Но а если всё же тыква нежелательна, или нелюбима, замените её кабачками (пюрируйте их свежими и слегка отожмите, прежде чем класть к печенке), цветной или брюссельской капустой или же яблоками, желательно кислыми. Один из самых распространенных рецептов печеночных оладий — с морковью.
Из продуктов можете добавить к рецепту приправы по вкусу. Очень подходит, например, сухой кориандр (по вкусу), измельченный имбирь (получается очень интересный «восточный» вкус), мелко нарезанная свежая зелень. А можно зелень не добавлять, а подавать вместе с оладьями. Особенно хороша петрушка.
Возможно, вам понравится идея использовать не просто муку, но муку с манкой: возьмите, например, 2 ст. л. муки и 3 ст. л. манки, это придаст оладьям большую питательность.
Кстати, для совсем диетического варианта жарить оладьи можно и без масла, если у вас сковорода с антипригарным покрытием.
Печеночные оладьи готовятся очень быстро. Жарить их надо на большом огне, по 2-3 минуты для каждой стороны. Будьте внимательны, здесь важно не передержать.
Как еще можно приготовить печеночные оладьи?
Рецепт с картофелем
Экспериментируя с рецептами приготовления, будем помнить, что оладьи — это просто еще один способ приготовить печенку. Ну а к мясу традиционно подходит картофель. Вот с ним и приготовим.
Ингредиенты и приготовление: 1 небольшую картофелину крупно натрите на терке. Нарежьте пол кило печенки и соедините в блендере с порезанной кусочками луковицей. Взбейте яйцо, смешайте его с парой зубчиков чеснока, выдавленного прессом, добавьте к смеси соль и приправы. Соедините все вместе и тщательно перемешайте до однородной смеси. Затем жарьте, как описано выше. Подавайте с помидорами и свежей зеленью.
Рецепт оладий из свиной печени с гречкой и пармезаном
Давно замечено: свинине очень подходят гречка и пармезан. Свиная печень не исключение. Рецепт очень прост и по сытности является настоящим чемпионом. Это рецепт спортсменов и людей, которым надо быстро укрепить иммунитет и поднять энергетический уровень. Он особенно хорош во времена стрессов и нагрузок, требующих выносливости.
Способ приготовления мало отличается от описанного выше, из продуктов добавляется сыр и гречка, которую надо предварительно отварить. На пол кило свиного субпродукта у вас уйдет примерно половина стакана гречки и половина пакетика тертого пармезана (граммов 30). Вместо соли можно использовать соевый соус. Все указанные продукты надо перемешать до консистенции густой сметаны. На раскаленную сковороду выкладывайте при помощи ложки, быстро обжаривайте с обеих сторон до готовности.
Читайте подробнее: Печеночные оладьи с гречкой — пошаговый рецепт с фото.
Рецепт оладий с грибами
Очень интересный вариант печеночных оладий — и по вкусу, и по идее. Идея в том, чтобы жарить оладьи вместе с ингредиентом, который мы «впечатываем» в одну из сторон непосредственно перед приготовлением. Сначала вымесите «тесто» для оладий по одному из описанных способов. Параллельно нарежьте крупные шампиньоны поперек. Выложите при помощи ложки на раскаленную сковороду оладушек из печенки, а сверху, немного вдавливая, заготовки из шампиньонов. Через 2-3 минуты переверните оладьи и пожарьте вторую сторону вместе с грибом.
БОНУС. Деруны с мясом — рецепт картофельно-мясных оладушков.