- Срок и условия хранения выпечки
- Как сохранить выпечку свежей
- Как сохранить выпечку долго
- Открытые пироги
- Хранение выпечки из дрожжевого теста
- Печенье
- Другие виды сдобы
- Полезные советы о том, как хранить выпечку
- Кулинарный практикум. Как хранить домашнюю выпечку
- 1. Кексы
- 2. Печенье
- 3. Пироги
- 4. Булочки и хлеб.
- 5. Торты, пирожные и чизкейки
- Как продлить срок хранения выпечки?
- Как реанимировать черствые булочки?
- Легендарный сливовый пирог: его просто печь и можно хранить в морозилке
- Закрытый пирог со сливами
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Ключевые слова
Срок и условия хранения выпечки
Те, кто занимается домашней выпечкой, знают, сколько времени и сил понадобится, чтобы приготовить, например, партию пирожков или булочек. При этом их часть остается несъеденной, из — за чего многих хозяек волнует вопрос, как и где хранить выпечку.
Как сохранить выпечку свежей
Сразу после выпекания рулеты, пироги и кулебяки снимают с противней, укладывают на доску или деревянный поднос и накрывают сухой чистой тканью. Такая мера поможет сохранить выпечку дольше, при этом она станет сочнее, и не потеряет вкусовые качества.
- К столу сдобу подают после ее остывания в разрезанном на части виде.
- Горячие пирожки, снятые с противня, нельзя выкладывать друг на друга: они потеряют пышность. Лучше подыскать для них блюдо больших размеров. А затем разместить на нем выпечку таким образом, чтобы она не слиплась и не деформировалась. Сверху изделия прикрывают легкими бумажными полотенцами.
- Несъеденную сдобу укладывают в пищевые контейнеры и плотно их закрывают. В таком виде хранение выпечки будет более продолжительным.
Очень важным условием является помещение сдобы в емкости после полного остывания, иначе не избежать образования конденсата.
- Можно упаковать пирожки в пакеты или аккуратно обернуть каждый из них пищевой пленкой. Несколько слоев фольги для запекания помогут сохранить изделия свежими не хуже пленки.
- Срок хранения выпечки из дрожжевого теста, сдобного или слоеного будет более продолжительным, если держать ее в разрезанном виде (относится к объемным мучным изделиям).
Как сохранить выпечку долго
Предварительно упакованные изделия (они могут находиться в полиэтиленовом пакете, фольге, пленке и т. д.) отправляют в холодильник. Сколько можно хранить выпечку в таких условиях? Не дольше недели, хотя многое зависит от начинки.
Когда хранение выпечки в домашних условиях планируется в течение более продолжительного времени, ее замораживают. Пирожки (булочки, куличи, куски кулебяки и т. д.) поштучно упаковывают в пергамент или специальные плотные пакеты для заморозки и отправляют в морозильную камеру.
Срок хранения выпечки в морозилке может достигать 1 месяца.
После размораживания пирожки можно немного подрумянить в разогретой духовке, что придаст им более аппетитный вид.
Открытые пироги
Сохранить свежесть фруктово – ягодного пирога с открытой начинкой поможет сметана, взбитая с сахаром. Ею заливают выпечку, чтобы защитить от пересыхания. Сметана прекрасно сочетается с фруктами (ягодами), поэтому вкусовые качества изделия не пострадают, а станут только лучше. После того, как сметанная масса полностью впитается, пирог разрезают на части и подают к столу. Оставшиеся куски выпечки распределяют парно, при этом укладывают и хранят их начинкой друг к другу.
Перед тем, как хранить кулебяку, особенно, если она довольно пышная и высокая, ее разрезают на куски. Затем упаковывают их по одному в пергаментную бумагу так, чтобы не вывалилась начинка. А после — помещают в герметичный пакет.
Хранение выпечки из дрожжевого теста
Как хранить дрожжевую выпечку долго, знают не все. Существуют определенные правила для разных видов изделий.
Если нужно сохранить пирог с начинкой, сразу поле остывания его оборачивают пленкой и отправляют на полку холодильника.
Срок хранения выпечки из дрожжевого теста с начинкой составляет не более 5 суток в холоде. По истечении этого времени сдоба может постепенно приобрести неприятный специфический запах, особенно, если начинка мясная.
Изделия без начинки достаточно сложить в пакет (контейнер) и отнести в темное место, где они смогут храниться в течение недели.
Большое значение имеет вид дрожжей. Если они свежие, прессованные, выпечка сохранится дольше, чем при использовании сухих.
Печенье
Хранить печенье следует вне холодильника. Исключением является выпечка с творожным и кремовым наполнителем.
Магазинное печенье долго остается свежим благодаря герметичной упаковке. Если взять на вооружение этот способ хранения печенья, даже в домашних условиях оно долго сохранит качество.
Если, находясь в герметичном контейнере, печенье стало черстветь и подсыхать, рядом с ним кладут несколько долек разрезанного яблока. С его помощью выпечка станет мягче и получит приятный аромат.
Другие виды сдобы
Хранение изделий из разных видов теста и с различными начинками происходит по своим правилам.
Следует помнить, что выпечка с начинкой имеет меньший срок годности. При этом ее держат в холодном месте.
Чтобы избежать образования конденсата, а впоследствии – плесени, лучше обернуть хлебобулочные изделия по отдельности пергаментной бумагой.
В старину хлеб заворачивали в хлопковую или льняную ткань. Такой способ хранения выпечки довольно эстетичный и что немаловажно – экологичный.
Кексы оборачивают фольгой и хранят в условиях комнатной температуры в течение нескольких суток. Но можно их отправить в холодильник, предварительно обернув пекарской бумагой. К примеру, рождественские фруктовые кексы могут сохранять свежесть в холодильнике более 1 месяца.
Как и где хранить бисквит после выпечки? Изделия такого типа после полного остывания упаковывают в пленку и отправляют в холодильник на ночь или на 7 – 8 часов. За время нахождения в герметичных условиях влага, оставшаяся после выпекания, сможет распределиться по коржу равномерно. Хранить бисквит более 3 суток следует в морозильной камере.
Полезные советы о том, как хранить выпечку
Когда дождаться полного остывания нет возможности, выпечку оборачивают обычной бумагой (тканью), которая затем впитает излишки влаги. После этого изделие помещают в пакет, который не следует закрывать до момента его полного остывания.
Если положить бумагу под неостывший пирог или на дно емкости с горячими пирожками, это убережет их от избытка влаги.
Еще горячий хлеб нужно завернуть в вафельное хлопковое полотенце, а через 10 – 12 часов переместить его в пакет. Тогда сохранится хрустящая корочка – одно из главных достоинств домашнего хлеба.
При подсыхании мучного изделия его помещают в микроволновую печь. При этом рядом должна находиться емкость с водой, чтобы пар смог сделать выпечку мягче. Также можно воспользоваться духовкой, а емкость с водой поставить под решетку с зачерствевшим изделием.
Разморозка выпечки должна происходить в условиях комнатной температуры, поэтому ее достают из морозилки за 2 – 3 часа до подачи на стол. Упаковку следует снимать с продукта только после его полного размораживания.
Если последовать советам, приведенным в этой статье, можно значительно продлить срок хранения выпечки. Лучше всего держать ее в натуральной ткани или хлебнице. Хранение выпечки в холодильнике допускается только в хорошо упакованном виде. А чтобы она осталась свежей еще дольше, нужно воспользоваться морозилкой.
Кулинарный практикум. Как хранить домашнюю выпечку
Когда домашняя выпечка хранится правильно, мы можем наслаждаться ей гораздо дольше. Для каждого ее вида – кексов, пирогов, булочек и т.д. – есть свои правила хранения. В этом посте я решила разложить все по полочкам и систематизировать эту информацию.
Итак, как хранить домашнюю выпечку.
1. Кексы
Если в кексе нет добавлений в виде свежих фруктов или ягод, его можно хранить при комнатной температуре в плотно закрытом контейнере или завернутым в пленку или пакет. Такая выпечка спокойно хранится около недели. Кексы с ягодами и фруктами лучше хранить в холодильнике – все в том же контейнере или пленке, но максимум 3-4 дня.
2. Печенье
Тут способ хранения выбираем в зависимости от вида печенья. Мягкое бисквитное печенье типа мадлен или нарезного орехового можно хранить по тому же принципу, что и кексы.
Сухое песочное рассыпчатое печенье прекрасно хранится в открытом виде – безо всяких крышек и пленок – при комнатной температуре. Срок – до месяца. Но для того, чтобы в него не попадала пыль и другие посторонние предметы, лучше все же прикрывать его крышкой.
3. Пироги
И сладкие, и несладкие пироги с начинками (дрожжевые, киши, бисквитные и т.д.) следует хранить в холодильнике в контейнере в течение 3-4 дней.
4. Булочки и хлеб.
В условиях городской квартиры с сухим воздухом такую выпечку лучше хранить завернутой в пакет. Как правило, домашняя дрожжевая выпечка сохраняет свежесть около 2 суток.
5. Торты, пирожные и чизкейки
Здесь принцип и сроки хранения те же, что и для пирогов с начинками – то есть по факту и по опыту при температуре +2+6 большинство тортов и чизкейков хранится до 3-4 суток. Но для самых дотошных и осторожных я приведу производственные нормы хранения тортов с разными видами кремов:
- Без отделки кремом, с кремом типа суфле (“Птичье молоко”), белковым кремом, фруктово-ягодными начинками, пирожное “Картошка” – 72 часа (3 суток).
- С заварным и масляным кремом – 36 часов (1,5 суток).
- Крем из взбитых сливок, творожно-сливочные начинки – 24 часа (1 сутки).
- Творожные начинки – 24 часа (1 сутки).
Помните, что эти сроки для производства установлены с запасом, для подстраховки. И при оценке качества хранимого торта нужно руководствоваться текущим состоянием продукта и здравым смыслом.
Как продлить срок хранения выпечки?
Если вы поняли, что не успеете съесть все, что испекли, есть еще один вариант хранения – заморозка. Этот способ подходит для кексов, многих пирогов, сдобных булочек и хлеба. Неплохо переносят заморозку творожные запеканки.
Перед заморозкой заворачиваем выпечку плотно в несколько слоев пленки и кладем в морозилку. Размораживать нужно в холодильнике. Затем – прогреть в духовке при 200 градусах минут 5.
Как реанимировать черствые булочки?
На третий день дрожжевые булочки, как правило, сложно есть с удовольствием, т.к. они неизбежно черствеют. Чтобы реанимировать такую выпечку, хорошо сбрызните ее водой из пульверизатора и отправьте в прогретую до 200 градусов духовку с выключенной конвекцией на 5-7 минут. Получатся булочки хрустящие снаружи и мягкие внутри. Правда, есть реанимированные булочки лучше сразу, в течение ближайшего получаса после разогрева.
Легендарный сливовый пирог: его просто печь и можно хранить в морозилке
Даже если вы ни разу в жизни не пекли пироги, этот сливовый получится у вас с первого раза. Его рецепт газета The New York Times публиковала каждый год на протяжении семи лет! А когда прекратила, читатели взбунтовались, так что пришлось продолжить. И да, его можно замораживать и готовить не только со сливами, но и с грушами, яблоками, абрикосами.
Истории этого сливового пирога посвящено не одно исследование. Автором рецепта является Марион Буррос, которая впервые опубликовала его в кулинарной книге еще в 1960-х годах, а много позже повторила в газете, где работала колумнистом. С тех пор рецепт неоднократно совершенствовали, модифицировали и с точностью до грамма рассчитывали пропорции, переводя американские меры весов в российские. А мы предлагаем вам аутентичный вариант, следуя которому вы получите фантастически вкусный десерт, который приведет в восторг все поколения семьи.
- 170–225 граммов сахара
- 2 яйца
- 24 половинки слив
- 115 граммов несоленого сливочного масла
- 110 граммов муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. сахара
- 2 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. корицы
Взбиваем сахар с растопленным маслом. Яйца добавляем по одному и хорошенько взбиваем до получения светлой однородной массы. Не забудьте добавить щепотку соли. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в масляно-яичную смесь. Перемешиваем. Должна получиться густая однородная смесь.
Аккуратно выкладываем ее в форму диаметром 20–25 см, застеленную пергаментом или смазанную маслом, и разравниваем.
Сверху красиво выкладываем половинки слив (или других фруктов) срезом вниз. Будьте готовы, что в процессе приготовления они утонут. Так и должно быть.
Посыпаем смесью из сахара и корицы и сбрызгиваем лимонным соком.
Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 40–50 минут.
Наслаждаемся ароматом слив и корицы. Завариваем чай с листьями малины и смородины, собираем за столом самых близких. Или съедаем пирог на двоих с ребенком — руками, под любимый мультик и какао. Как в американском фильме.
Ура! Теперь у нас есть еще один инстаграм: Мел от 0 до 6. Если ваш ребёнок пока дошкольник, вы давно мечтаете о полноценном сне и гуглите всё про ГВ, прививки и комбинезоны — подписывайтесь, у нас много интересного!
Фото на обложке: Shutterstock / Elena Leya
Закрытый пирог со сливами
Пироги со сливой мы любим за интересное сочетание сладкого теста и характерной кислинки, за аромат и легкость приготовления
- мука просеянная – 2 стакана
- сметана – 200 г
- молоко – 150 мл
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 4 ст.л.
- 10 г сухих дрожжей
- сахар – 0,5 стакана
- 1 кг черных слив
- 2 ст. л. картофельного крахмала
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает .
Рецепты из слив – конечно, выпечка и напитки. При этом, рецепты из сливы нужно собирать, учитывая, .
Сочные плоды слив — отличная начинка для выпечки. Удалите из слив косточки, оставьте целиком или .
Пирог со сливами — обязательная выпечка для середины и конца лета. Слива появляется в середине лета .
Слоеный пирог со сливами готовится не просто легко а невероятно легко! Даже если это будет первый .
Побалуйте близких — испеките для них пирог-перевертыш со сливами! Особенно рекомендуем делать это в .
Испеките этот пирог со сливами в духовке, и ваш дом наполнится неповторимым ароматом, который .
Если гости на пороге или близким неожиданно захотелось «чего-нибудь вкусненького», приготовьте наш .
Урожай в саду радует как никогда? Приготовьте песочный пирог со сливами по нашему рецепту и получите .
Идею приготовления заливного пирога со сливами нельзя назвать супероригинальной, однако она отлично .
Мне кажется, Вы правы относительно количества муки, ее действительно нужно больше двух 300 г.
а у меня вопрос. всем хватает двух стаканов муки. лично у меня с двумя не получается, примерно 3-3,5 уходит, иначе тесто очень жидкое и липкое. ответьте — как у вас? может я что-то не так делаю (((
Отличный рецепт и великолепный результат! Правда, сметаны в доме не оказалось, поэтому на втором этапе замешивания добавляла яйцо, где-то 2-3 ст. л. растительного масла и примерно столько же молока. Помимо красных сладких слив брала еще желтые, желтые чуть с кислинкой, поэтому увеличила кол-во сахара — 2\3 стакана вместо рекомендованной 1\2. Тесто получилось очень эластичным, легко раскатывалось и хорошо поднималось. На выходе, замечательный румяный пирог, с в меру сладкой начинкой и очень вкусным тестом. Рекомендую всем!
В рецепте не указано, когда добавлять яйцо. А в ингредиентах оно присутствует. Не смотря на то, что нетрудно догадаться, дополните, пожалуйста.
Пирог получился, но мне не понравился. Сочетание слив с дрожжевым тестом может быть не самое удачное, возможно причина в том, что начинка была недостаточно сладкой. Если будете пробовать этот рецепт добавьте больше сахара.
правда,пирог с кислинкой. делала с замороженными сливами. по совету Ларисы добавила корицу и побольше крахмала. пахло штруделем с яблоком и корицей,а на вкус родные сказали,что похоже на вишню:) вкусно,пробуйте.
Пирог в меру сладкий. Сливы получились ароматные. Но я еще немного корицы добавила в начинку. Тесто достаточно тонкое, но начинка не намочила его (я чуть-чуть побольше крахмала добавила). Из-за пресноватого теста пирог в меру сладкий. В зависимости от вкуса с сахаром в начинке можно поэкспериментировать. Совсем не тяжелый для желудка. Слив можно чуть поменьше положить. Я лично пекла из расчета на полпорции — этого объема хватило для круглой формы д.24см. Единственный недостаток — на приготовление теста время прилично тратится, т.е. на скорую руку такой пирог не спечешь.