- Голландский яблочный пирог. Пошаговый рецепт с фотографиями.
- Что нам нужно
- Ингредиенты для теста:
- Ингредиенты для начинки:
- Делаем тесто для пирога
- Делаем начинку
- Собираем пирог
- Время пить чай!
- Голландский яблочный пирог
- Ингредиенты для коржа
- Ингредиенты для посыпки
- Ингредиенты для начинки
- Приготовление
- Голландский яблочный пирог
- Ингредиенты для «Голландский яблочный пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Голландский яблочный пирог»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Голландский яблочный пирог. Пошаговый рецепт с фотографиями.
Недавно, в одном голландском кафе здесь, в Хавеа, я попробовала традиционный голландский яблочный пирог. Такой простой и домашний, и такой вкусный! Его вкус напомнил мне о моём детстве.
Кстати, здоровая версия такого пирога (без глютена, сахара и сливочного масла) с пошаговыми фото есть здесь.
Он настолько мне понравился, что я тут же решила воспроизвести его дома.
Купила разъёмную форму, специально для этого пирога и проштудировала несколько рецептов с англоязычных кулинарных сайтов. Затем из всего собрала свой сборный рецепт так, чтобы он был простым как в ингредиентах, так и в действии.
Результат очень меня порадовал! Так что спешу поделиться с вами.
Что нам нужно
Любая, подходящая для выпечки пирога форма. Ингредиенты рецепта ниже приведены для формы диаметром 24 см, моя меньше – так что я немного уменьшила пропорции. У меня круглая разъёмная форма – очень удобная, но может быть и любая другая, которая у вас есть.
Ингредиенты для теста:
- 300 гр. муки (у меня цельнозерновая, поэтому мука на фото не очень белая)
- 200 гр. сливочного масла, порезанного на кусочки
- 1 яйцо
- 50-100 гр. сахара (у меня тростниковый, коричневый). Здесь зависит от того, насколько сладкий пирог вы любите. Я предпочитаю не очень сладкий, поэтому я брала 50 гр. сахара. Сладость яблок тоже учитывайте. (Сахар, кстати, тоже повлиял на цвет моего теста – оно стало коричневатым).
- 1/2 чайной ложки соли (у меня Гималайская)
- 2 столовые ложки холодной воды
- 1 чайная ложка экстракта ванили
Ингредиенты для начинки:
- 4-5 больших яблок
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 2 чайные ложки молотой корицы
- 50-100 гр. сахара (у меня тростниковый)
- 70 гр. изюма
- 1 яйцо для смазывания пирога для красивой и аппетитной корочки
Делаем тесто для пирога
Шаг 1. Высыпаем в миску все сыпучие ингредиенты: муку, сахар, соль, перемешиваем. Затем добавляем порезанное на кубики сливочное масло, и руками разминаем всё тесто до тех пор, пока не получится вот такая гранулированная смесь, как на втором фото.
Шаг 2. Вбиваем в смесь яйцо, добавляем воду и ванильный экстракт. Всё тщательно перемешиваем. Делаем из теста шар, оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на час.
Пока тесто отдыхает, принимаемся за начинку нашего пирога.
Делаем начинку
Шаг 3. Чистим яблоки, вынимаем сердцевину и нарезаем тонкими дольками. Добавляем в яблоки изюм, корицу, сахар и лимонный сок. Всё тщательно перемешиваем.
Собираем пирог
Шаг 4. После того как тесто провело в холодильнике не менее 1 часа, достаём его из холодильника и делим его на три равные части. Одну часть раскатываем и укладываем на дно предварительно смазанной сливочным маслом формы. А можно просто равномерно распределить его по дну пальцами – я так и сделала. Тесто очень мягкое и послушное, так что это не составит никакого труда.
Шаг 5. Вторую часть теста делим напополам, и распределяем равномерно вдоль стенок формы. Лучше сделать слой потоньше чем у меня на фото, так как при выпечке он немного поднимется и будет толще.
Шаг 6. В образовавшуюся чашу укладываем смесь из яблок и изюма. Сверху накрываем «корзиночкой» из переплетённых полосок теста, сделанных и третьей части теста.
Шаг 7. Смазываем пирог сверху взбитым яйцом и отправляем в предварительно разогретую до 175-180°. Выпекаем 60-70 минут, до тех пор, пока тесто не зарумянится до золотистого оттенка.
Шаг 8. Достаём из духовки чудесный и ароматный яблочный пирог! Даём остыть, если хватит сил и терпения. А если нет – никто вас не осудит за это!
Время пить чай!
Подавать можно с густыми сливками или шариком мороженого. У меня ни того, ни другого не оказалось, но мы умяли этот пирог и без них! Приятного вам чаепития! Наслаждайтесь!
