Греческие пироги с тыквой

Содержание
  1. Греческий тыквенный пирог с тестом фило: пошаговый рецепт с фото
  2. Пошаговый рецепт с фото
  3. Для тыквенного пирога нам потребуется:
  4. Для основы
  5. Для начинки
  6. Пошаговое приготовление
  7. Шумуш с тыквой и мясом (греческий пирог)
  8. Ингредиенты
  9. Фото готового блюда
  10. Оцените рецепт
  11. Пошаговый рецепт с фото
  12. Турта–греческий пирог с тыквенной начинкой
  13. Пошаговый рецепт
  14. «Сумасшедший» пирог с острова Сифонос
  15. Ингредиенты для приготовления «Сумасшедшего» пирога с острова Сифонос
  16. Приготовление «Сумасшедшего» пирога с острова Сифонос:
  17. 1 подготовим тыкву.
  18. 2 подготовим апельсины.
  19. 3 подготовим тыкву с медом.
  20. 4 подготовим муку.
  21. 5 подготовим изюм.
  22. 6 готовим «сумасшедший» пирог с острова Сифонос.
  23. 9 подаем «сумасшедший пирог» с острова Сифонос.
  24. Советы к рецепту
  25. Пирог «Сумасшедший» с острова Сифонос
  26. Ингредиенты для «Пирог «Сумасшедший» с острова Сифонос»:
  27. Пищевая и энергетическая ценность:
  28. Рецепт «Пирог «Сумасшедший» с острова Сифонос»:
  29. Комментарии и отзывы
  30. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Греческий тыквенный пирог с тестом фило: пошаговый рецепт с фото

И снова здравствуйте!

Это опять я, ваш бессменный хранитель вкусных рецептов))

Где-то так около года назад я вам обещнулась накидать рецепт своего любимого рецепта с тыквой с учетом того, что любителем тыквы меня назвать можно с большой натяжкой.

Но этот рецепт для меня, помимо знаменитого тыквенного супа Фидан Амирбековой, — самый лучший вариант неимоверно вкусно приготовить тыкву, которая сейчас в самом расцвете сил, и нет совершенно никаких сил пройти мимо зазывающих оранжевых прилавков на местном рынке.

Этот греческий тыквенный пирог с тестом фило — национальное достояние греков. Исконно греческий традиционный продукт. Знаете знаменитый американский pumpkin pie? Вот для греков этот тыквенный пирог то же самое, что для американцев их pumpkin pie.

Но, конечно, ничего общего, кроме самой тыквы, между ними не было и нет.

Читайте также:  Кровельный пирог для битумной черепицы

Греческий тыквенный пирог, на местном наречии «колокифопита», — это слоеный пирог с тестом фило, начиненный пряной тыквой с орешками, изюмом и, при желании, кунжутом.

Из пряностей обязательным компонентом является корица. Мы с вами добавим еще пару щепоток гвоздички и мускатного орешка.

Как правило, каждый лист фило в этом пироге щедро смазывают оливковым маслом. В этом случае он подходит для поста, что является нередким феноменом среди греческого населения.

Я тоже делала его на оливковом масле. Но у нас масло хорошее, деревенское, отжатое из оливок, выращенных родителями девушки племянника мужа (кто-то что-то понял?), ну, короче говоря, от своих. Если у вас нет хорошего масла (а вам для этого рецепта понадобится не менее полстакана), то замените его растопленным сливочным. В этом случае пирог получится еще вкуснее, но менее диетическим и, конечно, уже далеко не постным.

Теперь что касается тыквы. Я не специалист по тыквам, поэтому я выбрала ту, на которой было написано: «сладкая». С виду это такая небольшая продолговатая тыква, похожая на вытянутую грушу, в которой очень мелкая семенная коробка и соответственно много мякоти. Потом прочитала, что тыква этого сорта называется «мускатная», «ореховая» или «баттернат». Ее можно есть и сырой. Она очень вкусная и ароматная. Лично мне напомнила дыню.

В общем, давайте по делу.

Пошаговый рецепт с фото

Для тыквенного пирога нам потребуется:

Для основы

Рецепт, как я уже сказала, традиционный, деревенский, поэтому никаких граммов сегодня у меня не будет, все на глаз!

