Готовим творожно рисовую запеканку

Творожная запеканка с рисом и изюмом

вторник, 17 марта 2020 г.

Рецепт творожной запеканки в духовке — простого, вкусного и сытного блюда для всей семьи. Готовим эту запеканку из творога с добавлением риса и изюма. С вареньем, джемом, медом или сметаной — идеальный завтрак или полдник!

Творог для приготовления запеканки в духовке выбирайте любой жирности (я использую 5%), только не сухой. Рис подойдет совершенно любой — мне больше нравится такая запеканка со шлифованным, которой хорошо разваривается. Куриные яйца берите среднего размера (около 50 граммов каждое), а сливочное масло растительным лучше не заменяйте — пусть у готового блюда будет нежный сливочный вкус.

Количество сахара зависит от того, насколько сладкую творожную запеканку вы хотите и с чем будете подавать. На мой взгляд 80 граммов вполне достаточно, тем более изюм прилично сладкий сам по себе. Если творог попался кислый, добавьте больше сахара.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой вкусной творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, вода, рис, куриные яйца, сахар, изюм без косточек, сливочное масло, ванильный сахар и немного соли (для баланса вкусов).

Читайте также:  Едим как дома рецепт блинов

Один стакан риса хорошо промываем в холодной воде, пока та не станет полностью прозрачной (5-7 раз). Закладываем крупу в кастрюльку и заливаем двумя стаканами холодной воды. Ставим на средний огонь, доводим до кипения, после чего делаем минимальный огонь и готовим рис под крышкой до полного выпаривания жидкости. Я варю рис около 17-20 минут после закипания.

Тем временем в объемную миску кладем 400 граммов творога, добавляем 80 граммов сахара, чайную ложку ванильного сахара, щепотку соли и три яйца. При этом один желток пока откладываем в отдельную мисочку — он нам пригодится позже для смазывания запеканки.

Пробиваем все ингредиенты погружным блендером, чтобы получилась гладкая и однородная творожная масса. По консистенции она совершенно не густая — как нежирная сметана. Если у вас нет погружного блендера, используйте стационарный с чашей или протрите творог через сито, а затем все тщательно перемешайте миксером, венчиком или вилкой.

80 граммов изюма без косточек промываем под холодной водой и откидываем на сито.

Как раз сварился рис — вся вода выпарилась, а крупа стала полностью готова.

Перекладываем вареный рис и чистый изюм к творожной массе.

Перемешиваем ложкой, чтобы все составляющие равномерно распределились по смеси.

Форму для запекания (у меня квадратная 20х20 см) смазываем мягким сливочным маслом (30 граммов).

Перекладываем заготовку для творожной запеканки в форму и разравниваем.

Остается смазать ее яичным желтком, который мы заранее откладывали в мисочку.

Готовим творожную запеканку с рисом и изюмом в предварительно прогретой до 180 градусов духовку около 30 минут. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Если будете готовить такую запеканку в электродуховке, обязательно следите, чтобы не сгорел верх (если включен верхний нагрев).

Подаем ароматную и очень вкусную творожную запеканку с любимым вареньем (мы ели с апельсиновым джемом по этому рецепту), медом, сметаной. Она хороша как в теплом виде, так и холодная. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Творожная запеканка с рисом

Творожная запеканка с рисом это не только полезный и сытный завтрак или перекус. Это блюдо, которое не оставит равнодушным никого. Причем готовится она достаточно быстро и легко – главное, следовать советам из выбранного рецепта.

Творожная запеканка пп с рисовой мукой

Вашему вниманию представлен рецепт диетической, но не менее вкусной творожной запеканки. Несмотря на минимальное количество ингредиентов, получается выпечка сытной и полезной. Если вы не любите творог в чистом виде, то такая запеканка станет отличной альтернативой и прекрасным десертом к чаю.

Творожная запеканка с рисом

Воздушная творожная запеканка с рисом не только поразит вас своим великолепным вкусом, но и порадует глаз яблочно-карамельным оформлением. Удачное сочетание нежного творога, сладких яблок и ароматного коричневого сахара откроют для вас новый вкус запеканки, который вы еще не пробовали.

Творожная запеканка с рисом и яблоками

Из творога можно приготовить много интересных, вкусных десертов, чаще всего это всевозможные творожные запеканки. Для их начинки обычно используют сухофрукты, ягоды, фрукты и другие наполнители. Предлагаю приготовить необычную творожную запеканку c рисом.

Творожно-рисовая запеканка в мультиварке

Для обладательниц кухонной помощницы – мультиварки, предлагаю замечательный рецепт нежной и сочной творожной рисовой запеканки. Десерт получается невероятно вкусным и воздушным. Отличный вариант для семейного завтрака. Попробуйте приготовить творожно-рисовую запеканку, и она станет вашим любимым сладким блюдом.

Творожно-рисовая запеканка без муки

Как и любое блюдо творожно-рисовая запеканка имеет множество интерпретаций. Каждая хозяйка готовит ее по своему любимому и идеальному рецепту. Я предлагаю приготовить творожно-рисовую запеканки без муки. Рецепт десерта достаточно простой, а результат необычайно вкусный. Творожно-рисовую запеканку часто готовят маленьким детям.

Творожно-рисовая запеканка как в детском садике

Творожно-рисовая запеканка – любимый десерт с детства. Такую запеканку часто давали на полдник в детском саду. Я пробовала много рецептов, но такая, как в детском саду, запеканка не получалась. Не так давно наконец-то нашла идеальные пропорции. И сегодня хочу поделиться с вами рецептом творожно-рисовой запеканки, как в детском саду. Десерт получается невероятным по вкусу и аромату.

Творожно-рисовая запеканка с изюмом

Хочу предложить вариант вкусного и очень сытного завтрака. Творожно-рисовую запеканку с изюмом я часто готовлю для своей семьи на завтраки в выходные дни. Творожно-рисовая запеканка получается невероятно вкусной и нежной. Частенько бывает, что хочется сладкого, а в доме нет ничего, тогда этот десерт станет для вас палочкой-выручалочкой.

Творожно-рисовая запеканка с бананом

Предлагаю приготовить невероятно нежную и воздушную творожно-рисовую запеканку с бананом. Такую запеканку очень любят маленькие дети. Отличный вариант для вкусного и сытного завтрака. Для приготовления запеканки используются доступные и недорогие ингредиенты.

Источник

Рисовая запеканка с творогом в духовке как в детском саду

Творожная запеканка с рисом в духовке — пошаговый рецепт с фото

Правильно приготовленные творожные запеканки – простые, недорогое, полезные и вкусные десертные блюда. Сегодня у нас будет рисовая запеканка с творогом как в детском саду — просто невероятно нежный и вкусный десерт-закуска. Готовились такие варианты творожной выпечки во времена СССР, именно по таким десертам у многих из нас ностальгия.

Если немного заглянуть в историю, то откроются интересные факты. Оказывается, блюда, в основе которых был запеченный творог, наши предки очень активно употребляли в пищу. Только, естественно, без риса. Его-то они выращивать не умели. А вот вместо него клали в блюда другие крупы: овсянку, перловку, пшено. И называли такие блюда крупениками.

Они по рецепту были очень похожи на современные. А вот при Петре I уже начали выращивать и употреблять в пищу рис. Но использовали его исключительно для приготовления кутьи, добавляя в блюдо мед, сухофрукты и сладкие специи. Позже в такие блюда стали добавлять творог и запекать их в печи. Вот так и появилась современная нежная запеканка с рисом и творогом.

Творог и рис – отличный тандем. Выпечка получается очень нежной, воздушной, а за счет добавления ванили еще и невероятно ароматной. И с приятным молочным привкусом — прямо вкус детства. Вкусно до неприличия, остановиться довольно трудно. Отличнейший вариант для завтрака или легкого ужина. Единственный совет молодым и начинающим хозяйкам: используйте только круглый рис. Он хорошо разваривается и в запеканке чувствует себе превосходно. С длиннозернистым выпечка не будет иметь такого успеха.

Как приготовить рисовую запеканку с творогом как в детском саду

Ингредиенты:

  • 1 ст. круглого риса;
  • 0,5 л. молока;
  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара или несколько капель ванильного экстракта.

Рецепт творожно-рисовой запеканки

1. Начнем с подготовки риса. Первым делом его необходимо промыть. Опускаем рис в большую кастрюли, заливаем водой, затем аккуратно приподнимаем крупу руками со дна. Жидкость придется насколько раз сменить, пока она полностью не останется прозрачной. В этом случае рис считается чистым.

2. Заливаем чистый рис молоком, доводим до кипения и варим на медленном огне 15-20 минут после закипания. Далее снимаем кастрюлю с плиты и оставляем доходить крупу под крышкой.

3. В отдельную миску выкладывает творог, сахар и желтки, предварительно отделенные от белков. Добавляем ваниль.

4. С помощью блендера перебиваем все ингредиенты в миске в однородную массу.

5. За это время рис дошел до нужной кондиции. Он должен быть полностью мягким, то есть сваренным, и не потерять свою способность склеиваться. Остужаем его немного, чтобы использовать дальше для приготовления нежной запеканки с рисом и творогом.

6. Слегка остывший рис отправляем в миску с творожной массой.

7. Теперь необходимо все хорошенько перемешать.

8. На этом этапе важно достичь необходимой густоты. У меня по консистенции получилось очень густо, это из-за творога, который был суховат. Но это легко исправить. Если масса получается довольно-таки жесткая, можно просто добавить сметану (2-3 ст. л.), пока масса не станет более мягкой и послушной. У меня был довольно сухой творог, это видно на фото. Если взять влажный и мягкий домашний творог или сырковую массу, сметана не понадобится. Только если масса сладкая, сахара понадобится меньше.

9. Далее взбиваем белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. Не забываем о важном моменте при взбивании белков: они должны быть обязательно хорошо охлажденными. Взбитые белки аккуратно вводим в общую массу, приподнимая ее со дна посуды.

10. С белками масса стала более нежной и мягкой.

11. Выкладываем подготовленную массу в силиконовую форму, которую можно и не смазывать. Запеканка к ней не пристанет. Отправляем форму в духовку, прогретую предварительно до 180°С. Выпекаем запеканку 45 минут. Готовность проверяем в центре длинной деревянной палочкой.

12. Запеканку достаем из духовки, она имеет красивую румяную корочку.

13. Слегка остужаем запеканку в форме, а потом вынимаем ее на ровную поверхность. Присыпаем сахарной пудрой через сито.

14. Нежная рисовая запеканка с творогом в духовке готова! Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Запеканка хороша как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов! Очень рекомендую приготовить также эту простую творожную запеканку.

Источник

Творожно-рисовая запеканка: ТОП-3 рецепта приготовления

Содержание рецепта:

  • Как сделать рисово-творожную запеканку — правила и секреты приготовления
  • Творожно-рисовая запеканка — рецепт в духовке
  • Творожно-рисовая запеканка — рецепт в мультиварке
  • Творожно-рисовая запеканка — рецепт с шоколадом
  • Видео-рецепты

Идеально приготовленная творожно-рисовая запеканка получается не у всех. Как ее приготовить, чтобы она получилась нежной, мягкой и воздушной? Секрет успеха этого кушанья имеет некоторые уловки и хитрости. О них и поговорим ниже, а также рассмотрим несколько рецептов приготовления этого блюда.

Как сделать рисово-творожную запеканку — правила и секреты приготовления

Творожно-рисовая запеканка — рецепт в духовке

  • Калорийность на 100 г — 77 ккал.
  • Количество порций — 1 запеканка на 3 персоны
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Рис — 100 г
  • Молоко — 200 мл
  • Творог — 250 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Изюм — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г

Творожно-рисовая запеканка — рецепт в мультиварке

Если у вас нет духовки, то приготовьте творожно-рисовую запеканку в мультиварке. Этот современный электроприбор является великолепным помощником современной хозяйке. В нем блюда получаются не менее вкусные, чем в жаровни.

Ингредиенты:

  • Рис — 100 г
  • Творог — 200 г
  • Вода — 200 мл
  • Сметана — 50 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 20 г
  • Сахар — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Рис тщательно помойте до прозрачности, залейте питьевой водой, добавьте щепотку соли и отварите до полной готовности в течении 15 минут. После слегка остудите и блендером перебейте до однородной консистенции.
  2. Творог перетрите через мелкое сито или взбейте блендером.
  3. Яблоки помойте, удалите семенную коробку и очистите от кожуры. Нарежьте их кусочками и слегка обжарьте в сковороде на сливочном масле, присыпав сахаром.
  4. Соедините рисовое пюре, перетертый творог, сметану и жареные яблоки.
  5. Добавьте яичные желтки и хорошо перемешайте продукты.
  6. К белкам насыпьте щепотку соли и хорошо взбейте миксером до устойчивых пиков.
  7. Аккуратно введите белки в массу и медленно вмешайте движениями сверху вниз.
  8. Выложите массу в мультиварку, включите режим выпечка и готовьте запеканку 40 минут.

Творожно-рисовая запеканка — рецепт с шоколадом

Шоколадная выпечка — это неимоверное лакомство для поклонников шоколада. Творожено-рисовая запеканка с шоколадом придется по вкусу всем и даже не любителям творога и риса в самостоятельном виде.

Ингредиенты:

  • Рис — 100 г
  • Молоко — 200 мл
  • Порошок какао — 1 ст.л.
  • Творог — 200 г
  • Шоколад — 100 г
  • Вишни — 100 г
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливки — 100 мл
  • Сливочное масло — для смазки формы

Пошаговое приготовление:

  1. Молоко налейте в емкость, добавьте какао-порошок, сахар и закипятите.
  2. Рис тщательно промойте, залейте шоколадным молоком и отварите 10 минут до средней готовности.
  3. Творог соедините со сливками и взбейте блендером.
  4. Вишни помойте и удалите косточки.
  5. Шоколад нарежьте мелкими кусочками или натрите на терке.
  6. Соедините отваренный шоколадный рис, творог, вишни и шоколад. Добавьте куриные желтки и перемешайте.
  7. К куриным белкам добавьте щепотку соли и миксером взбейте до пышности и белой воздушной массы.
  8. Аккуратно введите белки в тесто и медленными движениями их вмешайте.
  9. Выложите продукты в форму смазанную маслом и отправьте ее в нагретый до 180 градусов духовой шкаф.
  10. Выпекайте запеканку 40 минут.



Источник

Оцените статью