Я уверена, что вам понравится это несложный рецепт, а результат порадует всех ваших домочадцев! Буду рада, если мой пост вдохновит вас на выпечку этого пирога. И буду благодарна, если вы откликнетесь в комментариях под этим постом, понравился ли вам рецепт. Ну и, конечно, делитесь им в своих соц. сетях – пусть и ваши друзья его тоже попробуют!
PS: У меня ещё есть здоровая версия этого же рецепта: без глютена, сахара и масла. И он тоже пошаговый:
PSS: Возможно вам будет интересен и этот простейший рецепт запекания тыквы:
Голландский яблочный пирог
Голландский яблочный пирог
Кусочек этого чудесной выпечки с большим количеством ароматной фруктовой начинки и хрустящей посыпкой — лучшая пара для чашки кофе или чая.
Версия для печати
(требуется ваше участие)
Ингредиенты для коржа
Ингредиенты для посыпки
Ингредиенты для начинки
Приготовление
Смешайте муку с сахаром и солью. Холодное масло нарежьте небольшими кубиками. Руками перетрите масло с мукой в крошку.
Добавляйте по столовой ложке ледяной воды и перемешивайте, пока тесто не соберётся в один ком.
Оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.
Раскатайте тесто в тонкий пласт. Осторожно выложите его в форму и прижмите к бокам и дну. Уберите форму на 15 минут в морозилку.
Поверх коржа выложите лист пергаментной бумаги или фольги. Насыпьте на него любую сухую крупу или бобы.
Отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 15 минут, затем удалите крупу и бумагу. Сделайте на корже несколько проколов вилкой.
Выпекайте корж ещё 8–12 минут до золотистого цвета, а затем полностью остудите.
Чтобы приготовить посыпку, смешайте сахар с мукой, мускатным орехом и солью. Сливочное масло растопите и соедините с ванильным экстрактом.
Добавьте масло к мучной смеси и перемешайте так, чтобы получились крошки. Уберите их холодильник, пока готовите начинку.
Яблоки очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте фрукты с растопленным маслом, лимонным соком, сахаром, мукой и корицей.
Уменьшите температуру духовки до 175 °С. Выложите яблоки ровным слоем на корж и посыпьте крошками. Выпекайте пирог 40–50 минут до золотистого цвета.
Голландский яблочный пирог
Хрустящее тесто, нежная яблочная начинка с корицей. Вкусно, просто готовится. Подавать можно с мороженым или взбитыми сливками. Мы съели просто так, очень вкусно.
Ингредиенты для «Голландский яблочный пирог»:
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Сахар тростниковый (50г-для начинки, 50 г -для теста) — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 1 щепот.
- Вода (холодная) — 2 ст. л.
- Сухари панировочные / Панировка — 30 г
- Яблоко (желательно кислые) — 4 шт
- Корица (HAAS) — 2 ч. л.
- Изюм — 30 г
- Крахмал картофельный — 1 ст. л.
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2364.8 ккал | белки 28.9 г | жиры 94.6 г | углеводы 350.9 г |
Порции | |||
ккал 394.1 ккал | белки 4.8 г | жиры 15.8 г | углеводы 58.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 198.7 ккал | белки 2.4 г | жиры 7.9 г | углеводы 29.5 г |
Рецепт «Голландский яблочный пирог»:
В миске смешайте муку, 50 г сахара и соль.
Масло нарежьте кусочками и добавьте в миску.
Добавьте одно яйцо, перемешайте руками в крошку.
Добавьте воду, вымесите тесто руками, заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 мин.
Для начинки яблоки очистите и нарежьте кубиками.
Добавьте к яблокам промытый изюм, сахар, корицу, 50 г сахара и крахмал. Перемешайте. Начинка готова.
Тесто выньте из холодильника, разделите на 2 неравные части.
Большую часть теста раскатайте и выложите в форму для запекания, оформив бортики.
Выложите яблочную начинку.
Меньшую часть теста раскатайте и нарежьте на полоски шириной 1,5 см. Оформите вверх пирога сеточкой.
Смажьте пирог яичным желтком.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов в духовке в течении 50 мин.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хрустящее тесто, нежная яблочная начинка с корицей. Вкусно, просто готовится. Подавать можно с мороженым или взбитыми сливками. Мы съели просто так, очень вкусно.
Комментарии и отзывы
17 октября 2016 года veronika1910 #
18 октября 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
17 октября 2016 года людмила саитова #
17 октября 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
17 октября 2016 года людмила саитова #
17 октября 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
17 октября 2016 года Елена-13 #
17 октября 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
17 октября 2016 года мисс #
17 октября 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
17 октября 2016 года Суслик Маринка #
17 октября 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: