Гасконский яблочный пирог история

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Немножко прикольных стихов неизвестных поэтов Все стихотворения опубликованы в свободном досту.

Чтобы получить хороший урожай лука — несколько полезных советов Чтобы ежегодно не мучитьс.

Вязаный свитер с рельефным волнообразным узором Красивый рельефный узор этого свите.

Симпатичная вязаная кофточка для женщин РАЗМЕРЫ 36/38 (46/48) ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ .

Пуловер с короткими рукавами (спицы) Нитки COTON FIFTY (50 г. / 140 м.) (50 % хлопок, 50 .

Рубрики

  • БАБУШКИН СУНДУК (266)
  • Бабушкины сказки (24)
  • Мотиваторы (23)
  • Мудрые советы (96)
  • Притчи (45)
  • Противные болячки (42)
  • Стихи про стариков (32)
  • БИБЛИОТЕКА (34)
  • ВИРТУАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ (103)
  • ВОЙНА НА УКРАИНЕ (196)
  • ВСЕ О ДНЕВНИКЕ И БЛОГЕ (414)
  • Блестяшки (12)
  • Видео и аудио (33)
  • КлипАрт. (22)
  • Новичкам на Лиру (58)
  • Оформление дневника (98)
  • Разделители (12)
  • Рамочки (50)
  • Схемы оформления (21)
  • Уроки в Paint. (24)
  • Фоны (16)
  • Фотошоп (70)
  • ВСЁ СВОИМИ РУКАМИ (1205)
  • Бисер (53)
  • Букет из конфет (65)
  • Валяние (18)
  • Вышивка (64)
  • Декупаж (47)
  • Заготовки для поделок (44)
  • Из бумаги (42)
  • Из всего на свете (130)
  • Из пластиковых бутылок (42)
  • Канзаши (32)
  • Капроновые куклы (74)
  • Квиллинг (8)
  • Мыловарение (44)
  • Ниткография (7)
  • Новогодние поделки (88)
  • Папье — маше (26)
  • Пластика (32)
  • Плетение из газет (36)
  • Плетение из шпагата (19)
  • Свечи — своими руками (25)
  • Соленое тесто (50)
  • Упаковка (49)
  • Холодный фарфор (70)
  • Шитье (12)
  • Шитье — игрушек (62)
  • Шитье — одежда (65)
  • ВЯЗАНИЕ (688)
  • Вязание крючком (78)
  • Вязание с мехом. (6)
  • Вязание спицами (206)
  • Вязание спицами — ажурное (103)
  • Вязание спицами — жаккард (97)
  • Вязание спицами — узоры (90)
  • Журналы (37)
  • ДАЧА, САД (641)
  • Вредители и болезни (77)
  • Дачный юмор (19)
  • Деревья и кусты (36)
  • Комнатные цветы (61)
  • Лекарственные растения (14)
  • Садовая азбука (57)
  • Садовая азбука — земляника (18)
  • Садовая азбука — капуста (7)
  • Садовая азбука — картофель (8)
  • Садовая азбука — корнеплоды (6)
  • Садовая азбука — лук, чеснок (17)
  • Садовая азбука — огурцы (14)
  • Садовая азбука — перец (7)
  • Садовая азбука — советы (16)
  • Садовая азбука — томаты (21)
  • Садовая скульптура (63)
  • Садовые идеи (90)
  • Садовые цветы (22)
  • Садовые цветы — Лилии (6)
  • Садовые цветы — Розы (51)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (225)
  • Грибы (14)
  • Капуста (37)
  • Овощные салаты (51)
  • Огурцы (21)
  • Перец и баклажаны (12)
  • Разные вкусности (17)
  • Томаты (52)
  • Фрукты (14)
  • Ягоды (11)
  • ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ (66)
  • ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ (71)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (208)
  • Близкое будущее (44)
  • Чудо — умельцы (74)
  • ИНТЕРНЕТ (106)
  • КИНО (143)
  • Актеры (27)
  • Песни из кинофильмов (7)
  • Просто песни (30)
  • Фильмы (75)
  • КОМПЬЮТЕР (81)
  • КОПИЛОЧКА (53)
  • КРИМИНАЛ (4)
  • КУЛИНАРИЯ (1621)
  • Блюда из курицы (55)
  • Выпечка (206)
