- Как правильно гасить соду для выпечки – выбираем способ
- Для чего нужна сода в блинчиках и шарлотке
- Гашение соды: для чего это нужно
- Способы гашения соды
- Гашение уксусом
- Использование кипятка
- Применение лимона и лимонной кислоты
- Можно ли гасить кисломолочной продукцией
- Дополнительные советы
- Зачем в блины добавляют соду: плюсы и минусы
- Плюсы добавления соды
- Минусы добавления
- Как гасить соду для блинов
- Видео — как погасить соду
- Правильная технология приготовления блинов с содой
- Чем заменить соду в блинах: 3 варианта
- Блины с содой: рецепты и причина добавления бикарбоната натрия
- Нужно ли добавлять в блины
- Что даёт сода
- Как правильно гасить
- С помощью уксуса
- Лимонной кислотой или соком
- Гашение кипятком
- Как приготовить вкусные блины с содой
- На воде
- С добавлением молока
- На кислом молоке
- На кефире
- Пышные блинчики на сыворотке
- На сметане с яйцами
- На рассоле
- На рисовом отваре
- Веганские блинчики
- Постные овсяные блины
- На банановом пюре
- На соевом молоке
- Ответы на частые вопросы
- Чем можно заменить соду в блинах?
- Чем заменить соду и разрыхлитель?
- Сколько нужно на литр кефира и молока?
- Много соды в блинах: как исправить?
- Нужна ли сода в блинах из печени?
Как правильно гасить соду для выпечки – выбираем способ
Сладкий запах пирогов, печенья и оладий знаком еще с детства. Это аромат семейных завтраков по выходным, праздников, дачных вечерних чаепитий в яблочный сезон. Правильное приготовление теста — залог вкусной выпечки, а значительную роль во многих рецептах играет натрий двууглекислый, или по-простому — пищевая сода.
Использование ее в чистом виде непоправимо портит вкус блюда, поэтому порошок нужно гасить .
Для чего нужна сода в блинчиках и шарлотке
В химии порошок называется «гидрокарбонат натрия». В рамках школьного курса внимательные ученики узнают, что при нагревании он разлагается на углекислый газ и воду. Небольшие пузырьки, образующиеся после процесса распада, придают тесту воздушную и легкую пористую структуру.
Опытные хозяйки знают, что если позабыть об этом ингредиенте, то выпечка получится твердой и клейкой. Вид не вызывает желания её попробовать, а вкус значительно отличается от запланированного.
Наибольший эффект достигается при наличии в рецепте сметаны или кефира . В этом случае на двууглекислый натрий воздействует не только температура, но и кислота. Благодаря этому тесто поднимается сильнее.
Сейчас для разрыхления в любом магазине можно купить пекарский порошок, добавляемый в муку на начальных этапах приготовления выпечки. Подобный разрыхлитель легко готовится и в домашних условиях.
- лимонная кислота — 5 частей;
- сода — 3 части;
- мука — 10 частей.
Ингредиенты в составе подобраны таким образом, чтобы не требовалось дополнительного гашения кислыми жидкостями.
Единственное исключение — рецепты, где присутствует мёд. Для таких блюд пищевая сода необходима.
Гашение соды: для чего это нужно
Натрий двууглекислый применяется в бездрожжевом тесте , которое используется для блинов, слоёных пирогов, пиццы, некоторых сортов печенья.
Возможно добавить порошок без гашения, но химическая реакция проходит не полностью, и у готового блюда остается ощутимый мыльный привкус .
Рекомендуется смешивать порошковый компонент и кислые вещества непосредственно в тесте, чтобы получить пористую и воздушную выпечку.
Способы гашения соды
Кулинария предлагает несколько способов гашения гидрокарбоната натрия.
От бабушек известен классический вариант — использование уксуса, поэтому и многие хозяйки при вопросах дочерей, как правильно гасить соду, передают им только эти знания.
Однако существуют и другие методы — применение кисломолочной продукции, лимонного сока и даже кипятка . Последнее подходит людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Гашение уксусом
Существует несколько способов использования разведенной уксусной кислоты.
В традиционном варианте понадобятся:
Соотношение компонентов зависит от рекомендаций, предоставленных в рецепте. Двууглекислый натрий всыпать в муку, добавить необходимое количество уксуса. Необходимый химический процесс будет осуществляться в процессе подготовки десерта к выпеканию.