  • тесто фило — 1 упаковка (12-14 листов)
  • оливковое масло или растопленное сливочное масло (*какое выбрать — см. выше) — ½ стакана

Для начинки

  • тыква — 1 шт. весом 1-1,2 кг
  • сахар коричневый или белый или пополам — 1 стакан
  • корица молотая — 2 ч.л.
  • гвоздика молотая — 2 щепотки
  • мускатный орех молотый — 2 щепотки
  • грецкие орехи — 1 стакан
  • изюм светлый или темный или пополам — ½ стакана
  • манная крупа — 1 стакан
  • кунжут — 2 ст.л. (опционально)

Манка нам нужна для того, чтобы впитать все соки, которые будет выделять тыква при выпекании, и скрепить все компоненты в единую массу. Манку можно заменить панировочными сухарями.

Пошаговое приготовление

  1. Духовку разогреваем до 170º.
  2. Тыкву очищаем от кожуры, семян и волокон, разрезаем на несколько частей и натираем на крупной терке в глубокую миску.

Я поменяла 3 миски, пока у меня поместилась вся тертая тыква.

Здесь выкладываем листы ровно один поверх другого.

Я здесь вам показала облегченный вариант тыквенного пирога. Но все-таки лучший слоеный пирог с тыквой в моей жизни, которым меня угощал один из бывших коллег, был так называемый «скрученный» пирог. Готовится он точно так же, только из домашнего теста фило, которое раскатывается в один большой пласт, сверху выкладывается начинка, сворачивается рулетиком, потом жгутиком, а потом улиткой. Приблизительно так, как мы делали в ореховых булочках из слоено-дрожжевого теста.

Если вы из тех, кто нежно влюблен в тыкву, или из тех, кому просто некуда ее девать, то у меня для вас еще есть вкусная запеканка из тыквы с творогом и офигенный суп-пюре с тыквой и сливками, о котором я упоминала в самом верху.

А тех, кто тыкву не приветствует, надеюсь, мне удалось вдохновить на приготовление этого необычайного пирога.

Источник

Шумуш с тыквой и мясом (греческий пирог)

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Специи — по вкусу

Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г

Яйцо для смазки

  • 234 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Я могу отвечать за аутентичность рецепта, но прочла, что такой пирог готовят наши греки)), живущие в Приазовье и по территории всей нашей страны. Название пирога — шумуш — переводится как «зимний». Это зимний пирог, потому что готовят его из созревшей тыквы и любого мяса.

Для начинки принято мясо нарезать маленькими кусочками. Думается мне, что и тыкву тоже нужно нарезать ножом, как делают все азиатские народности. Раньше не было никаких мясорубок, все рубили вручную и получалось вкусно.

Так как у меня уже был готовый фарш с луком, я, конечно же, не нарезала мясо, да и тыкву натерла, как видела в рецепте, но при случае обязательно сделаю, как положено. Если вы решите приготовить этот пирог, то измельчите лук вместе с мясом. Видела варианты вообще без лука, но мне кажется, такая начинка проигрывает по вкусу. Вы можете попробовать так и этак. Пирог получается неимоверно сочным и вкусным.

Подготовьте все необходимое для греческого пирога Шумуш с тыквой и мясом.

Натрите тыкву на крупной терке и отожмите сок, не слишком усердствуя. То есть тыква остается сочной, но сок не должен выделяться в миске. Если тыква не сладкая, то добавьте ложку сахара и хорошенько перемешайте.

Соедините фарш, молотый лук и тыкву. Перемешайте, посолите по вкусу, посыпьте перцем.

Слоеное тесто разделите на две части (у меня оно уже в двух пластинах) и каждую раскатайте в тонкий пласт. Выложите тесто на противень так, как показано на фото, чтобы концы его свисали по сторонам. В центр выложите половину начинки.

Заверните края теста к середине конвертом и тщательно защипайте пирог.

Смажьте поверхность взбитым яйцом. Сформируйте второй пирог по такому же принципу. Если ваш противень позволяет, то можете сделать один большой пирог.

Один из пирогов я решила от себя посыпать кунжутом и чернушкой. Выпекайте Шумуш при 180 градусах примерно 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Как только по кухне распространится вкусный мясной дух, то пирог практически готов.

