- Кондитерский гель: для чего нужен и как использовать?
- Кондитерский гель: применение
- Как приготовить декор-гель самостоятельно?
- Рекомендуем присмотреться
- Гель для пирогов с ягодами
- Гель нейтральный кондитерский своими руками
- Декор-гель – особенности применения для тортов
- Для чего используется декор-гель
- Рецепт «Кондитерский гель»:
- Секреты использования декор-геля
- Глянец сладкой жизни: кондитерский гель
- Кондитерский гель: для чего нужен и как использовать?
- Тайное оружие кондитера: декор-гель
- Кондитерские гели: особенности, функции, разновидности
- Особенности кондитерского геля
- Функции глазури и сферы использования
- Основные разновидности и их свойства
- НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
- Новости по теме
- Как Покрыть Фрукты Кондитерский Гель
- Кондитерский гель
Кондитерский гель: для чего нужен и как использовать?
Кондитерский гель – это незаменимый помощник любого кулинара, который заботится не только о вкусе своего изделия, но и о его внешнем виде. С помощью геля можно создать красивые глянцевые десерты, декорированные картинками, ягодами или фруктами.
Для чего нужен кондитерский гель:
- Создание эффектной зеркальной поверхности, интересных цветовых переходов.
- Усиление цвета готового изделия или картинки.
- Покрытие фруктов и ягод для защиты от увядания.
- Создание рисунков и надписей.
- Закрепление украшений (вафельных изображений, блесток, фигурок из вафель и шоколада).
- Защита десертов от пересыхания и образования конденсата.
Декор-гель бывает нейтральным, с вкусовыми и ароматическими добавками, бесцветным, цветным, матовым, глянцевым и с блеском. Чаще всего кондитеры выбирают нейтральный гель, так как он более универсальный в использовании. Нужный вкус и цвет получают путем добавления в него соответствующих добавок.
Кондитерский гель: применение
Декор-гель бывает холодного и тёплого нанесения в зависимости от состава и производителя. Если в инструкции указано, что гель необходимо подогреть, то делать это нужно в микроволновке. Следите за тем, чтобы не перегреть состав, так как он может потерять свои свойства.
Для нанесения геля рекомендуется использовать широкие кондитерские кисти с искусственной щетиной. Чем шире инструмент, тем равномернее распределяется гель. Густые и вязкие составы можно наносить широким шпателем или скребком.
В некоторых случаях, например, для нанесения рисунков или надписей, используется кондитерский мешок с тонким носиком.
Покрывая вафельные изображения гелем, нужно наносить его в одном направлении, легкими быстрыми движениями. Это предотвратит повреждение и набухание картинки.
Для глазирования фруктов и ягод используется тонкая кондитерская кисточка.
Как приготовить декор-гель самостоятельно?
Если под рукой нет готового кондитерского геля, то его можно приготовить дома. Для этого потребуется:
- 1 ст.ложка гранулированного желатина;
- 100 мл воды;
- 2 ст.ложки сахарного песка;
- 3 г лимонной кислоты;
- пищевой краситель (при необходимости).
Разделите объем воды пополам. В одной половине замочите желатин, в другой растворите остальные ингредиенты. Оставьте желатин набухать, после чего поставьте на огонь и, непрерывно помешивая, нагрейте примерно до 80°С. Желатин должен полностью раствориться. Снимите с огня и дайте ему немого остыть. Затем добавьте лимонку, сахар и краситель и хорошо перемешайте. Гель готов к применению.
Домашний гель легко готовится, но по свойствам часто уступает покупным составам. Чтобы не испортить любимый десерт некачественным гелем, можно приобрети готовую гелевую массу на сайте 100ing.ru. Для удобства покупателей есть быстрая доставка по всей России и самовывоз из пунктов выдачи Boxberry.
Используйте гель для украшения кондитерских изделий и ваши старания не останутся незамеченными!
Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru!
Рекомендуем присмотреться
Гель кондитерский «Dorte» «Нейтральный» (холодный) (1 кг)
Гель для пирогов с ягодами
Пожалуйста, поставьте в комментарии, если добавляете рецепт в закладки.
Кондитерский гель предназначен для украшения фруктовых пирогов, пирожных, тортов и других кондитерских изделий. Поверхность, покрываемая таким гелем, становится блестящей и предотвращает высыхание и ферментирование фруктов.