Эффективный способ гашения:
- Смешать в миске все жидкие компоненты.
- Добавить необходимое количество гидрокарбоната натрия.
- Влить уксус и тщательно размещать смесь.
- После возникновения реакции добавить муку.
Самое правильное гашение соды уксусом :
- Взять 2 удобные миски.
- В первой смешать все сыпучие компоненты, включая соду.
- Во второй — жидкие составлявшие вместе с уксусом.
- Содержимое в каждой миске необходимо размешать до однородной консистенции.
- Соединить обе смеси, химическая реакция будет происходить внутри теста.
Возрастающая популярность бальзамического уксуса вызывает вопрос о том, можно ли и его использовать для испеченных десертов.
Характерный и выраженный привкус делает продукт отличной заправкой для салатов, однако существенно меняет общий вкус выпечки, поэтому при изготовлении блинов и шарлоток его не используют.
Использование кипятка
Вариант, идеально подходящий для семей, где есть больные язвой или гастритом .
При таких заболеваниях из меню полностью исключаются кислые продукты в любом виде, соответственно, на использование уксуса или лимонного сока налагается запрет.
Ответ на вопрос, как правильно гасить соду кипятком , очень прост.
- Вскипятить воду, она должны быть фильтрованной или взятой из бутылки.
- В миске соединить пшеничную муку и гидрокарбонат натрия, как следует размешать.
- Добавить в смесь крутой кипяток.
- Быстро довести ее до однородного состояния.
Далее готовить запланированную выпечку в соответствии с рецептурными указаниями.
Применение лимона и лимонной кислоты
Случается, что в приготовленных оладьях или пирожных остается незначительный, но неприятный привкус уксуса, поэтому некоторые хозяйки заменяют его соком лимона или кислотой .
Если выбрана лимонная кислота, то нужно выполнить следующие действия:
- 12 г порошка растворить в 1/3 стакана чистой воды.
- В другой посуде смешать содовый порошок и бутылочную воду в аналогичном соотношении.
- Вылить обе смеси в подготовленное тесто и размешать.
- Приступать к выпеканию сразу же.
Можно ли гасить кисломолочной продукцией
Как гасить соду кефиром или простоквашей :
- Необходимое количество жидкости разогреть на огне так, чтобы она стала теплой.
- Быстро добавить гидрокарбонат натрия.
- Как следует размешать до выделения обильной пены.
- Смесь вылить в тесто.
Соду можно гасить соком любых цитрусовых: не только лимона. Апельсин, мандарин, грейпфрут. Главное условие — сок должен быть достаточно кислым, чтобы произошла реакция.
Но нужно учитывать, с какой целью вы это планируете делать. Например, для выпечки, в которой также задействованы кисломолочные продукты, этот ингредиент будет лишним.
Дополнительные советы
Фото: Depositphotos.com. Автор: Shaiith79.
Соду можно использовать как в выпечке, так и в других блюдах. У опытных хозяек имеется целая коллекция хитростей , взяв на вооружение которые, можно сделать приготовленные блюда вкуснее и полезнее, а также выйти из затруднительных ситуаций:
- Для облегчения расчетов важно понимать, сколько соды содержится в привычных ложках. 5 г — 2/3 чайные ложки, 10 г — чайная ложка с горкой, 20 г — столовая ложка без горки, 30 г — такая же ложка с большой горкой .
- При отсутствии дома требуемого компонента его можно полностью заменить лимонной кислотой, соединив последнюю с кефиром.
- Стоит забыть о «советском» способе гасить соду в отдельной ложке — такой ход лишает тесто необходимой пышности.
- Существуют исключения, когда порошок добавляется негашёный — в варенье из апельсинов порошок размягчает корки фруктов и нейтрализует горький привкус.
- Для тех, кто соблюдает пост , существуют рецепты блинов, включающие соду и лимонную кислоту и исключающие масло и яйца. Такой вариант отвечает религиозным требованиям и отличается отменным вкусом.
- Важно тщательно соблюдать указанные дозировки. Недостаток порошка превращает блюдо в жёсткую подошву, а переизбыток придает выпечке вкус мыла.
- С помощью пищевого порошка омлет получается более пышным, бобовые готовятся быстрее, а мясо, если его предварительно натереть гидрокарбонатом натрия и подержать в холодильнике, становится значительно мягче.
Зачем в блины добавляют соду: плюсы и минусы
В этой статье мы расскажем зачем в блины добавляют соду и как ее гасить, а также поделимся идеальным рецептом ароматных блинов.
Использование соды в рецепте наделяет блюдо целым рядом достоинств. Однако же, есть и недостатки. Давайте рассмотрим подробнее все плюсы и минусы.
Плюсы добавления соды
Пищевая сода в составе блинного теста :
- Придаёт нежность и мягкость блинчикам
- Делает блинчики ажурными
- Продлевает срок хранения блюда
Именно сода в составе блинного теста создаёт на поверхности крошечные дырочки (поры), которых так пытаются добиться многие хозяйки.
Минусы добавления
Минусов замешивания нашего белого порошка не так много, но тем не менее:
- Возможен привкус соды в готовом блюде
- Иногда блинчики имеют сероватый оттенок
Используйте при выпекании блинов кисломолочные продукты или предварительно гасите соду. Это помогает избежать специфического мыльно-содового привкуса.
Как гасить соду для блинов
В рецептах с кефиром или простоквашей гасить соду не нужно. Но если вы решили использовать молоко или воду, то перед замешиванием теста пищевую соду следует гасить.
Загасить ее можно при помощи уксуса, лимонного сока или кипятка. Благодаря химической реакции с этими компонентами, готовое блюдо не будет иметь посторонних привкусов.
Для нейтрализации соды можно использовать не только привычный столовый уксус, но и яблочный, виноградный. Их вкус приятнее, а свойства добавят выпечке ещё больше мягкости.
Есть два популярных способа гашения соды.
1️⃣ Первый способ:
Возьмите небольшое блюдце или другую подходящую ёмкость. Насыпьте необходимое количество порошка соды и добавьте совсем немного лимонного сока или уксуса. Здесь очень важно не «переборщить» (лучше меньше, чем больше). Реакция не заставит себя ждать.
2️⃣ Второй способ:
При замешивании теста разделите сухие и жидкие компоненты. Добавьте соду к сухой части продуктов (муке, соли, сахару и т.д.). А немного уксуса или сока лимона замешайте в жидкий состав (молоко, воду).
Залейте жидкость в мучную смесь, тщательно размешивая полученное тесто. Этот способ помогает нейтрализовать соду уже в составе теста. Для завершения реакции необходимо оставить тесто настояться на 3-5 минут.
✅ Можно гасить «на глаз». Но новичкам в выпекании блинов мы рекомендуем придерживаться следующих пропорций:
- 1 ч.л. соды на ½ ч.л. столового уксуса
- 1 ч.л. соды на 3-4 ч.л. яблочного или виноградного уксуса
- 1 ч.л. соды на 2 ч.л. сока лимона.
Похожую реакцию нейтрализации можно вызвать и обыкновенной питьевой водой. Поэтому люди, избегающие в питании уксус или лимонный сок, могут заменить их на кипяток.
Видео — как погасить соду
Правильная технология приготовления блинов с содой
Сейчас можно найти сотни рецептов этого коронного русского блюда. Мы предлагаем вам простой рецепт, который позволит приготовить аппетитные тонкие блинчики.
Блины на кефире с содой — это, пожалуй, тот самый классический рецепт лакомства из детства.
- Мука — 1 стак.
- Кипяток (вода) — ½ стак.
- Яйцо — 1 шт.
- Кефир — 1 стак.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Пищевая сода — ¼ ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — небольшая щепотка
- Возьмите удобную глубокую ёмкость и замешайте в ней муку, яйцо, кефир, сахар и соль.
- Полученную массу слегка взбейте (венчиком или миксером).
- В стакан с кипятком добавьте пищевую соду и хорошенько перемешайте.
- Оставьте смесь настояться на 5-10 минут.
- Добавьте растительное масло, тщательно размешайте и выпекайте на хорошо разогретой сковороде.
Если блинное тесто получилось слишком густым — добавьте ещё немного тёплой водички. А если блинчики рвутся, то в тесте, скорее всего, недостаточно муки.
Подайте горячие блины со сметаной или заверните в них начинку (сытную мясную или десертную сладкую).
Нередко блины получаются «резиновыми». Почему так выходит, читайте в этой статье.
Чем заменить соду в блинах: 3 варианта
Если вы всё же не хотите добавлять в блинчики соду, то всегда можно немного изменить рецепт.
Заменить соду можно используя :
- Разрыхлитель
- Минеральную воду
- Дрожжи
Сода не является обязательным элементом в рецептах блинов: её можно заменить, а можно и вовсе не использовать. Она лишь делает выпечку нежнее и воздушнее.
Готовьте румяное лакомство правильно, но самое главное, с душой!
Блины с содой: рецепты и причина добавления бикарбоната натрия
Сода в блинах — такой же необходимый ингредиент, как мука или жидкая основа. Двууглекислый натрий делает выпечку лёгкой, ажурной, придаёт пышность и (при соблюдении пропорций) совсем не чувствуется в готовом блюде.
Нужно ли добавлять в блины
Пищевая сода (бикарбонат/гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый, NaHCO3) в выпечке не только придаёт ей пышности, но и делает структуру более мягкой, нежной. По этой причине данный ингредиент добавляют не только в бисквитное тесто, но и в простые блины. В зависимости от рецепта гидрокарбонат натрия может выполнять две разные функции:
- тонкие блинчики сделает более ажурными, кружевными;
- толстым блинам поможет подняться и избавит от «резиновой» текстуры.
Что даёт сода
При нагревании и соединении с кислой средой теста двууглекислый натрий вступает в химическую реакцию, в результате которой происходит выработка углекислого газа. Его пузырьки изменяют структуру, придавая ей пышность и наполняя воздушными пузырьками.
Лучший результат получается, если добавить натрий двууглекислый в рецепты с кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей). Так как кислая среда способствует бурному протеканию реакции.
Если в рецепте используется свежее (некислое) молоко, соду необходимо погасить. В противном случае, необходимый эффект разрыхления не будет достигнут, а неприятный привкус гидрокарбоната натрия будет чувствоваться в готовой выпечке.
Как правильно гасить
Обязательно гасить соду требуется лишь в рецептах блинчиков с молоком. При добавлении кисломолочных продуктов реакция произойдёт самостоятельно уже в тесте.
С помощью уксуса
Погасить гидрокарбонат натрия уксусом можно тремя способами:
- Смешать с мукой и добавить уксусную кислоту. Делать это следует непосредственно перед выпеканием.
- Соединить два ингредиента в отдельной ёмкости (рюмке или пиале) и немедленно влить бурлящую смесь в тесто.
- Соединить все сухие ингредиенты в одной миске, а все жидкие — в другой. Смешать непосредственно перед выпеканием.
Лимонной кислотой или соком
Если не нравится остаточный вкус уксуса в блинах, его можно заменить порошком лимонной кислоты или соком лимона. На один стакан муки потребуется:
- 2 ч. л. двууглекислого натрия и 9 капель сока лимона;
- по 12 г соды и лимонной кислоты, смешанных и растворённых в ⅓ стакана воды.
Гашение кипятком
Этот вариант гашения подходит для людей, страдающих от гастрита или язвы желудка. Так как в рецепте отсутствует какая-либо кислота.
Как погасить пищевую соду водой:
- Смешать бикарбонат натрия с мукой.
- Отдельно нагреть очищенную воду до состояния крутого кипятка (объём жидкости зависит от рецепта).
- Вылить воду в мучную смесь и быстро перемешать до полного исчезновения комочков.
- Подмешать остальные продукты.
Как приготовить вкусные блины с содой
Сода входит в состав многих рецептов блинов и блинчиков: на молоке, кисломолочных продуктах, воде и даже разнообразных вегетарианских напитках.
Во всех перечисленных ниже рецептах достаточно смешать указанные ингредиенты и сразу приступать к жарке блинов на сковороде.