Даже если пирог вздуется в духовке, он потом все равно опадет, это не страшно. Греческий пирог Шумуш с тыквой и мясом готов. Подавайте его горячим.

Приятного! В разрезе такой пирог показывать — не очень красивый кадр, зато вкус не подкачал.

Источник

Турта–греческий пирог с тыквенной начинкой

Тыква небольшого размера — 700 гр
Растительное масло — 60 мл
Сахар — 2 ст. ложки
Мука — 450 гр
Вода — 200 мл
Соль — щепотка
Сахарная пудра для декора — по вкусу

Турта – это уникальный греческий рецепт из глубины веков, бережно передавался хозяйками из поколения в поколение. Очень вкусный, с использованием недорогих продуктов. Идеален для повседневной жизни.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты ( рецепт рассчитан на 4 персоны):
• Тыква небольшого размера -700 гр.
• Растительное масло — 60 гр.
• Сахар ( в данном случае тростниковый) – 2 столовые ложки
• Мука – 450 гр.
• Вода – 200 мл
• Соль – щепотка
• Сахарная пудра для декора

Пошаговый рецепт

Необходимо заранее приготовить тесто (так как оно должно полежать пару часов в холодильнике): просеиваем муку в ёмкость для теста, в центр насыпаем щепотку соли, медленно добавляем теплую воду и замешиваем крутое тесто как на пельмени. Накрываем пленкой, отправляем в холодильник на 1 час.

Готовим начинку для пирога: очищаем тыкву, удаляем семена, натираем на крупной терке

Тесто делим на две части и тонко раскатываем. Растительное масло прокаливаем на огне, остужаем 5 минут, смазываем им противень и полностью пласты теста. Укладываем один слой, полностью смазываем маслом, сверху кладем второй слой, в центр выкладываем начинку из тыквы, посыпаем сахаром, формируем прямоугольник, закрываем начинку тестом верхнего слоя. Все смазываем сверху маслом. Потом закрываем конвертиком частями нижнего слоя, смазываем маслом. Отправляем в духовку и запекаем 30 минут при температуре 200 градусов

достаем пирог, посыпаем сахарной пудрой, подаем к чаю. Приятного аппетита!

Источник

«Сумасшедший» пирог с острова Сифонос

«Сумасшедший» пирог с острова Сифонос – это ароматный греческий пирог из тыквы. Сделать такой пирог очень просто, и он обязательно удивит и порадует ваших гостей и близких! «Сумасшедший» пирог самый удачный десерт для осени, когда начинается сезон тыквы.

Ингредиенты для приготовления «Сумасшедшего» пирога с острова Сифонос

  1. Тыква 900 грамм.
  2. Мука пшеничная в/с 450 грамм.
  3. Апельсины 2 штуки.
  4. Сахарный песок 1 стакан.
  5. Коньяк четверть стакана.
  6. Изюм 2 стакана.
  7. Мед 2 столовые ложки.
  8. Сода 2 чайные ложки.
  9. Корица 1 чайная ложка.
  10. Гвоздика молотая 0,5 чайной ложки.
  11. Семеня кунжута 0,5 стакана.

Приготовление «Сумасшедшего» пирога с острова Сифонос:

1 подготовим тыкву.

2 подготовим апельсины.

3 подготовим тыкву с медом.

4 подготовим муку.

5 подготовим изюм.

6 готовим «сумасшедший» пирог с острова Сифонос.

9 подаем «сумасшедший пирог» с острова Сифонос.

Советы к рецепту

– — Пирог можно приготовить в мультиварке. Для этого выливаем смесь в кастрюлю мультиварки и ставим режим «Выпечка» на 1 час 10 минут.

– — Традиционно «Сумасшедший» пирог готовиться без яиц и масла, но при желание вы можете добавить в тесто 1 стакан оливкового масла.

– — При выборе тыквы обратите внимание на кожуру, она должна быть гладкой и без пятен, хвостик должен быть сухим и темного цвета. Покупать лучше круглую тыкву средних размеров, весом около 5 килограмм.

– — Вы можете заморозить в морозильнике нарезанную тыкву и по необходимости размораживать и готовить «сумасшедший пирог» с острова Сифонос. Хранить в морозильнике тыкву можно в течение года.

Источник

Пирог «Сумасшедший» с острова Сифонос

Ароматный, пряный, вкусный пирог порадует и разнообразит любой стол. Выпечка из разряда «просто и вкусно». Рецепт слегка адаптирован для мультиварки, прекрасно готовится в духовке.

Ингредиенты для «Пирог «Сумасшедший» с острова Сифонос»:

  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Разрыхлитель теста (или соду погасить) — 2 ч. л.
  • Тыква — 600 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Изюм — 1 стак.
  • Коньяк — 30-50 г
  • Корица (молотая) — 2/3 ч. л.
  • Гвоздика (молотая) — 1/4 ч. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Апельсин — 1 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2894.5 ккал
белки
42 г
жиры
7.1 г
углеводы
675.4 г
Порции
ккал
361.8 ккал
белки
5.3 г
жиры
0.9 г
углеводы
84.4 г
100 г блюда
ккал
179.8 ккал
белки
2.6 г
жиры
0.4 г
углеводы
42 г

Рецепт «Пирог «Сумасшедший» с острова Сифонос»:

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками размером примерно 1*1 см.

Добавить сахар, коньяк.

А также натереть цедру апельсина и выжать из него весь сок + добавить корицу и гвоздику в указанных пропорциях.

Добавить мёд. Поставить в микроволновую печь на 1 мин. на максимум — это необходимо для того, чтобы растаял мёд и тыква дала немного сока, (так это всё будет проще перемешать).
Если жидкости достаточно, этот шаг можно пропустить.

Муку просеять с разрыхлителем.
Небольшими порциями муку добавлять в тесто и размешивать до однородности.

Добавить изюм и перемешать.

Форму смазать и слегка присыпать мукой, вылить тесто и запекать в мультиварке 1 час 10 мин.
В духовке при температуре 175-180 град. — 1 час (проверять готовность деревянной палочкой).

Рецепт с сайта о Греции.
В оригинале способ приготовления данного пирога описывался очень просто: «Всe смешать и выпекать»
Посыпать предлагалось кунжутом, но пирог прекрасно выглядит и без дополнений, а о его бесподобном вкусе можно рассказывать очень долго, лучше попробовать!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ароматный, пряный, вкусный пирог порадует и разнообразит любой стол. Выпечка из разряда «просто и вкусно». Рецепт слегка адаптирован для мультиварки, прекрасно готовится в духовке.


Комментарии и отзывы

15 декабря 2020 года Sinista #

26 сентября 2020 года nikolayevna 72 #

15 апреля 2020 года mar_pet #

Пирог классный! Мы с мужем отхлебнули коньяка, пока собирали ингредиенты на столе , и ухохотались, пока готовили. Такого веселого пирога у нас еще не было! Пекли потом еще несколько раз с вариациями. Спасибо за рецепт a-lesja

Несколько советов тем, кто собирается печь:
— пирог едят холодным, на следующий день. Он тогда красивее, вкуснее и ароматнее. Так что это скорее не пирог, а запеканка.

— первым шагом рекомендую изюм помыть, подсушить и залить коньяком (ромом, виски, настойкой, — что в доме есть душистого и высокопроцентного). Пусть стоит, пока все остальные ингредиенты смешаете, последним шагом добавляем в тесто изюм в коньяке.

— сахара можно меньше, особенно если тыква сорта «Хоккайдо»
— корицы и гвоздики лучше положить меньше, потому что их сложно равномерно распределить в тесте
— мед можно не добавлять и ничем не заменять
— поджаренные и порубленные грецкие орехи кстати, зато без них консистенция пирога получается более однородная. Кому что нравится.

— форму можно жиром не смазывать. Мы пару раз забывали, и ничего. Запеканка получается влажная и, остыв, прекрасно отстает от формы.

Приятного процесса и аппетита!

28 октября 2019 года Газанка #

28 октября 2019 года Газанка #

5 июля 2019 года galaktika94 #

20 февраля 2019 года tera1018 #

липкий, нехорошо держьІт форму, хочетса больше муки-теста в пироге.

в общем с орехами вкусно, добавила цукатьІ, пекся 40мин в духовке на 185°

27 января 2019 года Natussa77 #

20 января 2019 года Happy-2015 #

13 декабря 2018 года Ветрова Татьяна #

30 ноября 2018 года begemotokot #

14 января 2018 года Дуся Шайкина #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью