Генуэзский пирог с яблоками

Корнуэльский яблочный пирог

Описание

Этот шикарный яблочный пирог – даже не так, пирожище! – родом из Англии, как можно догадаться по названию, из Корнуолла. Больше я ничего не нашла о его происхождении, хотя очень любопытно – зато выяснила, что корнуэльских пирогов существует две разновидности: мясной, который мы с Вами тоже однажды опробуем, и яблочный, который будем печь сегодня!

Корнуэльский яблочный пирог весьма эффектен: огромный, пышный, а как ароматно благоухает на весь дом! А как необычно и красиво выложены яблочные дольки! Мне очень нравится всё необычное, красивое и яблочное – поэтому в коллекцию выпечки с яблоками – к самой простой бисквитной шарлотке и польской с заварным кремом, пышному пирогу, песочному американскому Эппл-паю и французскому яблочному тарту – добавляется и английский пирог!

По технологии приготовления он очень похож на масляный бисквит «Вишнёвую волну», поэтому, думаю, вполне можно было бы назвать пирожок «Яблочная Волна». 🙂

Я нашла этот рецепт у Марии: http://prostye-recepty1.ru/kornuelskij-yablochnyj-pirog — и тут же захотела его приготовить. Спасибо за эту замечательную идею – сколько мы всего пекли с яблоками, а такой пирог пробуем впервые! Попробуйте и Вы – он станет одним из любимых осенних рецептов, который захочется ещё не раз повторить.

Я пекла в большой стеклянной прямоугольной форме 25х35 см – пирог действительно получается здоровенный и высокий. Если Вы собираетесь выпекать его в форме поменьше – уменьшаем количество продуктов на ¼ или наполовину, в зависимости от размера Вашей формы. Но рекомендую печь большой пирог – хватит всем, включая гостей и друзей. Круглая форма также подойдёт. Только в ней нужно выкладывать яблоки не рядами, а концентрическими кругами.

Читайте также:  Как приготовить самый простой капустный пирог

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 280 г;
  • сахар – 200 г (1 стакан);
  • яйца крупные – 4 шт.;
  • сметана 15% — 130 г;
  • мука – 320 г (примерно 2,5 стакана объёмом 200г, т.к. в 1 стакане помещается 130г муки);
  • 15 г разрыхлителя (3 чайных ложки);
  • Щепотка соли;
  • Щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара;
  • 4-5 крупных зелёных яблок (Симиренко, Снежный Кальвин, Грэнни Смит, Голден);
  • Для посыпки — 1-1,5 столовых ложек сахара, по желанию – ¼ чайной ложечки корицы.

Как испечь:

Подготовим форму, смазав её дно и стенки подсолнечным маслом. А ещё лучше сначала застелить форму пергаментом, а потом уже смазывать маслом бумагу. Так будет легче добывать пирог из формы.

Заранее достаём сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. А когда станет мягким, миксером взбиваем его с сахаром.

Аккуратно отделяем белки от желтков.

Желтки и сметану добавляем в масляную массу и ещё взбиваем до пышности и однородности.

Муку, смешанную с разрыхлителем, за 3-4 приёма просеиваем в тесто, перемешивая его.

Вот какое, довольно густое, тесто пока что получилось.

Теперь очень тщательно моем венчики миксера, чтобы на них на осталось жира, вытираем и взбиваем яичные белки до густой, пышной пены, которая хорошо держит форму – минуты 3, постепенно увеличивая скорость взбивания с минимальной до максимальной.

За 3-4 захода вмешиваем в тесто взбитые белки – аккуратно, как в бисквит.

Тесто становится менее густым и очень нежным, пышным, как крем.

Выкладываем его в подготовленную форму и равномерно распределяем ложкой. Включаем духовку, пусть разогреется до 180С.

Яблоки помоем, разрежем на четвертинки, очистим от сердцевинок и кожуры. Затем каждую четвертинку разрежем ещё на три части, ровными ломтиками.

Яблочные дольки вставляем ровными рядами в тесто, близко друг к другу.

Сверху притрусим пирог смесью сахара с корицей или просто сахаром.

И поставим в духовку на средний уровень. Выпекаем при 180С в течение примерно 45 минут, возможно, до 1 часа – это зависит от Вашей духовки, от размера формы и высоты теста. Когда деревянная шпажка при пробе теста остаётся сухой, а корочка на пироге станет румяной, ярко-золотистой, — он готов. А чтобы низ не подгорел, пока тесто пропекается, можно на дно духовки поставить форму или сковородку с водой.

Достав форму из духовки, даём пирогу немного остыть. Затем можно нарезать прямо в форме – аккуратно, тесто очень крохкое и нежное.

Осторожно достаём кусочки руками или силиконовой лопаткой, кладём на тарелочки и угощаем всех домочадцев, сбежавшихся в кухню на аромат корнуэльского яблочного пирога!

Источник

Корнуэльский яблочный пирог – 5 рецептов оригинального пирога

Не знаете, каким десертом удивить своих домочадцем? Попробуйте состряпать корнуэльский яблочный пирог. Уверена, что они будут в восторге от такого невероятно вкусного, сочного, пышного и ароматного угощения. Простую и быструю выпечку сможет приготовить как маститый кондитер, так и каждая неопытная хозяйка.

Небольшой экскурс в историю десерта

Корнуэльский пирог еще называют «Корниш пасти». Изделие готовится в духовой печи, оформляется в виде круга. Для него замешивают тесто из пшеничной или ржаной муки, начинка может быть разная: фруктовая, овощная или мясная. Придуман десерт был еще в Средние века в Юго-Западной Англии регионе Корнуолл. Его авторами были жены рудокопов. Женщины приносили своим мужьям в шахты горячую выпечку в качестве вкусного и сытного обеда.

Корнуэльский яблочный пирог по-английски

Состав сочного десерта:

  • белая мука – 260 г;
  • зеленые яблоки твердых сортов – 650 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • охлажденные белки – 3 шт.;
  • нежирная сметана – 125 г;
  • поваренная пищевая соль (каменная) – 3 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • обычный и коричневый тростниковый сахар – 160 г и 20 г соответственно;
  • ванилин – 5 г;
  • пекарский порошок – 10 г.

Подробная инструкция приготовления английского яблочного пирога:

  1. Масло растапливаем и остужаем до теплого состояния. Соединяем его с ванилином, белым пекарским сахаром и взбиваем миксером.
  2. Не прекращая работу кухонного прибора к масленой смеси, присоединяем желтки, сметану, разрыхлитель и просеянную муку.
  3. В отдельную посуду кладем яичные белки и соль, взбиваем блендером в белую плотную массу. Добавляем ее в тесто и перемешиваем.
  4. Смесь выкладываем в круглую обмасленную емкость для выпекания, разравниваем ложкой.
  5. Яблоки промываем фильтрованной водой. Плоды нарезаем на тонкие дольки. Вставляем их в тесто, плотно приставляя кусочки друг к другу, чтобы выпуклая сторона оказалась сверху. Обсыпаем слой коричневым сахаром.
  6. Отправляем выпечку на 45 минут в разогретый до 180 °C духовой шкаф.

Очень вкусный пирог с яблоками, приготовленный по классическому рецепту готов.

Готовим с корицей

Состав домашней выпечки:

  • масло сливочное — 200 г;
  • белая мука в/с – 250 г;
  • яблоки твердые – 450 г;
  • ванилин – 7 г;
  • нежирная сметана – ½ ст.;
  • сода (пищевая) – 4 г;
  • столовый уксус (70%) – 4 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • поваренная соль (каменная) – 3 г;
  • корица (пряность) – 5 г;
  • белый сахар – 150 г.

Поэтапный алгоритм изготовления сочного пирога:

  1. Яичные желтки отделяем от белков.
  2. В микроволновке подогреваем масло, чтобы оно растопилось. Соединяем его с ароматной корицей, сахарным песком, ванилином, интенсивно взбиваем состав венчиком.
  3. В массу вводим желтки, погашенную уксусом соду, сметану, муку, замешиваем тесто.
  4. В отдельной емкости взбиваем блендером яичные белки с поварской солью в пышную пену, соединяем с тестом.
  5. Полученную массу распределяем по обмасленной форме для выпекания.
  6. Мякоть яблок нарезаем на тонкие пластинки и раскладываем вплотную к друг другу по всей поверхности изделия. Затем прижимаем фрукты рукой, погружая в состав.
  7. Ставим заготовку в разогретый до 180 °C духовой шкаф на 35 минут.

Такую ароматную и пышную выпечку даже гурманы оценят на ура.

С цитрусовым вкусом

Для изготовления десерта потребуются:

  • масло сливочное – 200 г;
  • обычный сахар – 150 г;
  • белая просеянная мука в/с – 350 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • твердые яблоки – 4 шт.;
  • ванилин – 10 г;
  • пекарский порошок – 15 г;
  • цедра лимона или апельсина – 7 г;
  • мята (свежая или сушеная) – 5 г.

Как испечь корнуэльский яблочный пирог с цитрусами:

  1. В глубокой таре соединяем яйца с обычным сахаром, взбиваем венчиком.
  2. В массу кладем масло, ванилин, измельченную мяту, цедру лимона и перемешиваем до однородности.
  3. К смеси добавляем муку, пекарский порошок, делаем замес теста.
  4. Полученную массу размещаем равным слоем в обработанную жиром форму.
  5. Мякоть вымытых яблок нарезаем на тонкие пластины.
  6. Фрукты располагаем по поверхности заготовки, погружая в тесто.
  7. Ставим изделие на полчаса в нагретый до 180 °C духовой шкаф.

Румяную выпечку с яблочно-цитрусовым ароматом вынимаем из формы и охлаждаем.

Пирог по-корнуэльски в мультиварке

Чтобы изготовить десерт, потребуются такие продукты:

  • мука хлебопекарная в/с – 250 г;
  • масло сливочное масло – 230 г;
  • пекарский порошок – 20 г;
  • обычный сахар – 150 г;
  • твердые яблоки (кислые) – 350 г;
  • нежирная сметана – 150 г;
  • яйца (охлажденные) – 3 шт.;
  • ванилин – 3 г;
  • соль (не йодированная) – 3 г.

Инструкция приготовления яблочного пирога в мультиварке:

  1. Яичные белки отделяем от желтков.
  2. В остывший растопленный сливочный жир кладем желтки, ванилин, сахар, интенсивно взбиваем венчиком.
  3. Помещаем в смесь сметану, муку, делаем замес теста.
  4. В отдельной посуде взбиваем блендером белки с солью до крепкой пены. Аккуратно смешиваем ее с полученной массой.
  5. В обработанную маслом чашу мультиварки выкладываем ровным слоем негустое тесто.
  6. С яблок счищаем кожуру, удаляем семена, нарезаем на тонкие дольки. Укладываем красиво фрукты, углубляя в массу по всей поверхности заготовки.
  7. На электроприборе включаем режим «Выпечка» и ждем 70 минут.

Пышный десерт оставляем в емкости агрегата, даем постоять еще полчаса до окончательного соединения всех вкусов и ароматов.

С грецкими орехами

Чтобы изготовить оригинальную выпечку вам потребуются:

  • просеянная белая мука в/с – 260 г;
  • нежирная сметана – полстакана;
  • натуральное сливочное масло – 230 г;
  • пекарский порошок – 5 г;
  • твердые яблоки – 4 шт.;
  • корица – 16 г;
  • подсушенные грецкие орехи (измельченные) – 120 г;
  • белый сахар – 150 г;
  • поварская соль – 4 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • ванилин – 5 г;
  • белки – 3 шт.

Поэтапное приготовление пирога с яблоками:

  1. Сахар соединяем с размягченным маслом и интенсивно взбиваем венчиком до полного растворения кристаллов.
  2. В смесь добавляем сметану, желтки, ванилин, пекарский порошок, муку, замешиваем негустое тесто.
  3. В другую посуду кладем белки, пищевую соль, взбиваем состав миксером в плотную белоснежную массу. Вводим ее в тесто и аккуратно перемешиваем ложкой.
  4. Выкладываем смесь ровным слоем в круглую промасленную съемную форму для выпекания.
  5. С яблок срезаем кожуру. Мякоть фруктов шинкуем тонкими слайсами до 5 мм. Выкладываем их по кругу, полностью погружаем в тесто, опуская выпуклой стороной кверху.
  6. Обсыпаем заготовку молотой корицей и орехами.
  7. Выпекаем изделие 45 минут в разогретом до 180 °C духовом шкафу.

Достаем пышную выпечку из формы и охлаждаем. Очень сложно будет устоять перед манящим, невероятно вкусным ароматом выпечки, чтобы не съесть лишний кусочек.

Оформление и подача пирога

Готовый теплый корнуэльский пирог выкладываем на большую плоскую тарелку и нарезаем на порционные куски. Вообще, такая выпечка не требует дополнительного украшения, но, если вы хотите, чтобы она смотрелась максимально аппетитно, тогда изделия можно посыпать сахарной пудрой, орехами, корицей, кокосовой стружкой, ягодами, облить растопленным шоколадом. Все это зависит от вкусовых предпочтений и личной фантазии. Подают к столу свежевыпеченный пирог в десертных тарелках в тандеме с чашечкой ароматного чая, кофе, стаканом молока или другого любимого напитка.

Источник

Оцените статью