На воде
Название | Какие блины получаются | Ингредиенты | Нюансы приготовления |
---|---|---|---|
На воде (постные) | Тонкие, но плотные, без дырочек |
| Обязательно дать тесту на расстойку не менее 10 минут |
Постное тесто с яйцами | Пышные, толстые, без дырочек |
| Все сухие и жидкие продукты смешивают в разных ёмкостях. Соединяют только перед выпеканием |
Постные с добавлением лимонной кислоты | Толстые, с дырочками |
| Для гашения нужно смешать гидрокарбонат натрия с разведённой в ¼ стакана воды лимонной кислотой |
На кипятке со сливочным маслом | Тонкие, нежные, без дырочек |
| В отдельной ёмкости развести муку с тёплой водой. Влить кипяток с растворённой в нём содой. Взбить блендером или процедить через сито. Подмешать остальные продукты и оставить на 30 минут |
С добавлением молока
Название | Какие блины получаются | Ингредиенты | Нюансы приготовления |
---|---|---|---|
Простые блины на молоке | Тонкие, ажурные, нежные, с хрустящей каймой |
| Масло в этом варианте добавляется непосредственно в тесто |
На молоке с уксусом | Эластичные, нежные, тонкие, вкус уксуса не чувствуется |
| Консистенция готового теста — жидкая. Выпекать блины необходимо на толстостенной сковороде с антипригарным покрытием |
Заварные блинчики на молоке | Тонкие, ажурные, с хрустящим краем |
| Заварное тесто быстро сбивается в комочки, поэтому во время приготовления его необходимо постоянно помешивать |
На молоке и кефире | С лёгкой кислинкой, в меру пышные, с большим количеством дырочек |
| Появление пузырьков — сигнал, что тесто готово к выпеканию |
В качестве жидкой основы можно использовать и другие ингредиенты.
На кислом молоке
Выпечка получается нежной, эластичной, с большим количеством дырочек. Такие блины подойдут для фарширования сладкой и мясной начинкой или в качестве самостоятельного блюда.
- 1000 мл скисшего молока;
- 2 яйца;
- 70 г сахара;
- ½ ч. л. гидрокарбоната натрия;
- щепотка соли;
- около 400 г муки;
- 1/5 стакана растительного масла.
- Соединить яйца, соль и сахар. Взбить блендером до полного растворения крупинок.
- Подогреть 1/3 часть молока. Постепенно, всыпая тонкой струйкой, добавить в него всю муку.
- Взбить блендером или процедить через сито.
- Влить 2/3 молока и остальные продукты, оставить тесто для расстойки на 30 минут.
- Выпекать без масла.
При приготовлении стоит ориентироваться на его консистенцию. Количество муки можно варьировать до получения смеси, похожей на жидкую сметану.
На кефире
Это рецепт простого теста на кефире для пышных блинов.
- 400 мл кисломолочного продукта;
- 1 яйцо;
- 70–80 г сахара;
- соль по вкусу;
- 1 ч. л. гидрокарбоната натрия;
- 400–500 г муки (до консистенции сметаны).
Пышные блинчики на сыворотке
Готовое блюдо схоже с оладьями по толщине и структуре. Для приготовления пойдёт только свежая сыворотка.
- 500–600 г пшеничной муки, предварительно просеянной;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 500 мл обязательно свежей сыворотки (иначе тесто может не подняться);
- 2 крупных свежих яйца;
- 1 ч. л. соды.
- Соединить все сухие продукты: пшеничную муку, соль и сахарный песок.
- Нагреть сыворотку до 80–90 °C.
- Отлить 2 ст. л. нагретой жидкости в отдельную тарелку, остальное смешать с мукой.
- Перемешать до однородности и добавить в смесь яйца.
- Остатки сыворотки развести с бикарбонатом натрия и нагреть до появления пены.
- Влить пенящуюся смесь в основное тесто, взбить аккуратно вилкой.
- Оставить «отдохнуть» на 10–15 минут.
- Выпекать на горячей сковороде, предварительно смазав её каплей постного масла или кусочком несолёного свиного сала.
- Готовые горячие блины остудить на тарелке, накрыв кухонным полотенцем.
На сметане с яйцами
В этом рецепте на толщину готового блинчика напрямую влияет консистенция теста: из жидкого получатся тонкие и ажурные, из густого — пышные и толстые.
- 2 крупных яйца;
- 200 г натуральной сметаны любой жирности;
- соль по вкусу;
- 80–100 г сахарного песка;
- 500 мл молока любой жирности;
- 1,5 стакана просеянной муки;
- 1 ч. л. гидрокарбоната натрия;
- 3 ст. л. постного масла.
- Смешать сметану с яйцами и ½ стакана тёплого молока, добавить соль и сахар.
- В муку добавить соду и смешать с жидкими ингредиентами.
- Размешать до растворения комочков.
- Влить остатки молока и растительное масло.
- Сразу же приступить к выпеканию.
