Голландский яблочный пирог со взбитыми сливками рецепт

Голландский яблочный пирог. Пошаговый рецепт с фотографиями.

Недавно, в одном голландском кафе здесь, в Хавеа, я попробовала традиционный голландский яблочный пирог. Такой простой и домашний, и такой вкусный! Его вкус напомнил мне о моём детстве.

Кстати, здоровая версия такого пирога (без глютена, сахара и сливочного масла) с пошаговыми фото есть здесь.

Он настолько мне понравился, что я тут же решила воспроизвести его дома.

Купила разъёмную форму, специально для этого пирога и проштудировала несколько рецептов с англоязычных кулинарных сайтов. Затем из всего собрала свой сборный рецепт так, чтобы он был простым как в ингредиентах, так и в действии.

Результат очень меня порадовал! Так что спешу поделиться с вами.

Что нам нужно

Любая, подходящая для выпечки пирога форма. Ингредиенты рецепта ниже приведены для формы диаметром 24 см, моя меньше – так что я немного уменьшила пропорции. У меня круглая разъёмная форма – очень удобная, но может быть и любая другая, которая у вас есть.

Ингредиенты для теста:

  • 300 гр. муки (у меня цельнозерновая, поэтому мука на фото не очень белая)
  • 200 гр. сливочного масла, порезанного на кусочки
  • 1 яйцо
  • 50-100 гр. сахара (у меня тростниковый, коричневый). Здесь зависит от того, насколько сладкий пирог вы любите. Я предпочитаю не очень сладкий, поэтому я брала 50 гр. сахара. Сладость яблок тоже учитывайте. (Сахар, кстати, тоже повлиял на цвет моего теста – оно стало коричневатым).
  • 1/2 чайной ложки соли (у меня Гималайская)
  • 2 столовые ложки холодной воды
  • 1 чайная ложка экстракта ванили

Ингредиенты для начинки:

  • 4-5 больших яблок
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 2 чайные ложки молотой корицы
  • 50-100 гр. сахара (у меня тростниковый)
  • 70 гр. изюма
  • 1 яйцо для смазывания пирога для красивой и аппетитной корочки

Делаем тесто для пирога

Шаг 1. Высыпаем в миску все сыпучие ингредиенты: муку, сахар, соль, перемешиваем. Затем добавляем порезанное на кубики сливочное масло, и руками разминаем всё тесто до тех пор, пока не получится вот такая гранулированная смесь, как на втором фото.

Читайте также:  Как сделать яблочную начинку для песочного пирога

Шаг 2. Вбиваем в смесь яйцо, добавляем воду и ванильный экстракт. Всё тщательно перемешиваем. Делаем из теста шар, оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на час.

Пока тесто отдыхает, принимаемся за начинку нашего пирога.

Делаем начинку

Шаг 3. Чистим яблоки, вынимаем сердцевину и нарезаем тонкими дольками. Добавляем в яблоки изюм, корицу, сахар и лимонный сок. Всё тщательно перемешиваем.

Собираем пирог

Шаг 4. После того как тесто провело в холодильнике не менее 1 часа, достаём его из холодильника и делим его на три равные части. Одну часть раскатываем и укладываем на дно предварительно смазанной сливочным маслом формы. А можно просто равномерно распределить его по дну пальцами – я так и сделала. Тесто очень мягкое и послушное, так что это не составит никакого труда.

Шаг 5. Вторую часть теста делим напополам, и распределяем равномерно вдоль стенок формы. Лучше сделать слой потоньше чем у меня на фото, так как при выпечке он немного поднимется и будет толще.

Шаг 6. В образовавшуюся чашу укладываем смесь из яблок и изюма. Сверху накрываем «корзиночкой» из переплетённых полосок теста, сделанных и третьей части теста.

Шаг 7. Смазываем пирог сверху взбитым яйцом и отправляем в предварительно разогретую до 175-180°. Выпекаем 60-70 минут, до тех пор, пока тесто не зарумянится до золотистого оттенка.

Шаг 8. Достаём из духовки чудесный и ароматный яблочный пирог! Даём остыть, если хватит сил и терпения. А если нет – никто вас не осудит за это!

Время пить чай!

Подавать можно с густыми сливками или шариком мороженого. У меня ни того, ни другого не оказалось, но мы умяли этот пирог и без них! Приятного вам чаепития! Наслаждайтесь!

Я уверена, что вам понравится это несложный рецепт, а результат порадует всех ваших домочадцев! Буду рада, если мой пост вдохновит вас на выпечку этого пирога. И буду благодарна, если вы откликнетесь в комментариях под этим постом, понравился ли вам рецепт. Ну и, конечно, делитесь им в своих соц. сетях – пусть и ваши друзья его тоже попробуют!

PS: У меня ещё есть здоровая версия этого же рецепта: без глютена, сахара и масла. И он тоже пошаговый:

PSS: Возможно вам будет интересен и этот простейший рецепт запекания тыквы:

Источник

Голландский яблочный пирог

Голландский яблочный пирог

Кусочек этого чудесной выпечки с большим количеством ароматной фруктовой начинки и хрустящей посыпкой — лучшая пара для чашки кофе или чая.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Ингредиенты для коржа

Ингредиенты для посыпки

Ингредиенты для начинки

Приготовление

Смешайте муку с сахаром и солью. Холодное масло нарежьте небольшими кубиками. Руками перетрите масло с мукой в крошку.

Добавляйте по столовой ложке ледяной воды и перемешивайте, пока тесто не соберётся в один ком.

Оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.

Раскатайте тесто в тонкий пласт. Осторожно выложите его в форму и прижмите к бокам и дну. Уберите форму на 15 минут в морозилку.

Поверх коржа выложите лист пергаментной бумаги или фольги. Насыпьте на него любую сухую крупу или бобы.

Отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 15 минут, затем удалите крупу и бумагу. Сделайте на корже несколько проколов вилкой.

Выпекайте корж ещё 8–12 минут до золотистого цвета, а затем полностью остудите.

Чтобы приготовить посыпку, смешайте сахар с мукой, мускатным орехом и солью. Сливочное масло растопите и соедините с ванильным экстрактом.

Добавьте масло к мучной смеси и перемешайте так, чтобы получились крошки. Уберите их холодильник, пока готовите начинку.

Яблоки очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте фрукты с растопленным маслом, лимонным соком, сахаром, мукой и корицей.

Уменьшите температуру духовки до 175 °С. Выложите яблоки ровным слоем на корж и посыпьте крошками. Выпекайте пирог 40–50 минут до золотистого цвета.

Источник

Голландский яблочный пирог

Хрустящее тесто, нежная яблочная начинка с корицей. Вкусно, просто готовится. Подавать можно с мороженым или взбитыми сливками. Мы съели просто так, очень вкусно.

Ингредиенты для «Голландский яблочный пирог»:

  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Сахар тростниковый (50г-для начинки, 50 г -для теста) — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 1 щепот.
  • Вода (холодная) — 2 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка — 30 г
  • Яблоко (желательно кислые) — 4 шт
  • Корица (HAAS) — 2 ч. л.
  • Изюм — 30 г
  • Крахмал картофельный — 1 ст. л.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2364.8 ккал
белки
28.9 г
жиры
94.6 г
углеводы
350.9 г
Порции
ккал
394.1 ккал
белки
4.8 г
жиры
15.8 г
углеводы
58.5 г
100 г блюда
ккал
198.7 ккал
белки
2.4 г
жиры
7.9 г
углеводы
29.5 г

Рецепт «Голландский яблочный пирог»:

В миске смешайте муку, 50 г сахара и соль.

Масло нарежьте кусочками и добавьте в миску.
Добавьте одно яйцо, перемешайте руками в крошку.

Добавьте воду, вымесите тесто руками, заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 мин.

Для начинки яблоки очистите и нарежьте кубиками.
Добавьте к яблокам промытый изюм, сахар, корицу, 50 г сахара и крахмал. Перемешайте. Начинка готова.

Тесто выньте из холодильника, разделите на 2 неравные части.
Большую часть теста раскатайте и выложите в форму для запекания, оформив бортики.

Выложите яблочную начинку.
Меньшую часть теста раскатайте и нарежьте на полоски шириной 1,5 см. Оформите вверх пирога сеточкой.

Смажьте пирог яичным желтком.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов в духовке в течении 50 мин.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хрустящее тесто, нежная яблочная начинка с корицей. Вкусно, просто готовится. Подавать можно с мороженым или взбитыми сливками. Мы съели просто так, очень вкусно.

Комментарии и отзывы

17 октября 2016 года veronika1910 #

18 октября 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

17 октября 2016 года людмила саитова #

17 октября 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

17 октября 2016 года людмила саитова #

17 октября 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

17 октября 2016 года Елена-13 #

17 октября 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

17 октября 2016 года мисс #

17 октября 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

17 октября 2016 года Суслик Маринка #

17 октября 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью