- Когда молоко горчит, можно ли делать из него блины и оладьи
- Рецепт блинов на кислом молоке
- Почему горчат БЛИНЫ? — 4 основные причины
- По каким причинам БЛИНЫ могут горчить
- №1. Блины были приготовлены на кислом молоке
- №2. Прогоркла мука
- №3. Большое количество соды
- №4. Прогорклый жир (масло)
- Как приготовить заварные блинчики на кипятке: невероятный секрет с легкими пропорциями
- Что понадобится
- Как готовить
- Почему нельзя делать блины на свежем молоке?
- Блины на кислом молоке — 15 домашних вкусных рецептов приготовления
- БЛИНЫ НА КИСЛОМ МОЛОКЕ – тонкие, румяные и бесподобно вкусные!
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах блинов на кислом молоке:
- Пять самых питательных рецептов блинов на кислом молоке:
Когда молоко горчит, можно ли делать из него блины и оладьи
Если молоко прокисло – это не повод переводить продукт и выливать его в канализацию.
Если сроки годности, указанные на упаковке, в порядке, то ничего страшного. Готовить на таком молоке можно.
А вот прогорклое молоко нужно выбрасывать однозначно. Если появилась горчинка, значит, в белке пошли необратимые процессы и готовить блины на таком молоке нельзя. Изжога обеспечена.
Разумеется, если кислому молоку исполнилась уже неделя и больше, то и на нем ничего готовить не стоит. Смело выбрасывайте.
Фото: Pixabay
Блинчики на кислом молоке понравятся тем, кто не любит слишком сладкую выпечку.
К слову, если добавить в тесто на кислом молоке даже 5 ложек сахара, кислинка все равно будет присутствовать. Лучше недостаток сладкого вкуса компенсировать сладкой начинкой.
А сахара в кислом тесте должно быть достаточно, чтобы блины подрумянились. Хватит три ложки.
Рецепт блинов на кислом молоке
- скисшее молоко — 2,5 стакана;
- подсолнечное масло;
- пол-ложки чайной соли и соды;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2,5 стакана;
- сахар — 2-3 столовых ложки.
Смешайте полстакана просеянной муки и соду (либо разрыхлитель). Соду гасить не нужно — это сделает простокваша. Всыпьте в муку взбитые яйца и перемешайте.
Влейте в муку кислое молоко и перемешайте тесто, чтобы не оставалось комочков.
Можно жарить блины! Выпекайте по минуте с каждой стороны – и готово.
Как видите, сделать блины из прокисшего молока можно. Особенно вкусными из теста на кислом молоке получаются оладьи.
Почему горчат БЛИНЫ? — 4 основные причины
🥞 Блины, как блюдо, присутствуют в кухне многих народов мира. Доподлинно неизвестно, когда был испечен первый блин и что он из себя представлял. В наше время существует невероятное множество рецептов их приготовления. Например, тесто для русских блинчиков замешивается на дрожжах. Они получаются толстыми, пышными и очень сытными. Их подают со сметаной, медом, вареньем. Французские оладья, наоборот, тонкие. В такие блюда очень удобно заворачивать начинку из творога, фарша, печеных яблок.
Какими бы ни были блины, принцип их приготовления одинаков: замешивается жидкое тесто на молоке (кефире) с добавлением муки (пшеничной, гречневой, гороховой, пшенной), яиц, специй, соды и обжаривается на сковороде. Некоторые хозяйки при их выпекании жалуются на то, что блины получаются с горчинкой. Почему это может произойти, давайте разбираться вместе.
По каким причинам БЛИНЫ могут горчить
Блины горчат потому-что был нарушен процесс приготовления. Если в готовке было использовано кислое молоко или прогорклая мука, то блюдо будет с небольшой горчинкой. Также блинчики могут получится горькими, если было использовано слишком много соды, или жарилось блюдо на испорченном подсолнечном масле.
Теперь рассмотрим более подробно 4 основные причины горечи блюда.
№1. Блины были приготовлены на кислом молоке
Чтобы не выливать скисшее молоко, многие готовят на нем блины. При скисание молока появляется большое количество бактерий, которые вызывают горечь. Если замешать тесто на таком молоке, и хорошо подрумянить блин на сковороде, то он точно будет горчить.
№2. Прогоркла мука
Каждый продукт имеет свой срок годности. Мука не является исключением. Если добавить прогорклую муку в тесто, то конечный продукт будет с привкусом горечи. К великому сожалению, понять, что мука старая и уже не годится для добавления в тесто, можно только после приготовления блюда.
№3. Большое количество соды
Избыток соды всегда дает горечь. Во время замеса теста соду обязательно нужно гасить, чтобы нейтрализовать ее привкус.
№4. Прогорклый жир (масло)
Сам процесс выпекания блинов не может проходить без масла. Некоторые добавляют его непосредственно в тесто, другие смазывают сковороду. Но если оно будет прогорклым, то неприятный привкус появится и в нашем блюде.
Перед выпечкой блинов следует попробовать тесто на вкус и, если оно имеет горький привкус, не стоит выпекать блинчики, потому что они тоже будут неприятными на вкус. Только из качественных, свежих продуктов можно получить по-настоящему вкусное блюдо.
Как приготовить заварные блинчики на кипятке: невероятный секрет с легкими пропорциями
Заварными блинчиками можно удивить кого угодно, хоть блюдо само по себе простое. Но кроме всего прочего, главным достоинством таких блинов является процесс их приготовления.
Они точно не прилипнут к сковороде и даже первый блин не пойдет комом, как уверяет в этом народная мудрость.
Заварные блинчики еще называют кружевными, за их необычный вид.
Что понадобится
- 4 яйца
- 2 стакана крутого кипятка;
- 2 стакана молока;
- 2 стакана муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли, а тем, кто любит сладкие блины, понадобится еще и пара ложек сахара.
Как готовить
Для начала нужно взбить яйца и добавить соль, а затем тонкой струйкой влить туда крутой кипяток. Не преставайте при этом взбивать смесь. Лучше вооружиться миксером.
Фото: Pixabay
Белок не свернется, а тесто будет отлично растекаться по сковороде, и блины будут равномерно пропекаться.
Затем добавляем молоко, перемешиваем. Добавляем муку и масло и снова все перемешиваем.
Выпекать блины нужно на разогретой сковороде.
Подавать к столу их можно со сгущенкой, джемом, или начинив их грибами, творогом, ветчиной и сыром, да чем угодно!
Почему нельзя делать блины на свежем молоке?
Наши бабушки и мамы делают блины на скисшем молоке или кефире. А что из свежего молока не получатся блины? И какие будут вкуснее? Те что на свежем или те, что на скисшем. Вопрос может быть глупым. Но я любопытствую у профи)
Получатся. Можно делать блины на свежем молоке. Существует масса рецептов блинов на молоке. Вкусных рецептов. Моя мама делает блины и на молоке, и на кефире, и на простокваше. Как и я.
я только на свежем молоке делаю. и из кефира делать не умею, и из молока оч вкусные блины получаются
Кто такую глупость вам сказал?
мы всегда делаем на свежем, на кислом никто у нас не любит
Можно и на свежем — тонкие ажурные блины. Нельзя сказать, какие будут вкуснее — на вкус и цвет товарищей нет.
А кто сказал, что нельзя? Можно и даже нужно! На кислом молоке делают пышные блины, оладьи или припеки, часто добавляя соду, которая гасится простоквашей. А на свежем молоке — тонкие, прозрачные, удобные для фарширования.
Боже-Боже, как все запущено !)))
Так вот Вам проверенный на сто рядов рецепт самых распрекрасных блинов : тонких, ноздреватых, румяных, лакомых, которые никогда не пристанут к сковороде :
Молоко свежее — 2,5 стакана
Мука ( лучше просеять) — 1,5 стакана
Яйцо — 1 шт
Сахар — 2 ст. ложки
Соль — 3 полных щепоти
Масло растительное — 1 ст. ложка
Да, СОДЫ НИКАКОЙ НЕ НАДО И БЛИЗКО !
Все замесить, выпекать на хорошо разогретой сковороде .
Что до кислого молока, то это будут кисловатые, гораздо более толстые блины, с которыми намаешься при жарке ( прилипают)
Моя мама пекла блины только на свежем молоке. Умела. Сегодня утром повар на ТВ сказал, что такие блины подгорают.
Я делаю из свежего всегда, но например если осталось чуть подкисшее молоко или кефир, то тоже не плохо получается.
еще как можно
и еще как вкусно
но для меня вкуснее на сухих сливках
На свежем делаю. Но можно и на кефире, они потолще получаются
почему это нельзя. можно. получаются тоненькие блины. а на кефире тоненькие вряд ли получатся.
не люблю на кислом — толстые и не такие вкусные. мы всегда на свежем делаем
почему нельзя? можно. даже нужно.
И даже очень вкусные блинки получаются!
Тонкие блины можно приготовить на воде, свежем молоке, на кефире. Кто-какие любит (или что есть дома). Чтобы на кефире получились более тонкие, -тесто ужо хорошо взбить миксером или бледером.
Блины на кислом молоке — 15 домашних вкусных рецептов приготовления
Приготовь русское национальное кушанье блины на кислом молоке. Выбери рецепт с фото, расчетом калорийности, времени, затраченного на приготовление, и порций. Выбирай начинку на свое усмотрение! Читай дальше…
БЛИНЫ НА КИСЛОМ МОЛОКЕ – тонкие, румяные и бесподобно вкусные!
Скисло молоко? Не беда! Ищи на сайте 1000.menu рецепты блинов на кислом молоке. Выбирай, подходящий именно тебе. Подай к завтраку со сладостями, грибными, сырными или мясными начинками.
Далеко не каждому известно, что это кушанье является одним из старейших в истории. Первые упоминания о нем датируются девятым веком. Популярность блюдо приобрело благодаря своей сытности и простому, весьма экономному составу.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах блинов на кислом молоке:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Кислое молоко | 60 | 2.2 | 2.5 | 3.5 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Сода пищевая | 0 | 0 | 0 | 0 |
Простой рецепт теста:
1. Взбить яйца и щепоточку соли.
2. Дозировать сахар по вкусу.
3. Влить часть прокисшего молока, перемешать.
4. Добавить муку.
5. Тщательно разбить комочки и довести до состояния полностью однородной массы.
5. Ввести оставшееся молоко и 15 грамм подсолнечного масла.
6. Вновь перемешать.
Пять самых питательных рецептов блинов на кислом молоке:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Пышные панкейки на кислом молоке | 30 мин | 267 | +83 |
Пышные оладьи на кислом молоке без дрожжей | 15 мин | 253 | +169 |
Блины на кислом молоке пышные | 1 ч | 251 | +28 |
Блины на скисшем молоке | 40 мин | 242 | +27 |
Блины тонкие с простоквашей | 35 мин | 221 | +87 |
• Перед жаркой сковороду следует очень хорошо прокалить.
• Если обмазывать сковороду кусочком сала, предварительно обмакнув его в масло, расход последнего при жарке будет меньше.
• В блины, предназначенные для мясной или грибной начинки, кладется меньше сахарного песка, чем в те, которые будут употребляться со сладостями.