Показать полностью.
Обычно в промышленности используется уже готовый гель (глазурь), сделанный на основе различных загустителей. В домашних условиях совершенно просто приготовить пищевой гель и использовать его для покрытия тортов и пирожных.
Для приготовления кондитерского геля в домашних условиях понадобится:
15 г. (1 ст.л.) желатина,
100 мл. воды,
180 г. (1 ст.) сахара,
50 г. глюкозы или мёда,
крохотная щепотка лимонной кислоты.
Желатин необходимо замочить в 50 мл воды и дать набухнуть.
Сахар смешать с водой, глюкозой, лимонной кислотой, затем нагреть сироп до растворения сахара. Замоченный желатин нагреть, чтобы распустить его, то есть жидкость с желатином должна стать прозрачной, но до кипения доводить не стоит — так желатин утрачивает свои свойства. Смешать сироп с желатином до объединения компонентов.
Перед использование кондитерский гель следует охладить до комнатной температуры. После нанесения на торты и пирожные гель не застывает полностью, но придает изделиям «живой» блеск.
Советы:
• Хранить гель нужно в закрытой ёмкости в холодильнике. Он станет достаточно тягучим.
• Перед использованием гель нужно немного подогреть, чтобы он стал более жидким.
• Наносить гель на фрукты можно с помощью кисточки, а можно обмакивать некрупные ягоды и кусочки фруктов прямо в гель.
• Лимонная кислота и глюкоза нужны для предотвращения засахаривания (кристаллизации) геля. Если их не добавлять, то со временем в геле образуются кристаллы, он загустеет и станет непрозрачным.
Гель нейтральный кондитерский своими руками
Декор-гель – особенности применения для тортов
Декор-гель – это настоящая палочка-выручалочка для кондитера! Эта волшебная субстанция выполняет множество функций. Она используется для закрепления элементов декора на поверхности торта и их защиты, а также улучшает эстетику готового десерта.
Декор-гель может быть прозрачным или цветным. Экономичные варианты отличаются нейтральным вкусом. Более дорогие гели могут иметь легкий привкус фруктов, ягод, марципана. Декор-гель применяется для наклеивания вафельных картинок на торты и помогает придать им определенный вкус.
Для чего используется декор-гель
- Декорирование кондитерских изделий небольшими элементами
. Бабочки или фигурки из вафельных листов, шоколадные фигурки, кондитерские блестки − все это легко можно закрепить при помощи декор-геля. Особенно актуально это становится при нанесении вафельных картинок на торты из мастики. Мастика – сухая и довольно капризная поверхность, которую очень легко испортить. Нанесение декор-геля позволяет подготовить мастику к укладыванию вафельной картинки, обеспечивает быстрое схватывание и ее отличную фиксацию. - Защита от высыхания.
Вафельные картинки, фрукты и другие виды украшений могут пострадать даже от нескольких часов хранения! Защита при помощи декор-геля легко решает эту проблему. Благодаря слою декор-геля поверхность вафельного листа не трескается, не высыхает и не ломается. - Эстетика
. Декор-гель позволяет сделать цвет поверхности торта более насыщенным. Кроме того, гелевая прозрачная текстура выглядит оригинально и привлекает внимание. Она напоминает желе, но при этом отличается большей устойчивостью при хранении и транспортировке. - Защита от образования конденсата
. При помещении торта в холодильник, оснащенный системой No Frost, велика вероятность образования конденсата на поверхности кондитерского изделия. Бисквит, мастика, вафельные листы боятся влаги. Нанесение декор-геля помогает защитить кондитерское изделие от намокания. - Украшение тортов, пирожных и фруктов
. Декор-гель позволяет создавать оригинальные эффекты. Если окунуть в него ягоды, можно получить необычные и очень красивые средства для украшения тортов или пирожных! Декор-гель подходит также для украшения чизкейков и других тортов, он позволяет придать красивый блеск поверхности изделия.
В продаже представлены декор-гели различной плотности. Жидкая консистенция подходит для декорирования тортов фигурками и вафельными листами. Такой гель легко распределяется по поверхности изделия при помощи кисти и быстро высыхает. Более плотная текстура декор-геля идеальна для декорирования поверхности торта. Такой продукт обладает безупречной эстетикой и защищает элементы декора от сухости, влаги и механических повреждений.
Рецепт «Кондитерский гель»:
Желатин высыпаем в пригодную для свч посуду. Заливаем желатин 50 мл воды и оставляем для набухания.
В отдельной мисочке смешиваем сахар, лимонную кислоту и мед. У меня мед разнотравье, но можно любой какой имеется, главное не темных сортов, чтоб итоговый результат геля был светлее!
Мед с сахаром заливаем 50 мл воды. Размешиваем и ставим на маленький огонь.
Через несколько минут нагрева сахар и мед растворятся и образуется прозрачная жидкость желтенького цвета. До кипения не доводим. Температура нагрева около 50 градусов!!
Набухший желатин ставим в СВЧ при мощности 850 на секунд 15-20.
Обычно через 15 секунд я извлекаю чашку с желатином и размешиваю. Проверяю на наличие крупинок и при необходимости ставлю еще на 5 секунд.
Растворившийся в воде желатин выливаем к смеси меда и сахара.
Размешиваем для объединения жидкостей. Обычно на поверхности после смешивания образовывается пенка. Можно ее не трогать, но я ложечкой сгоняю ее к краю и снимаю.
Для того, чтоб наглядно продемонстрировать Вам действие этого геля, я отрезаю от яблока 4 кусочка.
Гель охлаждаем до комнатной температуры. И с помощью кисточки наносим на ягоды-фрукты. В моем случае я покрываю два кусочка яблока, а два кусочка оставляю в натуральном виде.
Осенние яблоки уже содержат не так много железа и поэтому окисляются медленнее, чем летние, но через час разница уже заметна, между кусочками с кондитерским гелем и без него.
Кондитерский гель довольно быстро желируется, но при легком нагреве снова становится жидким. Хранить его можно в холодильнике в закрытой посудине. Максимально я хранила 2 недели и качество его не испортилось. Но обычно, применив нужное количество для обработки фруктов, остаток разливаю по формочкам для конфет и даю детворе. Очень вкусные медовые желешки! Этим гелем очень эффектно можно покрыть торт, окрасив его в желаемый цвет! Кондитерский гель отлично контактирует со всеми кремами (даже с белковым).
Кусочки яблок я оставила на столе на всю ночь. Вот так смотрятся кусочки на утро.
Вот поближе кусочки покрытые гелем. Легкий желтый оттенок им придает цвет геля, но в реальности они смотрятся не такими желтенькими! Желаю Вам вкусных и красивых десертов!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Секреты использования декор-геля
Для нанесения декор-геля опытные кондитеры рекомендуют использовать кисточки из искусственного ворса с широкой поверхностью. Чем больше площадь инструмента, тем быстрее получится равномерно распределить декор-гель.
Распределяя гель по поверхности вафельной картинки, необходимо следить, чтобы движения кисти были в одном направлении. Это поможет избежать преждевременного набухания или повреждения картинки.
Если в инструкции указано, что гель перед применением нужно подогреть, не рекомендуется подогревать его на плите. Достаточно использовать водяную баню или поместить тарелку с гелем в микроволновку на несколько секунд, после чего размешать до однородности при помощи кондитерской кисти.
Глянец сладкой жизни: кондитерский гель
«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!»
Мария-Антуанетта
Что, кроме вкуса, о котором мы можем лишь догадываться, вызывает восторг при виде десерта? Его отделка! Самый вкусный торт может остаться без комплиментов в отсутствии должного убранства, в то время как в адрес кондитерской посредственности будут раздаваться овации лишь потому, что над ее внешним видом поколдовали.
Десерт обязан быть красивым. Декор определяет если не все, то многое. Мастика, марципан, сахарные бусы, вафельные картинки, глазури и кремы…
Ассортимент украшений позволяет реализовать любую сладкую мечту, а мы поговорим о таком «аксессуаре», как декор-гель кондитерский, благодаря которому фруктово-ягодные торты в супермаркете могут долго выглядеть свежими и аппетитным, нарушая законы природы.
Кондитерский гель: для чего нужен и как использовать?
Кондитерский гель – это незаменимый помощник любого кулинара, который заботится не только о вкусе своего изделия, но и о его внешнем виде. С помощью геля можно создать красивые глянцевые десерты, декорированные картинками, ягодами или фруктами.
Для чего нужен кондитерский гель:
Декор-гель бывает нейтральным, с вкусовыми и ароматическими добавками, бесцветным, цветным, матовым, глянцевым и с блеском. Чаще всего кондитеры выбирают нейтральный гель, так как он более универсальный в использовании. Нужный вкус и цвет получают путем добавления в него соответствующих добавок.
Тайное оружие кондитера: декор-гель
Действительно, фруктовые и ягодные десерты – первое, что приходит на ум при упоминании кондитерских гелей.
Желейный глянец существенно улучшает внешний вид и продляет срок годности, защищая фрукты и ягоды от высыхания и ферментирования.
На самом деле сфера применения декоративного геля шире. Глянцуют маффины, капкейки, пирожные, пироги, чизкейки и бисквиты – по большому счету, все, за исключением выпечки, которая безапелляционно должна быть хрустящей и крошащейся.
Гель для покрытия тортов, пирожных и прочей сладкой компании – художественный штрих с широким функционалом:
- предохраняет выпечку от высыхания и порчи;
- придает десерту законченный и холеный вид;
- подходит для покрытия вафельных картинок;
- используется для глазирования фруктов и ягод;
- применяется для нанесения рисунков и надписей;
- добавляет вкусо-ароматическую ноту в общую гармонию.
Профессиональный кондитер без геля как без рук, но и дома продукту найдется не одно применение, если десерты – ходовое блюдо в вашем меню.
Разобраться в многообразии гель-глазурей несложно. Их ассортимент в первую очередь делится на две большие группы – гели горячего и холодного применения.
Гели горячего нанесения – прежде всего история о том, как превратить поверхность торта в зеркальную гладь, и только потом – все остальное. Как следует из названия, они требуют нагревания, при котором превращаются в текуче-вязкую массу, удобную для заливки.
При покупке прочтите инструкцию. Одни требуют кипячения, для других кипячение неприемлемо. Но все выдерживают (должны) многократное нагревание, что позволяет использовать продукт еще и еще, не теряя ни капли.
Гели холодного применения разогрева не требуют и представляют собой продукт, полностью готовый к применению. Бери и пользуйся.
Идеальной зеркальной поверхности этой вязкой глазурью не добьешься, но если поорудовать широким шпателем размашисто и уверенно, приблизительную гладь воссоздать можно.
Кондитерские гели: особенности, функции, разновидности
Чем привлекательны кондитерские изделия? Конечно, не только нежным вкусом и тонким ароматом. Десерты обожают за аппетитный вид!
Особенности кондитерского геля
При создании отделки тортов и пирожных используются различные средства. Одно из них – кондитерские гели. Что это такое? По своей консистенции состав напоминает желеобразный гель. Он прозрачный и обычно отличается нейтральным вкусом. Но тут могут быть исключения. При покрытии изделия гель превращается в прозрачную тонкую пленку, которую не видно. Но она создает эффект глянца.
Благодаря такому декору ягодно-фруктовые изделия выглядят аппетитными и свежими длительное время, но не нарушая нормальные процессы. Особенность желейного глянца заключается в продлении срока годности сладости. Также он улучшает внешний вид десерта. Другая особенность кондитерского геля – защита ягод и фруктов, которыми украшается сладость, от ферментирования и высыхания.
Функции глазури и сферы использования
Но желейный глянец используется не только при украшении тортов и пирожных. С его помощью декорируют:
Им глянцуют бисквиты и другие изделия. Исключение составляет выпечка, которая по задумке должна крошиться и хрустеть.
Гель-глазурь для покрытия кондитерских изделий придает лакомствам изысканный и завершенный вид. Он не дает сладостям портиться и высыхать. Также его применяют для нанесения надписей и рисунков. Глянец может быть использован для покрытия вафельных картинок. Также кондитерский гель придает свою нотку вкусу и аромату десерта. Так что его задача не сводится исключительно к глазированию ягод и фруктов.
Основные разновидности и их свойства
Существует несколько разновидностей кондитерских гелей. Но все это многообразие условно можно поделить на 2 группы. Это варианты холодного нанесения и версии горячего нанесения.
Чем отличается первое решение? Гель-глазурь холодного нанесения – продукт, готовый к использованию сразу же. Никаких вспомогательных процедур и подготовительных мероприятий он не требует. Состав не нужно разогревать. Можно взять и тут же покрыть им лакомство.
С декором горячего нанесения несколько сложнее. Такие гели, как можно понять по названию, требуют предварительного нагревания. При этом продукт становится похожим на вязкую текучую патоку. Она чем-то напоминает заливку.
Но и это еще не все. Гели горячего нанесения для кондитерского декора бывают разными. Некоторые версии подразумевают предварительное кипячение. Для других вариантов такой подход неприемлем. Но каждый из них должен выдерживать многократное нагревание. Это позволяет использовать весь состав и добиться идеального нанесения.
Стоит оговориться сразу: кондитеры не всегда используют глазурь горячего нанесения, так как с ней нельзя добиться максимально зеркального эффекта. Вязкий состав наносится на изделия широким шпателем уверенно, быстро, размашисто. Это по силам только опытным кондитерам. При этом и у них получается воссоздать только имитацию глади.
Такой вариант – идеальное решение для глазирования фруктов, ягод, вафельных купюр.
Если внимательно изучать состав упаковки, то можно найти самые разные глазури:
- матовые;
- перламутровые;
- блестящие;
- зеркальные;
- нейтральные;
- цветные;
- вкусо-ароматические.
Бывают гели бесцветные, желеобразные, с блестками, порошкообразные.
Но многие кондитеры предпочитают стандартный вариант, изменить который можно с помощью соответствующих ароматизаторов и добавок.
Большой выбор кондитерских гелей есть в магазине https://aziza-import.com.ua.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Новости по теме
- Фруктово-ягодный торт: лучший десерт в жаркую погоду
- Супермаркет «Радуга» в Пинске: чем здесь удивляют покупателей?
- В Японии делают торты из горной воды
Как Покрыть Фрукты Кондитерский Гель
« Декабрь 2021 » | ||||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
Как сделать кондитерский гель
Придать блюдам (торты, пирожные, фрукты, ягоды, пироги) законченный вид, а именно сделать его более привлекательным, очень красивым, еще более вкусным, поможет кондитерский гель. Покрытые продукты кондитерским гелем не засыхают, имеют притягивающий блеск, кондитерский гель не впитывается в продукты. Вот пример чизкейка, который мы покрыли кондитерским гелем, правда выглядит очень красиво?
В продажу поступают уже готовые кондитерские гели с разнообразными вкусами, которые можно приобрести в любом супермаркете. Существует немало способов приготовления кондитерских гелей в домашних условиях, рецепты которых мы с вами и рассмотрим сегодня. Такими гелями можно глазировать фрукты и ягоды, наносить красивые надписи или узоры, заливать сладкую выпечку и так далее, одним словом делать блюда удивительно красивыми и вкусными.
Как сделать кондитерский гель дома для покрытия тортов, пирожных, ягод, фруктов
Продукты: желатин в гранулах – 1 столовая ложка, вода очищенная — 100 граммов, сахар песок – 1 столовая ложка, жидкий прозрачный мед – 1,5 столовые ложки, лимонная кислота – 1 щепотка, нужный пищевой краситель по желанию.
Как сделать кондитерский гель: Желатин, что бы он набух, нужно замочить в 50 граммах теплой воды. Остальную часть воды (50 граммов) смешиваем с медом, лимонной кислотой, сахаром, красителем и перемешиваем до полного растворения. Нагреваем (лучше на водяной бане) набухший желатин, на медленном огне помешивая, но не доводим до кипения, желатин должен раствориться и стать прозрачным. Соединяем сироп с желатином, перемешиваем до однородности, охлаждаем до комнатной температуры. Наносим на торты, пирожные, различную выпечку при помощи кондитерской кисти, а так же можно ягоды и фрукты окунать в гель. Покрытые продукты обсыхают и становятся блестящими и очень привлекательными. Кондитерский гель можно хранить в закрытой таре в прохладном месте, а при последующем использованием его нужно чуточку подогреть.
Слышал еще такой вариант приготовления кондитерского геля, но не пробовал. Для этого нужно замочить 30 граммов желатина в небольшом количестве воды, до набухания. Затем добавить в набухший желатин жевательный мармелад 60 граммов. Ставим на водяную баню и перемешиваем до полного растворения. Можно растворить в микроволновой печи. Перемешиваем все. Если нужно добавляем краситель пищевой или мармелад выбираем нужного цвета, что бы, не использовать краситель. Наносим кондитерский гель в горячем виде кондитерской кисточкой на фрукты, ягоды, сладкую выпечку. Если кондитерский гель густеет быстро, то добавьте чуточку воды и немного нагрейте.
В продажу поступают уже готовые кондитерские гели с разнообразными вкусами, которые можно приобрести в любом супермаркете. Существует немало способов приготовления кондитерских гелей в домашних условиях, рецепты которых мы с вами и рассмотрим сегодня. Такими гелями можно глазировать фрукты и ягоды, наносить красивые надписи или узоры, заливать сладкую выпечку и так далее, одним словом делать блюда удивительно красивыми и вкусными.
Кондитерский гель
Кондитерский гель представляет собой желеобразный состав прозрачного цвета, который при покрытии им фруктов и ягод образует тонкую прозрачную пленочку с нейтральным вкусом, благодаря чему фрукты и ягоды не обветриваются. Кондитерский гель можно купить и можно приготовить дома. я готовлю сама. Тот который продается более прозрачный, а тот, что готовлю дома имеет слегка золотистый оттенок, но очень приятный легкий вкус. На публикацию этого рецепта меня подтолкнули несколько поварят, задавшие вопрос в публикации моего совета https://www.povareno k.ru/advice/show/180 5/. Проверив тут на сайте наличие рецепта и не найдя, решила, что будет неплохо, если он появится! Если рецепт окажется Вам полезен, то буду бесконечно рада!
Tatyana_P 25 февраля 2021, 16:37
Може фрукти окунають в спеціальне желе для тортів. Це так, чисто моя догадка)))
Olay1 25 февраля 2021, 16:41
Возможно) А еще и цветами так красиво сейчас украшают, как они сохраняются? Я раньше думала, что такие торты украшают только перед подачей на стол.
Nadin_ua 25 февраля 2021, 16:41
Это свежие фрукты и окунают их спец.кондитерский гель, типа желе))))
Adjanta 25 февраля 2021, 16:45
А еще легкой карамелью обливают, или окунают. Тортим выглядит нереально))))
zuzusve 25 февраля 2021, 16:56
Это кондитерский гель.я работала до декрета в кондит.компании .он прозрачный и сладковатый на вкус.обливают что бы фрукты не пропали и не потеряли свой цвет и ещё для блеска его используют во многих кондите.изделиях что бы они блистели и привлекали Ваше внимание)))
Olay1 25 февраля 2021, 17:05
Спасибо огромное за ответы) Секрет раскрыт)))
AlinkaUkrainka 25 февраля 2021, 17:07
Этот гель продаётся на спец сайтах, где можно мастику купить и прочие кондитерские приспособления.
Kukuzya 25 февраля 2021, 20:12
Гель, если в домашнем варианте — «желе для торта» в пакетиках
Irina1 25 февраля 2021, 20:18
легь или агар агар
Valentyna 25 февраля 2021, 21:02
Деко-гель. Если обработать желе, сразу выглядит хорошо, ноиуже через пару часов желе как будто впитывается в фрукт и уже нет такого блеска.
MarinaZ 25 февраля 2021, 23:07
я когда-то с клубникой делала,обычный желатин использовала с добавлением сахара и кисточкой обильно смазывала клубнику. Блестело, и цвет клубники сохранился)
Marfusha 26 февраля 2021, 10:37
Я использую желе для торта Dr. Oetker, оно есть бесцветное и красное, я им и тортики заливаю, и фрукты в него окунаю. Мне очень нравится, застывает моментально.
Pery_sv 26 февраля 2021, 11:09
У меня один раз замороженная малинка упала в желатин, вынула, а желатин моментально на ней застыл такая красивая была как на картинке. Не знаю, что с ней дальше было бы если разморозиться, т.к. дочь ее съела раньше.
Olay1 2 марта 2021, 11:21
Спасибо всем, кто откликнулся)))) Девочки, вы чудо)))
Гель, если в домашнем варианте — «желе для торта» в пакетиках