«Сценарий Вот такие пироги Здравствуйте, гости дорогие, гости званные да желанные. Рады видеть всех у нас на празднике. Ждет вас угощение знатное и . »
Сценарий «Вот такие пироги»
Здравствуйте, гости дорогие, гости званные да желанные. Рады видеть всех у
нас на празднике. Ждет вас угощение знатное и времяпровождение приятное.
Мы рады приветствовать вас на нашей программе «Вот такие пироги»!
1. Викторина «Народные приметы»
В былые времена, когда хлеб пекли, придерживались традиционных советов.
Вот, например, «Не мети пол, когда пироги печете, – спорынью выметете».
Спорынья — значит изобилие.
А когда месите тесто, говорите, приподняв подол юбки: «Подымайся выше»
А еще, если вы зашли в дом, а хозяйка тесто месит, пожелайте ей «спорыньи в квашню».
Можно долго перечислять старинные советы. Мы предлагаем вам ответить на вопросы, связанные с народными обычаями, относящимися к традиционной русской выпечке.
1. Почему говорят: «Поколе пироги в печи – не садись на печь»?
2. Почему нельзя за ужином новый хлеб начинать? (Спор будет в доме нищета одолеет)
3. А как же надо каравай хлеба правильно начинать (Резать надо с головы, с краю, который повыдался)
4. Почему маленьких детей сажали на лопату да в печку совали? (чтобы ребенок здоровым рос совершали обряд «перепеченья»).
5. Ее любят есть; ее крутит шофер. (Баранка)
6. Что на сковородку наливают да вчетверо сгибают? (Блины)
7. А скажите, в каких русских сказках говорится об обряде перепечения, и кто же там малых деток на лопату сажает да в печку засовывает, да не понарошку, а в самый, что ни на есть огонь жгучий? (Ответ: Баба Яга, Ведьма.) 2 конкурс:
И наш конкурс называется «Конкурс частушечников». Каждая из вас приготовила частушки, это было ваше домашнее задание, давайте вместе послушаем их.
(исполняются частушки) Сегодня, пожалуй, редкая девушка в 17-18 лет смело продемонстрирует умение печь пироги. А ее ровесницы в прошлом веке считали это дело просто необходимым. Согласно старым традициям на следующий день после свадьбы молодая должна была обязательно испечь пирог. Этим пирогом она потчевала гостей, и по его вкусу судили о домовитости будущей хозяйки.
3 конкурс «Аукцион» названий хлебобулочных изделий.
2-й: А мы продолжим наше кулинарное состязание. Надо отгадать загадки о кулинарии
-Пузырюсь я и пыхчу, жить в квашне я не хочу, надоела мне квашня, посадите в печь меня» (тесто).
-У носатого у Фоки Постоянно руки в боки.
Фока воду кипятит И как зеркало блестит.
-Сама не ем, А людей кормлю. (Ложка)
-Всех кормлю с охотой я, А сама без ротая.
(Ложка) Круглобок и маслин он В меру крут и посолен Пахнет солнечным теплом, Пахнет знойным полем. (хлеб) Режут меня, Вяжут меня.
Бьют нещадно, Колесуют меня.
Пройду огонь и воду, И конец мой Нож и зубы.(ХЛЕБ)
-При виде еды не считают ворон, бросаются дружно с обеих сторон: один – разрезает, другая – цепляет. Обоим в тарелке работы хватает (нож и вилка).
-Пыхтит, кряхтит, вверх ползёт, Недосмотр
Петр в печке пек печенье, да перепёк всю выпечку.
• Съел Валерик вареник, а Валюшка — ватрушку.
• На Руси пирог являлся символом домовитости. Порой, пироги почитались в России выше хлеба. Было время, когда их подавали как самостоятельное блюдо, но в середине 19 века их стали употреблять с чаем. Пришло время и нам отведать праздничный пирог, приготовленный вашими руками, а для этого вам нужно пройти последнее испытание.
6. Представление пирога.
ВЕДУЩ: Испокон веков любят наши люди праздники. Вот и в давние времена собирались люди на праздник, устраивали пиры по случаю торжества. И к этому дню пекли особый хлеб – праздничный.
И такой праздничный хлеб получил название «пирог», от слова «пир».
К праздникам выпекали пироги разные: на Пасху делали куличи, пасхи, на вознесенье полагались рогульки, а на свадьбу выпекали курник или рыбник.
По старой русской традиции мы сегодня устроили состязание на лучший пирог и умении этот пирог представить.
Участники конкурса представляют свои пироги.
Сделать нужно нам пирог, Чтоб отведать каждый мог.
Граммов сто возьмем улыбок, И совсем чуть-чуть ошибок, Смеха, звонкой радости Полкило – для сладости.
Горстку доброты добавим, Лаской, нежностью приправим, Сердца пыл и жар души.
В печь сажай и не тужи.
Наш пирог на удивленье получился – загляденье!
Просто чудо – не стряпня, Угостится вся родня!
Чай горячий на столе, Пышки и варенье!
Приглашаем вас отведать Эти угощенья.
Людям – хлеб, Детям – мир, Пусть начнётся дружный пир.
Русская кухня знает массу рецептов самых разных пирогов: печеных и жареных. Они отличаются по составу и способу приготовления теста (дрожжевое, слоеное, пресное, сдобное.), по виду (открытые, закрытые, маленькие и большие, круглые и квадратные.
(Показ мультимидийки) Пекли пироги с мясом, дичью, грибами, яйцами, крупами, овощами и лесными ягодами, с творогом, яблоками, маком, рыбой и со щавелем.
Овощная начинка тоже была самая разнообразная.
Были даже огуречники – пироги с солеными огурцами. Были и так называемые хлебальные пироги: с них срезали корку и начинку ели ложками.
Готовили такие пироги-тарелки с начинками из лука, капусты и моркови.
Всех особенностей русских пирогов не перечислить. В каждой местности свои правила, свои традиции и свои секреты.
Пироги – национальное русское кушанье, которое, по сути, представляет собой хлеб с начинкой. Русские люди относились к пирогу с таким же почтением, как и к самому хлебу. Также как и с хлебом, с пирогами связана масса традиций, пословиц и поговорок, народных сказаний.
Историки затрудняются точно сказать, когда именно на Руси появился первый пирог. Ясно одно – это случилось много сотен лет назад. Также не до конца определено и происхождение слова «пирог». По одной из версий оно произошло от древнерусского «пыро», что значило «пшеница». Однако, слова «пирог» и «пир» также имеют общий корень, и их сходство выглядит весьма очевидным.
В древности пироги на Руси пекли из темной и ржаной муки – они были доступны для повседневной еды, и для стола небогатых людей. Пшеничные же пироги ели только по праздникам и в богатых домах. В сохранившихся «меню» царей и князей можно найти самые разнообразные пироги, которые были главными блюдами на столе.
Начинки для пирогов использовали самые разные. В русской кухне можно найти уникальные рецепты пирогов, которые не встретишь в кулинарии других стран.
Например, «хлебальный» пирог представлял собой похлебку, запеченную в тесте. Хлебная крышка срезалась, и ароматную похлебку, которая находилась внутри, можно было есть ложкой.
Курник – это оригинальный блинный пирог. Начинка в нем прослаивается блинами, и сверху оборачивается в традиционное дрожжевое тесто.
Рыбник – это пирог с рыбой, как правило, треугольной формы. В тесте могли запекать целую рыбину, посыпав ее луком и специями.
По одной из исторических версий, пироги произошли в те времена, когда хлеб любили использовать в качестве посуды. Пирог представляет собой идеальное сочетание – основное блюдо, обернутое в тесто. Он сытный и не требует использования каких-либо столовых приборов.
С пирогами связано множество русских традиций. Без пирога на столе не обходилось ни одно важное событие, будь то праздник, именины, свадьба или похороны.
На торжества обычно пекли большие пироги. Но существовали и миниатюрные разновидности – ватрушки, расстегаи, шаньги. Известное нам сегодня блюдо «пирожки», также произошло от больших пирогов. Здесь также есть тесто и начинка, но только сами изделия небольшого размера. В старину маленькими пирожками угощали нищих, их было удобно брать с собой в поле.
Пироги — не только часть русского кулинарного искусства, но и часть русской культуры. Это вкусное лакомство не однократно упоминается в исторических книгах и летописях давно ушедших времен.
Следует сказать несколько слов о том, что русские пироги и пирожки – это, безусловно, традиция, от которой русский народ никогда не откажется. Но ведь мировая кухня хранит миллионы рецептов многочисленных видов пирогов и пирожков самых разных национальностей.
В Болгарии, например, готовят банницу – слоеный пирог из пресного теста с начинкой из брынзы и яиц, а также рубленого мяса, шпината, капусты, лукапорея. Болгарию называют страной овощей, вот почему все национальные пироги с овощной начинкой. Банница может быть и сладкой: с начинкой, например, из молотых толченых орехов с сахаром. Другой сладкий болгарский пирог носит название реване, который готовится из большого количества яиц.
Немцы обожают различные шарлотки с яблоками, пудинги, предпочитают дрожжевому тесту бисквитное и песочное с большим добавлением яиц.
Истинно немецкой традицией является замешивание теста для пирогов на пиве. Немцы готовят также разнообразные пироги с мясной и рыбной начинками.
Французы готовят из слоеного и пресного теста различные мясные и рыбные рулеты, в которые добавляют овощи, бобы и различные специи. Во Франции также любят различные пудинги.
Что касается Америки и Канады, то здесь пироги чаще используются в качестве десертного блюда, поэтому начиняются фруктами, ягодами, готовятся с большим количеством яиц, сливок и молока.
Национальным блюдом чешской кухни являются кнедлики, которые делают из пресного теста, начиняют чаще всего сливами, другими ягодами и джемами, затем варят в подсоленной воде (как вареники), посыпают маком и поливают маслом. Кнедлики из дрожжевого теста обычно подают к мясу с подливкой или капустой. Из теста чехи и словаки готовят также булки, калачи, пышки. Многие из этих изделий берут свое происхождение от разных старинных праздничных обрядов: свадебный калач, мартинские рогалики, которые пекли в день святого Мартина, крендели и другие изделия из теста.
В Англии пирогам предпочитают различные пудинги, которые готовят как вторые (мясные, крупяные и овощные) и как третьи блюда (сладкие фруктовые пудинги). Традиционным праздничным английским блюдом является плумпудинг, который готовят из сала, хлебных крошек, муки, изюма, сахара, яиц и различных пряностей. Готовый плумпудинг обливают ромом, поджигают и подают в таком виде к столу.
В Румынии особой популярностью пользуются пироги из слоеного теста с начинкой из мяса, брынзы, а также фруктов и варенья.
Что касается восточной кухни, а также кухни большинства азиатских стран, то здесь пироги – чисто европейское блюдо, а традиционно из теста готовят различные лепешки – изделия из слоеного теста, начиненные фруктами, сыром или мясом. Эти лепешки выпекают в специальных печах или на открытом огне.
В странах Дальнего Востока готовят традиционные изделия из пресного и слоеного теста с начинкой из рыбы и морепродуктов, грибов и птичьего мяса.
Обычно эти изделия варят или готовят на пару (пампушки, пельмени). Для восточной кухни также характерно добавление в тесто рисовой муки и большого количества яиц.
Вторая жизнь черствого хлеба Уважительное отношение к хлебу человечество передает из поколения в поколение. В давние времена выкидывать хлеб, даже сухой, считалось кощунством. Такими действиями можно было навлечь на свою семью голод, болезни и несчастья. Сегодня мы мало верим приметам, и хлеб нам достается довольно легко. Однако и нам полезно знать о том, что черствый хлеб можно не выбрасывать, а подарить ему вторую жизнь в оригинальных блюдах.
Черствый хлеб служит основой для приготовления кваса. Впрочем, по свидетельствам историков, квас появился гораздо раньше, чем хлеб, и именно этот напиток использовался для того, чтобы заквасить тесто. Только в те времена квас делали не на хлебе, а на хмеле или других продуктах, способных вызывать брожение. А сегодня, чтобы приготовить классический хлебный квас – мы замачиваем сухие куски черного хлеба в теплой воде, добавляем сахар, дрожжи, и при желании квасное сусло. Приготовить различные виды кваса в домашних условиях очень легко.
В кухнях разных стран есть такое понятие, как хлебный суп. В прошлом это рецепт бедняков – похлебка с добавлением хлеба была очень питательной и придавала сил для тяжелой работы. Сегодня хлебные супы подают в лучших ресторанах, потому что они необычайно вкусны и оригинальны.
Самые известные хлебные супы – это чехословацкий, испанский, итальянский. Похлебка с добавление хлеба может быть как горячей, так и холодной. На Руси в старину также подавали хлебный суп, в который добавляли сухие корки, сливочное масло и перетертые яйца.
В Эстонии готовят фрикадельки из хлеба и мяса, а в Германии делают клецки, основой которых также являются черствые корки. Известный болгарский рецепт – баница, представляет собой горячую запеканку из хлеба и брынзы.
Современные хозяйки любят готовить из подсохшего хлеба бутербродные торты. Для этого слои черствого хлеба прослаивают начинкой – из мяса, рыбы, паштета, сыра, овощей. Также из сухариков можно делать шарлотки, запеканки, сладкие пироги и печенья.
Сухие кусочки хлеба можно обмакнуть в смесь яиц и молока и обжарить на сковороде – тогда получится такое знакомое нам с детства блюдо – гренки. Любая хозяйка знает, что если добавить перемолотый хлеб в котлеты, их вкус будет более нежным. И даже тем, кто вообще не любит эксперименты, черствый хлеб пригодится. Кусочки можно перемолоть в блендере, превратив, таким образом, в панировочные сухари.
Интересные факты о пирогах Пироги — гиганты Кулинарами в Индонезии в 1989 году был испечен пирог, размером 25 метров.
Одного сахара на него было потрачено больше 1,5 тонн!
Самый большой в мире слоеный пирог В Дюссельдорфе, по случаю открытия нового ресторана, итальянский кондитер Эннио Ги-Ниджо испек на первый взгляд любопытное сооружение – слоеный пирог, диаметром 6 метров, напоминающий крышу хижины.
Отведать это чудо пришло около двух тысяч человек.
Рекордный пирог Кипр ликует! На его земле в 2000 году трудолюбивый кулинар Георги Фрасилувидис изготовил традиционный новогодний пирог «Вассилопитта», весом две тонны и длинной 120 метров! Пирог был официально зарегистрирован представительной комиссией книги рекордов. Через 15 минут после сьемок и взвешивания пирог был с удовольствием съеден многочисленными гостями мероприятия.
Самый большой виноградный пирог В 1989 году в Венеции был изготовлен самый большой виноградный пирог, площадью 110 квадратных метров!
Пирог-рекордсмен В городе Марин (Испания) уже в августе 2000 года был испечен самый большой в мире пирог. Его длина составила 135 метров.
В течение шестнадцати часов пирог пекли при помощи передвижной духовки, которую передвигали по его поверхности. Шеф -повар Мануэль Перейра с гордостью поведал, что на изготовление гигантского пирога ушло 600 кг муки, 580 кг лука, 300 кг сардин и 200 кг тунца. Готовый пирог был разделен на порции, и более четырех тысяч жителей Марина с удовольствием отведали
«Медведева Милана Борисовна, старший преподаватель кафедры информационных технологий ГАОУ ДПО Свердловской области «Институт развития образования» milanamedvedeva@yandex.ru ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ СЕТЕВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УЧАСТНИКОВ ОБР. »
«Брянская областная научная универсальная библиотека им.Ф.И.Тютчева Информационно-библиографический отдел Серия «Дни воинской славы России» Блокада Ленинграда День снятия блокады города Ленинграда (1944 год) Рекомендательный список. »
«Ирина Вечерская 100 рецептов при гастрите. Вкусно, полезно, душевно, целебно Серия «Душевная кулинария» Издательский текст http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=9751075 100 рецептов при гастрите. Вкусно, полезно, душевно, целебно: ЗАО Издательство Центрполиграф; М.; 2. »
«СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ Пояснительная записка 1. 2 Требования к уровню подготовки выпускников средней школы по 2. 7 предметам федерального компонента Система оценки результатов освоения основной образовательной 3. »
«Приглашение делать предложения (оферты) о приобретении акций дополнительного выпуска Открытого акционерного общества «РусГидро» (государственный регистрационный номер 1-01-55038-Е-038D от 19.11.2009) (далее «Приглашение») Настоящее сообщение является адре. »
«Именно упорство помогло улитке доползти до ковчега Денис Валивач Библейские принципы управления проектами Издание первое УДК 65.06 + 27-23 ББК 60.8 + 86.3 В 155 Денис Валивач «Библейские принципы управления проектами» Книга предназначена для. »
«Внучке Марии. Автор –1– Анатолий Можаровский Анатолий Можаровский Поэтические тетради –2– Анатолий Можаровский Белая вишня Том первый Київ –3– Анатолий Можаровский УДК 821.161.1 1 ББК 84.4(2Рос=Рус)6 5 М75 Можаровский А.И. Белая вишня. Поэтические тетради. Т.1. — Киев. »
«Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького Научно-методический отдел Содержание Уважаемые коллеги и читатели! Круглая дата Большой юбилей маленькой библиотеки Библиотечной сети – 30 лет Это – жизнь Год рождения – 1924-й! Юбилей как момент истины Сохраняя традиции, и. »
«Fwd: Ответ на письмо правления 28 фев. в 16:58 Анатолий Поединцев p.spb@mail.ru Кому. Уважаемые садоводы, здравствуйте! За вчерашний день уже много было всякого написано, но когда поливают грязью меня. »
«Артикул № 10680 Даты поездки: Вт, 01.08.2017 Ср, 16.08.2017 16 дней Длительность: 1 717 р.Цена: 725 € Эквивалент: 90 р.Туруслуга: Автобусный тур по Европе + Отдых в Испании №1 Маршрут: Варшава Берлин Амстердам Брюссель*. »
2017 www.kniga.lib-i.ru — «Бесплатная электронная библиотека — онлайн материалы»
Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.