На рассоле
Это блюдо прекрасно подходит для постного меню. Для таких блинчиков необходимо смешать в строгой последовательности следующие ингредиенты:
- 400 г муки;
- 1 л рассола, оставшегося от маринованных с уксусом помидоров или огурцов;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. двууглекислого натрия.
На рисовом отваре
Ещё один вариант постного блюда, для которого не потребуются ни яйца, ни молоко.
- Отварить 1 стакан риса в 2 литрах воды.
- Слить через сито отвар (около 1 л) и остудить. Если он загустел, можно добавить кипячёной воды, чтобы довести его консистенцию до состояния жидкого киселя.
- В холодный рисовый отвар добавить 0,5 кг муки, 1/4 стакана подсолнечного масла, 50 г сахарного песка, ½ ч. л. NaHCO3, щепотку соли.
- Всё перемешать и выпекать на антипригарной сковороде.
Веганские блинчики
Отказ от мясной и молочной продукции — не повод лишать себя удовольствия полакомиться блинчиками. Заменить ингредиенты животного происхождения можно, руководствуясь таблицей:
Традиционный компонент | Вегетарианская альтернатива |
---|---|
Коровье молоко |
|
Яйца (в расчёте на 1 шт.) |
|
Постные овсяные блины
Этот вариант подойдёт для любителей овсяного привкуса в блинчиках, веганов и вегетарианцев. Но на приготовление потребуется чуть больше времени:
- Залить 4 стаканами кипячёной воды 200 г овсяных хлопьев и оставить на ночь.
- Утром овсяное молоко процедить и использовать для постного теста вместо коровьего молока.
- Добавить в жидкость 0,5 кг муки, 50 г сахара, 20 г крахмала, щепотку соли, ½ ч. л. соды и несколько столовых ложек растительного масла.
- Выпекать на сковороде, смазанной постным маслом.
На банановом пюре
- 1 стакан цельнозерновой муки;
- 400 мл минералки;
- 1 банан;
- 1 ст. л. кокосового или другого растительного масла;
- NaHCO3 на кончике ножа;
- коричный порошок по вкусу.
- Смешать муку, содовый порошок и корицу.
- Влить всю минералку.
- Добавить кокосовое масло (растопленное) и пюре из банана.
- Выпекать, как привычные блины.
На соевом молоке
С добавлением молока из соевых бобов получаются толстые, пышные блины, схожие с оладьями или капкейками.
- 250 г цельнозерновой муки;
- 1 ст. л. перемолотых льняных семян;
- 1 полный стакан соевого или другого молока;
- 2 ст. л. фильтрованной воды для замачивания льняных семян;
- подсластитель (сахар, мёд) по вкусу;
- 1 ст. л. растительного масла (не обязательно подсолнечного);
- по 1 ч. л. 9 % уксуса и пекарского порошка;
- по ½ ч. л. соли и гидрокарбоната натрия.
- Настоять льняное семя в 2,5 ст. л. воды в течение четверти часа.
- Смешать отдельно все сухие и жидкие ингредиенты.
- Соединить обе смеси непосредственно перед приготовлением блинов.
Ответы на частые вопросы
Чем можно заменить соду в блинах?
В качестве альтернативы можно использовать:
- газированную воду;
- сухие дрожжи (необходимо дать тесту настояться);
- водку, ром или коньяк;
- светлое пиво;
- готовый разрыхлитель.
Чем заменить соду и разрыхлитель?
Крайний вариант замены — аммоний углекислый. Во время термической обработки он выделяет резкий неприятный запах, который впоследствии улетучивается.
Сколько нужно на литр кефира и молока?
На 1 литр кефира потребуется 1 ч. л. содового порошка.
Пропорции для молока те же, но двууглекислый натрий потребуется предварительно погасить любым доступным способом.
Много соды в блинах: как исправить?
Самый простой вариант нейтрализовать излишки гидрокарбоната натрия в тесте — добавить кислоту: уксус, сок лимона или клюквы.
- влить несколько капель 2 % соляной кислоты (продаётся в аптеке);
- пропорционально увеличить количество других ингредиентов.
Нужна ли сода в блинах из печени?
Добавлять или нет гидрокарбонат натрия в печёночные блины — зависит от их толщины:
- для тонких печёночных блинчиков дополнительное разрыхление не требуется;
- в толстые оладьи или котлетки лучше добавить соду на кончике ножа (на 1 кг печени).