  • Грибочки (10)
  • Детское меню (130)
  • Заготовили — и в погреб! (11)
  • Заготовки на зиму — без погреба (12)
  • Закуски (73)
  • И ещё кое что (64)
  • Из теста (175)
  • Кулинарные сайты (42)
  • Микроволновка готовит (6)
  • Мясные блюда (40)
  • Мясные блюда — фарш (42)
  • Напитки (44)
  • Овощные блюда (37)
  • Пироги (11)
  • Рулетики (37)
  • Рыбные блюда (44)
  • Салаты (14)
  • Салаты — овощные (23)
  • Салаты — с ветчиной (23)
  • Салаты — с грибами (13)
  • Салаты — с курицей (56)
  • Салаты — с рыбой (32)
  • Салаты — фруктовые (5)
  • Сладости (130)
  • Супы и борщи (38)
  • Торты (85)
  • Торты — творожные (15)
  • Торты — украшения (65)
  • Торты без выпечки (65)
  • Украшения блюд (68)
  • ЛИЧНОЕ (13)
  • МЕДИЦИНА (1242)
  • Артрит, артроз (17)
  • Болезни глаз (52)
  • Бронхи, легкие (23)
  • Варикоз (13)
  • Гепатит (21)
  • Гипертония (39)
  • Грипп, ОРЗ (42)
  • Диагностика (51)
  • Долголетие (61)
  • Душевное здоровье (158)
  • Инсульт (51)
  • Кардиология (41)
  • Лечебная физкультура (157)
  • Лечебное питание (117)
  • Массаж (55)
  • Народные рецепты (114)
  • Обо всём понемногу (106)
  • Онкология (79)
  • Остеохондроз (50)
  • Советы аптекаря (66)
  • Терапия (14)
  • МУЗЫКА (26)
  • О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ (601)
  • Английский язык (50)
  • Воспитание (78)
  • Вундеркинды (44)
  • Детские игры (62)
  • Детские фильмы (25)
  • Загадки (13)
  • Игрушки (75)
  • Кукольный театр (15)
  • Мультфильмы (61)
  • Почитать детям (9)
  • Развивалки (101)
  • Рисовалки (43)
  • Русский язык (23)
  • ПРАЗДНИКИ (391)
  • 8 марта (25)
  • День влюбленых (8)
  • Другие праздники (39)
  • Новый год (104)
  • Новый год — 2014 г (11)
  • Новый год — 2015 г (18)
  • Первое апреля (13)
  • Рождество (3)
  • С днем рождения (55)
  • С юбилеем (7)
  • Свадьба (63)
  • Старый Новый год (6)
  • Татьянин день (8)
  • Тосты (19)
  • ПРИРОДА (166)
  • Животные (60)
  • Звуки природы (16)
  • Котоматрица (73)
  • Попугаи (11)
  • САМ СЕБЕ ЮРИСТ (18)
  • СВОЙ САЙТ (18)
  • СТИХИ (127)
  • Поэты — классики (18)
  • Пушкин — наше всё (19)
  • Современики (38)
  • ТАМАДА (620)
  • Баба Яга (37)
  • Гости на юбилее (40)
  • Грузин (8)
  • Еврей (68)
  • Конкурсы (51)
  • Кричалки (16)
  • Куча мала (26)
  • Лотерея (10)
  • Песни — переделки (24)
  • Пират (4)
  • Подарок — сюрприз (34)
  • Подготовка к празднику (35)
  • Поздравлялки (43)
  • Сценарии (31)
  • Сценки с переодеванием (7)
  • Театр — экспром (11)
  • Фокусы (57)
  • Фольклёр (39)
  • Хохлушки (13)
  • Цыганка (11)
  • Частушки (42)
  • ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН (485)
  • В парикмахерской (12)
  • Грусть моя (40)
  • Маникюр (10)
  • Прически (62)
  • Рецепты красоты (85)
  • Романтика (13)
  • Смехотерапия (99)
  • Уход за волосами (42)
  • Хочу худеть! (120)
  • УЮТ В ДОМЕ (244)
  • В комнате (16)
  • На кухне (47)
  • Полезные советы (98)
  • Уход за одеждой (35)
  • ФОТОГАЛЕРЕЯ (66)
  • ХУДОЖНИКИ (141)
  • Наши современники (57)
  • Профи (20)
  • Учимся рисовать (41)
  • ЮМОР (627)
  • Анекдоты (144)
  • Афоризмы (99)
  • Гифки (57)
  • Медики шутят (67)
  • Улыбнись! (129)
  • Фотоприколы (77)
  • Я — ВЕРУЮЩИЙ. АТЕИСТ! (50)
  • Я РОДИЛАСЬ В СССР (35)
Читайте также:  Рецепт татарского пирога бэлиш с мясом

Ссылки

Помощь новичкам

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Сообщества

Статистика

ГАСКОНСКИЙ ПАСТИС (яблочный гасконский пирог)

Понедельник, 11 Ноября 2013 г. 19:27 + в цитатник

Я почувствовала, что лежать под одеялом и глотать таблетки, запивая их чаем, больше не в состоянии, поплелась горестно на кухню. Больной человек — он ведь крайне капризен. Поэтому на контрольный звонок с вопросом о самочувствии и дежурным: «Что привезти?» я мрачно ответила: «Привези мне, папенька, цветочек аленький Тесто фило».

Ну, а став счастливой обладательницей этого удивительного, толщиной в лист папиросной бумаги, теста, которое сейчас стало продаваться в достаточно большом количестве московских магазинов, я затеяла яблочный гасконский пирог.

В Гаскони это целый аттракцион — приготовление пастиса (так там называется тонюсенькое, прозрачное тесто, которое раскатывают, растягивают, сушат на воздухе, прежде чем начать сооружать из него традиционные пироги, которые потом продают с таким же пафосом, как в Вене — торт Захер. Но шоколад я не люблю, а легкие слоеные пироги — очень. Хотя назвать пастис пирогом — кощунство. Это совершенно кружевное, неописуемое волшебство. «Ах!» и «С ума сойти!» в одном флаконе, а главное — все делается быстро и очень просто.

Если, разумеется, у вас есть тесто фило.

Можно, конечно, приготовить тесто самостоятельно — в точности, как для штруделя. Из муки, яиц, соли на кончике ножа и совсем небольшого количества молока. Дать ему выстояться часок в теплом месте и потом раскатывать, растягивая, до тех пор, пока оно не станет тонким до прозрачности. Это кропотливая работа. И точно не для человека, который чувствует себя обломком кораблекрушения и потерял от кашля голос.

Поэтому тесто было готовым.

Вам не надоело еще? Тогда смотрим картинку, а особо заинтересовавшимся — читать дальше.

Сначала нужно сделать начинку. Для этого у меня было два больших зеленых кислых яблока, которые я нарезала совсем тонкими лепестками, сбрызнула лимоном, чтобы не потемнело, слегка закарамелизовала в глубокой сковороде с добавлением сливочного масла, меда, сахара и корицы, а потом, сняв с огня, когда яблоки стали мягкими, добавила рюмку коньяка и отправила на балкон — остывать и напитываться ароматами. (Бросаете в сковороду столовую ложку масла, ложку меда, ложку сахара — и яблоки. И минуты три перемешиваете на сильном огне. И снять. Пока остынут — станут мягкими. Захочется более сладких — две ложки сахара. Но мешать постоянно — чтобы сахар растворился, а не превратился в горелую карамель )))

Растопила в чашке 100 г маргарина, предназначенного специально для выпечки. И начался процесс сборки.

Каждый лист теста нужно смазать маргарином. Вообще-то в исходном рецепте рекомендуют смазывать листы теста растопленным сливочным маслом, но разницы я не вижу, если честно. Сначала смазывала кисточкой, но тесто фило настолько тонкое и нежное, что кисть его рвет при любом чуть более сильном нажатии. Поэтому стала капать маслом на каждый лист и ладонью распределять его по поверхности.

На дно формы для выпечки нужно уложить бумагу для выпечки и на нее — 3-4 слоя промазанного теста, чтобы как следует закрыть дно. Потом идут яблоки, с которых мы предварительно сливаем излишки сиропа и вылавливаем кусочки корицы, если она была не молотая. Я еще добавила к яблокам горсть грецких орехов. Очищенных, разумеется, и слегка поломанных.

А вот потом начинается творчество чистой воды.

Одно время в офисах были популярны так называемые «листы гнева». Которые в приступах раздражения предписывалось скомкать и запустить в мусорную корзину. Точно так же (но очень нежно) мы комкаем промазанные маслом листы теста, разрывая его в совершенно произвольном порядке, и укладываем эти комочки на поверхность нашего пирога. Вот так:

И в печку. 200 градусов, 20-25 минут, но правильнее определять готовность по внешнему виду.

Что имеем на выходе? Совершенно невесомый, хрустящий и тающий одновременно верх и тонкий слой очень насыщенной ароматами кисло-сладкой сердцевинки. Если есть его горячем виде, да еще с мороженым.

Но мороженого мне не дали (совершенно справедливо, замечу). Поэтому могу констатировать, что в холодном, виде это чудо кулинарии воспринимается ничуть не хуже.

Источник

Лабиринты вкуса

Кулинарные рецепты Средиземноморья и не только

Рецепты

вторник, 4 сентября 2018 г.

Крустада — Гасконский яблочный пирог

Крустада, гасконский яблочный пирог, его ещё называют Вуаль невесты. Это потому, что необыкновенное тончайшее тесто выглядит настолько тонким ,легким и воздушным, что через него возможно прочесть газету. Настоящая нежнейшая вуаль.
Совсем недавно в посте о Венском яблочном штруделе, я писала о вытяжном тесте https://vkussredizemnomorie.blogspot.com/2018/09/blog-post_2.html
Так вот Гасконский яблочный пирог Крустада готовят практически из такого же теста, вытягивая его на 5-метровых столах , а и бывает на 9-метровых, поднимая в воздух и опуская, словно элегантно танцуя, добиваются без порывов довести толщину теста до десятой доли миллиметра. Удивительно! Всего -то :мука, вода, соль и яйца!
Затем его смазывают маслом и дают отдыхать несколько часов, слегка подсушивая. Выверенная, слаженная, безупречная ручная работа. В общей сложности проходят почти сутки, до того момента, когда можно начинать собирать сам пирог.

Начинка не уступает тесту, богатством вкуса и аромата. А ведь ничего особенного в ни в тесте ни в начинке нет. Впрочем, есть в начинке нечто, что дает ей такой незабываемый вкус и аромат. Это «Арманьяк» — старинный крепкий алкогольный напиток, «гасконскоке золото»,также прославивший Гасконь ещё за сто лет до появления виски и сто пятьдесят до появления коньяка.
Яблоки маринуют в арманьяке и «домашнем сиропе». Как именно, что они имеют тонкий алкогольный аромат и не теряют кисло — сладкий натуральный вкус, это секрет фабрики «Прелести Алиенора» http://www.delices-dalienor.com

Естественно, что начитавшись подобных необыкновенных вещей, у меня зачесались руки приготовить,хотя бы что-то подобное. Подобное, потому что, приготовить и вытянуть тесто без конкретного рецепта, глядя на красивые картинки, даже не рискнула. Ну , и арманьяка у меня тоже не было. Тогда я пошла по пути наименьшего сопротивления и испекла из того, что посчитала самым приближенным и актуальным для моей выпечки. Короче,говоря это всего лишь попытка по мотивам знаменитого пирога. Скажу сразу: попытка удачная. Пирог полюбился с первого раза и навсегда.

Ингредиенты:

Тесто «Фило» примерно 8 листов
Масло сливочное 100 гр
Сок лимона 1 лимон
150 гр сахара
Яблоки 1 кг
Корица 1 ч.л
Ром 1 ст.л.
Ваниль

Как готовить:

Яблоки очистить,нарезать и сбрызнуть лимонным соком.
Растопить немного сливочного масла и на нем припустить яблоки с корицей,ванилью, сахаром и ромом. Все время перемешивая,пока сахар не растает полностью. Яблоки вынуть.Остудить.Остатки сиропа сохраните, они пригодятся.
Растопить оставшееся масло.
Духовку разогрейте да 190 гр.
Форму для выпечки лучше использовать низкую для тартов. Её неорбходимо смазать маслом и положить по очереди листы фило , смазывая каждый маслом. Если листы теста квадратные, укладывайте их крест-накрест. Каждый смазанный маслом лист, посыпайте сахаром. Таким образом выложите 6 листов.
Переложите на тесто начинку и свисающими краями теста прикройте её.Смажьте маслом. Оставшиеся два листа,порвите на крупные куски и скомкайте их, как бумагу. Выложите поверх пирога и сбрызните остатками масла. Должен получится такой художественный беспорядок.
Поставьте выпекать в разогретую духовку на 25-30 минут.
Готовый пирог будет прекрасного золотистого цвета. Пока он горячий, полейте остатками сиропа.
Теперь наберитесь терпения и дайте пирогу хорошо остыть. При желании можно посыпать сахарной пудрой, но это уже дело вкуса.

Источник

Оцените статью